тостер какой лучше выбрать для дома

9 проверенных тостеров: что показали тесты лаборатории iXBT.com

Оглавление

Столкнувшись с необходимостью покупки нового бытового прибора, пользователю приходится поневоле становиться экспертом в той или иной области. Конечно, всегда можно положиться на рекомендации консультанта в магазине либо довериться репутации популярного бренда, однако данные методы нередко приводят к откровенно неудовлетворительному результату. Равно как и изучение многочисленных отзывов пользователей (многие из которых, как известно, являются рекламными либо проплаченными).

Адекватным решением может стать изучение статей на профильных ресурсах и материалов профессиональных обозревателей, однако это потребует немалых временны́х затрат.

Специально для тех, кто хочет получить объективное мнение о бытовых устройствах, но не готов изучать многостраничные тексты, мы решили выпустить серию обзоров-дайджестов кухонных и бытовых приборов, которые были протестированы в лаборатории iXBT.com.

Тема сегодняшнего дайджеста — тостеры — хорошо знакомые нам приборы, предназначенные для поджаривания кусочков хлеба (а также, иногда, для подогрева булочек и круассанов). Тостеры кажутся настолько простыми приборами, что многие пользователи поначалу оказываются в ступоре: чем они вообще различаются? Какой лучше, а какой хуже? Как отличить удобный прибор от неудобного? Давайте взглянем на протестированные нами модели и разберемся с этими вопросами: отметим характерные конструктивные особенности различных приборов, а также оценим качество прожарки хлеба. При этом не будем забывать, что если с прибором все в порядке (хлеб жарится равномерно, механика в порядке и т. п.), то в большинстве случаев разница в цене между различными тостерами обуславливается не их техническими характеристиками, а дизайном. Так что будьте готовы: приобретая дорогой тостер, вы платите в основном «за бренд» и за красивый корпус. А хлеб окажется прожарен так же, как в более дешевой модели.

Kitfort KT-2047

Kitfort KT-2047 — тостер, корпус которого сделан из полированного алюминия. Лицевая (широкая) сторона украшена вставкой из темного полупрозрачного пластика, на которой размещается панель управления. В общем, перед нами — классический тостер на два ломтика хлеба с вертикальной загрузкой.

Широкие слоты позволяют размещать ломти в два раза толще стандартной фабричной нарезки. При желании можно разместить даже по два куска в слоте, особенно если вы любите хлеб, зажаренный только с одной стороны: специального режима для этого у модели нет.

В ходе практических тестов мы убедились, что тостер KT-2047 одинаково хорошо справляются с поджариванием разных сортов хлеба — как свежего, так и замороженного. Немного страдает, разве что, центровка — на некоторых режимах можно увидеть, что тосты прожариваются не полностью равномерно.

Зато продолжительность работы программ составляет от 1 до 5 минут, так что подобрать нужную степень прожарки не составит никакого труда.

Kitfort KT-2048

Kitfort KT-2048 — родной брат предыдущей модели (Kitfort KT-2047). Даже технические характеристики оказались точно такими же. В общем, перед нами — почти точная копия предыдущей модели: такой же корпус из полированного алюминия, такой же рычаг, опускающий тосты, и в точности те же самые слоты для тостов. Единственное отличие KT-2047 и KT-2048 — расположение панели управления. У первой модели она размещается на длинной стороне, а у второй — на торце.

Поскольку данная модель является «братом-близнецом» предыдущей, то и качество прожарки хлеба оказалось точно таким же. Оба «китфорта» — это простые, недорогие и несложные модели, различающиеся только расположением панели управления: компания Kitfort позволяет выбрать, как разместить прибор на кухонном столе и как удобнее им управлять.

Корпуса обеих моделей выполнены из приятного на вид и устойчивого к загрязнениям материала. Удачным дополнением к основной функции тостеров являются опции разморозки и подогрева. К минусам же приборов мы отнесем только не слишком эффективную систему центровки поджариваемого хлеба.

Gemlux GL-T210P

Gemlux GL-T210P относится к бюджетной линейке Gemlux: компания, хорошо известная нам по профессиональной технике, запустила серию Basic, рассчитанную на тех, кто не ставит перед собой сложные кулинарные задачи и не желает (не готов) переплачивать за неиспользуемую функциональность.

Впрочем, в том, что касается тостера, «экономия» вряд ли способна существенно сказаться на качестве прожарки хлеба: ведь по сути любой тостер представляет собой нагревательный элемент с электронным (либо механическим) таймером.

Максимальная потребляемая мощность за весь период тестирования составила 670 Вт (по паспорту — 700 Вт). Наблюдения за показаниями ваттметра в процессе тестирования подтверждают предположение о том, что никаких промежуточных режимов работы, кроме «греть» и «не греть», у спиралей прибора нет.

По результатам тестов тостер GL-T210P в целом произвел на нас неплохое впечатление. Основное достоинство данного устройства — его низкая цена. Ключевые недостатки — «простоватый» внешний вид и (опять!) нестабильно работающая система центровки хлеба, и, как следствие — отличающаяся степень прожарки с разных сторон тоста.

Сами автоматические режимы при этом оказались вполне адекватными: с их помощью можно получить как едва поджаренный хлеб (на «единичке»), так и с суровой, почти черной корочкой (на «семерке»). Пяти промежуточных режимов, на наш взгляд, более чем достаточно для того, чтобы подобрать режим, наилучшим образом подходящий к любимому сорту хлеба. По итогам тестов мы пришли к выводу, что с учетом низкой цены перед нами неплохой тостер — без лишних претензий, исправно выполняющий свою несложную функцию.

Kitfort KT-2037

Как и большинство тостеров из средней ценовой категории, тостер Kitfort KT-2037 может жарить хлеб почти любой толщины и имеет семь степеней обжарки. При этом сам прибор выглядит симпатично и будет неплохо смотреться на любой кухне.

Помимо этого тостер оказался «быстрым». Наиболее длительная, седьмая программа зажарит хлеб до черноты за 3 минуты и 45 секунд.

В общем, перед нами оказался приятный и многофункциональный прибор. С его помощью можно сделать простой горячий бутерброд с сыром, разогреть булочку для гамбургера или небольшую питу для шавермы. Даже в остывшем виде жареный хлеб вкуснее простого, поэтому из него можно делать бутерброды про запас — на работу или на прогулку. Единственное, чего не хватает к этим широким слотам — решетки для приготовления многослойных горячих бутербродов.

Kitfort KT-2038

Kitfort KT-2038 — еще один в целом недорогой тостер от Kitfort, на этот раз — выполненный в ретро-дизайне. Это сказывается и в округлом с хромированной отделкой корпусе, покрытом эмалью приятного бежевого цвета, и в старомодной панели управления, и в форме рычага опускания и подъема тостов.

В ходе тестирования мы выяснили, что хлеб прожаривается в целом равномерно по всей площади, а вот разные стороны одного тоста прожариваются неодинаково — придется ориентироваться на более слабую прожарку чтобы хлеб не подгорел.

А вот к функциям «подогрев» и «разморозка» претензий у нас не нашлось: совершенно не обязательно есть холодные тосты, если их случайно было приготовлено больше, чем надо. Функция разогрева действует прекрасно: при нажатии кнопки «Разогрев» кусочки хлеба не поджариваются сильнее, а действительно разогреваются до температуры свежеприготовленного тоста. На вкус разогрев не влияет совершенно.

Как водится, нас немного огорчило отсутствие аксессуаров, вроде решетки для горячих бутербродов. Тем более, что ширина слотов вполне позволяет их готовить. Но в целом KT-2038 был признан хорошим выбором для любителей ретро и американских завтраков.

Redmond RT-M403

Наш следующий герой — тостер Redmond RT-M403, имеющий девять режимов прожарки хлеба и выполненный в ретро-футуристическом дизайне, благодаря обтекаемым формам напоминающий 50-е годы прошлого века, а из-за наличия светодиодной подсветки панели управления выглядящий как современное и высокотехнологичное устройство. Мощность прибора — целых 1000 Вт! Гораздо больше, чем у многих конкурентов. Да и подставка для подогрева булочек в нашем случае оказалась в коробке с устройством — ничего докупать не нужно!

При этом нам показалось, что число режимов у тостера несколько избыточно (целых девять степеней нагрева вместо шести-семи обычных). К тому же на максимальной длительности хлеб начал заметно подгорать (вряд ли кто-то будет пользоваться девятой программой в реальной жизни).

Несмотря на то, что корпус тостера металлический, остывает он достаточно быстро. Проблем не будет даже в случае, если прибор расположен в рабочей зоне — обжечься о него не получится.

Smeg TSF01UJEU

«Дизайнерский» тостер Smeg TSF01UJEU отличается в первую очередь красотой. А во вторую — высокой (очень высокой!) ценой. Переплата тут — чисто за бренд и за дизайн. Ведь серия кухонной техники, посвященная 50-м годам XX века у Smeg получилась чисто визуально очень удачной.

