тыквенные семечки какая культура

7 научных причин есть тыквенные семечки каждый день

тыквенные семечки какая культура. 756333404435595. тыквенные семечки какая культура фото. тыквенные семечки какая культура-756333404435595. картинка тыквенные семечки какая культура. картинка 756333404435595

Тыква — диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но самая полезная часть этого овоща не мякоть, а семечки. Они полезны для сердца и сосудов, мужской мочеполовой системы и защиты волос.

Анна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиники»,

Алина Левина, врач-уролог медицинской компании BestDoctor

Что нужно знать о тыквенных семечках

Съедобные тыквы начали выращивать народы Америки в доисторические времена. Самая древняя одомашненная тыквенная семечка, дошедшая до наших дней, была обнаружена в пещерной гробнице Гила Накиц в Мексике и датируется примерно 7000 г. до н. э. [1]. Лишь в XVI–XVIII веках этот овощ распространился по всему остальному миру.

У тыквенных семечек множество применений. Их добавляют в салаты, супы и выпечку. В России и некоторых других странах их едят в жареном виде, как семечки подсолнуха.

Масло из семян тыквы считается одним из самых полезных — это рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Однако и стоит оно дороже других: бутылка в 250 мл в среднем обойдется в 1000 рублей.

Что содержится в тыквенных семечках

Тыквенные семечки — лидер по содержанию магния и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Однако в них присутствуют и другие ценные минералы и микронутриенты. Кроме того, семечки богаты антиоксидантами.

В одной порции (25 г) тыквенных семечек содержится:

полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 — 6 мг.

В одной порции содержится (в % от рекомендуемой суточной нормы) [2]:

Польза тыквенных семечек для здоровья

Тыквенные семечки полезны для сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, снижают давление и сахар, помогают при потере волос и способствуют улучшению сна.

тыквенные семечки какая культура. 756333403955469. тыквенные семечки какая культура фото. тыквенные семечки какая культура-756333403955469. картинка тыквенные семечки какая культура. картинка 756333403955469

Понижают уровень сахара в крови

Исследования показывают, что тыквенные семечки способны снизить уровень сахара в крови, что делает их особенно полезными для людей с преддиабетом и диабетом 2-го типа [3].

Тыквенные семечки — один из лучших доступных источников магния. Исследование с участием более 127 000 человек доказало, что диета, обогащенная магнием, снижает риск развития сахарного диабета на треть [4].

Защищает сердце и сосуды

Как источник минералов, антиоксидантов и ПНЖК тыквенные семечки полезны для сердца. Сербские ученые доказали, что добавки с маслом семян снижают давление и уровень холестерина [5]. Так, в одном из исследований врачи давали этот продукт 35 пожилым женщинам. За 12 недель давление у участниц эксперимента снизилось на 7%, а количество «хорошего» холестерина (он помогает выводить «плохой» холестерин) выросло на 16% [6].

Улучшают здоровье простаты

Семена тыквы могут облегчить симптомы аденомы простаты — преимущественно возрастной болезни, при которой простата увеличивается и затрудняет мочеиспускание.

Так, в крупном эксперименте немецких ученых мужчины с аденомой простаты, которые ели тыквенные семечки в течение года, рассказали, что у них заметно уменьшились симптомы болезни [7]. В другом исследовании, уже корейских врачей, у мужчин с аденомой, которые принимали масло из тыквенных семечек, ускорился поток мочи [8].

Защищают мочевой пузырь

Исследования показывают, что прием тыквенных семечек способствует уменьшению симптомов гиперактивного мочевого пузыря [9].

Это расстройство, при которым человек ходит в туалет слишком часто, в том числе и ночью, а также с трудом сдерживает позывы к мочеиспусканию. Гиперактивный мочевой пузырь может возникнуть самостоятельно, проявиться как симптом заболевания, причем как мочеполовой системы, так и неврологического, или стать результатом психосоматического расстройства.

Японские врачи выяснили, что прием 10 граммов экстракта семян тыквы в день улучшает мочеиспускание у 45 пациентов обоих полов с гиперактивным мочевым пузырем [10].

Защищает мужскую фертильность

Тыквенные семечки богаты цинком, а этот минерал очень важен для здорового функционирования мужской репродуктивной системы. Исследования на животных показали, что добавка тыквенных семечек повышает качество спермы и увеличивает резистентность половой системы самцов во время химиотерапии и аутоиммунных заболеваний [11].

«Тыквенные семечки — источник множества микроэлементов, важных для мужского здоровья, — рассказывает уролог Алина Левина. — Цинк и аминокислота Л-аргинин активно влияют на синтез эндогенного тестостерона — мужского полового гормона, улучшают качество спермы и оказывают очень благотворное воздействие на предстательную железу, так как представляют собой природный простатопротектор.

Селен способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, является отличной профилактикой мужского бесплодия. Витамин B5 позволяет нормализовать функцию надпочечников. Благодаря железу повышается физическая выносливость, уменьшается утомляемость. Тыквенные семечки хороши для профилактики простатита, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, бесплодия».

Помогает от выпадения волос

Тыквенное масло используется в народной медицине как средство и от мужского, и от женского облысения. Исследования ученых подтвердили эффективность этого метода. Эксперимент корейских трихологов показал, что прием капсул с 200 мг тыквенного масла увеличивает скорость роста волос у мужчин с алопецией на 40% [12]. Другое исследование продемонстрировало, что масло семечек помогает и при потере волос у женщин [13].

Могут помочь улучшить сон и настроение

Исследования показывают, что добавки магния могут улучшить качество сна, а тыквенные семечки — один из лучших источников этого вещества [14]. Кроме того, в них есть серотонин и триптофан — нейромедиаторы, которые отвечают за засыпание.

Впрочем, тыквенные семечки вряд ли помогут решить серьезные проблемы со сном. Эффективная доза триптофана — 1 г. Столько содержится в 200 г семечек — съесть за раз такое количество физически не получится. Но пригоршня семечек вечером может помочь вам хорошо выспаться.

Помимо этого, триптофан — предшественник серотонина, «гормона радости». Триптофан снижает уровень тревоги и оказывает расслабляющее действие. А серотонин помогает сдерживать агрессию, повышает стрессоустойчивость и вызывает ощущение счастья. Кроме того, «гормон радости» обеспечивает хороший сон и предотвращает бессонницу.

Как приготовить тыквенные семечки

В России можно легко купить как свежие, так и жареные тыквенные семечки. Если у вас есть свежая тыква, то можно приготовить их в духовом шкафу. Рассказываем, как это сделать.

Как правило, чем больше тыква, тем больше в ней семян. Это правило работает в большинстве случаев. Также овощ должен быть здоровым, с равномерным окрасом и правильной формы.

тыквенные семечки какая культура. 756333404129998. тыквенные семечки какая культура фото. тыквенные семечки какая культура-756333404129998. картинка тыквенные семечки какая культура. картинка 756333404129998

Срежьте верхушку тыквы и ложкой вычерпайте из нее семечки. Они будут скользкими, покрытыми мякотью и волокнами. Чтобы очистить семечки, посыпьте их 50–100 г соли и хорошенько перетрите руками. Затем промойте большим количеством кипятка.

Теперь семечки нужно высушить. Сперва удалите с них всю лишнюю влагу — можно выложить их на полотенце. Дайте им обсохнуть в течение нескольких часов.

Убедитесь, что семечки полностью сухие. Разогрейте духовой шкаф до самой низкой температуры, желательно — 75–80 градусов. Более сильный жар может разрушить полезные вещества в семечках. К тому же их легко сжечь.

Равномерно распределите семечки по противню и отправьте в духовку. Сушить придется не меньше двух часов; вполне возможно, что на это уйдет больше времени. Семена нужно регулярно перемешивать. Они будут готовы, когда потемнеют и станут хрустящими.

Противопоказания

«Чтобы тыквенные семечки не нанесли вреда, их стоит употреблять с осторожностью при повышенной кислотности желудочного сока, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка, гастрите, а также беременным и кормящим женщинам, — рассказывает Анна Лецу. — Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом, так как в состав семян тыквы входит вещество D-хиро-инозитол. Оно усиливает действие инсулина и влияет на механизм регуляции глюкозы в крови. Превышение нормы продукта может обернуться для диабетика опасными последствиями.

Больным желчнокаменной болезнью тоже стоит осторожно добавлять этот продукт в рацион. Семена тыквы обладают желчегонным эффектом и могут стать причиной движения камней в желчном пузыре. Также нужно иметь в виду, что тыквенные семечки — достаточно калорийный продукт, и желающим похудеть не стоит с ним усердствовать».

Комментарий врача

тыквенные семечки какая культура. 756333408385595. тыквенные семечки какая культура фото. тыквенные семечки какая культура-756333408385595. картинка тыквенные семечки какая культура. картинка 756333408385595

Анна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

Возможна ли непереносимость тыквенных семечек или аллергия на них?

Аллергическая реакция на тыквенные семечки встречается довольно часто как у взрослых, так и у детей. Она является вариантом непереносимости тыквы, которая может вызвать серьезную и опасную реакцию. Непереносимость может проявляться тошнотой, позывами в туалет, усилением метеоризма, резями в области желудка. При негативном исходе рвота и понос настолько сильны, что человек испытывает обезвоживание. Возможны воспаление во всех отделах кишечника и спазмы желудка.

В каком виде лучше всего есть тыквенные семечки, чтобы они не потеряли полезных веществ?

В жареных тыквенных семечках пользы намного меньше, чем в сырых. В ходе термической обработки содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными, а, наоборот, вредными. Поэтому рекомендую употреблять их в сыром подсушенном виде. Можно добавлять их в салаты, смузи, готовые супы и каши, посыпать на бутерброды.

тыквенные семечки какая культура. 756333452375138. тыквенные семечки какая культура фото. тыквенные семечки какая культура-756333452375138. картинка тыквенные семечки какая культура. картинка 756333452375138

Алина Левина, врач-уролог медицинской компании BestDoctor

Как тыквенные семечки используются в урологии?

Пациентам с такими заболеваниями, как простатит, аденома простаты или эректильная дисфункция, в рамках комплексного лечения могут быть рекомендованы фитопрепараты, в состав которых входит экстракт тыквенных семечек в виде ректальных свечей, капсул или масляного раствора. Такие препараты способны оказывать антиандрогенный эффект, снижать пролиферацию клеток предстательной железы, нормализовывать ее функцию за счет улучшения микроциркуляции и противовоспалительного действия, усиливать кровоток в органах малого таза.

Семена тыквы обладают обширными профилактическими свойствами для многих заболеваний в урологии. Это натуральный и безопасный источник полезных веществ. Необходимо применять препараты на основе тыквенных семечек в урологии и активно включать тыкву и ее семена в пищевой рацион.

Источник

Вред и польза тыквенных семечек. Как их правильно есть?

Внутри любой спелой тыквы скрываются замечательные семена — вкусные, аппетитные, полезные. Каждая семечка имеет насыщенный состав витаминов и нутриентов, которые могут как принести пользу, так и навредить организму. Давайте разберемся, нужно ли есть тыквенные семечки?

тыквенные семечки какая культура. bacd0414. тыквенные семечки какая культура фото. тыквенные семечки какая культура-bacd0414. картинка тыквенные семечки какая культура. картинка bacd0414

Польза тыквенных семечек

По сути, каждое семечко — это квинтессенция полезных веществ, необходимых для прорастания новой тыквы. Почти на половину семена тыквы состоят из жирных масел, а высокое содержание незаменимых жирных кислот (витамина F) благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза.

В тыквенных семенах много витаминов А, группы В, С, Е и К. Все они необходимы для нашего здоровья: например, витамин К участвует в процессе кроветворения, а витамины А и Е отвечают за продление молодости и обладают антиоксидантными свойствами. Еще в семенах тыквы высокое содержание фосфора, который нужен для крепких костей и нервов.

В 100 граммах семечек содержится половина суточной нормы цинка, который положительно влияет на нервную и имунную системы, регулирует пищеварение, помогает выработке инсулина и нормализует уровень сахара в крови. Цинк помогает похудеть: он участвует во многих обменных процессах в организме, снижает плохой холестерин и облегчает борьбу с лишним весом. Высокое содержание цинка делает тыквенные семечки чрезвычайно полезным продуктом для мужского здоровья: он увеличивает подвижность сперматозоидов и препятствует избыточному росту клеток аденомы предстательной железы.

Долгие годы считалось, что с помощью тыквенных семечек можно очистить организм от паразитов, если съедать их в большом количестве натощак. Действительно, в семенах тыквы содержится уникальная аминокислота кукурбитин, название которой произошло от латинского имени тыквы Cucúrbita. Это вещество токсично и способно уничтожать некоторые виды гельминтов, но далеко не всех. Кукурбитин не убивает, а парализует паразитических червей на какое-то время. Поэтому при такой проблеме не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу, который назначит современные эффективные противогельминтные препараты.

тыквенные семечки какая культура. b5f06296. тыквенные семечки какая культура фото. тыквенные семечки какая культура-b5f06296. картинка тыквенные семечки какая культура. картинка b5f06296Семечки нужно есть сырыми

Вред тыквенных семечек

Первая проблема, с которой могут столкнуться любители семечек, — это повреждение зубной эмали. Лучше всего употреблять в пищу семечки предварительно очищенные вручную, а не избавляться от нее с помощью зубов. Лущение семечек зубами может привести к развитию бактерий в ротовой полости и спровоцировать появление стоматита или других типов воспалений.

Также не стоит забывать, что семечки — продукт высококалорийный, и если вы не планируете активно сжигать калории в ближайшее время, то объем съедаемых тыквенных семечек стоит ограничить. Непотраченные калории «осядут» в организме в виде жировых отложений.

Если вы любите соленые семечки, то их потребление в большом количестве может привести к переизбытку натрия в организме. А это уже чревато другими проблемами со здоровьем: от отеков и повышенного давления до ограничения подвижности суставов. Также не рекомендуется употреблять семечки в большом количестве из-за высокой жирности людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, повышенной кислотности желудка и т.д.

И еще: если вы любите жареные тыквенные семечки, то помните, что пользы в них намного меньше, чем в сырых: в ходе термической обработки содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными, а наоборот, вредными.

тыквенные семечки какая культура. be43b6cb. тыквенные семечки какая культура фото. тыквенные семечки какая культура-be43b6cb. картинка тыквенные семечки какая культура. картинка be43b6cbТыквенные семечки можно заготовить самостоятельно

Как есть семечки

Главная проблема тыквенных семечек — они такие вкусные, что очень сложно остановиться их есть. Помните, что в день можно съедать не более 100 граммов семян, разделяя их на несколько приемов пищи. Можно добавлять их в салаты, смузи, готовые супы, посыпать на бутерброды. Не стоит есть семечки с кожурой, ее нужно очищать вручную перед употреблением.

Если вам попала в руки целая тыква, разрежьте ее пополам, выньте семена, хорошенько промойте, очистите от волокон и просушите. Для вечеринок и тихих семейных вечеров у телевизора можно приготовить пряные тыквенные семечки, которые точно лучше других вредных снэков.

Тыквенные семечки с карри, имбирем и зирой

тыквенные семечки какая культура. beabaa4d. тыквенные семечки какая культура фото. тыквенные семечки какая культура-beabaa4d. картинка тыквенные семечки какая культура. картинка beabaa4dТыквенные семечки с карри, имбирем и зирой

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

тыквенные семечки какая культура. bb5acf92. тыквенные семечки какая культура фото. тыквенные семечки какая культура-bb5acf92. картинка тыквенные семечки какая культура. картинка bb5acf92

тыквенные семечки какая культура. b2efc5aa. тыквенные семечки какая культура фото. тыквенные семечки какая культура-b2efc5aa. картинка тыквенные семечки какая культура. картинка b2efc5aa

тыквенные семечки какая культура. bc2b2f3c. тыквенные семечки какая культура фото. тыквенные семечки какая культура-bc2b2f3c. картинка тыквенные семечки какая культура. картинка bc2b2f3c

тыквенные семечки какая культура. b06258c8. тыквенные семечки какая культура фото. тыквенные семечки какая культура-b06258c8. картинка тыквенные семечки какая культура. картинка b06258c8

тыквенные семечки какая культура. bc03480d. тыквенные семечки какая культура фото. тыквенные семечки какая культура-bc03480d. картинка тыквенные семечки какая культура. картинка bc03480d

тыквенные семечки какая культура. md37bfab. тыквенные семечки какая культура фото. тыквенные семечки какая культура-md37bfab. картинка тыквенные семечки какая культура. картинка md37bfab

Источник

8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще

тыквенные семечки какая культура. 755680114548431. тыквенные семечки какая культура фото. тыквенные семечки какая культура-755680114548431. картинка тыквенные семечки какая культура. картинка 755680114548431

Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.

Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»

Что надо знать о тыкве

Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.

тыквенные семечки какая культура. 755680114873605. тыквенные семечки какая культура фото. тыквенные семечки какая культура-755680114873605. картинка тыквенные семечки какая культура. картинка 755680114873605

Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.

В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.

Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.

В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.

Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.

По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.

Виды тыквы

Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.

Мускатные тыквы

Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.

Крупноплодные тыквы

Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).

Твердокорые тыквы

Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.

Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.

тыквенные семечки какая культура. 755680114873518. тыквенные семечки какая культура фото. тыквенные семечки какая культура-755680114873518. картинка тыквенные семечки какая культура. картинка 755680114873518

Польза тыквы

Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.

«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».

Содержание питательных веществ на 100 г :

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:

1. Богата витаминами и антиоксидантами

Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.

Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.

Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.

Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

2. Нормализует работу сердца

Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.

3. Защищает зрение

Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.

4. Улучшает состояние кожи

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].

тыквенные семечки какая культура. 755680114873625. тыквенные семечки какая культура фото. тыквенные семечки какая культура-755680114873625. картинка тыквенные семечки какая культура. картинка 755680114873625

5. Может помочь контролировать сахар при диабете

Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.

6. Полезна при беременности

«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».

7. Укрепляет иммунитет

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.

8. Помогает контролировать вес

Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *