True cost что значит
Что такое Трукост (« True Cost »)
Слава Богу, ближайшую неделю меня не будут мучать одним и тем же вопросом: Сергей, а куда нам сходить пообедать? – так думал я выходя их подвалов, где раньше располагалась хамовническая пивная, а теперь — модное заведение Трукост ( True Cost ).
Но обо всем по порядку. Так уж повелось, что каждый день сотрудники нашего офиса спрашивают меня, как знатного эксперта московского ресторанного рынка, где им пообедать, так чтобы недорого и вкусно.
В ближайшую неделю они будут ходить в новый ресторан « True Cost », прозванный в народе Трукост
Что такое « True Cost »?
Несколько недель назад совладельцы «Никуда не едем», «Квартира», «Прожектор» бартендер Александр Кан и ресторатор Илиодор Марач открыли новый ресторан True Cost Bar & Grill, позванный в народе Трукост
Дословно « True Cost » переводится как «Истинная стоимость». Те есть, здесь все блюда продаются по себестоимости.
Цитата из меню:
в скобках средняя цена в московских ресторанах
Если интересно: рецепт Оливье у нас есть, можете приготовить дома и подсчитать его стоимость.
Как это работает
Для гостей
При входе, до 16.00 вы платите 150 рублей, а потом заказываете блюда по себестоимости.
После 16.00 и по выходными входной билет стоит 500 рублей. Исключений и скидок ни для кого нет. Даже если вы пришли с детьми, или со своей едой, или просто выпить чашку кофе. Здесь разрешено приходить со своей едой и алкоголем, (можете даже пиццу сюда заказать, вот только разносчику надо будет оплатить входной билет) все равно их цена будет выше чем здесь.
Для ресторана
Все издержки ресторана Трукост оплачиваются за счет входного билета.
А цена блюда, это цена входящих в него продуктов и больше никаких накруток.
Цитата из меню:
в скобках средняя цена в московских ресторанах
Облом для «башковитых»
Естественно, что самые умные, особенно из офисных клерков сообразили, что если набрать еды с собой, то получится очень дешевый и очень вкусный ужин. Но стоит вам попросить завернуть что-то с собой (вам это с радостью сделают), как цена на блюдо возрастает в два раза, даже если оно уже «понадкусано».
И еще одно замечание: платить лучше начличкой, если картой, то придется оплатить стоимость конвертации – 2.5%
Посетители
Пока владельцы не смогли нарисовать портрет типичного посетителя этого ресторана, здесь можно встретить и офисных клерков, из ближайших бизнес-центров, и светских тусовщиков, и студентов и молодых мам.
Мой совет: на вечер пятницы или субботы бронируйте столик за неделю, а то и две, иначе просто будете скучать у входа, ожидая, когда кто-то соизволит покинуть заведение.
Цитата из меню:
в скобках средняя цена в московских ресторанах
Конечно это не пятизвёздочный ресторан высокой кухни, здесь все проще. Еда добротная, сытная и понятная. Мясо покупают у «Мираторга», пиво — у «Хамовников», фрукты и овощи – кто предложит лучшую цену/качество. Поэтому ценники в меню каждую неделю пересматриваются.
Понятно, что овощи в салате не грунтовые, но вполне съедобные, а за счет заправки получается даже вкусно.
Надо отдать должное шеф-повару Артему Миненкову, в послужном списке которого работа в ресторанах «Карабас», «Луч», «Молоко», блюда все вкусные, для приготовления многих используются современные технологии. (Заметка для себя: надо взять у него интервью, как он выкручивается в таких условиях)
Цитата из меню:
в скобках средняя цена в московских ресторанах
Сегодня тот самый случай, когда я не буду рекомендовать какие-то блюда, за такие деньги вы сможете набрать много разных и сами решить что вкуснее.
Но нет, одно блюдо посоветую ( жду рецепт от шефа) Томленые свиные ребра с картофельным пюре. Цену не буду говорить!
Резюме, стоит ли идти в Трукост
Хорошее место для людей, которые привыкли считать деньги, которые их честно зарабатывают.
Не советую ходить с детьми, просто не очень выгодно.
Если хотите посидеть в спокойной обстановке — приходите в 17.00, те кто был за 150 уже ушли, а вечерние еще не дошли.
Не приходите сюда поздно — многие блюда к концу работы уходят в стоп-лист.
А какие здесь десерты. Хотя я и не любитель сладкого, от шарика ржаного мороженого с луговым медом отказаться не смог.
Цитата из меню:
в скобках средняя цена в московских ресторанах
Что такое система True Cost в ресторане и как это поможет сохранить твои финансы
История создания
Первыми российскими заведениями, работающими по системе True Cost, были рестораны «Крымский» и «Хамовники». Несмотря на то, что в Сети прародителями концепции считают Александра Кана и Илиодора Марача, на деле всё немного иначе. Заведения с подобным форматом существовали уже давно — настолько, что современная система ресторанного бизнеса практически стерла все следы их существования. Это вновь доказывает то, что всё новое — это хорошо забытое старое. Оставалось лишь адаптировать концепцию под современные реалии, что, как показывает время, владельцам сделать удалось. Сами же Марач и Кан просто управляли заведением «Хамовники» на улице Льва Толстого в момент перехода на новую концепцию.
Все сложности, связанные с реализацией перспективной задумки, легли на плечи собственника ресторана. Основной сложностью, как нетрудно догадаться, было финансирование: нужно было вложить большие средства в интерьер и оформление помещения, рекламу, товарные запасы, разработку целесообразного меню в рамках концепции.
Убедившись в работоспособности формата True Cost, Кан и Марач решили открыть свой ресторан с той же формой устройства и без ведома собственника зарегистрировали товарный знак, чем теперь и пользуются. В свою очередь, те, кто проделал сложный путь первооткрывателей, были лишены заслуженных лавров. Чтобы как-то компенсировать эту несправедливость, для подробного анализа мы решили взять тот самый первый ресторан «Хамовники» на Льва Толстого.
Как это работает и почему все заведения не могут так же
У тебя мог возникнуть вопрос: сколько же нужно платить, чтобы сохранялась выгода для всех? Чтобы сбалансировать размер входного билета и добиться стабильной посещаемости, цену привязали ко времени посещения:
— в будние дни с 12:00 до 16:00 — 150 рублей с человека;
— в будние дни с 16:00 до 00:00 — 500 рублей с человека;
— в выходные дни (кроме воскресенья) с 16:00 до 18:00 — 500 рублей с человека;
— в выходные дни (кроме воскресенья) с 18:00 до 00:00 — 700 рублей с человека;
— в выходные дни (кроме воскресенья) с 01:00 до 06:00 — 500 рублей с человека;
— в воскресенье с 12:00 до 00:00 — 500 рублей с человека.
Такой разброс цен делает ресторан приемлемым вариантом и для офисных сотрудников, приходящих пообедать, и для людей, желающих вкусно и весело провести вечер. Высокая проходимость позволяет владельцам производит оптовые закупки и получать скидки от поставщиков. Сокращая себестоимость, они уменьшают и финальную цену для посетителей. Звучит просто, но на деле концепция формировалась методом проб и ошибок. Была построена сложная система взаимодействия с поставщиками, а также стандартов, предъявляемых к помещению и работе с аудиторией. Одно можно сказать точно: без опыта и знания всех этих нюансов невозможно с нуля запустить аналогичное заведение.
Почему это выгодно
Прочитав всё вышесказанное, ты мог скептически произнести: «И что?» Теперь, когда ты знаешь все нюансы, мы разложим по полочкам все финансовые преимущества гриль-бара «Хамовники».
Можно выгодно и вкусно пообедать. Если ты не из тех, кто возит обед в контейнере из дома, то тебе знакомы все предложения по бизнес-ланчам рядом с офисом. Сравнивая обеденный перерыв в True Cost с бизнес-ланчами в других заведениях, мы высчитали средний чек в 300–500 рублей. Однако в случае True Cost посетитель получает блюда ресторанного уровня. Вот конкретный пример: 150 рублей за вход плюс 98 за грибной крем-суп плюс 135 за куриные котлеты с кенийской фасолью. Итого — 383 рубля.
Можно попробовать что-то новое и дорогое. Заведение дает людям отличную возможность попробовать то, что они не могли позволить себе раньше. Например, придя в обычный ресторан, ты за две тысячи рублей сможешь купить одно блюдо, заурядное пиво и такую же закуску к нему. Здесь же даже с учетом входа за 500 рублей ты сможешь взять тартар из тунца с авокадо и азиатским соусом (109), запеченного в прованских травах лосося с молодым картофелем (307), тальятелле с говядиной (246), карпаччо из говяжьей вырезки c козьим сыром и кедровыми орехами (216), буррату со слабосоленым лососем и рукколой (363) — и это только на 1 741 рубль. Оставшихся денег с головой хватит на любые напитки, которые ты предпочитаешь.
Кстати о напитках: в «Хамовниках» на Льва Толстого ты сможешь попробовать тот самый элитный алкоголь, бутыли с которым покрываются пылью в остальных заведениях. Тратиться на целую бутылку — это слишком, а здесь ты сможешь заказать порцию настоящего португальского Porto, не ощутив удара по своему кошельку.
Отлично подходит для свидания. При выборе заведения для посещения с девушкой парню важно, чтобы было не только вкусно и красиво, но и чтобы средств хватило на любой заказ. В «Хамовниках» не нужно с потом на лбу ожидать, что выберет подруга: что бы она ни предпочла, ты легко уложишься в свой бюджет. При этом вы отведаете ресторанные блюда высокого уровня в красивом атмосферном месте, оставляющем исключительно положительные эмоции. Только учти: столик нужно бронировать заранее. Лучше даже за неделю или две, потому что ажиотаж вокруг заведения даже не собирается утихать.
До сих пор испытываешь скепсис? Тогда самый верный способ разделаться с ним — забронировать столик. Высока вероятность, что на ближайшие вечера все места уже будут заняты. Это тоже, знаешь ли, показатель. Своими атмосферой и подходом заведение быстро завоевывает любовь посетителей, которым становится всё сложнее ходить в обычные рестораны.
Что же такое система “True cost” и с чем ее едят?
Рестобар «Тише мыши» сейчас предлагает поесть в заведении по системе «True cost».
Два варианта посещения, два варианта завершения завтрака, обеда или ужина. Стандартный прайс или True cost?
Итак, система «True cost» подразумевает плату за визит. Это не значит, что вам нужно заплатить на входе. Перед тем, как сделать заказ, Вы решаете, пользуетесь ли Вы этой системой, либо же заказываете стандартное меню. Стоимость визита зависит от дня и времени посещения ресторана. Каждый гость платит за посещение отдельно.
В будние дни с 12.00 до 16.00 вход обойдется в 5р, с 16.00 до 18.00 – 10р, с 18.00 до 00.00 – 15р.
В субботу и праздничные дни с 12.00 до 18.00 – 10р, 18.00-00.00 – 15р.
В воскресение стоимость входа в течение всего дня – 10р.
Важно: стоимость визита фиксируется по времени закрытия счета, а не с момента появления гостя в рестобаре.
В чем же особенность «True cost»?
Ответ простой. Заплатили за посещение – и цены в меню сразу упали примерно наполовину. Выгодно? Мы думаем, очень даже! Конечно, не стоит пить чашечку кофе за 0.73 рубля и платить за визит 5р или 10р. Перед тем, как сделать заказ, подумайте о выгоде.
Итак, наш выбор состоял из основных блюд, салата, десерта и сока.
Цена True cost / Цена стандартного меню
— Сметанник с домашним мороженным: 1.42р / 6р
— Говяжья вырезка с печеным картофелем: 5.07р / 18р
— Свиная шея с битыми огурцами: 6.21р / 17р
— Тар-тар из говядины: 5.95р / 16р
— Сок апельсиновый и ананасовый: 0.67 / около 2р
— Салат с креветками: 4р / 15р
В итоге, цена стандартного меню обошлась бы в 76р. По системе «True cost», с учетом фиксированной стоимости за вход и времени посещения, чек вышел на 43.99р. Вывод: экономия в 32р.
Система «Trsue cost» набирает обороты, количество людей увеличилось. Выбор блюд большой и вкусный, экономия ощутимая. Подойдет для милого свидания, больших компаний или чашечки кофе и десерта в уединении. Посетить и проверить систему на себе обязательно советуем.
True Cost: рестораны с блюдами по себестоимости, платой за вход и выручкой 15 млн рублей в месяц
Сеть ресторанов True Cost, где стейк из оленины стоит меньше 300 рублей, а порция 18-летнего Chivas Regal — меньше 450 рублей, в 2017 году получила «Золотую Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса», но важнее — что она заполнена даже в низкий сезон и зарабатывает до 15 млн рублей в месяц почти без продвижения. Ее создатели, Александр Кан и Илиодор Марач, рассказали Inc., как им удается кормить качественной едой по ценам лоукостера — но не выглядеть лоукостером в глазах посетителей — и почему рекламе они предпочитают личное общение с гостями.
Рестораторы Александр Кан и Илиодор Марач известны московской публике по таким заведениям, как K-Town, «Никуда не едем», «Квартира» и 354 Exclusive Height в башне ОКО в Москва-Сити. Идея ресторана с необычным ценообразованием родилась, как они говорят, из-за демпинга на ресторанном рынке, который совпал с ростом стоимости продуктов из-за санкций. В «Квартире», закрытом заведении «для своих», Кан и Марач опробовали новую модель ценообразования: блюда продавались по себестоимости, но предполагалось, что клиенты доплатят, сколько посчитают нужным исходя из средних цен в московских ресторанах. Если еда не понравилась, посетитель мог не доплатить, но в таком случае больше не приходить в «Квартиру», чтобы не злоупотреблять гостеприимством, — платного входа тогда еще не было.
С самого начала все пошло не так, как хотели рестораторы: посетители платили только сумму, указанную в чеке. Некоторые умножали ее на два, но при стандартной ресторанной наценке 200% этого все равно не хватало, чтобы работать не в убыток. Тогда идею трансформировали: решили получать наценку в форме фиксированной платы за вход. Чтобы опробовать эту концепцию, открыли новый ресторан — True Cost на улице Льва Толстого в Хамовниках (за год открыто еще два ресторана — на Славянской площади и на Тверском бульваре).
«Квартиру» и True Cost придумал Марач, но он уверяет, что идея пришла ему в голову всего-то на 15 секунд раньше, чем Кану, — начиная с «Прожектора», все свои проекты рестораторы придумывают вместе.
Это как в том анекдоте:
Построили японцы посреди Москвы аттракцион. Вход 50 рублей. Мужик один заходит, а его вежливый магнитофонный голос в кресло приглашает сесть. Он сел, его автоматически пристегнуло, после чего кресло винтом взвилось к потолку. В потолке открывается люк, и мужик туда аккурат головой проходит. Вдруг ему кто-то ногой в кирзовом сапоге по этой самой голове как даст! Кресло сразу вниз, и мужика отстегнуло. Он в ярости бежит на
второй этаж. Смотрит в полу люк открылся, а оттуда голова. Он по ней как. И
пошел на выход довольный.
Заказал 100гр Синглтона и уже отбил вход. Так что цены там норм. А столик на вечер пятницы\субботы надо бронить за неделю.
О цене за вход грамотно умолчали
И официант постоянно забывал принести пиво. Ну просто ппц какой-то.
Были в Калининграде в подобном заведении. Со входом оставили 2500 на двоих. Так что так себе схема.
И сколько вход стоит то?
по выручке понятно, а прибыль есть?
В СССР много чего не было
Равнодушие
Было это в марте. Пришел старший мастер с обходным листом. Увольняется. Спросил причину. Отвечает:
— Работаю 8 лет, работу знаю и люблю. Но по семейным обстоятельствам вынужден взять отпуск за свой счет, нужно ехать в другой город. За мамой ухаживать, я у неё один, больше некому. Но начальник цеха против, сказал чтобы увольнялся.
Не стал я ему подписывать заявление на увольнение. Позвонил в кадры, уточнил. У сотрудника есть 32 дня отпуска. Подписал ему отпуск, договорились, что после отпуска, если надо будет, возьмет отпуск без сохранения заработной платы.
Уже прощаясь с ним, заходит начальник конструкторского бюро, согласовать 2 вакансии. Вакансия на инженера- технолога, на удаленном доступе, вносить изменения в технологические карты. Обычно на эту должность идут молодые сотрудники, без опыта.
Спрашиваю старшего мастера:
— Там, куда Вы едете, работа будет?
— Это поселок, как таковой работы нет, только сезонная.
— Тех.карты будете править? Работа удаленно, зарплата не такая как здесь, но все лучше, чем ничего. 30-35 к на руки будет выходить.
Он с радостью согласился, поблагодарил. Ушел.
Вызвал к себе его руководителя, начальника цеха:
— У Вас сегодня старший мастер уволился, причину можете узнать?
— Да я не знаю, говорит, что по семейным обстоятельствам, просится на 3 месяца в отпуск.
— Вы за три месяца найдете специалиста его уровня?
— Вряд ли, сотрудник он грамотный, толковый. Такого так сразу не найдешь.
— Так почему Вы так легко подписываете заявление? Почему не подумали как найти компромисное решение?
— А что я могу? Он принес, я подписал.
Прошло 5 месяцев, сотрудник решил свои дела, с его слов, сестра приехала из Беларуси, стала с мамой жить, он вернулся на завод. Продолжил работать.
Сегодня увидел его, поздоровались.
Я подумал, как часто мы теряем ценных опытных сотрудников из за нашей занятости, торопливости, а зачастую и равнодушия. А потом тратим время, силы, нервы, чтобы подготовить нового специалиста. Но это очень длительный и трудный процесс, без гарантии положительного результата.
Что такое «Тру кост», или как съесть «Цезарь» за 88 рублей?
Откуда название?
SGroup открывает заведение нового формата и предлагает провести приятный вечер в ресторане под названием «Take It Easy». Название переводится, как «расслабься, успокойся, не нервничай, не принимай близко к сердцу». Оно подразумевает под собой ненавязчивую атмосферу со спокойной музыкой, теплым и уютным светом, камином посередине зала с использованием элементов экодизайна, а именно, много зелени, разнообразная и удобная мебель, большое и открытое пространство, уют натуральных материалов. Все задумано так, чтобы человек, попадая в «Take It Easy», почувствовал себя свободным от повседневных задач и проблем, оставил их за дверью и просто наслаждался приятным вечером в кругу друзей и близких.
Концепция True Cost
Выгодно? В чем особенность, и за что платить деньги?
Все очень просто. Заплатили за посещение – и цены в меню упали в разы. Давайте подумаем. Например, вы приходите вдвоем, съедаете по салату, горячему блюду и роллы, выпиваете по напитку (алкогольному или нет вам самим решать). Какую картину вы можете увидеть? В скобках указаны средние цены заведений Чебоксар:
В итоге, вы можете сэкономить около 500 рублей. Так, цена похода в «Take It Easy» обошлась бы вам в 877,83 рублей с учетом входа, когда как в среднем в заведениях Чебоксар за чек пришлось бы заплатить 1375 рублей.
Откуда такие невысокие цены, и почему все с копейками?
Позиции рассчитаны исходя из реальной себестоимости блюд в ресторанах. Сюда входят цены за ингредиенты и операционные расходы. Никаких уменьшений порций и понижения вкусовых качеств, только свежие продукты и высокий уровень приготовления блюд, за который отвечает шеф-повар Дмитрий Петров с опытом работы по всей стране.
В основе приготовления стоит принцип «высокое качество за честную цену», реализуемый большой работой по выбору поставщиков и отработанной технологии приготовления блюд. В меню каждый сможет найти для себя что-то особенное, начиная от роллов («Филадельфия» за 148,55, которая стоит 390 рублей в среднем по городу, или стейки, например, стейк «Рибай» обойдется в 517,86, который стоил бы 1200 в среднем по городу).
Бронируйте на вечер пятницы или субботы столик заранее, не скучайте за барной стойкой, пока кто-то приятно проводит свой вечер в ресторане!
«Take It Easy» – хорошее место для людей, которые привыкли считать деньги и честно их зарабатывают. Сегодня не тот случай, когда вам будут что-то рекомендовать, за такие деньги вы сможете набрать много разных блюд и сами решите, что вкуснее.