Крутящаяся ручка позволяет выбрать режимы работы: подогрев или одну из 6 степеней прожарки. На самом деле их не 6, а 11, потому что предусмотрены положения ручки «между режимами» — между 1 и 2, между 2 и 3, и так далее.

Из дополнительных аксессуаров тут решетка для подогрева хлеба — простое и понятное устройство, с помощью которого можно легко и просто подогреть несколько кусочков готовых тостов или что-нибудь типа пирожка (традиционно на фотографиях присутствует круассан).

Если вы задумались о покупке тостера, то, пожалуй, единственным аргументом против Smeg TSF01UJEU может стать его стоимость. Прибор отлично справляется со своими обязанностями, радует глаз внешним видом, а изобилие возможных расцветок позволит подобрать модель под любую кухню.

Polaris PET 0702L

Polaris PET 0702L — недорогая модель, выполненная в пластиковом корпусе. Тостер получился компактный, очень легкий и довольно симпатичный. При этом в комплекте присутствует решетка для подогрева, что у бюджетных моделей встречается довольно редко.

Прибор произвел на нас в целом неплохое впечатление: он не грелся снаружи, все температурные режимы отработали адекватно, а результат порадовал своей предсказуемостью — на всех режимах хлеб оказался прожарен равномерно — от слегка поджаренного до сильно румяного.

Единственная претензия к данному прибору — отсутствие функции извлечения хлеба вручную. Другие модели позволяют «приподнять» тосты с помощью рычага, а у Polaris PET 0702L такой функции нет, в результате небольшие тосты приходится извлекать с помощью подручных средств.

В качестве небольшого «бонуса» стоит упомянуть рисунок-солнышко который выжигается на одной из сторон поджаренного тоста. Выглядит симпатично, хоть и не слишком серьезно.

DeLonghi Scultura CTZ 2103

Еще одна стильная и дорогая модель — DeLonghi Scultura CTZ 2103 — отличается элегантным дизайном, наличием решетки для подогрева в комплекте и шильдиком с названием бренда, известного нам по кофеваркам и кофемашинам.

Scultura CTZ 2103 выглядит очень солидно: металлический корпус и достаточно большие габариты навевают ассоциации с ретро-тостерами и с космической техникой из «Звездных Войн». Вес у прибора соответствующий: 2,4 кг.

правление производится с помощью механических кнопок и ручки регулировки степени прожарки (сама шкала будто бы взята с приборной шкалы автомобиля прошлого века). Кнопки и ручка рычага выполнены из черного пластика. Кнопки нажимаются с отчетливым щелчком.

При этом результат работы прибора оказался противоречивым: нам не удалось добиться сильной степени прожарки не удалось даже на максимальном режиме. Также был отмечен неравномерный прогрев хлеба по высоте (один край тоста оказался прожарен сильнее другого).

А вот режимы разморозки и односторонней прожарки оказались вполне работоспособными: хлеб действительно поджарился лишь с одной стороны и лишь слегка подсох с другой.

Таким образом, в «плюсы» мы записываем необычный дизайн и возможность поджаривания хлеба с одной стороны, а в «минусы» — высокую цену и неравномерный прогрев тоста по высоте.

Источник

Как выбрать тостер

тостер какой лучше выбрать для дома. q93 63e77255a783184ca509ab56334a75f0c700ef1bffa0f4f9ba9ce27ff1b901db. тостер какой лучше выбрать для дома фото. тостер какой лучше выбрать для дома-q93 63e77255a783184ca509ab56334a75f0c700ef1bffa0f4f9ba9ce27ff1b901db. картинка тостер какой лучше выбрать для дома. картинка q93 63e77255a783184ca509ab56334a75f0c700ef1bffa0f4f9ba9ce27ff1b901db

тостер какой лучше выбрать для дома. q93 bb6fa769bbe393c849a725fde858008447abd5d70bc1309ef92fa65760f39295. тостер какой лучше выбрать для дома фото. тостер какой лучше выбрать для дома-q93 bb6fa769bbe393c849a725fde858008447abd5d70bc1309ef92fa65760f39295. картинка тостер какой лучше выбрать для дома. картинка q93 bb6fa769bbe393c849a725fde858008447abd5d70bc1309ef92fa65760f39295

В каждом втором голливудском фильме классическое утро начинается с жизнерадостного звона тостера. В России тоже давно по достоинству оценили этого маленького кухонного помощника, который мигом готовит ароматные хрустящие ломтики хлеба. Останется смазать хлеб по вкусу, и завтрак готов. В этой статье разбираемся, как правильно выбирать тостер.

Бытует мнение, что если в доме есть сковородка, то тостер не нужен. Но хлеб, поджаренный на плите – совсем не то же самое, что в тостере. Во-первых, время. Даже если у вас самая новейшая варочная панель с мгновенным нагревом, все равно поджарить хлеб за минуту не выйдет. А с тостером – запросто. Утренние завтраки готовить быстрее и проще: положили пару тостов, нажали на кнопку и можно идти в душ – завтрак будет готов сам. Во-вторых, равномерность и качество прожарки. Хлеб на сковороде без масла – сухой, с маслом – может быть жирноват. Частенько на плите хлеб обжаривается только по краям, а серединка остается нетронутой. Тостер готовит без капли масла, сохраняя рассыпчатую, свежую структуру хлеба и зажаривает равномерно.

тостер какой лучше выбрать для дома. q93 e0d7e7dc3e9e098c6d8d18c582db2e9633f45d976a29fdaed4124d47e1e78872. тостер какой лучше выбрать для дома фото. тостер какой лучше выбрать для дома-q93 e0d7e7dc3e9e098c6d8d18c582db2e9633f45d976a29fdaed4124d47e1e78872. картинка тостер какой лучше выбрать для дома. картинка q93 e0d7e7dc3e9e098c6d8d18c582db2e9633f45d976a29fdaed4124d47e1e78872

Конструкция

Тостер – простейшее устройство. По своему принципу это своеобразная нагревательная камера, оборудованная равномерно распределенными внутри спиральными ТЭНами. Они быстро разогреваются и обжаривают хлеб с одной или двух сторон в зависимости от режима. По своему исполнению тостеры бывают:

Пластик – легкий, недорогой материал, легко очищается. Он проигрывает металлу в долговечности – царапается, может сколоться или треснуть при неосторожном обращении. Но при этом пластик плохо пропускает тепло, поэтому корпус тостера не будет нагреваться, оставаясь полностью безопасным. Пластиковые модели выпускаются самых разнообразных цветов и форм, благодаря чему можно запросто подобрать устройство под любой дизайн кухни.

Металл – выбор тех, кто ценит долговечность. Металл в быту практически не царапается (если вы не будете специально чистить его абразивными щетками), устойчив к падениям и другим механическим воздействиям. На глянце могут оставаться следы от пальцев. Однако металл сильно нагревается, поэтому здесь важно отдавать предпочтение термоизолированным корпусам, которые препятствуют нагреву верхней поверхности. Только в этом случае металлический прибор можно назвать безопасным и комфортным в эксплуатации.

тостер какой лучше выбрать для дома. q93 8ac1028441587fa3f4f7c6f7994a23e0a2cfe0454c9f31369057ad749bf68d20. тостер какой лучше выбрать для дома фото. тостер какой лучше выбрать для дома-q93 8ac1028441587fa3f4f7c6f7994a23e0a2cfe0454c9f31369057ad749bf68d20. картинка тостер какой лучше выбрать для дома. картинка q93 8ac1028441587fa3f4f7c6f7994a23e0a2cfe0454c9f31369057ad749bf68d20

Вместительность

У тостеров существуют два основных параметра – количество основных отсеков и количество тостов. Количество тостов – условный показатель, рассчитанный под классические квадратные ломтики тостового хлеба. Соответственно, если вы решите запечь, например, маленькие кусочки французского батона – их вместится гораздо больше.

Чаще всего количество отсеков и количество тостов идентичны: один отсек под один ломтик хлеба. Самые распространенные модели – 2 отсека на 2 тоста. Есть совсем компактные устройства для тех, кому достаточно одного кусочка хлеба. Есть же, напротив, крупные тостеры на 4 и даже 6 ломтиков, с которыми удобно готовить горячие бутерброды на большую компанию.

Стоит обращать внимание не только на количество отсеков, но и на их ширину. Лучше, чтобы они не были слишком узкими, ограничивая тем самым толщину подходящих ломтиков.

Мощность

В целом, тостеры – маломощные устройства. Большинство моделей представлены в диапазоне от 600 до 2500 Вт. Этот показатель напрямую зависит от вместительности и, соответственно, необходимости разогревать наибольшую площадь. Высокие характеристики свойственны тостерам на 4 ломтика хлеба. У моделей с одинаковым количеством отсеков быстрее разогревать будет та, у которой мощность больше. Но в целом, даже профессиональные премиальные модели имеют мощность до 900 Вт.

тостер какой лучше выбрать для дома. q93 ba8380ca73ef06197dcfbceea9748abbafdf871cc8952ae4792d83ec64567ab6. тостер какой лучше выбрать для дома фото. тостер какой лучше выбрать для дома-q93 ba8380ca73ef06197dcfbceea9748abbafdf871cc8952ae4792d83ec64567ab6. картинка тостер какой лучше выбрать для дома. картинка q93 ba8380ca73ef06197dcfbceea9748abbafdf871cc8952ae4792d83ec64567ab6

Функции разогрева

Самая главная функция, которая должна присутствовать в тостере – термостат. Он обеспечивает поддержание заданной температуры и подразумевает разогрев в нескольких режимах. К примеру, если вам хочется лишь слегка подогреть хлеб до теплого состояния – хватит 1-го или 2-го режима. Для хрустящей корочки стоит выбрать режим повыше. Большое разнообразие степеней зажарки позволяет подстроить работу тостера под разные типы хлеба. Если нежный, белый батон зажаривается быстро, то плотный черный хлеб потребует больше мощности.

Одностороннее обжаривание – отличное дополнение в тех случаях, когда хочется, чтобы вторая сторона хлеба осталась мягкой, без корочки. Например, одностороннее обжаривание идеально для горячих бутербродов с начинкой.

Решетка для булочек. Она прикрепляется сверху к тостеру и позволяет быстро и качественно разогреть булочки и пирожки, не подсушивая и не зажаривая их без надобности.

тостер какой лучше выбрать для дома. q93 49b701c5711fabeace5a834e3229c5309517e4ec29903023f5ae05692ab61515. тостер какой лучше выбрать для дома фото. тостер какой лучше выбрать для дома-q93 49b701c5711fabeace5a834e3229c5309517e4ec29903023f5ae05692ab61515. картинка тостер какой лучше выбрать для дома. картинка q93 49b701c5711fabeace5a834e3229c5309517e4ec29903023f5ae05692ab61515

Разморозка. Некоторые люди сохраняют хлеб на будущее в морозилке. Функция разморозки в этом случае деликатно разогреет хлеб без потери его качества в отличие от той же микроволновки, которая делает хлеб влажным и раскисшим. После тостер автоматически переходит в режим обжарки.

Дополнительные особенности

Обратите внимание на варианты очистки прибора от крошек. Большинство тостеров снабжены специальным поддоном для сбора крошек. После приготовления он легко вытаскивается из корпуса, вытряхивается и очищается по мере необходимости. Если же его нет, то чаще всего крошки просто просыпаются через устройство прямо на стол.

тостер какой лучше выбрать для дома. q93 4ce037a22ffb774407a77d32de24a339f9a2eb0b23c12817d13fa59eacd1a185. тостер какой лучше выбрать для дома фото. тостер какой лучше выбрать для дома-q93 4ce037a22ffb774407a77d32de24a339f9a2eb0b23c12817d13fa59eacd1a185. картинка тостер какой лучше выбрать для дома. картинка q93 4ce037a22ffb774407a77d32de24a339f9a2eb0b23c12817d13fa59eacd1a185

Помните, что для долговечной службы прибор иногда нужно чистить и внутри. Постепенно на внутренних нагревательных элементах скапливается нагар, и во время готовки может появиться неприятный запах горелого. Мыть внутренние части тостера водой категорически нельзя – тем самым вы рискуете лишиться прибора вовсе. Только сухая, аккуратная чистка легкими щетками или тканью без особенного нажима.

Автоматическое центрирование – очень полезная опция для тех, кто любит экспериментировать или попросту часто торопится. Если вы не глядя положили ломтик криво или используете маленькие кусочки, которые неудобно выкладывать в отсеке, прибор сам все выравнивает, обеспечивая впоследствии равномерную прожарку.

Выжигание рисунков и надписей – забавная опция для семей с детьми. Тостеры снабжены специальными пластинами, которые ограничивают зону прожарки в виде какого-то изображения. Функция присутствует в небольшом количестве моделей.

тостер какой лучше выбрать для дома. q93 1a3e7f141934d85a8fef69b906745cf3d7299bc67c379b5057ea22cdb50d42f8. тостер какой лучше выбрать для дома фото. тостер какой лучше выбрать для дома-q93 1a3e7f141934d85a8fef69b906745cf3d7299bc67c379b5057ea22cdb50d42f8. картинка тостер какой лучше выбрать для дома. картинка q93 1a3e7f141934d85a8fef69b906745cf3d7299bc67c379b5057ea22cdb50d42f8

Экстра-подъем – это то самое, классическое «выпрыгивание» тостов. Функция больше про пользу, чем про веселую прихоть. Горячий хлеб из не менее горячего устройства доставать вручную – затея крайне неудобная, если не сказать опасная – чревато ожогами. К тому же, цепляя хлеб вилкой или ножом, вы рискуете задеть и испортить нагревательный элемент. Куда удобнее с экстра-подъемом. Кстати, особенно актуален он будет, когда в тостере окажутся маленькие ломтики, которые полностью скрываются внутри отсека. Некоторые современные модели вместо экстра-подъема оборудованы плавным подъемом. Хлеб также выезжает из устройства, но медленнее.

Защита. Многие тостеры оборудованы защитой от перегрева и автоотключением. У более дорогих моделей может присутствовать блокировка от детей, защита от перенапряжения.

Советы по выбору

Главные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе – прочность и безопасность корпуса, а также наличие термостата и хотя бы нескольких режимов зажарки.

Для одного-двух человек, как правило, достаточно классических тостеров вместительностью до двух ломтиков хлеба.

Ну, а если у вас часто собираются компании друзей или просто большая семья, на которую нужно готовить завтрак, для вас есть модели на 4 тоста.

Любите экспериментировать с рецептами? Берите функциональный прибор. В вашем тостере обязательно должны быть автоматическое центрирование, экстра-подъем и, конечно, решетка для булочек. Ну, и функцию разморозки тоже добавим для полного разнообразия!

Источник

Как выбрать тостер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Тостер — компактный прибор для поджаривания ломтиков хлеба. Это довольно простое устройство, которое нередко можно встретить на кухнях всего мира. Как правило, ломаются данные приборы редко, а следовательно, приобретая тостер, нужно быть готовым, что жить с ним придется долго. Как же выбрать наиболее подходящий тостер, и на какие нюансы нужно обратить внимание при выборе этого нехитрого кухонного устройства? Давайте разберемся.

Устройство тостера

Все тостеры в принципе устроены одинаково: у прибора имеются камеры, соответствующие размерам стандартного (тостового) куска хлеба. Внутри камер расположены нагревательные элементы, а также «лапки» для захвата тоста. Снаружи расположены органы управления — ручка регулировки нагрева и выбора времени, а также рычаг, опускающий тосты в рабочую камеру (он же выполняет роль кнопки запуска процесса нагрева). На дне камеры находятся пружины, выбрасывающие готовые тосты по завершении процесса приготовления.

Снизу (под рабочей камерой) располагается небольшой поддон для крошек, а сверху некоторые модели допускают возможность установки решетки для подогрева бутербродов, круассанов и прочей выпечки.

Нагревательный элемент

Более старые модели тостеров чаще используют металлический нагревательный элемент (например, трубчатый тэн), более современные — нихромовую нить, керамический либо кварцевый нагреватель.

С точки зрения пользователя разницы между способами подогрева немного: считается, что тостер с кварцевым нагревателем быстрее разогревается и обеспечивает чуть лучшую прожарку гренкам, а также потребляет меньше электроэнергии. Однако данные плюсы могут быть легко нивелированы ошибками в конструкции устройства, а следовательно — наличие одного лишь кварцевого нагревателя не может служить однозначной рекомендацией в выборе той или иной модели. Та же самая история происходит и с другими типами нагревательных элементов. Поэтому единственная рекомендация, не вызывающая сомнений, заключается в том, что по возможности стоит избежать покупки устройства с металлическим тэном. Впрочем, столкнуться с таким прибором сегодня будет не так-то просто: в современных моделях они практически не применяются.

Рабочая камера и количество тостов

На современном рынке наиболее распространены тостеры, рассчитанные на 1, 2 или 4 кусочка хлеба. Понятно, что количество тостов, которое требуется приготовить одновременно, зависит от размера семьи. Наиболее распространенными являются модели на 2 тоста — ими пользуются семьи, состоящие из 1—4 человек. Модели на 4 тоста подходят для семей от 2 человек, а также для использования в небольших офисах. Однотостовые модели рассчитаны на одного человека.

Отметим, что модели, рассчитанные на 4 тоста, иногда имеют два независимых блока управления, что позволяет жарить тосты попарно — с различной степенью прожарки. Это окажется полезно в случае, если в семье нет единогласия относительно того, насколько сильно нужно прожаривать хлеб.

Мощность

Мощность подавляющего большинства тостеров находится в диапазоне от 700 до 1300 Вт, хотя иногда можно встретить модели с мощностью в 1,5 кВт для моделей на 2 тоста и до 2-2,5 кВт для моделей на 4 тоста.

Существует ли какое-то правило, согласно которому повышенная мощность означает более высокое качество прожарки хлеба? На наш взгляд — нет. Однако логические рассуждения позволяют предположить, что более высокая мощность позволяет сильнее подрумянить хлеб снаружи, оставив его мягким внутри. Разогрев на более низкой мощности в течении более длительного времени напротив — подсушит хлеб как снаружи, так и внутри.

Понятно, что данные рассуждения не претендуют на универсальность (ведь в конечном счете все зависит от конструктивных особенностей прибора и настроек различных режимов приготовления), однако мы бы учли этот момент в качестве дополнительного (но никак не основного!) параметра при выборе тостера.

Встроенные программы и регулировка различных степеней прожарки

Данный пункт является наиболее важным при выборе тостера для дома. Дело в том, что качество тостера в первую очередь зависит от того, насколько хорошо он справляется с прожаркой хлеба на различных режимах. Качественный тостер одинаково хорошо справится и с минимальной прожаркой хлеба (едва сильнее, чем простой нагрев), и не сожжет хлеб на максимальных допустимых режимах.

Поэтому ключевым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе тостера, мы считаем удобное управление — возможность гибкой регулировки степеней прожарки. Ну а поскольку подавляющее большинство бытовых тостеров не имеют возможности регулировки (то есть могут либо греть, либо не греть), то наличие различных программ и режимов по сути сводится к установке различных интервалов времени, в течении которых будет поджариваться хлеб.

Пусть вас не смущает, что на минимальных режимах хлеб может выглядеть непрожаренным, а на максимальном тостер может сжечь тост до черной корки: различные типы тостов требуют различного времени прожарки. Так, готовый хлеб в нарезке «для бутербродов» поджарится быстрее, тогда как специальный тостовый хлеб (который выглядит слегка сыроватым) потребует большего времени приготовления.

Наличие большого числа программ/режимов позволит выбрать наиболее подходящее время прожарки в зависимости от того хлеба, к которому привык пользователь. Согласитесь — лучше иметь прибор с несколькими «лишними» режимами (которые никогда не будут использоваться в реальной жизни), чем приобрести тостер, который даже на максимальной длительности не сможет зажарить тост до румяной корочки (к которой вы привыкли).

На наш взгляд, при выборе тостера имеет смысл рассматривать модели, позволяющие установить от 6 (а лучше больше) различных степеней прожарки.

Наличие дополнительных возможностей, на наш взгляд, лишь слегка увеличивает привлекательность тех или иных моделей перед конкурентами: кнопка «отмены» есть практически у всех моделей, режим подогрева хлеба или заранее поджаренных тостов может оказаться удобным для тех, кто опоздал к завтраку, однако не является решающим при выборе тостера. То же самое можно сказать и про режим разморозки хлеба.

А вот на что нужно обратить внимание — это на наличие функции автоматического центрирования хлеба в рабочей камере и равномерности прогрева/прожарки хлеба. Если с первой функцией в целом все понятно: при запуске процесса прожарки хлеб автоматически поджимается с помощью проволочек и, таким образом, размещается в наиболее «правильном» положении относительно нагревательных элементов, то равномерность прожарки определить «на глаз» не получится.

К сожалению, многие тостеры, выглядящие более чем симпатично при визуальном осмотре, демонстрируют далеко не лучший результат в том, что касается равномерности прожарки. Особенно сильно это проявляется на максимальных режимах. В результате пользователь получает местами тост, который оказывается местами пережарен или даже сожжен.

К сожалению, предсказать такой результат, изучив тостер в магазине, не представляется возможным. А следовательно — единственная рекомендация, которая тут уместна, заключается в том, чтобы отправиться перед покупкой тостера в гости к владельцу интересующей вас модели и пожарить там несколько кусков хлеба. Ну или просто изучить обзоры и тесты популярных тостеров на интернет-форумах и тематических ресурсах (например, на iXBT.com).

Конструктивные особенности

У читателя может сложиться впечатление, что при выборе тостера в принципе нельзя понять, окажется ли устройство удобным в повседневной эксплуатации, или нет. Однако не так все плохо. Визуальный осмотр устройства и изучение его конструктивных особенностей позволяет с достаточно большой степенью достоверности отсечь явно неподходящие модели. Так, например, бы не рекомендовали в принципе рассматривать устройства без кнопки отмены процесса приготовления, а также без функции автоматического центрирования тостов. Дополнительное удобство обеспечат режимы подогрева и наличие специальной решетки для разогрева выпечки. Также стоит обратить внимание на наличие функции, обычно называемой «экстра подъема». С ее помощью из рабочей камеры получится извлечь нестандартные (уменьшенные) кусочки хлеба, не прибегая к подручным аксессуарам типа вилок.

Важным параметром является теплоизоляция корпуса. Дело в том, что в процессе работы тостеры довольно сильно нагреваются, а следовательно — если нагревательные элементы располагаются близко к металлическому корпусу, то о такой тостер будет довольно легко обжечься. Поэтому среди прочих моделей лучше обратить внимание на те, у которых имеется теплоизоляция (например, термоустойчивые элементы на корпусе). Ну и, конечно, будет хорошо, если разработчик оставит достаточно много свободного пространства внутри прибора (в первую очередь — между нагревательным элементом и металлическим корпусом устройства).

Стоит подумать также и о том, насколько простым окажется уход за тостером. Металлические блестящие корпуса, безусловно, будут эффектно смотреться на любой кухне. Однако, как известно, такие приборы особенно хорошо собирают отпечатки пальцев и всевозможные брызги. Ну а поскольку корпус тостера может нагреваться до довольно высоких температур, то все эти загрязнения могут «прикипеть», тем самым существенно усложнив очистку тостера.

Нестандартные тостеры

Заканчивая разговор о тостерах, нельзя не упомянуть о «нестандартных» устройствах, которые практически не встречаются в обычных квартирах. В первую очередь это, конечно же, горизонтальные тостеры, представляющие собой, по сути, мини-печь для приготовления закусок, бутербродов и прочих небольших по размеру продуктов. Такие устройства не пользуются большой популярностью в первую очередь из-за довольно больших габаритов.

В небольших гостиницах и отелях можно встретить горизонтальные тостеры, работающие по принципу непрерывной подачи кусков хлеба сквозь рабочую камеры: будущий тост помещается с одной стороны прибора и медленно продвигается, выходя с другой стороны. Такое устройство позволяет быстро накормить большое число человек в режиме самообслуживания.

Отдельно стоит сказать про гибридные устройства «для завтрака», совмещающие в себе функции тостера, кофеварки, яйцеварки, сковороды-гриль (все сразу, либо в произвольном сочетании). Такой гаджет, на наш взгляд, может быть уместен разве что в малогабаритных квартирах. Да и то его целесообразность остается под сомнением: понятно, что подобный «кентавр» вряд ли сможет показать лучший результат, чем несколько независимых узкоспециализированных устройств.

А вот тостеры с функцией печати изображений на хлебе заслуживают внимания: если в семье есть дети, то симпатичный рисунок на хлебе наверняка поднимет им настроение. В природе существуют даже тостеры, позволяющие запрограммировать прибор на печать произвольной картинки, однако данные устройства мы закономерно поместим в разряд «приборов для гиков». Понятно, что для рядового пользователя данная функциональность является избыточной.

Выводы

Подводя итог вышесказанному, мы вынуждены прийти к не слишком радужным выводам: собрав воедино наш опыт, мы не смогли придумать алгоритм, позволяющий со 100%-ной эффективностью выбрать хороший и качественный тостер, который будет служить верой и правдой и не вызовет нареканий в процессе эксплуатации.

Ориентироваться исключительно на цену, как показали результаты наших тестирований, не имеет смысла — это тот редкий случай, когда более дорогое устройство совсем не обязательно окажется лучше бюджетного.

Однако несколько важных нюансов мы все-таки смогли выделить. После того, как вы определитесь с количеством тостов, которое вам потребуется за один раз, следует обратить внимание на следующие детали: при выборе тостера стоит отдать предпочтение моделям с широким диапазоном различных режимов прожарки, не забыть обратить внимание на теплоизоляцию корпуса и наличие термоизолирующих элементов. Сам корпус при этом не должен доставлять проблем при очистке (как минимум — не должен иметь мест, в которых могла бы укрыться грязь).

Наличие системы автоматического центрирования тостов повысит равномерность прожарки, однако даже она не даст гарантии, что ваш прибор будет прожаривать хлеб достаточно равномерно. Увы, равномерность прожарки удастся проверить лишь после покупки прибора — либо обратившись к отзывам пользователей и ресурсам, специализирующимся на тестировании бытовой техники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *