тофу с какого возраста ребенку можно
Когда и как познакомить ребенка с тофу
Вегетарианцы и веганы находятся в вечном поиске растительных источников белка. И здесь на помощь приходит соевый сыр, традиционно используемый в азиатской кухне. Но с какого возраста можно давать тофу ребенку, и в каких количествах. Давайте посмотрим.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Что такое тофу
Тофу – это соевый сыр, который делают путем свертывания соевого молока по аналогии приготовления творога из молока коровьего.
Продукт отличается высоким содержанием белка, что делает его идеальной заменой мяса для убежденных веганов и вегетарианцев.
Производится с различной текстурой и твердостью. Часто включает в себя добавки.
Распространенные сорта сыра тофу:
Ценный белковый состав
Тофу богат белком, железом, кальцием, пищевыми волокнами и другими нутриентами, необходимыми для роста и развития ребенка. Мягкая текстура продукта позволяет легко вводить его в блюда прикорма, поскольку не требует пережевывания.
Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.
В таблице представлено приблизительное содержание питательных веществ из расчета на 125 грамм соевого сыра.
Вещество | Содержание |
---|---|
Углеводы | 2,4 г |
Белки | 9 г |
Калий | 148 г |
Натрий | 10 мг |
Жиры | 5 г |
Пищевые волокна | 0,5 г |
Холестерин | 0 мг |
Кальций | 42 %* |
Железо | 35 % |
Витамин A | 1,5 % |
* процент дневной нормы.
Когда и сколько давать ребенку
С какого возраста можно давать тофу детям? В Индии и некоторых других азиатских странах сыр тофу вводят в детский рацион сразу при переходе с грудного молока на твердую пищу. А это 6-8 месяцев.
Но нужно понимать, что тофу содержит сложные белки, с которыми организм грудничка может и не справиться. Поэтому лучше придерживаться рекомендаций российских педиатров, и предлагать соевый продукт (при отсутствии семейной истории аллергии на сою), начиная с 3 лет.
Противопоказания
У детей встречается аллергия на сою и соевые продукты питания. Для таких малышей тофу в рационе запрещен.
Другие актуальные для детского возраста противопоказания:
Где купить
Тофу легко приобрести в любом продуктовом магазине вашего города. Для малышей рекомендуется брать максимально свежий продукт без химических добавок в составе также специй (дополнительный риск аллергии), оливок и пр.
При выборе обратите внимание на состав. В нем не должно быть ничего, кроме:
Соевый сыр можно также сделать самостоятельно в домашних условиях.
Как хранить
Поскольку ребёнок не в силах съесть сразу большую порцию, перед родителями встает задача грамотного хранения продукта.
Детские рецепты с тофу
Способы подачи тофу для малышей:
Фруктовый коктейль
Тофу может повысить питательную ценность фруктовому смузи.
Томатный суп-пюре с тофу
Это одно из самых питательных и простых блюд с тофу для малышей, которую можно приготовить в два счета.
Вегетарианская паста с тофу
Этот детский рецепт подходит только тем деткам, которые уже научились уверенно жевать и глотать и не имеют пищевую аллергию на один их ингредиентов блюда.
Суп из тофу и красного болгарского перца
Этот вкусный суп можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Тофу в крекерной крошке
Это легкий рецепт детской закуски, которая придется по душе каждому маленькому непоседе.
Вы можете импровизировать, меняя состав указанных выше рецептов в соответствие с пищевыми пристрастиями вашего ребенка.
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
Содержание:
Как только ваш маленький манчкин достигнет стадии, когда вам потребуется перейти от грудного молока к другим источникам питания, вы можете начать искать полезные для здоровья варианты питания, и вы тоже можете столкнуться с тофу. Тофу, который в основном использовался в азиатской кухне, стал новым любимым блюдом для многих людей по всему миру. Однако может ли ваш ребенок извлечь выгоду из этого суперпродукта? Хорошо ли тофу для детей, когда и как вы можете включить в него диету вашего ребенка? Обо всем этом и многом другом рассказано в этой статье.
Что такое тофу?
1. Твердое или твердое тофу
Этот вид тофу имеет твердую текстуру, как мясо, и он доступен в виде блоков, как творог. Это главным образом используется в кулинарных блюдах с соусом или блюдах, которые требуют хорошей последовательности для того, чтобы держать блюдо вместе. Вы можете использовать фирменный тофу для детей в качестве здоровой закуски.
2. Шелк или мягкий тофу
Этот вид тофу более мягкий, гладкий и имеет консистенцию, похожую на заварной крем. Он в основном используется в соусах, десертах, смузи и т. Д. Вы также можете давать шелковистый тофу в качестве детского питания для вашего манчкина.
Пищевая ценность тофу
питательное вещество |
углеводы |
белка |
калий |
натрий |
Всего жиров |
Диетическое волокно |
холестерин |
кальций |
Железо |
Витамин а |
В таблице указано приблизительное содержание питательных веществ в ½ стакана или 125 граммах тофу.
Каковы преимущества тофу для детей?
Тофу содержит белок, железо, кальций, пищевые волокна и различные другие питательные вещества. Это отличный вариант для вашего малыша из-за его мягкой текстуры. Вы можете дать его во многих формах вашему ребенку.
Когда и как подавать тофу детям
Большинство детей получают первую твердую пищу в возрасте около шести месяцев. Но если вы хотите дать ребенку тофу, вам следует подождать, пока ребенку исполнится не менее 8 месяцев. Тофу имеет сложные белки, и дети могут быть не в состоянии переварить его в более молодом возрасте. Вот как вы можете подавать тофу своему ребенку, ребенку 8 месяцев:
Как купить и хранить тофу
Тофу можно легко купить в любом супермаркете, продуктовом магазине или магазине для гурманов в вашей местности. Обычно вы не сможете найти порцию тофу в детском размере; поэтому вам может потребоваться хранить неиспользованный тофу. Неиспользованный тофу можно хранить в банке с водой в холодильнике до семи дней. Тем не менее, вы должны менять воду в банке ежедневно. Свежий тофу создает сладкий и приятный аромат, а если он пахнет кислым или неприятным, он может испортиться или стать несвежим.
Рецепты тофу для детей
Теперь мы будем делиться вкусным и легким приготовлением тофу детского питания для пальчиков и полезных рецептов еды для ваших растущих детей.
1. Тофу и фруктовый коктейль
Вы можете добавить здоровый вкус к обычному рецепту фруктового смузи, добавив в него немного тофу. Это отличный способ кормления пюре тофу для вашего ребенка.
Ингредиенты
Как приготовиться
2. Тофу и томатный суп
Это одна из самых питательных закусок тофу для детей, которую вы можете приготовить в один миг.
Ингредиенты
Как приготовиться
3. Вкусная тофу и овощная паста
Этот рецепт омлета-тофу для детей не только очень питателен, но и вашему ребенку понравится это блюдо из пасты. Тем не менее, убедитесь, что ваш ребенок достаточно взрослый или может жевать.
Ингредиенты
Как приготовиться
4. Красный перец и суп тофу
Этот вкусный суп можно подавать как горячим, так и холодным.
Ингредиенты
Как приготовиться
5. Покрытые крекером пальцы тофу
Этот супер легкий и супер быстрый рецепт может стать мгновенным фаворитом вашего ребенка.
Ингредиенты
Как приготовиться
Вы можете импровизировать вышеупомянутые рецепты согласно вкусу и предпочтению вашего ребенка. В случае, если вы застряли и не уверены, следует ли вам использовать тот или иной ингредиент, обсудите это с практикующим вашего ребенка.
Вопросы и ответы
Ну, у вас в голове может быть куча вопросов; мы постарались осветить большинство в этом посте. Вот часто задаваемый вопрос, о котором у большинства из вас могут возникнуть сомнения.
Вы должны дать замороженный тофу своему ребенку?
В идеале тофу следует употреблять в течение недели после того, как вы открыли пакет и хранили в холодильнике. Но если вы хотите хранить его в морозильной камере, вы можете сделать это, положив его в сумку с молнией. Это может изменить его внешность и структуру, и таким образом это может стать губчатым и более темным. Тем не менее, вы можете дать ребенку замороженный тофу.
Иногда дети могут иметь аллергию на сою и соевые продукты; поэтому, если у вашего ребенка аллергия на такие продукты, вы должны быть осторожны, чтобы не давать пищу, которая может содержать соевые продукты.
Соевый сыр тофу. Как есть сыр тофу, чтобы было вкусно?
О пользе тофу идут постоянные споры. Кто-то считает этот продукт очень полезным для здоровья, другие наоборот, его опасаются. Давайте разберемся что такое соевый сыр тофу и какой состав он имеет? В чем заключается польза и вред тофу? А также выясним, как есть сыр тофу, чтобы было вкусно?
Соевый сыр тофу — состав
На сегодняшний день многие не уверены в пользе тофу и чаще всего такое мнение связано с дезинформацией и стереотипами. На самом деле, тофу – это вкусный, полезный и недорогой продукт.
Но для того, чтобы убедиться в этом, давайте разберемся в его составе.
В основе этого продукта лежит соевое молоко. Этот напиток в сочетании с коагулирующим веществом створаживается. В роли “закваски” может быть: хлорид кальция, лимонная кислота или нигари. Так и получается масса, которая после прессования превращается в тофу.
В составе этого растительного сыра нет никаких загустителей, усилителей вкуса, прочих дополняющих ингредиентов.
Важно! Если на упаковке тофу есть что-то ещё, помимо указанных компонентов, стоит отказаться от приобретения такого сыра.
В 100 граммах соевого сыра тофу содержится до 10,5 % белка (8,1 грамм), 4,5–5 % растительного жира (4,2 грамма), 0,35 % углеводов (0,6 грамм). Энергетическая ценность составляет 89–97 ккал на 100 грамм.
В этом продукте низкое содержание углеводов и гликемический индекс не превышает 10. То есть тофу совершенно безопасен для диабетиков.
Стоит отметить, что содержание белка в этом продукте достаточно высокое — до 11 % на 100 грамм. Естественно, речь идет о белке растительного происхождения. Поэтому тофу является отличной альтернативой сыру животного происхождения, что актуально для людей с непереносимостью лактозы.
Кроме того, в этом продукте нет холестерина, что особенно хорошо для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
В сыре тофу велико содержание витаминов и микроэлементов. В его состав входят:
Польза тофу
Благодаря такому богатому составу, тофу обладает следующими полезными свойствами для организма:
Вред и противопоказания тофу
1. Людям, с аллергией на соевые продукты, следует отказаться от тофу;
2. Лучше выбирать такой растительный сыр, который не содержит добавки, такие как глутамат натрия, консерванты, ароматизаторы, которые делают его совсем не полезным;
3. Соевый сыр тофу богат антинутриентами, а именно трипсиновым ингибитором, лектином и фитиновой кислотой. Это растительные соединения, которые мешают организму усваивать необходимые питательные вещества. Чтобы избежать их воздействия, достаточно просто ослабить их влияние, предварительно подвергнув тофу любому типу обработки или просто не переедать данный продукт;
4. Продукт может спровоцировать нарушение пищеварительных процессов и препятствует всасыванию кальция, особенно при приёме лекарственных препаратов. Поэтому рекомендуется употреблять сыр Тофу за два часа до приёма лекарств или через два часа после.
Тофу для мужчин и женщин. Можно ли тофу детям?
Многочисленные исследования доказываю, что употребление сои безопасно на всех стадиях жизненного цикла, в том числе в младенчестве, детстве и подростковом возрасте, – как для женщин, так и для мужчин, – и даже может принести пользу при различных состояниях здоровья.
Польза тофу для женщин
Сыр тофу очень полезен для женского здоровья, особенно после 45 лет. Дело в том, что продукт содержит фитоэстрогены, которые способствуют снижению климактерических расстройств и восстановлению гормонального баланса. Результатом регулярного употребления тофу служит хорошее самочувствие, гладкая и упругая кожа, отсутствие повышенной потливости, частых головных болей, снижения сексуальной активности и полового влечения, а также резких скачков сахара в крови и беспокойного сна.
Кроме того, употребление традиционных соевых пищевых продуктов, таких как тофу, способно снизить опасность заболевания различными видами рака молочной железы, матки, и, вероятно, также другими видами рака.
Польза тофу для мужчин
Учеными было доказано, что тофу, как и другие соевые продукты не оказывают негативного влияния на мужскую репродуктивную систему. Более того, он способствует предотвращению возникновения рака простаты и снижению уровня эстрадиола, если он повышен. Помимо всех вышеперечисленных плюсов тофу, стоит отметить что из-за высокого содержания белка, данный продукт особенно полезен для восстановления мышц после тяжелых физических нагрузок.
Можно ли тофу детям?
Можно.Так как этот продукт белком, кальцием и фосфором он полезен для растущего организма.
Целесообразно вводить тофу в рацион ребенка после двух лет, так как это продукт может вызвать аллергию.
Однако, многие родители начинают давать тофу ребенку в виде кашицы или пюре во время введения высокобелковых продуктов (с 10 месяцев). В дальнейшем можно начинать давать малышу кусочки тофу.
Следует также отметить, что вопреки распространенному мнению — употребление сои не приводит к раннему половому созреванию. Использование сыра на растительной основе безопасно и удовлетворяет жизненные потребности младенца.
Как есть сыр тофу, чтобы было вкусно?
Сыр тофу имеет мягкий и пресный вкус. Часто его описывают как “безвкусный”. Однако несмотря на такие характеристики, многие предпочитают есть его без каких либо добавок — как самостоятельный продукт.
Сейчас можно найти помимо классического растительного сыра, тофу с добавками: паприкой,травами, чесноком и даже копченый.
Растительный сыр можно есть отдельно, можно сочетать с тостами, заменять им яйца в омлете, добавлять в десерты, салаты, жарить на гриле, запекать и т.д. Пластичная пористая масса как губка впитывает ароматы и преображается вместе с вкусовыми качествами «соседствующих» компонентов.
Стоит также отметить, что существует множество видов тофу, которые можно приобрести в зависимости от желаемой консистенции, среди них:
На сегодняшний день, существует множество рецептов с тофу, поделимся одним из них.
Рецепт растительного омлета из тофу
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогрейте на среднем огне антипригарную сковороду. Добавьте мелко нарезанные красный лук и сладкий перец и, помешивая, обжарьте 5-7 минут, до мягкости;
Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще несколько секунд, до появления аромата;
С помощью вилки или в блендере измельчите тофу;
Добавьте к пассерованным овощам тофу, куркуму, копченую паприку, молотый кориандр и кумин и, помешивая, обжарьте все еще 5 минут;
Состав специй можно варьировать по собственным вкусовым предпочтениям, но куркума в данном блюде обязательна, поскольку именно она придает блюду тот самый «омлетный» вид;
Добавьте мелко нарезанные помидоры и обжарьте все еще 8-10 минут. Если овощи не очень сочные, добавьте также 1-2 ст.л. воды;
Выключив огонь, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, а также соль и молотый перец по вкусу. Вместо поваренной или морской соли можно добавить индийскую черную соль, которая обладает «яичным» вкусовым оттенком, или соевый соус;
Тщательно все перемешайте.
Стоит обратить внимание, что растительный сыр можно приготовить самостоятельно. Домашний соевый тофу получается очень вкусным и полезным за счет своей свежести.
Можно ли давать соевые продукты малышу?
Соя в детском питании: польза или вред?
Лариса Титова врач-диетолог кафедры питания детей и подростков РМАПО
Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Но поскольку споры о полезности сои ведутся до сих пор, многие родители задаются вопросом: можно ли применять этот продукт в детском питании?
Чем полезна соя?
«Вредные» компоненты соевых продуктов
Наряду с полезными веществами в сое также содержатся вещества, которые принято считать антипитательными. К ним относятся: ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, лектины, уреаза, липоксигеназа и др.
Ингибиторы протеолитических ферментов (ферментов, расщепляющих белки) блокируют работу этих ферментов, образуя устойчивые комплексы, результатом чего является снижение усвоения белковых веществ рациона. Если в питании длительно преобладают соевые продукты или рацион составлен исключительно из них, то блокада ферментов поджелудочной железы приводит к тому, что она вынуждена работать более интенсивно, «на износ», продуцируя дополнительное количество ферментов, что в конечном итоге приводит к нарушению ее функции.
Лектины нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, при этом повышается ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения.
Детские смеси на основе сои
Специализированные детские смеси на основе очищенного соевого белка (изолята) изготавливаются из генетически немодифицированного сырья, содержат только растительные жиры и углеводы, сбалансированный витаминно-минеральный состав, и поэтому они легко усваиваются и переносятся организмом ребенка и являются хорошей основой для детского лечебного питания.
Показаниями к переходу на соевые смеси могут служить:
Так как соевые смеси (NAN-соя, Нутри-соя, Нутрилон-соя, Пептиди соя, Фрисосой, Хумана SL и т.д.) являются лечебными, т.е. предназначены для коррекции и профилактики патологических состояний, то переход на них возможен только по рекомендации врача и при их введении необходимо соблюдать следующие правила:
В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специализированные продукты с надлежащей маркировкой, т.е. на этикетке должно быть указано, что продукт рекомендуется для детского питания. Это гарантирует, что лечебные соевые смеси и прочие продукты на соевой основе соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, принятым в Российской Федерации, и исключает использование генно-модифицированной сои в их производстве.
Соевые продукты
Помимо специализированных соевых смесей, на рынке представлены продукты детского питания на основе сои, такие, как соевое молоко, кефир, творог, сырки. Использовать их можно детям старше 2 лет, так же, как и продукты на основе коровьего молока, при условии хорошей переносимости продукта. Но нужно помнить, что для детей младшего дошкольного возраста по-прежнему молоко и молочные продукты остаются основой рациона, так как содержат кальций и витамин D, необходимые для роста и развития ребенка. А соевые молочные продукты (из-за своего растительного происхождения) лишены этих качеств. Поэтому полная замена коровьего молока нежелательна.
Производство соевых продуктов условно можно представить двумя основными линиями: молочной и мясной.
Генетически модифицированная соя
Соевый кефир получают при помощи добавления закваски. Он ничем не полезнее традиционного кефира, даже наоборот, обеднен кальцием и витаминами, но может использоваться в питании детей-вегетарианцев.
При створаживании соевого молока получается соевый сыр-тофу, или соевый творог. Тофу похож на домашний сыр. Он обладает нейтральным вкусом (т. е. собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, так как возможно добавление всевозможных добавок, например морской капусты (в промышленном производстве), свежих фруктов, орехов или сухофруктов в домашних условиях, что улучшает вкусовые и питательные качества продукта.
Соевая сырковая масса готовится из соевого молока по типу приготовления тофу, только с добавлением сахара.
Соевую муку, изолят соевого белка добавляют в мясную продукцию (колбасы, сосиски, сардельки), желательно не употреблять в питании детей младше 3 лет.
В детском питании возможно использование полезного, гипоаллергенного соевого масла, в тех же объемах, что и привычные растительное и оливковое масла.
Благодаря современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами, к которым относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий, например печенье, кексы.
В детском возрасте соя и продукты из нее используются, в первую очередь, в качестве лечебного питания при некоторых состояниях. Кроме этого, они являются источником высокоценных белков в качестве альтернативы продуктам животного происхождения. Также соя и соевые продукты помогут разнообразить пищевой рацион здоровых детей.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.