трава для морских свинок какую можно фото
Разрешенные растения в рационе морской свинки.
В этой статье собран перечень растений, разрешенных в рационе морской свинки. Совсем не обязательно использовать весь список в питании вашей свинки. Но, если какие-то из перечисленных растений будут доступны, то очень неплохо разнообразить рацион животного. Принцип кормления свинки — «постоянность в разнообразии». Это означает, что лучше выбрать некоторый комплекс кормовых растений, которые постоянно есть в доступе, и предлагать их в разной очередности. Связано это с тем, что пищеварение у морских свинок очень сильно зависит от состояния и состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта, который, в свою очередь, приспосабливается к привычным видам корма. Если же вы захотите ввести новый вид корма, необходимо начать с небольшой порции, постепенно вводя в рацион. Некоторые растения можно использовать без ограничений, другие — разрешены ограничено или в разные периоды жизни зверька. Также бывает, что возможно использовать только некоторые части растений. Об этих ограничениях есть указания отдельно для каждого вида. Многие виды растений оказывают лечебный или профилактический эффект, чем удобно пользоваться в случае необходимости корректировки здоровья вашей свинки.
Абрико́с обыкнове́нный (Prúnus armeníaca). Плоды, ограниченно. Листья и ветки нельзя давать, как и у всех косточковых из-за возможного присутствия некоторого количества синильной кислоты
Айва обыкнове́нная или Айва продолгова́тая (Cydonia oblōnga). Плоды, листья, ветки.
Амарант(щирица) ( Amaránthus). Листья, стебли. Противовоспалительные, противоопухолевые свойства.
Арбуз (Citrullus lanatus). Мякоть плода, семена. Только в сезон. Возможно наличие большого количества нитратов.
Аро́ния чернопло́дная или Черноплодная ряби́на (Arónia melanocárpa). Ягоды, листья.
Банан (Musa). Плоды. Ограниченно. Сладкий.
Базили́к (Ócimum). Листья, стебли, ограниченно. Хорошо давать в жаркую погоду.
Батат ( Ipomoea batatas). Корнеплод. Хороший источник кальция, калия и бета-каротина.
Береза (Bétula). Листья, молодые ветки. Мочегонное, бактерицидное и ранозаживляющее средство. Давать в ограниченном количестве, чтобы чрезмерно не нагружать почки.
Виноград (Vítis). Листья, молодые побеги, ягоды. Ягоды в свежем виде давать ограниченно, способны вызвать бродильные процессы.
Верба (Sálix). Вид Ивы. Листья, ветки. Те же свойства, что у ивы.
Гибискус, суданская роза, Каркаде (Hibiscuss abdariffa). Цветки сушеные. Хороший источник витаминов, антиоксидантов.
Груша (Pýrus). Листья, молодые ветки, плоды (ограниченно, плоды могут оказывать слабительный эффект).
Донник зубчатый ( Melilótus dentatus). Стебли, цветки. Ограниченно. Как и все бобовые, богаты белком. Не давать в больших количествах, лучше в подвяленном виде. В свежем виде бобовые могут вызывать вздутие.
Дыня( Cucumis melo). Плоды. Ограниченно в сезон. Может содержать большое количество нитратов.
Е́жа́ сбо́рная или Ежа обыкнове́нная ( Dáctylis glomeráta). Стебли, листья.
Ежевика (Rubus plicatus). Листья, ягоды.
Земляника дикая (Fragaria vesca). Ягоды и листья. Она помогает при проблемах с желудком, болезнях мочеполовой системы, камней в почках и желчном пузыре, оказывает диуретическое и противоревматическое воздействие. Так же можно давать листья и плоды земляники культурной, не обработанной ядохимикатами.
Ива (Salicaceae).Листья, молодые ветки. Жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и глистогонное. Ограниченно при беременности.
Кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina). Плоды, семена.
Календула (Calendula officinalis). Цветкы. Имеет активность против некоторых простейших. Антисептик. Ограниченно. При беременности, может действовать абортивно.
Калина (Viburnum). Ягоды, ветки, листья. Источник витаминов.
Камыш (Scírpus). Молодые листья, стебли.
Капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби (Brássicaolerácea). Листья, кочаны. Высокое содержание витамина С. Нежелательно давать капусту, выращенную в теплицах. Возможно большое количество нитратов. Начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая порцию.
Киви, актинидия (Actinidia deliciosa). Плоды. В ограниченном количестве. Богата витамином С.
Кизи́л обыкнове́нный или мужско́й ( Córnusmas). Плоды, листья, ветки. Кизил содержит много витамина С, применяется в рационе при расстройствах ЖКТ, диабете.
Клевер (Trifolium repens или Trifolium pratense), не желтый клевер! Ограниченно во время беременности. Может действовать абортивно. Не давать в больших количествах, лучше в подвяленном виде. В свежем виде бобовые могут вызывать вздутие.
Кориандр (Coriandr umsativum). Листья. Используется как антиспазматическое и антиревматическое средство.
Костёр ( Brómus). Листья, стебли.
Крапива жгучая (Urticadioica). Помогает остановить кровотечения, оказывает диуретическое воздействие. Молокогонное.
Кукуруза (Zeamays). Листья, стебли, кочаны, зерно. Рыльца обладают желчегонным и мочегонным свойством.
Лебеда (Atriplicis.) Листья, стебли ограниченно из-за содержания щавеливой кислоты. Благодаря высокому содержанию калийных солей она оказывает лечебное и профилактическое воздействие при сердечных заболеваниях.
Лен (Línum). Семена. Ограниченно, в качестве добавки. Источник жирных кислот.
Лещина обыкновенная (фундук) (Córylus avellána). Листья, ветки.
Липа (Tilia cordata or Tilia platyphyllos). Цветки, листья. Обладает антидепрессивным действием. Спазмолитик, противоспалительное действие.
Лопух большой (Arctium láppa). Листья, корни. Улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы. Алкалоиды лопуха большого обладают противоопухолевой активностью, а молодые листья проявляют антибактериальные свойства.
Люцерна посевная (синяя, обыкновенная) Medicagosativa L. Как и все бобовые, богата белком. Не давать в больших количествах, лучше в подвяленном виде. В свежем виде бобовые могут вызывать вздутие.
Малина (Rubus idaeus). Листья и побеги, ягоды. Помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей и оказывают диуретическое, жаропонижающее воздействие.
Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilágo fárfara). Листья, цветки. Оказывает комплексное воздействие на воспалительные процессы. Часто используется при простудах, как отхаркивающее.
Мелисса (Melissa officinalis). Стимулирует пищеварение.
Мокричник, мокрица (Stellaria media). Это диуретик и мягкое слабительное. Часто рекомендуется при астмах, бронхитах.
Морковь посевная (Daucus sativus). Корнеплоды, ботва. Хороший сточник каротина.
Мя́тлик лугово́й (Poa praténsis). Листья, стебли.
Облепи́ха крушинови́дная, или круши́новая (Hippóphae rhamnoídes). Ягоды, листья. Содержит комплекс витаминов. Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью.
Овес(Avena). Листья, зерно.
Огурец (Cucumis sativus). Плоды. Давать в ограниченном количестве. Тепличные огурцы могут содержать слишком много нитратов. Могут приводить к отравлению.
Одуванчик (Teraxacum officinale). Листья и корни, цветки. Помогает улучшить аппетит, оказывает диуретическое и противовоспалительное воздействие, помогает при подагре и ревматизме. Молокогонное. Есть информация, что в слишком большом количестве может спровоцировать цистит.
Оси́на, или Оси́на обыкнове́нная, или То́поль дрожа́щий (Pópulus trémula). Листья, ветки. Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым, желчегонным и антигельминтным действием
Осот (Sónchus oleráceus). Зелень. Обладает желчегонными, послабляющими, лактогонными (молокогонными), кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
Пастбищный рейграс (Lolium perenne). Листья, стебли.
Пастушья сумка (Capsellabursa-pastoris). Оказывает противовоспалительное и диуретическое воздействие, сдерживает развитие раковых опухолей. Это растение желательно не давать беременным свинкам, потому что оно может вызывать сокращение матки.
Перец болгарский (Capsicum annuum). Плоды. Богат витамином С. Желательно давать в сезон, когда плоды выращены не в теплицах.
Персик ( Prúnus pérsica). Плоды. Ограниченно. Как и все сладкие фрукты, может вызывать газообразование в большом количестве.
Петрушка(Petroselínum). Листья. Нельзя употреблять при воспалении почек. Стимулирует сокращение мускулатуры матки, ограниченно во время беременности.
Перечная мята (Mentha piperita). Листья.
Подорожник (Plantago Major). Оказывает антивирусное и диуретическое воздействие, помогает при проблемах с желудком. Есть информация, что его нельзя давать свинкам, страдающим диабетом.
Подсолнечник (Helianthus annuus). Листья, стебли, корзинки, семена. Семена содержат много жиров. Давать в ограниченном количестве.
Полы́нь го́рькая (Artemísia absínthium). Листья. Ограниченно. Обладает противовоспалительным, легким слабительным и антигельминтными свойствами. Стимулирует пищеварение.
Помидоры (Solánum lycopérsicum). Плоды. Только в сезон, ограниченно.
Портула́к огоро́дный (Portúlaca olerácea). Зелень. Имеет мочегонное, кровоостанавливающее действие. Рекомендован в рационе страдающих диабетом.
Просо (Panicum). Листья, зерно.
Пшеница ( Tríticum). Листья, зерно.
Пырей ползучий (Elytrígia répens). Листья.
Ромашка дикая (Matricaria chammomilla). Цветки. Помогает при вздутии живота, проблемах с желудком, болезнях верхних дыхательных путей, оказывает противовоспалительное воздействие.
Рябина(Sórbus). Листья, ягоды, ветки. Хороший источник витаминного комплекса.
Ряска (Lemnaminor). Растет в прудах. Кормите умеренно, большое количество белка. Слабительное средство.
Салат (Lactuca sativa). Свежие листья. Не в сезон, выращенные в теплицах, листья салата давать осторожно, из-за возможного большого количества нитратов.
Свекла (Béta).Красная и кормовая. Корнеплоды, ботва.
Сельдерей (Apium graveolens). Листья, корнеплод. Сельдерей включают в меню страдающих сахарным диабетом. Улучшает водно-солевой обмен. Ограниченно. Противопоказан при эпилепсии, почечнокаменной болезни.
Слива (Prúnus). Плоды. Ограниченно, могут вызывать слабительный эффект.
Смородина (Ríbes). Листья, молодые ветки, ягоды.
Сныть обыкнове́нная (Aegopódium podagrária). Листья, стебли. Хороший источник витамина С. Используется как противоцинготоное.
Сосна (Pínus sylvéstris). Хвоя сухая (собранная только в зимний период, когда в ней меньше всего смолистых веществ). В ограниченных количествах. Применяется для борьбы с нехваткой витамина С в зимний период. Понижает давление, повышает свёртываемость крови. Ограниченно во время беременности.
Спорыш, горец птичий ( Polýgonum aviculáre). Листья, стебли. Ограниченно во время беременности, усиливает сокращения матки.
Тмин (Carumcarvi). Семена, зелень. Помогает снять спазмы. Обладает легкими кокцидостатическими свойствами.
Топинамбур (Heliantnus tuberosus). Листья, стебли, корнеплоды. Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, лейцин и др. Высокое содержание клетчатки. Его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Рекомендуется при склонности к сахарному диабету.
Тополь (Pópulus). Листья, молодые ветки.
Тыква (Cucurbita pepo).Плоды, семена. Семена обладают антигельминтными свойствами. Хороший источник каротина.
Тысячелистник (Achilleamille folium). Стимулирует пищеварение и помогает при вздутии живота. Это натуральный антибиотик, оказывает противовоспалительное и противоспазматическое воздействие, хорош для сердечно-сосудистой системы. Повышает свертываемость крови. При беременности лучше ограничить.
Укроп(Anethum graveolens).Ограниченно. Листья, стебель. Молокогонное. Подавляет гнилостные процессы, газообразование. При беременности лучше ограничить его употребление. Понижает давление.
Цико́рий (Cichórium). Цветки, корни. Содержит инулин. Рекомендуется в рационе животных, страдающих диабетом.
Чере́шня или Ви́шня пти́чья (Prúnusávium). Плоды, ограниченно. В сезон. Ветки и листья давать не рекомендуется, как и у всех косточковых.
Черника (Vaccinium myrtillus). Ягоды в умеренных количествах.
Оказывает противовоспалительное и слабое противодиабетическое воздействие.
Шалфей (Salviao fficinalis). Листья в ограниченных количествах. Эффективен против стафилококков, стрептококков и другой грамположительной микробной флоры. Оказывает положительное действие при лечении гноящихся ран, язв и воспалении кожных покровов. Влияет на гормональный фон. При беременности исключить, возможно абортивное действие.
Шелковица белая (Morusalba) и шелковица чёрная (Morusnigra). Листья, плоды, ветки.
Шиповник (Rosa canina). Листья, цветы, ягоды. Большое количество витамина С.
Эспарцет (Onobrýchis). Стебли, цветки. Ограниченно. Как и все бобовые, богаты белком. Не давать в больших количествах, лучше в подвяленном виде. В свежем виде бобовые могут вызывать вздутие.
Яблоня (Málus). Листья, молодые ветки, плоды.
Ячмень(Hordeum vulgare).Трава, зерно.
Автор: Самойлова Наталья (питомник «Из Волшебного Леса»)
Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.
Питание морской свинки
Основной корм морских свинок — качественное сено, оно должно быть у них в свободном доступе как зимой, так и летом. По причине особого строения пищеварительной системы, свинки потребляют пищу часто и маленькими порциями. Сено способствует нормализации работы пищеварительного тракта, кроме того, во многом благодаря сену должным образом стачиваются зубы. На втором месте зерновой корм или комбикорм — специальные смеси для свинок, продающиеся в зоомагазинах и на зоорынках. Морским свинкам не свойственно переедание. Следует внимательно читать рекомендации по кормлению указанные на упаковках с готовым кормом. Комбикорм нужно разводить зерновым или готовым гранулированным кормом, следуя процентному соотношению.
Сено и сухой корм лежат в клетке круглосуточно. На втором месте — сочные корма (яблоко, салат, зрелая морковь, свекла и проч.). Вопреки расхожему мнению белокочанную капусту свинкам давать можно. Она им даже необходима. Осторожнее надо быть с покупной пророщенной травой. Если вы будете давать м. свинке тёртую морковь, то вскоре вам придётся нести её к ветеринару для подрезания резцов. Если вы не хотите делать неприятно м. свинке, помните, что нельзя давать им тёртые овощи. Если только у свинки по какой-либо причине не сломались резцы. Не стоит увлекаться мягкими сочными кормами (помидор, салат в горшочках), это приводит к отрастанию коренных зубов. Сладкие фрукты/ягоды свинкам давать лучше как лакомство. Летом свинок кормят травой, наравне с овощами. Сено при этом тоже находится в клетке. Так же, дома можно проращивать овес, пшеницу, горох, кукурузу. Одна из особенностей организма морской свинки в том, что аскорбиновая кислота в нём не вырабатывается. Зверьки получают её с сочными кормами, а при заболевании аскорбиновую кислоту необходимо выпаивать дополнительно.
Добавлять витамин С в питьевую воду не очень правильно. Так как аскорбиновая кислота, растворенная в воде, теряет на свету свои свойства.
В клетках у м. свинок обязательно должна быть установлена поилка с чистой водой — даже если кажется, что животное не пьет. Если в клетке проживает одна свинка, то объём поилки должен быть от 250 мл. Беременные и кормящие самки пьют больше жидкости. Воду нужно менять ежедневно. При питье кусочки пищи попадают в носик поилки и вода быстро портится.
Следует размещать в клетке минерально-солевые/солевые камни, которые помогают м. свинкам восполнить недостаток солей и минералов. Минерально-солевые камни должны располагаться над уровнем глаз м. свинки и обязательно рядом с поилкой.
М. свинки — травоядные, поэтому продукты животного происхождения (в том числе молоко) им давать не стоит. Взрослые м. свинки не усваивают лактозу, что может привести к расстройству пищеварения. Не следует так же кормить м. свинок сырым или жареным мясом, вареными овощами, кашами.
Некачественный корм, равно как и резкое изменение состава корма, могут вызвать у м. свинок расстройство пищеварения и даже привести к смерти. Важно помнить и о том, что организм м. свинки не способен самостоятельно к выработке витамина С, поэтому они обязательно должны получать его с пищей. В противном случае они могут тяжело заболеть.
Не нужно запрещать м. свинкам поедать помёт. Витамины групп В и К усваиваются у них только при повторном прохождении по пищеварительному тракту. Таким образом, поедание помёта необходимо м. свинкам, чтобы быть здоровыми. При нарушении пищеварения следует развести 2-3 какашки водой и выпаивать м. свинку из инсулинового шприца, для нормализации микрофлоры. Особенно при антибиотикотерапии.
Зеленые корма для морских свинок
Зеленые корма являются основной и наиболее важной составной частью рациона. Они дешевы, богаты питательными веществами, хорошо поедаются и усваиваются морскими свинками, благотворно влияют на их продуктивность. Как зеленый корм могут быть использованы все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделла, чина луговая, озимая рожь, овес, кукуруза, суданская трава, райграс; луговые, степные и лесные травы. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.
Трава является одним из основных и дешевых кормов. При достаточном и разнообразном количестве естественных и посевных трав можно обходиться с минимумом концентратов, давая их только кормящим самкам и молодняку до 2-х месяцев. Для того, чтобы зеленый корм с весны и до поздней осени был в рационе морских свинок в достаточном количестве, необходимо позаботиться о создании зеленого конвейера. Ранней весной может быть использована озимая рожь, из дикорастущих — крапива, манжетка, полынь, лопух, ранние осоки и молодые побеги ивы, вербы, осины и тополя.
В первой половине лета наиболее подходящей культурой зеленого конвейера является красный клевер. Из дикорастущих хорошим кормом в это время может быть мелкое разнотравье.
Потребность морских свинок в зеленых кормах можно с успехом покрыть за счет различных дикорастущих трав: крапивы, лопушника, подорожника, тысячелистника, борщевика, подмаренника, пырея (особенно его корней), шалфея, вереска, пижмы (дикой рябины), одуванчика, молодой осоки, верблюжьей колючки, а также сурепки, молочая, осота огородного и полевого, полыни горькой и многих других.
Некоторые дикорастущие травы — полынь горькая, эстрагон, или полынь эстрагонная и одуванчик — следует скармливать с осторожностью. Эти растения хорошо поедаются животными, но вредно действуют на организм. Одуванчик дают до 30% от суточной нормы зеленого корма, а полынь горькую и эстрагон, или полынь эстрагонная скармливать не рекомендуется.
Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползущим корневищем. Стебли прямостоящие, яйцевидно-продолговатые, длиной До 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками.
Листья крапивы очень богаты витаминами — содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 50 мг% каротина (провитамина А), витамины К (до 400 биол. единиц в 1 г) и группы В. Это природный витаминный концентрат. Кроме того, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.
Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20—24% протеина (растительного белка), 18—25% клетчатки, 2,5—3,7% жиров, 31—33% безазотистых экстактивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других.
Ее листья и молодые побеги используют прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего проявляются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в пищу.
Заготавливают листья во время бутонизации и цветения крапивы (цветет с мая до осени, плоды созревают, начиная с июля). Часто листья ошмыгивают руковицей по стеблю снизу вверх, но можно побеги скосить или срезать, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.
Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2—3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.
Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».
Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5—6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют в корм.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg. s.l.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Compositae, или Asteraceae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 15—50 см. Они заканчиваются одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3,5 см с двухрядной буро-зеленой оберткой. Листья варьируются по форме и размерам. Обычно они струговидные, перисто-лопатистые или перисто-ланцетные, длиной 10—25 см и шириной 2—5 см, нередко с розоватой средней жилкой.
Цветет с апреля до июня, плоды созревают в мае—июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго — две—три недели во второй половине мая и начале июня.
Растет в самых разных местах обитания: на лугах, опушках, полянах, садах, полях, огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.
Пищевую ценность имеют листья и корни одуванчика. Листья богаты каротиноидами (провитамином А), аскорбиновой кислотой, витаминами В1 В2, Р. Их применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение. В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%), сахара, яблочная кислота и другие вещества.
Листья этого растения охотно поедаются морскими свинками. Они являются источником витаминов и минеральных солей. Листья одуванчика скармливают животным с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве. Содержащееся в листьях горьковатое вещество способствует кровообращению, усиливает пищеварение и вызывает аппетит.
В качестве зеленого корма можно использовать различные **отходы огородных и бахчевых культур**, листья и побеги некоторых деревьев и кустарников. Хорошие результаты получают от скармливания капустных листьев, салата, картофельной и морковной ботвы. Картофельную ботву надо скашивать только после цветения и обязательно зеленой. Ботву помидор, свеклы, брюквы и репы дают животным не более 150—200 г на голову в сутки. Скармливание большего количества ботвы вызывает у них понос, особенно у молодняка.
Питательной и экономически выгодной кормовой культурой является **молодая зеленая кукуруза**, которая содержит много сахара и охотно поедается морской свинкой. Кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Ее дают взрослым животным до 70% и молодняку до 40% и более от суточной нормы зеленого корма. Наилучшие результаты дает кукуруза в сочетании с люцерной, клевером и другими травами.
Кормовая капуста — прекрасный корм, начиная с конца августа и вплоть до начала зимы. Таким образом, кормовую капусту можно скармливать животным до поздней осени и в течение первой половины зимы.
Капуста кочанная (Brassica oleracea L. var. capitate L.) — дает большую массу листьев, которые идут на корм животным в свежем виде. Выведено множество сортов кочанной капусты. Они объединяются в две группы: белокочанная (forma alba) и краснокочанная (forma rubra). В кожице листьев краснокочанной капусты содержится много пигмента антоциана. За счет этого кочаны таких сортов имеют лиловую или фиолетовую окраску различной интенсивности. Они ценятся выше белокочанной, но питательная ценность их практически одинакова, хотя витамина С в краснокочанной капусте несколько больше. Кочаны у нее более плотные.
Белокочанная капуста содержит в кочанах от 5 до 15% сухого вещества, в том числе 3—7% Сахаров, до 2,3% белка, до 54 мг% аскорбиновой кислоты (витамин С). В красноко-чанной капусте 8—12% сухого вещества, в том числе 4—6% Сахаров, 1,5—2% белка, до 62 мг% аскорбиновой кислоты, а также каротин, витамины В1, и В2, пантотеновая кислота, соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа, йода.
Хотя питательность капусты и не очень высокая, но в ней содержатся очень нужные для организма аминокислоты и микроэлементы, а главное — большой набор витаминов (С, группы В, РР, К, U и др.).
Капусту брюссельскую (Brassica oleracea L. var. gemmifera DC) выращивают ради листовых почек (кочанчиков), расположенных по всей длине стебля. Они содержат 13— 21% сухого вещества, в том числе 2,5—5,5% Сахаров, до 7% белка; в ней до 290 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,7—1,2 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, В6, соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода. По содержанию витамина С она превосходит все другие формы капусты.
Цветная капуста (Brassica cauliflora Luzg.) выделяется относительно высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР и минеральных солей.
Брокколи — спаржевая капуста (Brassica cauliflora subsp. simplex Lizg.). У цветной капусты белые головки, а у брокколи — зеленые. Культура отличается высокой питательностью. Она содержит 2,54% сахара, около 10% сухих веществ, 83—108 мг% аскорбиновой кислоты, каротины, а также витамины группы В, РР, холин, метионин. Брокколи богаче кальцием и фосфором, чем цветная капуста. Срезанные головки необходимо хранить в холодильнике, так как они быстро желтеют. Для заготовки на зиму их замораживают в полиэтиленовых пакетах.
Салат листовой (Lactuca saliva var. secalina Alef). Его главное достоинство — скороспелость, он развивает розетку сочных листьев, готовых к употреблению в пищу через 25—40 дней после посева. В пищу употребляют листья салата свежими и сырыми.
Салатные листья содержат от 4 до 11% сухих веществ, в том числе до 4% cахаров и до 3% сырого белка. Но не питательными веществами славен салат. Он содержит значительное количество солей важных для организма металлов: калия (до 3200 мг%), кальция (до 108 мг%) и железа. Листья этого растения — источник почти всех известных в растениях витаминов: В1, В2, С, Р, РР, К, Е, фолиевой кислоты, каротина (провитамина А). И хотя их абсолютное содержание невелико, но благодаря такому полному витаминному комплексу листья салата активно усиливают пищеварение и обмен веществ в организме. Это особенно важно в весеннее и раннелетнее время, когда ощущается в большей или меньшей степени витаминный голод.
Петрушка (Petroselinum hortense Hoffm.) отличается высоким содержанием витамина С (до 300 мг%) и витамина А (каротина до 11 мг%). Эфирные масла, содержащиеся в ней, оказывают благоприятное действие на органы пищеварения.
Содержание витаминов в 100 г корневой петрушки (мг%): каротин — 0,03, витамин В1, — 0,1, витамин В2 — 0,086, витамин РР — 2,0, витамин В6 — 0,23, витамин С — 41,0.
Из древесного корма лучше всего давать морским свинкам ветки осины, клена, ясеня, ивы, липы, акации, рябины (с листьями и ягодами), березы и ветки деревьев хвойных пород.
Заготавливать веточный корм на зиму лучше всего в июне-июле, когда ветки наиболее питательны. Срезают ветки не толще 1 см у основания и вяжут в небольшие рыхлые веники длиной около 1 метра, а затем попарно развешивают для просушки под навесом.
Продолжительное кормление морских свинок зелеными кормами в достаточном количестве обеспечивает их витаминами, минеральными веществами и полноценным белком, что способствует выращиванию здорового, хорошо развитого молодняка.