у каких птиц есть птичье молоко
«Кровь» с молоком
Кажется, что на этом кадре розовый фламинго расклевывает голову товарищу. На самом деле, пока один родитель кормит птенца, второму не терпится тоже поучаствовать в этом процессе (у фламинго молоко вырабатывают оба родителя). Красная жидкость, вытекающая из нижнего клюва в рот птенцу, а из верхнего клюва впустую, — не что иное, как зобное молоко (англ. crop milk, от crop — «зоб»), или «птичье молоко».
Розовый фламинго кормит птенца
Зобное молоко — это питательный секрет, который вырабатывается в стенке зоба у голубиных, в стенке пищевода у всех видов фламинго и императорских пингвинов. Как и у млекопитающих, секрецию зобного молока стимулирует гормон пролактин. Однако у птиц секреция молока голокриновая: железистые клетки полностью разрушаются, и всё их содержимое превращается в секрет. У млекопитающих же секреция апокриновая: в секрет превращаются только верхушки клеток. И если у млекопитающих молоко производят только самки, то у голубей и фламинго — оба родителя, а у императорских пингвинов и вовсе только самцы (чтобы вылупившийся птенец как-то протянул до возвращения самки, уплывшей за едой).
Молоко фламинго по составу похоже на молоко млекопитающих: оно содержит белки, жиры, минералы, антитела, нет только углеводов (у голубей есть, но малый процент). Воды в молоке фламинго примерно столько же, сколько в молоке приматов, у голубей же молоко более густое, творожистой консистенции. Красный цвет молока фламинго обусловлен вовсе не наличием клеток крови, как считалось раньше и как до сих пор пишут некоторые русскоязычные сайты, а наличием кантаксантина (canthaxanthin) — пигмента из группы каротиноидов. Именно каротиноиды, получаемые из пищи, окрашивают перья фламинго в розовые и красные тона. В период секреции молока оперение фламинго теряет свою яркость: потребляемые с пищей каротиноиды преимущественно включаются в состав молока, а не осаждаются в перьях. Молоко голубей также содержит каротиноиды — бета-каротин и ксантофиллы, которые придают секрету желтоватую окраску. Каротиноиды играют роль антиоксидантов, а также поддерживают работу иммунной системы (но это неточно), поэтому их наличие очень важно для молодого организма.
Жизнь колонии красных фламинго; взрослые кормятся сами и кормят птенцов молоком
Родительское молоко позволяет потомству выживать в условиях ограниченности пищевых ресурсов. Кроме того, прямой клюв у птенцов фламинго еще не приспособлен к фильтрации воды — типичному способу питания этих птиц. Родители кормят птенца редко, с интервалом в несколько дней, если колония и места кормежки находятся далеко друг от друга. Зато один прием пищи длится до 20 минут, и птенец может получить до 18% от своей массы. Выкармливание птенца молоком может длиться до шести месяцев, хотя клюв начинает изгибаться уже через две-три недели после вылупления, а фильтрующий аппарат развивается полностью к семидесятому дню.
Красный фламинго ест комбикорм в зоопарке немецкого города Дуйсбург. Видны роговые пластинки на надклювье и подклювье, сквозь которые фламинго в природе фильтруют воду, выуживая корм — рачков и других беспозвоночных, водоросли. Фото © Юлия Михневич, Германия, 6 сентября 2019 года
Друзья Углочиха
А вы знаете, кто такой углочих?
Дают ли птицы молоко?
В детстве многие задавались этим вопросом, впервые попробовав конфеты «Птичье молоко». Но как же всё обстоит на самом деле: есть ли у птиц молоко, как оно получается и откуда конфеты берут своё название? Ответим на эти вопросы и расскажем о других интересных фактах в нашей статье. Поверьте, вы узнаете для себя много нового!
Почему конфеты назвали именно «Птичье молоко»?
Дети часто задаются вопросом, что же за молоко такое дают птицы. Взрослые точно знают, что никакого молока птицы не дают, а в составе конфет его точно нет. Но ответить, откуда же такое название, могут с трудом. Появилось угощение в Польше в 1936 году под названием «Ptasie Mleczko». И лишь в 1960-х фабрика «Рот Фронт» запустила производство в СССР, просто сделав перевод на русский язык «Птичье молоко». Многие тогда посчитала, что название метафорично и связано с чем-то очень редким и ценным, так как такие конфеты были страшным дефицитом. На самом же деле создатели основывались на старых легендах и произведениях древней Греции. В них упоминается о молоке райских птиц, которое дает чуть ли не бессмертие и считается лакомством (амброзией) Богов.
Например, в старые времена, когда юноши сватались к девушкам, то в знак любви их просили принести неслыханные дары. Чем невероятнее был подарок, тем больше шансов было покорить сердце красавицы. Но, если девушке жених не нравился, то она просила достать ей птичье молоко. Таким образом она давала понять, что у него нет шансов стать её избранником. Такое предание встречается у многих народов. Есть даже такая пословица: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Таким образом производители конфет хотели привлечь внимание потребителей, подчеркнув тем самым ценность и изысканность вкуса.
Но так ли много мы знаем о птицах, чтобы с уверенностью заявлять, что они не могут давать молоко? Разберемся же в этом непростом вопросе вместе!
Вся правда о птичьем молоке
На самом деле ученые доказали, что некоторые птицы могут вырабатывать молоко, которое абсолютно отличается от привычного для нас. Птичье молоко состоит из белка (около 60%), жира (до 36%), небольшого количества углеводов (до 3%), ряда минералов и антител, но не содержит лактозы и кальция. Зато подобно млекопитающему молоку, он содержит антиоксиданты и иммуномодулирующие белки, важные для роста и развития молодняка.
Такое молоко ещё называют зобным, или голубиным. Данный секрет выделяется клетками зоба или особыми железами пищевода и желудка (в зависимости от вида), напоминает собой желтоватую творожистую массу. Примечательно, что зобные клетки реагируют на гормоны в период лактации подобно молочной железе. Творожное вещество создается из наполненных жиром клеток (в месте зоба, где обычно копится пища для смягчения перед перевариванием), которые вскрываются и изрыгают эту субстанцию, чтобы вскормить потомство. Птицы отличаются от других животных тем, что у них нет потовых желез, но у них есть способность накапливать жир в их внешних клетках кожи (кератиноцитах), которые действуют как потовые железы. Было обнаружено, что «лактация» птиц связана с этой их способностью деления жировых клеток. Что интересно, кормить потомство «птичьим молоком» могут и самцы, и самки. Молочко характерно для представителей семейства голубиных, ряда попугаев, фламинго и императорских пингвинов.
Лучше всего этот процесс изучен на примере голубей. Обычно они откладывают два яйца. Вскоре после вылупления из них птенцов, родители начинают поить их питательным молочком, которое начинает вырабатываться еще за два дня до появления потомства. После чего, уже через неделю, птенцы переходят на питание измельченной «взрослой» пищей, вроде семян, плодов, насекомых и других беспозвоночных. Однако если одно из яиц по какой-то причине выпадает из гнезда, или один птенец рождается мертвым, то оставшемуся птенцу достается все «птичье молоко», и поэтому он растет ещё быстрее. Уже к концу первой недели после вылупления этот птенец по размерам почти не будет отличаться от родителей. А вот самка пингвина откладывает всего одно яйцо, которое самец пингвин в течение долгих двух месяцев согревает теплом своего тела, пока не появится долгожданный птенец. После появления потомства заботливый отец еще месяц нянчит его и вскармливает молочком наравне с матерью, которая добывает пищу. У фламинго процесс вскармливания вообще удивительный. Их питательный секрет содержит в составе ещё и гемоглобин, что говорит о присутствии в молочке птичьей крови, и это придает ему красноватый цвет.
Интересно, что были проведены ряды исследований в 1952 году, когда цыплят кормили голубиным молоком, и темпы их роста увеличились аж на 38%! При этом попытки воспроизвести зобное молоко искусственно не привели к успеху. Вскормленные аналогом птенцы либо погибали, либо были слишком слабы. Соответственно было показано, что это питательное вещество содержит еще и определенные неповторимые антитела.
Вы даже не подозревали, что эти животные тоже дают молоко
Мы знаем, насколько важно молоко для младенцев. Это богатое сочетание питательных веществ, которые необходимы для развития ребенка и его иммунитета. Во всем животном мире только одна группа животных производит молоко для своего потомства: млекопитающих, к классу которых мы и принадлежим. Молоко млекопитающих принято считать настоящим молоком. Однако, у некоторых живых организмов есть выделения, которые сильно напоминают молоко и предназначены для вскармливания. Это «ложное молоко» не похоже на коровье или человеческое молоко, и оно не производится одинаково. Но оно служит той же цели: оно питает младенцев животных, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы позаботиться о себе.
Тараканы. Да, вы не ослышались: некоторые тараканы кормят свой молодняк молоком. Одним из таких примеров является таракан-жук Diploptera punctata, или Тихоокеанский таракан.
Большинство самок тараканов откладывают яйца в своеобразном мешочке, который выходит из тела до вылупления яиц. После того, как молодые тараканы вылупляются из яиц, они борются на поиски пищи. Но самка тихоокеанского жука-тараканов придерживается другого подхода к уходу за детьми. Вместо того, чтобы вылупляться из кладки, эмбрионы полностью развиваются внутри её тела. Как только эмбрионы имеют полностью сформированные органы пищеварения, они начинают пить «молоко», вырабатываемое специальными кристаллами (клетками), и быстро набирая вес. Поскольку молодые тараканы получают много пищи, пока еще находятся в теле их матери, они более развиты и зрелы на момент рождения. Такая интересная особенность этих тараканов привлекла внимание индийских ученых. Кристаллы этих тараканов, как оказалось, содержат полный набор питательных веществ: жиры, белки, углеводы и аминокислоты. Данный продукт имеет высокую калорийность, соответственно пригодился бы в условиях перенаселения и при дальних космических перелетах. Научные сотрудники сейчас пытаются воспроизвести вещество в лабораторных условиях.
Ложноскорпионы, или лжескорпионы. Как и тараканы тихоокеанского жука, женские особи лжескорпионов производят молочно-подобную субстанцию. Но она выделяется не из её чрева, а из яичников. Самка несет свои оплодотворенные яйца в специальном мешочке, прикрепленном к ее животу. Как только малыши вылупляются, они остаются в мешке и питаются молочком матери. Даже после того, как они покидают мешочки, они продолжают кататься на спине матери, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы жить самостоятельно. Псевдоскорпионы имеют длину 2-3 мм. Их часто можно найти в комнатах с пыльными книгами, поэтому их иногда называют «книжными скорпионами».
Рыба Дискус. Их молоко фактически представляет собой секрет на основе слизи, которая покрывает тела обоих родителей. Он богат белками и антителами. Через несколько дней после того, как молодняк рыбы вылупляются из яиц, он прикрепляется к родителям и питается выделениями слизи, покрывающими их тела. В течение первых двух недель они проводят большую часть своего времени, кормя потомство. Кормление длится 5-10 минут, после чего один из родителей сбрасывает молодняк на другого родителя. С третьей недели родители прекращают вскармливание. Они отплывают на более долгое время, заставляя молодых рыбок искать другие источники пищи. Этот пример очень похож на то, как млекопитающие заботятся о своих детях.
Безногие африканские земноводные, или червяги (цецилия). Позвоночные амфибии очень похожие на червей. Большинство видов охраняют свои яйца, пока они не вылупляются, а затем оставляют их. Но червяги родом из юго-восточной Кении разработали более сложный стиль воспитания. Когда потомство вылупляется из своих яиц, оно совсем незрелое и полностью зависят от их матери. Чтобы кормить своих детей, самка цецилии вырабатывает на верхнем слое своей кожи толстый слой вещества из белка и жира. Новорожденные очищают этот слой кожи с помощью специальных присосок, похожих на маленькие зубки. Слой с питательными веществами настолько плотный, что через неделю молодая особь увеличивается в длину примерно на 11%. Это сильно сказывается на матери. После одной недели кормления она теряет около 14% своего веса.
Мир вокруг нас таит еще много загадок. Казалось бы, что он хорошо изучен, но всегда открывается что-то новое. Вот вы знали о том, что у некоторых птиц действительно есть молоко?
Существует ли птичье молоко в природе
В большинстве своём мы мастаки скушать чего-нибудь вкусненького. Полкило конфет «птичье молоко», например. А откуда взялось такое чудное имя у сладостей? Кто доит птиц, и каких видов, есть ли специальные фермы для этих целей? Как ни странно, ничего такого нет, а название есть. Как же так – сейчас разберёмся.
Что это такое
На самом деле эта субстанция по-своему уникальная. Аналогов, как говорится, нет и по питательности, и по полезности для организма. Лучше всего изучено выкармливание потомства голубями и дикими горлинками. Что характерно, в процессе кормления у пернатых участвуют как самки, так и самцы, тогда как козлиного молока, например, в природе нет, зато есть много анекдотов на эту тему.
В период размножения у некоторых птиц начинает утолщаться внутренняя оболочка зоба, и усиливается кровообращение в этой области. После вылупления яиц, под действием усиленной циркуляции крови вырабатывается беловатая слизь, по консистенции близкая к творогу, затем горлинка отрыгивает проглоченное вместе с частичками еды, и вся эта детская смесь «Агуша» идёт на корм птенцам. Пробовать такие вкусности я бы предоставил естествоиспытателю Беару Гриллзу, любителю экзотики — на кондитерские изделия по вкусу оно вряд ли похоже.
По химическим составляющим также есть серьёзные отличия. В молоке млекопитающих содержатся углеводы, лактоза и кальций, тогда как в зобном секрете их нет, зато много белка и жиров.
Какие птицы так кормят птенцов
Некоторые пернатые семейства голубиных, фламинго, а также пингвины, вырабатывают творожистые выделения, выкармливая ими своих птенцов. Производится он зобными клетками, как у голубей, либо же в желудке и пищеводе, как в случае с фламинго.
У попугаев приёмом пищи руководит по большей части самка, тогда как самец занят продовольственными вопросами, чтобы ей было что скормить прожорливому потомству. А теперь самое интересное — в состав секрета у фламинго, помимо всех необходимых веществ, входит около 20% её собственной крови, из-за чего оно окрашено розовым, даже светло-красным, цветом. Как они устраивают себе кровопускание, учёные внятно объяснить не могут, но факт налицо.
У каких птиц есть птичье молоко
Практически любому из нас хоть раз в жизни приходилось пробовать торт или конфеты с таким названием. Известна ли причина названия торта «Птичье молоко» таким странным названием?
Птичье молоко также упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира.
Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.
Но птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение «птичье молоко» стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний. Вот и появилась известная поговорка о высшей степени достатка: «У него есть всё, кроме птичьего молока. «. Возможно, что выражение это вошло в нашу речь из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, оно приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. По словам Стробона, поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, расположенного в восточной части Эгейского моря, у берегов Турции, говорили, что на нем есть, по пословице, даже и «птичье молоко».
Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.
Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике «Рот-Фронт» в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на «Птичье молоко» в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов.
Торт «Птичье молоко» придумал легендарный кондитер ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральник. Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта. Торт в своем роде уникален.
Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 945 922 СЛУЧАЯ, 896 581 ВЫЗДОРОВЕЛ, 12 204 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 80 068 СЛУЧАЕВ, 69 516 ВЫЗДОРОВЕЛИ
Главные темы
Последние новости
08.02.2012 • 16774 просмотра
Откуда у птиц молоко?
В канун Дня Валентина – праздника всех влюблённых, когда принято дарить маленькие любовные записочки и сладкие подарки, мы решили продегустировать классические конфеты «Птичье молоко».
В канун Дня Валентина – праздника всех влюблённых, когда принято дарить маленькие любовные записочки и сладкие подарки, мы решили продегустировать классические конфеты «Птичье молоко».
Конфеты «Птичье молоко» во всех смыслах наследие Советского Союза. Наряду с простеньким «Бул-булом», зубодробительным «Грильяжем» и редким «Ассорти» именно «Птичье молоко» составляло подарочный вариант для похода в гости, в качестве презента возлюбленной или симпатичной коллеге по работе.
Кстати, несмотря на наличие собственной кондитерской фабрики в нашем городе, «Птичье молоко» во времена Союза было в большом дефиците. И если где-нибудь в «Восходе» или «Дружбе», как тогда говорили, «выбрасывали» подобный сладкий товар, очереди были гарантированы. А конфеты, произведенные в Актюбинске, говорят, продавали даже в Москве…
Теперь ассортимент в кондитерских отделах гораздо шире, но «Птичье молоко» не утратило своих позиций. Более того, элемент ностальгии дает определенный козырь для изготовителей. Вкусом детства пользуются все производители, отмечают, что именно их конфеты сделаны по классическому советскому рецепту. Так ли это, можно оценить, только попробовав их продукцию на вкус.
Как добыли молоко у пернатых
Конфеты с полувоздушной начинкой маршмеллоу начали выпускать в Польше еще в 1936 году на варшавской кондитерской фабрикой «E.Wedel» под названием Ptasie Mleczko.
А после поездки советского министра пищевой промышленности в Чехословакию в 1967 году, где он был сражен очень вкусными конфетами «Птичье молоко» местного производства, представителей всех кондитерских фабрик страны Советов собрали на московском «Рот Фронте» и дали кондитерам задание сделать такие же конфеты – по образцу, но без рецепта. В этом же году Владивостокская кондитерская фабрика разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко». Рецептуру и технологию признали лучшей в СССР. Отличительной особенностью Владивостокской фабрики является то, что в рецептуре используется приморский агар-агар (вытяжка из морских водорослей).
Экспериментальные партии «Птичьего молока» выпускались, начиная с 1968 года на московской фабрике «Рот Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Минпищепромом СССР не была утверждена.
Почему всё же «Птичье молоко»?
Возможно, что выражение это вошло в нашу речь из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, она приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. По словам Стробона, поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, расположенного в восточной части Эгейского моря, у берегов Турции, говорили, что на нем есть, по пословице, даже и «птичье молоко».
Мнение орнитологов Ученые доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго – не больше месяца.
Классика
Традиционная упаковка «Птичьего молока» содержит три вида конфет:
1 сливочные (ванильный вкус)
2 шоколадные (ромово-миндальный вкус)
Каждого вида должно быть поровну и только в стандартной упаковке – 300 граммов.
Срок годности «классических» конфет – 15 суток.
А ведь есть и торт!
«Птичье молоко» – первый торт, на который за время существования СССР был выдан патент. Автором рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года, и в 1982 году разработчикам было выдано авторское свидетельство.
«Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600», – вспоминает Владимир Гуральник. Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина и Арбатом. Покупатели стояли часами. Очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал «избранным» по 3 рубля (сам торт «Птичье молоко» стоил тогда 6 рублей 16 копеек).
Другая версия…
Популярный торт 70-80-х изготавливался в основном в Москве и Ленинграде, но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому расходился небольшими партиями в течение двух-трех часов. Это создало дополнительную популярность и послужило причиной считать его «редким», что и вызвало его название – «Птичье молоко», хотя вначале он назывался «суфлейным тортом».
Кстати
В России выпускать конфеты под маркой «Птичье молоко» могут только предприятия, входящие в холдинг «Объединенные кондитеры» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский»). На этапе становления института интеллектуальной собственности, они зарегистрировали за собой право на использование в качестве товарных знаков большинство так называемых «советских брендов», которые выпускались практически всеми фабриками Советского Союза. Однако фабрики стран СНГ не подпадают под эту конвенцию и выпускают свои варианты «молока», по традиционной или измененной рецептуре.
Эксперимент «Д»
Все наши эксперты не были кулинарными профессионалами. Стандартное «народное» жюри пыталось в современной продукции найти классический вкус детства. Пять коробок конфет были приобретены в крупных сетевых магазинах Актобе. К сожалению, не получилось найти продукцию российских производителей, которые являются правообладателями марки «Птичье молоко», но у обычных покупателей есть возможность приобрести конфеты данной марки на развес. Мы их попробовали, но не оценивали.
По итогам дегустации жюри разделило конфеты на те, что понравились и годны в качестве сладкого подарка, и на те, что есть можно, но лучше не дарить. Однозначно хороши конфеты от кондитерских фабрик «Рахат», «Рошен» и «Баян Сулу». «Птичье молоко» актюбинской фабрики и «Сладко» жюри понравились меньше.
! Внимание! Конфеты «СладКо» были просрочены! Мы обнаружили это уже в редакции. Срок их реализации истек еще 28 ноября прошлого года.
Птичье молоко
Производитель: «Рахат», Казахстан
Срок годности: 3 месяца
Выводы: Единственная коробка, в которой было три конфеты, обернутые в фольгу, правда, почему-то все три с желтой начинкой.
Шоколад хорошего вкуса, не прилипает к зубам, тает во рту.
Суфле нежное, мягкое, но не хватает воздушности. Вкус желтого и белого суфле ярко выражен, а коричневый подкачал: похож на марципан, отметили исследователи.
В итоге напоминает вкус детства, но осовремененный.
Пташине молоко
Производитель: «Рошен», Украина
Срок годности: 6 месяцев
Выводы: Шоколад менее вкусный. Конфету можно разобрать, шоколад отделяется от суфле. На шоколаде белый налет, возможно, коробка была слегка подморожена.
Суфле вкусное, но по консистенции мнения разделились. Кому-то оно понравилось, а кому-то напомнило пластилин.
Среди конфет мы не нашли ни одной с желтой начинкой.
Птичье молоко
Производитель: «Баян Сулу», Казахстан
Срок годности: 4 месяца
Выводы: Хороший, но тонкий слой шоколада. Конфета хорошо разбирается.
Начинка вкусная, тает во рту. Выраженный сливочный вкус.
Но исследователи отметили, что общий вкус мало похож на тот, советский.
Птичье молоко
Производитель: Актюбинская кондитерская фабрика, Казахстан
Срок годности: 3 месяца
Выводы: Шоколад невкусный, не натуральный, прилипает к зубам.
Суфле воздушное, но мало сахара и вкус не выражен.
Есть общий посторонний привкус какого-то масла.
Птичка
Производитель: «СладКо», Россия
Срок годности: 3 месяца
Выводы: Все отметили, что «птичка» слишком сладкая. При этом напоминает обычные шоколадные конфеты, вкус не «Птичьего молока».
Суфле плотное, но при надломе разваливается.
Яркого вкуса конфеты не имеют.
Автор — Владимир ЗОБЕНКО
Комментарии 4
Lady_Di
Lady_Di
Если не ошибаюсь в прошлом году во всех микроблогах соцсетей Казахстана было написано объявление,что у нас свой День Влюбленных придумали. я только дату не помню. Не хотите-не празднуйте,вас же не заставляет никто.Вы уже как Уорлок отрекаетесь от всего западного. А по мне- так весьма милое мероприятие.
Lady_Di
аа,ну тогда понятно))спасибо что рассказали эту правдивую историю,а то так бы и не узнала откуда он взялся
Lady_Di
Новости по теме
Шоколад и конфеты подорожали в Казахстане
У 9 новорожденных в Актюбинской области выявили COVID-19
В Актобе антикоррупционщики задержали менеджера аграрного научно-образовательного центра
Актюбинец снялся в фильме про олимпийского чемпиона Серика Сапиева (видео)
Казахстанец пробился в финал мирового чемпионата по брейк-дансу (видео)