тесто для кекса какой консистенции должно быть
Рецепты теста: для кексов, маффинов и рождественского печенья
Базовые рецепты к Новому году: как приготовить кексы и пряники
Ева Пунш повар-кондитер, винный и ресторанный критик, сценарист
Мы привыкли к готовым рецептам — пошаговым, с красивыми фото. Но есть люди, и их немало, которым проще запомнить базовый рецепт — кекса, например, чем каждый раз лазить в интернет или листать кулинарную книгу. Запомнить пропорции, основной принцип приготовления той или иной выпечки — и дальше экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты. Так, кстати, поступает большинство любимых нами кулинарных блогеров. Итак, какие рецепты выпечки пригодятся для подготовки к Новому году?
Базовый рецепт кекса или маффина
Кексы бывают двух вариантов. Первый — это кекс из очень сладкого сдобного дрожжевого теста, более известный в отечественной кухне как кулич, а в германской культуре как штоллен. Другой вариант — это масляный бисквит. От классического бисквита кекс отличается не только присутствием масла, но и порядком закладки продуктов.
Пропорции ингредиентов очень простые — 1 : 1 : 1 : 1.
На четыре яйца 1-й категории, которые мы считаем по 50 г, берем:
Если мы добавляем какао-порошок или расплавленный шоколад, то по весу заменяем этими ингредиентами часть муки. Помимо шоколада часть муки может также заменяться крахмалом (кукурузным или картофельным), что придает тесту большую рассыпчатость, а также ореховой мукой или овсяной — но не более половины муки (а лучше не более трети).
Помимо шоколада в кексы могут добавляться пряности (ваниль, корица, мускатный орех, гвоздика), свежие ягоды, фрукты и сухофрукты (замоченные заранее в воде или в алкоголе): такие добавки идут в плюс к основным ингредиентам и в этом случае ни количество муки, ни количество сахара не уменьшаются.
Сахар может браться как обычный (белый песок, тростниковый или свекловичный), так и коричневый (тростниковый нерафинированный). Коричневый сахар не только разнообразит вкус и аромат кексов, но и продлит им срок годности благодаря содержащейся в нем патоке.
Масло для кексов должно быть теплым (мягким), но не расплавленным: его надо вынуть из холодильника хотя бы за час и дать полежать при комнатной температуре.
Как приготовить кекс: порядок действий
Сначала масло взбивается с сахаром до кремообразного состояния и частичного растворения сахарных кристаллов, потом в этот крем по одному вводятся яйца (после чего взбивание продолжается опять до кремообразного состояния), затем вводятся такие ингредиенты, как шоколад, фрукты, орехи, сухофрукты, а уже в самом финале — мука.
В классические кексы не следует добавлять ни соду, ни какие-либо другие разрыхлители. А вот такие мини-кексы, как маффины, уже просят добавки разрыхлителя.
Маффины — ленивые кексы
Маффины пекутся в маленьких формочках (иногда в бумажных одноразовых), традиционно часть муки в них заменяется крахмалом (в идеале кукурузным) для большей рассыпчатости. Пропорции там более вольные, чем в кексах: к тесту может быть добавлено теплое молоко, сироп и прочие вкусовые добавки.
Порядок замешивания тоже более простой: все жидкие ингредиенты (масло, яйца, молоко, сироп) смешиваются между собой, все сухие (сахар, мука, разрыхлитель) смешиваются в отдельной посуде, потом все соединяется, но при этом необязательно взбивать всю массу до однородной структуры — маффины не капризны. Запекаются они при температуре 160–165 градусов те же 20–25 минут.
Тесто для пряничного домика и рождественского печенья
Из такого теста делаются не только привычные нам глазированные и печатные пряники, но также коврижки, легкое тонкое рождественское печенье (пипаркок), популярное в Скандинавии и балтийских странах, и пряничные домики.
Пряничное тесто готовится холодным или заварным способом, оно может быть различной консистенции в зависимости от поставленной задачи: для печений и пряников тесто делается достаточно густым, чтобы его можно было раскатать, сформировать пряники или вырезать формочкой печенье, а для коврижек тесто должно быть сметанной консистенции. Холодный способ проще и быстрее, но пряники и печенья из заварного теста имеют больший потенциал к длительному хранению.
Пряничным тесто называется потому, что в его состав обязательно входит большое количество пряностей, таких как корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, бадьян, иногда имбирь (для имбирного печенья), душистый перец и даже кориандр.
Кроме пряностей, во все варианты этого теста обязательно включаются мед или патока. В современном варианте патока часто заменяется сахарным сиропом, но даже сироп стоит варить из коричневого (нерафинированного) тростникового сахара, содержащего большое количество патоки. Именно она или мед придают тесту особую пластичность и обеспечивают длительность хранения без засыхания.
Также патока или темный мед придают будущим изделиям темный цвет. При готовке же пряников на основе обычного сахарного сиропа его можно подкрасить жженым сахаром. Пряники и прочие пряничные изделия после готовки глазируют сахарным сиропом или помадой, глазурь также помогает сохранить свежие качества выпечки.
Тесто для кексов
Не пугайтесь, если вдруг забыли, как печь кексы. Тут все просто. Сейчас я расскажу, как приготовить тесто для кексов. Зная это, можно придумать много блюд, сладких и соленых. Готовьте с радостью!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Тесто для кексов»
Оценить рецепт Тесто для кексов:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Огромная благодарность! Кекс получился великолепный, очень вкусный. Сахара немного меньше, но это у каждого свой вкус. Вкуснотища
Извините за опечатку, пекла при температуре 180 град.
Сметаны добавила чуть больше. Положила корицу и изюм. В некоторые кексики в середину положила кусочек шоколада. Кексы получились вкусные. Только пеклись намного дольше, минут 30-35 на температуре 280 градусов.
Отличный рецепт, мне очень понравился по своей простоте, а результат отменный!
Отличный рецепт! Я впервые готовила кексы, добавляя сметану) касательно времени приготовления, все зависит от мощности духовки, у кого-то за 10-15 готово, у меня за 40 минут полностью запеклись
класс!!
очень вкусно подкинь ещё чегонибудь
да получилось вкусно но пару замечяний я оставлю: 1- если вы готовите этот кекс большим то надо не 20 мин в духовке а 40 минут: 2 слишком много масла с моим бюджетом в 300 руб одно только масло стоило чутьли не 250 + сметана. Итог: впринцапи нормально (не смотря на замечание) и вкусно СПАСИБО.
сепер
Здравствуйте. Впервые готовила кексики и даже без опыта по этому рецепту получился шедевр. Кексы ароматные, воздушные и просто таят во рту. Большое спасибо автору!
получлось вкусно, печь по этому рецепту можно! я делала большой кекс, в форме посередине с дырой, испекся только не за 20 мин., а за 45. проверять зубочисткой. Спасибо!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Вязание. Жакет, спицы.
Красный жакет со структурным узором и широкими планками. Вязание спицами Яркий цвет, стильный фас.
ЖАКЕТ «МАГИЯ ЛИСТОПАДА» АВТОР lavruhina-olesya ЖАКЕТ «МАГИЯ ЛИСТОПАДА&quo.
изумительно вкусный,нежный ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ «Снежинка» Так его называют мои домочадцы потому что.
—Музыка
—Метки
—Ссылки
—Приложения
—Резюме
Светлана
—Новости
—Фотоальбом
Первый снег
—неизвестно
—Стена
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Учимся печь ИДЕАЛЬНЫЙ кекс Каким должен быть идеальный кекс? Нежным, рассыпча
Учимся печь ИДЕАЛЬНЫЙ кекс
Каким должен быть идеальный кекс? Нежным, рассыпчатым, ломким, с плотной коричневой корочкой. Кекс совсем не обязан быть пышным и упругим. Именно поэтому его приготовление имеет свои особенности.
Обычное кексовое тесто состоит из муки, сахара, масла и яиц.* Каждый из этих компонентов играет важную роль, но тем не менее опытный кулинар может изменять пропорции, а также добавлять другие ингредиенты, например для того, чтобы снизить калорийность или улучшить вкус. Зная основные принципы работы с кексовым тестом, вы тоже сможете создать свой личный идеальный рецепт.
*Самый известный кекс – «Фунтовый», для его приготовления все ингредиенты берутся в равных пропорциях (1:1:1:1).
Классический фунтовый кекс
Запомните:
1 яйцо (ок. 50 г)
50 г масла
50 г сахара
50 г муки
Зная это соотношение, вы можете приготовить любое количество теста. На стандартную форму 10х20 см обычно делают тесто из четырех яиц, а для обычной круглой высокой формы с отверстием (диаметром 23—25см) лучше сделать побольше — из шести яиц.
Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым,— это СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух — именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло — тем выше поднимется кекс. Уменьшая количество масла или заменяя его другими продуктами, мы лишаем тесто воздуха, и чтобы исправить ситуацию, придется добавлять разрыхлитель. Кроме того, масло содержит мало влаги (это в основном жир), и потому при замесе с мукой практически не создается клейковина.
Таким образом, масло способствует получению рассыпчатой и нежной выпечки. Заменяя масло сливками или сметаной, нужно помнить о том, что в этих продуктах в большом количестве содержится влага, которая при соединении с мукой, напротив, быстро образует клейковину (а также связывает крахмал, содержащийся в муке, — этот процесс называется клейстеризацией). Чем больше влаги в тесте — тем более липким и клеклым оно будет после выпечки. Избежать этого, как вы уже знаете, можно максимально уменьшая время вымешивания и добавляя разрыхлитель.
ЯЙЦА добавляют в тесто влагу. Кроме того, белок отлично взбивается, а желток является эмульгатором, то есть позволяет сделать смесь гладкой и однородной. Чаще всего яйца взбивают вместе с маслом, но возможны различные варианты. Для получения особо пышного теста можно масло взбить только с желтками, а белки добавить в самом конце замеса, взбив их хорошенько до мягких пиков. Иногда (если масла в кексе мало) яйца взбивают с сахаром в пышную, тягучую, светлую пену, в которую затем добавляют остальные ингредиенты. Яичная пена менее прочная, чем масляная, поэтому замешивать тесто для такого кекса нужно осторожно, быстро и легко, стараясь не осадить его.
Количество яиц в тесте можно уменьшить, не забывая добавить влагу в виде молока, кефира или сметаны.
САХАР, помимо того что придает тесту сладкий вкус, еще и закрепляет взбитое масло и яйца. В духовке сахар поджаривается (карамелизуется), за счет чего выпечка приобретает красивый золотисто-коричневый цвет. Тем не менее количество сахара в тесте можно довольно сильно уменьшить, на качество выпечки это повлияет несильно.
ПШЕНИЧНАЯ МУКА, как ни удивительно, не самый необходимый компонент для кексового теста. Ее можно полностью заменять другими видами муки, важно только помнить, что выпечка в таком случае может получиться очень рассыпчатой.* Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым». Чем «слабее» мука — тем лучше для кекса!
*Дело в том, что в таком тесте структура готового изделия создается в основном не клейковиной, а крахмалом. Связываясь с достаточным количеством жидкости, при нагреве крахмал клейстеризуется, формируя структуру кекса. Крахмал содержится и в кукурузной, и в рисовой муке – и потому кексы из такой муки прекрасно выпекаются. А вот кексы с орехами (без муки) получаются иногда слишком рассыпчатыми, потому что в орехах нет крахмала. Таким образом, понятно, что в кексах можно заменять пшеничную муку или другими видами муки, или орехами и крахмалом.
Как правильно замесить тесто?
Чтобы все продукты хорошо смешивались и образовывали однородное гладкое тесто, они должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Слишком холодное масло просто не взобьется, а слишком теплое — растает и потеряет структуру. Достаньте масло и яйца из холодильника за час-два до начала приготовления.
Чтобы приготовить кексовое тесто, вначале масло взбивают с сахаром до заметного посветления (сахар не растворится!), а потом по одному добавляют яйца, каждый раз тщательно взбивая смесь. Так яйца с маслом превращаются в эмульсию, однородную, гладкую массу. Если яиц много, при добавлении последнего яйца масса может начать отсекаться, это не страшно, все исправится после добавления муки.
Муку предварительно просеивают, а если в рецепт входит разрыхлитель — просеивают его вместе с мукой. Все перемешивают миксером на невысокой скорости или лопаткой, пока не получится гладкое тесто без комочков и муки. Слишком долго мешать не стоит.
Что добавить в тесто?
Тесто для кексов — тесто благодарное и очень удобное в работе: оно любит различные добавки. В первую очередь это, конечно, ароматизаторы — цедра, алкоголь, ароматизированный чай, различные эссенции. Часть сахара в рецепте можно заменить медом или ароматизированными сиропами.
Кроме того, в тесто можно добавлять разные виды муки (например, кукурузную, каштановую или гречневую), порошок какао, молотые и рубленые орехи. Этими ингредиентами можно заменить часть муки при замесе, а можно добавить их в уже готовое тесто. Главное — следить за консистенцией, правильно приготовленное тесто хорошо держится на ложке, не льется и падает одним куском, если стукнуть ложкой о край миски. И конечно, не стоит забывать про свежие и сушеные (вяленые) фрукты.
Классический вариант — кекс с изюмом—всем хорошо известен, но также хорош и кекс с черносливом или вяленой клюквой.
Орехи, сухофрукты, злаки преобразят ваш кекс до неузнаваемости.
Традиционно поверхность кекса посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или помадкой. Помимо украшения это имеет и достаточно утилитарный смысл — сахар закрывает поры и позволяет кексу дольше не черстветь и хорошо храниться. Совсем не обязательно точно следовать рецепту, если не хочется делать глазурь — просто посыпьте кекс сахарной пудрой.
Кексовое тесто — тяжелое и густое, оно долго пропекается. Поэтому пекут его в прямоугольных кексовых формах или в круглых формах с отверстием — так тепло распределяется равномерно. Если у вас нет специальных форм или вы хотите испечь кекс в круглой или квадратной форме, просто уменьшите температуру на 10–20°С и пеките дольше. Так кекс успеет пропечься и не сгорит.
Чтобы подготовить форму, смажьте ее внутреннюю поверхность размягченным маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Хорошо постучите по дну и стенкам, чтобы мука распределилась равномерно, тонким слоем. Излишки муки нужно высыпать.
Готовность можно проверить лучинкой. Деревянную шпажку вставьте в середину кекса (в трещинку*), если на ней нет сырого теста — кекс готов.
Не бойтесь трещинок, все идет по плану!
Проблемы?
— при замесе тесто «рябит», отсекается, хотя вы добавили еще не все яйца — масло и яйца разной температуры, масло низкой жирности;
— из изделия при выпечке вытапливается масло — тесто было замешено с растопленным или слишком мягким маслом;
— мякиш сырой и клеклый — слишком горячая духовка, недостаточное время выпечки, мало разрыхлителя, тесто плохо взбито, тесто слишком жидкое;
— кекс не поднялся — тесто плохо взбито или слишком сильно вымешено.
Мастер-класс провела главный пироговед страны и популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева
Разобрались с тестом? Самое время испечь изумительный кекс.
опубликовано в рубрике сладкая жизнь
Готовим вместе правильное тесто для кексов
Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.
Рецепты приготовления
Кроме муки, в кексах присутствуют сахар, масло, яйца, разрыхлитель, а также ароматические и вкусовые добавки. Сахар и масло придают кексам мягкость, а высокое содержание яиц в сочетании с сахаром обеспечивают бархатистую текстуру.
Тесто для кексов можно замесить разными способами в зависимости от рецептуры, и порядок добавления ингредиентов нужно соблюдать. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, если в рецепте нет других указаний. Редакция «Быстрые рецепты» поделиться с вами разновидностями теста для кекса, а также его выпечкой.
Пышный кекс: тесто на кефире
Рекомендуем Всем хозяюшкам этот незатейливый рецепт кекса, который сможет украсить Ваш повседневный, а также праздничный стол своим присутствием. Экспериментируйте, добавляя каждый раз новые ингредиенты: сухофрукты, изюм, цукаты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбиваем яйца до пышности, добавляем сахар продолжая взбивать. Затем вливаем кефир и растительное масло, всыпаем ванильный сахар и разрыхлитель — все перемешиваем вручную венчиком. При соединении кефира и разрыхлителя, масса становится густой и плохо промешивается. Нам нужно её выместить венчиком до однородности. Затем начинаем частями всыпать муку и вымешивать тесто. Когда тесто для кекса получилось достаточно однородным и довольно густым, всыпаем изюм. Также в кекс можно добавить измельчённые орехи, цукаты или другие сухофрукты.
Ещё раз всё перемешиваем — тесто для кекса готово. Берём подходящую форму для выпечки, смазываем её растительным или сливочным маслом и выливаем в форму тесто. Отправляем кекс для выпечки в духовку, разогретую до 180 градусов на 40–50 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Готовый кекс извлечь из духовки. Не бойтесь, он не упадёт. Вытаскиваем кекс на тарелку и даём полностью остыть. Перед подачей, пышный кекс присыпаем с помощью сита сахарной пудрой и подаём к чаю.
Традиционный кекс с тестом на сметане
Традиционно кексы пекут из бисквитного или дрожжевого теста. Но прогресс не стоит на месте, поэтому хозяйки готовят сладкую выпечку по-разному. Можно найти рецепты кексов на основе молока, кефира или творога. Чтобы сделать вкус десерта ярче, в него кладут изюм, цукаты и орехи, а также покрывают сверху глазурью. Приготовим кекс на сметане с изюмом. Выпечка будет пышной и ароматной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала займемся изюмом. Промойте сухофрукты под проточной водой, залейте кипятком. Отставьте в сторону на 15 минут. Приступим к тесту. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином. Растопите сливочное масло на небольшом огне. Немного остудите и соедините с яичной массой. Погасите соду в сметане и добавьте к остальным ингредиентам. Просейте муку и постепенно вмешайте в яично-сметанную массу.
Замесите тесто. Оно будет жидковатым. Слейте жидкость с изюма и обваляйте его в муке. Вмешайте в тесто. Смажьте формочки для кексов сливочным маслом и присыпьте мукой. Заполните тестом. Выпекайте кексы в духовом шкафу при температуре 200 °С примерно полчаса. Ароматные кексы готовы! Украсьте их глазурью или сахарной пудрой.
Кекс на банановом тесте
Этот довольно простой и незатейливый кекс на растительном масле выручит вас, если вам нужно быстро испечь что-то сладкое к чаю. Он очень ароматный, не слишком приторный, в меру влажный, можно есть и на десерт, и на завтрак, и в качестве быстрого перекуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Во-первых, нужно включить духовку на 180 градусов С. Смазать форму-кирпичик растительным маслом и выстелить пергаментом. Просеиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Добавляем два вида сахара к сухим ингредиентам и смешиваем. Из 2–3 бананов делаем пюре вилкой. Яйца слегка взбиваем вилкой.
В смеси муки и сахара делаем углубление в центре и вливаем туда яйца и оба вида масла. Перемешиваем совсем недолго, чтобы мука равномерно смочилась. Отдельные следы сухой муки могут остаться, мы еще будем вмешивать бананы. Добавляем банановое пюре и аккуратно размешиваем. Не перестарайтесь! На данном этапе муки видно не должно быть, но тесто останется неоднородным.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем ложкой или лопаткой. Оставшийся банан режем вдоль на толстые полоски и укладываем поверх теста. Сверху смазываем медом или сиропом. Выпекать кекс нужно 1 час 15 минут до уверенного коричневого цвета корочки и “сухой зубочистки”, выходящей из центра. Охладить минут 20 в форме, затем полностью остудить на решетке. Подать к чаю. Приятного аппетита!
Кекс на творожном тесте
Простой, но очень вкусный рецепт, который можно разнообразить, используя те или иные добавки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбивайте размягченное до комнатной температуры сливочное масло вместе с сахаром на средней скорости миксера примерно 8–10 минут до получения похожей на мокрый песок массы. Введите в смесь сразу весь творог и продолжайте перемешивать до приобретения массой однородной структуры. Добавьте поочередно каждое яйцо и тщательно перемешайте заготовку теста.
Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и снова, на малой скорости миксера, смешайте все составляющие. Аккуратно переложите тесто в смазанную маслом и засыпанную мукой форму. Также можно застелить дно формы пергаментом. Выпекайте творожный кекс при температуре в 180 градусов около 60–80 минут. По готовности изделия, присыпьте его сахарной пудрой.
Кекс с добавлением тыквенного пюре и апельсинового сока
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву нарезать кубиками. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить тыкву, добавить 3–4 ст. л. воды и тушить до мягкости. Готовую тыкву вынуть, растереть в пюре. Муку просеять, смешать с содой и солью. Добавить 0,5 стакана растопленного масла, тыквенное пюре, корицу, сахар, слегка взбитые яйца и апельсиновый сок. Замесить тесто до консистенции густой сметаны. Добавить в тесто половину тыквенных семечек, перемешать.
Форму смазать маслом, вылить в нее тесто, посыпать оставшимися семечками. Выпекать в духовке 50–60 мин. при 180ºС. Готовность кекса проверить деревянной палочкой (при вытаскивании – палочка должна быть сухой). Дать кексу остыть и вынуть из формы. Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Кекс из кукурузной и рисовой муки
Попробуйте приготовить кексы из смеси кукурузной и рисовой муки с цукатами. Выпечка не содержит глютен, так как в составе нет пшеничной муки и вкус, естественно, будет отличаться от привычных пшеничных кексов. Нежный вкус и зернистую текстуру дает рисовая мука, а приятный желтый цвет и рассыпчатость получается за счет кукурузной муки.
Ингредиенты:
Приготовление:
В миску разбейте два яйца и всыпьте сахар. Взбейте венчиком яйца с сахаром. Влейте чуть теплое молоко в яично-сахарную смесь. Еще раз взбейте венчиком. В другой миске соедините просеянную кукурузную и рисовую муку. Добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте сухие ингредиенты. Постепенно, порциями, всыпайте муку в жидкую часть теста. Тесто должно быть густым, как хорошая деревенская сметана. Влейте растительное масло без запаха и еще раз хорошо перемешайте тесто венчиком. Разноцветные цукаты нарежьте мелкими кусочками.
В силиконовые формочки для кексов разложите ложкой тесто. Заполните формы наполовину. В каждую формочку положите по несколько кубиков нарезанных цукатов. Слегка утопите их в тесто. Духовку заранее разогрейте до 180С и поставьте в нее противень с кексами. Выпекайте кексы 15–20 минут. Выпечка из кукурузной и рисовой муки, получается не такая высокая, как приготовленная из пшеничной муки. Испеченные кексы легко извлекаются из силиконовых формочек. Кексы из кукурузной и рисовой муки — вкусное дополнение к чаю или кофе.
Полезный кекс без масла и сахара
В сезон яблок и слив нужно обязательно приготовить выпечку с этими ароматными и вкусными дарами осени. Сегодня предлагаем Вам рецепт очень вкусного домашнего кекса с яблоками и сливами, в состав которого не входит сахар и масло. Кекс получается очень ароматным, ведь в дополнение к фруктам мы добавим немного толченного фундука.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мед вылить в кастрюлю, добавить молоко и поставить на плиту. Перемешивать, пока мед и молоко полностью не растворятся. Орехи измельчить на небольшие цельные кусочки. Имбирь смешать с мускатным орехом. Муку насыпать в миску, добавить разрыхлитель. Всыпать соль и добавить специи. Положить орехи и перемешать. В сухую массу вбить яйцо. Влить подготовленные мед с молоком. Хорошенько размешать. У яблок удалить семена, нарезать кубиками и выложить в тесто. Сливу нарезать кубиками и положить в тесто, аккуратно массу перемешать.
Форму смазать маслом, выложить тесто, разровнять. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около часа. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить в форме, затем аккуратно извлечь. Посыпать при желании сахарной пудрой. Разрезать на порционные куски и подать к столу. Приятного аппетита!
Классический лимонный кекс
Один из традиционных видов кексового теста является – лимонным. Испечённый в духовке ароматный лимонный кекс в лимонной сахарной глазури, это ароматная и нежная выпечка для любителей цитрусовых.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить. Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения. Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы. Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой. В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.
Просеять мучную смесь в масляную. Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста. Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки и дно маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой. Испеченный кекс полностью остудить в форме. Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!
Кекс из шоколадного теста
Если вы ищете несложный рецепт шоколадного кекса к чаю, тогда вам сюда. Для этого кекса нужны доступные продукты, которые есть у каждого. Испеките шоколадный кекс по данному рецепту, и вы убедитесь, что он достоин того, чтобы выпекать его как можно чаще.
Ингредиенты:
Приготовление:
В растопленное сливочное масло налить молоко и насыпать сахар. Перемешать. В смесь всыпать какао, перемешать, поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть до теплого состояния. Несколько ложек этой массы отлить в чашку — для глазури. Положить в остывшую массу яйца, ванилин и соду (не гасить). Взбить миксером. Постепенно ввести муку. Перемешать при помощи миксера. Тесто получается, как на оладьи.
Кольцевую форму смазать маслом и присыпать мукой (лишнюю муку стряхнуть). Вылить тесто в форму. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить кекс, выпекать 40–60 минут, до момента, когда при проверке, зубочистка будет сухой. Дать кексу немного остыть, перевернуть его на тарелку. Остывший шоколадный кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Кекс на сгущенном молоке
Быстро нужно что-то к чаю придумать? Пожалуйста! Кексы отлично подходят на эту роль. В этот раз печем на сгущенке. У кекса на тесте из сгущенного молока плотная “пружинящая” консистенция. Если хотите более рыхлый, уменьшайте количество яиц.
Ингредиенты:
Приготовление:
Растопим сливочное масло на маленьком огне. В большую миску выливаем сгущенку и вбиваем яйца. Взобьем на небольшой скорости около минуты. Если хотите, можете энергично перемешать венчиком вручную. Затем вливаем сливочное масло. Еще 30 секунд взбиваем. Затем ванильный экстракт. И снова перемешаем. Всыпаем муку с разрыхлителем. Перемешаем. Можно уже просто венчиком.
Смазываем форму растительным маслом. Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 40–45 минут. Смотрите! и Проверяйте зубочисткой. Вынимаем и даем постоять минут 10. Затем проводим ножом по стенкам формы и вынимаем кекс, придерживая его полотенцем. Посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Приятного аппетита!
Как правильно готовить и выпекать тесто для кексов
Вкусные и нежные кексы прекрасно подходят для завтраков, лёгких перекусов и приёма гостей. А разнообразие начинок позволит удовлетворить вкусы всех членов семьи и надолго останется в их памяти. Главное не забывать, строго следовать рецепту и советам от нашего сайта: