твердые сорта пшеницы это какой класс

Твердые сорта пшеницы

твердые сорта пшеницы это какой класс. Tverdye sorta pshenitsy. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-Tverdye sorta pshenitsy. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка Tverdye sorta pshenitsy

Пшеница твердая – разновидность пшеницы, богатая клейковиной. Этот вид известен с эпохи неолита. Культура быстро растет, отличается превосходными вкусовыми качествами. Для нормального развития, твердые сорта пшеницы нуждаются в тепле и питательном грунте.

Биологические признаки твердых сортов пшеницы

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками, по которым ее легко отличить от мягких видов. Это однодольная культура. Колос может быть разных окрасов. Стебель довольно толстый. Листочки без ворсинок, ярко-зеленого цвета. Сорта твердой пшеницы имеют крупный, плотный, остролистый колос. Ости располагаются параллельно к колосовому стержню. Зерна всегда большие, ребристые и стекловидные. С боков они сплющены немного, цвет чаще всего бурый или желтоватый.

твердые сорта пшеницы это какой класс. Tverdaya pshenitsa obladaet svoimi unikalnymi biologicheskimi priznakami. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-Tverdaya pshenitsa obladaet svoimi unikalnymi biologicheskimi priznakami. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка Tverdaya pshenitsa obladaet svoimi unikalnymi biologicheskimi priznakami

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками

Калорийность пшеницы твердой в среднем – 340 ккал/100 г. В ее составе много белков, углеводов и жиров. Она богата на:

Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких

твердые сорта пшеницы это какой класс. Sort tomatov Babushkino. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-Sort tomatov Babushkino. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка Sort tomatov Babushkino

твердые сорта пшеницы это какой класс. Kak pravilno obrezat kryzhovnik. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-Kak pravilno obrezat kryzhovnik. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка Kak pravilno obrezat kryzhovnik

твердые сорта пшеницы это какой класс. Sort smorodiny Selechenskaya. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-Sort smorodiny Selechenskaya. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка Sort smorodiny Selechenskaya

Твердые и мягкие сорта пшеницы имеют существенные отличия.

твердые сорта пшеницы это какой класс. Muka iz myagkih sortov pshenitsy ispolzuetsya preimushhestvenno dlya vypechki. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-Muka iz myagkih sortov pshenitsy ispolzuetsya preimushhestvenno dlya vypechki. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка Muka iz myagkih sortov pshenitsy ispolzuetsya preimushhestvenno dlya vypechki

Мука из твердых сортов пшеницы содержит много клейковины.

Описание твердых сортов пшеницы

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые культуры. Яровая пшеница преимущественно выращивается в России, потому что не отличается устойчивостью к морозам, а сухое, жаркое лето для нее не проблема. Озимая разновидность пшеницы лучше переносит морозные зимы, но засуху не выносит.

Твердых сортов пшеницы довольно много. И каждая разновидность имеет свои уникальные качества.

твердые сорта пшеницы это какой класс. Pshenitsa tverdyh sortov delitsya na dve bolshie gruppy yarovye i ozimye. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-Pshenitsa tverdyh sortov delitsya na dve bolshie gruppy yarovye i ozimye. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка Pshenitsa tverdyh sortov delitsya na dve bolshie gruppy yarovye i ozimye

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые

Для чего используют твердые сорта пшеницы

твердые сорта пшеницы это какой класс. Grushi v sirope na zimu. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-Grushi v sirope na zimu. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка Grushi v sirope na zimu

твердые сорта пшеницы это какой класс. Luchshie sorta pomidorov cherri s opisaniem i foto. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-Luchshie sorta pomidorov cherri s opisaniem i foto. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка Luchshie sorta pomidorov cherri s opisaniem i foto

твердые сорта пшеницы это какой класс. Posadka abrikosa. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-Posadka abrikosa. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка Posadka abrikosa

Из твердых сортов пшеницы делают самые разнообразные продукты. Мука из твердых сортов очень часто называется «сильной». Хлеб из нее получается ароматным и сытным, долгое время не черствеет.

