типы меда бывают какие
Виды мёда и свойства различных сортов
В состав мёда входят все необходимые для организма человека витамины, минеральные вещества. Продукт используется для питания и для приготовления лекарственных препаратов. Существует большое количество сортов и видов мёда.
Способы классификации названий сортов мёда
Разные сорта продукта отличаются своими вкусовыми характеристиками цветом и ароматом. Всё зависит от места и растения с которого пчёлки добывали пыльцу.
По ботаническому происхождению : цветочный, падевый, смешанный
По географическому происхождению
Характеристика мёда определяется в зависимости от географического положения области, в которой продукт был произведен. Поэтому классификация типов мёда включает его определение по месту происхождения, существует много сортов, например:
В России из-за ее значительных масштабов, существует большое количество различных географических зон, отличающихся растительностью. В одном регионе можно получить различные виды мёда:
Популярные виды мёда
Сорта мёда так же различают по цвету. Светлый больше подходит для питания. Он лучше усваивается организмом (акациевый, липовый, подсолнечный, клеверный). Все виды продукта, имеющие коричневый оттенок содержат большое количество:
Сорта тёмного мёда (гречишный, каштановый, цикориевый, вересковый) применяют для лечения хронических болезней:
Не все виды мёда одинаково полезны и применимы в качестве лекарственного препарата.
Липовый
Существуют разновидности этого вида, имеющие цвет:
Продукт пахнет цветами липы и имеет специфический привкус. Уже через два месяца после сбора мед кристаллизируется. Внешне он напоминает тестообразную массу светлого цвета. Этот сорт считается самым подходящим для лечебных, косметологических целей, питания.
Вещество применяется в народной и официальной медицине как средство:
Гречишный
Продукт может иметь цвет:
Отличается характерным ароматом, ярким своеобразным вкусом. Кристаллизованный продукт по консистенции напоминает кашу.
Гречишный мёд применяют для лечения:
Содержит большое количество железа, фолиевой кислоты. Продукт подходит для диетического питания. Его вводят в рацион в период реабилитации после:
Акациевый
По цвету: светлый, прозрачный, желтоватый.
Мёд этого сорта в больших количествах производится в южных регионах страны. Долго не засахаривается. Кристаллизуясь, продукт, превращается в белесую массу, которая по консистенции напоминает творог.
В народной медицине применяется как средство, имеющее свойства:
Эффективен при лечении:
Подсолнечный
Цвет мёда яркий солнечно — желтый либо золотистый.
Имеет сладковатый запах. Кристаллизуется очень быстро. В результате процесса образуется кашеобразная масса с крупными кристалликами яркого янтарного оттенка.
Продукт содержит большое количество витамина А, имеет бактерицидные свойства.
Он эффективен при ожогах, стимулирует регенерацию.
Цветочный из разнотравья
Насыщенность и оттенок цвета зависят от месяца, места сбора. Собранный с мая по июнь мёд содержит в своем составе пыльцу:
Майский мёд
Этот самый распространенный и наиболее ценный полифлёрный мёд, собирается с разных цветущих медоносов в мае.
Содержит наибольшее количество пыльцы лекарственных растений. Сорт мёда по составу и вкусу зависит от того, с каких растений собиралась пыльца. Применяется в пищу и для косметологических, и медицинских целей.
Донниковый
Цвет сорта желто — молочный либо белесый.
Мёд донника считается одним из лучших. Он имеет тонкий аромат ванили. Применяют для лечения:
Каштановый
Полезен при лечении хронических болезней дыхательных органов, анемии, истощении, ОРВИ и многих других.
Клеверный
Бесцветный или желтоватый прозрачный, или немного белёсый тягучий мёд.
Один из самых ценных сортов. Обладает лечебными свойствами. После полной кристаллизации образует твердую массу белого цвета. Полезен при:
Горчичный
Сорт имеет ярко-золотистый цвет.
После кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Применяется как средство:
Одуванчиковый
Продукт имеет яркий насыщенный желтый цвет.
У этого сорта едва ощущаемый горьковатый привкус и специфический аромат. Собирается весной, во время цветения травянистого растения. Относится к лекарственным сортам.
Алтайский, горный
Цвет, состав может быть любым в зависимости от растений с которых была собрана пыльца.
Особо ценный продукт. Производится в экологически чистой горной части страны. Обладает лучшими свойствами разнотравных сортов.
Кориандровый
Имеет светло-коричневый окрас, когда только откачан.
Полезный сорт мёда содержит большое количество эфирных масел. После кристаллизации темнеет. Кроме обычных лечебных свойств, кориандровый мёд способствует повышению:
Рекомендуется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Дягилевый
Цвет мёда может варьироваться от яркого — янтарного до светло- коричневого.
Редкий сорт. Используется в медицине. Обладает исключительными целебными свойствами. Собирают в основном в северных регионах страны, там, где произрастает лекарственное растение. Продукт имеет тонкий аромат, насыщенный вкус, присутствует легкая горчинка. Консистенция густая тягучая.
Падевый
Цвет от светло- желтого до коричневого, может иметь зеленоватый оттенок.
Вырабатывается из медвяной росы фруктовых и хвойных деревьев и экскриментов насекомых, поедающих сок растений и иных культур. Имеет кисловатый либо горьковатый привкус. Подходит для применения в пищу, содержит большое количество минералов. Почти не обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.
Фацелиевый
Сразу после откачки имеет молочно-желтоватый оттенок.
Мёд фацелии пригоден в пищу и для лечения органов пищеварения, воспалительных заболеваний. Сорт относится к особо ценным. По консистенции продукт напоминает тесто, он имеет запах растения, с которого собран.
Эспарцетовый
Окрашен в очень светлые тона молочного, желтоватого цвета.
Редкий уникальный продукт пчеловодства. Имеет жидкую структуру, мягкий вкус, аромат розы. Применяется для лечения болезней:
Какие ещё бывают сорта мёда
Кроме перечисленных сортов существуют:
© 2016 – 2021 При копировании или перепечатывании материалов с сайта активная ссылка на источник обязательна!
Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется
Август – месяц мёда. Многие в это время запасают янтарную сладость на долгую зиму. Но как сделать правильный выбор? Как купить качественный мёд?
За помощью мы обратились к семье известных в Рубцовске пчеловодов – Владимиру и Юлии Барановым, и они дали полезные советы.
“Местное время” напоминает, что до 30 августа на площадке у КРЦ “Россия” работает ярмарка мёда.
Несколько хитростей при выборе меда
* Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации, дягиля и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
* Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
* Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
* Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.
Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.
Классификация меда
Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.
Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.
Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.
Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.
Сорта меда, свойства
Луговой мед
Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.
Основные лечебные свойства
Акациевый мед
Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.
Лечебные свойства сорта
Гречишный мед
Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.
Лечебные свойства гречишного меда
Липовый мед
Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.
Подсолнечный мед
Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.
Васильковый мед
Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.
Лечебные свойства василькового меда
Донниковый мед
Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.
Клеверный мед
Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.
Более подробно о сортах мёда и его свойствах – в сравнительной таблице.
Как проверить мед на натуральность
Чтобы не купить подделку
Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.
Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.
Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.
Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.
Основные виды и сорта меда
По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.
Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.
Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.
Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».
Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.
Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.
Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.
Какие виды пчелиного меда бывают?
Основные виды меда: жидкий или в сотах?
Преимущества покупки сотового меда:
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Виды меда: свойства и характеристика сортов
Акациевый мед
Основные признаки:
Отдельного внимания заслуживает состав лакомства. В отличие от других сортов, в нем превалирует фруктоза (более 51%). В то время, как глюкоза и сахароза остаются в меньшинстве. Это превращает акациевый сорт в наименее калорийный. Кроме того, он не влияет на уровень сахара в крови, а потому разрешен к употреблению даже диабетикам.
Липовый мед
Популярный “борец” в борьбе с ОРЗ. Данный сорт обеспечивает эффективное антимикробное и противовоспалительное воздействие, поэтому его часто употребляют при боли в горле, кашле, насморке, повышенной температуре тела и других симптомах простудных и инфекционных заболеваний.
Основные признаки:
Противовоспалительные свойства липового меда нашли свое применение не только при употреблении внутрь. При нанесении наружно пчелопродукт оказывает антисептический эффект, рассасывает гной, активизирует процесс регенерации тканей. Поэтому его можно использовать в борьбе с ранами, ожогами, обморожениями, фурункулами, угревой сыпью и даже серьезными дерматологическими заболеваниями, вроде экземы и псориаза.
Гречишный мед
Основные признаки:
Гречишный сорт прекрасно подходит для приготовления выпечки. Его своеобразный запах и вкус в чистом виде оценит не каждый, а вот в “композицию” мучных изделий они вписываются идеально. Кроме того, использование пчелопродукта вместо сахара подарит аппетитную золотистую корочку и позволит снизить количество калорий.
Подсолнечный мед
Основные признаки:
Подсолнуховый мед отличается высокой питательностью и калорийностью. Благодаря этому, он способствует увеличению запаса физических сил и бодрости, набору мышечной массы, скорому восстановлению после перенесенных травм, операций или болезней. Кроме того, высокое содержание витаминов С, Е, а также калия и магния сделало его одним из полезнейших натуральных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Рапсовый мед
Основные признаки:
Цветочный мед
Под термином “цветочный мед” может скрываться большое количество растений-медоносов. Вереск, яблони, клевер, васильки, люцерна, фацелия, донник, эспарцет, мята… Все зависит от конкретной области, в которой был выкачан продукт. Но именно такое ассорти обеспечивает данному сорту насыщенный душистый аромат и особый вкус, непохожий ни на что другое.
Основные признаки:
Вересковый мед
Из-за специфического вкуса, напоминающего горьковатый тоффи, многие недооценивают мед из вереска. Запах у него тоже весьма необычный. Оценить вкусовые качества натурального продукта по достоинству смогут только истинные гурманы.
Основные признаки:
Полезные свойства верескового меда дадут фору другим сортам. Пчелопродукт может применяться для нормализации работы ЖКТ: начиная от слабого аппетита или запоров, заканчивая серьезными заболеваниями, вроде язвы и гастрита. Он снижает кислотность в желудке, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет метаболизм, является профилактикой коликов и гельминтов, снимает воспаление слизистой. Кроме того, регулярное употребление оказывает эффективное воздействие на работу нервной системы: всего одна чайная ложка на ночь гарантирует крепкий и спокойный сон.
Донниковый мед
Основные признаки:
В народной медицине донник известен как одно из самых эффективных средств в борьбе с недугами ЖКТ. Данный сорт унаследовал эту миссию от своего предшественника: его рекомендуется употреблять при слабом аппетите, нарушении обмена веществ и микрофлоры кишечника, повышенной кислотности желудка, а также вздутии живота, коликах, диарее и запоре. Также продукт положительно воздействует на работу печени и почек.
Фацелиевый мед
Основные признаки:
Горчичный мед
Казалось бы, горчица совсем не может стать сырьем для приготовления сладости. Вспоминая жгучую приправу, сложно поверить, что пчелы считают иначе. Тем не менее, из растения получается лакомый десерт с приятным послевкусием и душистым ароматом.
Основные признаки:
Горчичный сорт очень полезен для дыхательной системы. Он уничтожает вредоносные бактерии, снимает воспаление и боль, способствует выведению мокроты и улучшает отхаркивание. Это делает пчелопродукт прекрасным борцом с ангиной, бронхитом, пневмонией и другими подобными заболеваниями.
Эспарцетовый мед
Внешне данный сорт больше напоминает крем, чем пчелопродукт. Причиной тому бело-молочный оттенок, нежная консистенция и необычный цветочный аромат.
Основные признаки:
Помимо своих вкусовых качеств, натуральный продукт выделяется полезными свойствами. Большинство из них схожи с другими сортами: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, противодействие микробам. Тем не менее, мед эспарцета наиболее эффективен при наружном применении. Используемый в качестве масок для лица, он нормализует водный баланс, устраняет шелушения, делает кожу более эластичной, борется с угревой сыпью и предупреждает процессы старения.
Кориандровый мед
Данный сорт содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и других компонентов, необходимых Вашему организму. Поэтому его рекомендуется употреблять ежедневно, восполняя недостаток полезных веществ. Кориандровый мед поможет справиться с авитаминозом, слабым иммунитетом, хронической усталостью, а также нейтрализовать последствия перенесенной болезни, травмы, операции.
Основные признаки:
Каштановый мед
Основные признаки:
Кипрейный мед
Основные признаки:
Обратите внимание: приведенная выше характеристика является ознакомительной, ведь все зависит от того, какое растение преобладает в составе конкретной банки меда. Это также определяет полезные свойства сорта.
Виды меда: территория сбора
К данному типу классификации также можно отнести падевый мед. Пчелы собирают его с медвяной росы на листьях растений или с продуктов жизнедеятельности различных насекомых. Происходит это только в том случае, если в районе обитания маленьких тружениц нет медоносов. С целью получения запасов на зиму им приходится довольствоваться так называемой падью. Цвет данного сорта может быть любым: от светлого до темного. Главной отличительной чертой является легкий зеленоватый оттенок, почти полное отсутствие запаха, горьковатый привкус и вязкая консистенция. Тем не менее, такой продукт богат минералами, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Рецепты меда, приготовленного самостоятельно
Виды лечебного меда не ограничиваются сортами, подаренными нам природой. Существует несколько народных рецептов, которые позволят приготовить в домашних условиях целебное лакомство. Оно не является пчелопродуктом по сути, но получило такое название благодаря тягучей консистенции. Мед же в рецепте может выступать в роли подсластителя или вообще отсутствовать.