Tamarind paste что это

Тамариндовая паста

Tamarind paste что это. tamarind paste. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-tamarind paste. картинка Tamarind paste что это. картинка tamarind paste

Тамаринд – вечнозеленое растение семейства Бобовые, произрастает в тропическом климате азиатских стран, в Африке и Латинской Америке. Плод тамаринда представляет собой стручок, похожий на фасоль или арахис, а мякоть тамаринда больше напоминает финик по виду и консистенции. Существуют два вида растения – сладкий и кислый, плоды первого употребляют в пищу в натуральном виде, из кислого тамаринда производят пасту.

Тамариндовая паста является основой для большинства блюд не только Тайской кухни, где она особенно распространена, но и в большинстве азиатских кухонь. Вкус тамаринда кисло-острый, аромат яркий, фруктовый. Тамариндовая паста представляет собой концентрат из плодов растения, перемолотых и разбавленных кипятком.

Тамариндовая паста достаточно густая, тёмно-коричневого цвета, если используется паста, купленная в магазине, то нужно помнить, что концентрация её выше, чем у той, которую можно приобрести на рынке. Соответственно, добавлять тамариндовую пасту промышленного производства в блюда следует в меньших количествах.

Калорийность тамариндовой пасты

Калорийность тамариндовой пасты составляет 239 ккал на 100 грамм продукта.

Состав тамариндовой пасты

Химический состав тамариндовой пасты достоин внимания, он включает в себя: лимонную кислоту, бета-каротин, холин, рутин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, серу, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства тамариндовой пасты

Тамариндовая паста помогает в лечении и профилактике астмы, лихорадки, малярии и других инфекционных заболеваний. А также она является отличным общеукрепляющим средством для организма человека.

Противопоказания и вред тамариндовой пасты

Тамариндовая паста противопоказана людям с гастритами, язвой желудка и кишечника, а при злоупотреблении данного вида продукта возможен приступ диареи.

Тамариндовая паста в кулинарии

Тамариндовая паста даёт пикантную кислинку, так свойственную блюдам азиатской кухни (калоризатор). Она является неотъемлемой составной частью супов, соусов, маринадов в тайской и китайской кухнях. В виде пасты её подают к роллам и суши, вонтонам. Из тамариндовой пасты готовят тамариндовую воду, которую часто подают с острыми блюдами для нейтрализации вкуса.

Источник

Tamarind paste что это

Tamarind paste что это. 267. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-267. картинка Tamarind paste что это. картинка 267

Recent Posts

Recent Comments

Archives

Categories

April 2020

MTWTFSS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Тамариндовая паста: вкусный и полезный азиатский суперфуд

Tamarind paste что это. unnamed. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-unnamed. картинка Tamarind paste что это. картинка unnamed

Паста из тамаринда – кулинарная приправа, широко известная в узких кругах европейских любителей восточной экзотики. Готовя азиатские блюда, иные ищут, чем бы заменить ее, но на мой взгляд, полноценных альтернатив ей не существует. В самом же Индокитае соусом на основе тамариндового пюре никого не удивишь. Так, в Таиланде его повсеместно используют для приготовления всевозможных супов, соусов, напитков, вторых в нашем понимании блюд.

Пора и нам просветиться и узнать, что это за фрукт, с чем его едят и есть ли от него прок нашим измученным пельменями организмам.

Что такое тамаринд

Они обладают насыщенным, приятным кисло-сладким вкусом без горчинки и ненавязчивым легким запахом с фруктовыми и карамельными нотками. Но ценен индийский финик не только вкусовыми качествами – это настоящая кладезь полезных веществ, а для тайцев еще и талисман от разных напастей и злых духов.

Из спелых, сладких плодов изготавливают десерты, из кислых, недозрелых – тамариндовую пасту, которая имеет густую консистенцию темно-коричневого цвета.

Польза тамариндовой пасты

Плоды растения содержат почти весь спектр витаминов группы В, витамины А, Е, К, С, бета-каротин. Каждый из них несет пользу для здоровья, но главная ценность тамаринда – высокое содержание микро- и макроэлементов:

Они помогают нормализовать водный баланс без потери полезных солей, повышают стрессоустойчивость, укрепляют зубы и кости, регулируют синтез гемоглобина, способствуют выработке эндорфина – “гормона счастья”, ускоряют мозговую деятельность, поддерживают щитовидку, нервную систему, сердце и предотвращают развитие опухолей.

При регулярном употреблении в пищу тамариндовой пасты:

Несмотря на огромную полезность, тамариндовая паста противопоказана при гастрите, особенно в период обострения, при пищевых аллергиях. Беременным, кормящим мамам и маленьким детям тоже не стоит употреблять блюда с индийским фиником из-за риска развития гастрита. Не стоит и злоупотреблять пастой – неприученные к экзотике желудки европейцев могут отреагировать диареей.

Тамариндовая паста в кулинарии

Еще за тысячу лет до нашей эры африканцы начали применять пасту из тамариндовых плодов для приготовления блюд. Предприимчивые азиаты пошли дальше – они используют не только плоды, но и кору дерева в лечебных целях, изготавливая отвары и настои.

Паста же – непременный ингредиент множества блюд тайской кухни. Ее добавляют в мясо и супы, в лапшу и карри, в соусы и заправки, в овощи, десерты, напитки и едят в чистом виде, намазывая на хлеб и крекеры. Приправу добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности.

Tamarind paste что это. 382. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-382. картинка Tamarind paste что это. картинка 382

Где купить тамариндовую пасту

Тамариндовая паста на прилавках отечественных гипермаркетов – явление редкое, а на Dr.Holland.ru – обычное. Хранится в холодильнике от трех до шести месяцев, даже после вскрытия, сохраняя все вкусовые качества.

Вкус, которому сложно подобрать альтернативу и несомненная польза для здоровья – тамариндовая паста вполне достойна постоянной прописки на любой кухне!

С пожеланиями, чтобы ваша ежедневная пища была не только вкусной, но и полезной, искренне ваши, Marta и Doctor Holland.

Источник

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии

Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из нее приправу в виде густой пасты. На Приправкино.ру вы узнаете всё про тамаринд: полезные свойства, выбор, хранение и применение тамариндовой пасты в кулинарии и многое другое.

Что такое тамаринд?

Тамаринд – это фруктовые стручки, внутри которых темно-коричневая липкая мякоть и семена. В качестве приправы используют мякоть, которая по консистенции напоминает финики. В сочетании с сахаром тамаринд придает блюдам и напиткам пикантную кислинку и мягкие сладкие нотки.

Паста из тамаринда представляет собой спрессованную коричневую мякоть. Это распространенный ингредиент в индийской, индонезийской, китайской, мексиканской, вьетнамской, карибской кухне. Ее добавляют в соусы, чатни, джемы, безалкогольные напитки, первые и вторые блюда, из нее делают десерты и конфеты. Это один из ингредиентов карри, пад тай и вустерширского соуса.

Как выглядит тамаринд – фото фрукта

Tamarind paste что это. tamarind 1. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-tamarind 1. картинка Tamarind paste что это. картинка tamarind 1

Как и где растет

Научное название тамаринда – Tamarindus indica. Это вечнозеленое дерево семейства бобовых (Fabaceae). Его называют «индийской финиковой пальмой». Растет в большинстве тропических регионов мира.

Дерево тамаринда высокое – от 5 до 25 метров в высоту и с очень глубокими корнями. Его точное происхождение неясно. Предполагается, что оно появилось в Северной Африке, а уже оттуда попало в Азию.

Tamarind paste что это. tamarind 2. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-tamarind 2. картинка Tamarind paste что это. картинка tamarind 2

В период с декабря по март дерево образует удлиненные и коричневатые фруктовые стручки, длина которых, в зависимости от сорта, 5-20 см. При созревании они становятся светло-коричневыми или сероватыми.
В стручках от двух до десяти твердых семян, которые окутаны коричневой или красновато-черной мякотью. Кожура спелых плодов очень хрупкая, напоминает арахисовую.

Tamarind paste что это. tamarind 01. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-tamarind 01. картинка Tamarind paste что это. картинка tamarind 01

Съедобная часть тамаринда – это волокнистая масса, которая покрывает семена. У неспелого плода она слишком кислая. У зрелого – более приятная по вкусу, так как становится слаще.

В Таиланде выращивают сладкие сорта тамаринда, в которых нет и намека на терпкость. Их мякоть можно есть и просто сырой, как свежий фрукт.

Для использования плоды освобождают от кожуры и отделяют семена. Текстура мякоти тамаринда очень липкая и пастообразная, а цвет – темно-коричневый.

Чем пахнет и какой на вкус

У тамаринда сложный вкус, он варьируется от кислого до острого, с цитрусовыми нотками и легким карамельным привкусом. Он терпкий, но без горечи. Может меняться в зависимости от других ингредиентов, с которым смешивают тамаринд. Например, сахар сделает вкус мягче.

Чем менее зрелый тамаринд, тем кислее. По мере созревания у мякоти появляется сладость. Вкус тамаринда часто описывают «кисло-сладкий», похожим на смесь лимона, абрикоса и финика.

Запах слегка освежающий, фруктовый, с дымными нотами.

Где купить и как выбрать тамаринд

Тамариндовую пасту можно найти в супермаркетах крупных городов и в магазинах, специализирующихся на тайский или индийских продуктах питания. Также ее можно заказать через интернет.

Tamarind paste что это. souse. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-souse. картинка Tamarind paste что это. картинка souse

Тамариндовая паста обычно продается в баночках или контейнерах. Поскольку она очень густая и концентрированная, одной упаковки хватит надолго. Обратите внимание на состав: многие производители добавляют консерванты (например, бензоат натрия).

Свежие тамариндовые стручки – редкие гости обычных супермаркетов. Если повезет их найти, выбирайте по таким критериям:

Tamarind paste что это. tamarind 03. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-tamarind 03. картинка Tamarind paste что это. картинка tamarind 03

Кожура полностью созревшего тамаринда легко ломается.

Иногда тамаринд встречается в продаже в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.

Как и сколько хранить

Целые стручки свежего тамаринда хранят в прохладном темном и сухом месте 3-4 месяца. Очищенный фрукт можно плотно обернуть пергаментной бумагой или сложить в стеклянный контейнер с крышкой и положить в холодильник. Так он останется в хорошем состоянии не менее трех месяцев.

Срок годности прессованной мякоти – 6-9 месяцев в холодильнике. В морозильной камере она хранится неограниченное время.

Тамариндовая паста после открытия не портится от шести месяцев до одного года. Условия и сроки хранения уточняйте на упаковке производителя.

Для длительного хранения тамариндовой пасты используйте стеклянные банки. Пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты не подходят, так как из-за кислоты фрукт может с ними реагировать.

Как едят тамаринд в сыром виде

Тамаринд часто едят как обычный фрукт, но перед этим надо его очистить. Мясистая мякоть заключена в ломкие коричневые стручки. Чтобы ее вытащить:

После очистки фрукт можно употреблять в пищу. Семена не едят.

Tamarind paste что это. tamarind 02. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-tamarind 02. картинка Tamarind paste что это. картинка tamarind 021 — целый стручок, 2- съедобная мякоть, 3 — шелуха

Применение в кулинарии

Пасту из тамаринда используют во многих рецептах азиатских блюд, включая жареную лапшу, карри, соусы и супы, десерты и конфеты. Из него делают соусы и чатни. Паста идеально подходит для маринада, так как кислотность тамаринда хорошо размягчает мясо.

Тамариндовая паста

Её чаще всего применяют в качестве подкислителя. Добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы избавиться от сырого запаха.

Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от бренда. Если она жидкая, нужно положить ее побольше, чтобы добиться нужного вкуса.

Прессованный тамаринд

Его нужно предварительно подготовить:

Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.

Куда добавлять

Вот несколько простых способов использования тамаринда:

Рецепт острого соуса из тамаринда

Чем заменить пасту из тамаринда

Найти точную замену – непростая задача, слишком уж уникальный у нее вкус. Понадобится сразу несколько ингредиентов.

Лучшая альтернатива

Смешайте в небольшой миске:

Лимонный сок можно заменить лаймом или натуральным яблочным уксусом.

Фруктовый вариант

Мелко нарежьте и смешайте в равных частях:

Затем добавьте немного воды накройте крышкой. Дайте фруктам размягчиться в течение 20-30 минут и процедите. Используйте фруктовую смесь в том же количестве, что и тамариндовую пасту.

Простой заменитель

Свежий сок лимона или лайма соедините с коричневым сахаром в пропорции 1:1.

Если у вас есть рисовый уксус или белое вино, возьмите их вместо лимона. Полученное сочетание кислого и сладкого заменит вкус тамаринда.

Не используйте обычный дешевый уксус, поскольку у него резкий вкус, который испортит приготовленную пищу.

Химический состав

Пищевая ценность тамаринда на 100 г.:

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Фолаты14 мкг3,5
Ниацин1,938 мг12
Пантотеновая кислота0,143 мг3
Пиридоксин0,066 мг5
Тиамин0,428 мг36
Витамин A30 МЕ1
Витамин C3,5 мг6
Витамин E0,10 мгПольза и вред тамаринда

Поскольку тамаринд – натуральный продукт, многие люди забывают, что помимо пользы, он также может оказать определенные вредные эффекты.

Полезные свойства

Перечислим, чем полезен тамаринд:

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Тамаринд противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку увеличивает вероятность кровотечения.

В сочетании с лекарствами от диабета может привести к сильному снижению уровня сахара в крови.
Исследований влияния тамаринда на беременность и кормление грудью не проводилось, поэтому женщинам лучше его не употреблять в этот период.

Тамаринд – это и фрукт, и приправа. Помимо приятного вкуса и аромата в его мякоти много питательных, фитохимических и антиоксидантных веществ, которые очень полезны для здоровья.

Источник

Как правильно использовать тамаринд индийский?

Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Tamarind paste что это. tamarind indiiskii. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-tamarind indiiskii. картинка Tamarind paste что это. картинка tamarind indiiskii

Тамаринд индийский

На вид его необычные плоды похожи на скорлупу арахиса, а внутри напоминают финик. Впрочем, его так и называют «индийский финик».

Тамаринд – тропическое растение семейства бобовых произрастает в Индии. Кроме того, оно растет в Юго-Восточной Азии, а также в странах Южной Америки.

Примечательный вид этого плодового дерева с крупным стволом (до 9 м в диаметре). у него пышная крона и стручки, напоминающие арахис, которые привлекают всеобщее внимание.

Во время цветения вечнозеленое дерево тамаринда индийского усыпано нежнейшими цветками розово-желтого оттенка. Они затем превращаются в завязи будущих стручков, напоминающих стручковую фасоль или арахисовую скорлупу.

Внутри стручка плоды самого индийского финика — кисло-сладкие на вкус, шоколадного цвета. Они являются одновременно фруктом, специей, лекарственным сырьем, а также широко применяются в косметической промышленности.

Тамаринд в кулинарии

Мягкие плоды тамаринда индийского, отделенные от скорлупы, широко применяется в кулинарии во многих кухнях мира. Оригинальный вкус этого фрукта сочетает в себе ноты кураги и чернослива. Многим он даже напоминает яблочный джем.

Tamarind paste что это. indiiskie bliyda. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-indiiskie bliyda. картинка Tamarind paste что это. картинка indiiskie bliyda

Созревший, сладкий тамаринд имеет карамельный аромат и пробуждает аппетит. Недозревшие плоды обладают более кислым вкусом. Они также по праву заслуживают место в составе блюд истинных гурманов.

Тамаринд индийский, в качестве специи, применяют при приготовлении горячих блюд и даже лечебных напитков. Мякоть же прекрасная составляющая различных соусов и маринадов для птицы, мяса, рыбы. Из ароматных плодов готовят вкуснейшие десерты.

В горячих блюдах салатах и закусках используют готовую пасту из тамаринда. Ее можно при-обрести в специальном отделе восточных пряностей, либо приготовить самостоятельно из мякоти.

Рецепты блюд с готовой пастой из тамаринда

Азиатская кухня богата блюдами с использованием этой ароматной специи. Рассмотрим пару оригинальных рецептов.

Пад-тай с королевскими креветками

Ингредиенты, из расчета на 4 порции:

Tamarind paste что это. krevetki s tamarindom. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-krevetki s tamarindom. картинка Tamarind paste что это. картинка krevetki s tamarindom

А теперь сам процесс:

Tamarind paste что это. morskoi okyn s tamarindom. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-morskoi okyn s tamarindom. картинка Tamarind paste что это. картинка morskoi okyn s tamarindom

Морской окунь в маринаде

Способ приготовления:

Такие вкусные восточноазиатские блюда можно приготовить с помощью уникальной специи и пряности индийский тамаринд. Приятного аппетита!

Источник

Тамариндовая паста — приправа из индийского финика

Состав и калорийность тамариндовой пасты

Tamarind paste что это. 1514458653 plody tamarinda. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-1514458653 plody tamarinda. картинка Tamarind paste что это. картинка 1514458653 plody tamarinda

Калорийность тамариндовой пасты — 239 ккал на 100 г продукта, из них:

Витамин А и бета-каротин крайне важны для остроты зрения, хорошего состояния волос и ногтей. Витамин Е — один из самых сильных антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов, кроме того, выводит токсины, регулирует водный обмен, заботится о состоянии кожи лица. Витамин К помогает свертываться крови, предупреждая кровопотери и кровотечения. Витамин С помогает организму противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, повышает иммунитет, нормализует психоэмоциональное состояние человека.

Огромное значение для организма человека играет насыщение витаминами группы В. В1 участвует в обмене жиров и углеводов, усвоении аминокислот и переработке их в жизненно необходимую энергию. В2 помогает в кроветворении, поддерживает зрительный нерв, надпочечники. В3 — компонент более полусотни ферментных процессов, а также участвует в углеводном обмене, нейтрализует негативное действие вредного холестерина. В 4 — основа хорошей работы ЖКТ, вывода токсинов из печени и кишечника. В5 помогает в заживлении ран и регенерации клеток, поддерживает нервную систему. В6 ускоряет метаболизм, нормализует обмен веществ, помогает сердечной мышце и иммунной системе. В9 оказывает неоценимую помощь в зачатии, вынашивании плода и благополучном разрешении родовой деятельности.

В составе тамариндовой пасты достаточно большое количество микро- и макроэлементов. Калий с натрием являются основой правильного водного баланса организма. Они помогают выводить излишки жидкости, при этом не вымывая полезные соли из костей и тканей. Магний отвечает за стрессоустойчивость, обладает противосудорожным и общеукрепляющим эффектом. Кальций содержит в порядке наши кости и зубы. Помогает ему в этом фосфор, который попутно отвечает еще и за здоровье глаз. Главная функция железа в организме — поддерживать синтез гемоглобина и участвовать в других не менее важных кроветворных процессах. Без меди не вырабатывался бы эндорфин, который называют гормоном счастья, а без цинка достаточно вяло протекали бы мозговые процессы. Основная задача селена — поддерживать сердце и щитовидную железу, противостоять напору на нервную систему и предотвращать возникновение новообразований.

Полезные свойства пасты из индийского финика

Tamarind paste что это. 1514459927 kak vyglyadit tamaridovaya pasta. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-1514459927 kak vyglyadit tamaridovaya pasta. картинка Tamarind paste что это. картинка 1514459927 kak vyglyadit tamaridovaya pasta

Основная польза тамариндовой пасты заключена не столько в витаминном составе, сколько в микроэлементах. При отсутствии медицинских запретов продукт можно употреблять в пищу достаточно часто. Благодаря этому вы ощутите следующий оздоровительный эффект:

Противопоказания и вред тамариндовой пасты

Tamarind paste что это. 1514459468 zabolevanie gastrit u devushki. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-1514459468 zabolevanie gastrit u devushki. картинка Tamarind paste что это. картинка 1514459468 zabolevanie gastrit u devushki

Данный продукт сложно назвать нейтральным, он имеет ярко выраженный вкус и оказывает достаточно сильное воздействие на организм человека. Поэтому он способен не только приносить пользу. Вред тамариндовой пасты могут ощутить следующие потребители продукта:

Как приготовить тамариндовую пасту

Tamarind paste что это. 1514460390 sushka plodov tamarinda. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-1514460390 sushka plodov tamarinda. картинка Tamarind paste что это. картинка 1514460390 sushka plodov tamarinda

Практически любой продукт, который вы готовите сами, получается если и не вкуснее, то как минимум полезнее магазинного. Данная паста не исключение. В нашу страну она приезжает в готовом виде с добавлением консервантов для увеличения срока хранения. Конечно, это не только уменьшает ее полезные свойства, но и делает в некоторой степени вредной. Поэтому предлагаем вам нехитрый рецепт тамариндовой пасты, используя который вы наверняка оцените ее замечательные вкусовые качества и получите максимум пользы от продукта.

Для приготовления небольшого количества приправы, которого вам хватит на несколько блюд, возьмите 250 г подсушенной мякоти тамаринда. Привялить ее можно в духовке или электросушилке в течение 8-10 часов при температуре 70°С. Подсушенную мякоть мелко нарежьте, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Помешивайте, пока продукт не размягчится. Обычно это занимает порядка 10-15 минут. Затем хорошенько отожмите жидкость через марлю и используйте в кулинарии. Хранить ее нужно в герметично закрывающейся посуде, в холодильнике, не более недели.

Обратите внимание, что магазинная паста значительно гуще домашней, так как она является концентратом. В рецептах обычно указывается количество магазинного варианта. Поэтому, если вы приготовили пасту сами, добавляйте ее в 2-2,5 раза больше, чем рекомендует рецепт.

Ну, и теперь ответим на главный вопрос — как едят тамариндовую пасту и во что ее добавляют. В индийской и тайской кухне пасту активно используют для приготовления множества блюд — супов, гарниров, мяса и рыбы. Также ее добавляют в компоты, джемы, десерты.

Паста имеет кисловатый фруктовый вкус, которым щедро делится со всеми ингредиентами, оказавшимися рядом с ней.

Рецепты блюд с тамариндовой пастой

Tamarind paste что это. 1514460693 tamarindovaya voda. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-1514460693 tamarindovaya voda. картинка Tamarind paste что это. картинка 1514460693 tamarindovaya voda

Существует множество прекрасных рецептов с пастой. Условно их можно разделить на две части: традиционные азиатские, которые веками готовят с данным продуктом, и более поздние, европейские, появившиеся благодаря ассимиляции тамаринда в наших краях. Предлагаем вашему вниманию рецепты из обеих групп:

Интересные факты о тамариндовой пасте

Tamarind paste что это. 1514461328 kak rastut plody tamarinda. Tamarind paste что это фото. Tamarind paste что это-1514461328 kak rastut plody tamarinda. картинка Tamarind paste что это. картинка 1514461328 kak rastut plody tamarinda

Считается, что впервые пасту начали готовить за тысячу лет до нашей эры в Африке. Затем деревья начали выращивать в Азии, где очень полюбили продукт. Но еще до того, как использовать ее в кулинарии, азиаты оценили лечебное действие коры и плодов индийского финика в медицине. Из них изготавливались тогда и изготавливаются до сих пор отвары и настои, активно используемые для лечения множества хворей.

Тамариндовая паста входит в состав известнейшего Вустерширского соуса, названного по месту приготовления — в английском графстве Вустершир. В него включено более двадцати ингредиентов, среди которых — анчоусы, сельдерей, имбирь, чеснок, карри, хрен, лавровый лист и другие компоненты. Но венец вкуса в данном соусе добавляет именно тамариндовая паста. Она наделяет национальный продукт специфическим фруктовым вкусом с кислинкой.

В азиатских странах пасту используют даже в храмах. Ею чистят латунные украшения от жира, окисления и зеленоватой пленки — патины.

А на знаменитом острове свободы, Кубе, есть город, на гербе которого изображен прекрасный тамаринд, а паста из него — обязательный продукт, предлагаемый в любом кафе, магазине или маркете.

Смотрите видео про тамариндовую пасту:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *