теннисист зверев за какую страну играет
Александр Зверев был первой ракеткой СССР. Потом эмигрировал в Германию и сделал из сына элитного игрока
Вы точно слышали о немецких теннисистах Зверевых. Александр два года назад выиграл Итоговый турнир ATP, а еще его можно было запомнить по ругани на корте с тренером. У Михаила больше успехов по юниорам (финалист юниорского Большого шлема в парном разряде и третий номер рейтинга), хотя в 2017 году он добрался до четвертьфинала Australian Open. Братьев объединяет не только предрасположенность к теннису, но и русские корни. Родители Зверевых — известные в СССР теннисисты.
Александр Зверев-старший — первая ракетка страны, победитель Дружбы-84 и Универсиады, чемпион Европы. Зверева отличал тактически грамотный теннис, но на международных турнирах видели его редко. В рейтинге ATP 175-е место — лучшая позиция. Он провел там всего 21 матч и не показал даже части своего потенциала. Все из-за политической ситуации в СССР. На международные турниры отпускали нехотя.
«В Советском союзе до путча все было примерно так же, как и в ГДР. Все упиралось в пропаганду, а профессиональный спорт был спорной вещью. Функционеры решали, где ты будешь играть. Выступления за страну имели первейший приоритет», — рассказывает Ирина Зверева.
С будущей женой Зверев-старший познакомился в Москве, сразу же влюбившись. Ирина тоже была талантливой теннисисткой, но карьерой пришлось пожертвовать, когда родился сын Михаил. В те годы на международные турниры пускали только одного из членов семьи. За реализацию своего потенциала Зверева взялась только в 1991 году, когда случился переезд в Германию.
«То, что мы уехали за границу всей семьей, значительно облегчил процесс ассимиляции. Приглашение поработать в Германии в качестве тренера поступало мне неоднократно, но я всякий раз отказывался. В 1991 году СССР уже развалился, экономическая ситуация в стране была не очень хорошей, и мы с женой решили попробовать.
Естественно, поначалу бытовых проблем хватало. Мы оказались не только в новой стране, но и в совершенно другой системе. К тому же совсем не владели немецким, да и по-английски говорили не очень хорошо. Начали заниматься с частным преподавателем и довольно быстро выучили язык. Постепенно притерлись, освоились… Когда прожили в Германии десять лет, стало ясно — возвращаться в Россию нет смысла. И тогда мы просто поменяли гражданство»,— вспоминает Зверев-старший.
До 1995 года Зверев работал тренером в «Мельне». На тренировки начали ходить даже пенсионеры. До этого в Германии к теннису относились не совсем серьезно. Там же играть начал Михаил. Других вариантов у него и не было.
Позже семья переехала в Гамбург. Ирина начала выступать в региональной лиге (сейчас она работает психологом), а Александр — тренером в молодежной команде. В 1997 году у них появился второй сын, которому тоже предстояло взять в руки ракетку.
Когда это случилось, Зверев-старший взялся за младшего и начал его тренировать. Наверное, поэтому у Александра так много отсылок к советскому прошлому отца, когда речь заходит о технике. Звереву-младшему пророчат великую карьеру и первый номер в мировом рейтинге (пока наивысшая позиция в карьере — № 3), но семья с этим делом не торопится. Все же Александру еще нужно набраться опыта. Он бывает излишне импульсивен и эмоционален, что зачастую мешает ему на главных турнирах сезона. Но сейчас Звереву только 23 года, главные победы еще впереди.
Братья Зверевы вряд ли могут считать себя россиянами (хотя и знают язык), потому что всю жизнь провели в Германии, а вот их родители — наоборот. Им даже длительное отсутствие на родине не мешает. Все же большую часть жизни они провели в СССР. Как говорится, русский менталитет уже никуда не выкинешь.
— Нас с супругой можно назвать россиянами, которые живут за границей. Пройдет еще много лет, но мы так и останемся русскими. А вот Саша и Миша, думаю, стали европейцами.
Сегодня Александр Зверев-младший сыграет за выход в финал US Open, начало матча против Пабло Карреньо-Бусты в 23:00 мск.
«Россия понравилась, но это другая страна» Сын первой ракетки СССР играет за Германию. Он в шаге от вершины
В Нью-Йорке в эти дни проходит один из четырех теннисных турниров «Большого шлема» — Открытый чемпионат США. Среди тех, кто претендует на выход в четвертый круг соревнований, — немец русского происхождения Александр Зверев. Его называют самым перспективным игроком современности и будущим лидером мирового тенниса. Почему в Звереве видят великого чемпиона — в материале «Ленты.ру».
Кумир чемпионов
В июле 2018 года у немецкого теннисиста Александра Зверева спросили, о чем он мечтает. «Сыграть против Роджера (швейцарец Роджер Федерер, бывшая первая ракетка мира, ныне занимает вторую строчку мирового рейтинга — прим. «Ленты.ру») в финале Уимблдона — заветная мечта. Он всегда мне нравился как в игровом плане, так и в неигровых аспектах», — ответил Зверев.
Примерно в то же время вышло интервью самого Федерера, в котором он заметил: «Надеюсь, Звереву удастся стать лучшим. Он обладает огромным талантом. Вообще, я его большой поклонник». Подобное признание из уст 20-кратного победителя турниров серии «Большого шлема» дорогого стоит. Федерер неспроста обратил внимание именно на Зверева: за последние два года этот немец побеждал его уже трижды.
В рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) на конец августа 2018 года Зверев занимает 4-ю позицию, а еще в мае он был в тройке. Александру 21 год, в топ-10 на сегодня он самый молодой теннисист: следующий по старшинству — 24-летний австриец Доминик Тим.
Отсутствие опыта, однако, не мешает ему уверенно действовать даже против теннисных гигантов: Зверев уже выигрывал не только у Федерера, но и у Стэна Вавринки, Новака Джоковича и Томаша Бердыха. Причем большинство этих побед Александр одержал, не отдав сопернику и сета.
Впервые Зверев заявил о себе четыре года назад в финале юниорского Открытого чемпионата Австралии. В России, где в мужском теннисе уже много лет царит безвременье, по итогам турнира с легкой завистью написали: «Немец Зверев победил американца Козлова в двух сетах». Повод для этого был: оба теннисиста — дети русских эмигрантов. О Стефане Козлове с тех пор новостей не поступало. Известно лишь, что 20-летний американец пока не поднимался выше 116-й строчки рейтинга ATP. А вот Зверев уже прочно закрепился в элите мирового тенниса.
«Нас с супругой можно назвать россиянами, которые живут за границей. Пройдет еще много лет, но мы так и останемся русскими. А вот Саша и Миша, думаю, стали европейцами», — заявил отец спортсмена. Александр Зверев-старший — советский теннисист, долгое время бывший первой ракеткой СССР.
Семья Зверевых переехала в Германию в 1991 году из-за нестабильного экономического положения в стране и с тех пор больше чем на пару дней на родину не возвращалась. «Когда прожили тут десять лет, стало ясно — переезжать обратно в Россию нет смысла. И тогда мы просто поменяли гражданство», — рассказал Александр. Старший сын Зверевых, Михаил, родился еще в Сочи, а младший Саша — уже в Германии. На роду у них было написано взять в руки ракетку: не только глава семьи всю жизнь отдал этому виду спорта, но и мать мальчиков, Ирина Фатеева, играла в теннис профессионально.
Сейчас братья выступают за немецкую сборную. О России они отзываются тепло, хотя русскими себя не считают: «Мы почти всю свою жизнь провели в Европе. Наши друзья — немцы. В России нам очень понравилось, но это совсем другая страна», — признались Зверевы.
Михаил старше брата на 10 лет. Сейчас он занимает 48-ю строчку мирового рейтинга, и высшее его достижение — выход в четвертый раунд Открытого чемпионата США в 2017 году. Нынешний US Open сложился для него менее удачно. Михаил уже вылетел с турнира, в первом же круге проиграв американцу Тэйлору Харри Фрицу.
Александр же пока продолжает борьбу за свой первый мэйджор: он пробился в третий раунд соревнований и 1 сентября скрестит ракетки со своим соотечественником — Филиппом Кольшрайбером.
«Мне нужен собственный стиль»
«Я не хочу быть таким, как Рафаэль Надаль или Роджер Федерер. Мне нужен собственный стиль, чтобы обыгрывать соперников», — амбициозно заявляет Зверев. Долгие годы он работал под руководством отца, но за несколько дней до старта турнира в Нью-Йорке объявил о смене наставника. Теперь Александра тренирует Иван Лендл — американец по прозвищу Иван Грозный, восьмикратный чемпион турниров «Большого шлема» в одиночном разряде.
Причину перехода к Лендлу Зверев объяснил просто: «Я хочу поменять стиль тренировок. Я верю, что это поможет мне достичь максимума и, возможно, однажды выиграть такой турнир, как US Open».
В текущем сезоне теннисист одержал три победы (на турнирах в Мюнхене, Мадриде и Вашингтоне) и дважды играл в финалах (Майями и Рим). Все это позволило ему стать третьей ракеткой мира и рассчитывать на хорошую сетку в мэйджорах. Но решающие стадии турниров серии «Большого шлема» пока остаются вне досягаемости спортсмена. Лучше всего Зверев выступил на «Ролан Гаррос» (Открытый чемпионат Франции — прим. «Ленты.ру»), где смог выйти в четвертьфинал.
Зверев-старший причину неудач сына видит в его излишней эмоциональности: Александр известен буйным характером. Он ломал ракетки, обзывал судей «гребаными кретинами», критиковал календарь и условия выступлений, обращаясь к руководству ATP со словами: «Вам насрать на игроков. Скоро заставите нас на льду играть».
Вся эта вспыльчивость должна уйти со временем. Во всяком случае, великие чемпионы тоже через это проходили. Федерер в начале своей карьеры изъяснялся с арбитрами матом и громко призывал трибуны «заткнуться», а Надаль объявлял бойкоты судьям за неверные, на его взгляд, решения. «Благоразумие — дело опыта. Ему всего 21 год, все еще впереди», — надеется отец теннисиста.
Сам спортсмен осознает, что дальше будет сложнее, причем не только в моральном плане. Дело в том, что Зверев обладает нетипичной для теннисиста комплекцией, ему скорее подходит баскетбол. Рост немца — 198 сантиметров, а для тенниса это очень много. История не знает игрока выше 193 сантиметров (им был Марат Сафин), который бы занял первую строчку мирового рейтинга. Для сравнения, Александр на 10 сантиметров выше Джоковича и на 13 — Надаля и Федерера. Это, по признанию спортсмена, действительно создает трудности. В том числе поэтому немец еще не научился поддерживать оптимальную форму на протяжении всего сезона.
«Когда лидеры тура говорят, что я буду первым в мире, это приятно. Но я стараюсь слушать людей как можно реже. Я был первой ракеткой среди юниоров, но таких было много. И большинство из них не повторило свой успех на взрослом уровне», — рассуждает спортсмен. Чтобы покорить вершину теннисного Олимпа, Звереву нужно еще очень много работать. И он, к счастью, это понимает. Остальное — дело времени.
Стопроцентный немец Зверев. Кто может стать соперником Медведева в финале US Open
Статья опубликована в газете под заголовком: «Стопроцентный немец Зверев рвется в финал»
Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфинал
Александр Зверев (Германия, 5) — Борна Чорич (Хорватия, 27) — 1:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:1), 6:3
Пабло Кареньо Буста (Испания, 20) — Денис Шаповалов (Канада, 12) — 3:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:4), 0:6, 6:3
Когда Денис Шаповалов в четвертом сете в сухую разделал Пабло Кареньо Буста, казалось, что нынешний Открытый чемпионат США подарит нам эмигрантский полуфинал. Ведь победителя этого матча в следующем круге уже ждал Александр Зверев, который, как и Шаповалов, вырос в семье, уехавшей на постоянное место жительства на Запад из СССР. Однако сил на пятый сет у подопечного Михаила Южного, увы, не хватило, и в итоге соперником Зверева в битве за финал будет испанец, продолжающий свой путь за «шлемом» в том числе благодаря скандальной дисквалификации Новака Джоковича.
Для Зверева полуфинал US Open будет вторым попаданием в топ-4 турнира «Большого шлема» подряд после полуфинала Australian Open-2020 (где он проиграл как раз Доминику Тиму). Выше этой стадии на мэджорах Александр пока не забирался. Тем не менее, русский немец уже достаточно давно в элите мужского тенниса, и успел много наговорить и о своем отношении к исторической родине, и том, почему вопрос о его выступлении за Россию даже не рассматривался. Несмотря на то, что такой опыт у нашей сборной был — например, Александр Богомолов-младший вырос в США, но потом перешел под российский флаг.
Во мне нет ничего русского
Александр Зверев-старший, отец нынешней звезды ATP, в 1980-х выступал за сборную СССР в Кубке Дэвиса и стал чемпионом игр «Дружба-84». «Мой отец всегда был очень хорошим теннисистом, но не имел возможности это продемонстрировать, — считает Александр Зверев-младший. — Причина — политическая ситуация в СССР. Спорт и политика никогда не должны быть связаны, и мой отец заплатил за это дорогую цену. Он не мог прогрессировать, так как у него не было возможность выезжать на зарубежные турниры».
— В 1991 году СССР уже развалился, экономическая ситуация в стране была не очень хорошей, и мы с женой решили попробовать поработать в Германии, — рассказывал Зверев-старший в интервью «СЭ». — Естественно, поначалу бытовых проблем хватало. Мы оказались не только в новой стране, но и в совершенно другой системе. К тому же совсем не владели немецким, да и по-английски говорили не очень хорошо. Начали заниматься с частным преподавателем и быстро выучили язык. Постепенно притерлись, освоились. Когда прожили в Германии десять лет, стало ясно — возвращаться в Россию нет смысла. И тогда мы просто поменяли гражданство.
Мать Александра-младшего — Ирина Фатеева, тоже бывшая теннисистка, игравшая на уровне чемпионата СССР. Старший сын Зверевых — Михаил — покинул нашу страну четырех лет от роду. Он тоже подавал большие надежды в теннисе, но из-за травмы не смог до конца раскрыть свой потенциал. Александр родился уже в Германии. Родители старались не утратить связь с русской культурой, но в теннисном отношении нынешний полуфиналист US Open — чистокровный немец. Его с самого начала поддерживала немецкая теннисная федерация, и он даже не рассматривал вариантов выступления за другую страну.
Александр Зверев
Биография
Немецкий теннисист Александр Зверев с самого начала карьеры подавал большие надежды. Он начал играть на взрослом уровне уже в 14 лет и вскоре стал одним из самых молодых спортсменов, оказавшихся в топ-10 рейтинга АТП. Это сделало его звездой и кумиром миллионов.
Детство и юность
Родители знаменитости — в прошлом профессиональные теннисисты. Отец Александр Зверев – старший был первой ракеткой СССР, мать Ирина не достигла признания на корте, потому что решила посвятить себя семье. В 1987 году у пары родился сын Михаил (Миша) Зверев.
Зверев – победитель Итогового турнира ATP! В финале обыграл самого Джоковича: http://on.match.tv/gpS1 globallookpress
Поскольку в 90-е в России было непросто реализоваться в спорте, родители знаменитости переехали в Германию. Там в апреле 1997 года родился их младший сын Александр Александрович Зверев. Как и другие члены семьи, мальчик с детства демонстрировал интерес к теннису и уже в полтора года впервые взял ракетку.
Первым тренером спортсмена была его мама. Отец был больше сосредоточен на карьере старшего брата, но тому так и не удалось стать звездой. Позднее Александр Михайлович начал заниматься с младшим сыном, который уже в подростковом возрасте подавал большие надежды.
Теннис
Главным достижением Зверева на юниорском уровне является верхняя строчка рейтинга спортсменов, на которой он оказался после победы на турнире Большого шлема — Открытом чемпионате Австралии. Уже тогда стало понятно, что теннисиста ждет большое будущее.
Начальным громким успехом знаменитости на взрослом уровне стало 1-е место в турнире ATP Challenger в Хайльбронне, благодаря которому он оказался в топ-100 мирового рейтинга. Вскоре после этого игрок дебютировал в Уимблдоне, но не победил. В дальнейшем спортсмен неоднократно выбывал в начале или за шаг до финала турниров Большого шлема, в которых ему не везло.
Зато Александр неоднократно обыгрывал лучших теннисистов мира. В июне 2016-го он победил Роджера Федерера, который был его кумиром в ранние годы биографии. Это стало особенным моментом для знаменитости. Спустя несколько месяцев он выиграл свой первый АТП-турнир, проводившийся в Санкт-Петербурге. Такое упорство позволило Звереву ненадолго попасть в топ-20 рейтинга, где он стал самым молодым спортсменом.
Следующий год ознаменовался для теннисиста победами на турнире в Монпелье. Он стал лучшим как в одиночном, так и в парном разряде, где играл вместе с братом Мишей. Было триумфальным и выступление на Открытом чемпионате Италии. Александр не только одолел такого сильного соперника, как Новак Джокович, но и стал самым молодым участником, выигравшим на этом соревновании, начиная с 2007 года.
Новый сезон Зверев начал уже в топ-5 мирового рейтинга. В мае в копилке его достижений появился трофей турнира серии ATP Masters 1000 в Мадриде. Главное выступление состоялось на итоговом турнире АТП – 2018. В финале он обыграл первую ракетку мира и стал самым молодым победителем соревнования. Но в следующем году Александр не смог защитить титул, что негативно отразилось на его позиции в топе.
В 2020 году спортсмен впервые в карьере стал финалистом Открытого чемпионата США. Борьба была ожесточенной, но выиграть турнир так и не удалось. Не было удачным и выступление на «Ролан Гарросе», который из-за пандемии коронавируса перенесли на осень.
Личная жизнь
Личная жизнь спортсмена складывается не так удачно, как карьера на корте. В прошлом у него были отношения с моделью Ольгой Шарыповой, но пара распалась в 2019-м. Позднее девушка публично обвинила Александра в домашнем насилии, но не смогла предоставить доказательств своих слов. Зверев заявил, что она лжет.
Alexander Zverev zostanie ojcem! Brenda Patea, była partnerka Zvereva, poinformowała, że jest w ciąży z niemieckim tenisistą. Alex i Brenda od kilku tygodni nie są już parą.
Расставшись с Ольгой, теннисист начал встречаться с моделью Брендой Патеа. Влюбленные были вместе около года, а затем объявили о прекращении отношений. Уже после разрыва девушка призналась, что беременна от Александра. Он воспринял новость положительно и сообщил, что намерен участвовать в воспитании ребенка. В марте 2021 года бывшая возлюбленная родила спортсмену дочь, получившую имя Майла. В июле она опубликовала в инстаграм-аккаунте первое фото малышки с отцом.
Александр Зверев сейчас
Сейчас Зверев продолжает спортивную карьеру. В начале весны 2021 года спортсмен отметился яркой победой на турнире в Акапулько, а затем сумел повторить прошлое достижение на соревновании серии ATP Masters 1000 в Мадриде. Обыграв итальянца Маттео Берреттини, он стал победителем.