терпкий чай черный какой

Сорта и виды черного чая: неповторимое сочетание вкуса и аромата

Каждый сорт черного чая уникален и неповторим. Важно разбираться в вопросе ферментации и купажа, чтобы среди всего разнообразия выбрать самый любимый чай, который сможет взбодрить утром и подарить энергию в течение дня. Мы собрали множество полезной информации, чтобы читали смогли разобраться во всех тонкостях выбора чая.

Чай насчитывает около полторы тысячи сортов. В России больше предпочитают черный чай. С чашечки ароматного бодрящего напитка многие начинают свой день, расслабляются после трудового дня. Рассмотрим, как и где его производят.

Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка

Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.

Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.

Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.

терпкий чай черный какой. acc0089dc2a452e6dcd4f89dc9803fb1. терпкий чай черный какой фото. терпкий чай черный какой-acc0089dc2a452e6dcd4f89dc9803fb1. картинка терпкий чай черный какой. картинка acc0089dc2a452e6dcd4f89dc9803fb1

Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.

Ферментация чая

Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.

Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:

В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.

Виды фантастического напитка

Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:

Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).

терпкий чай черный какой. 705533a1151f51aa95f310472bf66e95. терпкий чай черный какой фото. терпкий чай черный какой-705533a1151f51aa95f310472bf66e95. картинка терпкий чай черный какой. картинка 705533a1151f51aa95f310472bf66e95

Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.

Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:

Сорта напитка с многогранным вкусом

Черный чай удивляет разными гранями вкуса и превосходным букетом аромата. Назовем лучшие сорта черного чая из широкого разнообразия:

По содержанию добавок есть ароматизированные чаи и с добавками (цветов, фруктов, ягод и т.д.). Может применяться прямое добавление или выдерживание в контакте с ароматизаторами (между чаем и добавкой размещают бумажные или тканевые разделители, чтобы чаинками не впитывались посторонние запахи). Например, Серый граф с бергамотом, Туарегский чай с ароматом мяты, Кайенский чай со специями и много других.

Чай часто также ароматизируют разными цветами. Добавляют кусочки сухофруктов, сушеных ягод, а также кожуры цитрусовых и т.д. Не натуральные добавки для ароматизации придают чаю запах сливок, разных фруктов и ягод, шоколада.

В чем польза черного чая?

Черный чай имеет растительное происхождение. Он не может быть не полезным. Плюсов у сортов черного чая список:

Японцы считают этот напиток напитком долголетия, лекарством. А умиротворенные монахи с ним постигают истину буддизма.

Но сорта черного чая необходимо употреблять правильно. Есть ряд ограничений:

Как правильно заварить черный листовой чай?

Чтобы насладиться каждым глотком божественного многогранного напитка и получить пользу для организма черный чай следует правильно заваривать. Здесь есть свои нюансы:

Цвет черного чая может быть от светло-золотистого до насыщенно-коричневого. Вкус с горчинкой, а аромат – смолистый.

Купаж черного чая

Часто рекомендуют дегустацию купажа. Купаж – смешивание разных сортов (в пределах нескольких видов), которые выращены на разных плантациях в разных условиях.

Английские чайные компании стали первопроходцами составления купажей. Небольшое разнообразие ассортимента чая подтолкнуло продавцов к созданию смесей имеющихся сортов. Использовали хитрость для получения большей прибыли (смешивали дорогие с более дешевыми сортами).

терпкий чай черный какой. c2a982fc84da716d64fc6e08b6b29dcd. терпкий чай черный какой фото. терпкий чай черный какой-c2a982fc84da716d64fc6e08b6b29dcd. картинка терпкий чай черный какой. картинка c2a982fc84da716d64fc6e08b6b29dcd

На сегодня смешивание сортов помогает регулировать вкус для получения чая, который любят клиенты. Ведь вкус у напитка, приготовленного даже из одного сорта, всегда разный. Влияют погодные условия. Титестер – специалист по купажам. Именно им доверяют составлять максимально вкусные и ароматные смеси.

