тандыр какой лучше для дома для дачи
6 лучших тандыров
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Восточный способ приготовления пищи на открытом воздухе находит все больше поклонников в европейской части России. Для освоения необычной кухни требуется специальная печь под названием тандыр. Она представляет собой толстостенный сосуд из обожженной глины, который выдерживает высокие температуры. Печь имеет крышку, через нее опускаются продукты и извлекаются приготовленные блюда. Благодаря такой конструкции жар внутри тандыра удерживается до 4 часов, позволяя сделать несколько закладок продуктов. Сегодня в российских магазинах представлен широкий ассортимент восточных печей. Сделать правильный выбор помогут рекомендации наших экспертов.
Назначение. При покупке тандыра отталкиваться необходимо от его назначения. Пользователь может ставить разные цели и задачи, кто-то хочет наладить
Форма. В зависимости от вкуса покупателя можно выбрать тандыр с определенной формой. При этом следует учесть и особенность приготовления некоторых блюд.
Толщина стенок. В тандыре большое значение имеет такой параметр, как толщина керамических стенок. Чем больше толщина, тем дольше сохраняется тепло. Но при этом увеличивается масса печи. Для небольших моделей оптимальным считается диапазон от 2 до 5 см, для крупных стационарных тандыров толщина подбирается в пределах 5-8 см.
Ширина горловины. Все кулинарные операции осуществляются через горловину тандыра. Чем больше диаметр отверстия, тем удобнее повару работать с продуктами. Но при этом увеличивается отток тепла при открывании. Для домашнего пользования оптимально подойдут тандыры с диаметром горловины до 30 см.
Высота без крышки. Кроме ширины горловины важным параметром будет и высота печи без крышки. Если эта величина составляет 80-100 см, то без проблем удастся запечь целиком крупную баранью ногу. Для шашлыка или лепешек хватит внутренней высоты сосуда 60-80 см.
Комплектация. Чтобы максимально удобно и эффективно пользоваться тандыром, требуется ряд дополнительных аксессуаров.
Мы отобрали в обзор 6 лучших тандыров. Все они реализуются на российском рынке. При составлении рейтинга учитывалось мнение экспертов и отзывы потребителей.
Рейтинг лучших тандыров
Номинация | место | наименование товара | цена |
Рейтинг лучших тандыров | 1 | AMFORA Сармат Аладдин | 25 100 ₽ |
2 | MD Керамика Ваш Тандыр «Большая компания» | 17 900 ₽ | |
3 | AMFORA Сармат Атаман | 21 500 ₽ | |
4 | Bestpohod Восточный большой | 19 990 ₽ | |
5 | Технокерамика казачий керамический | 20 960 ₽ | |
6 | AMFORA Сармат Охотник | 11 990 ₽ |
AMFORA Сармат Аладдин
Из особого сорта шамотной глины создан тандыр AMFORA Сармат Аладдин. Его толстые стенки (7 см) способны выдержать высокую температуру, не образуя трещин. Эксперты обратили внимание на вместительность, модель подойдет для приготовления большого количества порций. Например, внутрь сосуда диаметром 83 см одновременно помещаются 4 бараньи ноги. Благодаря широкому горлу в тандыр удобно загружать продукты с использованием таких популярных аксессуаров, как шампур, сковорода, решетка-гриль и т. д. Весит тандыр около 200 кг, поэтому для переноски производитель сделал надежные ручки. Внешне прибор красиво отделан, элегантности добавляет и кованая подставка.
Пользователи лестно отзываются об эффективности и удобстве пользования моделью. Недостатком считается высокая цена.
Достоинства
Недостатки
MD Керамика Ваш Тандыр «Большая компания»
Стильным внешним видом и компактными размерами выделяется модель MD Керамика Ваш Тандыр «Большая компания». Высота изделия составляет 105 см, диаметр корпуса – 55 см, горловина – 24 см. При толщине стенок 2 см получилась восточная печь весом 80 кг. Производитель укомплектовал тандыр совком, кочергой, колосником, шампурами (10 шт) и приспособлением для их навешивания «солнышко». Прочные ручки позволяют без проблем двум взрослым людям переносить устройство. Внутрь сосуда высотой 50 см можно поместить целого гуся или баранью ногу. Одна закладка дров позволяет приготовить несколько блюд, начиная с супов и заканчивая лепешками.
Пользователи считают тандыр отличным вариантом для семейного применения. Он прекрасно сочетает доступную цену и вместительность. К минусам можно отнести дефицит модели в торговой сети.
Достоинства
Недостатки
AMFORA Сармат Атаман
Готовить длинномерные продукты удобно в тандыре AMFORA Сармат Атаман. Высота сосуда без крышки составляет 78 см, диаметр корпуса – 61 см. Большая толщина (6 см) стенок прибора обеспечивает качественное прожаривание бараньей ноги или гуся. Большая горловина (диаметр 34 см) позволяет не только комфортно загружать крупные куски мяса, но и укладывать на стенки лепешки. В комплекте вместе с тандыром идет 12 шампуров, держатель для них, кочерга, совок и колосник. Эксперты отдали модели почетное третье место нашего рейтинга за длительное удержание тепла и удобство пользования.
В отзывах российские повара-любители хвалят тандыр за широкое горло, толстые стенки, хорошую комплектацию. Недостатком считается большой вес, придется дополнительно покупать подставку под крышку.
Достоинства
Недостатки
Bestpohod Восточный большой
Лучшим тандыром для приготовления вкусных блюд на природе является модель Bestpohod Восточный большой. Этот компактный сосуд имеет высоту 74 см, диаметр корпуса – 57 см. Масса изделия всего 30 кг, что позволяет даже в одиночку загрузить печь в авто. Для этого на корпусе имеются прочные ручки. Производитель сделал прибор из экологически чистой глины, толщина стенок составляет 5 мм. Изящный вид отлично сочетается с термостойкостью, сосуд выдерживает разогрев до 1200°С. Три фигурные кованые ножки поднимают дно тандыра от земли, предотвращая контакт с почвой. Занять более высокое место печи не позволила высокая цена при скромной комплектации (6 шампуров).
Пользователи лестно отзываются о привлекательном дизайне, кованых ножках, прочных ручках, удобной подставке.
Достоинства
Недостатки
Технокерамика казачий керамический
Продуманную конструкцию тандыра Технокерамика казачий керамический высоко оценили наши эксперты. Наличие в крышке колпачка позволяет контролировать процесс приготовления, а также загружать небольшие порции блюд. При этом жар не уходит из сосуда, высокая температура сохраняется в течение 2-4 ч. Тепло удерживается еще и за счет толстых стенок (6 см). Для управления горением дров и углей производитель сделал специальное поддувало. При необходимости можно дополнительно загрузить порцию дров. Тандыр попадает в наш рейтинг за качественное изготовление и технологичность.
У отечественных пользователей нет претензий к качеству тандыра, эффективности использования тепла, простоте эксплуатации. К недостаткам можно отнести большой вес (125 кг) и высокую цену.
Достоинства
Недостатки
AMFORA Сармат Охотник
Доступная цена помогла тандыру AMFORA Сармат Охотник попасть в ТОП-6 нашего рейтинга. Эксперты в актив модели относят экологически чистое сырье, стойкость к высокой температуре, красивое кованое обрамление. Загружать продукты и доставать приготовленные блюда удобно через широкую горловину (25 см). Печь достаточно долго удерживает накопленное тепло, толщина стенок составляет 5 см. В комплекте идет 8 шампуров, кочерга, колосник и совок. Для переноски сосуда производитель предусмотрел удобные ручки. Тандыр станет не только украшением на приусадебном участке, но и местом для доверительного общения.
Отечественные пользователи довольны практичностью и удобством в применении. К минусам они относят отсутствие ножек и подставки под крышку.
Рейтинг тандыров для дачи в 2021 году, лучшие модели
Тандыр: что это такое, как его использовать и что можно приготовить?
Даже те, кто уже задумался о покупке тандыра, не всегда до конца понимают, что же это такое, как он работает и что вообще делать с этим «чудом техники». Некоторые до сих пор путают тандыр с мангалом или грилем, полагая, что в такой печке можно приготовить классический шашлык или запеченные ребрышки. Приготовить их действительно можно, но учтите, что самое главное отличие тандыра от гриля, мангала и барбекю заключается в том, что пища в нем равномерно запекается, а не обжариваются. Несмотря на это, вкус готовых блюд получается очень ярким и насыщенным, а щадящая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, часть которых неизбежно разрушается во время жарки.
Что можно приготовить?
Конечно, большинство выбирают тандыр для приготовления мясных и рыбных блюд, а также птицы, во время загородных поездок или отдыха на природе. В тандыре можно очень быстро приготовить несколько порций шашлыка, ребрышки, бараньи ноги и даже целого поросенка, а также запечь мясо или рыбу крупными кусками. Но это не единственное, для чего в домашних условиях можно использовать тандыр. В этой печке-жаровне также можно приготовить:
Процесс приготовления лепешек в тандыре
Некоторые блюда, популярные у азиатских народов (например, самсу или лагман) вкусно можно приготовить только в тандыре, так как изначально они готовились с использованием жаровни, и только таким способом можно добиться того самого классического вкуса, который дошел до нас с древних времен.
В чем преимущество тандыра?
Казалось бы, зачем нужно тратить столько денег (а тандыры с хорошей производительностью и мощностью стоят не менее 20 тысяч рублей) на покупку громоздкого тандыра, когда можно обойтись более дешевым грилем, мангалом и другими видами техники, которые также используются для приготовления перечисленных выше блюд? Но на самом деле тандыр имеет массу преимуществ, о которых мы вам сейчас расскажем.
Ну и не стоит забывать про уникальный вкус, который получается действительно очень насыщенным и необычным. Многие, один раз попробовав блюда, приготовленные в тандыре, отказываются от других способов готовки, потому что все блюда в нем получаются сочными, ароматными и очень вкусными.
Разновидности тандыров
Существует три разновидности печей:
Если говорить в общем про такую печку, то по своему виду она представляет керамическую полусферу, имеющую круглое отверстие. Оно располагается на верхней боковой части.
Разместить такую печь можно во дворе, используя в качестве основания глиняную платформу или ниже уровня земли.
В последнее время довольно популярны стали переносные тандыры. Их изготовление стали практиковать сравнительно недавно. По принципу работы они не отличаются от традиционных тандыров. О них мы более подробно поговорим далее. В качестве основного материала для изготовления переносного тандыра используется шамотная глина высокого качества.
Для неё характерны следующие свойства:
Крышка, которой закрывается горловины печки, состоит из двух уровней. По своему виду она представляет конструкцию из двух частей: нижней большой и верхней малой.
В зависимости от размера печи толщина стенок может варьироваться от 3 до 7 см. Чтобы обеспечивать удобство для переноски тандыра, в его конструкции имеются две металлические кованые ручки, располагающиеся по бокам. Для обеспечения дополнительной прочности конструкции он стянут вертикальными и горизонтальными полосами из металла.
Поддувало располагается в нижней части конструкции. Его используют для растопки печи и для извлечения углей. Оно используется для вертикального расположения шампуров, которые закрепляются на специальных крюках.
В комплект печи также входят следующие приспособления:
Глиняный мобильный тандыр – небольших размеров и используется для приготовления шашлыков, хлеба и других блюд на дачах.
Такая печь имеет вид небольшого бочонка, устанавливать его следует на негорючую поверхность во избежание возгорания.
Готовить в нем можно всё, что душа пожелает. А шашлыки, которые получаются в тандыре, станут вашим излюбленным блюдом.
Электрический тандыр
Отличный вариант для использования в домашних условиях, ничем не уступает классической печи. Приготовление хлеба, овощей, мяса, рыбы и грибов теперь возможно в городской квартире.
Переносной электрический тандыр для дачи — это своеобразный электро духовой шкаф. Новые модели оборудованы не только теном, но и имеют дистанционное управление, благодаря которому есть возможность выбрать максимально подходящий режим приготовления любых продуктов. Описание таких моделей можно увидеть на видео в интернете.
Такой электрический тандыр подходит для лепешек, самсы или шашлыков. Единственным его минусом является отсутствие приятного аромата дыма.
Электрический тандыр наиболее удобен для приготовления лепешек, т.к. имеет специальную форму — расширяется сразу от горловины. Стенки менее выпуклые, чем у его собратьев — удобно лепить и доставать лепешки.
Электрический тандыр можно использовать даже в квартире. Он питается от обычной розетки в 220В, расход электричества небольшой, поэтому готовить можно хоть каждый день. Идеальный вариант для ресторанов.
Они появились не так давно, но стали достойной альтернативой классическим тандырам на дровах. Данная модель сделана из шамотной глины, имеет толстые стенки, которые прогреваются с помощью электрического нагревательного элемента.
Основное преимущество такой модели – ее можно использовать даже в квартире.
Нет процесса горения, соответственно, нет выделения углекислого газа. Тепло получается за счет электричества. Такой тандыр особенно просто использовать на кухне в ресторане, если заведение не выставляет процесс приготовления в открытом доступе.
Он нагревается достаточно быстро, кроме того, устройство позволяет поддерживать необходимую температуру длительное время, особенно, если готовить в нем приходится целый день.
Все электрические элементы надежно защищены, поэтому вы можете быть уверены в качестве такого устройства. Тандыр электрический готовит достаточно быстро, он вместительный, можно сразу делать несколько продуктов.
Безусловно, такая модель обладает массой достоинств:
Стационарный тандыр
Такая печь может быть установлена на даче или вашем загородном доме, достаточно больших размеров и используется для постоянного приготовления пищи.
Основанием для него служит кирпичный фундамент. Как и в любом тандыре в такой печи вы приготовите любые блюда, но с ним объёмы приготовления блюд значительно увеличиваются за счёт большей вместительности.
Для таких моделей необходима труба для подачи воздуха к дровам, когда крышка закрыта.
Главным недостатком является сложность реализации своими силами, так как необходимы определенные навыки. Неправильный выбор конструкции или материалов могут привести к непродолжительному сроку использования — это неправильный температурный режим, ведущий к растрескиванию поверхности. А это, несомненно, отразится на качестве приготовленной пищи.
Чтобы изготовить настоящий самодельный турецкий тандыр, понадобится шамотная глина, песок и органический наполнитель, в роли которого может выступать шерсть овец или верблюдов, пригодится и понимание, как им пользоваться.
Белая глина — это лучший выбор, так как изделие получится максимально прочным. Но секрет не только в глине, важным фактором является мастерство и навыки печника.
Горизонтальный тандыр
Эти модели имеют вес около 80 кг и используются, в основном, для приготовления на противне блюд из рыбы, мяса или овощей, ну и, конечно, узбекских лепешек, которые приправляются кунжутом.
Такая печь из глины должна быть установлена на основании, высота которого будет составлять 1 м., а топливник должен иметь форму полусферы или куриного яйца, расположенного горизонтально.
До монтажа подготавливается кирпичное или каменное основание, а также внутренняя и внешняя опалубка. Опалубка должна быть установлена на основании и наполнена глинобетоном.
После этого конструкция должна просохнуть, для чего понадобится 7- 10 дней. Затем печь обжигается. Оборудовать дымоходом такое изделие не обязательно.
Горизонтальный тандыр служит для выпечки лаваша, тандырной лепешки.
Сперва мастерами изготавливается глиняный кувшин среднем диаметром в 1 метр и длинной 1.2 метра. Затем ему дают необходимое время для того чтобы с него удалилась излишняя влага и он приобретет прочность.
В месте установки тандыра заранее подготавливают платформу, которая в дальнейшем будет служить «подставкой». Платформа должна обладать необходимой прочностью способная выдержать вес тандыра. Он устанавливается в лежачем положении. После, фиксируется, обкладывается кирпичами и проходит обжиг.
В процессе обжига глина запекается и приобретает прочность. Пройдя обжиг тандыр готов к работе. Если он находится в помещении то заранее нужно позаботится о вытяжке.
Горизонтальный тандыр можно с легкостью использовать, как печь для приготовления итальянской пиццы. Процесс приготовления осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволит обеспечить быстроту и равномерность прожаривания, сохранит сочность первоначального продукта.
Газовый тандыр
Данные модели стали широко использоваться и являются оптимальным вариантом для кафе или ресторана.
Это металлическая конструкция в форме куба с глиняным кувшином внутри, в который и производится закладка продуктов.
Главным отличием таких тандыров от обычных является возможность использовать его в закрытых помещениях. Единственное условие — хорошая вентиляция.
Газовые модели оснащены регулятором температуры, а для ровного прогрева используется лоток и камни. Также присутствует контроль отказа зажигания, съемная крышка и пьезозажигание.
Лучшие электрические тандыры
Электрические тандыры – современная новинка. Конечно, по качеству приготовления пищи они не сравнятся со стандартными моделями, но у них есть свои плюсы. Это простота и удобство использования, возможность эксплуатации в помещении, отсутствие необходимости в растопке. Готовить в них проще, удобнее и быстрее, поэтому электрические тандыры тоже заслуживают внимания.
Tandur “Виноград”
Компактные размеры и доступная цена
Страна: Россия
Средняя цена: 9500 руб.
Рейтинг (2021): 4.7
Электрический тандыр «Виноград» от российской фирмы Tandur идеально подойдет для домашнего использования благодаря невысокой цене и компактным размерам. Его высота составляет всего 50 см, ширина 40 см, а вес около 25 кг. Добавим к этому красивое оформление модели и получим не просто функциональный прибор, но и достойное украшение любой кухни. Прогревается он буквально за 15 минут, а время приготовления в нем мяса составляет не более 25 минут. Качество прожарки обеспечивается равномерной отдачей тепла от стенок, а ее степень регулируется количеством воздуха, которое поступает из поддувала.
В комплектацию входит защитная сетка, миска для сбора жира и две крышки (большая и малая). Доступная стоимость обуславливает популярность модели – ее чаще других приобретают для личного пользования любители вкусной и здоровой пищи. К достоинствам модели они относят красивый дизайн, небольшие габариты, удобство пользования и отличное качество приготовления блюд.
Барельеф
Надежная и удобная модель
Страна: Россия
Средняя цена: 42000 руб.
Рейтинг (2021): 4.8
Одна из электрических моделей российской фирмы «Барельеф» одинаково хорошо подходит для приготовления выпечки, шашлыков и других блюд. Большим преимуществом приготовления пищи в электрическом тандыре сам производитель называет равномерность прожарки и отсутствие канцерогенов. А отсутствие дыма и необходимости розжига открытого огня позволяет использовать устройство в закрытых помещениях, в любое время года.
Благодаря большим размерам (высота 90 см) эта модель станет отличным вариантом не только для установки на даче, но и использования в предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах. Тандыр изготавливается из экологически чистой керамики, обожженной при высоких температурах (1200С), чем обеспечивается надежность устройства и предотвращается растрескивание стенок в начале эксплуатации. Судя по отзывам, пользователей в этой модели устраивает все, кроме цены – для личного пользования они считают ее слишком высокой.
Elite 12
Качественное изготовление
Страна: Армения
Средняя цена: 19500 руб.
Рейтинг (2021): 4.8
Тандыр Elite 12 изготовлен там, где знают толк в этих устройствах, умеют и любят готовить в них, поэтому сомневаться в качестве и правильности конструкции не стоит. В этой модели армянский производитель раскрыл все секреты приготовления сочного шашлыка буквально за 20-25 минут. Именно столько времени требуется, чтобы качественно зажарить мясо. В комплект входит шесть достаточно длинных шампуров – за один раз можно приготовить большую порцию блюда. Благодаря использованию правильной конструкции и материалов температура распределяется максимально равномерно.
Нагревательные элементы распределены в тандыре по стенкам, что также сказывается на качестве прогрева устройства. Внешний вид очень красивый и презентабельный – эту модель можно преподнести в подарок. Производитель предупреждает, что в начале эксплуатации могут появиться микротрещины, которые характерны для всех тандыров и никак не влияют на их функциональность.
Самый удачный вариант для домашнего пользования
Страна: Россия
Средняя цена: 19000 руб.
Рейтинг (2021): 4.9
Этот тандыр имеет не самые большие габариты – высота 73 см, диаметр 48 см, поэтому оптимально подходит для домашнего пользования. Электрическое устройство рассчитано на десять шампуров – одновременно можно приготовить большую порцию шашлыка или овощей или другие блюда. Тандыр имеет стандартное устройство – он изготовлен из качественной керамики, для надежности стянут коваными обручами. Нагревательные элементы расположены симметрично по стенкам, что обеспечивает максимально равномерный прогрев и качественное пропекание любых продуктов в самое короткое время.
Пользователи в отзывах среди главных достоинств модели упоминают относительно небольшие габариты, которые идеально подходят для дачи, доступную стоимость по сравнению с другими тандырами такого же размера и привлекательный внешний вид. Он действительно выглядит очень симпатично и добротно. В комплектацию включена защитная сетка, миска для сбора жира, десять шампуров и две крышки (большая и маленькая).
Лепешник
Лучшая модель как для личных, так и промышленных целей
Страна: Россия
Средняя цена: 45000 руб.
Рейтинг (2021): 5.0
Популярная электрическая модель отечественного производителя «КовкаГрад». За счет больших размеров, высокой мощности и расположения спиралей на дне устройства этот тандыр можно использовать как в личных, так и в промышленных целях. Большая площадь внутренней поверхности позволяет одновременно выпекать большое количество самсы или лепешек. Кроме этого можно готовить и другие блюда – в комплект входит 12 длинных шампуров.
Хорошо удерживать тепло помогают толстые стенки 30-50 мл, а для удобства работы тандыр сделан довольно высоким – 90 см без крышки. Благодаря широкой горловине 37 см готовить в нем очень удобно. По отзывам пользователей, этот тандыр изготовлен качественно, добротно, удобен в работе и выдерживает довольно активную эксплуатацию, благодаря чему часто рекомендуется именно для промышленных целей – использования в кафе и ресторанах.
Лучшие большие тандыры
В больших печах-жаровнях можно готовить любые блюда, начиная овощами и шашлыком и заканчивая целой бараньей ногой. Благодаря хорошей толщине стенок, жар сохраняется максимально долго, что позволяет сделать несколько закладок продуктов. Лучше отзывы получили 3 модели этого направления.
Сармат Восточный
Тандыр «Сармат Восточный» от российского производителя «Амфора» изготовлен из шамотной глины и керамики. Эти материалы устойчивы к сильному нагреву и открытому огню, поэтому за появление трещин в стенках печи переживать не придется. При этом они отлично прогреваются и долгое время сохраняют жар, тем более что толщина стенок составляет 6 см. Поддерживаема внутри «кувшина» высокая температура позволяет сделать несколько последовательных закладок продуктов.
Печь-жаровня является самой большой из предлагаемой производителем линейки. Ее полная высота составляет 110 см, а диаметр в самом широком месте – 79 см. Большой диаметр горлышка – 36 см удобен. В нем можно приготовить не только мясо, птицу или рыбу, но и запечь булочки, лепешки, фрукты и овощи. В комплекте поставляются шампуры (20 штук), «солнышко» для их подвешивания, а также совок, кочерга и колосник.
Достоинства
Недостатки
Для прогревания печи-жаровни требуется меньше дров, чем для разогрева мангала.
Посейдон
Керамический тандыр «Посейдон» от российской компании «Эко тандыр» относится к эксклюзивным моделям. Об этом говорит не только высокая стоимость, но и нестандартное визуальное оформление. Поверхность «кувшина» покрыта поясом из камней и ракушек. Изготавливается модель вручную. Высота «Посейдона» равна 111 см, диаметр горловины – 33 см, а самого широкого места – 62 см. Толщина стенок – 7.5 см, поэтому жар сохраняется очень долго.
Эта печь-жаровня оборудована коваными подставками-ножками, поэтому чистить ее несложно. Благодаря увеличенному диаметру дна, в нее можно заложить больше дров, чем в другие модели. В комплект входит специальная крестовина для подвешивания шампуров. Последние оснащены специальными винтовыми зажимами. У «Посейдона» есть кованые обода, стягивающие его по всей высоте. Это увеличивает срок службы и минимизирует риск растрескивания стенок.
Достоинства
Недостатки
В комплект входят защитный чехол и перчатки, чтобы исключить риск ожога рук.
Гектор
…Задумывались о том, какой тандыр купить, потому что хотели попробовать печь лепешки самостоятельно. Специально выбирали печь-жаровню такой формы, потому что именно она самая удобная для выпекания. Рецепт нашли в интернете. Все получилось с первого раза. Я очень доволен…Мнение эксперта
Печь-жаровня «Гектор» сделана из качественной керамики. Внешне она выглядит как бочонок общей высотой 93 см. Диаметр горлышка большой и удобный для закладки любых продуктов – 32 см. В самом широком месте размер «кувшина» составляет 55 см. Толщина стенок равна 5 см, что позволяет сохранять хороший запас жара в течение 2-4 часов. В комплекте есть большой совок, что упрощает чистку, и кочерга с удлиненной ручкой, позволяющая избегать близкого контакта кожи рук и раскаленных углей.
Модель «Гектор» имеет большой объем, которого хватит, чтобы приготовить еды для 8-12 человек одновременно. Вместе с ней продается 8 шампуров из нержавеющей стали толщиной 2 мм. На них можно приготовить сразу несколько щедрых порций шашлыка. Для подвешивания шампуров в комплекте идет приспособление «солнышко». Она также подходит и для мясного крюка. Стяжка металлическими обручами предупреждает растрескивание стенок.
Достоинства
Недостатки
Рейтинг лучших тандыров в 2021 году
В стандартный набор при покупке тандыра обычно входит:
Для дачи лучше брать тандыр с толщиной стенки 5 – 6мм.
Составим рейтинг печей 2021 года, опираясь на популярность моделей, количество продаж, цену и отзывы.
Bestpohod Восточный большой
Открывает топ-8 печь – тандыр Bestpohod Восточный большой. Стенка корпуса 5 мм, выполнена из экологически чистой глины. Внутри может поддерживаться температура до 1200 градусов. Изящный вид впишет тандыр в любой красивый интерьер. На корпусе размещаются обода с ручками. Внизу устанавливается подставка с тремя ножками, которые приподнимают печь над землёй, защищая её от влажности. Цена на рынке – 19900 рублей.
Bestpohod Восточный большой
Bestpohod Восточный малый
Тандыр от нашего бренда Bestpohod занял 7 место. Амфора с зауженным дном небольшой ёмкости подойдёт, чтобы накормить вкусным обедом семью или небольшую группу друзей. Корпус выполнен из экологичного материала – обожжённой глины, выдерживающей температуру до 1200 градусов. Блюда, приготовленные внутри тандыра, получаются сочными, витамины при готовке не теряются. Снаружи корпус обтянут металлическими ободами. Они позволяют продлить срок службы печи, защищая от трещин.
Стоимость тандыра – 14990 рублей
Bestpohod Восточный малый
Сармат Аладдин Mini
Когда в планы входит вечеринка с большим количеством гостей, подойдёт модель от Амфоры Сармат Аладдин мини. Её ступень – шестая. В наборе присутствует всё самое необходимое: 12 шампуров под овощи и мясо; приспособление для их подвешивания; подставка, чтобы дно тандыра не впитывало влагу от земли; стойка для крышки; колосник, совок под чистку и кочерга. Докупать ничего не придётся. Высота в 91 см позволит запечь рыбу целиком, без порционного деления, и баранью ногу средней величины. Качественно сделанная печь из обожжённой глины – экологичная, универсальная и практичная. Амфорная конструкция позволяет распределять тепло внутри так, чтобы пища прогревалась равномерно и была сочной и полезной. В отличие от мангала, блюда получаются не жареными, а томлёными, переворачивать их не нужно. Простота в эксплуатации и достойный внешний вид – главные преимущества модели.
Стоит Аладдин Mini 22900 рублей.
Сармат Аладдин Mini
Сармат Есаул
5 место – тандыр, аналогичный предыдущей модели, только в меньшей комплектности и для меньшего количества народу. В наборе присутствует: 8 шампуров, приспособление для их подвешивания, кочерга, колосник, совок. Высота 89 см, диаметр корпуса 51 см, горла – 25 см. К преимуществам относятся толстые стенки, позволяющие долго держать жар; удобная конструкция для равномерного распределения тепла внутри; прочность корпуса за счёт толщины, железных ободов и вставок.
Модель можно приобрести за 14900 рублей.
GREIVARI Пилав
На 4-м месте — тандыр высотой 84 см, шириной 53 см, имеет маленький вес – всего 30 кг. Изделие выполнено из металла, еда готовится в нём в два раза быстрее, чем на открытом огне. Уникальная конструкция быстро нагревается за счёт использования древесного угля. Его загружают через заслонку сбоку, поджигают и ждут, когда дрова прогорят до угля, прогревая стенки. Современные технологии изменили внешний вид, но оставили принцип работы тандыра. Вкусовые качества и полезность приготовленных в пилав – тандыре блюд не уступают керамическим печкам.
Читайте также: Рейтинг автоматических тонометров на плечо 2021 года
Цена изделия – от 4900 до 8900 рублей.
Сармат Охотник
Тройку лидеров составляют модели российской фирмы Амфора. На третьем месте расположился тандыр Сармат Охотник. Компактная переносная модель накормит большую компанию и станет замечательным украшением для дачи, частью интерьера, выполненного в восточном или кубанском стиле. В печи можно приготовить любые блюда: птицу, мясо, рыбу, лепёшки, овощи – целый обед. Внутри помещается до 8 шампуров. Высота печки – 76 см, диаметр полный – 49 см, горловины – 25 см. Стенка стандартной толщины – 5 мм. В комплект входит 8 шампуров, совок, кочерга, колосник – всё по 1 штуке. По бокам корпуса имеются круглые кованые ручки – кольца для удобной переноски. Конструкция корпуса прочная и защищена от трещин металлическими ободами. Наряду с оригинальной конструкцией тепло сохраняется несколько часов, а блюда готовятся быстрее.
Цена Сармат Охотник – 11990 рублей.
Сармат Донской
Взять с собой на природу, уложив в багажник автомобиля за металлические кольца, можно лёгкую печь – тандыр Сармат Донской. Второе место в рейтинге. Небольшой размер (высота 67 см, диаметр 42 см, горловина – 21 см) помогает запеканию блюд по принципу русской печки. Преимущество заключается в минимальном количестве дров для розжига и приготовления. Маленькая печь аналогична крупно габаритным азиатским моделям тандыра.
Конструкция кувшина из шамотной глины равномерно распределяет тепло внутри. От трещин и механических повреждений защищает стенки кованый каркас. Рыба, мясо, шашлык, овощи – любое блюдо получится быстрее, чем на костре или мангале. Толщина стенки в 5 мм обеспечит долгое тепло без дополнительного розжига. Вместе с печью покупатель получит набор кованых шампуров, колосник, кочергу и совок для чистки. Остальные аксессуары придётся покупать по желанию отдельно. Ценник на модель колеблется в пределах 8 – 9 тысяч рублей.
Сармат Кочевник
Небольших габаритов печь-жаровня от бренда Амфора поможет приготовить рыбу, мясо, запечь овощи и приготовить мучную выпечку. Аналогичен предыдущей модели. Высота составляет 63 см, без крышки – 44 см, диаметр корпуса 45 см, горловина – 22 см. В комплект входит 8 шампуров и приспособление для их подвешивания, кочерга с совком, колосник. Печь можно приобрести в качестве подарка для родных и друзей. Она мобильна, весит всего 50 кг. Внизу имеется поддувало. Металлическая кузнечная оковка выполнена для продления срока службы изделия, помогает защитить корпус от трещин. Она же служит украшением внешнего вида жаровни. По бокам имеются кольца для переноски тандыра при необходимости. Лидер нашего рейтинга тандыров для дачи.
Стоимость модели на рынке составляет 7990 рублей.
Тандыр — что это и его отличия от мангала
Многие полагают, что альтернативой такой печи может стать стандартный мангал. На самом деле это заблуждение, так как тандыр считается несколько другим устройством он представляет собой закрытую толстостенную печь, которая подходит для приготовления большого количества приготовлений, включая изделия из теста и мясные блюда.
Продукты внутри камеры тандыра томятся от накопленного тепла стенками, а вот при приготовлении на мангале, блюда подвергаются воздействию тепла от углей. В результате вкус еды даже, приготовленной по одинаковому рецепту, но в разных условиях будет отличительным.
По каким параметрам выбирают тандыр
Для того чтобы купить качественный тандыр, необходимо учесть несколько параметров. Сначала придется определиться с тем, где и как будет использоваться агрегат. В этом плане подразделяются установки на:
Габаритный круглый тандыр стационарного типаИсточник cyprus-oven.ru
Прочие параметры, на которые обязательно нужно обратить внимание:
Разобравшись с основными параметрами, которым должна соответствовать печь, можно изучить рейтинг тандыров. Возможно из него и удастся выбрать наиболее оптимальную модель для личного пользования.