твердые сорта пшеницы это какой класс. Italyanskie makarony izvestnye svoim vkusom i kachestvami delayutsya isklyuchitelno iz tverdyh sortov pshenitsy. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-Italyanskie makarony izvestnye svoim vkusom i kachestvami delayutsya isklyuchitelno iz tverdyh sortov pshenitsy. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка Italyanskie makarony izvestnye svoim vkusom i kachestvami delayutsya isklyuchitelno iz tverdyh sortov pshenitsy

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы. При этом макароны преимущественно производятся из пшеницы, завезенной из США и Канады. Причина в том, что в Италии эту разновидность выращивают в небольших объемах.

Каши булгур и кускус, вафельные стаканчики, мясные полуфабрикаты готовятся из муки твердых сортов пшеницы. Вторичным продуктом переработки является манная крупа твердого типа.

Польза твердых сортов пшеницы

Богатый состав пшеницы твердых сортов указывает на ее пользу.

твердые сорта пшеницы это какой класс. Upotrebleniya muchnyh izdelij iz tverdyh sortov pshenitsy sposobstvuyut povysheniyu serotonina. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-Upotrebleniya muchnyh izdelij iz tverdyh sortov pshenitsy sposobstvuyut povysheniyu serotonina. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка Upotrebleniya muchnyh izdelij iz tverdyh sortov pshenitsy sposobstvuyut povysheniyu serotonina

Употребления мучных изделий из твердых сортов пшеницы способствуют повышению серотонина

Вред и противопоказания

Сама по себе пшеница не опасна, но если, например, макароны употреблять с жирными подливами, соусами, которые вредны для здоровья, то соответственно блюдо не принесет пользы и может привести к повышению массы тела, снижению энергии и прочим подобным проблемам. Так что употреблять изделия из твердых сортов пшеницы, рекомендуется с полезными продуктами.

Кроме того, важно всегда читать, из чего сделаны те же макароны или иные подобные продукты. Дело в том, что макароны делают и из мягкой муки тоже. Не обращая внимания на этикетку, можно подумать, что это полезный продукт, из твердой муки, а окажется, что он сделан из мягкой муки. Так что перед покупкой нужно читать, какая мука использовалась для изготовления продукта, тогда проблем со здоровьем не возникнет.

Нужно также учитывать, что твердые сорта пшеницы противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете, обострениях заболеваний ЖКТ, гиперфункции эндокринных желез.

Источник

Международная классификация качества пшеницы. Классы пшеницы

Пшеница, как рожь, ячмень и овес, относится к настоящим хлебам, которых существует огромное количество сортов, и классификация злаковых культур в сельском хозяйстве очень сильно отличается от систематизации принятой, к примеру, в биологии, где первоочередным признаком является форма и размер колоса, стебля, листьев, период созревания и химический состав семян.

На самом деле «биологическая» классификация зерновых является не самым важным показателем качества зерна, поскольку факторов влияющих на ценность семян превеликое множество.

твердые сорта пшеницы это какой класс. cb5c80c6a08dbd3404ea2ec7ddb829f0. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-cb5c80c6a08dbd3404ea2ec7ddb829f0. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка cb5c80c6a08dbd3404ea2ec7ddb829f0

Среди них и наличие примесей, и определенное число испорченных зерен, которые могут оказаться щуплыми, проросшими или раздавленными. Кроме того зерно может содержать некоторую часть мусора (комочки земли, гальку, шлаки), а также частички стеблей, листьев и семена сорной травы. Если при этом зерновая культура к тому же обрабатывалась ядохимикатами – это, безусловно, вносит в качество семян определенные коррективы.

Международная классификация качества пшеницы

Во всем мире существует общепринятая международная классификация качества пшеницы, которая систематизирует зерновые культуры по самым различным аспектам. Согласно этой систематизации, зерно в зависимости от различных показателей подразделяется на шесть основных классов:

твердые сорта пшеницы это какой класс. f12b1730bbf94a734d509a9458aa8c51. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-f12b1730bbf94a734d509a9458aa8c51. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка f12b1730bbf94a734d509a9458aa8c51

· Группа «А» (с первого по третий класс включительно).

Первые три класса (I, II и III) относятся к ценным сортам пшеницы и их применяют в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Также зерно этой группы идет на экспорт.

·Группа «Б» (четвертый и пятый класс)

Пшеница IV и V классов, как правило, относящаяся к твердым сортам, также является продовольственной (из нее изготавливают крупы и макаронные изделия), но предварительно насыщают более сильными сортами, которые имеют более высокие показатели содержания клейковины и белков.

·Пшеница шестого класса. VI класс пшеницы причисляется к фуражному типу и используется в основном при производстве комбинированных кормов, предназначенных для животных и птиц.

Показателями качества зерна, которые оказывают влияние на класс и, соответственно, влияют на его закупочную стоимость, являются: внешний вид, запах, цвет, массовая доля клейковины, качество клейковины, стекловидность, а также наличие примесей и проросших зерен.

твердые сорта пшеницы это какой класс. 7ba9ec602305760fb0cce2a98e719753. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-7ba9ec602305760fb0cce2a98e719753. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка 7ba9ec602305760fb0cce2a98e719753

Все эти показатели можно разделить на две группы.

В первую группу входят факторы, воздействовать на которые человеку не представляется возможным (они включают погодно-климатические условия и период вегетации растений).

Во вторую группу входят факторы, которыми человек способен управлять, а именно: обеспечение растений удобрениями, своевременная защита от вредителей и болезней, борьба с сорняками, качественная сушка и хранение зерна.

Определение качество пшеницы по стекловидности зерна

Каждый сорт пшеницы относят к одному из шести классов пшеницы, в соответствии с ее стекловидностью (если семена имеют мучнистую консистенцию, а их внутренняя структура рыхлая и на срезе имеет белый цвет – это означает, что зерно имеет низкую стекловидность). Для первого класса твердых сортов пшеницы процент стекловидных зерен должен составлять не менее семидесяти процентов.

твердые сорта пшеницы это какой класс. 85fe3c43478eb0ea9b4c88da614a9360. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-85fe3c43478eb0ea9b4c88da614a9360. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка 85fe3c43478eb0ea9b4c88da614a9360

Определение количества и качества клейковины у пшеницы

Еще одним из наиболее значимых показателей качества зерна является количество (массовая доля) и процентное содержание клейковины, которая определяет последующие вкусовые и хлебопекарные свойства продукции.

Количество клейковины в зернах пшеницы определяют лабораторным путем. Для этого ее вымывают из теста, которое замешивают на муке определенной фракции. Как правило, за основу берется двадцать пять грамм муки с добавлением четырнадцати миллиграмм воды. Полученное таким образом тесто томят в течение двадцати минут, пока белки клейковины не набухнут, а затем при температуре воздуха около восемнадцати градусов (плюс – минус два градуса) клейковину вымывают.

твердые сорта пшеницы это какой класс. e7d0d77f827ac260fa2daebdffe4244d. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-e7d0d77f827ac260fa2daebdffe4244d. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка e7d0d77f827ac260fa2daebdffe4244d

В результате этого процесса крахмал и все растворимые водой вещества постепенно смываются, и остается только чистый белок в виде крепкой студенистой жидкой массы, которая содержит « глютенин » и « глиадин ».

Далее, после просушивания и удаления лишней воды (для этого клейковину разминают в руках до прилипания) полученное вещество взвешивается (с точностью до 0,1 грамма), а затем находится соотношение полученной массы к начальному весу муки.

Определение качества клейковины зерна

Качественная клейковина, как правило, имеет светлую окраску, с серым или желтоватым оттенком. Темный цвет может указывать на то, что зерно подвергалось негативным воздействиям либо в период созревания, либо уже при сушке и хранении.

Определить качество клейковины (в частности ее упругость) можно с помощью прибора «ИДК-1», который устанавливает индекс деформации клейковины зерна пшеницы или пшеничной муки путем воздействия тарированной (калиброванной) нагрузки в течение заданного времени.

твердые сорта пшеницы это какой класс. ec1f87046d14cf19107732398a0c3be5. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-ec1f87046d14cf19107732398a0c3be5. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка ec1f87046d14cf19107732398a0c3be5

Для определения упругости часть вымытой и выдержанной в воде (около пятнадцати минут) клейковины весом 4 грамма с помощью прибора подвергают сжатию, а затем по полученным показаниям узнают его соответствие той или иной группе.

Определение содержания белка

В качественном зерне содержание белка должно находиться на уровне от одиннадцати до семнадцати процентов, а при его понижении качество хлебобулочных изделий, произведенных из муки этой пшеницы, резко ухудшается.

Чтобы уровень содержания белка и клейковины в зерне были достаточно высокими, пшеница должна получать необходимое количество азота. Особенно в критические фазы развития, когда происходит кущение, рост стебля и начало колошения.

твердые сорта пшеницы это какой класс. 63d480008b27316842c9859bb0d77063. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-63d480008b27316842c9859bb0d77063. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка 63d480008b27316842c9859bb0d77063

Допустимые показатели качества пшеницы

Для примера приводим список допустимых показателей для пшеницы класса «А»

Источник

Твердые сорта пшеницы это какой класс

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дата введения 2007-07-01

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН группой специалистов Центра новой технологии ВНИИЗ и Министерства сельского хозяйства России

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 8, 2007 год, ИУС N 3, 2011 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и технических целях.

Требования, обеспечивающие безопасность пшеницы, изложены в 4.1, 4.4 и 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

3 Типы и подтипы

3.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.

3.3 Пшеницу всех подтипов I-IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

3.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как «потемневшая» (при наличии темных оттенков) или «обесцвеченная» с указанием номера типа и подтипа.

Номер и наименование типа

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более

Источник

Твердые сорта пшеницы и классы продовольственного зерна

твердые сорта пшеницы это какой класс. osobennosti sortov pshenicy. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-osobennosti sortov pshenicy. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка osobennosti sortov pshenicy90% всего мирового сбора пшеницы идет на корм животным, и только 10% – это продовольственное зерно. Большая его часть идет на крупу и муку, из которых затем производят множество пищевых продуктов. В первую очередь это, конечно, хлеб, каши, сырье для пищевого спирта. Но если посмотреть на структуру питания в европейских странах, в том числе и в России, то немалую часть рациона человека составляют макароны. Муку для них производят из твердых сортов пшеницы, и по своим потребительским свойствам она отличается от простой хлебопекарной.

От эммера до Таганрога

Пшеница была одомашнена одной из первых в неолите, причем это коснулось разных ее видов. Не стал исключением и эммер — дикорастущий злак, ставший предком современных твердых сортов.

Распространение в древности

твердые сорта пшеницы это какой класс. osobennosti tverdyh sortov. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-osobennosti tverdyh sortov. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка osobennosti tverdyh sortovБудучи окультуренной в Передней Азии, она распространилась в Африке. Известно, что в Египте выращивали именно одомашненный эммер; он давал хорошие урожаи в условиях жары и недостатка влаги.

Египтяне могли снимать большие урожаи этого злака. С разливом Нила, который происходил ежегодно во время сезона дождей в центральной Африке, на прибрежные пашни заносился плодородный ил, и полы не нуждались в какой-то сложной обработке.

В римские времена Египет стал житницей империи. Именно здесь выращивали основную массу пшеницы.

Твердая пшеница (ее еще называют дурум) распространялась по миру параллельно с мягкой, но выжила она не везде. В районах с избыточной влажностью она плохо вызревала и уступала место мягкой. И, напротив, там, где был континентальный климат, она чувствовала себя прекрасно и сейчас именно в таких местах выращивается.

В Средние века

твердые сорта пшеницы это какой класс. raznovidnosti sortov pshenicy. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-raznovidnosti sortov pshenicy. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка raznovidnosti sortov pshenicyПосле падения Римской империи наблюдался упадок агротехники, а понятие «хлеб» стало относиться к разным зерновым культурам. Это объяснялось и климатическими факторами, и социальными. Так, в восточной Азии, где основной продовольственной культурой был рис, пшеница имела второстепенное значение. В Европе долгое время было в ходу так называемое статусное потребление, когда тот или иной продукт считался приемлемым для определённого класса людей.

Так, крестьянин считался недостойным белого хлеба, поэтому в северной Европе, где пшеница росла плохо, ее место заняла рожь, а белый хлеб стал привилегией правящих классов. В Средиземноморье культура выращивания этого злака сохранилась, но урожайность не позволяла сделать его общедоступной.

В России данные о распространении пшеницы можно определить по диалектам. Известно, что хлеб в Средние века называли житом, и это слово закреплялось именно за основным хлебным злаком в регионе. На юге это была пшеница, в средней полосе — рожь, а на севере — ячмень. При этом речь шла о мягкой разновидности, хотя твердая, судя по археологическим данным, выращивалась на востоке Русской равнины в волго-вятском регионе.

Из всех видов пшеницы повсюду выращивали только полбу, так как она давала самые стойкие урожаи, хоть и небольшие. Занятому с утра до вечера русскому крестьянину полба была удобна именно стойкостью; как говорили про нее — посадил и забыл.

Твердые сорта пшеницы в то время были традиционными в Африке и на Кавказе.

Немного о макаронах

твердые сорта пшеницы это какой класс. sazhat pshenicu. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-sazhat pshenicu. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка sazhat pshenicuКак ни странно, но своей значимостью твердая пшеница обязана макаронам. Эти изделия появились впервые в Китае, но быстро распространились по миру. Они были удобны: просушенное тесто не портилось и было готово к употреблению при недолгой варке. Особую популярность изделия из простого теста завоевали на Сицилии, где они впервые и упоминаются в документах аж в X веке.

С тех пор они стали массовой едой в Италии, причем никакого отношения к высокой кухне они не имели. За десять веков их размеры и формы стали настолько разнообразны, что можно составлять целые каталоги.

Совершенствовалось и производство. Так, было замечено, что мука из твердых сортов пшеницы лучше подходит для макаронных изделий: они не развариваются в кашу и не портятся при хранении. К XVII веку все макароны стали производиться именно из такой муки. Выращивалась пшеница твердая на Сицилии, но ее не хватало. До 1917 года ее закупали за границей, в том числе в России, откуда родом был самый качественный сорт того времени — Таганрог.

В XX веке с распространением электрической энергии производство макарон распространилось по всему миру, и с тех пор твердые сорта прочно закрепились как особая посевная культура, имеющая важное продовольственное значение.

Выращивание твердой пшеницы

В России дурум не выделяют в отдельную графу при сборе статистики. Существуют различные способы учета того, какой бывает пшеница. Например:

твердые сорта пшеницы это какой класс. primenenie pshenicy. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-primenenie pshenicy. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка primenenie pshenicyЧто интересно, твердые сорта ни в одну из этих классификаций не вписываются. Они бывают как озимыми, так и яровыми, класс зерна у них тоже всякий бывает; наконец, существуют даже кормовые сорта, которые, впрочем, массово не выращиваются.

В среднем, если собрать статистику по конкретным хозяйствам, дурум выращивается в африканских странах, на юге Италии, на севере США. В России и Украине объем сбора дурума составляет около 10% от общего сбора пшеницы. При этом по территории Украины посевы размещены равномерно, а в России 80% их находятся в Оренбургской области, остальные — в других регионах южного Урала. Резко континентальный климат подходит для выращивания этой культуры как нельзя лучше.

Самыми популярными сортами твердой пшеницы стали разработанные еще в СССР харьковские, имеющие номера Харьковская 39, Харьковская 46 и т. д. Несколько уступают им по урожайности сорта Чадо, Нащадок, Народная. Озимые сорта пшеницы имеют лучшее качество зерна, чем яровые. К таким относятся выведенные в Крыму Янтарь и Херсонская.

В настоящее время все эти сорта культивируются как в России, так и на Украине.

Технические и потребительские характеристики

Пшеницу можно по-разному классифицировать. Во всем мире приняты разные классификации, но наиболее важными и общепринятыми являются:

Последняя классификация — наиболее важная, потому что именно класс определяет цену зерна на мировом рынке.

Классы зерна пшеницы

Что интересно, показатели, по которым пшеницу делят на классы, не учитывают деление на мягкие и твердые сорта. Но у покупателей такие требования де-факто есть, и колебания цен именно от этих требований и зависит. Данные о таких требованиях можно привести в таблицах первая покажет классы мягкой, а вторая — дурума.

показательвысший класс1234
клейковина, %3632282318
качество клейковины11122
число падения, с (активность альфа-амилазы)>200>200>200200−151150−80
стекловидность, %606060760760755730710
примесь, %2223−53−5
проросшие зерна, %11133

Как видно из таблицы, в первую очередь покупателя интересуют хлебопекарные качества такого зерна, ведь мука из мягких сортов пшеницы идет именно на эти цели. Наиболее пригодные к хлебопечению пшеницы называют сильными, менее пригодные — слабыми. Пшеницы 5 и 6 классов не годятся для выпечки и относятся к фуражным.

показатель1234
белок, %14131211
клейковина %28252218
качество клейковины2222
стекловидность, %85857070
натура, г/л770745745710

Для твердой пшеницы более важны такие показатели, как стекловидность и белок, что объясняется требованиям к качествам продуктов, производимых из нее.

Отличия мягких и твердых пшениц

Эти две разновидности имеют разницу по разным показателям, относящимся как к растению в целом, так и к зерну. Наиболее важными из них являются следующие:

Классификация пшениц по другим потребительским качествам

В России продовольственная мука из пшеницы имеет сортность, которая, на первый взгляд, никак не зависит от сырья. Существуют лишь нормативы на помол и содержание компонентов. Различают следующие виды муки:

По каждому сорту пшеницы можно вычислить выход той или иной муки, и эти показатели иногда существенно отличаются.

В США стандартов на пшеницу нет, но существуют требования потребителей. В рецептурах выпечки или других блюд, где присутствует мука, указывается тип культуры, из которой надо эту муку смолоть. Существуют следующие потребительские категории, или, как их еще называют, товарные классы:

твердые сорта пшеницы это какой класс. pshenica furazhnaya. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-pshenica furazhnaya. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка pshenica furazhnayaСуществуют также нетипичные классы с ограниченным использованием.

Первые два класса используются в хлебопечении, вторые — в производстве кондитерских изделий, а пятая, как и везде, идет на макароны.

Для фуража используются смеси и остатки, а также то зерно, которое не прошло приемку по качеству как продовольственное, причем критерии эти устанавливает потребитель. Государством регламентируется только стандарт предоставления информации об этом товаре по трем параметрам: содержание белка, твердозерность и количество примесей. При этом «твердозерная» не значит «твердая».

Сопоставление национальных стандартов важно при международной торговле, и дурум — наверное, единственный класс пшениц, который есть во всех классификациях. С хлебопекарными сортами все намного сложнее.

Источник

Особенности твердых сортов пшеницы

Сорта пшеницы делятся на яровые и озимые, мягкие и твердые. Различаются растения не только внешним видом, вегетативным периодом и ареалом возделывания, но также химическим составом и способами употребления. Твердые злаковые требовательны к качеству почвы и климату: пшеница нуждается в тепле и постепенной смене погодных условий.

От всего мирового объема выращиваемого зерна на долю твердой пшеницы приходится лишь 5%.

Биологические отличия злака

Ботаническое описание включает в себя корневую систему, листья, колос и зерновку. Растение не образует основного стержневого корня, а корневая система имеет мочковатую форму. Пшеничное семя прорастает несколькими корешками. Их число зависит от сорта, почвенных условий, влажности и размера семени, составляет от 2 до 8. Назначение корневой системы — усвоение питательных веществ и воды, синтез аминокислот и других органических соединений, необходимых для роста и развития культуры.

твердые сорта пшеницы это какой класс. yarovaya i ozimaya 3 1. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-yarovaya i ozimaya 3 1. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка yarovaya i ozimaya 3 1

Стеблевые и прикорневые листья появляются из конуса нарастания. Они закладываются на втором этапе органогенеза, а рост продолжается до момента цветения и оплодотворения. На основном стебле пшеничное растение имеет от 7 до 10 листов, а на боковых побегах — от 5 до 8. Состоит стеблевой лист из пластинки и влагалища, которое крепится к стеблю.

Соцветие пшеницы называется колосом, состоящий из колосков и стержня. Колосок — это пара колосковых чешуек, имеющая наружную и внутреннюю прожилки, киль, плечо и зубец. Между чешуйками расположены однодомные и обоеполые цветки. Пшеничный цветок представляет собой пестик и три тычинки, окруженные выпуклой наружной и внутренней чешуей.

По длине колоса твердые сорта пшеницы делятся на:

Зерно или зерновка — это плод пшеницы. Состоит из семени, зародыша, семенных оболочек, плодовитого хохолка и эндосперма. Зародыш включает в себя конус нарастания, первичный зачаточный стебель, зародышевые листья и мучнистый эндосперм, заполненный питательными веществами.

Особенности твердой и мягкой пшеницы

Характеристика твердых пшеничных сортов

Твердые сорта пшеницы содержат в 100 г:

Калорийность твердых сортов пшеницы — 304 Ккал. Культура богата белком и клейковиной, органическими пигментами (каротиноидами), которые придают муке и изделиям из нее нежный кремовый оттенок. Зерно у злака стекловидное и твердое, а крахмальное зерно — мельче и прочнее.

твердые сорта пшеницы это какой класс. yarovaya pshenica e1512948377389. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-yarovaya pshenica e1512948377389. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка yarovaya pshenica e1512948377389

Мука отличается мелкозернистой структурой и быстрым образованием глютена высокого качества, что позволяет получить упругое и густое, эластичное тесто.

ГОСТ Р 52554-2006 выделяет основные подвиды:

Пшеничное зерно богато минералами:

Из витаминов — b группа, биотин и каротин, холин и фолацин, ниацин, токоферол, эргокальциферол и холекальциферол (группа витаминов D) флавоноиды, филлохиноны. Помимо этого, в больших количествах зерно содержит:

твердые сорта пшеницы это какой класс. Voevoda. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-Voevoda. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка Voevoda

Культура содержит много незаменимых аминокислот: валин, лейцин, лизин, треонин, метионин. А также аланин, аспарагиновую и глютаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин и цистин. Наиболее полезна мягкая пшеница в проращенном виде: она богата зародышевыми маслами, естественными антибиотиками, а количество витамина b2 и b6 в ней в несколько раз выше, чем в сухом зерне или муке.

Характеристика мягких сортов

Мягкие сорта пшеницы в 100 гр содержат:

твердые сорта пшеницы это какой класс. %D0%9C%D1%8F%D0%B3%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-%D0%9C%D1%8F%D0%B3%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка %D0%9C%D1%8F%D0%B3%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

ГОСТ Р 52554-2006 выделяет несколько мягких сортов:

Каждый из этих сортов (кроме озимого белозерного) имеет подвиды, которые различаются стекловидностью и цветом зерна. Мука из мягких сортов рассыпчатая, белоснежная, имеет крупные крахмальные зерна и меньшее содержание клейковины. Муку из мягкого зерна делят на 3 сорта:

Химический состав мягкого зерна:

Мука из мягких сортов пшеницы используется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, реже — для макарон и хлеба. Объясняется это тем, что низкое содержание клейковины дает рыхлое и недостаточно эластичное тесто.

Чем отличаются твердые пшеничные сорта от мягких

твердые сорта пшеницы это какой класс. Annushka. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-Annushka. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка Annushka

Различаются сорта и условиями выращивания. В России доля мягкого зерна в объеме всего урожая составляет до 95%. Они культивируются в регионах с влажным климатом, способны переносить низкие температуры и дают хорошую урожайность даже на скудных почвах. Помимо России, выращивают мягкие сорта в Западной Европе, Австралии, Южной Азии.

Твердые сорта злака дают хороший урожай только в сухом климате.

Выращивают ее в Аргентине и Канаде, США, странах Азии и Северной Африки. Некоторые сорта яровой твердой пшеницы выращивают и в России: в Ростовской области, Ставропольском крае, на Северном Кавказе. В странах СНГ культивируют злаковую культуру в Белоруссии, Украине, Казахстане, Азербайджане.

Сорта пшеницы твердой

Основные виды

На территории России выращивают несколько сортов твердого злака:

Белотурка

Данный сорт является формой арнатурки. Центр происхождения — Поволжье. Внутри сорта выделяют три подвида: низший, средний и высший. Внешние отличия — колос остистый, красного цвета, неопушенный и плотный. Этот селекционный сорт имеет четырехгранный колос и белое зерно.

твердые сорта пшеницы это какой класс. %D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81 %D1%8F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81 %D1%8F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка %D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81 %D1%8F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9

Кубанка

Эта пшеница твердая выращивается в регионах Северного Кавказа, в Калмыкии, Западной Сибири и на Алтае. Отличается рыхлым и длинным колосом желтого или красноватого цвета. Ость длиннее самого колоса. Зерно стекловидное и длинное, желтого или светло-желтого цвета. Особенность сорта — позднее созревание.

Краснотурка

Яровой сорт, отличающийся стекловидным зерном, богатым азотистыми веществами. Один из ценных сортов, выращиваемых на территории РФ. Колос средней длины, плотный. Зерна продолговатой формы. Содержание углеводов, жиров и белка в муке из краснотурки позволяет использовать ее для выпечки дорогих видов хлеба.

Гарновка

Внешне отличается от других сортов тем, что имеет желтоватый колос с черными усами и голубоватым налетом. Зерна у пшеницы — плотные, стекловидные, длинные. Выращивание твердой пшеницы гарновки происходит на Кубани, в юго-восточных областях. Мука из пшеницы используется для приготовления макаронных изделий высших сортов.

твердые сорта пшеницы это какой класс. %D0%93%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка %D0%93%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0

Черноколоска

Имеет развитую корневую систему, так как выращивается в южных районах и на почвах с недостатком влаги. Замедленный темп развития и роста негативно сказывается на урожайности. Подвержена угнетению сорняками. Имеет темный колос с длинной и выраженной остью.

Безенчукская

Пшеница отличается маленьким призматическим колосом и чешуей овально-ланцетовидной формы. Зерно овальное, длина ости в 2 раза превышает длину колоса. Сорт среднеспелый, хорошо переносит продолжительную засуху. Устойчив к сорным растениям и многим болезням. Показывает хорошую урожайность при минимальном поливе.

твердые сорта пшеницы это какой класс. 1497248948 bezenchukskaya stepnaya. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-1497248948 bezenchukskaya stepnaya. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка 1497248948 bezenchukskaya stepnaya

Мелянопус

Селекционный сорт, выращиваемый для производства макаронных изделий. Зерно стекловидное, овальной формы. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию. Хорошо переносит жару и засуху. Дает хороший урожай даже в засушливых регионах. Выращивается преимущественно в Прикаспийских степях.

Оттава

Яровая твердая пшеница дурум. Твердость зерна позволяет получить муку высшего качества для элитных круп и макаронных изделий, редких видов хлеба. На территории РФ выращивается в небольших количествах на Северном Кавказе и в Ростовской области. Отличается от прочих подвидов очень плотным колосом и длинными остями, расположенными параллельно стержню. Зерно длинное, яркого янтарного цвета с неглубокой бороздкой. Еще одно отличие — растение вырастает до 100-110 см.

Саратовская

Культура устойчива к полеганию. Колос цилиндрический, белый, грубый. Зерно крупное, стекловидное, удлиненное и с коротким хохолком. Высокая озерненность колоса позволяет получить хороший урожай, поэтому саратовскую пшеницу активно высеивают во многих регионах РФ.

твердые сорта пшеницы это какой класс. %D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка %D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Мука из зерна получается с высоким содержанием клейковины, и дает стабильное и эластичное тесто.

Молодые виды

К молодым сортам, набирающим популярность, относится оренбургский и новодонской.

Внешне злаковые культуры похожи — колос средней длины с выраженным стержнем. Зерно стекловидное, мелкое и очень плотное. Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры. В степных регионах все больше высеивают донской янтарь. Пшеница хорошо приспособлена к особенностям почвы и засушливым периодам. Устойчива к вредителям и болезням.

твердые сорта пшеницы это какой класс. %D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82. твердые сорта пшеницы это какой класс фото. твердые сорта пшеницы это какой класс-%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82. картинка твердые сорта пшеницы это какой класс. картинка %D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82

В Западной Сибири изо всех яровых сортов отдают предпочтение харьковскому. Зерно у пшеницы этого вида крупное и овальное. Содержание сырой клейковины в нем — 40-50%, что дает возможность использовать муку для приготовления макаронных изделий и дорогого хлеба. Отличается коротким вегетационным периодом и хорошей урожайностью. Еще одна особенность — устойчивость ко многим заболеваниям и к холодам в фазе до кущения.

В 2012 году был зарегистрирован новый пшеничный вид — донской агат. Колос короткий и неопушенный, белый, плотный. Зерно крупное, насыщенного янтарного цвета. Сорт относится к короткостебльным — высота взрослого растения не превышает 80 см. Пшеница устойчива к полеганию, но средняя по урожайности. Высокое содержание белка в зерне позволяет использовать его для приготовления любых видов макаронных изделий, хлеба, кондитерских изделий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *