1901 – 1910 (включительно) – первое десятилетие ХХ века
1911 – 1920 гг. – второе десятилетие*
1921 – 1930 – третье десятилетие
1931 – 1940 – четвёртое десятилетие
1941 – 1950 – пятое десятилетие
1951 – 1960 – шестое десятилетие
1961 – 1970 – седьмое десятилетие
1971 – 1980 – восьмое десятилетие
1981 – 1990 – девятое десятилетие
1991 – 2000 – десятое десятилетие
В чем хитрость:
1) В задании вас могут попросить назвать десятилетие, в котором произошло определенное событие. Вы знаете, что это случилось в 1941 году, т.е. в 40-х годах, и уверенно пишете «четвертое десятилетие двадцатого века». И получаете ноль баллов!
Правильный ответ: 1941 год это не четвертое, а ПЯТОЕ десятилетие ХХ века. Присмотритесь к списку повнимательнее и уловите логику.
2) Также нужно понять, почему 1980 год – это восьмое десятилетие, а 1981 – уже девятое.
Подсказка: десятилетие равно 10 лет.
*Именно поэтому абсолютно неверно утверждение о том, что в 2020 году Россия вступила в новое десятилетие XXI века. Новое десятилетие начнётся лишь в следующем, 2021 году.
Как определить век
1900 год и все, заканчивающиеся на 2 нуля (1700, 1800, 2000 и т.д.) – это ещё предыдущее столетие!
Например, 1900 год – это ещё XIX век. А 1901 и т.д. – уже ХХ век.
Шестидесятый» не содержит указания на шестой десяток такого-то века. ————————— Спасибо, ЧБ, но говорят и про шестидесятые годы двадцатого века.
>>>Спасибо, ЧБ, но говорят и про шестидесятые годы двадцатого века. Вам надо про каждый век отдельно?
Шестидесятый» не содержит указания на шестой десяток первого века. Шестидесятый» не содержит указания на шестой десяток втогого века. .. Шестидесятый» не содержит указания на шестой десяток N+1-го века. ..
ЧБ: Шестидесятый» не содержит указания на шестой десяток N+1-го века. —————————————————— Ну, до этого я, конечно, способен додуматься! Но мы говорим не о веках, а о десятилетиях! Кстати, как назвать годы, в которые мы имеем удовольствие общаться на данном форуме? Нулевые, десятые?
ЧБ сказал: > «Шестидесятый» не содержит указания на шестой десяток такого-то века.
И я не очень понимаю, Анатоль, что вам тут непонятно.
[24.05.2008 12:08] – Gapon
А ЧБ, как обычно, растекся мысью, вот и вышло недоумение.
Тем паче, что соседствующие его предложения взаимоисключающие суть.
«Шестидесятые» именно что указывает на то, что шестой десяток УЖЕ НАЧАЛСЯ когда-то, и всё происходящее происходит внутри него, т.е. не-строго указан период 60-69.
Гапон, шестой десяток начинается 51-м годом и заканчивается 60-м. А шестидесятые годы начинаются примерно 60-м и заканчиваются 69-м.
ne znatok, а как вы тогда назовёте следующие за десятыми? Которые 2011-2019?
Вот отсюда поподробнее. 😉 «-надцатые» слыхивал, но десятые?!
Валентин Катаев. Трава забвенья (1964-1967) Может быть, в последний раз перед этим они встретились еще до революции, в десятые годы, в Петербурге, в «Бродячей собаке», где Маяковский начал читать свои стихи, а Мандельштам подошел к нему и сказал: «Маяковский, перестаньте читать стихи, вы не румынский оркестр». Анна Ахматова. Листки из дневника: воспоминания об О. Э. Мандельштаме (1957-1964) В десятые годы мы, естественно, всюду встречались: в редакциях, у знакомых, на пятницах в Гипёрборее, т. е. у Лозинского, в «Бродячей собаке», где он, между прочим, представил мне Маяковского..
Так принято, Тигра: «А шестидесятые годы начинаются примерно 60-м и заканчиваются 69-м.» И мне это понятно. Это настолько вошло в СМИ, что уже не изменишь! Но не кажется ли Вам странным годы седьмого десятка называть шестидесятыми? Эмилия, Вы привели прекрасную цитату :-)) Спасибо!
> Но не кажется ли Вам странным годы седьмого десятка называть шестидесятыми?
Не более странно, чем называть красную жидкость для авторучек чернилами. Так сложилось. И, как я уже говорила, такая же ситуация с названиями веков в истории искусства Возрождения.
Вы теперь в ответе за все «неправильные» (с точки зрения Анатоля) числоупотребления в русском языке. Осталось лишь спросить: «А часовню тоже я развалил?»
(сноровисто лезет в окопчик)
Опаньки. (нерное подергивание ногой).. То есть я должна сказать про себя, что живу с 60-х годов уже по двухтысячные. У кого осталось мартини.
. А на заре Вашей юности пивали еще либо нектар, либо амброзию, либо амриту. Не было винных лавок.
Напрасно иронизируете, это литературная норма, хотя и режет слух.
Иначе мужики, на Вас пялясь, головы сломают. Лучше уж сбегайте за вермутом в ночной! Чтобы мужчин беречь.
>>>У кого осталось мартини. Эмилия
За мартини ручаюсь! Орфографический словарь мартини, нескл., м. и с. А вот висок и брендей не потребляем.
Да, Эмилия, Вы абсолютно правы! Я уже «продегустировала» все 3 напитка по словарям. Все сходится: могут быть мужиками, а могут и. «нЕчтом».
Прошлые десятые были давно, а наступающие ещё не наступили. Не на слуху, отвыкли. Привыкнем.
«Заканчивается десятый час шестнадцатого числа.»
Это как раз для меня, я жаворонок. Но я не могу сказать, что ложусь спать в десять часов ночи :-)))
Вот что ещё любопытно с годами: в разговоре почти всегда говорят кратко («в восемьдесят втором», бех «тысяча девятьсот»). Но вот про нынешние годы не говорят «в шестом, в третьем». Разве что если кто-то сказал, например, «Это было в две тысячи шестом!», его могут поправить: «Нет, седьмом». Или говорят, просто не вокруг меня? В двадцатом-то, вроде, говорили («революция пятого года»).
Тигра, мне довольно часто приходится слышать, правда, на бытовом уровне, «в шестом, в третьем» году. У себя я тоже это замечаю, но я лентяй.
Я слышала (чуть не написала «помню») только «революцию _девятьсот_ пятого года».
> Или говорят, просто не вокруг меня?
А я бы спросил: «Или говорят только вокруг меня?» (Тигрa, целью модификации вопроса не было нарушение авторских прав ;)).
>> Я слышала (чуть не написала «помню») только «революцию _девятьсот_ пятого года».
Героические 30-е или как жили и трудились люди при Сталине
Поговорим сегодня о 30-х годах времён правления Сталина и попробуем разобраться, как же жилось людям в те годы, годы овеянные славой первых пятилеток, Магнитки, ДнепроГэса и многих других фантастических проектов того времени.
ВОПРЕКИ СТРАШИЛКАМ, КОТОРЫЕ СОЧИНЯЮТ СЕЙЧАС О ТОМ ВРЕМЕНИ, ИМЕННО В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ СУЩЕСТВОВАЛА НЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩАЯСЯ В ЖИЗНИ СИМФОНИЯ ВЛАСТИ И НАРОДА. НАРОД, ОДУШЕВЛЕННЫЙ ВЕЛИКОЙ ИДЕЕЙ ПОСТРОЕНИЯ ПЕРВОГО В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СПРАВЕДЛИВОГО ОБЩЕСТВА БЕЗ УГНЕТАТЕЛЕЙ И УГНЕТЕННЫХ, ПОКАЗЫВАЛ ЧУДЕСА ГЕРОИЗМА И САМООТВЕРЖЕННОСТИ. А ГОСУДАРСТВО В ТЕ ГОДЫ, НЫНЕ ИЗОБРАЖАЕМОЕ НАШИМИ ЛИБЕРАЛЬНЫМИ ИСТОРИКАМИ И ПУБЛИЦИСТАМИ ЧУДОВИЩНОЙ РЕПРЕССИВНОЙ МАШИНОЙ, ОТВЕЧАЛО НАРОДУ ЗАБОТОЙ О НЕМ.
