тюрбо это какая рыба

Тюрбо

Тюрбо (Scophthalmus maximus) является важным культурным видом. В Европе за 2012 год вырастили 18265 тонн тюрбо. Эта рыба обитает на песчаном, грязном дне, и среди донных представителей она наиболее ценный промысловый вид. Объем производства аквакультуры Scophthalmus maximus почти вдвое превышает вылов особей из природы. За последние несколько лет хороший спрос обусловил положительный тренд роста аквакультуры этого вида. Благодаря импорту молоди из Европы, культивирование тюрбо распространилось в Китай и Чили.

В 1990-х годах проводился генетический анализ диких и культурных популяций. Вдоль естественного ареала обитания отмечены генетические отличия. Предполагается, что популяции адаптируются к локальным условиям, температуре и солености, благодаря высокому потоку генов.

С целью успешного выращивания тюрбо разработаны генетические программы разведения, развита промышленная структура и средства производства. Кроме того, для поддержания программы разведения, за последние несколько лет, быстро возросло число молекулярных методов и размер геномных баз данных.

Прогресс двигается в сторону лучшего понимания генетической архитектуры, опосредующей основные качества продукции, такие как рост, контроль соотношения полов, устойчивость к патогенным факторам. Связанные с ними генетические маркеры проверяются, и в скором времени дадут новые технологии производства рыбы. Геномная селекция, как ожидается, улучшит сопротивляемость культуры к основным заболеваниям.

В настоящий момент отсутствуют работы, связанные с определением взаимодействия диких и культурных популяций тюрбо. Хотя внутриматериковая аквакультура слабо контактирует с дикой природой, её влияние должно быть оценено с использованием высокоточных маркеров, например, разработанных в проекте EU-AquaTrace. Для индустрии по выращиванию тюрбо разработаны большие наборы маркеров, определяющие генетическое расхождение среди диких популяций и сигналы одомашнивания. Эта информация важна для понимания эффектов бегства и попадания культурных особей в дикую популяцию, и более эффективного ведения аквакультуры вида.

Характеристика вида

Тюрбо (Scophthalmus maximus) является важным объектом аквакультуры. По данным за 2011 год, в Европе объем выращивания этого вида составил 11161 тонну, а вылова – 5254 тонны.

Этот вид принадлежит к семейству Ромбовых (Scophthalmidae), отряду Камбалообразных (Pleuronectiformes), и ранее именовался Scophthalmus maximus. Тем не менее, использование Scophthalmus в качестве родового названия настоятельно рекомендуется, исходя из экологии вида, филогенетической систематики, и с целью упрощения номенклатуры Ромбовых рыб.

Среда обитания

Тюрбо (Scophthalmus maximus) населяет континентальный шельф Восточного и Северного Атлантического океана, от северо-западной Африки (Марокко) до Северного полярного круга (30° до 70° северной широты; от 23° западной до 42° восточной долготы). Вид также обитает в Балтийском и Средиземном морях, Черном море. Обитающий в Черном море вид S. maeoticus (Pallas, 1814), имеет ряд морфологических особенностей, однако не обладает генетическими отличиями от Scophthalmus maximus, поэтому должен называться S. Maximus.

Аквакультура тюрбо получила развитие в Чили и Китае. Хотя вид не находится под угрозой исчезновения, снижение улова и некоторые генетические сведения свидетельствуют об историческом угасании популяции. Исторически, размер популяции тюрбо увеличивался в Плейстоцене и Голоцене.

Биология

Тюрбо принадлежит семейству Ромбовых рыб, в которое также входит Scophthalmus rhombus, другой важный промысловый и культурный вид. Оба представителя родственные друг другу, имеют схожий ареал обитания, кариотип и незначительные генетические различия. Более того, в искусственных условиях возможна межвидовая гибридизация.

Тюрбо обладает наибольшей среди ромбовых рыб скоростью роста – около 10 см в год. Минимальное время удвоения популяции составляет 1.4-4.4 года, а плодовитость достигает 5 млн. икринок за сезон нереста.

Раба живет на песчаном или грязном дне, на различной глубине, от мелководья в случае молодых особей, до 150 метров. Маскировочная окраска тела позволяет имитировать ландшафт дна. Тюрбо является хищником с узкой специализацией; молодь питается моллюсками и ракообразными, тогда как взрослые особи преимущественно другими донными рыбами (песчанки и бычки), Головоногими, и, в меньшей степени, другими донными ракообразными и двустворчатыми моллюсками.

тюрбо это какая рыба. turbot attack Bivi. тюрбо это какая рыба фото. тюрбо это какая рыба-turbot attack Bivi. картинка тюрбо это какая рыба. картинка turbot attack Bivi Ромбовидная рыба охотится за маленькой рыбкой

Сравнения основных источников пищи популяций вдоль побережья Атлантики, от Балтийского моря до Бискайского залива, выявили трофические различия, особенно, у мальков длиной 25-100 мм. Работы с мечением и повторным отловом, проведенные в Дании, показали, что в первые два года жизни молодые особи мигрируют на короткие расстояния, менее 10 километров.

Перемещение в нагульные угодья связано с приливными циклами и пищевой активностью. У взрослых особей происходят оффшорные миграции, обусловленные размножением. Нерест последовательный, каждые 2-4 дня, а сезон размножения приходится на апрель-июнь в Средиземноморье и май-август в регионе Атлантики. Самки достигают половой зрелости на третий год, а самцы – ко второму году (длина тела примерно 46 и 30 см, соответственно).

Каждый сезон размножения приводит к откладке 5 млн.икринок. Икра округлая, гладкая, диаметром 1.1 мм, с единичными включениями жира (0.18 мм в диаметре), пелагическая в Атлантическом океане и димерсальная в Балтийском море. Личинки изначально симметричные, но в конце метаморфоза (к 40-50 дню, 25 мм в длину) их правый глаз смещается на левую сторону, знаменуя появление асимметрии.

Выращивание

В 2012 году в Европе было выловлено более 5500 тонн тюрбо, что составляет 31% от всего объема получаемой рыбы, включая рыболовство и аквакультуру.

Мировое производство аквакультуры

Тюрбо является важным объектом рыболовного промысла. Обычно он вылавливается со дна вместе с треской, пикшей, мерлангом, либо камбалой и солеей.

Хотя улов Scophthalmus maximus мал по сравнению с основными целевыми видами, его ценность высока. За период 1973-2008 года общий улов тюрбо колебался от 3504 до 9361 тонн в год в Северо-восточной Атлантике, а за последнее десятилетие составил 5000-6500 тонн в год.

На долю Северного моря, а точнее Северного и Германского заливов, приходится основной улов. Аналитическая оценка и рекомендации по поводу рационального отлова бриля и тюрбо не проводились вплоть до 2012 года. Сегодня, общий допустимый улов этих видов в европейских водах, Скагерраке и Северном море, сокращен с 9000 тонн в 2000 году до 4500 тонн в 2012 году.

Опираясь на недавно разработанный подход в условиях недостатка данных, Международный Совет по исследованию моря (ICES) рекомендует ограничить отлов тюрбо в Северном море до 2978 тонн.

Исторический анализ свидетельствует о пагубном влиянии рыболовства на популяцию тюрбо. Биомасса снизилась на 86% в Скагерраке с 1925 года. При этом до 20 см уменьшился максимальный размер особей. С целью компенсации влияния интенсивного промысла, вид могут адаптировать к водам Балтийского моря, тем самым, повысив репродуктивный потенциал популяции по сравнению с Северным морем.

Аквакультура

Исследования аквакультуры тюрбо стартовали в Шотландии и Франции в 70-е годы, и в последствие затронули Испанию и Португалию. В начале 90-х годов, технологические разработки в области выращивания молоди позволили расширить производство и число ферм. На сегодня, вид культивируется в Испании, Франции и Португалии, а также, в меньшей степени, в Нидерландах, Великобритании, Исландии и Дании. Объемы производства в Европе стабилизировались в 2013 году на уровне 15000 тонн, при этом на долю Испании приходится 60% аквакультуры.

За последние несколько лет аквакультура тюрбо существенно выросла. В 2013 году произвели на 38.9% больше, чем в 2011 году. На удивление быстро повысилось производство в Португалии, достигнув 4400 тонн в 2012 году. Выращивание тюрбо сконцентрировано в пределах нескольких европейских компаний, где 80% являются испанскими. За последние годы производство развивалось, но в пределах нескольких крупных ферм. Наиболее новая ферма была построена в Португалии и выпускает 5000 тонн рыбы. Существенно активизировалась аквакультура в Китае (64000 тонны) и Чили (300 тонн) по данным импорта за 80-90-е годы.

Дополнительная информация

Фермы по выращиванию тюрбо находятся в Европе, Китае, Корее и Чили; основной европейский производитель находится в Галиции (Испания), а главным мировым производителем является Китай. Аквакультура данного вида развивалась в наземных фермах. На ранних стадиях культивирования применяются установки замкнутого водоснабжения, а на этапе нагула – в открытых системах. Фермы предусматривают контроль качества воды, включая микробиологию, фильтрацию и дезинфекцию УФ. Произошел серьезный прогресс в приготовлении смесевых кормов, включая новые питательные составы. Путем объединения растительной муки и жира, и снижения содержания рыбной муки и жира, удалось улучшить кормовой коэффициент перевода (в среднем, 0.9).

Сектор, занимающийся выращиванием вида Scophthalmus maximus, очень активно ведет исследовательскую работу в следующих направлениях: 1. Вакцины против бактерий и паразитов; 2. Поливалентные вакцины, снижающие число вакцинаций рыб; 3. Генетические исследования для селекции маточного стада и получения устойчивого к инфекциям и быстрорастущего поколения; 4. Разработка энергетически эффективных и экологически дружелюбных ферм; 5. Автоматизация процесса производства; 6. Маркетинговые исследования.

Стимуляция нереста и выращивание личинок

тюрбо это какая рыба. maxima prdcycle. тюрбо это какая рыба фото. тюрбо это какая рыба-maxima prdcycle. картинка тюрбо это какая рыба. картинка maxima prdcycle Производственный цикл Scophthalmus maximus

Для разведения идеально подходят 2-3 годовалые самцы массой 2 килограмма и 4-8 годовалые самки массой 3-6 килограммов. В природе женские особи быстрее мужских растут и позднее достигают половой зрелости. Качество и количество спермы у самцов тюрбо хуже, чем у других костных рыб, но самки откладывают 5-10 млн.икринок.

В условиях контроля температуры и режима «день-ночь» нерест может происходить круглогодично. Время и начало размножения тюрбо во многом определяется фотопериодом, модуляцией дневных часов, хотя гормональная стимуляция также может проводиться.

Спонтанный нерест в неволе не проходит, поэтому гаметы должны собираться вручную. Выживаемость личинок ниже, чем при культивировании других морских рыб. Их масса и длина при температуре не выше 15°C составляют 0.1-0.2 мг и 2.7-3.1 мм, соответственно. Они имеют билатеральную симметрию, слепые, с закрытым ротовым и анальным отверстиями.

В бассейнах с незамкнутым оборотом морской воды культивирование личинок может проводиться интенсивным и полу-интенсивным путями. В полу-интенсивной системе личинки культивируются в большом объеме (50 м 3 ) условиях низкой плотности (2-5 личинок/л), тогда как в интенсивной — в малом объеме (20-30 м 3 ) и высокой плотности (15-20 личинок/л). Вначале личинки питаются содержимым желточного мешка, ротовое отверстие открывается к 3 дню.

Стартовым кормом в первые 3-7 дней после вылупления для тюрбо выступают коловратки (Brachionus plicatilis), науплии артемии и фитопланктон. На 30-50 сутки, в зависимости от температуры, при достижении личинками длины 25 мм, происходит метаморфоз. В течение 2-3 месяцев после вылупления рыбу выращивают в мелких бассейнах и кормят сухими гранулами вплоть до достижения ими массы 5 граммов. Температура культивирования составляет 16-18°C. На этом этапе важно сортировать молодь для снижения разброса в размере и исключения мелких, деформированных и плохо пигментированных особей. По окончании 40-60 дней мальки достигают 2-5 граммов. Перед помещением на откорм, их погружают в раствор с вакциной от наиболее распространенных бактериальных инфекций – Вибриоза и Флексибактериоза.

Нагул

тюрбо это какая рыба. image gallery. тюрбо это какая рыба фото. тюрбо это какая рыба-image gallery. картинка тюрбо это какая рыба. картинка image gallery Годовалые особи Тюрбо в кубическом бассейне (D. Chavarrías, Insuiña SA)

Во многом, благополучие культуры тюрбо зависит от качества мальков, температуры и контроля основных патогенных организмов. Факторы среды, благоприятные для роста этого вида, хорошо известны. Ключевым фактором является концентрация растворенного кислорода (14-19 млн-1), при этом его уровень в выходном потоке достигает около 100% от насыщения. Интенсификация культивирования приводит к санитарным проблемам, которые решаются улучшением качества воды, протоколов фильтрации и вакцинацией особей. Среди часто встречающихся у тюрбо патогенных организмов выделяются: 1. Бактериальные – Вибриоз (возбудитель Listonella anguillarum или Vibrio anguillarum); флексибактериоз (возбудитель Tenacibaculum maritimun или Flexibacter maritimus); фурункулез (Aeromonas salmonicida ssp salmonicida); стрептококковая инфекция (Streptococcus parauberis); эдвардсиеллы энтеробактерии (Edwardsiella tarda); 2. Паразитические – Скутикоцилиатоз (Phylasterides dicentrarchi); Микроспоридиоз (Tetramicra brevifilumna); Энтеромикоз (Enteromyxum scophthalmi – наиболее опасный патоген для тюрбо).

ЗаболеваниеВозбудительТипСимптомыЛечение
Amoebic Gill Disease (AGD)Neoparamoeba pemaquidensisЭктопаразитЖаберный паразит; нарушение дыханияПресные ванны
TrichodiniasisTrichodina spp.ЭктопаразитПотемнение кожи; вялость; тяжелое дыхание; трение жаберными крышками и телом о подводные предметыВанны с дезинфецирующим средством
ScuticociliatosisPhilasteridis dicentrarchiЭкто-, ЭндопаразитКожные язвы; потемнение кожи; нарушение плавательной активности; пучеглазие, вздутие брюшкаСнижение плотности
MicrosporidiosisTetramicra brevifilumЭндопаразитСнижение плотности
MyxosporidiosisEnteromysum scophthalmiЭндопаразитМногочисленные белые цисты на коже и жабрахСнижение плотности; полная дезинфекция хозяйства
FlexibacteriosisTenacibaculum maritimunБактерияВначале серые участки на спинном плавнике; повреждения на голове; иногда покраснение жабрВакцины; антибиотики
FurunculosisAeromonas salmonicidaБактерияПузырчатые повреждения кожиАнтибиотики; аутогенные вакцины
StreptococcosisStreptococcus parauberisБактерияКровоизличния на плавниках, коже и серозной поверхности; язвыВакцины
VibriosisVibrio anguillarumБактерияПотемнение кожи; вялость; рваные плавники; язвы на коже; пучеглазиеВакцины; антибиотики

Болезнетворные организмы представляют основной риск для развития и выращивания тюрбо. Компании инвестируют в создание устройств и процессов строгого контроля, минимизации риска возникновения заболеваний, которые угрожают производству. Предпринимаются превентивные меры контроля, такие как УФ-стерилизация, фильтрация, озонирование, карантин посадочного материала, протоколы дезинфекции и непрерывный тренинг персонала.

На данный момент, аквакультуре Scophthalmus maximus угрожают в основном бактерии и паразиты. Имеются эффективные вакцины для контроля бактериальных инфекций и несколько вакцин для повышения устойчивости к паразитам, например, аутогенные вакцины против P. dicentratchi.

Аутогенные вакцины – приготовлены с использованием микроорганизмов, которые выделены из того же инфицированного индивидуума, которому она затем вводится.

Контроль патогенов включает мониторинг воды с использованием ПЦР-анализа, фильтрацию и стерилизацию воды. Бактерии и паразиты на всех стадиях жизненного цикла удаляются из поступающей в систему морской воды. Эта проблема активно изучается, в том числе, с привлечением геномики. Проводится селекция маточного стада с целью повышения устойчивости особей к инфекциям.

Экстенсивная культура и рекреация

Попытки зарыбления, финансируемые, главным образом, Европейским Союзом и в рамках проекта GENIMPACT, проводились в Испании, Дании, Бельгии и Норвегии. После аварии танкера Престиж и разлива нефти близ берегов Галиции (2002), местное управление инициировало программу рекреации тюрбо, в числе других видов. Зарыбление началось в 2005 году, а программа продолжалась 5 лет до 2009 года. Особей выпускали в двух областях Атлантики на побережье Галиции (5000 и 10000 рыб выпускалось в год). Состав этой рыбы включал смесь диких (25%) и аквакультурных (75%) особей. В процессе выпуска оценивались размер молоди и глубина моря. Наибольший процент вторичного улова тюрбо составил 2.7%. В основном, программа предусматривала выпуск молодых особей (класс 0+, 1+ лет) на мелководье. Выживаемость диких и аквакультурных рыб была одинаковой. Не смотря на различия их рационов, аквакультурная рыба в течение нескольких недель адаптировалась к естественному корму.

Рынок

Подавляющая часть культурного тюрбо потребляется в странах производителях. В Испании около 75% выращенных особей потребляется локально; остальная часть экспортируется во Францию, Италию и Германию. Продукт чаще продается целиком в свежем виде, хотя во Франции рыбу иногда продают после потрошения. Европейский рынок тюрбо не имеет специфического регулирования, отсутствуют ограничения торговли между странами Европы, отсутствует минимальный размер товарной рыбы.

В 2012 году производство тюрбо в Европе оценивалось в 18265 тонн, из которых 12675 тонн из аквакультуры на сумму 79833280$ (эквивалент 58166987 €). Это значение снизилось для аквакультуры по сравнению с 2011 годом (11161 тонны — 101108000$, эквивалент 58166987 €) и рыболовства (5254 тонны на сумму 54827575 €).

В 2012 году средняя стоимость выращивания тюрбо составила 4.6 € за килограмм. За последнее десятилетие (2003-2011 годы) цена выловленной рыбы оставалась стабильной (в среднем 7 € за килограмм), и меньше была цена на аквакультурную рыбу (в среднем 6.3 € за килограмм). Стоимость выращенного тюрбо достигла максимума в начале 1990-х годов, затем снижалась и стабилизировалась в течение следующих 15 лет (6-7 € за килограмм). Это значение сопоставимо с ценами на выловленную и аквакультурную рыбу в 2011 году (6.7 € за килограмм).

тюрбо это какая рыба. turbot Giant 1. тюрбо это какая рыба фото. тюрбо это какая рыба-turbot Giant 1. картинка тюрбо это какая рыба. картинка turbot Giant 1
——
aquatrace.eu/leaflets/turbot
www.fao.org/fishery/culturedspecies/Psetta_maxima/en
ссылки — aquatrace.eu/leaflets/turbot/ref

Источник

Описание рыбы тюрбо и её отличие от камбалы

Тюрбо — это рыба отряда камбалообразных. Иногда она может называться большой ромб или морской фазан. Такой вид широко распространён в Средиземном, Чёрном, Балтийском и Северном морях. Эта хищная рыба является довольно ценным промышленным сырьём, её часто используют для приготовления блюд. Она отличается своеобразным ароматом.

тюрбо это какая рыба. c3cf1bd22232ef5302bd3aad9358bad7. тюрбо это какая рыба фото. тюрбо это какая рыба-c3cf1bd22232ef5302bd3aad9358bad7. картинка тюрбо это какая рыба. картинка c3cf1bd22232ef5302bd3aad9358bad7Рыба тюрбо похожа на камбалу

Описание и характеристика видов

Тюрбо имеет значительные сходства с камбалой. Однако морской фазан имеет два глаза, которые располагаются на левой стороне. Туловище плоское и круглое. Верхняя часть имеет цвет окружающей среды, что даёт возможность хищнице успешно охотиться за другими более мелкими видами. Чешуя сверху практически отсутствует, но при этом есть костные выступы. В среднем такие рыбы вырастают от 50 до 70 см, но иногда встречаются особи до 1 м с весом до 20 кг.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Половой зрелости такой вид достигает в возрасте 5 лет. Период нереста выпадает на апрель-август. Рыбы откладывают икру на глубине от 10 до 40 м. Одна самка может выметать около 10−15 млн икринок. Мальки появляются уже через 7−9 недель.

Тюрбо — это ценный объект рыболовного промысла. Чаще всего такая рыбка вылавливается вместе с пикшей, камбалой и треской. Существуют специальные фермы, где выращивается такой вид рыбы. Их можно встретить в некоторых европейских странах, Китае, Чили и Корее. Основной европейский производитель — это Испания, а мировым является Китай.

тюрбо это какая рыба. 381f71d6aa6533c3f1e60cdc0e503cb0. тюрбо это какая рыба фото. тюрбо это какая рыба-381f71d6aa6533c3f1e60cdc0e503cb0. картинка тюрбо это какая рыба. картинка 381f71d6aa6533c3f1e60cdc0e503cb0Тюрбо ценный вид рыб для пищевой промышленности

В зависимости от среды обитания рыбка может быть морской и океанической. Самыми ценными являются океанические подвиды, так как они отличаются довольно большими размерами. Они имеют более мягкое мясо. Если оно свежее, то от него можно уловить лёгкий аромат свежего огурца.

Черноморский подвид тюрбо является менее востребованным. Это объясняется тем, что её мясо имеет серый оттенок, а также присутствует небольшой привкус тины. Отдельный подвид — это рыба, выловленная в Балтийском море.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Полезные свойства и вред

Ценность тюрбо заключается в её полезных свойствах. Они полностью сохраняются при правильном замораживании и размораживании. Полезность такой рыбы заключается в:

Сама по себе рыба тюрбо не является опасной. Однако если она росла в загрязнённом промышленными стоками водоёме, то такая рыба будет содержать в себе большое количество ртути и тяжёлых металлов. Покупать такой продукт нужно только в том случае, если присутствуют документы, которые подтверждают, что рыба была выращена в экологически чистом водоёме.

От потребления такой рыбы лучше отказаться людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой и печенью. Тюрбо, как и любая другая рыба, может быть заражена паразитами. Поэтому перед употреблением в пищу она должна подвергаться термической обработке.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Применение в кулинарии

Ценность морского фазана в кулинарии объясняется нежным, сочным и белым мясом. Он может продаваться как в свежем, так и замороженном виде, при этом не теряя своих полезных свойств.

Во время покупки свежей рыбы следует тщательно осмотреть её. На тушке должна быть полупрозрачная слизь сероватого оттенка. Она помогает сохранять естественную влажность рыбки, поэтому готовое мясо будет сочным.

тюрбо это какая рыба. 51e2f72ca168ff7ab2ad87c32901c541. тюрбо это какая рыба фото. тюрбо это какая рыба-51e2f72ca168ff7ab2ad87c32901c541. картинка тюрбо это какая рыба. картинка 51e2f72ca168ff7ab2ad87c32901c541При выборе тушки тюрбо обратите внимание на наличие слизи на её поверхности

Свежие рыбины упругие и пахнут йодом. Глаза могут быть немного выпуклыми. Жабры всегда должны быть светло-красными, если они потемнели, то это свидетельствует о несвежести продукта. Если тюрбо имеет серый или зеленоватый окрас, то он может свидетельствовать о том, что она обитала в иле, поэтому в её мясе будет чувствоваться привкус тины.

Замороженную тюрбо рекомендуется медленно размораживать в общей камере холодильника. При быстрой разморозке она теряет свою текстуру и может просто-напросто развалиться на мелкие кусочки.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Готовится такой продукт, как камбала. Её можно сварить, пожарить, запечь и приготовить на пару. В Балтике такую рыбку принято готовить в фольге на костре. Неплохой вариант приготовления камбалы тюрбо со спаржей и овощами на гриле.

Чтобы приготовить вкусное блюдо на основе такого морского продукта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Покупая рыбу тюрбо, нужно обращать внимание на её свежесть. В противном случае может быть сильное пищевое отравление. Блюда из такого продукта считаются довольно диетическими, поэтому они отлично подойдут для спортсменов, худеющих людей, беременных и детей.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Источник

Тюрбо: отличие от камбалы, внешний вид и использование рыбы в кулинарии

Тюрбо — это рыба отряда камбалообразных. Иногда она может называться большой ромб или морской фазан. Такой вид широко распространён в Средиземном, Чёрном, Балтийском и Северном морях. Эта хищная рыба является довольно ценным промышленным сырьём, её часто используют для приготовления блюд. Она отличается своеобразным ароматом.

тюрбо это какая рыба. 812eaed76aa5c2a32ef4af3eeba716e4. тюрбо это какая рыба фото. тюрбо это какая рыба-812eaed76aa5c2a32ef4af3eeba716e4. картинка тюрбо это какая рыба. картинка 812eaed76aa5c2a32ef4af3eeba716e4Рыба тюрбо похожа на камбалу

Описание и характеристика видов

Тюрбо имеет значительные сходства с камбалой. Однако морской фазан имеет два глаза, которые располагаются на левой стороне. Туловище плоское и круглое. Верхняя часть имеет цвет окружающей среды, что даёт возможность хищнице успешно охотиться за другими более мелкими видами. Чешуя сверху практически отсутствует, но при этом есть костные выступы. В среднем такие рыбы вырастают от 50 до 70 см, но иногда встречаются особи до 1 м с весом до 20 кг.

Половой зрелости такой вид достигает в возрасте 5 лет. Период нереста выпадает на апрель-август. Рыбы откладывают икру на глубине от 10 до 40 м. Одна самка может выметать около 10−15 млн икринок. Мальки появляются уже через 7−9 недель.

Тюрбо — это ценный объект рыболовного промысла. Чаще всего такая рыбка вылавливается вместе с пикшей, камбалой и треской. Существуют специальные фермы, где выращивается такой вид рыбы. Их можно встретить в некоторых европейских странах, Китае, Чили и Корее. Основной европейский производитель — это Испания, а мировым является Китай.

тюрбо это какая рыба. 161cdca3b0c37c03d6b81ba766c5c481. тюрбо это какая рыба фото. тюрбо это какая рыба-161cdca3b0c37c03d6b81ba766c5c481. картинка тюрбо это какая рыба. картинка 161cdca3b0c37c03d6b81ba766c5c481Тюрбо ценный вид рыб для пищевой промышленности

В зависимости от среды обитания рыбка может быть морской и океанической. Самыми ценными являются океанические подвиды, так как они отличаются довольно большими размерами. Они имеют более мягкое мясо. Если оно свежее, то от него можно уловить лёгкий аромат свежего огурца.

Черноморский подвид тюрбо является менее востребованным. Это объясняется тем, что её мясо имеет серый оттенок, а также присутствует небольшой привкус тины. Отдельный подвид — это рыба, выловленная в Балтийском море.

Полезные свойства и вред

Ценность тюрбо заключается в её полезных свойствах. Они полностью сохраняются при правильном замораживании и размораживании. Полезность такой рыбы заключается в:

Сама по себе рыба тюрбо не является опасной. Однако если она росла в загрязнённом промышленными стоками водоёме, то такая рыба будет содержать в себе большое количество ртути и тяжёлых металлов. Покупать такой продукт нужно только в том случае, если присутствуют документы, которые подтверждают, что рыба была выращена в экологически чистом водоёме.

От потребления такой рыбы лучше отказаться людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой и печенью. Тюрбо, как и любая другая рыба, может быть заражена паразитами. Поэтому перед употреблением в пищу она должна подвергаться термической обработке.

Применение в кулинарии

Ценность морского фазана в кулинарии объясняется нежным, сочным и белым мясом. Он может продаваться как в свежем, так и замороженном виде, при этом не теряя своих полезных свойств.

Во время покупки свежей рыбы следует тщательно осмотреть её. На тушке должна быть полупрозрачная слизь сероватого оттенка. Она помогает сохранять естественную влажность рыбки, поэтому готовое мясо будет сочным.

тюрбо это какая рыба. 337e0e109863ddc231700ec2c0d41514. тюрбо это какая рыба фото. тюрбо это какая рыба-337e0e109863ddc231700ec2c0d41514. картинка тюрбо это какая рыба. картинка 337e0e109863ddc231700ec2c0d41514При выборе тушки тюрбо обратите внимание на наличие слизи на её поверхности

Свежие рыбины упругие и пахнут йодом. Глаза могут быть немного выпуклыми. Жабры всегда должны быть светло-красными, если они потемнели, то это свидетельствует о несвежести продукта. Если тюрбо имеет серый или зеленоватый окрас, то он может свидетельствовать о том, что она обитала в иле, поэтому в её мясе будет чувствоваться привкус тины.

Замороженную тюрбо рекомендуется медленно размораживать в общей камере холодильника. При быстрой разморозке она теряет свою текстуру и может просто-напросто развалиться на мелкие кусочки.

Готовится такой продукт, как камбала. Её можно сварить, пожарить, запечь и приготовить на пару. В Балтике такую рыбку принято готовить в фольге на костре. Неплохой вариант приготовления камбалы тюрбо со спаржей и овощами на гриле.

Чтобы приготовить вкусное блюдо на основе такого морского продукта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Покупая рыбу тюрбо, нужно обращать внимание на её свежесть. В противном случае может быть сильное пищевое отравление. Блюда из такого продукта считаются довольно диетическими, поэтому они отлично подойдут для спортсменов, худеющих людей, беременных и детей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *