Tc2 ol0 c1 что это
Китайские термопасты с Алиэкспресс: отборочный этап
Всем приветы! Я давно покупаю, изучаю и тестирую термопасты с Али. Почти все эти пасты никто не знает, и в силу собственного любопытства, я покупал и тестировал их. Я не думал, что количество тестов будет настолько большим. Я продолжал покупать и копить результаты тестов, кто-то из читающих этот материал их видел. У меня есть планы по поводу тестов термопаст и пока я в процессе реализации этих планов, я опубликую результаты, которые получил на данный момент. Встречаем, результат моего знакомства с большим количеством термопасты! Погнали!
Содержание
Прежде, чем я перейду к пастам, сразу скажу, что по итогу ВСЕ эти мои тесты я могу назвать отборочным туром, перед более серьезным испытанием. Я начал испытывать пасты на первом попавшемся железе, которые мне было не жалко, в случае если я его угроблю. Отступать в какой-то момент от тестового железа было поздно, накопившийся материал можно было сравнить с новыми результатами и т.д. Тестовый стенд и методику я опишу позднее, для начала я пройдусь по участникам забега.
Участники тестирования
Список паст будет составлен в хронологическом для меня порядке. Т.е. я начну перечислять пасты в том порядке, в котором я их получал и испытывал.
Знакомить буду партиями: групповое фото + очень краткое описание. Постараюсь максимально кратко, иначе будут простыни текста.
GD900 — Паста, с которой я работаю уже несколько лет и доволен ей по сей день, недорого и достаточно эффективно. Встречаются, как неплохие образцы пасты, так и непонятные по качеству. Паста серая. Тара разнообразная. Ее я испытывал нагревом и временем.
Aigo ZER-07 — Первая золотистая паста.
HY880 — Первая паста от фирмы Halnziye, с которой я познакомился.
GD900-1 — Улучшенная версия пасты, по заверениям производителя. содержит серебро. Чуть дороже, чуть лучше, серая. Тара разнообразная.
GD007 — Венец творения фирмы Foshan High Conductivity Electronics. Еще дороже, еще эффективнее, тоже серая. Тара разнообратная.
HY410 — Тоже простая паста начального уровня. Белая, тара разнообразная.
Aerocool Baraf — Эту пасту я купил, т.к. ее периодически просили протестировать, цвет серый. На момент обзора была достаточно свежей пастой, потому и интересной для многих.
Aerocool Baraf-S — Улучшенная версия Baraf. Немного улучшили параметр термического сопротивления и все.
PCCooler GT-1 — Паста, на которую я возлагал надежды. Дорого и отлично по описанию, да и почти бренд. Цвет серый.
Shin-Etsu 7783 — Японский гость на китайской площадке. Мой экземпляр пасты был ОООЧЕНЬ густым и сложным в нанесении. Цвет серый.
PCCooler GT-2 — После теста первой версии, я не мог просто пропустить вторую версию, которая еще дороже и с более крутыми характеристиками.
HY710 — Несмотря на предвзятое отношение к серебристым и прочим «цветным» пастам, я все такие не мог просто пропустить образец. Серебристая. Тара разнообразная.
HY810 — Еще одна серая паста от Halnziye. Тара разнообразная.
Thermalrigth TFX — Эта паста поставила на колени мой тестовый стенд. Одна из топовейших термопаст. Дорого, эффективно, брендово. С нее я понял, что я упёрся в тестовый стенд и нужно что-то менять, а если конкретно — ВСЁ.
Жидкий металл (чистый галлий) — К этой штуке я долго подходил, долго изучал. И она меня прям впечатлила. Обзор был большим и интересным. Продается в разном виде, в том числе и шприцах.
GD100 — Одна из начальных паст от Foshan. Белая и простая. Тара разнообразная.
GD220 — А это одна из начальных паст от Foshan, но серого цвета. Тара разнообразная.
GD280 — Вариант белый пасты. Тара разнообразная.
HY610 — Золотистая паста, которая мне была очень интересна. Тара разнообразная.
GD450 — Золотой вариант пасты, но от Foshan. Тары великое множество.
GD380 — Паста серого цвета, как мне казалось, что это клон своих же паст. И такое чувство меня посетит не раз. Тары много.
GD460 — Серебро от Foshan. Выбор тары также есть.
DRG-102 — Серый нонейм, достаточно дешевый.
HC-151 — Одна из паст в серии HC-xxx. то производитель непонятно, но подобных паст несколько. Цвет серый.
ZP 1.22 W/mk — Термопаста без названия, но с меткой ZP, таких паст тоже вроде несколько. Цвет белый.
GD66 — Еще одна начальная паста. Серая.
HT-GY260 — Очередной нонейм серого цвета. Вариантов исполнения масса. И с разной теплопроводностью.
YJ-W100 — Непонятная паста серого цвета, непонятна тем, что с таким же названием есть белая.
PCCooler A1 — Топовая паста от PCCooler. Серая.
YJ-G190 — Еще одна паста из разряда никому неизвестных. Серая.
AVE 1.17 W/mk — Поставляется только в пакетиках. Серая.
HT-GD660 — Очередное «золото». Беспощадное. Много и дешево.
HY420 — Один из вариантов HY4XX. Белая.
ZF-12 — Заявка на звание одной из топовых чистокровных китайский паст. Серая.
Stars-700 — Серебристый вариант термопасты от в меру известного производителя, многие знаю теплопроводящий клей Stars-922. Серебристый цвет.
YJ-W100 — Лот один, приходит другое, и выходит у нас две пасты разного цвета с одним названием. Китай… Белая.
HT-WT160 — Белая и дешевая паста.
HY-A8 — Отдельный класс паст от Halnziye. Серая.
HC-131 — Белая, дорогая и скорее всего никому не нужная паста.
JSD-2042Y — Опять подмена одной неизвестной пасты, другой. Серебристая.
Arctic MX-4 2019 — Я не мог обойти «легенду» стороной, тем более свежую версию. Цвет конечно же серый.
HY-A9 — Еще одна серая пасты из высшего эшелона Halnziye.
HY883 — Самая старшая из HYXXX термопаст. Т.е. позиционируется, как лучшая из дешевых у Halnziye. Серая.
HY-T1 — Странная паста, но с богатой комплектацией. Серая.
GD32 — Самая дешевая из ассортимента Foshan. Белая.
HY-P11 — Серьезная серая паста.
HT-SR760 — Очередное «серебро». Дорого.
HY-P13 — Топовая паста от Halnziye. Эффективная и дорогая серая паста.
HY530PI — Забавная розовая версия пасты. Интересненнько)
TU-746 — Белый нонейм. В описании указано, что и паяльная паста и термопаста.
HC-TG150 — На редкость дешевый и эффективный нонейм. Неизвестно что будет, со временем.
Arctic MX-2 2019 — Еще одна обновленная «легенда». Серая.
Vipben — Неизвестно ничего, только цвет — белый.
PCCooler A3 — Серая паста от более-менее бренда.
Huitixi — Серебристая паста от некой фирмы Huitixi. Есть несколько паст с такой фирмой, на этом с информацией всё.
Jakemy JM-SW-02 — Неплохая серая паста от, достаточно известного производителя инструментов.
КПТ-8 от «Connetor» — Неплохой образец КПТ-8. Цвет белый.
Kafuter K-5211 — Термопаста от производителя герметика и теплопроводящего клея. Белая.
Aigo Pro Gaming — Серая паста от производителя компьютерных систем охлаждения и прочего.
QM850 — Неизвестный зверь серого цвета. Бывает в банках.
DHAS-12 — Редкая термопаста серого цвета. Дорого и эффективно.
TanbasshMX-4G900 — Свежая паста, сочетающая в себе названия и MX-4 и GD900. Серая.
IArmour (IN.CLOON) S6 — Редкая, со сложным и не выговариваемым названием, термопаста. Дорого и эффективно. Серая.
Aigo Pro — Еще серая паста от Aigo.
Aigo ZER-09 — Серебристый вариант термопасты от фирмы Aigo.
Aigo Pro 11 — Предтоповая термопаста среди ассортимента фирмы. Серая.
Aigo Pro 13 — Топовая паста Aigo. Серая.
ZF-12 Evo — Обновление неплохой термопасты от Thermagic. Серая.
ZF-14/ZF-EX — Топовая термопаста фирмы Thermagic. Серая.
Snowman MTG2 — Термопаста от создателей одноименного кулера. Серая.
Alseye T9+ Platinum — Топовая термопаста фирмы Alseye. Серая.
Тестовый стенд и методика тестирования
Тесты я проводил на достаточно старом железе: AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, который я разогнал до 3.8 ГГц и охлаждал его по-своему прекрасный кулер Zalman CNPS10 Performa. В качестве грелки, я использовал Stress FPU и ПО AIDA64, камень старый, поэтому он примерно одинаково грелся, что на LinX, что на Prime95, что на OCCT. Поэтому мне проще было взять AIDA и для нагрева и для мониторинга. Тест запускался на 45 минут, при температуре 23.5 градусов по Цельсию, двери и окна закрыты от сквозняков. Нанесение с помощью капли, затем прижимал и прокручивал радиатор и затем затягивал винты. Если паста густая — то предварительно грел пасту и поверхности. Каждая смена пасты: удаление ватными дисками, затем обезжиривание Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей».
Характеристики
Т.к. таблица получилась большой, а точнее длинной, я спрячу ее под спойлер.
Характеристики брал, откуда получалось. Где есть официальные сайты, брал оттуда. Где-то со страниц магазинов. Если бывали разные данные, то вписывал те, что чаще попадались. А где данных нет, то их и нет, не придумаю же их я.
Результаты
Подведем итоги моих тестирований на 03.21. Паст протестировано очень много. Были всякие, дешёвые и дорогие, эффективные и бестолковые, известные и вообще темные лошадки. А ещё много комбинаций этих вариантов.
Что дальше? Дальше я продолжу изучать ассортимент нонеймов на этом стенде и он будет пополнять мою таблицу и подкидывать новых претендентов для второго этапа тестирования.
Второй этап тестирования заключается в том, чтобы взять один из топовых воздушных кулеров и достаточно горячий проц. Кулеру дать максиму вентиляторов на максимуме оборотов, проц разогнать.
Какие пасты тестировать? Если все, я рехнусь. Я решил перетестировать пасты, которые остудили проц до 49 и ниже градусов и ещё пару-тройку паст по моему желанию. И так получается большое количество. Жидкий металл не буду тестировать ещё раз.
Однако даже в таком виде становится понятно, что эффективность паст разная и заметна даже на таком холодном, по нынешнем меркам, стенде.
Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.
Об авторе
Пожаловаться на комментарий
53 комментария
Добавить комментарий
Только точные составы термопаст обычно в тайне держат. Это во-первых. Во-вторых, никого не интересует состав, интересует эффективность и как поведет со временем, и второй пункт крайне трудно проверить при таком объеме паст. Остальное что вы сказали, и так известно, и к чему оно непонятно. Вы можете выдать полную выкладку со всеми техническими подробностями про mx-4, tfx и например p13? Скорее всего нет, инфы никто не даст, а проводить исследования за свой счёт, ну так себе занятие. А вот узнать, как справляется с передачей тепла от проца к радиатору, мы можем узнать.
1. Ну и узнавайте, флаг вам в руки. Мажте этими 1001 пастой, собирайте стенд и замеряйте. Вам же такой мартышкин труд нравится, да? А сопоставлять будете по принципу «черный ящик №741» показал температуру 57 градусов, а «черный ящик №132» — аж 56. Ну-ну.
2. По тексту видно, что вы ничего не понимаете ни в исследовании вообще, ни в пастах в частности. Но гонора, как обычно, выше крыши:)
3. А точный состав никогда не известен. Для этого и нужно понимать общие принципы, а не заниматься тупым перебором. Но, конечно, этот путь не для вас:)
4. Что вся эта затея — «ну так себе занятие» я и написал. Но вы же терпеливо ковыряетесь в куче дерьма в надежде, очевидно, найти золотой самородок. Вместо того, чтобы купить хорошую пасту:)
Импульсные блоки питания — устройство и ремонт
Сервисный центр Комплэйс выполняет ремонт импульсных блоков питания в самых разных устройствах.
Схема импульсного блока питания
Импульсные блоки питания используются в 90% электронных устройств. Но для ремонта импульсных блоков питания нужно знать основные принципы схемотехники. Поэтому приведем схему типичного импульсного блока питания.
Работа импульсного блока питания
Первичная цепь импульсного блока питания
Первичная цепь схемы блока питания расположена до импульсного ферритового трансформатора.
На входе блока расположен предохранитель.
Затем стоит фильтр CLC. Катушка, кстати, используется для подавления синфазных помех. Вслед за фильтром располагается выпрямитель на основе диодного моста и электролитического конденсатора. Для защиты от коротких высоковольтных импульсов после предохранителя параллельно входному конденсатору устанавливают варистор. Сопротивление варистора резко падает при повышенном напряжении. Поэтому весь избыточный ток идет через него в предохранитель, который сгорает, выключая входную цепь.
Защитный диод D0 нужен для того, чтобы предохранить схему блока питания, если выйдет из строя диодный мост. Диод не даст пройти отрицательному напряжению в основную схему. Потому, что откроется и сгорит предохранитель.
За диодом стоит варистор на 4-5 ом для сглаживания резких скачков потребления тока в момент включения. А также для первоначальной зарядки конденсатора C1.
Активные элементы первичной цепи следующие. Коммутационный транзистор Q1 и с ШИМ (широтно импульсный модулятор) контроллер. Транзистор преобразует постоянное выпрямленное напряжение 310В в переменное. Оно преобразуется трансформатором Т1 на вторичной обмотке в пониженное выходное.
И еще — для питания ШИМ-регулятора используется выпрямленное напряжение, снятое с дополнительной обмотки трансформатора.
Работа вторичной цепи импульсного блока питания
Во выходной цепи после трансформатора стоит либо диодный мост, либо 1 диод и CLC фильтр. Он состоит из электролитических конденсаторов и дросселя.
Для стабилизации выходного напряжения используется оптическая обратная связь. Она позволяет развязать выходное и входное напряжение гальванически. В качестве исполнительных элементов обратной связи используется оптопара OC1 и интегральный стабилизатор TL431. Если выходное напряжение после выпрямления превышает напряжение стабилизатора TL431 включается фотодиод. Он включает фототранзистор, управляющий драйвером ШИМ. Регулятор TL431 снижает скважность импульсов или вообще останавливается. Пока напряжение не снизится до порогового.
Ремонт импульсных блоков питания
Неисправности импульсных блоков питания, ремонт
Исходя из схемы импульсного блока питания перейдем к ее ремонту. Возможные неисправности:
Примеры ремонта импульсных блоков питания
Например, рассмотрим ремонт импульсного блока питания на несколько напряжений.
Неисправность заключалась в в отсутствии на выходе блока выходных напряжений.
Например, в одном блоке питания оказались неисправны два конденсатора 1 и 2 в первичной цепи. Но они не были вздутыми.
На втором не работал ШИМ контроллер.
На вид все конденсаторы на снимке рабочие, но внутреннее сопротивление у них большое. Более того, внутреннее сопротивление ESR конденсатора 2 в кружке оказалось в несколько раз выше номинального. Этот конденсатор стоит в цепи обвязки ШИМ регулятора, поэтому регулятор не работал. Работоспособность блока питания восстановилась только после замены этого конденсатора. Потому что ШИМ заработал.
Ремонт компьютерных блоков питания
Пример ремонта блока питания компьютера. В ремонт поступил дорогой блок питания на 800 Вт. При его включении выбивало защитный автомат.
Выяснилось, что короткое замыкание вызывал сгоревший транзистор в первичной цепи питания. Цена ремонта составила 3000 руб.
Имеет смысл чинить только качественные дорогие компьютерные блоки питания. Потому что ремонт БП может оказаться дороже нового.
Цены на ремонт импульсных БП
Цены на ремонт импульсных блоков питания очень отличаются. Дело в том, что существует очень много электрических схем импульсных блоков питания. Особенно много отличий в схемах с PFC (Power Factor Correction, коэффициент коррекции мощности). ЗАС повышает КПД.
Но самое важное — есть ли схема на сгоревший блок питания. Если такая электрическая схема есть в доступе, то ремонт блока питания существенно упрощается.
Стоимость ремонта колеблется от 1000 рублей для простых блоков питания. Но достигает 10000 рублей для сложных дорогих БП. Цена определяется сложностью блока питания. А также сколько элементов в нем сгорело. Если все новые БП одинаковые, то все неисправности разные.
Например, в одном сложном блоке питания вылетело 10 элементов и 3 дорожки. Тем не менее его удалось восстановить, причем цена ремонта составила 8000 рублей. Кстати, сам прибор стоит порядка 1 000 000 рублей. Таких блоков питания в России не продают.
Не смогли починить БП? Обращайтесь в Комплэйс.
Устройство китайских зарядок для ноутбуков описано здесь.
Ремонт TC2 (Страница 1 из 4)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений с 1 по 25 из 89
1 Тема от Admin 03-03-2017 16:54:15
Тема: Ремонт TC2
Участился выход из строя выключателя Broadlink TC2.
Вот пример ремонта TC2 на 2 канала.
Он ограничился заменой стабилитрона на 6.2V и прибор заработал.
До этого прибор не включался и не светились индикаторы кнопок.
При замене стабилитрона соблюдайте полярность.
Цена стабилитрона в радиомагазине 3 рубля.
На рисунке показан новый стабилитрон (D11).
2 Ответ от Admin 10-03-2017 19:18:49
Re: Ремонт TC2
Сегодня сделал ремонт еще одного TC2 с двумя выключателями.
Заменил стабилизатор HT 7530-1 3 V на аналог и стабилитрон d11.
3 Ответ от fattahovas81 18-03-2017 12:28:00
Re: Ремонт TC2
Интересует на какой стабилизатор произведена замена и с каким наминалом, 3,3В?
4 Ответ от Admin 19-03-2017 15:37:42
Re: Ремонт TC2
Да, 3V. Маркировку не помню. Пришел в магазин и купил какой был. Смотрите внимательно распиновку ножек по даташиту при замене.
5 Ответ от fattahovas81 16-04-2017 16:03:50
Re: Ремонт TC2
Пришли стабилизаторы из Китая, на 3V, заменил на двух TC2, заработали.
6 Ответ от Admin 02-05-2017 11:34:22
Re: Ремонт TC2
Пришли стабилизаторы из Китая, на 3V, заменил на двух TC2, заработали.
Можно ссылку. Тоже хочу закупить.
7 Ответ от Admin 03-05-2017 19:09:27
Re: Ремонт TC2
Сегодня пытался сделать ремонт, но не получилось. TC не работал вообще, даже кнопки не подсвечивались. Я поменял стабилизатор, как обычно. Выключатель заработал, но странно. Сенсорные кнопки срабатывают очень плохо, через раз. Поменял микросхему на плате на аналог и стабилитроны D11, D10, но результат тот же. Снял плату с сенсором от рабочего TC2, результат не изменился. Больше нет желания возиться с этим выключателем.
8 Ответ от plotnikov2388 04-05-2017 04:38:31
Re: Ремонт TC2
Подскажите, пожалуйста, какие конденсаторы идут в комплекте с TC (на сколько мкФ) и куда подключать их?
9 Ответ от Admin 04-05-2017 10:51:01
Re: Ремонт TC2
По поводу параметров можете увидеть на фото.
На счет правильности замеров не уверен, пользуюсь только прозвоном и напряжением.
Я даже не знаю, конденсатор это или резистор.
Подключается параллельно лампе.
10 Ответ от plotnikov2388 04-05-2017 11:18:24
Re: Ремонт TC2
В levolo советуют ставить резистор на 33 кОм 10Вт, хочу попробовать, интересно LED адаптеры продаются в магазинах
11 Ответ от Admin 10-05-2017 11:31:43
Re: Ремонт TC2
Сегодня пытался сделать ремонт, но не получилось. TC не работал вообще, даже кнопки не подсвечивались. Я поменял стабилизатор, как обычно. Выключатель заработал, но странно. Сенсорные кнопки срабатывают очень плохо, через раз. Поменял микросхему на плате на аналог и стабилитроны D11, D10, но результат тот же. Снял плату с сенсором от рабочего TC2, результат не изменился. Больше нет желания возиться с этим выключателем.
В итоге все починил.
Беда была в стабилизаторе, он был бракованным.
Что я делаю при ремонте BroadLink TC2
Первое надо подобрать нужный стабилизатор на 3.0 Вольта и заменить его.
Вот даташит на оригинальный стабилизатор HT7530-1 3.0 V.
Вот даташит на новый стабилизатор LD1117A 3.0 V. Новый стабилизатор купил в ларьке с радиодеталями в своем городе за 9 руб.
На фото стабилизаторы для ремонта TC2.
Если заметили, что стабилизатор на замену отличается распиновкой контактов и размерами. По этому его не получиться установить, как родной. Я сделал ниже фото, где вы можете видеть каким способом я заменил эту деталь.
После пайки я использовал каплю термоклея для надежности.
СИСТЕМА SFI > РЕЖИМЫ DATA LIST / ACTIVE TEST
для подготовки Нажмите здесь
УКАЗАНИЕ: В режиме Data List на дисплей портативного диагностического прибора можно вывести данные о состоянии переключателей, датчиков, приводов и пр. без снятия деталей с автомобиля. Такая внешняя проверка может оказаться очень полезной, поскольку позволяет выявлять эпизодические состояния и сигналы, не нарушая монтаж деталей и электропроводки. Считывание информации в режиме Data List на начальном этапе поиска неисправностей позволяет сократить время, затрачиваемое на диагностику.
ПРИМЕЧАНИЕ: В таблице ниже значения, указанные в колонке «Нормальное состояние», приводятся только для справки. Принимая решение об исправности той или иной детали, не ориентируйтесь исключительно на данные значения.
Подсоедините портативный диагностический прибор к DLC3.
Включите зажигание и включите портативный диагностический прибор.
Выберите следующие элементы меню: Powertrain / Engine and ECT / Data List.
Проверьте значения в соответствии с таблицей ниже.
УКАЗАНИЕ: Если никаких условий не определено для «холостого хода», это означает, что рычаг переключения передач должен находиться в нейтральном положении, система кондиционирования и все вспомогательное оборудование выключено.
УКАЗАНИЕ: Выполнение активной диагностики (Active Test) с использованием портативного диагностического прибора дает возможность управлять реле, электровакуумными клапанами, приводами и т.д. без снятия деталей с автомобиля. Такая внешняя функциональная проверка может оказаться очень полезной, поскольку позволяет выявлять эпизодические неисправности, не нарушая монтаж деталей и электропроводки. Выполнение активной диагностики на начальном этапе поиска неисправностей позволяет сократить время, затрачиваемое на диагностику. В режиме Active Test на дисплей диагностического прибора можно вывести список параметров Data list.
Подсоедините портативный диагностический прибор к DLC3.
Включите зажигание и включите портативный диагностический прибор.
Выберите следующие элементы меню: Powertrain / Engine and ECT / Active Test.
Выполните проверки в режиме Active Test в соответствии с таблицей ниже.