Бесплатные медицина и образование, санатории и дома отдыха, пионерлагеря, детские сады, библиотеки, кружки стали массовым явлением и были доступны всем. Не случайно во время войны, по воспоминаниям очевидцев, люди мечтали только об одном: чтобы все стало, как до войны.
Вот что писал, например, о том времени посол США в 1937-1938 гг. Джозеф Е.Девис:
«С группой американских журналистов я посетил пять городов, где осмотрел крупнейшие предприятия: тракторный завод (12 тыс.
И каждый был уверен, что его дарование не зачахнет и не пропадет втуне, что у него есть все возможности для осуществления любой мечты во всех сферах жизни. Перед детьми рабочих и крестьян открылись двери средней и высшей школы. На полную мощность работали социальные лифты, вознося вчерашних рабочих и крестьян на вершины власти, открывая перед ними горизонты науки, премудрости техники, подмостки сцены. В буднях великих строек поднималась новая, невиданная миром страна – страна героев, страна мечтателей, страна ученых.
А для того, чтобы уничтожить всякую возможность эксплуатации человека – будь то частник или государство, — первыми же декретами в СССР был введен восьмичасовой рабочий день. Кроме того, был установлен шестичасовой рабочий день для подростков, запрещен труд детей до 14-летнего возраста, установлена охрана труда, введено производственное обучение молодежи за счет государства. В то время как США и страны Запада задыхались в тисках «Великой депрессии», в Советском Союзе в 1936 году 5 млн. работников имели шестичасовой и более сокращенный рабочий день, почти 9% промышленных рабочих пользовались выходным после четырех дней работы, 10% рабочих, занятых в непрерывном производстве, после трех восьмичасовых рабочих дней получали два выходных. Более чем в два раза выросла зарплата рабочих и служащих, а также личные доходы колхозников. Взрослые, наверное, уже не помнят, а молодые и не знают, что в Великую Отечественную войну некоторые колхозники дарили фронту самолеты и танки, построенные на личные сбережения, которые они спели накопить за не столь долгое время, прошедшее после «преступной» коллективизации. Каким образом им это удалось?
Дело в том, что количество обязательных трудодней для «бесплатных рабов» составляло в тридцатые годы 60-100 (в зависимости от района). После этого колхозник мог работать на себя – на своем участке или в производственном кооперативе, которых было огромное количество по всему СССР. Как пишет создатель сайта «Русский проект» публицист Павел Краснов, « … В сталинском СССР желающие проявить личную инициативу имели всю возможность сделать это в кооперативном движении. Нельзя было только пользоваться наемным трудом, договорно-кооперативным – сколько угодно. Можно было заниматься индивидуальным трудом – например, иметь свою фотолабораторию, платя с этого налоги, врачи могли иметь частную практику и так далее. В кооперативах обычно участвовали высококлассные профессионалы своего дела, организованные в эффективные структуры, чем объясняется их высокий вклад в продукцию СССР.
Все это было ликвидировано Хрущевым ударными темпами с 56 года – имущество кооперативов и частных предпринимателей было конфисковано, даже личное подсобное хозяйство и частный скот.Добавим, что тогда же, в 1956-ом году и количество обязательных трудодней было повышено до трехсот. Результаты не заставили себя долго ждать – тут же появились первые проблемы с продуктами.
В тридцатые годы также широко применялась сдельная оплата труда. Практиковалось дополнительное премирование за сохранность механизмов, экономию электроэнергии, топлива, сырья, материалов. Вводилось в практику премирование за перевыполнение плана, снижение себестоимости, выпуск продукции повышенного качества. Осуществлялась продуманная система подготовки квалифицированных работников промышленности и сельского хозяйства. Только за годы второй пятилетки было подготовлено около 6 млн. человек вместо 5 млн., предусмотренных планом. Наконец, в СССР впервые в мире была ликвидирована безработица – труднейшая и неразрешимая в условиях рыночного капитализма социальная проблема. Для всех стало реальным закрепленное Конституцией СССР право на труд. Уже в 1930 году, во время первой пятилетки, прекратили свое существование биржи труда.
Вместе с индустриализацией страны, со строительством новых заводов и фабрик велось и жилищное строительство. Государственными и кооперативными предприятиями и организациями, колхозами и населением во второй пятилетке было введено в действие 67,3 млн. квадратных метров полезной площади жилищ. С помощью государства и колхозов труженики села возвели 800 тыс. домов.
В 1935 году вошел в строй лучший в мире по техническому оснащению и художественному оформлению метрополитен. Летом 1937 года был сдан в эксплуатацию канал Москва-Волга, решивший проблему водоснабжения столицы и улучшивший ее транспортные связи. В 30-е годы в стране не только выросли десятки новых городов, но в 42 городах был построен водопровод, в 38 – канализация, развивалась транспортная сеть, запускались новые линии трамваев, расширился автобусный парк, начал вводиться троллейбус. Быстро ширилась сеть санаториев и домов отдыха, путевки в которые, приобретенные на средства социального страхования, распределялись профсоюзами среди рабочих и служащих бесплатно или на льготных условиях. Только за одну вторую пятилетку в домах отдыха и санаториях отдыхало и лечилось 8,4 млн. человек, в 10,7 раза увеличились по сравнению с первой пятилеткой расходы на содержание детей в яслях и детских садах. Выросла средняя продолжительность жизни.
Такое государство не могло не восприниматься народом как свое, народное, родное, за которое не жаль отдать жизнь, ради которого хочется совершать подвиги… Как воплощение той революционной мечты об обетованной стране, где зримо, на глазах воплощалась в жизнь великая идея народного счастья.
Над словами Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселей» в перестроечное время и послеперестроечные годы принято глумиться, однако они отражали реальные изменения в социальной и экономической жизни советского общества.
Эти изменения не могли остаться незамеченными и на Западе. Мы уже привыкли, что доверять советской пропаганде нельзя, что правду о том, как у нас обстоят дела, говорят только на Западе. Что ж, посмотрим, как оценивали успехи советского государства господа капиталисты.
Так, Гиббсон Джарви, председатель банка «Юнайтед доминион» заявлял в октябре 1932 года:
«Я хочу разъяснить, что я не коммунист и не большевик, я определенный капиталист и индивидуалист… Россия движется вперед, в то время как слишком много наших заводов бездействует и примерно 3 млн. нашего народа ищут в отчаянии работы. Пятилетку высмеивали и предсказывали ее провал. Но вы можете считать несомненным, что в условиях пятилетнего плана сделано больше, чем намечалось … Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определенному плану, с широкими улицами, украшенные деревьями и скверами, с домами наиболее современного типа, школами, больницами, рабочими клубами и неизбежными детскими яслями и детскими садами, где заботятся о детях работающих матерей… Не пытайтесь недооценивать русских планов и не делайте ошибки, надеясь, что Советское правительство может провалиться… Сегодняшняя Россия — страна с душой и идеалом. Россия – страна изумительной активности. Я верю, что стремления России являются здоровыми … Быть может самое важное – в том, что вся молодежь и рабочие в России имеют одну вещь, которой, к сожалению, недостает сегодня в капиталистических странах, а именно – надежду».
СССР успешно строился, развивался, потому что в нём жили не «новые», а настоящие русские, украинцы, белорусы и другие народы Советского Союза, которые помнили, как жили в царской России, прошли сквозь испытания революцией, гражданской войной, разрухой и обрели радость строительства прекрасной страны в счастливое мирное великое время.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
30-е годы. Индустриализация. Но за счет чего? Куда исчезло почти 10 миллионов людей? Ответ известен. Читайте и увидите.
В 1926 году численность населения страны согласно переписи составляла 147 миллионов. К переписи 1937 года количество людей увеличилось до 162 миллионов. Никаких проблем – рост почти на 12%. Однако есть препятствие для радости по поводу успехов Советской власти. Согласно статистике и выступлениям высших руководителей того времени, уже в 1933 году населения в стране было 169 миллионов. А перепись 1937 года фиксирует всего 162 миллиона человек. Куда же делись 7 миллионов людей?
Начало и середина 30-х было тяжелое время, в стране происходили события, которые и привели к такой убыли населения. Все эти явления были тесно связаны друг с другом и вместе привели к такому печальному итогу. Но обо всем по порядку.
Коллективизация и раскулачивание
В конце 1929 и начале 1930 года в стране был принят ряд положений, которые определяли основные задачи в сельском хозяйстве – сплошная коллективизация и ликвидация кулачества. Меры предусматривались очень жесткие, от ареста и высылки до расстрела. И местные власти принялись рьяно воплощать в жизнь указания руководства.
Только за 1930 – 1931 годы было выслано около 2 миллионов человек, а ведь это лишь начало. Активные высылки крестьян продолжались вплоть до 1935 года. И происходило это абсолютно бесчеловечным образом. Люди в основном выселялись в необжитые районы севера Урала и Западной Сибири. Вещей они могли с собой брать не более 20-25 килограмм. Везли их как скот, в товарных вагонах и никак не обеспечивали по дороге. Можно сказать, что прибывали они в места назначения раздетыми, голодными и холодными.
Сколько людей погибло в пути и при попытках обустроиться в новых, непривычных и очень тяжелых условиях неизвестно, но воспоминания современников свидетельствуют, что смертность была высочайшая. Численность крестьян резко уменьшилась, и не только из-за высылок. Многие сельские жители бежали в города от этого террора. В 1934 году власти даже были вынуждены запретить переселение из деревни в город, но это не помогло. Сельское хозяйство было сильно подорвано, что и привело к следующему трагическому событию.
Голод 1932 – 1933 годов
Часто можно услышать, что голод в эти годы возник в результате неурожая и это обычное явление для России, которое периодически повторялось на протяжении веков. Однако в данном случае такое объяснение не работает – неурожая как такового не было. Причины кроются в другом. Совпало несколько факторов, которые и привели к трагедии. Не случайно, что голод охватил именно сельскохозяйственные районы, которые обеспечивали всю страну и внешнюю торговлю государства. Именно эти регионы в наибольшей степени пострадали от коллективизации и раскулачивания.
В результате на селе сократилось количество рабочих рук, и поэтому крайне неудачно была проведена посевная. Засеяно было меньше чем обычно. Сократилось количество скота – крестьяне предпочитали резать его, а не отдавать в общее пользование. Управление созданными коллективными хозяйствами было из рук вон плохое.
Люди больше занимались политикой, чем сельскими работами. Государство не учитывало все эти реалии и требовало поставок зерна в прежних объемах, у него ведь были обязательства по продаже за границу, да и большой рост населения городов требовал больше продовольствия. А так как из-за нехватки работников и плохого управления урожай был получен меньше обычного, то получилось, что государство изымало практически все, ничего не оставляя на местах. Конечно, это привело к страшным последствиям.
Голод был ужасающий. Люди умирали сотнями и тысячами. Воспоминания свидетелей страшно читать. Некоторые современники утверждали, что дело доходило до каннибализма. Даже по самым скромным оценкам исследователей за 2 года погибло 4-5 миллионов человек.
В заключение
Вот два основных фактора, которые привели к серьезной убыли населения в 30-е годы. Были, конечно, и другие. Например, строительство Волго-Донского канала в основном руками заключенных. Через созданный в 1932 году Дмитровлаг прошло почти 2 миллиона зеков. Сколько из них погибло, точно не известно. Эти же годы были ознаменованы массовыми арестами священнослужителей.
Но все это меркнет по сравнению с голодом и раскулачиванием. Иногда кажется, что цифра которую дает статистика – 7 миллионов, занижена. В конце концов, И.В. Сталин в одной из бесед с Уинстоном Черчиллем обмолвился о 10 миллионах жертв в 30-х годах. Ему наверное лучше знать.