труба какого диаметра используется для работы с трубными струбцинами
Трубные струбцины Энкор 3/4″ — подготовка к работе
Продолжаю совершенствовать оснащение своей мастерской. Решил попробовать приобрести себе несколько трубных струбцин (забегая вперед, скажу, что не пожалел). В качестве товара, я выбрал самые дешевые в своем классе струбцины Энкор 3/4″. Вообще, мнения про них противоречивые, имеется немалый процент брака. но на фоне такой цены…
Пришли они вот в таких коробочках, на которых изображена инструкция.
Внутри оказались попарно по две детали (подвижная и фиксирующаяся резьбой)
К ним я приобрел трубы соответствующего диаметра. Простого чермета я на рынке не нашел, поэтому приобрел оцинкованные. Мнения в интернете разделились. Кто говорил, что уже успешно использует оцинковку, кто утверждал, что она не работает — струбцины проскальзывают. Но на безрыбьи, как говорится…
Чтобы нарезать резьбу, я взял у своего друга поносить клупп. Прошел краткий инструктаж по его использованию (о чем, собственно, и будет данный материал). Может быть, что то я делал и не правильно, но результат меня порадовал.
Итак, для начала я нарезал трубы в размер, после чего на ЛШМ снял фаску.
Получилось вот так: быстро и аккуратно.Затем, установив плашку в кольцо держателя, одел ее на предварительно зафиксированную в тисках трубу. Придавливая плашку правой рукой, левой я медленно вращал клупп по часовой стрелке.Пришлось сделать несколько холостых оборотов, чтобы зубья врезались в материал. Затем дело пошло веселее.Далее я взялся уже за конец рычага, потому что пришлось прилагать усилия.
Периодически смазывал процесс WD-шкой, кстати, эффект достаточно ощутим.Зажимать трубу пришлось сильно, но несмотря на это, в процессе работы она все-равно проворачивалась, что оставило на ней вот такие царапины. На работе, как показала практика, они не сильно отразились).
По окончанию нарезания резьбы, я развернул трещотку (вот этим рычажком) и свинтил плашку.Длина резьбы составила 25 мм, что вполне достаточно, чтобы полностью навернуть струбцину.Сначала одел на трубу подвижную часть. При этом пластинки и пружинку пришлось поправлять, но больших затруднений не составило.Затем накрутил «голову». Кстати, в отверстии с резьбой имеется заводская смазка (мелочь. а приятно)Как видно на следующем фото, труба завернута полностью — виден ее торец.Повторив манипуляции еще 8 раз (кстати, резьбу я нарезал с обоих концов труб, т.к. впоследствии предусматривал возможность их наращивания при помощи сантехнических муфт), я получил вот такие струбцинки.Попробовал их в работе. Очень понравились, особенно по сравнению со струбцинами F-образными, которые при затягивании деформируются. Кроме этого, трубные струбцины держат сам склеиваемый щит от изгибания, особенно если их расположить в шахматном порядке сверху и снизу..
Для сравнения, как выглядят в этой же ситуации F-образные струбцины.
Резюмируя вышесказанное: покупкой я доволен. Решил докупать еще столько же.
Режем резьбу для трубных струбцин
Оказалось, что все не кажется таким простым если впервые сталкиваешься с необходимостью нарезать трубную резьбу.
Я решил пойти немного другим путем. Растопил около 200 грамм свежего несоленого сала на медленном огне.
И перелил получившийся жир в стеклянную банку.
В мастерской полученный жир, конечно, застыл. Это называется «смалец».
В принципе, его можно использовать и так.
Но это не удобно, т.к. в кусках густой смазки вязнет металлическая стружка. Поэтому перед использованием просто растапливаю нужное количество смазки.
При этом надо сказать, что покупать трещетку не обязательно. Клуппы можно проворачивать, например, газовым ключем. Просто удалось купить ее по акции с хорошей скидкой и она все-таки повышает комфорт и производительность работы.
После фиксации надеваем клупп с трещеткой на трубу и прокручиваем по часовой стрелке. При использовании клуппа кромку трубы можно не обрабатывать. Клупп благодаря конусу хорошо вгрызается даже в неровный край после болгарки.
Т.к. резьба имеет форму конуса, то клуппы не рассчитаны на нарезание сгонов. Обычно рекомендуют нарезать резьбу до тех пор, пока последние один-два зуба клуппа остаются свободными.
При этом длина резьбы получается примерно 13-14 мм. Этого достаточно для большинства задач. Вытираем остатки жира и получаем отличный результат.
Так как я впервые нарезал резьбу, мне стало интересно что будет если попытаться нарезать резьбу чуть длиннее. Результат был предсказуем. После того, как крайние зубья вошли в металл мне удалось сделать еще полоборота. После чего мой клупп 3/4″ FIT 70033 приказал долго жить.
После первого неудачного опыта решил больше не экспериментировать с длиной резьбы. Резал резьбу пока крайние два зуба оставались свободными.
Но несмотря на это клупп немного подкачал. Один из ножей при обратном движении клуппа для удаления стружки стал выпадать из своего паза. При этом при непосредственном нарезании резьбы в прямом направлении с ним было все в порядке. Поэтому оставшиеся резьбы пришлось нарезать без удаления стружки. Надо сказать, что это не создало каких-то сложностей. Металл сворачивается в спираль и не мешает движению ножей.
Через некоторое время задача решена. Однако, остается еще кое-что. У каждой вещи в мастерской должно быть свое место. Иначе работа превращается в постоянную потерю сил, времени и нервов на спотыкание о ненужные в данный момент вещи и вечный поиск нужных инструментов. Трубные струбцины занимают не мало места.
Поэтому решено собрать специальную полку для струбцин. В качестве материала использована фанера 15 мм.
Суммарный вес восьми струбцин составил более 20 кг. Поэтому все детали фиксируются столярным клеем.
И саморезами с утопленными шляпками.
Готовую полку зафиксировал возле верстака анкерами 8х100.
Так струбцины всегда находятся под рукой и готовы к работе. Очередной вклад в копилочку мастерской.
Какие трубы нужны для трубных струбцин
Трубные струбцины Энкор 3/4″ — подготовка к работе
Продолжаю совершенствовать оснащение своей мастерской. Решил попробовать приобрести себе несколько трубных струбцин (забегая вперед, скажу, что не пожалел). В качестве товара, я выбрал самые дешевые в своем классе струбцины Энкор 3/4″. Вообще, мнения про них противоречивые, имеется немалый процент брака. но на фоне такой цены…
Пришли они вот в таких коробочках, на которых изображена инструкция.
Внутри оказались попарно по две детали (подвижная и фиксирующаяся резьбой)
К ним я приобрел трубы соответствующего диаметра. Простого чермета я на рынке не нашел, поэтому приобрел оцинкованные. Мнения в интернете разделились. Кто говорил, что уже успешно использует оцинковку, кто утверждал, что она не работает — струбцины проскальзывают. Но на безрыбьи, как говорится…
Чтобы нарезать резьбу, я взял у своего друга поносить клупп. Прошел краткий инструктаж по его использованию (о чем, собственно, и будет данный материал). Может быть, что то я делал и не правильно, но результат меня порадовал.
Итак, для начала я нарезал трубы в размер, после чего на ЛШМ снял фаску.
Получилось вот так: быстро и аккуратно.Затем, установив плашку в кольцо держателя, одел ее на предварительно зафиксированную в тисках трубу. Придавливая плашку правой рукой, левой я медленно вращал клупп по часовой стрелке.Пришлось сделать несколько холостых оборотов, чтобы зубья врезались в материал. Затем дело пошло веселее.Далее я взялся уже за конец рычага, потому что пришлось прилагать усилия.
Периодически смазывал процесс WD-шкой, кстати, эффект достаточно ощутим.Зажимать трубу пришлось сильно, но несмотря на это, в процессе работы она все-равно проворачивалась, что оставило на ней вот такие царапины. На работе, как показала практика, они не сильно отразились).
По окончанию нарезания резьбы, я развернул трещотку (вот этим рычажком) и свинтил плашку.Длина резьбы составила 25 мм, что вполне достаточно, чтобы полностью навернуть струбцину.Сначала одел на трубу подвижную часть. При этом пластинки и пружинку пришлось поправлять, но больших затруднений не составило.Затем накрутил «голову». Кстати, в отверстии с резьбой имеется заводская смазка (мелочь. а приятно)Как видно на следующем фото, труба завернута полностью — виден ее торец.Повторив манипуляции еще 8 раз (кстати, резьбу я нарезал с обоих концов труб, т.к. впоследствии предусматривал возможность их наращивания при помощи сантехнических муфт), я получил вот такие струбцинки.Попробовал их в работе. Очень понравились, особенно по сравнению со струбцинами F-образными, которые при затягивании деформируются. Кроме этого, трубные струбцины держат сам склеиваемый щит от изгибания, особенно если их расположить в шахматном порядке сверху и снизу..
Для сравнения, как выглядят в этой же ситуации F-образные струбцины.
Резюмируя вышесказанное: покупкой я доволен. Решил докупать еще столько же.
Все о трубных струбцинах
Нередко при ремонте труб в жилых общественных помещениях необходимо зафиксировать концы двух отрезков объекта ремонта. В противном случае очень сложно будет их состыковать на одном уровне и добиться статичности. С трубной струбциной происходит надёжная фиксация без смещений и проворачиваний. Это помогает оптимизировать рабочий процесс и повысить качество готового изделия.
Особенности
Конструкция трубной струбцины отличается тем, что предназначена для деталей только цилиндрической формы. По сути, это тиски, которые зажимают вставленную в них деталь и за счёт напора прочно фиксируют её. Соответственно, более подходящим такой вспомогательный инструмент будет для труб из металла или другого твёрдого материала, который не раскалывается под давлением.
Состоит трубная струбцина, как правило, из двух отдельных частей – держателей со сквозными отверстиями круглой формы. Над этими отверстиями находятся прижимные поверхности. Они и удерживают детали, которые вставляются в струбцину для труб.
Для обработки одной детали в её середине трубу протаскивают через оба отверстия и зажимают, после чего производят необходимую обработку поверхности или разрезают деталь.
Обзор моделей
Особенность – и в отдельных случаях даже недостаток – струбцины для труб в том, что типовые модели рассчитаны лишь на один диаметр трубы – 1/2 или 3/4 дюйма. Бывают также модели на ножках, но за счёт меньшей устойчивости они редко используются.
Отдельно можно выделить инструмент, который рассчитан на одну трубу. У такой струбцины только одно отверстие, в которое она помещается. Основание таких тисков неподвижно и представляет собой станину, а деталь зажимается механизмов с винтами. У такой модели есть серьёзное преимущество перед стандартными – она может захватывать трубу любого диаметра от 10 до 89 мм.
В то же время магазинный вариант одинарной струбцины чаще всего не подразумевает широкого раздвижения, поэтому их используют для самых кончиков труб. Но самостоятельно можно сделать инструмент любой длины. Для этого понадобится стальная труба с резьбой, зажим с губкой. Лучше всего выбирать для этого черные трубы, так как они защищены от коррозии гальваническим покрытием, стоят довольно дешево и не оставляют пятна на материалах после контакта с клеем или другими веществами. Купить такую трубу можно в любом строительном магазине.
Как выбрать?
Прежде всего нужно определиться, для каких задач необходима трубчатая струбцина. Для сварки подойдут только стандартные двойные модели. Для подрезки или создания резьбы можно взять одинарную. Для изделий с узким диаметром при этом может использоваться и обычная столярная.
Некоторые струбцины снабжаются губками или же их можно добавить самостоятельно. В таком варианте они часто используются для склеивания щитов большой площади, из которых делают столешницы, двери и т. п.
Одна губка прочно фиксируется, а другая двигается до необходимого размера и зажимает, фиксируясь стопором.
Надежные и удобные тиски позволяют делать качественную работу за счёт того, что освобождают обе руки и фиксируют детали лучше, чем это может сделать самостоятельно даже очень хороший мастер. Поэтому обязательно нужно обратить внимание на симметричность, если выбирается парная струбцина для труб. Несимметричный и кривой инструмент может дать плохую стыковку изделий, когда необходимо их сварить.
Трубные струбцины представлены в видео ниже.
Что такое трубные струбцины?
Каждый без исключения мастер, вне зависимости от рода его деятельности, нуждается в надежном и качественном инструменте. И часто случается так, что некоторые из инструментов не настолько универсальны, как того желал бы мастер. Поэтому приходится тратить все больше средств, дабы дополнить мастерскую новым приобретением.
Но что, если существует недорогой, удобный и качественный инструмент, спектр применения которого достаточно широк, чтобы назвать его универсальным? Именно таким инструментом является струбцина трубная 3/4 от «Энкор».
Что это такое?
Устройство зажимной F-образной пружины известно всем. Оно состоит из направляющей и двух губок: одна из них подвижная и фиксируется на любом участке направляющей, а вторая жестко зафиксирована на одном из концов направляющей, тем самым представляя собой упор для зажимаемой детали. Для того чтобы зажать нужную деталь в струбцине, в одной из губ-упоров предусмотрена система с поджимным винтом, закручивая который вы дополнительно выдвигаете один из упоров вперед, тем самым увеличивая силу сжатия.
Трубные струбцины по своей конструкции практически аналогичны, однако имеют одно существенное отличие – они полностью разборные, и их детали продаются по отдельности. Нужно лишь приобрести их и произвести сборку инструмента у себя дома или в мастерской. Состоят же трубные струбцины из трех деталей: упорной губки, поджимающей губки и трубы-направляющей.
Преимущества трубных струбцин от «Энкор»
Первое, что порадует столяров – это доступность подобного приспособления. Приобрести его можно в любом сантехническом магазине по приемлемой цене. Помимо самого комплекта из двух деталей, там же можно купить и направляющую для них.
Вторая приятная особенность подобных струбцин заключается в их универсальности. Длина направляющей в данном случае ограничивается лишь нуждами мастера, а учитывая то, что струбцина легко разбирается, можно заготовить заранее отрезки трубы разной длины и менять их в случае необходимости.
Трубные струбцины и их недостатки
Один из главных недостатков струбцин подобного рода – прогиб трубы при зажиме. Наиболее явным этот нюанс становится при использовании довольно длинной направляющей. Это может сильно повлиять на качество зажимаемой детали, так что прогиб придется компенсировать.
Вторым по значимости недостатком является то, что для установки струбцины на направляющую требуется нарезание внешней резьбы, на что не у каждого найдется инструмент.
Третьим же недостатком струбцин, изготовленных целиком из стали, является вес. Они существенно тяжелее пластиковых и алюминиевых, это тоже придется учитывать, например при их транспортировке.
Струбцина: делаем в домашних условиях различных видов – варианты, чертежи, реализация
Бухают мастера-кустари. Простите, ведут задушевную беседу. У одного вместо сакраментального «Вася, ты меня уважаешь?» с языка срывается «Вась, а сколько бы ты рук себе хотел?» Тот призадумывается: «Сколько? Да кто ж его знает… Ну, сколько там по работе надо…»
Рук, понятно, чтобы придержать, прижать, подхватить, и пр. Поэтому такого вспомогательного инструмента, как временные съемные зажимы различных видов – струбцины – мастеровому человеку всегда не хватает. Не хватало и во времена, когда эти самые струбцины стоили копейки. Сейчас за хорошую струбцину могут запросить и поболее 1000 руб. При том, что теперь и в мелком штучном производстве широко распространены электроинструмент, электро- и газосварка, склеивание под давлением и др. технологии, требующие надежного удерживания деталей на время рабочего процесса. Назначение настоящей статьи – рассказать читателю, как в домашних условиях изготавливается струбцина своими руками. Желательно – из подручных материалов с минимальной потребностью в сварочных и токарных работах.
Примечание: по-английски струбцина cramp (винтовая), bar clamp (пружинно-рычажная) или просто clamp, аналогично тому, как отвертку (screw driver) зачастую обзывают просто screw. Человек, неплохо знающий разговорный английский, но незнакомый с особенностями технического (это очень разные языки), услышав что-то вроде «Give me screw driver», скорее всего не поймет, чего от него хотят. Тем более, что малообразованные англоязычные артикли чаще всего «глотают». Вдруг вам доведется оказаться в подобной ситуации, прислушивайтесь: «the screw» (именно отвертка) означает инструмент, а «a screw» – какой-то резьбовый метиз (винт, шуруп), который им крутят.
Разновидности
Целью данной публикации не является соорудить нечто вроде энциклопедии монтажных зажимов – их много видов, а патентов на новые, «супер-супер», еще больше. Наша задача – показать, какие из струбцин более всего надобны в домашней мастерской, и как лучше всего сделать струбцину, не тратя много материала и времени.
Наиболее употребительные в кустарном производстве виды струбцин показаны на рис:
- G-образная (G-cramp; G-clamp) – самая остая, надежная и дешевая из струбцин общего назначения. Недостатки: долго затягивается и может провернуть склеиваемые детали, если шарнир упора некачественный или неухоженный. Последнее довольно существенно: не схватившийся клеевой слой неплохая смазка, а разнимать и вновь сжимать склеиваемые поверхности нежелательно, прочность высохшего стыка от этого резко падает. Кроме того, обычная G-струбцина плохо держит круглые детали, поэтому для фиксации труб либо круглого профиля для сварки или пайки встык используется специальная трубная струбцина (см. след. рис.). Собранный из обычной конструкционной стали s=(2,5-4) мм, такой варной зажим обеспечивает надежную фиксацию труб до d(120-150)х(1,5-4) мм.
Струбцина для сварки и пайки труб встык
Как какую делать
Любую из описанных выше струбцин можно изготовить самостоятельно в домашней мастерской. Столярные струбцины делаются из металла – деревянные станина и губки инструмента не выдержат противодавления материала детали(ей), зажим ослабнет уже во время работы, а сама струбцина придет в негодность. С варными и паечными струбцинами и так понятно: только металл; дерево – горючий материал.
Столярные струбцины для работ с ценным деревом либо изделиями лучше делать деревянными, но можно пользоваться и металлическими с проставками из фанеры или ровной драни. Струбцины для склеивания в пласть (на толстые заготовки из нескольких тонких) лучше использовать деревянные, даже если клеится металл или пластик – деревянные губки дают более равномерное распределение давления по плоскости и, соответственно, лучшее качество склейки. Хрупкие детали (стеклянные и т.п.) сжимаются для склеивания только деревянными струбцинами.
G-образные
Станины G-струбцин фабричного производства выполняются литыми. В гараже или сарае, даже в кузне на своем участке, организовать сталелитейку нельзя. Поскольку G-струбцины как самые «хваткие» применяются преимущественно в слесарно-сварочных работах с довольно длинными и/или тяжелыми деталями, то и самодельную G-образную струбцину нужно делать из металла на сварке или цельной.
Мастера-умельцы часто сваривают себе струбцины из листовой стали, поз. 1 на рис.:
Самодельные G-образные струбцины
Видимо, копируя профиль станин заводских изделий, что в данном случае неправильно. Профили литых станин струбцин показаны на поз. 2. Обратите внимание на зализы и галтели (показаны стрелками). Сглаживание профиля необходимо во избежание концентрации механических напряжений: они «любят» углы и щели, как постельные клопы. Но сварочный шов не работает, как галтель! Нет, струбцина скорее всего не сломается и не погнется. Однако отдачей зажатой детали станину немного поведет, и добиться точной фиксации будет трудно, причем не исключается и проворот детали при затягивании зажима.
Вполне надежны самодельные струбцины из отрезков швеллера (поз. 3). Недостатки – трудоемки, несоразмерно тяжелы сравнительно с шириной захвата. Резать швеллер на станины струбцин можно, если вам нужно будет сжимать детали очень сильно. Оптимальный вариант станин струбцин для обычных работ – из профильной трубы квадратного сечения, поз. 4. В зависимости от типоразмера и толщины стенок заготовки струбцины из профтрубы можно делать на ширину захвата до 1 м и более, см. видео:
Видео: струбцины из профильной трубы
Примечание: об изготовлении самого ответственного узла G-струбцины – винтового зажима – см. в конце, поскольку он применяется и в струбцинах других типов.
Разновидностью G-струбцины является поджимная, которую условно можно бы назвать GE-струбциной. Поджимные струбцины хорошо известны строителям маломерных судов из дерева, однако будут весьма полезны и в малом деревянном строительстве (напр. дачного или каркасного дома, хозблока и т.п.).
Чертежи поджимной струбцины и способ их применения показаны на рис.:
Чертежи и порядок применения поджимных струбцин
К примеру, при зашивке, скажем, ригеля (стропильной конструкции) крыши каждая следующая доска сначала плотно прижимается к предыдущей, а уж затем крепится к стропильным балкам. Соответственно, надежность и долговечность всего кровельного пирога намного возрастают.
F-образные
Устройство F-струбцины, так сказать, в полном комплекте, показано на след. рис.:
Устройство F-образной струбцины
В ходе использования башмак двигают по направляющей, пока пятка не коснется детали. Тогда большим пальцем руки сдвигают собачку или нажимают на нее (в зависимости от конструкции фиксатора), при этом башмак заклинивается на направляющей. Тогда деталь дожимают поворотом рукояти винтового зажима, или отводя курок эксцентрикового прижима. Расфиксация и разжимание – в обратном порядке.
Городить сложный фиксирующий механизм в самодельной F-струбцине особого смысла нет. Тогда для заклинивания башмака нажимают на его внутренний обушок, или слегка бьют туда легким молоточком, если струбцина мощная, широкозахватная. Как правило, ползун саморасклинивается уже при разжатии винта или вбросе курка в гнездо. Если же башмак заело, расклинивают его легким ударом по наружному обушку со стороны упора (в направлении, обратном заклинивающему).
Слева на след. рис. даны чертежи быстрозажимной F-струбцины с губками из дерева. В центре – внешний вид инструмента, а справа – порядок пользования им. Размеры пересчитаны из дюймовых; их можно округлить до ближайших целых мм.
Чертежи, внешний вид и порядок использования F-струбцины с губками из дерева
Основное назначение данной струбцины – прижим при склеивании в пласть. Предпочтительный материал губок – клен, вяз, граб, бук, дуб или др. древесина, сочетающая в себе высокую прочность и вязкость; из такого дерева делают, например, упорные гребенки фуговальных и копировальных станков по дереву. О других вариантах самодельных быстрозажимных струбцин см. подборку видео: