тухлая акула деликатес в какой стране

Мясо Хаукарль — исландский деликатес «с душком»

Один из специфических деликатесов исландской кухни — хаукарль (мясо тухлой акулы). История блюда, а также особенности его приготовления жителями Исландии.

Содержание:

Туристы, отважившиеся отведать фирменный деликатес, бывают впечатлены не только запахом, но и сногсшибательным вкусом. Хаукарль обладает специфической горечью, с которой не сравнится ни одно блюдо в мире. По отзывам, это самая неаппетитная пища, которую только можно придумать. Но жители Исландии думают иначе.

Экскурсии в Рейкьявике и окрестностях

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интересно с обзорной прогулки по Рейкьявику (столица Исландии хоть и небольшая, но интересных мест там с избытком). А потом сразу ехать в путешествие по «Золотому кольцу Исландии» (в 8-часовой программе все основные природные красоты страны, в том числе долина гейзеров Хёйкадалюр и водопад Гюдльфосс).

Почему именно тухлая акула

Исландцы — люди, скрупулезно чтящие традиции. Их предки-викинги когда-то заселили абсолютно необитаемый и малопригодный для жизни остров в открытом океане. Их основным пропитанием стала гренландская полярная акула, которая в изобилии встречается в ледяных водах Северной Атлантики. Хищница отличается не только уродливым телом, но и на редкость токсичным мясом. Выбор источников пищи в суровых климатических условиях был невелик, поэтому пришлось викингам выдумать способ употребления акулы без риска для жизни.

тухлая акула деликатес в какой стране. akule myaso haukarl 5. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-akule myaso haukarl 5. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка akule myaso haukarl 5Мясо Хаукарль в стадии приготовления

Опасаясь голодной смерти, они разработали собственный уникальный метод консервации, позволяющий очистить акулье мясо от содержащегося в нём яда.

Хаукарль: отвращение или пальчики оближешь

Хаукарль, как и другие блюда исландской кухни, не похож ни на какую иную еду в мире. Весь мир может сколько угодно считать это мясо несъедобным и отвратительным, но то, что плохо для одних людей, для других может оказаться деликатесом. В случае с исландцами правят традиции. Люди неразрывно связаны со своей историей и традициями (в том числе и кулинарными). Пища объединяет людей в группы, исключая посторонних, и потому всегда находится в центре различных религиозных ритуалов. У каждого народа свои «нормы», особенно те, что касаются кулинарных традиций.

То, что «типично» для жителей Исландии, может показаться совершенно несъедобным представителям иных народов. Видимо с хаукарль именно так и произошло.

Как делается хаукарль: метод викингов

Технология приготовления хаукарля, используемая во времена викингов, применяется до сих пор. Проверенный временем процесс не утрачивает актуальности.

тухлая акула деликатес в какой стране. akule myaso haukarl 2. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-akule myaso haukarl 2. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка akule myaso haukarl 2

тухлая акула деликатес в какой стране. akule myaso haukarl 4. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-akule myaso haukarl 4. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка akule myaso haukarl 4

тухлая акула деликатес в какой стране. akule myaso haukarl 3. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-akule myaso haukarl 3. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка akule myaso haukarl 3

Первым делом акула обезглавливается. Затем, чтобы избавиться от ядовитых веществ (оксида триметиламина и мочевой кислоты), в песке вырывается неглубокая яма, куда помещается хаукарль с камушками и песком, и прикрывается сверху крупными камнями. За счёт давления камней из мяса выделяются специфические вещества. На протяжении 6-12 недель эта жидкость позволяет акуле «правильно» протухнуть.

По истечении срока ферментированную акулу, средняя длина которой порядка 7 метров, достают из земли, режут на длинные кусочки и развешивают сушиться в течение нескольких месяцев. Многие исландцы, готовящие хаукарль, утверждают, что определяют готовность мяса исключительно по запаху и образовавшейся на нём характерной сухой коричневой корочке. Когда продукт окончательно готов, кусочки очищают от корочки, мясо нарезают ломтиками и подают на стол.

Есть секрет, который позволит употребить хаукарль не только без отвращения, но и с пользой: это крепкий алкоголь (виски, граппа, водка).

Сейчас акулье мясо уже необязательно готовить самостоятельно. Каждый желающий может приобрести мясо протухшей акулы в продуктовых магазинах Исландии. Что жители страны охотно делают: хоть к праздникам, хоть на каждый день.

Источник

Хаукарль: что собой представляет исландский деликатес

тухлая акула деликатес в какой стране. 11cb1a9a954d2570. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-11cb1a9a954d2570. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 11cb1a9a954d2570

Хаукарль — специфическое рыбное блюдо исландской кухни. В чем тонкости и секреты его приготовления? Разберемся, почему исландцам пришлось по вкусу мясо тухлой акулы.

Хаукарль — деликатес с душком

Исландия — страна с суровым климатом и традициями, которые сложились еще во времена викингов. Автор книги «Исландия эпохи викингов» Джесси Л. Байок описывает, как исландским первопоселенцам удалось адаптироваться к необычным природным условиям. Чтобы выжить на острове со скудной флорой и фауной, нужно было проявить терпение и мудрость. Исландцы доказали, что они мужественные люди, если научились употреблять в пищу даже протухшее мясо акулы.

Что такое хауркаль?

Это вяленое мясо исландской акулы, приготовленное по особому рецепту. В нем появляется душок, напоминающий запах сыра с плесенью с примесью аммиака. Но одним запахом гурманов не удивишь. Протухшее мясо обладает специфической горечью и создает непривычное послевкусие во рту.

Если хаукарль выставить на конкурс самых мерзких блюд в мире, он войдет в топ-10, хотя исландцы так не считают и гордятся своим кулинарным изобретением. «Словари и энциклопедии на Академике» дают толкование экзотическому блюду и раскрывают особенности его приготовления. Его называют тухнущим хакарлем.

Как появился хаукарль

Исландская кухня отличается блюдами, сделанными из любых доступных продуктов. В современных условиях их готовят из привозных ингредиентов, а в древние времена использовали все, что удалось поймать в море или найти на берегу.

Какая история деликатеса хаукарль? Заселяя остров, находящийся в водах Северной Атлантики, викинги нашли единственный стабильный источник питания — мясо гренландской акулы.

Хищница не только выглядела мерзко, но и отличалась токсичным мясом. Употреблять его в пищу в сыром виде было опасно, но особого выбора у викингов не было. Поэтому они научились использовать то, что дала им природа. Ядовитое мясо акулы пришлось обрабатывать так, чтобы оно стало съедобным. Так и появился деликатес хаукарль.

тухлая акула деликатес в какой стране. de35d16efd206699. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-de35d16efd206699. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка de35d16efd206699

Как появился хаукарль в исландской кухне: Foodiesfeed

Чем привлекает хаукарль

О вкусах не спорят, поэтому исландцы, придерживаясь традиций древних викингов, продолжают готовить рыбу с душком. Они относят вяленое мясо акулы к высокой кухне, несмотря на его специфический аромат и абсолютно несъедобный вкус.

Хауркаль появляется на столах исландцев довольно часто. Попробовать этот необычный деликатес предлагают гостям и туристам в местных ресторанах. Вы не удивите жителей страны, если категорически откажитесь принять такое угощение. Они привычны к тому, что у иностранцев такая еда вызывает отвращение.

Как готовят и едят хаукарль

Древняя технология викингов в приготовлении хаукарля еще не утрачена. Современные технологи изменили только кухонные принадлежности для приготовления рыбы. Все остальное, как в сказках о викингах, — акула, яма, песок и камни.

тухлая акула деликатес в какой стране. 9cdd6e1d9152b049. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-9cdd6e1d9152b049. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 9cdd6e1d9152b049

Акула для приготовления хаукарля: Needpix

Какие секреты викингов нужно знать

Для приготовления исландского рыбного деликатеса в современных условиях нужно придерживаться проверенного способа. Как делается хаукарль? Сначала нужно поймать акулу и обезглавить ее. Подойдет крупная рыба до 7 м в длину. Чтобы хаукарль получился с отвратительным запахом и горьким вкусом, руководствуются советами исландских кулинаров:

Процесс сушки растягивается на несколько месяцев. Готовность хаукарля определяют по сильному аромату тухлого мяса и коричневой корочке, которая образуется на поверхности каждого куска. Остатки влаги должны выветриться из продукта вместе с опасными веществами, но отвратительный запах и горечь во рту все равно останутся.

тухлая акула деликатес в какой стране. 620cf1fe330f2b3a. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-620cf1fe330f2b3a. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 620cf1fe330f2b3a

Процесс сушки хаукарля: YouTube/Диалоги о рыбалке

Сейчас исландцы практически не готовят мясо акулы в домашних условиях. Его можно приобрести в любом супермаркете хоть на праздник, хоть на каждый день.

Как употреблять хаукарль

Хаукарль содержит много костей, которые нужно выбирать руками, и только потом класть кусочки мяса в рот. Перед подачей на стол из вяленых кусков рыбы срезают коричневую твердую корочку, чтобы добраться до желтоватого мяса с отвратительным ароматом.

Эстетичный внешний вид хаукарлю в ресторанах помогает придать сервировка с овощами и обжаривание с двух сторон. Но это никак не изменяет специфический вкус рыбы. Известный путешественник, журналист Петр Вайль в книге «Слово в пути» делится своими впечатлениями от дегустации этого блюда в ресторане Рейкьявика и советует пробовать ее как закуску под рюмку бреннивина (исландского алкогольного напитка).

В Исландии традиционное блюдо викингов предлагают попробовать на ежегодном гастрономическом фестивале, а также на Рождество и Новый год. Туристам лучше проводить дегустацию осторожно:

Съесть кусок оригинально приготовленного акульего мяса решается далеко не каждый. Тем, кто отважился продегустировать блюдо, нельзя забывать, что в мясе акулы остаются токсичные вещества. Древние викинги точно имели не только железную выдержку, но и стальной желудок.

Хаукарль — необычный деликатес, который может нравиться или вызывать отвращение у самых изощренных гурманов. Сами исландцы, придерживаясь традиций, употребляют вяленое мясо акулы с большим аппетитом. Они считают блюдо с душком эталоном своей национальной кухни и хранят его древние рецепты.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Хаукарль: что собой представляет исландский деликатес

тухлая акула деликатес в какой стране. 11cb1a9a954d2570. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-11cb1a9a954d2570. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 11cb1a9a954d2570

Хаукарль — специфическое рыбное блюдо исландской кухни. В чем тонкости и секреты его приготовления? Разберемся, почему исландцам пришлось по вкусу мясо тухлой акулы.

Хаукарль — деликатес с душком

Исландия — страна с суровым климатом и традициями, которые сложились еще во времена викингов. Автор книги «Исландия эпохи викингов» Джесси Л. Байок описывает, как исландским первопоселенцам удалось адаптироваться к необычным природным условиям. Чтобы выжить на острове со скудной флорой и фауной, нужно было проявить терпение и мудрость. Исландцы доказали, что они мужественные люди, если научились употреблять в пищу даже протухшее мясо акулы.

Что такое хауркаль?

Это вяленое мясо исландской акулы, приготовленное по особому рецепту. В нем появляется душок, напоминающий запах сыра с плесенью с примесью аммиака. Но одним запахом гурманов не удивишь. Протухшее мясо обладает специфической горечью и создает непривычное послевкусие во рту.

Если хаукарль выставить на конкурс самых мерзких блюд в мире, он войдет в топ-10, хотя исландцы так не считают и гордятся своим кулинарным изобретением. «Словари и энциклопедии на Академике» дают толкование экзотическому блюду и раскрывают особенности его приготовления. Его называют тухнущим хакарлем.

Как появился хаукарль

Исландская кухня отличается блюдами, сделанными из любых доступных продуктов. В современных условиях их готовят из привозных ингредиентов, а в древние времена использовали все, что удалось поймать в море или найти на берегу.

Какая история деликатеса хаукарль? Заселяя остров, находящийся в водах Северной Атлантики, викинги нашли единственный стабильный источник питания — мясо гренландской акулы.

Хищница не только выглядела мерзко, но и отличалась токсичным мясом. Употреблять его в пищу в сыром виде было опасно, но особого выбора у викингов не было. Поэтому они научились использовать то, что дала им природа. Ядовитое мясо акулы пришлось обрабатывать так, чтобы оно стало съедобным. Так и появился деликатес хаукарль.

тухлая акула деликатес в какой стране. de35d16efd206699. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-de35d16efd206699. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка de35d16efd206699

Как появился хаукарль в исландской кухне: Foodiesfeed

Чем привлекает хаукарль

О вкусах не спорят, поэтому исландцы, придерживаясь традиций древних викингов, продолжают готовить рыбу с душком. Они относят вяленое мясо акулы к высокой кухне, несмотря на его специфический аромат и абсолютно несъедобный вкус.

Хауркаль появляется на столах исландцев довольно часто. Попробовать этот необычный деликатес предлагают гостям и туристам в местных ресторанах. Вы не удивите жителей страны, если категорически откажитесь принять такое угощение. Они привычны к тому, что у иностранцев такая еда вызывает отвращение.

Как готовят и едят хаукарль

Древняя технология викингов в приготовлении хаукарля еще не утрачена. Современные технологи изменили только кухонные принадлежности для приготовления рыбы. Все остальное, как в сказках о викингах, — акула, яма, песок и камни.

тухлая акула деликатес в какой стране. 9cdd6e1d9152b049. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-9cdd6e1d9152b049. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 9cdd6e1d9152b049

Акула для приготовления хаукарля: Needpix

Какие секреты викингов нужно знать

Для приготовления исландского рыбного деликатеса в современных условиях нужно придерживаться проверенного способа. Как делается хаукарль? Сначала нужно поймать акулу и обезглавить ее. Подойдет крупная рыба до 7 м в длину. Чтобы хаукарль получился с отвратительным запахом и горьким вкусом, руководствуются советами исландских кулинаров:

Процесс сушки растягивается на несколько месяцев. Готовность хаукарля определяют по сильному аромату тухлого мяса и коричневой корочке, которая образуется на поверхности каждого куска. Остатки влаги должны выветриться из продукта вместе с опасными веществами, но отвратительный запах и горечь во рту все равно останутся.

тухлая акула деликатес в какой стране. 620cf1fe330f2b3a. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-620cf1fe330f2b3a. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 620cf1fe330f2b3a

Процесс сушки хаукарля: YouTube/Диалоги о рыбалке

Сейчас исландцы практически не готовят мясо акулы в домашних условиях. Его можно приобрести в любом супермаркете хоть на праздник, хоть на каждый день.

Как употреблять хаукарль

Хаукарль содержит много костей, которые нужно выбирать руками, и только потом класть кусочки мяса в рот. Перед подачей на стол из вяленых кусков рыбы срезают коричневую твердую корочку, чтобы добраться до желтоватого мяса с отвратительным ароматом.

Эстетичный внешний вид хаукарлю в ресторанах помогает придать сервировка с овощами и обжаривание с двух сторон. Но это никак не изменяет специфический вкус рыбы. Известный путешественник, журналист Петр Вайль в книге «Слово в пути» делится своими впечатлениями от дегустации этого блюда в ресторане Рейкьявика и советует пробовать ее как закуску под рюмку бреннивина (исландского алкогольного напитка).

В Исландии традиционное блюдо викингов предлагают попробовать на ежегодном гастрономическом фестивале, а также на Рождество и Новый год. Туристам лучше проводить дегустацию осторожно:

Съесть кусок оригинально приготовленного акульего мяса решается далеко не каждый. Тем, кто отважился продегустировать блюдо, нельзя забывать, что в мясе акулы остаются токсичные вещества. Древние викинги точно имели не только железную выдержку, но и стальной желудок.

Хаукарль — необычный деликатес, который может нравиться или вызывать отвращение у самых изощренных гурманов. Сами исландцы, придерживаясь традиций, употребляют вяленое мясо акулы с большим аппетитом. Они считают блюдо с душком эталоном своей национальной кухни и хранят его древние рецепты.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

тухлая акула деликатес в какой стране. userinfo v8. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-userinfo v8. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка userinfo v8masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/

Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Но даже не поэтому нормальному человеку не захочется кушать хакарл. Он страшен своим происхождением. Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год.

Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг. Ведь у тру-викинга железные не только доспехи, но и желудок.

тухлая акула деликатес в какой стране. . тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка

Затем подгнившие куски мяса достав из земли вешают на крюки и оставляют на свежем воздухе еще 2—4 месяца. Итого, через полгода выдержки готовое блюдо украшают паровыми овощами и подают на стол любителям острых гастрономических ощущений, большинство которых уплетают этот деликатес за обе щеки.

Вкус хакарла — что то среднее между осетриной и кальмаром, но запах — невыносимый, а цена и вообще заоблачная. Порция такого угощения стоит никак не меньше 100 евро*.

Смысл этой безобразной еды в том, что гигантская акула — довольно увесистый продукт питания, но в свежем виде мясо ее ядовито, содержит много мочевой кислоты и триметиламина, которые исчезают при гниении продукта. Готовый хакарл для магазинов фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски.

Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани.

А вот что пишет об этом блюде Alex P.

Вот что я прочитал в одном туристическом справочнике об исландской кухне:

Традиционная исландская кухня базируется, что и неудивительно, на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество крайне своеобразных, хотя и не всегда съедобных для непривычного к таким «изыскам» желудка, блюд, дошедших до наших дней со времен далекого средневековья. Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Крайне популярны знаменитый маринованный лосось «гравлакс», маринованная со специями сельдь — «силд», разнообразные бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба «хардфискур», а также обязательно предлагаемые туристам в качестве местной экзотики рыба «с душком» «хакарл» или мясо морских млекопитающих.

Из напитков наиболее популярен кофе. В отличие от большинства скандинавских стран пиво не так сильно распространено (по большей части в силу своей достаточно высокой цены). Традиционным исландским напитком считается «бреннивин» (нечто среднее между водкой и виски)…

Разумеется оказавшись на этом Севрном острове, я решив хлебнуть экзотики заказал, именно ХАКАРЛ, так как СИЛД-СЕЛЕДКА – это банально, ГРАВЛАКС судя по названию представлялся мне чем-то вроде микстуры от поноса, ну на ХАРДФИСКУР – выговорить было просто невозможно, да и не очень то хотелось мне исландской тараньки.

Несколько раз, переспросив меня, действительно ли я хочу заказать хакарл, официантка с милой улыбкой подняла меня и повела в конец зала, где в небольшой стеклянной комнате стояло три пустых столика.

Очень предусмотрительный шаг, учитывая, что хакарл — этоРАЗЛОЖИВШЕЕСЯ МЯСО АКУЛЫ. Да-да, акулу ловят, на 3—4 месяца закапывают в песок, потом достают, готовят и подают к столу, украсив предварительно овощным рагу. Но прежде чем осчастливить меня подобным блюдом, официантка поставила на стол графинчик с 200 г бренневина — местной водки, которую сами исландцы вообще-то называют «черная смерть» и не пьют ни при каких обстоятельствах, предпочитая Бурбон или банальную финскую водку. Ну, черная не черная, а мутновата жидкость была сверх всякой меры. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что бренневин гонят из картофеля, а затем ароматизируют тмином.

К тому времени на печальном опыте своего кошелька я уже убедился, сколь высоки цены на алкоголь в Исландии, поэтому предложил девушке унести «смерть» обратно.

Однако она вежливо, но настойчиво сообщила, что оставит графинчик на столе ради моего же блага.

Предусмотрительность официантки стала понятна, когда она, коварно улыбаясь, внесла в комнатку тарелку с хакарлом. Сладковато- приторный, с оттенками кислинки, запах гниющего поджаренного мяса резко распространился по комнате. Я до последнего не верил, что мне достанет силы воли, чтобы позволить хакарлу оказаться в желудке.

Однако отказываться от угощения, когда на тебя устремлены глаза всех в зале, было не по-русски.

Право, после такой атаки на мои рецепторы вкус, который я доселе считал самым отвратительным в своей жизни — перцовки, закусываемой тортом, показался настоящей амброзией. Кое-как осилив половину хакарла (впоследствии официантка сказала, что это — рекорд за последние три года), я с лицом мученика поплелся к выходу из стеклянной тюрьмы.

В дверях столкнулся с пока еще жизнерадостным японцем. Бедняга, сам не зная о своей участи, заказал другой местный деликатес — хритспунгур, то есть бараньи яйца, замаринованные в прокисшем молоке, а затем спрессованные в пирог.

Источник

Пятничный вечер, бар в самом центре Рейкьявика — у знаменитого лютеранского собора Хадльгримскиркья. Ресторан рекламирует себя как заведение с традиционной исландской кухней. В том числе здесь можно попробовать и знаменитую тухлую акулу — хаукарль.

Вот официант выносит из кухни маленький горшочек и ставит перед группой туристов-европейцев. Те с опаской открывают крышку и принюхиваются — лица тут же искажает гримаса. «У меня слезы из глаз. Срочно закрывайте крышку», — говорит один. Маленькие желтые кубики, напоминающие сыр, пахнут аммиаком и сероводородом.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1538727100187115583. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1538727100187115583. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1538727100187115583

Впрочем, позже туристы, зажимая носы, все же начинают пробовать деликатес. На вкус акула не такая ужасная: похожа на вареную белую рыбу, только более плотная, как будто рыбу из советской столовой спрессовали раза в четыре. После ужасного запаха вкус кажется вполне нейтральным и приемлемым.

Запивать акулу принято бренневином — картофельным шнапсом. Тоже, в общем-то, гадость, но тут минус на минус дают плюс. Рецепт тухлой акулы происходит из глубокой древности.

По словам историков, еще викинги пользовались этим методом приготовления рыбы, чтобы консервировать ее и брать в долгие морские походы.

Дело в том, что само по себе мясо акулы непригодно для питания, так как содержит много мочевины и аммиака.

Известны случаи, когда акулой травились белые медведи, ловящие ее в северных фьордах, или собаки, полакомившиеся морской хищницей, выброшенной на берег штормом. Отравление сопровождается конвульсиями и даже может привести к смерти. Как ни парадоксально, тухлая акулятина, в отличие от свежей, для здоровья не опасна.

тухлая акула деликатес в какой стране. 153872714318884013. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-153872714318884013. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 153872714318884013

Не каждая акула достойна хаукарля. Обычно в дело идет мясо гренландской полярной акулы (Somniosus microcephalus), иногда — исполинской акулы (Cetorhinus maximus), но она относится к редким видам, ее нельзя добывать промышленным способом, можно только воспользоваться случайным уловом.

В год исландцы съедают шесть-семь тонн гренландской акулы и еще две тонны — исполинской. Причем для этого хватит даже одной исполинской акулы, выброшенной на берег: ее вес достигает четырех тонн при длине девять-десять метров. Средний вес гренландской акулы — около 400 килограммов, а вот возраст может превышать 270 лет.

Столь высокую продолжительность жизни акул объясняют низким метаболизмом — например, половой зрелости самки достигают в 150 лет.

Впрочем, многие акулы попадают в рыбацкие сети в детском возрасте — лет в сто. Кроме мяса, у акул берут жир печени — раньше он использовался для освещения, а сейчас применяется в косметике и медицине, в частности для борьбы с раком.

Что касается хаукарля, то готовят это блюдо так: мясо режут на большие куски и складывают в контейнеры с гравием (раньше акулу просто закапывали в землю) — на три-четыре месяца. За это время мясо освобождается от аммиака и мочевины, вытекающих из контейнеров через специальные отверстия.

Но и после этого акулу есть все еще нельзя. Куски мяса достают и на крюках развешивают в сараях вялиться еще пару-тройку месяцев. Исландцы следят, чтобы такие сараи не стояли слишком близко к жилью, — запах невыносимый.

тухлая акула деликатес в какой стране. 153872722915898889. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-153872722915898889. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 153872722915898889

Постепенно мясо покрывается корочкой, перед употреблением ее необходимо снять, чтобы осталась только внутренняя часть желтоватого цвета. Ее и подают к столу, нарезая кубиками.

После такой обработки мясо акулы можно долго хранить даже без холодильника — хуже уже не будет.

Хаукарль едят маленькими кусочками, обычно после основного блюда, в качестве закуски к бренневину.

Особой популярностью тухлая акула пользуется зимой, во время фестиваля «Торраблоут». Это настоящий праздник местной кухни, разнообразной скисшей-вяленой-сушеной пищи, когда хаукарль поедают буквально килограммами, запивая литрами картофельного шнапса.

Однажды местные журналисты провели опрос среди туристов — участников фестиваля: понравилась ли им тухлая акула? Большинство вежливо ответили: да, с удовольствием отведали бы еще раз. А перед этим журналисты снимали их настоящую реакцию на скрытую камеру.

На самом деле большинство гостей выкинули или отодвинули блюдо сразу после того, как понюхали, в крайнем случае — после первого же кусочка.

Большинство вежливо ответили: да, с удовольствием отведали бы еще раз. Это уже не туристы говорили. Это сказала та микрожизнь которая в них вселилась

Спасибо, очень познавательно. Сам бы не отважился попробовать.

Шведы тоже рыбные затейники.

тухлая акула деликатес в какой стране. 153872960219128047. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-153872960219128047. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 153872960219128047

Тут должна быть шутка-комикс, где аборигены угощают экспедицию всякими там глазами-кишками, а между собой смеются, мол, неужели те будут это есть? А как же! Ведь мы сказали гостям, что это великая честь!

Мне интересно, а этим деликатесом не травятся? Ведь бактерии то при гниении ни куда не деваются.

Когда нибудь и я буду так отдыхать, надо только пару лет отработать

тухлая акула деликатес в какой стране. m1819036 2077876977. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-m1819036 2077876977. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка m1819036 2077876977

тухлая акула деликатес в какой стране. 1623501347270195694. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1623501347270195694. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1623501347270195694

Самые вкусные и сочные беляши Пошаговый рецепт

Сегодня готовлю беляши и для этого мне понадобилось:

Кладем в миску, смазанную раст.маслом, накрываем пищевой плёнкой и салфеткой и ставим в тёплое место на 45 минут подходить.

В фарш добавляем лук, я измельчила его блендером, можно просто мелко нарезать,

Подошедшее тесто, слегка обминаем, смазав руки и стол раст. маслом, выкладываем на стол и формируем порционные кусочки в виде шариков, у меня получилось 14 шт.

Накрываем пищевой пленкой и салфеткой и оставляем на 15 минут немного подойти.

Из каждого шарика руками формируем лепешку, на середину кладем фарш, края собираем к центру и хорошо защипываем, рукой. Сразу все беляши я не леплю.

Где- то 2 порции, из расчета сколько у вас поместится на сковороду, у меня помещается 3 штуки, я слепила сразу 6 шт, а остальные потом в процессе жарки.

На сковороду наливаем растительное масло, у меня сковорода диаметром 18 см.,

я наливаю 500 мл. масла, хорошо разогреваю, беляши слегка прихлопываю рукой, чтобы они стали более плоские и кладу, скеенной стороной вниз, в разогретую сковороду.

Обжариваю на среднем огне, по 3 минуты с каждой стороны. Готовые выкладываю на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать излишки масла. Так же обжариваю и остальные беляши.

Беляши готовы, можно кушать!

Всем приятного аппетита!

Самые вкусные и сочные беляши! Лучшее тесто для беляшей и пирожков! Пошаговый рецепт!

тухлая акула деликатес в какой стране. m2618035 1806145641. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-m2618035 1806145641. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка m2618035 1806145641

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635966497364937129. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635966497364937129. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635966497364937129

Картофельные булочки

Булочки по этому простому рецепту получаются очень пышными и нежными. Булочку можно разрезать, намазать маслом и вареньем и подать к чаю или кофе.

Картофельное пюре – 150 грамм;

Масло сливочное – 70 грамм;

Дрожжи свежие – 20 грамм;

Растительное масло – ½ ч. ложки.

Куриное яйцо – 1 штука;

Молоко – 1 ст. ложка.

Кунжут – 1 ст. ложка.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635868148184396839. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635868148184396839. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635868148184396839

Подготовить необходимые продукты.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635868217111857864. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635868217111857864. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635868217111857864

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635868240124539452. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635868240124539452. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635868240124539452

Влить в чашу миксера. Масло сливочное растопить.

тухлая акула деликатес в какой стране. 163586826711398216. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-163586826711398216. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 163586826711398216

В чашу миксера вложить картофельное пюре. Влить тёплое растопленное масло, сахар, дрожжи.

тухлая акула деликатес в какой стране. 163586828519569086. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-163586828519569086. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 163586828519569086

Всыпать 150 грамм просеянной муки. Перемешать 2-3 минуты до однородности массы. Постепенно добавлять остальную муку и замесить мягкое тесто.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635868304133394880. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635868304133394880. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635868304133394880

Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, домесить руками не липкое тесто, собрать тесто в шар.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635868322160310315. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635868322160310315. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635868322160310315

Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто, накрыть и ставить для подойти в тёплое место на 1 час. Тесто должно увеличится в двое.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635868363120488680. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635868363120488680. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635868363120488680

Подошедшее тесто разделить на равные кусочки. Каждый раскатать (не тонко) в лепёшку. Края лепёшки собрать к центру.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635868381115897284. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635868381115897284. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635868381115897284

Перевернуть шарик слепленной частью вниз, накрыть ладонью и сделать 10-20 круговых движений, чтобы закрепить узелок.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635868404166817604. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635868404166817604. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635868404166817604

Шарики переложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Оставить для рас стойки на 30-40 минут. Булочки должны увеличиться в 1,5-2 раза.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635868425116658623. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635868425116658623. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635868425116658623

Перемешать желток с молоком для смазывания.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635868444167619533. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635868444167619533. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635868444167619533

Подошедшие булочки смазать перемешанным желтком с молоком.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635868497114519465. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635868497114519465. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635868497114519465

И посыпать кунжутом.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635868513190382411. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635868513190382411. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635868513190382411

Выпекать в разогретой духовке до 190 градусов 20-25 минут. Время выпечки регулируйте по вашей духовке. Выпекать до румяной корочки.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635868538143369248. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635868538143369248. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635868538143369248

Готовым булочкам дать остыть до комнатной температуры и подать к чаю, молоку или кефиру.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635868557157459688. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635868557157459688. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635868557157459688

Всем приятного чаепития!

тухлая акула деликатес в какой стране. 163586858516461908. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-163586858516461908. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 163586858516461908

тухлая акула деликатес в какой стране. m3675112 1530061133. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-m3675112 1530061133. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка m3675112 1530061133

тухлая акула деликатес в какой стране. 1623501347270195694. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1623501347270195694. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1623501347270195694

Мясо по-тайски

Это очень вкусный и достаточно простой рецепт мяса в кисло-сладком соусе.

— перец болгарский 1шт

— масло подсолнечное для обжарки

1. Мясо нарезать соломкой

3. Маринад добавить к мясу и оставить мариноваться на 30 минут.

4. Лук режем полукольцами.

5. Морковь режем соломкой.

6. Болгарский режем перец.

7. На разогретую сковороду, добавляем 2 ст.л. подсолнечного масла и обжариваем мясо на сильном огне 5-7 минут. Маринад при этом на сковороду не выливаем, он понадобится нам позже.

8. Убираем мясо в тарелку.

9. Обжариваем овощи 5 минут.

10. Возвращаем мясо к овощам и добавляем оставшийся маринад.

11. Солим перчим по вкусу.

12. Тушим 7 минут под крышкой на медленном огне.

Лучшее дополнение к такому мясу будет отварной рис.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635681340341265064. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635681340341265064. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635681340341265064

Принимайте в ряды

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635793200132988304. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635793200132988304. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635793200132988304

тухлая акула деликатес в какой стране. 1623501347270195694. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1623501347270195694. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1623501347270195694

Мини-пиццы в лаваше

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635683186181661712. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635683186181661712. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635683186181661712

Время приготовления: 40 м. (20 минут на подготовку и 20 минут на выпекание)

Ингредиенты (10 порций)

— Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

— Перец болгарский — 1 шт.

— Сыр твердый — 100 г

— Филе куриное — 150 г

— Яйца куриные — 1 шт.

1. Так как пицца у нас будет в лаваше, то готовить тесто нам не нужно и можно сразу переходить к подготовке начинки.

Твердый сыр натереть на крупной терке. Выбирайте твердые сорта сыра, без добавления растительных жиров. Только такой сыр будет хорошо плавиться и придаст насыщенный вкус пицце.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635319242192216003. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635319242192216003. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635319242192216003

2. Куриное филе заранее отварить и остудить. Нарезать филе небольшими кусочками.

Для начинки для мини-пиццы в лаваше также можно взять сырокопченую колбасу, сосиски или ветчину.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635683191197615640. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635683191197615640. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635683191197615640

3. Помидоры и болгарский перец помыть и обсушить полотенцем. У болгарского перца удалить серединку и все семечки. Нарезать овощи кубиками приблизительно одного размера.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635683194164691151. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635683194164691151. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635683194164691151

4. Переложить сыр, курицу и овощи в миску. Перемешать.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635683197133327684. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635683197133327684. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635683197133327684

5. Свежую зелень помыть и мелко порезать.

Добавить в миску зелень и яйцо, посолить и поперчить немного. Будьте аккуратны с солью, так как сыр уже соленый и очень легко пересолить. Хорошо перемешать все ингредиенты.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635683199197152887. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635683199197152887. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635683199197152887

6. Подготовить силиконовую или металлическую форму для кексов. Подобрать стакан или другой предмет подходящего диаметра к форме для кексов. Из лаваша при помощи формы вырезать круги одинакового размера.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635683202163737375. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635683202163737375. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635683202163737375

7. Выложить круги из лаваша в форму для кексов.

В это время можно включить духовку и разогреть ее до 180-190 градусов.

тухлая акула деликатес в какой стране. 163568320513318211. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-163568320513318211. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 163568320513318211

8. Заполнить лаваш подготовленной начинкой для мини-пиццы в лаваше.

Поставить форму в духовку и выпекать около 20 минут.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635683207198796603. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635683207198796603. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635683207198796603

9. Готовые-мини пиццы в лаваше сразу же достать из формы и подавать на стол горячими.

тухлая акула деликатес в какой стране. 1635683210165751583. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1635683210165751583. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1635683210165751583

тухлая акула деликатес в какой стране. m2023873 1338783243. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-m2023873 1338783243. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка m2023873 1338783243

тухлая акула деликатес в какой стране. 1605349604130011040. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-1605349604130011040. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка 1605349604130011040

Когда обычные хот-доги уже надоели) асмр

тухлая акула деликатес в какой стране. m3524516 2131134832. тухлая акула деликатес в какой стране фото. тухлая акула деликатес в какой стране-m3524516 2131134832. картинка тухлая акула деликатес в какой стране. картинка m3524516 2131134832

Как заготавливали акулье мясо

Стоя по колено в грязной яме, молодой парень плясал на рыбьих тушах, величиной с него самого, а кругом, скаля острые зубы и тараща бездумные глаза, валялись огромные акульи головы. Стоявший в окружении голов старик время от времени подливал воды в яму, где его напарник усердно топтал обезглавленных акул в бурой жиже. Наплясавшись всласть, парень стал вылавливать туши из песочного супа и бросать их на землю рядом с горами вымазанных в песке плавников, филе и голов. Вместе с акулами казни подвергались здоровенные скаты. Отовсюду на меня глядели оскаленные челюсти и маленькие злобные глаза. Босоногий мальчуган орудовал граблями, сгребая в ряды и кучки тушки более мелкой рыбы, словно сено. Тут же стоял длинноногий верблюд, навьюченный двумя громадными корзинами. Двое — очевидно, продавец и покупатель — наполнили корзины сушеной рыбой.

В моих плаваниях я не раз предлагал своим спутникам отведать акульего мяса. Акула вполне съедобна, если нарезать ее кусками и на ночь положить в воду, чтобы удалить привкус аммиака. Примитивный организм акулы устроен так, что моча поступает в кровь. И эти люди были как раз заняты тем, что выжимали и вымывали аммиак из акульих туш, перед тем как сушить их для далеких потребителей. Владелец верблюда отвезет лакомство в свое племя где-нибудь в пустынях Макрана или еще дальше в глубине страны, а на стоянке перед пляжем ждали свою партию товара две дау. «Коломбо»,—сказали нам, показывая на них, местные жители. До Коломбо, главного города и порта Шри Ланка, от Ормары конец изрядный и не один перекупщик наживется на облепленных песком акульих филе, прежде чем их сьедят на острове к югу от Индии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *