турецкий кофе растворимый какой лучше
Какой кофе попробовать в Турции?
Хотя в Турции национальным напитком считается чай, кофе тоже пользуется не меньшей популярностью. Сваренный особым образом, он является одной из местных визитных карточек. Крепкий, но без горчинки, насыщенный напиток подается в маленьких чашечках. Пенка, препятствующая испарению ароматический масел, делает его вкус еще более глубоким, а рахат-лукум, тающий во рту, удвоит удовольствие.
Выращивают ли кофе в Турции?
Кофейные деревья достаточно капризные и требуют особых условий. Чтобы они полноценно развивались, а зерна полностью вызревали, необходим жаркий климат с большим количеством осадков, как в тропиках и субтропиках. В Турции климат горный с чертами континентального. Он не подходит для выращивания кофе, так как для него лето засушливое, а зима достаточно холодная. Соответственно, кофе не растет в Турции.
Виды турецкого кофе
Когда речь идет о турецком кофе, то имеют в виду не какой-то отдельный вид или сорт, а способ приготовления этого напитка. Зерна зеленого кофе завозят в Турцию в основном из Африки и Южной Америки. Здесь его обрабатывают, обжаривают и фасуют. В магазинах продают:
Как варят кофе в Турции?
Приготовление кофе – это особый ритуал для турков. Кажется, что в нем нет ничего сложного: насыпать в джезву кофе, залить водой и довести до кипения. Но без знания некоторых тонкостей, не получится приготовить вкусный напиток.
Если в точности следовать традициям, то турецкий кофе должен готовиться на раскаленном песке, нагретом у костра. Конечно, в домашних условиях это неосуществимо, но вполне реально приготовить его и на плите, на самом маленьком огне.
Кофе варят в джезве. В России ее называют туркой. Идеально, если она будет сделана из меди. Допускается использование керамической турки. Ни в коем случае нельзя варить кофе в алюминиевой джезве: от металла испортится вкус напитка.
Желательно взять свежемолотый кофе. В Турции зерна перемалывают до состояния муки. Это позволяет полностью раскрыть вкус напитка.
На одну чашку кофе берут 25 г молотого кофе и 150 мл воды. Воду используют некипяченую, комнатной температуры.
В джезву кладут необходимое количество кофе. Заливают его водой. Сразу добавляют сахар и кардамон по вкусу.
Интересно! В Турции размер джезвы определяется количеством порций, которые необходимо приготовить. Кофе для одного человека не будут варить в турке, рассчитанной на 2 чашки.
Варят кофе на самом медленном огне. По мере того, как вода будет нагреваться, начнет образовываться и постепенно расти пенка. За несколько секунд до закипания воды джезву убирают с огня. Пенку снимают и раскладывают по чашкам. Выжидают 20-30 секунд, чтобы напиток остыл, аккуратно перемешивают и снова ставят его на огонь. Процедуру повторяют 2 раза.
Важно! Вода не должна закипеть. Турку надо успеть убрать с огня за несколько секунд до активного кипения.
После последнего нагрева оставляют кофе на 2 минуты и затем разливают его по чашкам.
Чашки для кофе тоже готовят заранее. Они должны быть теплыми. Поэтому их заранее ополаскивают кипятком и накрывают тонким полотенцем. К напитку обязательно подают стакан воды, а на блюдце кладут сладости – рахат-лукум или финики.
Почему кофе подают с водой?
Вместе с чашечкой кофе в Турции обязательно принесут стакан простой воды. Это часть традиционной культуры.
По традиции, прежде чем пить кофе, надо выпить несколько глотков простой воды. Считается, что таким образом очищаются вкусовые рецепторы. Это позволяет в полной мере почувствовать вкус подаваемого напитка. Кофе же за это время успеет настояться, приобрести более насыщенный вкус, а гуща осядет на дно.
После выпитой чашки кофе воду допивают. Это освежит ротовую полость и поможет сохранить белизну зубов.
Лучший молотый кофе
Конечно, для приготовления кофе рекомендуется использовать зерновой кофе, перемолотый непосредственно перед варкой. Но не всегда на это есть время, поэтому гораздо удобнее использовать уже готовый молотый кофе. Марок от разных производителей существует очень много. Я перечислю те, которые мне больше всего нравятся.
Kurukahveci Mehmet Efendi
Эта марка кофе считается одной из лучших в Турции. Ее выпускает одноименная компания, выросшая из небольшой семейной фирмы. Ее основал Мехмет Эфенди в 1871 г. Он первым стал продавать обжаренные зерна, а также молотый кофе, который оставалось только сварить. Эта марка кофе самая популярная в Турции. Хорошо известна она и за пределами страны. Благодаря сбалансированной обжарке и тонкому помолу вкус кофе получается крепким и в то же время мягким, без горчинки.
Keyfe Türk Kahvesi
Эта компания не менее популярна в Турции. Она выпускает молотый кофе нескольких видов, как классический, так и с различными добавками.
Kahve Dünyası
Эта компания не может похвастаться многолетней историей. Она начала свою деятельность только в 2004 г. В настоящее время ее фирменные магазины работают не только в Стамбуле, но и других крупных турецких городах. Kahve Dünyası больше известна своими сладостями, но и качество производимого ею кофе тоже на высоте.
Hisar Kahve 1928
Это одна из самых старых турецких компаний, занимающихся производством молотого кофе, которая ведет свою историю с 1928 года. Маленький семейный бизнес постепенно разросся и получил известность не только в стране, но и за ее пределами. Под этой маркой выпускается как классический кофе, так и с разными добавками, в том числе и османский.
Kocatepe Dibek
Достаточно популярная в Турции марка. Несмотря на высокую степень обжарки зерен, напиток получается без горечи, с ярким, насыщенным вкусом. Компания выпускает несколько видов кофе, особой популярностью среди которых пользуется кофе с традиционной в Турции добавкой – кардамоном.
Лучший зерновой кофе
Большинство турецких компаний, занимающихся выпуском кофе, продают и обжаренные зерна. Наибольшей популярностью пользуется арабика. Особо ценятся зерна, выращенные и собранные в Бразилии. К числу лучших производителей зернового кофе относятся:
Лучший растворимый кофе
На прилавках турецких супермаркетов большой выбор растворимого кофе. Конечно, его трудно сравнить с зерновым и молотым кофе, но все же он есть. Здесь можно найти как продукцию известных во всем мире брендов – Nescafe, Jacobs Monarch, так и местных производителей. Среди последних популярностью пользуется:
Какой кофе привезти из Турции?
Ассортимент кофев Турции огромен. Перепробовать все сорта и определиться, какой лучше, очень сложно. Универсальным вариантом считается продукция компании Kurukahveci Mehmet Efendi. Из нее получится приготовить традиционный турецкий кофе с мягким насыщенным вкусом, который понравится даже гурманам.
Колоритным необычным вкусом отличается османский кофе. Он готовится из молотого кофе с добавлением сухого молока и пряностей. В комплекте, как правило, идет мерная ложка, которая помогает подобрать нужную дозировку для приготовления напитка.
Цены на кофе
Цены в Турции на кофе достаточно невысокие. В супермаркете средняя стоимость:
Где лучше покупать кофе?
Найти в Турции кофе не составит труда. Проще всего купить его в одном из сетевых магазинов. Самые популярные:
Выбор огромен, и цены не завышены. При покупке стоит обратить внимание на дату изготовления, чтобы не взять залежалый товар.
Считается, что самый вкусный и свежий кофе продают в специализированных магазинах. Самый популярный магазин Kurukahveci Mehmet Efendi в Стамбуле, недалеко от Египетского базара. Считается, что там продается самый качественный кофе. Посетителям предложат продегустировать напиток и оценить его вкус. Но цены там будут выше, чем в супермаркете, а зачастую еще и придется отстоять очередь, так как магазин очень популярен как у местных жителей, так и у туристов.
На базарах и в лавках специй можно купить как качественный кофе, так и нарваться на подделку. Здесь продают в основном молотый или зерновой кофе. Последний могут смолоть на месте. Выбор очень большой. Цена на кофе во много зависит от вашего умения торговаться.
Не рекомендуется покупать кофе в туристических магазинах, небольших отделах при отелях. Там цена на кофе может быть в несколько раз выше.
Традиции, связанные с кофе
В Турцию кофе впервые завезли в XVI в. Здесь сложилась особая культура его приготовления и традиции, связанные с этим напитком:
Отправившись в Турцию, обязательно стоит попробовать местный кофе. Он обладает отменным вкусом, мягким, без присущей этому напитку горечи. Вы и сами можете научиться варить такой, узнав секреты приготовления у местных жителей.
Необычные продукты и напитки, которые можно привезти из Турции
Пекмез, шалгам, исот, мененгич. Слышали про такое? Рассказываем о необычных и вкусных продуктах и напитках, которые туристы могут купить в продуктовых магазинах Турции и привезти домой – себе или в подарок. Некоторые из них еще и полезны, и даже используются для профилактики коронавируса.
Российские туристы в Анталье, привыкшие к системе «все включено», и туристы в Стамбуле, наслаждающиеся местной кухней в ресторанах, обычно не замечают ничего необычного для себя в турецких продуктовых магазинах.
А совершенно зря. Здесь есть действительно интересные продукты и напитки, незнакомые или мало знакомые россиянам, к которым стоит присмотреться – и для того, чтобы их попробовать, и для того, чтобы привезти домой. Купить их можно и сейчас, во время коронавирусных ограничений – ведь продуктовые магазины открыты даже в комендантский час.
ПЕКМЕЗ
На полках магазинов Турции можно найти разнообразные пекмезы в стеклянной таре различных объемов. Иногда туристы считают пекмезы «сиропами», но это совершенно не так. Пекмез – это уваренный на медленном огне до консистенции меда натуральный сок плодов или ягод, без всякого добавления сахара (как в сиропах).
В древности варка пекмеза у народов, для которых нехарактерно виноделие, была самым надежным способом «законсервировать» урожай фруктов и ягод: густой и сладкий пекмез хранится очень долго, годами, даже в условиях жаркого климата.
В магазинах Турции можно встретить самые разнообразные виды пекмеза: из винограда, тутового дерева (шелковицы), плодов рожкового дерева (кэроба), из ягод можжевельника, персиков, фиников, абрикосов и даже из дыни.
Пекмезы едят в чистом виде (как мед), добавляют дома как вкусовую добавку в натуральные йогурты, заменяют им сахар в различной выпечке и кулинарных изделиях, используют так же, как варенье – подают к оладьям, блинчикам, поливают им мороженое или домашние десерты, даже кладут в чай. В Турции пекмез также смешивают с тахинной пастой и получают «домашнюю жидкую халву».
Считается, что пекмезы при регулярном употреблении в чистом виде не только вкусны, но еще и полезны. Так как выпаривание сока происходит без кипения на медленном огне, то сохраняется максимум сложных углеводов, витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах.
Так, в Турции говорят, что пекмез из рожкового дерева (keçıboynuzu pekmezi) полезен при гастритах, от простуды, и содержит много кальция. Виноградный пекмез (uzüm) – улучшает пищеварение, финиковый – повышает гемоглобин в крови и т.п.
А вот пекмез из шелковицы (ягод тутового дерева) – dut pekmezi, традиционно считавшийся натуральным средством для выравнивания давления и от анемии, пользуется сейчас в Турции небывалой популярностью – на фоне пандемии коронавируса его продажи возросли в 4-5 раз.
Началось все с того, что президент Эрдоган заявил прессе, что использует пекмез из шелковицы для укрепления иммунитета к коронавирусу и посоветовал есть его гражданам. Затем его слова подтвердили и турецкие врачи: этот пекмез (как, впрочем и другие его виды) действительно помогает укрепиться человеческому иммунитету. Так что в каком-то смысле это и правда «антикоронавирусное средство».
Пекмезы есть в любых продуктовых торговых сетях Турции, например в хорошо знакомых россиянам магазинах Migros. Продаются они в стеклянной или пластиковой таре, банки могут быть емкостью от 200 грамм до 1,8 кг. Производит пекмезы и известный бренд Koska, знакомый российским туристам как изготовитель качественных турецких сладостей (лукума, пахлавы и пр).
Баночка «антикоронавирусного» пекмеза из шелковицы (380 грамм) будет стоить около 10 лир (100 рублей), а банка пекмеза из рожкового дерева (640 грамм) – около 17 лир (170 р.). Кстати, в России тоже можно найти турецкие пекмезы в интернет-магазинах, только вот стоить они будут существенно дороже.
ШАЛГАМ
Шалгам – удивительный пример того, как производство совершенно «домашнего» и «народного» национального напитка было недавно освоено крупными фабриками, и этот интересный и необычный для россиян продукт сейчас можно встретить практически в любом магазине Турции.
Впрочем, «необычный» для наших граждан он разве что с виду. И правда, что это такое – жидкость темно-красного бордового цвета, которую разливают в самую разную тару – от стеклянных бутылочек 0,33 л до полуторалитровых пластиковых бутылок и даже огромных 5- и 9-литровых баклаг, в которых в России можно увидеть разве что питьевую воду?
Если же россиянин попробует шалгам, то наверняка сразу скажет, что этот вкус ему знаком. Может быть, даже с детства. По вкусу традиционный (не острый) шалгам – это наш обычный российский рассол. Только сделанный не из капусты или огурцов, а из красной репы – от этого у него и такой цвет. Интересно, в России когда-нибудь будут производить рассол? И будет ли это пользоваться таким же успехом, как в Турции?
Как и рассол в России, в Турции шалгам традиционно готовят дома, в семьях. Из-за своего «народного» происхождения у шалгама нет какого-то единого рецепта – в разных провинциях и городах страны его готовят совершенно по-разному.
Только в 1996 году появились фабрики по производству «турецкого рассола», а рецепт более-менее унифицировался. Классический шалгам делают путем кисломолочного брожения из красной репы, черной моркови и мелко помолотого булгура с добавлением уксуса, соли и дрожжей.
Почти весь шалгам в Турции производит бренд Doğanay (считается «массовым» брендом), но на Юго-Востоке Турции есть и очень интересные локальные производители шалгама, у которых свои рецепты (и повыше цены).
На полках турецких магазинов можно встретить два основных подвида шалгама – классический, обычный (он то и напоминает больше всего наш капустный рассол) и острый (на бутылке будет написано слово acik). В острый шалгам еще добавляют перец и различные специи, и его вкус будет более необычным. Как мы уже говорили, шалгам можно купить практически в любой таре, в зависимости от потребностей – от «ресторанных» бутылочек 0,33 л до 9-литровых «канистр».
Как и рассол в России, в Турции тоже употребляют шалгам как средство выведения токсинов из организма и как средство от похмелья. Даже удивительно, почему этого напитка нет в отелях «все включено», а любители ночных посиделок до сих пор не открыли для себя это утреннее «лекарство», которое есть в любом магазине в Анталье.
Но популярность шалгама в Турции, разумеется, связана не столько с этими его качествами. Считается, что он улучшает пищеварение и хорош к любой мясной еде, но особенно с кебабом. Действительно, турецкие диетологи пишут, что шалгам стабилизирует работу печени и желудка, имеет некоторый антисептический эффект. А еще он содержит много витаминов группы В, поэтому хорош для нервной системы.
Шалгам подают в ресторанах и локантах, он есть во всех сетевых продуктовых магазинах Турции, причем стоимость его весьма невелика. За бутылочку 0,33 («на пробу») надо выложить около 2 лир (20 рублей). Литровые пластиковые бутылки шалгама в магазинах стоят около 5-7 лир (50-70 рублей).
Простой и острый виды шалгама идут всегда в одну цену, так что если хотите попробовать более привычный «русский» рассол, а не «рассол с перцем», внимательно смотрите, не написано ли на таре слово acik («аджик» – острый).
ПЕРЦОВАЯ ПАСТА
Интересный фабричный продукт, которого почти не встретишь в России, но который в изобилии есть на полках продуктовых магазинов Турции – это перцовая паста.
Пищевая промышленность Турции учла потребности турецких хозяек: сладкий (в России его еще называют «болгарский») перец является одним из самых любимых и частых ингредиентов в турецкой домашней готовке.
Так же, как российские хозяйки используют вместо помидоров для приготовления различных блюд томат-пасту, в Турции вместо сладких перцев используют пасту перцовую. Это действительно удобно: перцовую пасту кладут в сковороду при обжарке овощей и мяса, используют в приготовлении соусов, супов и даже когда готовят тесто для блюд с мясной начинкой.
В России паста из сладких перцев – редкий вид домашних заготовок, иногда можно увидеть такой продукт и в фермерских лавках. В магазинах Турции этот продукт есть практически везде. Готовая фабричная перцовая паста, как правило, продается в удобной стеклянной или пластиковой упаковке, объемом от 550 до 1800 граммов. Обратите внимание – фабричная перцовая паста бывает как сладкая (обычная), так и острая (acili), так что глядите на этикетку.
Цена в магазинах на банку обычной пасты из сладких перцев объемом 550 грамм – 12 лир (120 рублей), 700 грамм – 14 лир. Почти всегда эта паста стоит рядом с томатной пастой. Есть также интересные варианты смешанной, «томатно-перцовой» пасты – они чуть подороже, около 15 лир за банку 550 грамм.
Советуем туристам, которые хотят привезти из Турции что-то действительно гастрономически интересное, забыть про пылящиеся месяцами целлофановые мешочки со специями на прилавках «туристических» магазинов. Поищите (сейчас легче всего это сделать в Стамбуле) перец исот (он же isot biber на турецком или isot pepper на английском)
Этот вид перца растет только на Юго-Востоке Турции, в Месопотамии, около города Шанлыурфа (Урфа), поэтому в некоторых магазинах его можно встретить под названием Urfa biber). В свежем виде он выглядит как ярко-красный стручковый перец колоколовидной формы, на вкус – сладкий с небольшой остротой.
В готовом виде (как специя) он темный. Темный цвет дает интересная процедура сушки: сначала исот высушивают под солнцем, а потом позволяют «пропотеть» на воздухе ночью – и так повторяют много раз на протяжении нескольких недель. Этот способ позволяет сохранить натуральные масла в этом перце. Стручки перца приобретают цвет от темно-бордового до пурпурно-черного. Затем перцы мелят с оливковым маслом и подсаливают. Получается слегка маслянистый на вид черновато-бордовый порошок.
Само слово isot происходит от турецких слов isli ot (копченая трава), так как вкус этой готовой специи напоминает мексиканский чипотль. Но к «копчению» этот вкус не имеет никакого отношения – исот не коптят. У исота слегка землистый привкус с нотками сушеных фруктов, табака, кофе и даже горького шоколада.
Острота у исота мягкая, но не стоит перебарщивать с ним при готовке: дозы должны быть сильно меньше, чем у черного перца. По степени жгучести исот занимает промежуточное положение между перцем чили средней остроты и халапеньо / кайенским перцем.
В турецкой кухне перец исот используют при приготовлении кебабов или овощных блюд, лахмаджуна (турецкой пиццы). Очень хорош этот вид перца для любых блюд из баранины, печеных или жареных овощных гарниров, салатов из помидоров.
Исот в блюдах можно смешивать с обычным красным перцем. В высокой ресторанной кухне европейские и американские повара сочетают исот в небольших дозах с ванилью, шоколадом или имбирем для приготовления десертов.
Конечно, самый лучший и свежий исот можно купить на базарах Шанлыурфы и других городов Месопотамии – то есть в регионе его произрастания. Хотя туры в эту часть Турции из России уже можно купить, россияне пока добираются туда редко.
Поэтому туристам лучше всего искать перец исот в Стамбуле (в магазинах специй, в сетевых продуктовых магазинах, на Гранд Базаре) или в крупных сетевых магазинах Антальи (в туристических лавках на курортах его, как правило, не встретишь).
Купить исот, в зависимости от магазина, можно как на развес (базары, лавки специй), так и в расфасованном виде (пакетики, банки, подарочные упаковки и пр.). Цена 80-граммового пакетика перца исот в магазинах Migros– 7 лир (около 70 рублей), в некоторых лавках 1 килограмм исота на развес стоит около 100 лир за килограмм (1000 р.).
ДИБЕК И МЕНЕНГИЧ
Туристы с удовольствием везут с собой кофе из Турции: турецкий кофе знают все, хотя кофе в Турции, разумеется, не произрастает. Однако, справедливости ради, отметим, что такой же, и даже более качественный кофе (как в зернах, так и в молотый) можно найти и в московских магазинах.
Зато в Турции есть некоторые виды кофейных смесей и кофеподобных напитков, которые туристы пока в массе своей не замечают. Зато сами турки (а сейчас и европейцы) пьют их с удовольствием.
Если говорить о кофе, то в Турции, особенно на Востоке страны, популярен кофе дибек. Изначально слово «дибек» обозначало некий «старинный» способ приготовления кофе, когда зерна не мололи на мельницах, а толкли металлическим пестом в каменной ступе. Сейчас вряд ли можно гарантировать, что продающийся в магазинах и на рынках Турции кофе дибек приготовлен именно так (скорее нет).
Поэтому сегодня под дибеком в Турции понимают «мягкий» (по вкусу и крепости) многосоставной кофе с различными добавками. В разных провинциях его делают по-разному, зависит все и от того, где – на фабрике или ремесленным способом сделан дибек.
Например, если вы зайдете в кофейную лавку в Мардине, то дибек (светло-кофейный по цвету порошок) только на 30% будет состоять молотой арабики, а остальное будет смесью из порошка кэроба (плодов рожкового дерева), измельченных плодов дикой фисташки, какао-порошка и других растительных специй (чабер, салеп и пр.). Иногда на Юго-Востоке Турции дибек именуют «кофе из 7 трав» или «курдским кофе». Такой молотый кофе всегда уже немного сладкий – но вовсе не потому, что в нем есть сахарная пудра, а из-за порошка плодов рожкового дерева (это натуральный заменитель сахара).
Смеси дибек на развес можно найти в кофейных лавках и магазинах Стамбула. В обычных продуктовых магазинах Антальи и Стамбула (но не во всех и не всегда) можно купить и фасованную фабричную смесь дибек в упаковке с мерной ложечкой. Однако в случае фасованного в пакеты с молнией дибека уже будет другой состав – как правило, это 50% кофе, плюс какао, порошок плодов рожкового дерева и сухое молоко. Поэтому и в кофейных лавках, и в магазинах спрашивайте или читайте состав на этикетке.
Варят дибек примерно так же, как и обычный кофе в турке, главное отличие – доза (на чашку кладут не 1, а 2 ложки развесного порошка, а в магазинных фасованных смесях есть даже мерная ложечка и инструкция). Также некоторые продавцы дибека настаивают, что в отличие от обычного кофе дибек для варки на огне в турке надо заливать не холодной, а кипящей водой.
Готовый кофе дибек напоминает по цвету кофе с молоком (даже если в составе смеси нет молока, цвет напитка осветляют добавки кэроба и какао). Даже без сахара дибек будет подслащенным. По вкусу и крепости это мягкий кофе, он не вызывает сильных перепадов давления, а растительные добавки полезны для желудка (иногда смеси дибек и продают как «кофе для желудка»).
Цена на смеси дибек в кофейных лавках и магазинах примерно такие – 200 грамм – 12 лир (120 рублей), 1 кг – около 40 лир (400 рублей).
Кроме дибека в Турции практически во всех кофейных лавках и многих сетевых магазинах можно купить интересный (и полезный) растительный заменитель кофе – «мененгич кофе». Мененгич – это турецкое название терпентинного дерева, или дикой фисташки, которая растет в Юго-Восточной и Центральной Анатолии. Из плодов дикой фисташки, которые сушат и обжаривают, и делается «мененгич кофе». Во Франции молотый кофе из дикой фисташки продвигается как «курдский кофе».
В виде плодов мененгич продается на рынках Юго-Востока Турции (Газиантеп, Диярбакыр, Мардин, Батман и пр.). Мененгич кофе в молотом виде или в виде густой пасты, которая растворяется в горячем молоке или воде, можно купить в Турции (в том числе в Стамбуле и Анталье) на базарах и в кофейных лавках на развес. Фасованный мененгич кофе продается в магазинах и в виде пасты, и в молотом виде в пакетиках или банках.
Варить его можно так же, как и обычный кофе (с водой) или же какао (с молоком). В последнем случае в турке смешивают 1 ложку мененгич кофе с молоком ми сахаром, и варят. Мененгич кофе не содержит кофеина, да и вкус готового напитка на кофейный не похож. Но он приятный и ароматный, и, как говорят диетологи, очень полезный.
В частности, мененгич полезен для пищеварительной системы, предотвращает боли в желудке. Благодаря тому, что этот заменитель кофе делается из плодов фисташки, в нем много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, что помогает снизить уровень холестерина в крови. Фисташки содержат белок, поэтому после чашки такого кофезаменителя меньше хочется есть.
Железо в мененгич кофе помогает при анемии, а магний полезен для кожи и волос. Также у мененгич кофе были замечены противокашлевое действие, эффект облегчения различных болей, помогает он и против песка (мелких камней) в почках.
Цены на мененгич кофе в целом такие же, как и на дибек. Они начинаются в магазинах от 12 лир (120 р.) за 200 грамм молотого мененгича, и от 40 лир (400 р.) за килограмм. 600-грампмовая банка пасты из мененгича стоит ориентировочно 25 лир (250 р.)
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».