Пользуются популярностью купажи чаев с уникальными ароматами и вкусами. Например, English Breakfast – у каждого производителя свой рецепт. В основном смешивают сорта с земляными оттенками, привкусом оолонга и пикантные чаи с плантации Индии или Цейлона.

Высококачественный черный листовой чай на российском рынке

Мы не будем говорить о черном чае, которым заполнены полки супермаркетов. Кто заботиться о своем здоровье, тот ценит качество. В России лучшие сорта листового черного чая можно приобрести в специализированных магазинах, чайных бутиках. В них помогут выбрать среди разнообразия чаев. Ведь разобраться в этом не так и просто. Там представлены разные сорта и виды чая. Среди распространенных черных чаев можно назвать:

Мы – компания Tea coffee point. Предлагаем высококачественные сорта листового и пакетированного чая, кофе. Выберите свой сорт черного чая в нашем интернет-магазине! Наши консультанты вам в этом помогут. Качество и сервис на высшем уровне.

Источник

Классификация черного чая: какие виды и сорта существуют?

Чайный эксперт и ценитель китайского чая

Статья исключительно прикладная. Рассмотрим основные категории чая и принципы их классификации, которые применяются экспертами для маркировки черного чая. Классификация не является строгой: она может слегка отличаться в зависимости от страны или чайной биржи.

Система классификации

Вместе с развитием чайного производства в начале 20 века, освоением новых регионов, способов сбора и обработки чайного листа, возникла необходимость классификации готового чая.

терпкий чай черный какой. 262525549. терпкий чай черный какой фото. терпкий чай черный какой-262525549. картинка терпкий чай черный какой. картинка 262525549

Для этого титестерами Ост-Индской чайной компании была разработана и внедрена система классификации чёрного чая, основанная на следующих параметрах:

Эта система классификации, пусть и не имеет жёстких международных стандартов, применяется с определёнными поправками для всех видов чёрного чая.

Китайский красный чай подвести под эту классификацию возможно, однако этим если и занимаются, то лишь формально — для оформления транзитных документов.

Поэтому в рамках данной статьи плотно касаться китайского красного чая мы не будем, а сосредоточимся именно на чёрном чае – индийском, цейлонском, кенийском, австралийском и т.д.

Базовые категории чайного листа

В общем приближении листовой чёрный чай бывает:

Если сравнить эти категории по скорости заваривания, крепости, аромату и вкусу, то схематично это будет выглядеть так:

КатегорияСкорость завариванияКрепостьАроматВкус
Цельнолистовой (Peko)МедленноНекрепкийЯркийНасыщенный
Ломаный (Broken)СреднеСлабыйЧувствуетсяСредний
Высевки (Fanning)БыстроСреднийСлабыйСлабый
Крошка (Dust)Очень быстроКрепкийПочти отсутствуетОчень слабый

Цельнолистовой (Peko)

Количество производимого цельнолистового чёрного чая относительно всего производимого чёрного чая составляет всего несколько процентов.

терпкий чай черный какой. %D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE. терпкий чай черный какой фото. терпкий чай черный какой-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE. картинка терпкий чай черный какой. картинка %D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Цельнолистовой чёрный чай в свою очередь подразделяется на:

Как правило, чем ближе к кончику ветки располагается лист, тем он нежнее, ароматнее, имеет сезонность сбора и требует более аккуратного обращения, а соответственно – стоит дороже.

Наличие типсов также влияет на стоимость в сторону её увеличения, поскольку почка добавляет в букет чая самые тонкие и нежные цветочно-медовые ноты. И наоборот, чем лист дальше на ветке от почки, чем он грубее и крупнее, тем дешевле чай.

Крупнолистовой чёрный чай заваривается медленнее всего и получается самым некрепким.

Базовая степень качества

Базовая степень качества — это Orange Pekoe (читается Орандж Пеко) или OP (Оу Пи).

Слово Orange не имеет отношения к оранжевому цвету, а является отсылкой к приверженцам чайной культуры и крупнейшим поставщикам чая в Европе 16 века – династии Нидерландских принцев Оранских (Prins van Oranje).

При этом вторая часть обозначения – загадочное Pekoe – вероятнее всего является искажением китайского термина белый ворс – бай хао (bai hao), на одном из диалектов звучащее как пе хо (peh ho). Белый ворс покрывает чайные почки и молодые листочки с обратной стороны, что является показателем премиального сырья.

Таким образом, Orange Pekoe можно осмыслить как премиальный чай, поставляемый ко двору короля. При этом, со временем, значение термина трансформировалось и перестало указывать на большое количество в сырье чайных почек, а лишь на размер и качество листа.

Что понимают под «байховым»?

Нельзя обойти вниманием и загадочный термин, прижившийся и активно используемый на территории бывшего СССР – чёрный «байховый» чай.

История его возникновения аналогична появлению термина pekoe и уходит корнями во времена, когда русские купцы, закупая чай с почками в Китае, постоянно слышали от китайских товарищей «бай хао». Но слышали по-своему и стали называть рассыпной чай с почками – «байховым».

То ли купцы не понимали, о чём именно говорят китайские торговцы, то ли китайцы стали пользоваться маркетинговым воздействием своего «бай хао». Но со временем, как и в случае с pekoe, любому качественному листовому рассыпному чёрному чаю стали присваивать категорию «байховый».

Разновидности

Теперь, когда мы разобрались с основополагающей, базовой степенью качества, будет проще воспринимать остальные градации качества цельнолистового чая. Рассмотрим их от самой низкогрейдовой к самой премиальной:

Крупный лист (присутствуют 3й и 4й лист), продольная скрутка. Грубый, низкосортный чай. Содержит мало кофеина и много дубильных веществ, а потому отличается терпкостью, но плохо тонизирует. Используются при производстве знаменитого копчёного красного чая Лапсанг Сушонг.

Грубоватый лист (присутствуют 2й-3й лист), короче чем сушонг. Так же не отличаются высоким качеством, лишь чуть менее грубый и более насыщенный.

Крупнолистовой чай (присутствуют 2й-3й лист). Содержит слабоскрученный лист крупного и среднего размера, без почек, дающий неплотный настой с лёгким сладковатым ароматом ароматом. Ввиду отсутствия почек и использования крупных листьев, этот чай содержит мало кофеина и плохо тонизирует.

Пеко с добавлением типсов-почек, либо, что реже, цельнофлешевый чай – из двух верхних листочков и почки между ними. Листья могут быть скручены чуть плотнее. За счёт добавления почек аромат интереснее, чем у Пеко, появляются цветочные нотки.

Крупнолистовой однородный чай достаточно высокого качества, состоящий из молодых (обычно первый и второй) листочков продольной скрутки. Чайных почек-типсов не содержит, поскольку собирается уже после их раскрытия, но при этом богат арома-маслами. Вкус чая более насыщенный, чем у Пеко, слегка терпкий, аромат яркий. Качество может различаться в зависимости от региона и высоты произрастания над уровнем моря чайных кустов.

Неоднородный, менее аккуратно скрученный крупнолистовой чай. Отличие от Орандж Пеко — более крупные, толстые листики. Вкус настоя различается по высоте произрастания чайных кустов.

Добавление цифры 1 к аббревиатуре Орандж Пеко может означать более высокий класс – повышенное содержание почек, более однородное сырьё или аккуратную скрутку.

Чай высокого качества с большим содержанием почек-типсов и нежных верхних листочков (1й и 2й), поэтому готовый сухой чай выглядит однородным и не очень крупным. Отличается тонким, цветочным ароматом, более нежным, чем ОР вкусом и хорошими тонизирующими качествами.

Это тот же чай FOP, но с так называемыми «золотистыми типсами» — самыми нежными и ароматными, содержание их больше, чем в FOP.

Содержит больше почек, чем в GFOP, а значит ещё тоньше, ароматнее и лучше тонизирует за счёт большего содержания кофеина. Часто по такой технологии изготавливают дарджилинг и ассам.

Это чай FOP с повышенным содержанием типсов-почек, их всё больше, а листьев всё меньше. Это значит, что чай всё более тонкий, изящный, цветочно-медовый, при этом хорошо тонизирующий, несмотря на лёгкий вкус. Содержит много кофеина.

Шуточная расшифровка аббревиатуры «FTGFOP» — «FarTooGood For Ordinary People» (Слишком хорош для обычных людей). Что уж тогда говорить про SFTGFOP!

Лучший чай FOP с самым большим содержанием «золотистых типсов», которые уже вытесняют из его состава даже молодые листочки. Только лучшие образцы чая могут получить столь высокую оценку. Такой чай просто не может быть массовым продуктом – он редкий и дорогой. Максимальное содержание кофеина, отличный заряд энергии!

Серебряные почки — высокосортный почковый чай. Для его производства используются почки среднего размера, покрытые серебристо-белым ворсом.

Золотые почки – премиальный почковый чай. Для его производства используются самые молодые почки маленького размера, покрытые золотисто-белым ворсом.

Ломаный (Broken)

Ломаный, измельченный (broken) чай дает более крепкий настой, быстрее настаивается и экономичнее листового. Для вышеперечисленных категорий цельнолистового существуют и ломаные версии чая, такие как:

Самый популярный черный чай Орандж Пеко, состоящий из ломаного или резаного листа. Быстро заваривается, имеет плотный, крепкий вкус и насыщенный аромат.

Ломаный Пеко, получаемый из грубых листьев соответствующего сорта. Качество сильно зависит от размера лома и качества исходного сырья.

Чай Орандж Пеко с ломаным листом более высокого качества. Собран с плантаций, расположенных на высокогорных участках или содержит почки. Имеет мягкий, сладковатый солодовый вкус.

Орандж Пеко, содержащий ломаный лист и высевки. Чайные листья мельче и менее однородны, чем в сорте BOP. Чай заваривается быстрее, получается более терпким и крепким.

Орандж Пеко, содержащий ломаный лист и почки. Обладает мягким цветочным вкусом.

Содержит ломаный лист, почки и высевки. Аббревиатура Экстра Спешл указывает на уникальность данного чая относительно ему подобных. Чай сочетает крепкий, но достаточно мягкий вкус и сильный аромат.

Ломаный чай хорошего качества, содержащий большое количество почек и высевок. Сырье собрано с равнинных или предгорных плантаций. Вкус чая крепкий и насыщенный.

Один из лучших сортов ломаного чая, содержащий повышенное количество почек, но без высевок. Достаточно быстро заваривается, при этом имеет сбалансированный вкус и тонкий, но сильный аромат.

Высевки (Fanning)

Высевки (fannings) – это мелкие обломки чайного листа, предназначенные для быстрого и крепкого заваривания. Могут быть высевками Пеко (PF) или других грубых, крупнолистовых чаёв. Дают насыщенный, яркий настой со слабовыраженным ароматом.

PF 1 (Pekoe Fannings 1 – Пеко Фэннингс): высевки Пеко из грубых чайных листьев. Быстро и плотно завариваются. Используются для чайных пакетиков.

Пыль или чайная крошка (Dust)

Пыль или чайная крошка (dust) – самая мелкая фракция чайного листа, заваривается крепче и быстрее всего, при этом самая малоароматная.

В 1876 году была изобретена машина, которая не только срезала листья с веток механическим способом, но и измельчала их, формируя образующуюся пыль в гранулы. Такой механизированный метод сбора и обработки черного чая получил обозначение CTC (от английского cut, tear, curl – резать, сминать, скручивать).

Гранулированный чай даёт настой самого насыщенного цвета, при этом вкус и аромат могут быть выражены крайне слабо.

Заваривается быстро, имеет насыщенный крепкий вкус. Используется в основном для производства чайных пакетиков.

Чайные листья, обработанные по СТС методу из мелкого низкосортного сырья (дословно пыль). Используется для чайных пакетиков.

Знаменитые сорта

Кроме сортности чайного листа, определяющим для вкуса является сорт, высота, а также – регион произрастания. К самым знаменитым сортам чёрного чая можно отнести:

Прессованный

Необычным и немного непривычным для европейцев вариантом чёрного чая является прессованный плиточный, производимый в основном в Китае и России. Иногда прессуют и ассамский чай.

Обычно изготавливается из:

Источник

Какой чёрный чай лучше купить в магазине

Чай – чудесный, вкусный, а главное – полезный напиток. При правильном выборе сорта и вида чая его вкусовые и лекарственные свойства улучшаются в несколько раз, употребление становится приятнее и приносит больше пользы. Как выбрать правильный сорт напитка, подходящий по крепости и вкусу? Какие факторы влияют на качество чая?

терпкий чай черный какой. default. терпкий чай черный какой фото. терпкий чай черный какой-default. картинка терпкий чай черный какой. картинка default

Виды чёрного чая, представленные в российских магазинах

Приготовление чая – трудоёмкий и длительный процесс, состоящий из 4 этапов:

Собирают весь чай из листьев растения Camellia sinensis, произрастающего на территориях Китая, Японии, Кении, ряде других стран. Самый вкусный и полезный чай – собранный с верхних листьев куста.

Завяливание происходит на солнце, в специально оборудованных помещениях, куда укладывают свежесобранные листы. После листья становятся мягче и более гибкими (в таком виде лучше подходят для скручивания)

Листья могут быть скручены руками или техникой. Процесс скручивания повторяют 3-4 раза, придавая листьям привычную форму. После каждого этапа скрутки листья охлаждают и сортируют по мягкости, размерам.

Ферментация – сложный биохимический процесс, проходящий под воздействием кислорода. Измельчённые чайные листья оставляют на воздухе в специальных помещениях на длительный срок. Считается, что ферментация окончена, когда цвет листьев становится коричневато-красным.

После чай высушивают в 2 этапа: при температуре 90-95 градусов, и – 80-85.

Чёрный чай различают по типу скрученности, размеру листов, способу упаковки.

Различие чая по типу скрученности

Чем выше скрученность чая – тем большая у него крепость. Чтобы дать покупателю оценить степень скрученности чаинок, производители оставляют на упаковках прозрачную часть.

Не стоит сразу отказываться от слабо скрученных листьев. Заварка такого сорта лучше раскрывает вкус и аромат чая. Напиток будет приятным на вкус, мягким и пахучим, его употребление принесёт массу удовольствия.

Крупно-, средне-, мелколистовой чай

Крупнолистовой чай – высший сорт напитка, который не утрачивает в процессе обработки свое целостности. Считается наиболее полезным, обладающим лучшими вкусовыми качествами сортом напитка.

Среднелистовой – чай ниже по качеству чем крупнолистовой. В состав этой заварки входят те листья, которые в процессе скручивания сломались, были повреждены и не попали в крупнолистовой чай. В составе этого напитка часто попадаются мелкие листья и чайная пыль. Напиток утрачивает крепость и некоторые вкусовые свойства.

Мелколистовая заварка – для такой заварки используют чайную пыль и остатки, которые в процессе сортировки не попали в среднелистовую категорию. Чай не имеет яркого запаха, утрачивает почти весь вкус. Считается самым низким сортом чая.

терпкий чай черный какой. default. терпкий чай черный какой фото. терпкий чай черный какой-default. картинка терпкий чай черный какой. картинка default

Формы продажи

Чай может продаваться в двух видах: рассыпчатый и пакетированный.

Рассыпчатый чай дороже пакетированного. Причиной для этого послужило то, что для производства чайных пакетиков используется мелколистовой чай, чайная пыль.

Рассыпчатую заварку обычно продают в прозрачной упаковке или упаковке с окошком. Также можно найти подарочные коробки с чаем, украшенные рисунками, лентами или орнаментом. В специализированных магазинах чайную заварку продают на развес.

Цена рассыпчатого чая зависит от скрученности, сорта, фирмы производителя, размера листов, наличия добавок и упаковки. Средняя стоимость пачки рассыпчатого крупнолистового чая колеблется от 150 до 250 рублей за упаковку 200гр. В случае если заварка покупается на развес, цена возрастает (85-200 рублей за 50гр).

Заварка в пакетах обычно меньшего качества, но некоторые производители изготавливают «пирамидки», наполненные крупно- или среднелистовым чаем. Пакетированный чай богат разнообразием различных добавок: цветочные, ягодные, фруктовые, мандариновая цедра.

Стоимость заварки в пакетиках занимает большой диапазон. Самые бюджетные производители начинают ценник от 40 рублей за 25 пакетиков. Такая заварка состоит в основном из чайной пыли, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Цены на подарочные упаковки чая дорогих марок достигают 600 и более рублей. Помимо качественной обёртки, такой чай обладает приятным ароматом, содержит различные добавки, для заварки используют листья высших сортов.

Как правильно выбрать хороший чёрный чай в магазине

Точно определить качество чая, стоя перед прилавком с закрытой упаковкой, практически невозможно. Но, руководствуясь некоторыми правилами, можно выбрать наиболее качественную заварку.

терпкий чай черный какой. default. терпкий чай черный какой фото. терпкий чай черный какой-default. картинка терпкий чай черный какой. картинка default

Существует несколько критериев, которыми следует руководствоваться при выборе подходящей чайной заварки.

Страна происхождения

Лидерами по производству чай считаются Аргентина, Иран, Япония, Вьетнам, Индонезия, Турция и другие, менее производительные. Также чайные кусты произрастают на юге России и некоторых стран СНГ.

В странах бывшего СССР обычно производят низкосортный мелколистовой чай. Заварка не будет иметь запаха и вкуса, часто в неё добавляют чайную пыль. Цены на российские чаи ниже импортных.

Индия, Китай, Япония и Турция делают заварку более высокого класса. Но к выбору чая из этих стран нужно подходить особо внимательно, не всегда надпись made in China, made in India действительно доказывает, что чай произведён именно в этой стране. Чтобы понять подлинность чая, необходимо найти пометку, с указанием на точное место изготовления (название провинции). Также оригинальные китайские чаи имеют указания на то, какой компанией экспортируются.

Компании, занимающиеся экспортом заварки из Индии, также оставляют на упаковке информацию, подтверждающую оригинальность продукта.

Наличие названий компании производителя, указание провинции – 2 вещи, которые помогут определиться с оригинальностью заварки, принять решение о покупке.

Сорта чёрного чая

Их отличают по крепости, стране производителя и наличию добавок. Самыми популярными считаются следующие:

терпкий чай черный какой. default. терпкий чай черный какой фото. терпкий чай черный какой-default. картинка терпкий чай черный какой. картинка default

Внешний вид и аромат

При покупке этим двум деталям необходимо уделять особое внимание. Роль играет цвет, размер и однородность листиков, степень скрученности, запах.

В первую очередь нужно смотреть на однородность заварки. В качественном чае нет пыли, мелких листьев, посторонних веточек. Все листики должны быть примерно одного размера, одинаково скручены. Это гарантирует покупателю лучшее раскрытие вкуса.

Также важную роль играет цвет. Чаинки должны быть почти чёрные, Коричневатый или красноватый оттенок свидетельствует о низком качестве заварки. Также недопустим серый цвет чаинок, это говорит о том, что чай пересушен или долго хранился.

Одним из главных факторов стала однородность, отсутствие посторонних растений. В научной среде, для некачественного чая существует термин – «ящиковый чай». Это означает, что помимо чайных листьев в заварке встречаются куски фанеры, обломки чайных веточек обрывки бумаги или другой мусор. Такое чаще всего случается с чаем в пакетиках, так как для его изготовления используется чайная пыль и отходы, отфильтрованные в процессе приготовления заварок высшего сорта. Эти виды чая лучше обходить стороной.

Аромат. Определить аромат чая до его заварки практически невозможно, так как высушенные чайные листья не имеют ярко выраженного запаха. Но, если принюхаться, качественные чаи даже в сухом виде источают приятный чайный аромат.

Ещё одним фактором является влажность. Чем больше высушены чайные листья, тем выше качество. Заварка имеющая влажность от 20% не только теряет свои вкусовые качества, но плесневеет и становится опасной для жизни.

Дата сбора и фасовки

Чай высших сортов хранится всего 2-3 месяца, по истечении этого срока его стоимость значительно снижается. И заварка считается уже среднесортной, такой чай хранится до 6 месяцев. Потом его цена опять снижается, а степень качества ещё немного падает.

терпкий чай черный какой. default. терпкий чай черный какой фото. терпкий чай черный какой-default. картинка терпкий чай черный какой. картинка default

В большей степени период хранения чая зависит от вида упаковки. Чаи средней ценовой категории, которые чаще всего встречаются в супермаркетах, обычно упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Но вакуумная упаковка снижает допустимый срок хранения чай, такая заварка хранится всего пару месяцев. Кроме того, полиэтилен лишает чайные листья аромата и вкусовых свойств.

Лучше отдавать предпочтение чаю в бумажной упаковке. Такой напиток дольше хранится, обладает лучшим вкусом и сохраняет полезные свойства. Кроме того, благодаря тому, что бумага пропускает воздух, влажность заварки не повышается, соответственно вероятность её сохранности возрастает.

Как хранится

Важным условием также является хранение чая до того момента, как он попал в магазин. Ящики с заваркой должны быть расположены в специально подготовленных, хорошо проветриваемых помещениях, влажность в которых не превышает 70%.

Тара с чайными листьями должна быть расположена отдельно от других продуктов. Особое внимание этому моменту уделяется в отношении специй. Пряные травы могут перебить аромат чайной заварки, что поспособствует ухудшению качеств.

Все эти правила также должны соблюдаться на полках магазина и дома. Поэтому, если упаковки чая расположены близко с сильно пахнущими травами, лучше поискать другой магазин для покупки.

Какой чёрный чай лучше покупать в магазине

Однако не все пункты, указывающие на высокое качество чая, можно проверить, стоя за прилавком. Но, чтобы выбрать наиболее качественный продукт, стоит руководствоваться некоторыми правилами. Например, покупать чай проверенных сортов, смотреть срок годности, внимательно осматривать упаковку перед покупкой.

Также можно ознакомиться с наиболее качественными и популярными марками.

Лучший листовой чёрный чай

терпкий чай черный какой. default. терпкий чай черный какой фото. терпкий чай черный какой-default. картинка терпкий чай черный какой. картинка default

Лучший пакетированный чёрный чай

Отзывы

Купить можно практически в любом магазине продуктовом. Внешне заварка крупная и полностью черная по цвету, где имеются вкрапления добавок светлого бежевого и тёмно синего цветов. Вкус яркий и крепкий, где аромат великолепен и напоминает сказку. Приятно греет и бодрит в меру. А по оттенку тёмно-бронзовый с маслами эфирными на поверхности после остывания.

Лист чая действительно крупный, не сильно сжат. Аромат приятный, нет химического запаха, или ярко-выраженного запаха искусственных ароматизаторов. После заваривания объем листа увеличивается примерно в три раза. Поэтому нужна просторная тара, желательно фаянсовая, или, если стеклянная, то следует закрывать её полотенцем на время заваривания. Иначе вкус будет слабым.

терпкий чай черный какой. default. терпкий чай черный какой фото. терпкий чай черный какой-default. картинка терпкий чай черный какой. картинка default

Подводя итоги, хочется сказать, что выбрать хороший вкусный чай не слишком сложно. Стоит только внимательно вчитываться в надписи на упаковке, Тщательно рассматривать содержимое пакета. Так употребление этого чудесного напитка станет приятнее и полезнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *