The a la menthe приправа для чего

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Набор специй из Индии

The a la menthe приправа для чего. 115860324 S6303619. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-115860324 S6303619. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка 115860324 S6303619
СURRY (карри)— смесь пряностей родом из Индии, в основе которой лежит корень куркумы. Карри добавляют в мясо, рыбу, рагу,рис, салат из курицы, макароны с курицей, говяжья вырезка, фрикадельки овощи, ценится за способность придавать блюдам золотистый оттенок и чудесный аромат.

PAPRIKA(паприка) – порошок, смолотый из красного сладкого или слабожгучего сушеного перца. Без нее не обходится практически ни одно мясное блюдо, особенно свинина или курятина. Но нужно помнить, что при жарке паприку добавлять нельзя, ибо она имеет неприятное свойство быстро пригорать, а от этого ее вкус и аромат теряется. Овощи тоже отлично сочетаются с этой специей, особенно это касается капусты и томатов. Многие соусы и супы готовятся с добавлением паприки.

СUMIN (зира)- приправа незаменима для засолки и маринования огурцов, томата, засолке капусты. Хороши приправленные зирой супы из картофеля и риса,овощные салаты, рыба, жареная, тушеная и запеченная свинина. Зира является главной составляющей любого среднеазиатского плова. Кумин это афродизиак, он обладает тонизирующим действием.

ORIGON(орегано)— применяют орегано при приготовлении нежных и ароматных шампиньов, блюда из помидоров, рыбные и мясные смеси, различные омлеты, при засолке огурцов и грибов. Если в сосуд с растительным маслом или уксусом добавить веточку душицы, это придаст жидкости тонкий приятный аромат,

HARISSA (харисса) – очень острая смесь (измельченный перец чили, чеснок, кумин и кориандр),
хариссой приправляют овощные, мясные бульоны, рыбные блюда, супы, рис и макаронные изделия. Хариссой можно приправлять пиццу и бутерброды.

ROSEMARIE (розмарин) – обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка остро-горьким вкусом. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, к грибам, вареной рыбе,капусте и к маринадам. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из говядина, баранина и телятины. гуляш из говядины.

ANIS (анис)— придает блюдам легкий сладковатый привкус, дополняет их освежающим ароматом. добавляется данное растение в кисели и муссы, квасы и чаи. Среди фруктов анис больше всего сочетается с яблоками, засол и консервация овощей, он добавляется в огурцы, кабачки и патиссоны. При приготовлении маринадов анис можно сочетать с фенхелем, лавром и кориандром. Мясные блюда также приобретают утонченный вкус и аромат, если в них добавить анис. В нем часто маринуют мясо для запекания, а холодные блюда приправляются семенами аниса, смешанными с корицей.
The a ia Mente ( мята)- добавляют в фруктовые салаты. Приправляют блюда из мяса и птицы. Мята придает отличный вкус и аромат выпечке и сладким блюдам.

Осталась одна приправа, которую не смогла расшифровать SAHARA THE, может кто-нибудь откликнется и подскажет, что это за приправа. Заранее благодарна.

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Харисса и другие тунисские специи

Но сегодня поговорим о другой приправе. Харисса – общее наименование острых приправ из стручкового перца вида Capsicum annuum L. в Северной Африке. Там готовят несколько ее разновидностей:

— простая, приготовляемая из сушеного или свежего острого стручкового перца с крупной солью;

— сложная харисса, приготовляемая из сушеного острого перца с солью, к которой добавляют другие специи:главным образом семена кориандра и чеснок, получая основу приправы.

Вот тут еще подробнее про разновидности хариссы: http://eryv.livejournal.com/37915.html

Примечание в скобках. Если помним, тмин также используется и в йеменской кухне. Как я уже говорила, в соответствии со стандартами ISO 5561:1990 различают:
Тмин черный (Carum carvi Linnaeus), Caraway Common / Black caraway
Тмин белый (Carum carvi Linnaeus var. annuum) Caraway Annual / Blond caraway

Итак, вернемся к хариссе и приготовим ее самостоятельно:

1 большой красный сладкий перец,
несколько сухих красных острых перцев
1 ч.л. соли
3 дольки чеснока,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. молотого кумина,
2 ст.л. оливкового масла
Сладкий перец очистим и нарежем. Из сушеного вытряхнем косточки и поломаем на кусочки. Вместе с почищенным чесноком, маслом и солью сложим в процессор и сделаем гладкую пасту. Затем добавим молотые семена, перемешаем и сложим в стеклянную стерилизованную банку. В холодильнике такая паста постоит до 2 недель.

Тунисский кориандр также, как и тунисский тмин, отличается от разновидности, доступной у нас. Плоды тунисского, и вообще восточного кориандра эллиптические и крупнее наших обычных, а вот аромат более слабый, также как у других зонтичных родственников – тмина и фенхеля. Считается, что за счет бОльшего испарения эфирного масла в жарком климате, а может из-за того, что плоды убирают не достигшими полной зрелости.

Кроме популярного мятного чая, в Тунисе готовят чай из лимонной вербены. Вербена – пришелец с Американского континента, очень распространена и на тропических Карибских островах, где вместе с другими лимонными специями – лаймом и лимонной травой входит в состав освежающих коктейлей и прохладительных напитков.

The a la menthe приправа для чего. th safran. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-th safran. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка th safran
Вот он, тунисский «шафран». Глядя на него, понимаешь, почему он используется в таких «огромных» количествах в таджинах – и запах и красящая сила сафлора и куркумы слабее, чем у настоящего шафрана.

Источник

Приправа Харисса: кулинарное применение тунисской специи

Харисса — излюбленная пряность жителей Туниса. Большой популярностью она пользуется и в европейских странах. Harissa приправа применение нашла у лучших шеф-поваров, т.к. она придает уникальный вкус разнообразным блюдам.

The a la menthe приправа для чего. 548. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-548. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка 548

История пряности

Специя харисса — остро-пряный соус или сухая пряность, являющаяся национальным достоянием стран Магриба (Туниса, Алжира, Марокко). Название происходит от арабского слова «harasa», что означает «измельчать», «перемалывать».

В XX в. хариссу завезли в Израиль во время иммиграции из Туниса. Сейчас в этой стране ее используют в качестве соуса для шаурмы. Уже в начале XXI в. приправа получила широкое распространение в Европе и Америке.

Несмотря на то что в Алжире и Марокко харисса приправа пользуется большой популярностью, ее добавляют в блюда в ограниченном количестве. В Тунисе же ее кладут в любую еду. Именно поэтому ее часто называют «тунисским достоянием», «главной тунисской специей».

В Тунисе с этой приправой связано много примет. Например, считается, что если супруга начала меньше добавлять ее в еду своему мужу, значит, она больше не питает к нему чувств. Количество хариссы в угощении для гостей показывает отношение хозяев к ним, насколько эти люди близки семье.

Туристам в Тунисе рассказывают, что она улучшает потенцию. Однако, это не совсем так, дело в том, что местные жители считают, что она положительно сказывается на общем состоянии здоровья, но специально для мужской силы ее не употребляют.

Специя и соус имеют множество способов приготовления. У многих семей Туниса есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение. В южных регионах приправу принято коптить и высушивать, из-за этого она обладает копченым привкусом.

В издании 1881 г. «Наше путешествие ко двору Марокко» Филиппа Д. Тротера термин «харисса» используются в качестве названия блюда из толченого пшена, мяса и кабачков. Это же слово встречается в книге XIII — го века неизвестного автора «Кулинария в Магрибе и Андалусии».

В ней под термином «харисса» представляется пшенная каша с мясом. Таким образом, до XX в. так называли блюда, а не специю или соус. Поэтому можно сделать вывод, что харисса в современном понимании появилась примерно 100 лет назад, что довольно мало по кулинарным меркам.

The a la menthe приправа для чего. HF180205 Extrashot 566 NL Easy Harissa Photo 4 low e1526389847995. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-HF180205 Extrashot 566 NL Easy Harissa Photo 4 low e1526389847995. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка HF180205 Extrashot 566 NL Easy Harissa Photo 4 low e1526389847995

Хариссу используют преимущественно в виде пасты, реже — в виде сухой приправы.

Состав пряной смеси

Харисса — смесь трав и специй. Она бывает двух форм — в виде сухого порошка и пасты (соуса). Традиционным считается второй вариант, именно он используется в большинстве рецептов. Паста имеет в составе перец чили (сушеный или вяленый), масло оливы, кориандр и зиру, соль, чеснок.

Она бывает острой, сладковатой, с «дымной ноткой», с лимоном или уксусом, по структуре напоминающей сальсу или густой, вязкий соус.

Порошок харисса — смесь из тех же специй и трав, только без добавления масла. Иногда пасту готовят из этой сухой приправы, добавляя масло оливы и воду, пока она не приобретет необходимую консистенцию.

Рецептов изготовления хариссы много, выше описан состав классических вариантов. Также в пасту или порошок могут добавлять и другие компоненты:

Приобретая специю, нужно заранее уточнять, что имеется в составе, потому как от этого зависят вкусовые качества.

Вкус и аромат

Запах и вкус специи напрямую зависит от ее состава. Она может быть пряной или жгучей. Аромат в зависимости от составляющих компонентов бывает разной степени насыщенности. Однако, он всегда приятный, островатый.

The a la menthe приправа для чего. 489 1. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-489 1. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка 489 1

Главные компоненты пряного соуса — перец чили, чеснок, зира, соль и оливковое масло.

Применение в кулинарии

В Тунисе невозможно найти кафе или ресторана, в котором не используют хариссу.

В какие блюда добавляют хариссу

В Тунисе сухую специю или соус добавляют практически в каждое блюдо. Харисса придает незабываемый вкус и аромат:

Удивительно, но хариссу добавляют даже в блюда из яиц. Например, тунисцы очень любят яичницу с этой острой специей.

Особенности использования

Одним из самых распространенных способов использования специи является ее смешивание с зерновыми, бобовыми или кускусом:

The a la menthe приправа для чего. lamb 006 1. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-lamb 006 1. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка lamb 006 1

В Тунисе хариссу традиционно смешивают с кускусом.

Использование хариссы для обжарки овощей:

Как использовать для мяса:

Соус можно употреблять и в качестве закуски. Она идеально сочетается со свежим хлебом. Дополнительно в пасту рекомендуется добавить соль и сок лимона.

В качестве альтернативы хариссу можно смешать с марокканскими маслинами и небольшим количеством жидкого меда. В получившийся соус макать хлеб.

Рецепты приготовления хариссы в домашних условиях

Приготовить пасту харисса самостоятельно не сложно. Это не будет слишком затратно и не отнимет много времени. Необходимые ингредиенты:

The a la menthe приправа для чего. HF180205 Extrashot 566 NL Easy Harissa Photo 3 high 1 1. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-HF180205 Extrashot 566 NL Easy Harissa Photo 3 high 1 1. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка HF180205 Extrashot 566 NL Easy Harissa Photo 3 high 1 1

Соус Харисса можно приготовить в домашних условиях, это не потребует много времени, зато будет гарантировать натуральность продукта.

Есть еще один рецепт хариссы (более современный). По этой технологии паста получится пряной. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Дополнительно при приготовлении соуса по обоим рецептам можно добавить лимонный сок, паприку, кайенский перец, мятные листья, томатную пасту или вяленые помидоры по вкусу.

Чем заменить

Если тунисской приправы нет под рукой, а готовить ее самостоятельно не хочется, в качестве альтернативы можно использовать:

The a la menthe приправа для чего. scharfe wuerzpaste harissa 432074. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-scharfe wuerzpaste harissa 432074. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка scharfe wuerzpaste harissa 432074

Чтобы соус получился более острым, чили следует перемалывать вместе с семенами, не извлекая их из плодов.

Рецепты блюд с пряностью

Рецепт жареной фасоли с хариссой, ингредиенты:

The a la menthe приправа для чего. ae761b23016032bc95a4f957d8564d2e 1. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-ae761b23016032bc95a4f957d8564d2e 1. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка ae761b23016032bc95a4f957d8564d2e 1

Простым, вкусным и полезным блюдом можно разнообразить привычный рацион.

Еще одно вкусное блюдо с хариссой — тажин с нутом и овощами. Что необходимо для приготовления:

После приготовления тажин украшается петрушкой и подается в горячем виде.

The a la menthe приправа для чего. 89 1. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-89 1. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка 89 1

Таджин с нутом — традиционное блюдо мароккансой кухни, приготовление которого не обходится без хариссы.

Магрибский салат со свежими овощами

The a la menthe приправа для чего. 3d62df48994c4bd484114b24a244d411 1. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-3d62df48994c4bd484114b24a244d411 1. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка 3d62df48994c4bd484114b24a244d411 1

Свежий и в то же время пикантный вкус Магрибского салата порадует даже самого взыскательного гурмана.

Курица с овощами, запеченная в духовом шкафу

The a la menthe приправа для чего. kuritsa 1. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-kuritsa 1. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка kuritsa 1

Харисса отлично сочетается в мясом курицы и печеными овощами.

Польза и вред приправы

Харисса имеет в составе большое количество полезных элементов:

Добавляя специю в пищу, можно предотвратить развитие некоторых заболеваний или улучшить состояние при:

Помимо этого, харисса обладает противомикробным, антибактериальным действием. Поэтому ее употребление является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний.

Специя может быть не только полезной, но и вредной. Поскольку она острая, это неблагоприятно сказывается на здоровье при наличии патологий органов ЖКТ.

Также в составе хариссы присутствуют аллергены (например, чили). Поэтому перед употреблением необходимо убедиться, что на ингредиенты пряности нет аллергической реакции. При ухудшении самочувствия после употребления блюд с пастой или сухим порошком следует обратиться к врачу во избежание неблагоприятных последствий.

The a la menthe приправа для чего. skrin s yutuba. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-skrin s yutuba. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка skrin s yutuba

Хариссу можно использовать и в качестве самостоятельного соуса, подавая к различным блюдам.

Выбор и хранение

В Тунисе эту специю можно приобрести в любом магазине. Лучшей маркой признана «Le Phare du Cap Bon». На баночке продукта изображен маяк, поэтому его достаточно просто узнать. Эта марка – лауреат нескольких международных премий.

Однако данный бренд встречается в магазинах крайне редко, т.к. производится в ограниченном количестве. Если его удастся найти, то лучше брать за любую цену, потому как вкус у этой хариссы неповторимый. Также рекомендуется обратить внимание на марку «Sahara The».

В России приправу можно найти в крупных гипермаркетах в отделе специй. Прежде чем поступить на прилавки, продукция проходит проверки, поэтому соответствует всем стандартам качества. Также хорошую пасту можно приобрести в специализированных интернет-магазинах.

Хранить хариссу достаточное просто. Если она была приобретена в виде пасты, то после использования ее нужно поставить в холодильник. В открытом виде она может храниться 5-6 недель. Только по мере использования нужно подливать небольшое количество масла, чтобы она не засохла.

Приправу в виде сухого порошка нужно пересыпать в герметичную емкость., предпочтительно из стекла или керамики. Поставить в темное, сухое место. При соблюдении правил хранения ее можно будет использовать 6-9 месяцев.

Паста или сухой порошок харисса станут прекрасным дополнением к любому блюду. Они придадут ему особые нотки Востока, незабываемый аромат. Эту специю точно оценят по достоинству любители острого.

Источник

Специи Туниса

The a la menthe приправа для чего. 226859. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-226859. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка 226859

Тунис славится своей оригинальной кухней, которая известна далеко за пределами страны. Многие путешественники, пробуя то или иное блюдо, хотят повторить его вкус у себя дома. Но что бы далеко не уходить от оригинала, вам могут потребоваться специи, о покупке которых стоит задуматься, находясь еще в Тунисе.

Какие специи можно купить в Тунисе

The a la menthe приправа для чего. 98695. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-98695. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка 98695
Такой уникальной местную кухню делают именно специи и травы, которые в достаточно большом количестве местные повара кладут в свои блюда. Не стоит думать, что из-за этого все блюда Туниса одинаково острые, совсем наоборот, они скорее имеет оригинально-пряный аромат. Приправы не только делают блюдо особенным, в их составе много витаминов и микроэлементов, поэтому они еще и полезны.

Большой популярностью в стране пользуются красный сладкий перец и перец чили, зира, кардамон и мускатный орех, корица, ваниль и даже толченые лепестки розы.

Однако, чаще всего в блюда добавляют уже готовые приправы, которые состоят из смеси нескольких трав и специй:

Самые популярные пряности

Одной из самых популярных приправ Туниса можно считать Харису. Правда сразу стоит оговориться, она может продаваться не только в сухом виде, но и в виде готовой пасты. Упакованную в стеклянные баночки пряность можно подарить в виде сувенира, такой подарок будет полезен каждой хозяйке.The a la menthe приправа для чего. 6695965. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-6695965. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка 6695965

Не существует единого рецепта приготовление Харисы, и каждый повар сам определяет какие именно специи и в каких пропорциях будут входить в ее состав. Однако, она обязательно будет содержать сухой красный сладкий перец, перец чили, чеснок, тмин и кориандр. Иногда сюда добавляют еще и кумин, мяту, вяленые помидоры и другие ингредиенты, которые смогут не только подчеркнуть, но и улучшить вкус блюда.

Хариса входит в состав многих рецептов, например, жители Туниса очень любят тушить зеленую фасоль с добавлением в нее именно этой приправы, а разведенную в оливковом масле сухую Харису подают с лепешками, как аперитив.

Где купить лучшие специи

The a la menthe приправа для чего. 66591. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-66591. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка 66591
Лучше всего за покупкой специй отправиться на местный рынок, потому что в этом месте покупают специи не только туристы, но и местные жители. Товар не залеживается и продается всегда свежим. Продавцы смогут посоветовать вам какие пряности подойдут для того или иного блюда, или составят свой оригинальный букет, комбинируя несколько различных видов трав.

Еще одним местом продажи качественных пряностей можно считать специализированные магазины по продаже специй. Чаще всего они находятся в крупных городах, а купить в них можно не только отдельные травы, но и уже готовые и расфасованные приправы высокого качества.

Не рекомендуется покупать специи в заводских упаковках, которые продаются в сувенирных лавках или местах, не предназначенных для их продажи. Вы не только не сможете проверить их качество, но и вообще не поймете действительно ли там упаковано то, что написано на этикетке.

Специи Туниса — как выбрать качественный товар

The a la menthe приправа для чего. 24871. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-24871. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка 24871
Самые качественные специи продаются на развес. Прежде чем совершить покупку обязательно вдохните их аромат, так вы поймете на сколько высокие качества товар вам пытаются продать.

Свежие специи всегда будут иметь ярко выраженный запах и иметь насыщенный цвет. В них не должно быть комочков или каких-либо других примесей. Многие виды специй лучше брать в целом, не перемолотом виде, например, ваниль в стручках будет гораздо ароматнее, а черный перец в горошках дольше будет оставаться свежим.

Источник

The a la menthe приправа для чего

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 22 Августа 2014 г. 17:25 + в цитатник

The a la menthe приправа для чего. 115860324 S6303619. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-115860324 S6303619. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка 115860324 S6303619
СURRY (карри)— смесь пряностей родом из Индии, в основе которой лежит корень куркумы. Карри добавляют в мясо, рыбу, рагу,рис, салат из курицы, макароны с курицей, говяжья вырезка, фрикадельки овощи, ценится за способность придавать блюдам золотистый оттенок и чудесный аромат.

PAPRIKA(паприка) – порошок, смолотый из красного сладкого или слабожгучего сушеного перца. Без нее не обходится практически ни одно мясное блюдо, особенно свинина или курятина. Но нужно помнить, что при жарке паприку добавлять нельзя, ибо она имеет неприятное свойство быстро пригорать, а от этого ее вкус и аромат теряется. Овощи тоже отлично сочетаются с этой специей, особенно это касается капусты и томатов. Многие соусы и супы готовятся с добавлением паприки.

СUMIN (зира)- приправа незаменима для засолки и маринования огурцов, томата, засолке капусты. Хороши приправленные зирой супы из картофеля и риса,овощные салаты, рыба, жареная, тушеная и запеченная свинина. Зира является главной составляющей любого среднеазиатского плова. Кумин это афродизиак, он обладает тонизирующим действием.

CORIENDRE(кориандр или кинза) — очень хорошо сочетается с тяжёлой мясной пищей, для ароматизации и витаминизации маринадов, солений и ликеров, соусы, компоты.

ORIGON(орегано)— применяют орегано при приготовлении нежных и ароматных шампиньов, блюда из помидоров, рыбные и мясные смеси, различные омлеты, при засолке огурцов и грибов. Если в сосуд с растительным маслом или уксусом добавить веточку душицы, это придаст жидкости тонкий приятный аромат,

HARISSA (харисса) – очень острая смесь (измельченный перец чили, чеснок, кумин и кориандр),
хариссой приправляют овощные, мясные бульоны, рыбные блюда, супы, рис и макаронные изделия. Хариссой можно приправлять пиццу и бутерброды.

ROSEMARIE (розмарин) – обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка остро-горьким вкусом. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, к грибам, вареной рыбе,капусте и к маринадам. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из говядина, баранина и телятины. гуляш из говядины.

ANIS (анис)— придает блюдам легкий сладковатый привкус, дополняет их освежающим ароматом. добавляется данное растение в кисели и муссы, квасы и чаи. Среди фруктов анис больше всего сочетается с яблоками, засол и консервация овощей, он добавляется в огурцы, кабачки и патиссоны. При приготовлении маринадов анис можно сочетать с фенхелем, лавром и кориандром. Мясные блюда также приобретают утонченный вкус и аромат, если в них добавить анис. В нем часто маринуют мясо для запекания, а холодные блюда приправляются семенами аниса, смешанными с корицей.
The a ia Mente ( мята)- добавляют в фруктовые салаты. Приправляют блюда из мяса и птицы. Мята придает отличный вкус и аромат выпечке и сладким блюдам.

Осталась одна приправа, которую не смогла расшифровать SAHARA THE, может кто-нибудь откликнется и подскажет, что это за приправа. Заранее благодарна.

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

В отличие от европейцев, африканскому населению огненные стручки, привезенные испанскими и португальскими пиратами понравились, и довольно скоро красный стручковый перец обжился и освоился в Африке. На сегодняшний день в там выращивают два вида стручкового перца, популярных во всем мире — Capsicum annuum L., к которому относится большинство сортов стручкового перца различной остроты, и Capsicum frutescens L., к которому обычно относят перец «пили-пили». Так же называют и приправу из него, особо ценимую и в Португалии.

Но сегодня поговорим о другой приправе. Харисса – общее наименование острых приправ из стручкового перца вида Capsicum annuum L. в Северной Африке. Там готовят несколько ее разновидностей:

— простая, приготовляемая из сушеного или свежего острого стручкового перца с крупной солью;

— сложная харисса, приготовляемая из сушеного острого перца с солью, к которой добавляют другие специи:главным образом семена кориандра и чеснок, получая основу приправы.

А дальше следуют региональные различия. В Тунисе к основе-tabil предпочитают добавить еще и тмин. В Марокко и Алжире — кумин. Традиционно ее готовят, растирая все вместе в ступе с солью, но и бленедер здесь будет не лишним.

Вот тут еще подробнее про разновидности хариссы: http://eryv.livejournal.com/37915.html

Примечание в скобках. Если помним, тмин также используется и в йеменской кухне. Как я уже говорила, в соответствии со стандартами ISO 5561:1990 различают:
Тмин черный (Carum carvi Linnaeus), Caraway Common / Black caraway
Тмин белый (Carum carvi Linnaeus var. annuum) Caraway Annual / Blond caraway

Итак, вернемся к хариссе и приготовим ее самостоятельно:

HARISSA SAWAQUI — ХАРИССА ПРОСТАЯ
Замочите сушеный перец на четверть часа в холодной воде, удалите семена и перегородки, растолките с крупной солью (1 ст. л. на 200г сухого перца). Переложите в банки, налив сверху слой оливкового масла.

HARISSA DYARI — ХАРИССА ПО-ДОМАШНЕМУ
250 г сухого красного жгучего перца
50г чеснока
100г молотых семян тмина
1 ст.л. соли
Очистите перец от плодоножек, семян и перегородок, замочите в холодной воде на четверть часа и отцедите воду. Очистите чеснок, разотрите с семенами тмина и потолките вместе с перцем и солью до получения однородной смеси, переложите в банки, залив сверху оливковым маслом.

1 большой красный сладкий перец,
несколько сухих красных острых перцев
1 ч.л. соли
3 дольки чеснока,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. молотого кумина,
2 ст.л. оливкового масла
Сладкий перец очистим и нарежем. Из сушеного вытряхнем косточки и поломаем на кусочки. Вместе с почищенным чесноком, маслом и солью сложим в процессор и сделаем гладкую пасту. Затем добавим молотые семена, перемешаем и сложим в стеклянную стерилизованную банку. В холодильнике такая паста постоит до 2 недель.

Хариссу используют различными способами — иногда она становится составной частью блюда — ее добавляют к тушеному мясу, супам или соусам для кускуса. Иногда хариссу кладут на тарелку как приправу – в нее, например, макают лепешки. Иногда остроту хариссы смягчают оливковым маслом или пюре из помидоров и используют как соус для жареного мяса и рыбы.
Для приготовления соуса-хариссы к овощам, рыбе или шашлыкам достаточно смешать 4 ст.л. приготовленной пасты, 2 ст.л. оливкового масла и сок пол-лимона.
Смесь из йогурта и хариссы – отличный маринад для рыбы и курятины.

Тунисский кориандр также, как и тунисский тмин, отличается от разновидности, доступной у нас. Плоды тунисского, и вообще восточного кориандра эллиптические и крупнее наших обычных, а вот аромат более слабый, также как у других зонтичных родственников – тмина и фенхеля. Считается, что за счет бОльшего испарения эфирного масла в жарком климате, а может из-за того, что плоды убирают не достигшими полной зрелости.

Кроме популярного мятного чая, в Тунисе готовят чай из лимонной вербены. Вербена – пришелец с Американского континента, очень распространена и на тропических Карибских островах, где вместе с другими лимонными специями – лаймом и лимонной травой входит в состав освежающих коктейлей и прохладительных напитков.

The a la menthe приправа для чего. th safran. The a la menthe приправа для чего фото. The a la menthe приправа для чего-th safran. картинка The a la menthe приправа для чего. картинка th safran
Вот он, тунисский «шафран». Глядя на него, понимаешь, почему он используется в таких «огромных» количествах в таджинах – и запах и красящая сила сафлора и куркумы слабее, чем у настоящего шафрана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *