сырой кабачок какой на вкус
Сырые кабачки самые полезные. Можно ли их есть в сыром виде и как правильно
Кабачок – продукт универсальный. Его жарят, готовят на гриле, делают заготовки на зиму. Но диетологи призывают употреблять овощи без термической обработки, чтобы сохранить все витамины. Отсюда возникает логичный вопрос: можно ли есть сырые кабачки? Да, но польза и вред зависят от количества продукта и особенностей здоровья.
Калорийность и состав
Эту разновидность тыквы стали употреблять в пищу как овощ только в 18 веке. Сейчас это один из самых популярных продуктов в разных странах. Связано это с тем, что молодые плоды легко усваиваются, они используются в кулинарии, детском и диетическом питании. Калорийность кабачка составляет всего 23-27 ккал на 100 г, ведь основная доля (почти 95%) в его составе приходится на воду.
Из полезных веществ растение содержит:
Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.
Полезные свойства кабачков
Все тыквенные растения хороши тем, что в сезон стоят практически копейки.
Полезные свойства кабачков для организма человека:
Для женщин кабачки полезны тем, что помогают держать фигуру в норме, улучшают состояние кожи.
Можно ли есть сырые кабачки и что будет
Жареные плоды обладают приятным вкусом, но из-за высокой температуры часть полезных компонентов теряется, особенно это касается витаминов. К тому же овощ склонен сильно впитывать жир.
Если есть молодые кабачки сырыми, ничего плохо не произойдет. Наоборот, организм получит все ценные вещества, которыми богато растение. В необработанном виде плод имеет очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому он разрешен при диабете.
Кроме кабачков и цуккини сырыми можно кушать такие овощи:
Свежие овощи хорошо сочетаются с фруктами. В салаты можно добавлять яблоко, грушу, ананас. Также без термической обработки едят шампиньоны.
Можно ли давать сырой кабачок детям
В детском питании тыквенные овощи присутствуют, но только после термической обработки. Пюре из кабачков считается хорошим прикормом, поскольку не вызывает аллергию, комбинируется с яблоками, морковью, мясом.
Но ребенку до 5 лет сырой кабачок давать не следует, он может спровоцировать колики, диарею.
Можно ли есть беременным кабачки в сыром виде
Беременность не является противопоказанием к употреблению овоща в сыром виде, если до нее никаких неприятных симптомов с ним не возникало. Наоборот, молодые цуккини обеспечат организм витаминами, избавят от запоров и отеков, помогут снизить давление.
Особенно благоприятно при беременности с гипертонией пить свежевыжатый сок из овоща.
Возможный вред и противопоказания
Есть кабачки в сыром виде можно не всем. Употребление их без термической обработки противопоказано:
Сырые кабачки для тех, кто худеет
Молодые цуккини применяют для похудения поскольку они обладают важными качествами:
Это позволяет сбросить до 2 кг за один разгрузочный день на этом овоще. Самый жесткий его вариант – это 7-8 порций еды в сутки, каждый раз нужно съедать по 200 г цуккини в любом виде (сыром, запеченном, тушеном, но не жаренном).
Недельную кабачковую диету лучше практиковать более щадящую, ежедневно заменяя один из основных приемов пищи на 400-500 г кабачка. Еще один способ похудеть – готовить в течение 7 дней практически все блюда с добавлением цуккини. При этом разрешается кушать белковые продукты (нежирное мясо, рыбу, молочные изделия). Это могут быть:
Под запретом только сладости, мучное и жирное. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости, разрешены зеленый чай, кисломолочные напитки.
Такой подход позволит убрать до 5 лишних кг за неделю.
Как употреблять сырой кабачок
Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.
Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:
Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.
Рецепты
Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
“С грядки”
Для приготовления этого простого салата понадобится:
масло растительное – 2 стол. ложки;
соль, приправы – по вкусу.
Салат из кабачков По-корейски
Рецепт также простой.
Закуска с чесноком
Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.
По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.
Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.
Салат из кабачков с помидорами
Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.
Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.
Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть
В этом году небывалый урожай кабачков! Мы любим этот овощ за простоту и универсальность — из него можно готовить разные вкусные блюда. Но есть у кабачков и темная сторона — есть их можно не всем и не всегда. Рассказываем о пользе и вреде кабачков.
Польза кабачка
Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк.
Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков.
Кабачок сырой — полезен при диабете, а вот приготовленный — в меньшей степени
Вред кабачка
Хотя кабачок считается гиппоаллергенным продуктом, и его даже дают малышам для первого прикорма, все же он не столь безобиден. Кабачки могут вызвать проблемы с пищеварением у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а также вызывать неприятные симптомы при гастрите и язве.
Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.
Кабачок, брат тыквы и огурца, содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.
Кожицу с кабачка лучше счищать
Как приготовить кабачок
Чтобы получить все ценные вещества, есть кабачок лучше в свежем виде или слегка приготовленном. Ведь витамины разрушаются при термической обработке. Например, сейчас модно делать из кабачков спагетти — просто срезая тонкие пластинки овощечисткой и подавая так, будто это паста — с соусами и разнообразными топпингами: приготовленными грибами, лососем, овощами.
Но кому-то сырые кабачки кажутся совсем безвкусными, другое дело — если их обжарить в панировке или потушить вместе с другими овощами, приготовить мясное рагу или овощной рататуй. Кабачки хорошо впитывают соки блюда, поэтому прекрасно «вписываются» в любой кулинарный ансамбль. Также стоит помнить, что кабачки активно впитывают масло во время жарки, превращаясь из низкокалорийного продукта во вполне себе питательный — жареные кабачки и калорийны, и не полезны.
Да и у кабачковой икры, в отличие от сырого кабачка, высокий гликемический индекс, поэтому она и считается прекрасной закуской, разжигающей аппетит. Людям с повышенным сахаром стоит держаться от кабачковой икры подальше. Лучше приготовить салат из кабачков и пряных трав.
Салат из кабачков с руколой и мятой
Салат из кабачков
Ингредиенты
«Таит много опасностей»: врачи рассказали, что будет, если слишком часто есть кабачки
Кабачок — один из самых популярных даров лета, который все так любят за его универсальность и простоту. Существует множество как легких в исполнении, так и оригинальных рецептов блюд на любой вкус, которыми можно и нужно радовать своих близких в это время года. Но кабачки не так просты, как кажутся. Оказывается, есть эти овощи можно не всем и не всегда.
Польза кабачка. Кабачок богат веществами, полезными для организма. В нем содержится большое количество калия, витаминов группы В, антиоксидантов и фосфора. Все это оказывает огромную пользу на работу организма. Кабачок препятствует преждевременному старению организма, оказывает благоприятное воздействие на кожу, сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом, так как он является источником витамина С — антиоксиданта, который наделяет кабачок этими волшебными способностями. Но на этом польза родственника тыквы не заканчивается. Кабачок — источник витамина А, который в содружестве с лютеином, двумя антиоксидантами и зеаксантином сохраняет здоровье глаз и способствует улучшению зрения.
Из полезных свойств кабачка стоит отметить его низкую калорийность — какие-то 20 ккал на 100 грамм продукта, но важно заметить, что речь идет о сыром продукте. Продукт может способствовать похудению, так как в нем содержится много крахмала и клетчатки, которая препятствует перееданию и быстро насыщает. А также кабачки содержат в себе калий, железо, органические кислоты и витамины.
По той причине, что в кабачках содержится небольшое количество пищевых волокон, то блюда из этого овоща идеально подойдут для людей, идущих на поправку после операций на органах ЖКТ. А еще мякоть кабачка можно есть старикам и маленьким детям, начиная с 6 месяцев от рождения.
Вред кабачка. Несмотря на всю очевидную пользу, которую несет в себе такой замечательный плод, есть у него свои минусы. Не по нраву он будет людям, страдающих от гастрита или язвы, а также овощ может вызывать тошноту, если он произрастал в неблагоприятных условиях. Кабачки способны впитывать в себя не только полезные, но и вредные вещества, поэтому очень важно внимательно и бережно ухаживать с растением, чтобы не навредить себе и своим близким. Нужно есть только проверенные кабачки.
Многим хотя бы раз в жизни попадались горькие кабачки. Такой вкус они приобретает за счет содержания в семенах и кожуре кукурбитацина — токсичного вещества, которое обладает неприятным вкусом и способно вызвать острую реакцию организма. Такие кабачки не стоит есть даже в приготовленном виде. С одной стороны — такой вкус крайне неприятен, а с другой — может привести к диарее и расстройству пищеварения.
Чтобы кабачок смог передать все те ценные вещества, которыми он богат, его стоит подавать в сыром или слегка приготовленном виде. Ведь овощи теряют половину своих полезных свойств при термической обработке. Интересным способом подачи будет такой вариант: можно нарезать кабачок тонкими пластинками, чтобы получилось что-то вроде спагетти. И подавать с различными соусами и добавками: рыбой и обжаренными овощами.
Если вам не по вкусу сырые кабачки, то их всегда можно обжарить в панировке или запечь в духовке. Брат огурца имеет способность впитывать соки различных продуктов, создавая идеальный дуэт или даже ансамбль с любыми продуктами. По этой причине нужно быть очень аккуратными, обжаривая кабачки в масле. В этом случае кабачок потеряет свои полезные свойства и станет достаточно калорийным.
Кабачок
Описание кабачка: Кабачок – довольно популярная овощная культура, неприхотливая, относительно холодостойкая и скороспелая: ранние плоды можно получить через 40–45 дней после появления всходов.
Кабачок – это кустовая разновидность тыквы твердокорой, к которой относится также цуккини и патиссон. Тыква пришла к нам из Южной Америки, где первоначально в пищу употреблялись только ее семена. Использовать недозрелые завязи догадались итальянцы, именно поэтому кабачки широко используются в блюдах средиземноморской кухни.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 27 ккал (113 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 1 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 6 г |
Таблица мер и весов
Общее описание кабачка
Описание кабачка: Кабачки, в зависимости от сорта, имеют различную окраску плодов: они могут быть белыми, светло- и темно-зелеными, ярко-желтыми и даже оранжевыми, без рисунка или с полосами, пятнами или точками. Различные сорта отличаются по вкусу.
Кабачки – ценный диетический продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Они способствуют улучшению пищеварения и выводят из организма вредные вещества.
Кабачки на 93 % состоят из воды и вместе со своими близкими родственниками патиссонами и цуккини оказывают благотворное воздействие на обмен веществ организма. Особенно это наглядно сказывается на состоянии кожи.
Кабачок – это богатый источник калия, кальция, фосфора и клетчатки, он содержит также витамины группы В и витамин С, причем лучше всего употреблять в пищу 10–12-дневные завязи кабачка.
Описание кабачка: Калорийность кабачка невысока, всего 27 Ккал на 100 граммов продукта, поэтому его широко используют для похудения, а содержащиеся в нем вещества блокируют накопление в организме холестерина. Кабачок рекомендуется к употреблению детям и людям, страдающим болезнями желудка.
Кабачки можно жарить, запекать, тушить, мариновать, варить варенье и компот.
Вкус кабачка
Вкус кабачка во многом зависит от сорта. Белоплодные кабачки имеют нежный вкус и не очень плотную консистенцию. Кабачки-цуккини более плотные и менее рыхлые, у них чувствуется едва заметная горчинка. Желтоплодные кабачки имеют специфический вкус, значительно отличающийся от других кабачков.
Сочетание кабачка с другими продуктами
В салатах с белокожими цуккини хорошо сочетаются морковь, фенхель, огурцы, тунец, приготовленный на пару.
Кабачки довольно нейтральны, поэтому их можно подавать как с овощами, так с мясом или с рыбой, а также с молочными продуктами.
Использование кабачка в кулинарии
Из молодых кабачков готовят разнообразные блюда: их отваривают, тушат, запекают, жарят и фаршируют.
Кабачок является сырьем для консервной промышленности. В зрелых семенах кабачка содержится свыше 40% высококачественного масла.
Семена кабачков используют в основном как лакомство и применяют в медицине против ленточных глистов.
В животноводстве при скармливании кабачка у коров увеличиваются надои молока, у молодняка крупного рогатого скота и свиней – суточный прирост массы.
Кабачок используется и в косметологии: из мякоти кабачка делают маски для восстановления сухой кожи.
Особенности приготовления кабачка
Лучше всего употреблять в пищу молодые кабачки с тонкой кожицей и нежной мякотью. Их кожица богата витамином С, поэтому молодые кабачки лучше готовить неочищенными.
В сыром виде кабачки можно использовать для салатов. Созревшие кабачки используют после термической обработки: их фаршируют мясом, запекают в духовке, готовят в пароварке.
Хранение кабачка
В холодильнике в бумажном пакете кабачки сохраняются до 20 дней, а при обычной температуре 2–3 дня.
Традиционная роль в блюдах
Кабачки используются как самостоятельное блюдо, так и при приготовлении гарниров, а также как ингредиент для салатов.
В домашнем консервировании кабачки маринуют, варят из них варенье.
Допустимые замены
В рецептах традиционные светлые кабачки можно заменять на зеленые цуккини или желтые кабачки. Можно заменить кабачки огурцами, которые тоже почти на 100% состоят из воды.
История происхождения кабачка
Кабачки были завезены в Европу из Америки в XV веке. Индейцы племени ирокез в течение десяти тысячелетий употребляли кабачки в пищу, это была их основная еда вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Эти культуры высаживали вместе: бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Большие листья кабачков не давали расти сорнякам, а бобы обеспечивали почву азотом.
Первоначально в Европе в пищу употребляли только семечки кабачков. С XVIII века кабачок распространился по всему Средиземноморью и стал использоваться в кухнях многих народов, особенно в Италии.
В Россию белокожие кабачки были завезены только в XIX веке.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Кабачок редко вызывает аллергию, поэтому он очень полезен детям. Педиатры советуют блюда из кабачков в роли первого прикорма.
Кабачки ценны тем, что они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются соли калия – 309 мг %, фосфора – 28,2 мг %, кальция – 17,2 мг %, магния – 16,7 мг %, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других. В кабачках имеются и микроэлементы – молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк и другие.
Соотношение калия и натрия в кабачках составляет 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает освободиться от излишней жидкости.
Кабачки содержат различные витамины: 23 мг % витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту и другие.
Кабачок содержит небольшое количество органических кислот, клетчатка у него нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника, поэтому блюда из кабачков рекомендованы для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом.
Интересные факты о кабачке
Ценные семечки
Пищевая ценность семечек кабачка и тыквы повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка и тыквы, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.
Можно ли есть сырой кабачок: показания и противопоказания? Польза и вред сырого кабачка для пищеварения и здоровья в целом
Тыквы, патиссоны, дыни, кабачки – бессменные обитатели наших садовых участков, из которых каждую осень мы готовим маринады и разносолы, выбирая интересные рецепты. Но сегодня речь пойдет о кабачке, представители семейства Тыквенных, который прибыл к нам из Мексики.
Блюда из него разнообразные и очень вкусные, начиная от всеми любимой икры и заканчивая оладьям. Но на вопрос, принесет ли пользу сырой кабачок, ответит далеко не каждый.
Состав кабачка
Независимо от сорта и формы, от зоны выращивания и особенностей конкретной местности, состав кабачков мало отличается. Начать следует с того, что продукт этот диетический с низкой калорийностью, которая составляет 24 ккал/100г. Это неудивительно, поскольку на 95% он состоит из воды, в которой содержатся витамины и минералы. Есть белки и углеводы, но их количество незначительно. Каков же тогда состав и ради чего его употреблять овощ в пищу?
Польза сырого кабачка состоит в следующем:
1. Большом количестве минеральных компонентов: кальция, железа, фосфора, магния.
2. Значительном содержание микроэлементов, которые нужны в небольших концентрациях: титан, литий, цинк, молибден.
3. Обилие жизненно важных витаминов: группы В, каротина или провитамина А, С, РР.
4. Содержание органических кислот в небольшом количестве.
5. Наличие целлюлозы, которая не переваривается, но важна для ЖКТ.
6. Присутствие небольшого числа простых углеводов.
7. Отсутствие жиров и, соответственно, холестерина.
На заметку: Содержание калия в составе овоща в 100 раз выше, чем натрия. За счет этого контролируется водный баланс и из организма выводится лишняя жидкость. Кроме того, эти два элемента позволяют работать сердечной мышце без перебоев.
В чем польза сырого кабачка?
Удивительно, что овощ настолько полезен. Начнем с воздействия на ЖКТ:
· низкая калорийность помогает снизить вес,
· желчегонные свойства поддерживают печень,
· низкий уровень сахара делает продукт пригодным в питании диабетиков,
· пищеварительный тракт работает лучше, благодаря целлюлозе, усиливающей перистальтику кишечника,
· не вызывает раздражение желудка, поскольку содержание органических кислот незначительно.
· простые углеводы вызывают быстрое насыщение и легко усвояемы.
Оказывается, сырой кабачок полезен и для кожи: он освежает цвет, поддерживает здоровое состояние, увлажняет и омолаживает. Из-за увлажняющего эффекта косметологи ввели его в состав масок для лица. Его компоненты входят в состав солнцезащитных кремов, поскольку они защищают кожный покров от УФ-лучей.
Вот рецепт маски, простой и доступной каждому: сырой кабачок натираем на мелкой терке, отжимаем и наносим на чистый кожный покров. Желательно принимать процедуру лежа, накрыв маску сверху несколькими слоями марли. Вредя действия – 30 мин. Состав простой, но он повышает тонус и увлажняет кожу. Помогут компоненты бахчевого овоща и в борьбе с «апельсиновой коркой», но это – отдельная тема.
К сведению: Поскольку «на кабачках» худеют, то существуют специальные диеты: кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, разгрузочные дни. Все эти варианты можно использовать и постепенно терять лишние килограммы.
Доказано положительное воздействие овоща на сердечно-сосудистую систему:
· помогает в профилактике атеросклероза,
· укрепляет сосудистые стенки за счет тартроновой кислоты,
· участвует в профилактике и лечении анемии, в процессах кроветворения из-за высокого содержания железа.
За счет мочегонного и желчегонного действия из организма выводятся токсичные вещества (холестерин, радионуклиды). Выход из организма излишних солей помогает в борьбе с артритом.
Очищающим действием обладают пектины, содержащиеся в растительной культуре. Поэтому кабачки должны быть в рационе людей, которые работают на вредном производстве или живут экологически загрязненных регионах. Так что польза сырого кабачка очевидна.
На заметку: Педиатры рекомендуют вводить кабачок в рацион маленьких детей (в тушеном виде). В молодых овощах есть ферменты, которые помогают в усвоении белков. В росте и развитии малыша участвуют витамины и минералы. Кабачок обладает хорошей усвояемостью.
Салаты из сырого кабачка
Все это замечательно, но в каком виде употреблять в пищу сырой кабачок? Он входит в состав салатов, но использовать нужно только молодые кабачки без семечек. Получается легкое, вкусное и низкокалорийное блюдо. Предлагаем вам на пробу два простых в приготовлении салата.
· морковь и огурцы – по 200г,
· репчатый лук – 100г,
· кунжутное или льняное масло – 1ст. л,
· зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Далее идет процесс приготовления: небольшой кабачок, морковь и огурцы измельчаем с помощью терки. Лук режем колечками и мелко шинкуем укроп и петрушку. Составляющие нужно смешать и заправить маслом. Полезный витаминный салат готов к употреблению.
Салат из кабачков по-корейски – необычный и немного острый рецепт, в состав которого входят:
· морковь и перец – по 1 шт,
· уксус столовый и подсолнечное масло – по 1 ст. л,
· красный молотый перец – 0,5 ч. л,
· сахар и соль – по вкусу.
Готовится салат просто: кабачки режем дольками, перец — полосками, морковь шинкуем на терке. Овощи смешиваем и ставим на 20 мин, пока не появится сок. Отживаем его и добавляем остальные составляющие по рецепту. Добавляем в салат масло и оставляем на некоторое время в холодильнике, чтобы овощи пропитались пряностями.
Можно выбрать рецепт с кабачками, который подходит исключительно вам.
Сырой кабачок: вредные свойства для организма
При переедании любой продукт наносит вред, и кабачки не являются исключением из правила. Чрезмерное употребление сырого кабачка вредит здоровью. Как это проявляется?
1. Людям, у которых есть аллергия на тыквенные, употребление как сырого, так и вареного овоща противопоказано.
2. Возможны проблемы при язве желудка или 12-перстной кишки, поскольку в составе содержится витамин С.
3. Нежелательно вводить в рацион данный продукт при болезнях почек, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Но тут нужна консультация медиков.
4. Не следует употреблять бахчевую культуру на голодный желудок, так как у овоща выражен слабительный эффект.
5. Возможна неожиданная реакция в виде вздутия, метеоризма или поноса.
6. Сырой кабачок вреден детям до 5 лет. Он вызывает сбои в работе желудка, при этом возможна изжога, рвота, отрыжка.
В остальных случаях кабачки можно кушать в свое удовольствие. Аллергию они вызывают крайне редко. Так что вред сырого кабачка минимален.
К сведению: Если вы предпочитаете кабачки в жареном виде, то помните, что кабачок впитывает в себя масло. Его калорийность при этом значительно увеличивается, что нужно учесть людям с больным ЖКТ и худеющим «на кабачках».
Как только наступит лето и на грядках из-под огромных листьев начинает «выглядывать» свежий овощ, не упустите шанс покушать вкусные салаты, стать стройной и улучшить свое состояние. Тем более что этот представитель семейства тыквенных славится не только приятным вкусом, но и хорошим урожаем.