ты какой чай будешь черный или зеленый
Если не вдаваться в тонкости, изготовление разных чаев можно разделить на несколько основных этапов. Изначально чайный лист проходит стадию завяливания. Прежде чем стать белым чаем, он сушится. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Лист, который станет улуном, скручивается сразу после завяливания, затем подвергается частичной ферментации и сушке. Изготовление черного чая отличается от улуна только тем, что лист вместо частичной ферментации проходит полную.
Чайный кофеин
В листьях этого благородного напитка содержится интересный элемент теин, оказывающий бодрящий эффект, знакомый нам по кофе. Однако «чайный кофеин» действует на организм несколько иначе. Прилив сил, может, не последует так же быстро, зато продлится намного дольше: если заряда кофе хватает на полчаса, чашки чая хватит на два, а то и на три. Не говоря уже о вреде для сердца: по сравнению с кофеином чай действует намного более гуманно.
Зеленый чай
Отличие в обработке заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) почти сразу после сбора, что останавливает процесс ферментации.
В зеленом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.
Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда теряется вся польза.
Витаминов и прочих полезных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Именно зеленый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.
Сей благородный напиток за счет большого количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.
Кроме того, слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.
Черный чай
Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.
Рекомендуют черный чай и гипотоникам: зеленый чай также быстро поднимает пониженное давление, но эффект от черного длится дольше.
Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.
Еще употребление данного напитка положительно скажется на уровне холестерина, и, что немало важно, снизит риск инсульта.
pixabay.com
Как показало недавнее исследование ученых из Университета штата Огайо, ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать «в рамках» плохой холестерин, но и снижают всасывание жиров в кишечнике. То есть предотвращают появление лишних килограмм. А исследования британских ученых также доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза.
В данном виде чая в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам нежелательно сильно увлекаться черным видом, особенно очень крепким.
Плюс ко всему при регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Впрочем, увлекаться потреблением черного чая, особенно на голодный желудок, не стоит – будет обратный эффект.
Кстати: Лучше не заваривать чай больше трех раз. А также не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.
Какой тебе чай, Нео? Черный или зеленый? (1 фото)
Зеленому чаю приписывают множество различных свойств, верят его живительную силу. Но так ли это?
Зелёный чай часто называют полезным и говорят, что он может продлить жизнь. Учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха попытались понять, соответствуют ли эти заявления действительности.
Зелёный чай содержит катехины под названием ECG и EGCG. Утверждается, что именно они и делают чай привлекательным для всех, кто хочет продлить жизнь. Эти вещества считаются антиоксидантами, а значит предотвращают окислительный (оксидативный) стресс в организме.
До сих пор учёные предполагали, что катехины нейтрализуют свободные радикалы и, таким образом, предотвращают повреждение клеток или ДНК. Однако теперь учёные увидели, что данные вещества работают не так.
Исследователи изучили, как катехины ведут себя в червях C. elegans. Как оказалось, эти вещества наоборот способствуют окислительному стрессу. Однако этот эффект временный. После кратковременного стресса увеличиваются защитные возможности клеток и организма в целом. В результате катехины в зелёном чае смогли продлить жизнь и улучшить физическую форму червей. Аналогичный эффект на организм оказывают спорт и снижение потребления калорий.
Учёные сказали, что результаты этого исследования хорошо переносятся на людей. Однако пить концентрированный зелёный чай они не посоветовали. Лучше покупать обычный, травяной. В чёрном же чае содержится меньше катехинов. «Вот почему зелёный чай предпочтительнее чёрного», — подытожили исследователи.
Черный, зеленый или белый: какой чай лучше и полезнее
Разбор для «чайников» 😂☕️
Его пьют в горячем и холодном виде, добавляют в коктейли, десерты и другие блюда. Мы употребляем его каждый день, но почти ничего не знаем о полезных (и не очень) свойствах этого продукта. Да-да, мы говорим о чае. Сейчас будем разбираться в его особенностях и узнаем, какой подходит именно тебе 🙂
Давай, как в школе, начнем с определения.
Чай — это напиток, сделанный из обработанных листьев некоторых культивируемых вечнозеленых растений. Самые распространенные виды этого напитка делают из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (в Индия или Цейлоне).
Из-за огромного разнообразия таких листов, техник их сборки и обработки, существует огромное количество разных видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, пуэр, улун и другие травяные чаи. Какой же из них — самый полезный?
Что нужно знать при выборе чая?
Качество чая не заложено в его названии. Напиток всегда стоит пробовать перед покупкой, потому что продавцы могут изменить название и выдать дешевый чай за дорогой.
Кроме того, рейтинг полезности чая от худшего к лучшему составить сложно: каждый напиток несет в себе определенные свойства, каждый человек должен выбрать, какой подходит именно ему.
Общее полезное свойство всех чаев лишь одно — он менее вреден, чем кофе. Да, в чайных листьях содержится теин (чайный кофеин), он обладает тонизирующим действием, повышает давление, но делает это более мягко, чем кофеин в кофе. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.
Зеленый чай
Вкус зеленого чая более мягкий, чем у черного, да и содержание кофеина меньше, чем в черном, — 25 мг в одной чашке.
Полезные свойства
Зеленый чай отлично спасает от усталости, он бодрит и тонизирует. Именно поэтому не пей чай (любой) на ночь: он заставляет нервную систему «включиться», и бессонница одолеет тебя. А вот если нужно взбодриться перед экзаменом — то это, что доктор прописал!
В зеленом чае содержится галлат эпигаллокатехина — особое соединение, которое способно предотвратить многие болезни сердца. О здоровье думать никогда не рано. Лучше предотвратить, чем лечить, правда же?
Отлично утоляет жажду.
Способствует похудению, потому что усиливает мочеиспускание.
Черный чай
Черный чай делают из ферментированных листьев, именно он составляет основу твоих любимых ароматизированных чаев — с ягодами, фруктами и другими пряностями. Кофеина в черном чае много — 40 мг в одной чашке (в то время, как чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).
Полезные свойства
Укрепляет иммунитет — спасибо содержащимся в чае антиоксидантам.
Способствует нормализации пищеварения.
Ферменты, содержащиеся в черном чае, влияют на всасывание жиров в организме, то есть предотвращают появление лишних килограммов.
А еще благодаря L-теанину и кофеину черный чай повышает концентрацию и бодрит!
И снижает уровень сахара в крови (если ты пьешь его без сахара).
Снижает риск инсульта.
Улун сочетает в себе качества черного и зеленого чая: его ферментируют только наполовину — края листьев и часть их поверхности, так что и польза у него двойная 🙂
Кроме перечисленных выше свойств, улун может улучшить здоровье кожи (полифенолы, содержащиеся в чае, обладают антиаллергическим эффектом). А антиоксиданты защищают зубы от старения, укрепляют костную структуру, так что, выпивая в день одну кружечку такого чая, к старости не развалишься 🙂
Белый чай
Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, так что вкус этого напитка самый мягкий, а полезные свойства сохраняются лучше всего. А еще в нем меньше всего кофеина — 15 мг в одной чашке.
Белый чай особенно классно пить зимой — он помогает организму оставаться в тонусе. А еще белый чай способен бороться со стрессом, успокаивать и даже повышать настроение! Для красоты это тоже must have — экстракт белого чая часто встречается в составах косметических средств, потому что он омолаживает, разглаживает морщинки (хотя тебе еще рано об этом думать), а еще экстракт сглаживает легкие проявления целлюлита 🙂
Ну, и все чаи повышают иммунитет и снижают риск подхватить заразу (не будем называть ее имя, ты и сама все поняла).
Но помни, что все полезные свойства можно «убить», если заваривать или пить чай неправильно.
НИКОГДА:
Не пей черный чай на голодный желудок.
Не заваривай одну и ту же заварку больше трех раз.
Не используй заварку, которая стоит более пяти часов.
Приятного чаепития 🙂 Кстати, можешь проверить, как хорошо ты знакома с чайным этикетом — пройди маленький и забавный тест.
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
Какой тебе чай, Нео? Черный или зеленый? (1 фото)
Зеленому чаю приписывают множество различных свойств, верят его живительную силу. Но так ли это?
Зелёный чай часто называют полезным и говорят, что он может продлить жизнь. Учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха попытались понять, соответствуют ли эти заявления действительности.
Зелёный чай содержит катехины под названием ECG и EGCG. Утверждается, что именно они и делают чай привлекательным для всех, кто хочет продлить жизнь. Эти вещества считаются антиоксидантами, а значит предотвращают окислительный (оксидативный) стресс в организме.
До сих пор учёные предполагали, что катехины нейтрализуют свободные радикалы и, таким образом, предотвращают повреждение клеток или ДНК. Однако теперь учёные увидели, что данные вещества работают не так.
Исследователи изучили, как катехины ведут себя в червях C. elegans. Как оказалось, эти вещества наоборот способствуют окислительному стрессу. Однако этот эффект временный. После кратковременного стресса увеличиваются защитные возможности клеток и организма в целом. В результате катехины в зелёном чае смогли продлить жизнь и улучшить физическую форму червей. Аналогичный эффект на организм оказывают спорт и снижение потребления калорий.
Учёные сказали, что результаты этого исследования хорошо переносятся на людей. Однако пить концентрированный зелёный чай они не посоветовали. Лучше покупать обычный, травяной. В чёрном же чае содержится меньше катехинов. «Вот почему зелёный чай предпочтительнее чёрного», — подытожили исследователи.
Какой чай полезнее чёрный или зелёный?
Ответ на этот вопрос кроется в самом чайном листе и в его способе обработки (ферментации). Чёрный чай меняет структуру химических соединений, зелёный сохраняет её практически в первозданном состоянии.
Забегая вперёд, хочется сказать, что и зелёный и чёрный чай максимально благоприятно влияют на человека. Вопрос в другом, какой сорт подходит именно вам? На это стоит обратить внимание, ведь с видами чая всё очень индивидуально и прежде чем найти свой, нужно потратить достаточное количество времени. А чтобы сократить время поисков, вот основная информация о целебных свойствах и противопоказаниях зеленого и черного чая. Исходя из этого, вы сможете яснее понимать, какой чай подходит именно вам.
Зелёный чай
Сохраняет первозданный состав листа (ферментация обычно не превышает 10%). А это значит, что листья сохраняют в себе больше антиоксидантов. Они богаты витаминами группы B (B, B1, B2, B15), витамином A, C, P, фтором, калием, цинком.
Польза зелёного чая:
🔅Очищает организм от токсинов
🔅Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака
🔅Замедляет процесс старения
🔅Эффективен при заболевании щитовидной железы
🔅Поддерживает здоровье зубов и дёсен
🔅Успокаивает нервную систему
🔅Помогает при снижении веса
Именно зеленому чаю принадлежит репутация напитка долгожителей.
Чёрный чай
Получают из зелёного чайного листа путём полной ферментации. Несмотря на то, что в процессе такой обработки чайный лист теряет ряд полезных веществ, в это же время он наполняется своими свойствами, тем самым превращая зелёный лист в совершенно неповторимый напиток:
Польза чёрного чая:
🔅Придаёт бодрости и энергии
🔅Стимулирует умственную деятельность
🔅Повышает тонус сосудов и капиляров
🔅Понижает уровень холестерин и сахара в крови
🔅Способствуют уменьшению воспалительных процессов
🔅Помогает при похудении
Как вы видите и зелёный и чёрный чай оказывают только положительное влияние на организм. Каждый по своему, как Инь-Янь, дополняя друг друга, создавая баланс здоровья в организме человека!