Tel pismaniye что это такое

Еще один популярный турецкий десерт: пишмание. Рецепт приготовления в домашних условиях

Сладкие блюда очень привлекательны. А от турецких сладостей, вообще, мало, кто сможет отказаться.

Пишмание – одна из самых знаменитых турецких сладостей, наряду с лукумом, пахлавой. Аналог такого лакомства – сахарная вата. Она известна во всем мире.

Тонкая сладкая лапша буквально тает во рту и чем-то похожа на всем известную халву. В статье описан пишмание: как готовят и едят турецкую халву, из чего делают, а также, узнаете, как приготовить пишмание в домашних условиях.

Что это такое?

Под названием пишмание – это турецкая сладость (под другими названиями она может быть иранская, китайская, корейская), напоминающая клубок, состоящий из тончайших нитей, изготовленные из обжаренных муки и сахара в масле. Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.

Это напоминает турецкую халву и сахарную вату. На вид похожа на смотанный клубок ниток или шевелюру лохматой куклы из мультфильма. Очень сладкая на вкус. Если соблюдать турецкое произношение, то ударение в слове должно быть на последнюю гласную «Е». Пишмание в Турции изготавливается в больших объемах. Его можно увидеть везде. Это лакомство стало любимым и для местного населения, и для многочисленных туристов.

Турция славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, кнафе и др.

Две легенды

Легенды повествуют, откуда такое печальное название у знаменитой турецкой сладости. Слово переводится, как «раскаяние»:

Его возлюбленная была полная, но очаровательная девушка. Это в ее честь он сотворил изысканное блюдо «Шишмание», что означает «толстушечка».

Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».

Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке. Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть». Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.

Для любителей мясных блюд, предлагаем рецепты: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.

Виды и состав

Сейчас в Турции пишмание производится двух видов. Это зависит от используемого сырья в рецепте:

Состав имеет немного ингредиентов:

Для придания интересных вкусов используют разные добавки:

Pismaniye – очень калорийный десерт.

Плюсы и минусы

Полезные вещества:

Но нужно учитывать и противопоказания этого продукта:

Как делают классический пишмание и какая цена?

Tel pismaniye что это такое. ac6b701d93ce9b247edf5. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-ac6b701d93ce9b247edf5. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка ac6b701d93ce9b247edf5Еще недавно Pismaniye изготавливалось только руками. Это сладкое блюдо под силу изготовить не только профессиональным кондитерам, но и в домашних условиях обычной семье.

Но, вначале, процесс ее изготовления требует сильных рук, желательно мужских. В дальнейшем необходимо несколько человек. Людей должно быть минимум четыре, а хорошо бы больше. Успех блюда зависел от слаженности, аккуратности работы всех.

Несколько человек садились вокруг стола. На нем располагалось кольцо сиропа на подносе. Густой сироп предварительно нужно смешивать до бела. Это тяжелая работа. Вот почему нужны сильные руки. По столу рассыпали обжаренную специальным образом муку. Кольцо сиропа медленно растягивали, смешивали его с мукой и укладывали слоями. Таким образом получались тоненькие волокна из густого сиропа обсыпанные жаренной мукой.

Сейчас трудная работа полностью автоматизирована:

С дальнейшей работой справляются женщины:

Последним этапом в изготовлении Pismaniye является придание вкуса с помощью разных ароматных добавок и начинки. Для привлечения покупателей эту пушистую сладость украшают.

Сколько стоит турецкая сладость пишмание? Стоимость коробочки пишмание в самой Турции небольшая. Но в зависимости от места покупки цена различается. Если на окраине, в простом магазине коробочка со сладостью будет стоит 100 рублей, то на территории аэропорта такое лакомство вы купите за 250 рублей.

Турецкие пироги тоже можно приготовить дома, следуя нашим рецептам: пицца пиде, лахмаджун, бурек.

Пошаговый рецепт приготовления пишмание дома с фото

Наблюдая за процессом приготовления, хочется приготовить такой десерт самому.

Для изготовления Pismaniye потребуется инвентарь:

Далее о том, как приготовить пишмание в домашних условиях:

Как готовится турецкая сладость дома, показано на видео:

Как и с чем кушать?

Pismaniye – это десерт. Его подают с кофе или чаем. Правил, как правильно его есть, нет. Как хранить эту нежную сладость? Чтобы воздушная сладость не потеряла воздушность, положите ее в сухое воздушное место, защищенном от солнечных лучей.

Заключение

Настоящее изысканное и нежное восточное лакомство с разными вкусовыми оттенками можно приобрести только в самой Турции. Но и в мастерской из Сергиева Посада изготовляют посадское лакомство — пишмание.

Но и самим можно изготовить Pismaniye на домашней кухне. Такой восточный десерт станет оригинальным угощением и придаст вашему дому восточный колорит.

Источник

Пишмание – что это такое?

Tel pismaniye что это такое. pishmanie. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-pishmanie. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка pishmanie

Знаменитая и прославленная сладость из Турции под сложным названием «пишмание» любима не только местными жителями, но и туристами. Похожий продукт под другой маркировкой можно встретить в Иране, Китае, Индии и Корее, но только в Турции пишмание является национальным сладким блюдом.

Пишмание – что это?

Восточная сладость состоит из тонких нитей теста (муки), обжаренных вместе с сахаром и специями в масле. Основными добавками к продукту считают фисташки, кунжут, ваниль. Сладость немного напоминает халву, либо плотную сахарную вату. Подается в форме клубочков. Посыпается шоколадной крошкой и подобными добавками.

Известно, что турецкие хозяйки изготавливали пишмание вручную. Затем продукт стали производить на местных фабриках.

Согласно одной турецкой легенде пишмание впервые приготовили в городе Измите. Сделал это местный кондитер, выпечку которого скупали все купцы Шелкового пути. Мужчина был так влюблен в одну полную, но красивую девушку, что решил назвать новый товар «шишмание», что в переводе означает «толстушечка». Влюбленному мужчине все же удалось жениться на девушке мечты. Вот только мечта быстро разбилась о скверный характер избранницы. Кондитер развелся со сварливой женой. Так сладость стали именовать «пишмание», что означает «раскаявшийся».

Пишмание сегодня

Tel pismaniye что это такое. pishmanie1. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-pishmanie1. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка pishmanie1

В наше время продукция с таким названием в турецком государстве стоит недорого. Продается пишмание повсеместно. Различают несколько видов сладости:

В составе фабричного пищевого изделия присутствует лимонная кислота, помогающая кондитерам сварить сироп для муки. Еще там есть витамины группы Е и В, а также такие микроэлементы, как хлор, калий, цинк и магний. На 100 грамм продукта приходится почти 500 ккал.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять пишмание запрещено. Не подойдет продукт и тем, кто борется с лишним весом. В пишмание много углеводов. Кондитерское изделие порадует тех, кто не боится испортить фигуру, а также тех, кто любит пробовать все новое и необычное.

Рецепт домашнего пишмание

Tel pismaniye что это такое. pishmanie2. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-pishmanie2. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка pishmanie2

Приготовление пишмание по старинному рецепту – процесс трудоемкий и сложный. В домашних условиях можно приготовить простой вариант лакомства по следующему рецепту:

В кипящее на слабом огне масло нужно добавить муку. Медленно помешивая, необходимо добиться того, чтобы в массе не было комочков. В другой емкости нужно смешать сахар и воду. Полученный сироп также доводят до кипения на слабом огне. В процессе выварки сиропа туда добавляется лимонный сок. Варится сахар до состояния мастики. Далее сироп в теплом виде выливается на широкий поднос. Сироп растягивается и месится руками, пока от него не станут отделяться полоски, которые, затем, опускают в муку и крутят. Делать это нужно до тех пор, пока масса не раскрошится на мелкие кусочки.

Пишмание – излюбленное турецкое лакомства. Этот продукт можно купить в любом крупном магазине Турции, а также на местных базарах. Экспорт продукта осуществляется в 160 стран мира. Изредка его продают и в России.

Источник

Пишмание в Турции – излюбленная восточная сладость

Tel pismaniye что это такое. Pishmanie vostochnaya sladost v Turtsii istoriya i sposob prigotovleniya. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-Pishmanie vostochnaya sladost v Turtsii istoriya i sposob prigotovleniya. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка Pishmanie vostochnaya sladost v Turtsii istoriya i sposob prigotovleniyaВосточные сладости известны и любимы во всем мире: рахат-лукум, пахлава, кюнефе, халва в разных вариантах, молочные, цитрусовые, гранатовые десерты, не перечесть. Пишмание, pişmaniye – одна из знаменитых турецких сладостей.

Подобные сладости готовят в Иране, в Китае, в Корее. Там они по-другому называются и, возможно, имеют некоторые отличия, не принципиальные. В Турции сладость в виде массы из тончайших нитей, словно шелковых на ощупь, носит название пишмание.

Десерт считают разновидностью халвы, но внешне сходство абсолютно отсутствует.

Пишмание в Турции – излюбленная восточная сладость

О появлении турецкой пишмание существует легенда

Один молодой измирский кондитер влюбился в пышнотелую красавицу, дочь хозяина кондитерской, где он работал.

Отец девушки решил дать молодому человеку задание, с которым ему ни за что не справиться — придумать и испечь такое лакомство, что было бы тоньше волоса на голове. Юноша очень старался, он оказался умелым и изобретательным кондитером и очень хотел завоевать свою возлюбленную, к тому же большую любительницу сладостей. С задачей он успешно справился. Назвал свой шедевр шишмание (Şişmaniye). Это слово переводится с турецкого языка как пышечка, толстушечка. Может быть, в честь своей красавицы, которая не отличалась стройностью?

Tel pismaniye что это такое. Pishmanie vostochnaya sladost v Turtsii istoriya. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-Pishmanie vostochnaya sladost v Turtsii istoriya. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка Pishmanie vostochnaya sladost v Turtsii istoriya

Хозяин кондитерской не верил в своего подопечного и был нимало удивлен созданию нового десерта. Пришлось согласиться на брак дочери со своим подопечным.

Только прожили молодые люди недолго. Характер супруги оказался совсем не сладким, уж очень пилила и допекала она своего супруга, что не выдержал он совместной жизни. После расставания кондитер переименовал свой десерт из шишмание (Şişmaniye) в пишмание (Pişmaniye), что переводится как «раскаяние».

По другой версии, рецепт сладости был позаимствован в персидской кухне в 15 веке.

В языке персов «пешмание» означает шерсть. Действительно, готовая масса десерта напоминает множество переплетенных нитей.

Готовят пишмание из муки, сахарного сиропа и растительного масла

Могут присутствовать вкусовые добавки из граната, миндаля, шоколада, цитрусовых и других фруктов.

Но основные ингредиенты – мука и сахарный сироп – остаются константой. Они перемешивались очень долго. Далее – специфическая технология изготовления и выпекания нитей. Повторить это в домашних условиях невозможно. Кондитеры мастерству выпекания пишмание учились по нескольку лет, постепенно накапливая опыт производства национальной сладости.

Tel pismaniye что это такое. Pishmanie vostochnaya sladost v Turtsii. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-Pishmanie vostochnaya sladost v Turtsii. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка Pishmanie vostochnaya sladost v Turtsii

В Турции считается, что лучшие мастера по изготовлению пишмание сосредоточены в провинции Коджаэли. Здесь же находятся лучшие школы кондитеров.

В настоящее время процесс производства пишмание автоматизирован.

Десерт производится на кондитерских промышленных предприятиях.

Выпускается десерт классический и с использованием разнообразных добавок. Он любим турками и приезжающими в Турцию гостями. Приобрести пишмание можно в любом магазине, в любой кондитерской.

Будете в Турции – обязательно купите и попробуйте великолепный десерт — пишмание!

Источник

Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

Автор: Татьяна Турецкая

Tel pismaniye что это такое. img 2019 05 23 18 31 17 min. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-img 2019 05 23 18 31 17 min. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка img 2019 05 23 18 31 17 min

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

От сладкого отказаться сложно, а от турецких сладостей еще сложнее…

Пишмание, наряду с лукумом и баклавой (пахлавой), входит в список самых знаменитых турецких сладостей. Аналогом этого изделия является сахарная вата, известная во всем мире.

В Турции пишмание производится в промышленных масштабах, продается повсюду и давно стала любимым лакомством местных жителей и приезжающих в страну туристов. Сладкое угощение можно сделать и самостоятельно. Рецепт не требует использования дорогих продуктов, понадобится только терпение и сноровка.

Пишмание или турецкая сладкая вата: из чего делают

Пишмание — десерт, по внешнему виду похожий на моток ниток, часто называют турецкой сладкой ватой. Лакомство действительно напоминает знакомую всем с детства сахарную вату. Однако по вкусовым качествам оно больше похожа на халву. В России иногда пишмание даже называют Воздушная турецкая халва.

Tel pismaniye что это такое. imagetools0 2. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-imagetools0 2. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка imagetools0 2

Изготавливается пишмание из муки, сахарного сиропа и масла. Десерт распространен не только в Турции, но и во многих странах Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии.

В каждой стране угощение имеет свое название. Даже в самой Турции у него несколько имен.

С каждым названием связана своя легенда.

В современной Турции пишмание продается двух видов.

Основное различие между сортами состоит в сырье, используемом в процессе приготовления:

В составе сладости мало компонентов.

Основными являются:

В качестве дополнительных ингредиентов для придания вкуса используются различные добавки (фисташки, миндаль или другие орехи, кунжут, ванилин, кофейный порошок).

Калорийность и полезные свойства Пишмание

Tel pismaniye что это такое. img 5e0dfd2f43581. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-img 5e0dfd2f43581. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка img 5e0dfd2f43581

Pişmaniye считается калорийным продуктом.

В 100 г. содержится 455 Ккал.

питательный элементколичество в граммах
Жиры12
углеводы83,3
белки3,3

В состав входит множество полезных для организма человека веществ:

Пишмание также способствует улучшению настроения, т.к. стимулирует выработку эндорфина (гормона удовольствия).

Однако у продукта есть и противопоказания.

Как готовят Пишмание в Турции

Tel pismaniye что это такое. img 5e0dfc1342a43. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-img 5e0dfc1342a43. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка img 5e0dfc1342a43

Состоящее из тончайших нитей лакомство производят в основном на кондитерских фабриках. Раньше сладкую вату делали вручную. Однако процесс изготовления был довольно тяжелым и требовал усилий.

Сейчас десерт выпускается в промышленных масштабах, и делать это с помощью заводского оборудования стало намного проще.

При изготовлении соблюдается четкая последовательность действий.

Сам процесс проходит в несколько этапов:

Знаменитый десерт можно купить в любом магазине Турции. В супермаркетах больших городов коробочка десерта стоит около 25 лир (примерно 260-270 рублей). В маленьких провинциальных магазинах товар продается максимум за 10 лир (чуть больше 100 рублей).

Сладкая вата турецкая пошаговое приготовление

Tel pismaniye что это такое. img 5e0dfd77ac3b6. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-img 5e0dfd77ac3b6. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка img 5e0dfd77ac3b6

Несмотря на сложность и длительность процесса приготовления, пишмание все же можно сделать самостоятельно.

Для работы потребуется:

Компоненты:

Описание:

Заключение

Воздушный восточный десерт со вкусом халвы, напоминающий сахарную вату, можно попробовать только в Турции. Там сладость часто производится с разными добавками, придающими изделию разные оттенки вкуса.

Сделать лакомство можно на собственной кухне. Для приготовления не потребуется много дорогостоящих продуктов, а полученный результат сполна окупит все затраченные при этом силы. Сахарная вата по-турецки, изготовленная самостоятельно, разнообразит не только повседневное меню, но и послужит отличным угощением для гостей, придав домашней атмосфере настоящий восточный колорит.

Tel pismaniye что это такое. img 5e3972e82fb3c. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-img 5e3972e82fb3c. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка img 5e3972e82fb3c

Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

Tel pismaniye что это такое. img 5d5552a35b79b. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-img 5d5552a35b79b. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка img 5d5552a35b79b

Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Tel pismaniye что это такое. img 5ddc02310e66a. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-img 5ddc02310e66a. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка img 5ddc02310e66a

Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

Tel pismaniye что это такое. img 5d067bb4c5243. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-img 5d067bb4c5243. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка img 5d067bb4c5243

Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция

Tel pismaniye что это такое. img 5dbb24f1546ed. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-img 5dbb24f1546ed. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка img 5dbb24f1546ed

Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза

Tel pismaniye что это такое. img 5d584d34ba6ac. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-img 5d584d34ba6ac. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка img 5d584d34ba6ac

Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты

Источник

Пишмание, пашмала, пашмак: как ни назови, все равно безумно вкусно

Это сладкое слово тает на языке, как мед, и оставляет нежное послевкусие халвы. Так и хочется взять кусочек и совершить путешествие во времени, оказавшись в Персии, Турции или Китае XV века – там, где и было изобретено легендарное восточное лакомство, дополнявшее застолья ханов и султанов.

Tel pismaniye что это такое. 03. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-03. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка 03

История появления пашмалы

Если спросить турков, они с уверенностью ответят, что пашмалу придумали в Османской империи. Согласно легенде, автором этого лакомства стал влюбленный кондитер из Измира, который был так очарован соседской красоткой, что изобрел для нее новое угощение. Назвал он эту сладость забавным словом «шишмание», что в переводе с османского означало «пышечка» и намекало на округлые формы девушки. Если верить сказанию, прекрасная толстушка согласилась выйти замуж за кондитера, но их супружеская жизнь сложилась не слишком гладко – то ли девушка оказалась со скверным характером, то ли сам кондитер не всегда оставался ей верен. Так или иначе, но название сладости очень быстро изменилось на «пишмание», что означает «раскаяние». В таком виде оно было обозначено в научном труде османского врача Сервани и закрепилось навсегда. Сегодня почти невозможно побывать в Турции и не попробовать это лакомство, которое продается в любом кондитерском магазине или лавке сладостей. Впрочем, далеко не все называют его словом «пишмание», в ходу есть и множество других названий: «пешмек», «чекме хельва», «тел хельва», «тел-тел», «тепме хельва» и «кетен хельва».

Tel pismaniye что это такое. 08. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-08. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка 08

Однако иранцы не согласны с турками: они полагают, что пашмала появилась именно в их краях, в средневековой Персии, получив имя «пашмак» – от слова «пашм», означающего на персидском языке «шерсть». Сложно сказать, правы ли жители Ирана, но совершенно точно есть документальные доказательства того, что уже в XV веке персы были знакомы с этим блюдом: упоминание о нем можно найти в стихах поэта Абу Исхака, жившего в те времена. К сожалению, поэт не оставил нам такой же интересной легенды, как у турков, но есть догадки, что пашмак был изобретен в городе Йезде, который славился и другими традиционными персидскими сладостями.

Однако вполне возможно, что пашмалу придумали не османы и не персы, а. китайцы. Уже во времена династии Хань (начало нашего тысячелетия) в Китайской империи была известна сладость под названием «борода дракона», которая готовится по очень похожей технологии.

А еще подобное лакомство существует в Индии («соан папди» или «сутарфени»), Корее («ккул-траэ») и некоторых странах Средней Азии.

Tel pismaniye что это такое. 012. Tel pismaniye что это такое фото. Tel pismaniye что это такое-012. картинка Tel pismaniye что это такое. картинка 012

Что же такое пашмала?

На вид кусочки пашмалы и правда похожи на маленькие мотки шерсти или сахарной ваты. По вкусу же они больше напоминают халву, хотя в основе рецепта лежат только мука, сахар и масло. В разных странах пашмалу готовят по-разному, со своими особенностями и вариациями. В Корее, например, добавляют мед, в Китае берут рисовую муку и кладут внутрь начинку. Иногда в тесто попадает и кунжутная паста. Технология при этом всегда одна, и она достаточно сложна, чтобы не пытаться воспроизвести ее в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *