у какого цитруса есть шипы
Почему на цитрусовых растениях присутствуют шипы?
Нет, это не аномалия! На цитрусовых деревьях часто бывают шипы. Нам известно, что большинство из них, имеют такие колючки. Давайте узнаем больше о шипах на цитрусовых деревьях.
Цитрусовые Деревья с шипами
Цитрусовые растения делятся на несколько категорий, такие как:
Все они являются членами рода Citrus, и многие из них имеют шипы на своем стволе. Сладкий и терпкий Кумкват, классифицированный как член рода Citrus до 1915 года, в котором он был переклассифицирован в род Fortunella, является еще одним «цитрусовым» деревом с шипами. Такие наиболее распространенные цитрусовые деревья как лимон Мейера, лаймы и грейпфруты также щеголяют колючками.
Шипы на цитрусовых деревьях развиваются в узлах, часто при прорастании новых веток и плодоношении дерева. Некоторые цитрусовые деревья с шипами перерастают их, после того как дерево достигает зрелости. Если у вас есть различные виды цитрусовых растений, и вы заметили эти колючие выступы на ветвях, ваш вопрос может быть «почему на моем цитрусовом растении есть шипы?»
Для чего цитрусовым растениям шипы?
Шипы на цитрусовых деревьях появляются по той же причине, что и у животных, таких как ежи и дикобразы. Тело, покрытое колючками — это защита от хищников, в частности, голодных животных, которые хотят питаться молодыми листьями и плодами растений. Растения особенно уязвимы, когда дерево молодое. Именно по этой причине, многие незрелые цитрусовые растения имеют шипы, в то же время зрелые особи часто их не имеют. Конечно, это может вызвать некоторые трудности для цитрусоводов, так как шипы могут поранить во время ухода за растением.
Большинство деревьев истинного лимона, такие как Киевский крупноплодный, имеют острые шипы, но некоторые гибриды, почти их не имеют. Второе по популярности цитрусовое растение, лайм, также имеют эти колючие отростки. Тем не менее, существуют и сорта цитрусовых без шипов, они, как правило, имеют малосъедобные плоды и менее плодовитые.
Со временем, популярность и выращивание многих апельсинов привело к выведению сортов, у которых очень мало шипов или маленькие тупые шипы, которые можно обнаружить только у основания листьев. Тем не менее, есть еще много сортов, которые имеют большие шипы, особенно те, которые являются горьким и реже употребляются в пищу.
Обрезка шипов у цитрусовых
Хотя на многих цитрусовых деревьях в какой-то момент во время их жизненного цикла появляются шипы, их удаление не повредит дереву. На зрелых деревьях шипы обычно растут реже, чем на привитых недавно. Ведь они до сих пор имеют нежную листву, которая нуждается в защите.
Цитрусоводы, которые самостоятельно прививают деревья, должны удалить шипы от подвоя во время прививки. Большинство других любителей цитрусовых растений могут обрезать шипы в целях безопасности, не боясь повредить дерево.
Ðнна Седокова Между нами кайф
Нет, это не аномалия; на цитрусовых деревьях есть шипы. Хотя это и не очень хорошо известно, факт, что большинство, а не все цитрусовые деревья имеют шипы. Давайте узнаем больше о шипах на цитрусовом дереве.
Цитрусовое дерево с шипами
Цитрусовые фрукты делятся на несколько категорий, таких как:
Шипы на цитрусовых деревьях развиваются в узлах, часто прорастая на новых прививках и плодоносящих лесах. Некоторые цитрусовые деревья с шипами перерастают их по мере созревания. Если у вас есть цитрусовый сорт, и вы заметили эти колючие выпуклости на ветвях, ваш вопрос может быть: «Почему у моего цитрусового растения есть шипы?»
Почему у моего цитрусового растения шипы?
У большинства настоящих лимонов есть острые шипы, покрывающие ветки, хотя некоторые гибриды почти без шипов, такие как «Эврика». Второй по популярности цитрусовый фрукт, лайм, также имеет шипы. Имеются сорта без колючек, но якобы им не хватает вкуса, они менее продуктивны и поэтому менее желательны.
Со временем популярность и выращивание многих апельсинов привело к появлению сортов без колючек или с небольшими тупыми шипами, найденными только у основания листьев. Тем не менее, есть еще много сортов апельсина, которые имеют большие шипы, как правило, те, которые горькие и реже потребляются.
Обрезка шипов цитрусовых
В то время как многие цитрусовые деревья выращивают шипы в какой-то момент в течение их жизненного цикла, их обрезка не повредит дерево. Зрелые деревья обычно выращивают шипы реже, чем недавно привитые деревья, у которых все еще есть нежная листва, нуждающаяся в защите.
Производители фруктов, которые прививают деревья, должны удалить шипы из корневища при прививании. Большинство других случайных садоводов могут безопасно обрезать шипы ради безопасности, не опасаясь повредить дерево.
Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза
Кумкват – фрукт, ягода, сородич мандаринов и апельсинов или прикидывается им? Конечно же он не так популярен, как известные нам цитрусовые, но имеет ряд достоинств, которыми они не обладают. Начитались мы про него, напробовались и теперь нам есть, что рассказать о кумквате.
Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)
Кумкват – род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства рутовых, которое включает 170 родов, в том числе и род Цитрус.
Самое раннее историческое упоминание о кумкватах появляется в литературе Китая с XII века. Их издавна культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.
Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метров. Ветви в основном без шипов, с блестящими тёмно-зелёными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев.
Ярко-оранжевый плод овальной формы, примерно 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов каждый год.
Кумкват, что это за фрукт. Маринованные кумкваты для салатов и закусок, рецепт см. здесь
Кумкват, что это за фрукт. Виды и гибриды
Овальный кумкват или нагами – самый распространённый вид фрукта. Произрастает на юге Китая. Плод желтовато-оранжевый, диаметром около 3 см. В Китае есть ещё и яйцевидный кумкват или мейва.
Круглый кумкват или маруми – коренной обитатель Японии.
В Соединённых Штатах благодаря стараниям учёных выведены гибриды кумквата с лаймом, мандарином и другими цитрусовыми.
Известные гибриды кумквата:
Сейчас кукваты выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии.
Кумкват, что это за фрукт. Салат с кумкватом, курицей и спаржей от Аурики, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Как выбирать и как хранить
Елена Павлова, специалист инспекции по качеству пищевой продукции (МосГИК): «Сейчас в магазинах можно найти много разновидностей разных цитрусовых, набирают популярность кумкваты. Это самые маленькие представители цитрусовых, фрукты внешне напоминающие вытянутые мандарины. При выборе кумкватов нужно смотреть, чтобы не было пятен и повреждений на кожуре. Если есть возможность, слегка сожмите кумкват, чтобы выбрать самые пухлые и твёрдые плоды. И обращайте внимание на цвет: выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зелёного.
Самые известные виды кумкватов, продающиеся в наших магазинах – нагами и мейва. Последний вид обладает более сладким вкусом.
В холодильнике кумкваты можно хранить до 4 недель, а при комнатной температуре несколько дней. При хранении нельзя держать их рядом с другими продуктами, которые обладают сильным запахом. Кожура впитает в себя чужеродные ароматы».
Кумкват, что это за фрукт. Филе индейки с соусом из кумкватов, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Какая польза для здоровья
Кожура кумквата богата антиоксидантами и клетчаткой. Считается, что в одной порции этих цитрусовых фруктов человек получает больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов.
Эфирные масла кумквата оставляют запах на руках и в воздухе. Самый известный из эфирных соединений – антиоксидант лимонен.
В мякоти есть витамин С (около 8 мг в каждом плоде). В кумкватах нет холестерина, мало жира и натрия. Около 80% их веса приходится на воду.
В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей. Научные исследования показывают, что в кумкватах есть определенные соединения, поддерживающие иммунную систему.
Растительные соединения в кумкватах могут помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.
Кумкват, что это за фрукт. Свиная корейка с кумкватами в медовой глазури от Натальи, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Как есть
Кумкват лучше всего есть целиком – неочищенным. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая тонкая съедобная кожура, компенсирующая кислинку и терпкость мякоти.
Если вас смущает терпкость, надрежьте один конец кумквата и выдавите сок, а потом уже ешьте. Гурманы считают, что нужно положить весь фрукт в рот и прожевать, чтобы распробовать гармонию этого самого маленького цитрусового. И чем дольше вы жуёте кумкват, тем слаще его вкус.
Можно перед едой фрукт аккуратно сжать пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешать ароматы и отчасти вкусы.
Предостережение: если есть аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придётся отказаться от кумкватов.
Кумкват, что это за фрукт. Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами от Евгении Смирновой, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Как использовать для приготовления еды
Кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликёры.
Из кумкватов готовят соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.
Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально 3 минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.
Кумкватам найдется применение и вне кулинарии. Яркие жёлто-оранжевые фрукты долго не портятся и потому хороши в декоративных целях. Веточками с кумкватами можно украсить кольца для салфеток, а сами плоды насыпать в широкую стеклянную вазу или нанизать на длинную леску в виде бус и разложить на сервированном столе.
Кумкват, что это за фрукт. Апельсиновый чизкейк с кумкватами, рецепт см. здесь
Выращивание и уход в домашних условиях за лимонным деревом
Цитрусовые растения на подоконнике в средней полосе встречаются нередко, так что если климатические условия далеки от тропиков, нет повода огорчаться. Ароматные цитрусы можно вырастить самостоятельно и один из них — лимон комнатный: виды, правила ухода, проблемы выращивания которого описаны ниже.
Наиболее распространенные сорта:
Важно! Вне зависимости от сорта растения не стоит питать надежды на то, что оно будет плодоносить, если его вырастили из косточки без прививки. Но даже при наличии последней первые лимоны появятся на кусте не ранее чем через несколько лет от начала выращивания. Ускоряет процесс размножение черенками.
Условия обитания
Растение любит светлые и теплые помещения с достаточным уровнем влажности. Идеальны для лимона восточные окна с их рассеянным солнечным светом. Прямые лучи противопоказаны и сжигают лимон комнатный, виды, правила ухода, проблемы выращивания которого активно обсуждаются на многих форумах, ибо цитрусовые требуют к себе повышенного внимания.
Совет! Для того чтобы куст развивался равномерно, горшок необходимо поворачивать противоположной стороной к свету не реже раза в месяц.
В период роста лимону комфортно при температуре от 17 до 20 градусов, но для вызревания плодов необходимо не менее 20-22 градусов. Если в помещении чрезмерно жарко, это тоже не хорошо для растения, но особенно не любит лимон резкие перепады температур.
Лучшие сорта
Разновидностей лимонов насчитывается более 150 штук, при покупке следует детально узнать об особенностях выбранного вида. Если цитрусовое дерево планируется растить в домашних условиях, то следует отдать предпочтение таким сортам:
Интересный факт: одно лимонное дерево может «выносить» до полутысячи плодов.
Плод лимона Пандероза
Посадка, грунт, горшок
Идеальная тара для лимона — глиняный горшок. Он позволяет регулировать влажность грунта, впитывая в себя избыток воды и отдавая ее при пересушивании. Грунт используется либо специальный, предназначенный для цитрусовых растений, либо смесь из торфа, песка и садовой земли. Но если грунт комплектуется самостоятельно, то все его компоненты перед посадкой требуется прокалить в духовке. В первые годы растение пересаживают несколько раз, постепенно увеличивая горшок.
Спустя три года после посадки лимон пересаживают раз в год. Удобство глиняной посуды при пересадке еще и в том, что если пожертвовать горшком, банально разбив его, то риск травмирования корней при попытке освободить их уменьшается в разы.
Полив и подкормка комнатного лимона
Для того чтобы растению было комфортно, грунт должен быть влажным. Число поливов напрямую связано с окружающими температурами: тем они выше, тем лимон поливается чаще. Вода для этого используется кипяченая, талая или просто отстоянная, избавленная от хлора.
Но еще важнее влажность воздуха, особенно в жару. Без ее достаточного уровня лимон комнатный, виды, правила ухода, проблемы выращивания которого узнать не трудно, вянет, сбрасывает цветы и не плодоносит. Для того чтобы растению было комфортно, рядом с ним ставят широкие емкости с водой для испарения. Можно опрыскивать и сами листья, но не в период цветения.
Основные проблемы при выращивании лимона
Главные из них — это цветение и плодоношение. Если растение не окрепло, появившиеся бутоны необходимо удалять. Допускается цветение лимона, если на нем не менее 20 листьев. Но даже если завязи появились, куст может их сбросить из-за недостатка питательных веществ, света или воды. Потому подкармливать в период появления завязей растение необходимо особенно активно.
Также случаются ситуации, когда у лимона сохнут и желтеют листья, а также опадают. Если кустик не болеет и не подвержен атаке вредоносных насекомых, то скорее всего это связано с нарушением температурного режима или недостаточной влажностью.
Нет, это не аномалия! На цитрусовых деревьях часто бывают шипы. Нам известно, что большинство из них, имеют такие колючки. Давайте узнаем больше о шипах на цитрусовых деревьях.
Цитрусовые Деревья с шипами
Цитрусовые растения делятся на несколько категорий, такие как:
Все они являются членами рода Citrus, и многие из них имеют шипы на своем стволе. Сладкий и терпкий Кумкват, классифицированный как член рода Citrus до 1915 года, в котором он был переклассифицирован в род Fortunella, является еще одним «цитрусовым» деревом с шипами. Такие наиболее распространенные цитрусовые деревья как лимон Мейера, лаймы и грейпфруты также щеголяют колючками.
Посадка лимона
Чтобы посадить лимон, обычная магазинная или садовая земля не подойдет. Понадобится смесь, состоящая из 2 частей листового грунта, 2 частей суглинка, 1 части песка крупной фракции и 1 части навоза. Чтобы вырастить здоровое лимонное дерево, нужно будет приготовить грунт самостоятельно. Зерна цитруса необходимо поместить в приготовленную почву на глубину до 2 см сразу после извлечения его из плода. Посаженые семена размещают в хорошо освещенном месте.
Температура в комнате, в которой расположены саженцы, должна составлять +18…+20ºС. Через несколько недель посаженные семена должны прорасти. При выращивании растения из косточки землю нужно поливать водой комнатной температуры, взрыхляя почву после каждого полива. После появления первых двух листьев самые крупные всходы можно пересадить в разные горшки диаметром 10 см и накрыть стеклянной банкой для создания тепличных условий. Для проветривания ростка банку необходимо раз в день ненадолго снимать. В этом горшке молодой побег может расти, пока не достигнет 20 см.
Далее его нужно пересадить в более просторный горшок, диаметр которого на 5-7 см больше предыдущего. На дно горшка необходимо выложить дренажный слой, в качестве которого можно использовать керамзит, куски древесного угля, мелкую гальку. На этом этапе можно использовать смесь почвы, предназначенную для цветов, или садовый грунт. В процессе пересадки нужно следить, чтобы корневая шейка растения не была углублена в почву, так как это может привести к загниванию саженца.
Длинный световой день стимулирует рост растения, но плохо сказывается на плодоношении, поэтому для выращивания лимона в горшках лучше всего расположить его на подоконнике, выходящем на южную или восточную сторону. Чтобы лимон рос строго в вертикальном положении, а не наклонялся в одну сторону, нужно каждые 10 дней поворачивать горшок на 10º. В зимнее время световой день короче, поэтому растению необходимо дополнительное освещение на протяжении 5-6 часов.
Цитрусовые, которые выращиваются в домашних условиях, нуждаются в ежедневном поливе с мая по сентябрь. Остальное время года его нужно увлажнять два раза в неделю. Для полива необходимо использовать отстоянную воду комнатной температуры. Лимон, выращенный в комнатных условиях, необходимо регулярно опрыскивать теплой водой. Листья растения остро нуждаются во влаге в зимний период, когда отопительные приборы включены на всю мощность. Но при опрыскивании нужно быть осторожным, поскольку при изобилии влаги могут появиться проблемы, вызванные грибковыми заболеваниями.
При выращивании растения в горшках почва истощается, поэтому цитрусовые требуют регулярной подкормки. Для удобрения можно применять комплексные минеральные составы. Молодые растения необходимо удобрять не чаще одного раза в полтора месяца. Взрослые лимоны требуют более частой подкормки. На протяжении весны и лета их нужно удобрять раз в две недели.
Если деревце растет круглый год, с середины осени необходимо сократить количество подкормок. За несколько часов до внесения подкормки землю в горшке необходимо обильно полить чистой водой. Лимоны можно подкармливать органическими удобрениями, в качестве которых можно использовать вытяжку золы, настой листьев лебеды или березы, настой свежего навоза, разведенный 1:6. Если начался активный рост листьев, а лимоны не появляются, нужно удалить азотное удобрение, а фосфорное увеличить.
Обрезка лимонного дерева
Регулярная обрезка растения также входит в правила по уходу за лимоном. Крона растения формируется исходя из целей его выращивания. Если лимон выращивается для украшения помещения — формируется компактная крона, а когда от растения ожидают плодоношения, лимон обрезается по-другому. Растение, на котором есть плоды, должно содержать определенное количество веток. Как только нижний боковой побег достигает 25 см, его необходимо прищипить. Следующая манипуляция выполняется на высоте 15 см от первого прищипывания. На отрезке между двумя прищипываниями должно быть 4 почки, из которых разовьется 3-4 молодых побега, растущих в разные стороны.
Побеги первого яруса нужно прищипывать через 20 см, а после вызревания их можно подрезать на 5 см ниже места прищипки. Все последующие побеги должны быть меньше на 5 см предыдущего. Формирование плодоносящего лимона заканчивается на побегах 4 яруса. Если не обрезать лимон, его ветви вырастут длинными, а формирование третьего и четвертого яруса (на них появляются плоды) затянется.
Как вырастить настоящее мандариновое дерево?
В своем развитии мандариновое дерево не будет особо прихотливым. Главное – обеспечить ему обилие солнечного света, причем все 12 часов в сутки круглый год. Поэтому, если вы хотите вырастить естественное красивое дерево, вам понадобится дополнительная интенсивная подсветка зимними вечерами. В помощь также будут некоторые профессиональные секреты.
Выбор сорта мандарина
А теперь разберемся немного с сортами:
Посмотрите, какие замечательные цитрусовые деревья вырастают при грамотном выборе сорта:
Правильная подготовка семян
Итак, первым шагом раздобудем косточки для будущего мандаринового дерева. Для этой цели идеально подойдут спелые плоды из магазина: возьмите не менее 10 таких косточек. Чем больше, тем лучше: вы ведь наверняка знаете, что любой посадочный материал всходит не на 100%.
Второй шаг: даем косточкам проклюнутся. Для этого им необходимо влага. Оберните косточки во влажную марлю и оставьте так на несколько дней. Марля, в свою очередь, не позволит быстро испариться влаге, и в то же время косточки будут «дышать».
Теперь подготовим грунт. Проще всего купить его в цветочном магазине, называется он «специальным для цитрусовых», или же закатать рукава и сделать питательную основу самостоятельно. Просто соедините листовую дерновую землю с компостом или перепревшим перегноем в равных частях. Главное только, чтобы в вашей земле не было торфа.
Вот теперь можно садить проклюнувшиеся косточки в эту землю. Но наберитесь терпения: первые ростки появятся от 3 недель до целого месяца, ведь мандарин растет медленно и время от времени еще и останавливает свой рост по каким-то неведомым нам биологическим законам.
Обилие влаги
Мандариновое дерево любит влагу, и летом его обязательно нужно поливать (но не заливая при этом). А зимой следует сократить количество влаги, следя при этом за тем, чтобы почва не пересыхала. Ведь будущим плодам нужно «налиться», как говорят в народе.
Чтобы компенсировать сухость домашнего воздуха, желательно каждый день опрыскивать листочки мандарина чистой кипяченой водой (или фильтрованной).
Аккуратная пересадка
Когда мандариновое дерево подрастет, переместите его в более крупный горшок. Идеальное время – февраль-март. Пересаживать такое растение следует методом перевалки, чтобы максимально сохранить земляной ком и не повредить нежную корневую систему.
Уход за цитрусами
Ухаживать за цитрусовыми растениями очень просто: им необходим хороший дренаж, отсутствие ненужных сквозняков, правильный режим полива, плотная подкормка и достаточно низкая температура воздуха зимой.
Читать также Как правильно утеплить стены из пеноблоков снаружи
Почва
Для цитрусовых растений могут подойти питательные воздухо- и водопроницаемые земли. Лучше всего подходит смесь, собранная из равных частей дерновой, листовой почвы, навозного перегноя с добавлением крупного речного песка 1:1:1:0,5. Чем взрослее растение, тем процент дерновой почвы в смеси увеличивается.
Почва готовится заранее: дернину снимают с лугов и складывают в груды для перегнивания, лиственный гумус берется из-под лип и берез, речной песок обязан быть хорошо промыт. Кислотность грунта должна быть от 5,5 до 7,0 рН, если кислотность меньше можно добавить в смесь золу лиственных видов деревьев. Кислотность почвы можно определить индикатором кислотности или посредством лакмусовой бумажки.
Готовую смесь следует просеять через сетку. Уже готовые смеси можно промораживать, количество паразитов и сорняков в данном случае убавляется. Хороший результат обеззараживания грунта дает прогревание в водяной бане. В кастрюлю большей вместимости наливается вода и ставится кастрюля меньшей вместимости с землей.
«Баня» ставится на плиту и разогревается, при закипании жидкости выдержать смесь около 0,5 часа, почву вытряхнуть и засыпать новую порцию. Песок перед использованием можно прокалить в духовке.
Полив
Не менее трепетно цитрус относится и к сырости. В летние месяцы его необходимо обильно поливать, не заливая, в то время как зимой подачу воды нужно уменьшить, периодически следя, чтобы почва не пересыхала. Кроме того, надо каждый день опрыскивать листочки, применяя для этой цели фильтрованную либо же кипяченую чистую воду.
Возмещать сухость воздуха можно, если расположить вблизи с цитрусом маленький декоративный комнатный фонтан. По мере роста дерево время от времени нужно пересаживать во все более и более крупные горшки. Лучше всего перемещение выполнять в начале весны. При этом свежий горшок должен иметь диаметр на три-пять сантиметров выше предыдущего.
Освещение
Задача номер один — предоставить растениям достаточное освещение, поскольку они очень светолюбивы (оберегать их следует лишь от полуденного летнего солнца).
Самое наилучшее — разместить экзотов на юго-восточных либо юго-западных окнах, а летом — в саду, непосредственно под легкой тенью деревьев. Зимой желательно обеспечить «питомцев» дополнительным усиленным освещением, чтобы световой день был не меньше двенадцати часов. Если света будет недостаточно, растение, увы, не сможет в полном объеме развиваться.
На лето цитрусовые растения рекомендуется выносить в сад и в обязательном порядке ставить на солнечное место.
Температура
Наилучшая температура содержания цитрусовых растений летом +18+26 С, зимой требуется прохладная зимовка +12 +16 С. Неблагоприятные температуры могут быть губительными для растения. Чрезмерно низкая температура, так как и слишком большая, неблагоприятно воздействует на полноценное развитие цитрусовых растений — задерживает их рост.
Как крона, так и корневая доля дерева должны находиться в схожих условиях, поэтому избегайте теплых полов, и крайне внимательно относитесь к расположению цитрусовых деревьев на подоконнике, где в холодное время года может резко охладиться горшок, а летом очень быстро нагреться. Это может подвести к стрессу у растения и вызвать листопад.
Точно также стрессовыми для растения являются и резкие суточные перепады температурных режимов (7−10 градусов Цельсия).
Как и большинство домашних растений, цитрусовые деревья довольно хорошо размещать на балконе либо на улице в весенне-летне-осенний этап, когда нет сильных перепадов температурных режимов, но непременно притеняйте растение от непосредственных солнечных лучей.
Подкормка
Поскольку цитрусовые — обитатели тропиков, они быстро истощают почву, делая запасы минералов и элементов. Когда наступает активная вегетация (с конца зимы — старта весны) следует обязательно начинать подкормку растения. Можно применять как органические, аналогично жидкие минеральные удобрения. Подкармливать требуется до самой осени.
Читать также Топ самых красивых цветов в мире
Из особых органических удобрений цветоводы часто применяют для подкормки цитрусовых пиво. Им порой обрызгивают или слегка протираю листочки. По слухам, они от этого сверкают. Мне кажется, что если эту «подкормку» брать на вооружение, то пиво лучше подбирать безалкогольное.
Кроме того подкармливают использованной заваркой. Однако тут главное не перестараться, чтобы в земле не завелись насекомые.
Обрезка
Обрезку лимона, мандарина, грейпфрута необходимо делать весной для формирования кроны куста или дерева. Лучше формировать цитрусовые в качестве маленького дерева с низким штамбом (нижний ствол), уровень штамба должна быть не более 20 сантиметров.
Для того чтобы дерево равномерно подрастало в разные стороны, его надо поворачивать один раз в год.
Пересадка
Отсаживать молодые саженцы лимона, апельсина, мандарина и прочих цитрусовых (до трех лет) нужно раз в год в свежий грунт, методом перевалки в больший горшок.
Зрелые цитрусовые растения пересаживают один раз в три года, если горшок большой и подобное растение трудно пересаживать, тогда замените верхний слой (5 сантиметров) почвы на свежий питательный грунт.
Пересаживать цитрусовые деревья рекомендуется в завершении зимы в начале весны, однако до начала цветения.
Вредители
Самыми известными вредителями цитрусовых культур считаются мучнистый червец, щитовка, ложнощитовка. Поражаются цитрусовые также паутинным клещем и тлей:
Болезни
Болезни цитрусовых появляются из-за неправильного ухода и поражения разнообразными возбудителями (что тоже часто обусловлено ошибками в содержании).
Грибковые заболевания чаще поражают цитрусовые на плантациях либо в оранжереях. Грибную природу имеют уменьшение и почернение веток — мальсеко; камедетечение — гоммоз, когда на стволе появляется ранка, из которой сочится влага, напоминающая смолу; антрактоз и пятнистость листьев, когда по листу разносятся и в дальнейшем сливаются подмокающие пятна; мучнистая роса, когда на листьях появляется бело-мучнистый налет. Борьба с грибковыми болезнями сводится к налаживанию ухода, к устранению и уничтожению пораженных элементов растения, к обработке контактными и системными фунгицидами.
Время от времени на листочках цитрусовых появляется черный налет, легко счищаемый влажным тампоном — это сажистый гриб. Он не наносит вред растению, обычно селится на сахаристых выделениях вредителей. Необходимо устранить причину сахаристых отделений, снять сажистый налет намоченным в мыльном растворе тампоном, хорошо промыть под теплым душем.
Заболевания, вызванные вирусами, проявляются в форме мраморной окраски и не подвержены лечению.
Как вырастить раннеспелое лимонное дерево?
Лимон – это это многолетнее вечнозеленое дерево, с колючками на ветках и красивыми темно-зелеными листьями. Особенную ценность для ландшафтного дизайна представляют как раз листья лимона, со своей сочной расцветкой и отличными декоративными качествами. Настоящее украшение для любого сада!
При пересадке в открытый грунт лимон быстро достигает высоты до 5 метров. Но, если вы будете растить его только в домашних условиях, и лишь на лето оставлять в саду на солнышке, то оно достигнет «всего» 2 метра.
Еще одна ценность лимонного дерева для ландшафтного дизайна состоит в том, что оно способно цвести несколько раз в течение года – и весной, летом и зимой. Особенно красивы его цветы: белоснежные, с восковой окраской и с тонким ароматом. И удивительно также то, что одновременно на одном дереве могут находиться и ароматные цветы, и зеленые завязи, и даже спелые плоды. Причем лимончики могут спокойно висеть на родительских ветвях до 2 лет, периодически становясь то зелеными, то снова желтыми.
А вырастить это чудо природы несложно:
Выбираем удачный сорт
Первым делом, приступая к выращиванию лимонного дерева для своего сада, вам нужно выбрать сорт – а их около 900! Среди видов этого вечнозеленого цитрусового растения есть те, что растут исключительно в тропиках и субтропиках, а есть и такие, которые замечательно чувствуют себя в закрытом зимнем саду. И важно угадать!
Вот как замечательно растет сортовое лимонное деревце:
Подготовка к посадке
Как только вы вытащите семена из лимона, сразу же приступайте к посадке, иначе схожесть будет теряться с каждым часом. Далее все делайте по такой инструкции:
Более подробно вы увидите процесс на мастер-классе:
Но, к сожалению, лимон, который вы вырастили из косточки, станет плодоносить только на 12-15 год жизни. Вот почему есть смысл приобрести черенок или почки уже от плодоносящего дерева, и привить их на свое растение. А готовым ваш лимон к прививке будет тогда,когда толщина его ствола достигнет 80 миллиметров.
Все это отлично показано на видео:
Важность правильной почвы
К сожалению, нередка ситуация, когда саженцы покупают даже в известном фирменном магазине, а через неделю лимон погибает. Вот почему так важно сначала подобрать правильную почву.
Вынося летом в сад ваше цитрусовые детище, поставьте его под крону более большого собрата: яблони или облепихи, и относительно тех же сторон света. Ведь на открытое солнечное место лимонное дерево ставить нельзя – листья сгорят.
Вот хорошая иллюстрация правильного ухода за подрастающим лимонным деревом:
Правильная температура полива
Вы легко также сможете вырастить лимонное деревце из черенка, который начинает цвести уже на третий год после посадки:
Виды цитрусовых растений
Лимон
Лимон (лат. Citrus limon) – так называется вид рода Цитрус, а также плод растений этого вида. Родиной лимона являются Китай, Индия и острова Тихого океана с тропическим климатом. Скорее всего, современный лимон является естественным гибридом, постепенно развивавшимся как отдельный вид. В культуру лимон был введен в XII веке на территории Пакистана и Индии, а оттуда арабы завезли его на Ближний Восток и в Северную Африку, Италию и Испанию. Сегодня лидерами по выращиванию лимонов считаются Индия и Мексика. В средней полосе выращивание лимона возможно только в оранжерее или в комнатной культуре.
Лимон – вечнозеленое дерево высотой не более 8 м с пирамидальной раскидистой кроной. Живет лимон до 50 лет. Кора у него на старых ветвях серая, немного трещиноватая, а на молодых – гладкая, красновато-фиолетовая или зеленая. Обычно на ветках лимона растут колючки. Листья ароматные, кожистые, цельнокрайние, широкоовальные или продолговато-яйцевидные, заостренные с обоих концов, с жилкованием, зеленые и глянцевые с верхней стороны и более светлые, матовые с нижней. Длина расположенных на черешках листьев 10-15, а ширина 5-8 см. Цветки лимона, одиночные или парные, пазушные, диаметром не более 3 см, изнутри белые или кремоватые, а снаружи розоватые или пурпурные, тоже издают нежный аромат. Плод представляет собой светло-желтый, суженный к обоим концам овальный или яйцевидный гесперидий диаметром до 6, а длиной до 9 см. На верхушке у плода сосок, бугорчатая или ямчатая корка отделяется с большим трудом и содержит множество желез с эфирным маслом. Плод разделен на 9-10 губчатых гнезд с разросшимися клетками эндокарпа – наполненными соком волосками. Мякоть плода, желтая, зеленовато-желтая и кислая на вкус, содержит также белые или желто-зеленые семена с одиночным зародышем. Зацветает лимон весной, а плодоносит осенью.
Мякоть лимона содержит в себе лимонную и яблочную органические кислоты, пектины, сахара, фитонциды, каротин, витамины (тиамин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин), флавоноиды, рутин, галактуроновую кислоту, производные кумарина и другие ценные вещества. Семена, листья и ветки лимона также содержат жирное масло, кроме того, в коре лимона обнаружен гликозид цитронин, а в листьях – горькое вещество лимонин и аскорбиновая кислота. Характерный аромат лимона обусловлен наличием в различных его органах лимонного эфирного масла.
Лимон едят в свежем виде, используют для изготовления кондитерских изделий и различных напитков, в том числе и алкогольных. Он является сырьем для парфюмерной и косметической промышленности. С лечебно-профилактическими целями лимон употребляют при авитаминозах, болезнях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, атеросклерозе, мочекаменной болезни, цинге, подагре, ангинах, гипертонии и нарушениях минерального обмена.
Выращивание лимона в домашних условиях из косточки
В средней полосе лимон является комнатным растением, но это не значит, что его плоды по составу не соответствуют тем, которые выращены в жарких странах. С начала XX века в комнатной культуре известен Павловский лимон – с каждого деревца этого сорта при надлежащем уходе можно снимать по 10-30 плодов за сезон, хотя бывали случаи, когда урожай достигал 200 плодов. Кроме Павловского лимона, хорошо зарекомендовали себя в комнатной культуре сорта Пондероза (или Скерневицкий), Лисбон, Мейера, Дженоа, Китайский карлик, Лунарио, Майкопский, Новогрузинский и другие. Размножают лимоны прививкой и черенками, но при желании можно вырастить дерево даже из лимонной косточки.
Апельсин
Апельсин (лат. Citrus sinensis) – вид рода Цитрус, плодовое дерево, а также плод этого дерева. Это самая распространенная цитрусовая культура в тропиках и субтропиках. Существует предположение, что апельсин является гибридом мандарина и помело. Апельсин культивировали еще за 2500 лет до н.э. в Китае, а португальские мореплаватели завезли его в Европу, где его стали возделывать в специальных сооружениях – оранжереях (помните, как называли апельсин европейцы?). Сегодня апельсиновые деревья растут по всему Средиземноморью, да и в Центральной Америке их можно увидеть повсюду.
Апельсиновое дерево довольно высокое. Листья у него цельные, соединяющиеся широким сочленением с крылатыми черешками. Цветки у апельсина белые, собранные по шесть штук в кистевидное соцветие. Плод – многосемянный и многогнездный гесперидий, покрытый толстой двухслойной кожурой. Мякоть состоит из множества веретеновидных мешочков с соком. Наружный слой плода (флаведо) содержит крупные просвечивающиеся шаровидные железки, содержащие эфирное масло. Внутренний белый губчатый слой (альбедо) имеет рыхлую структуру, поэтому кожура отделяется от мякоти намного легче, чем у лимона. Наиболее ценными по вкусовым качествам считаются крупные, полновесные, тонкокожие и сочные мальтийские, малагские, сицилийские (или мессинские) апельсины. Живет апельсиновое дерево долго – до 100-150 лет.
В состав плодов апельсина входят моносахариды, пищевые волокна, калий, натрий, фосфор, железо, кальций, медь, магний, цинк, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, насыщенные, жирные кислоты – мононасыщенные и полинасыщеные, а также холестерин. Благодаря наличию в апельсинах такого количества ценных биологических веществ, они являются очень востребованным продуктом. Их рекомендуют при лечении гиповитаминоза, цинги, болезней печени, сосудов и сердца. Употребление в пищу апельсинов способствует улучшению пищеварения, усилению моторной функции толстого кишечника и угнетению в нем гнилостных процессов. Из кожуры апельсинов делают цукаты, настои, варенья и ликеры, а также добывают ценнейшее апельсиновое масло.
Лидерами в выращивании апельсинов являются такие страны, как Бразилия, Китай, США, Индия, Мексика, Иран, Египет, Испания, Италия, Индонезия, Турция и ЮАР.
Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) – вид цитрусовых растений, происходящих с острова Малакка и генетически близких к лимону. Собственно, лайм – это гибрид лимона и цитрона.
В средиземноморской культуре лайм появился за тысячу лет до н.э., но в промышленных масштабах его стали выращивать на Антильских островах в 70-х годах XIX века. Лайм может расти в любой местности с теплым климатом, даже там, где из-за высокой влажности не могут расти лимоны. В Австралии произрастают такие виды лайма, как пальчиковый, круглый и пустынный. Но при температуре ниже 0 ºC лайм погибает. Сегодня крупнейшими импортерами лайма являются Египет, Куба, Индия, Мексика и Антильские острова.
Лайм представляет собой вечнозеленое дерево или куст высотой от 1,5 до 5 м с густой кроной и покрытыми колючками ветками. Соцветия у лайма пазушные, состоящие из 1-7 цветков, цветущих ремонтантно в течение всего года, но интенсивней всего лайм цветет в период дождей – в мае-июне. Созревают плоды тоже ремонтантно. У яйцевидных плодов лайма диаметром от 3,5 до 6 см зеленоватая, сочная и очень кислая мякоть. Кожура у лайма тонкая, зеленая или желтовато-зеленая.
В состав плодов лайма входят аскорбиновая кислота, калий, кальций, фосфор, железо, пектины, рибофлавин, витамин A и витамины группы B. Употребление лайма защищает зубы от кариеса, предотвращает кровоточивость десен, способствует выведению из организма токсичных веществ и успокаивающе действует на нервную систему. Лаймом лечат герпес, лихорадку, сводят бородавки и папилломы. Сок используют как ранозаживляющее и антивирусное средство. Эфирное масло лайма повышает аппетит и нормализует процесс пищеварения. По большей части лайм используют в свежем виде для приготовления сока, салатов и как ингредиент для коктейлей. Из сока лайма получают лимонную кислоту, а маслом ароматизируют безалкогольные напитки.
К составу почвы лайм неприхотлив – растет даже на каменистых грунтах, но больше всего подходят растению легкие, хорошо дренированные суглинки. Однако лайм гораздо более чувствителен к неблагоприятным условиям, чем другие цитрусовые. Особенно губительны для него низкие температуры. Наиболее востребованными являются сорта лайма Мексиканский, Лиметта, Рангпур и Сладкий лайм.
Мандарин
Мандарин (лат. Citrus reticulata) – вечнозеленое растение, вид рода Цитрус. Название «мандарин» пришло из испанского языка и содержит указание на то, что плод легко освобождается от кожуры (se mondar – «легко очищаться»). Родом растение из южного Китая, а в Европу оно попало в начале XIX века. В Индии, Китае, Южной Корее, Японии и в странах Индокитая мандарин – самый распространенный фрукт из цитрусовых. Культивируется мандарин по всему Средиземноморью, а также в Азербайджане, Грузии, Абхазии, Бразилии, Аргентине и США.
Обычно мандарин не превышает в высоту 4 м, но если дерево старше 30 лет, то оно может быть и выше. Молодые побеги мандарина темно-зеленого цвета, листья небольшие, эллиптические или яйцевидные, на крылатых черешках. Матово-белые цветки располагаются в пазухах по одному или по два. Плоды, как и у других цитрусовых, многогнездные и многосемянные, слегка сплюснутые, по 4-6 см в диаметре. У них тонкая кожура, которая легко отделяется от желто-оранжевой мякоти, состоящей из множества веретеновидных мешочков, представляющих собой заполненные соком волоски. Мякоть мандарина слаще мякоти апельсина. Она делится на 10-12 долек-гнезд, в каждом из которых зреет по 1-2 семечка. Созревают мандарины в ноябре или декабре.
В плодах мандаринов содержатся органические кислоты, сахара, витамины A, D, K, B4, а также рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, фитонциды, рутин, калий, магний, натрий, кальций, фосфор и железо. Употребление мандаринового сока укрепляет организм, стимулирует пищеварительные процессы. Показан сок при дизентерии и обильных климактерических кровотечениях. В народной медицине спиртовой настойкой мандариновых шкурок при лечении заболеваний верхних дыхательных путей разжижают мокроту. Настои и отвары мандариновой цедры применяют как жаропонижающее, противорвотное и закрепляющее средство.
В средней полосе мандарины, как и другие цитрусовые, выращивают в оранжереях или в комнатной культуре. Все виды мандаринов делятся на три группы:
Самыми популярными сортами красноплодных мандаринов являются Тангор, Эллендале, Клементин, Миннеола, Санберст, Храм и Робинсон. Из желтоплодных мандаринов востребованы марокканские, китайские, израильские и турецкие разновидности, а также сорта Мед, Батангас и Дэнси. А для выращивания в домашних условиях больше подойдут японские карликовые сорта Уншиу, Император, Коване-вассе, Империал, Каламондин и Шива-микан.
Помело
Помело (лат. Citrus maxima), или помпельмус, или шеддок – вид рода Цитрус родом из юго-восточной Азии, Малайзии, с островов Фиджи и Тонга. В Китае этот фрукт возделывали еще за век до начала нашей эры, а в Европу помело попал в XIV веке с мореплавателями. Название «шеддок» растение получило в честь капитана, привезшего семена помело в Вест-Индию в XVII веке.
Помело – вечнозеленое дерево высотой до 15 м, с шаровидной кроной, крупными листьями и белыми цветками диаметром 3-7 см, одиночными или собранными в соцветие. Крупный плод растения, разделенный на дольки и покрытый толстой кожурой, может достигать в диаметре 30 см, а в массе – 10 кг. Внутри каждой дольки, отделенной от других жесткой перегородкой, находятся семена. Цвет плодов от светло-зеленого до желтого, они крупнее грейпфрута, их волокна более жесткие и упругие. Мякоть помело не такая сочная, как у других цитрусовых. В плодах растения содержатся калий, кальций, натрий, фосфор, железо, витамины C, F, B1, B2, B5, клетчатка, органические кислоты и эфирные масла. Употребление плодов помело в пищу рекомендовано для снижения кровяного давления, профилактики тромбообразования, борьбы с бактериями и вирусами в осенне-весенний период. Косметические маски, содержащие мякоть плодов помело, увлажняют и питают кожу. В тайской кухне помело является добавкой ко многим блюдам, а в Китае на Новый год люди дарят друг другу плод помело как пожелание благополучия и процветания.
В современном мире помело культивируют на юге Китая и Японии, в Таиланде, Вьетнаме, на Тайване, в Индонезии, Индии, Израиле и на Таити. Лучшими сортами растения являются Хао Хорн, Хао намфанг, Хао фуанг и Тонгди.
Грейпфрут
Грейпфрут (лат. Citrus paradisi) – вечнозеленое растение из субтропиков, случайный гибрид между помело и апельсином. О грейпфруте мир впервые услышал в 1750 году – именно тогда валлийский священник-ботаник Гриффитс Хьюджес назвал «запретным плодом» именно грейпфрут. Потом его называли маленьким шеддоком, поскольку он был похож на некрупный плод помело, а в 1814 году торговцы на Ямайке дали ему нынешнее название – грейпфрут. С конца XIX века грейпфрут стали выращивать в промышленных масштабах сначала в США, а потом и в Бразилии, странах Карибского бассейна, Израиле и ЮАР, а в XX столетии этот фрукт занял на мировом рынке одно из ведущих мест. Сегодня лидерами по выращиванию грейпфрута являются такие страны, как Китай, США, Мексика, ЮАР и Израиль.
Дерево грейпфрут растет в высоту до 5-6 м, но может быть и выше. Листья у него тонкие и длинные, темно-зеленого цвета. Цветки с 4-5 белыми лепестками достигают в диаметре 5 см. Плод грейпфрута внешне похож на очень крупные плоды апельсина: до 15 см в диаметре, с кисловатой рубиново-красной или желтых оттенков мякотью, разделенной на дольки. Кожура у плодов желтая, а у сортов с красной мякотью она красноватая.
Мякоть плодов богата витаминами A, PP, C, D, B1, B2, B9, калием, кальцием, магнием, натрием, йодом, фтором, цинком, железом, марганцем, медью, кобальтом, клетчаткой, антиоксидантами и каротиноидами. Грейпфрут является диетическим продуктом, который показан при ожирении. Он нормализует уровень холестерина в крови, ускоряет процесс пищеварения, повышает кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, нормализует сон, уменьшает головные боли, снимает отеки и применяется для профилактики атеросклероза. Экстракт семян грейпфрута обладает сильным противогрибковым и противомикробным действием. В косметологии грейпфрут используют для приготовления очищающих и отбеливающих масок.
Цитрон
Цитрон, или цедрат (лат. Citrus medica) является видом многолетних растений рода Цитрус. В древности цитрон возделывался в Западной Азии, Западной Индии и в Средиземноморье. Цитрон первый из цитрусовых растений попал в Европу задолго до начала нашей эры. Теперь же он растет во многих странах с теплым климатом, хотя занимает совсем небольшие площади.
Цитрон представляет собой небольшое дерево высотой до 3 м или кустарник с одиночными пазушными колючками на ветках. Листья у него продолговато-овальные, плотные, крупные, на коротких крылатых черешках: верхние, на молодых побегах – пурпурные, а на зрелых – темно-зеленые. Одиночные или собранные в соцветия крупные белые цветки цитрона имеют красноватый оттенок. Плоды у цитрона самые крупные из всех цитрусовых культур – от 12 до 40 см в длину и от 8 до 28 см в диаметре. У них продолговато-округлая форма и очень толстая желтая или оранжевая кожура. Мякоть у цитрона малосочная, поэтому в свежем виде она не употребляется.
В мякоти цитрона содержатся фосфор, кальций и железо, витамины A, C, B1, B2, B5, фитонциды, гликозиды, флавоноиды, а в кожуре – кумарины и эфирные масла. С давних пор цитрон принимали как лекарство при простуде, несварении, легочных заболеваниях, тошноте и морской болезни, запорах и других заболеваниях кишечника. Использовали его как противоядие при укусе ядовитых насекомых и змей. В Африке цитроном лечили ревматизм, а в Китае его применяли как отхаркивающее и бактерицидное средство.
В средней полосе цитрон, как и другие цитрусовые, выращивается в комнатной культуре. Из подвидов цитрона наиболее известны пальчиковый (рука Будды) и этрогский (греческий), не имеющие сортов, а также полиморфная разновидность цитрон обыкновенный, лучшими сортами которого являются Павловский, Мир, Биколор и другие.
Кроме более или менее подробно описанных нами цитрусовых растений, в культуре выращиваются:
Как вырастить апельсиновое дерево с красивой кроной?
Апельсиновое дерево – настоящая находка для ландшафтного дизайна любого сада. Оно аккуратное, с глянцевой кожей листьев и красивыми плодами.
Правильная посадка семян
Вырастить вы это деревце сможете из обычной косточки:
Сделать это можно в конце зимы или ранней весной:
При уходе за подрастающим растением не забывайте, что апельсиновые деревья – это жители субтропической зоны. Они не любят сквозняков, зато обожают обилие непрямого солнечного света и капризны к влажности воздуха и грунта.
А про подбор почвы для апельсина предлагаем вам посмотреть видео:
Обилие света и тепла
Апельсин должен получать много света и тепла – это главное требование. Если правильно ухаживать за апельсиновым деревом, оно растет быстро и радует красивой кроной. Но, если вы хотите, чтобы ваше красивое дерево еще и плодоносило со временем, обратите внимание на зеленые шипы на стволе: если они твердые уже в годовалом возрасте, вам попалась дикое растение, плоды у которого никуда не годятся. Тогда стоит провести обычную прививку.
В домашних условиях плодоносить окультуренное апельсиновое дерево начнет через 6 лет после проращивания семян. Что можно ускорить, если вы сделаете апельсину зимовку при температуре от +2 до +5 градусов, ограничив полив и подкормку.
Правильная подкормка и полив
Для саженцев хорошо подойдет горшок диаметром около 10 сантиметров. Главное не допускать, чтобы влажность в комнате было ниже 40% – иначе растение станет сбрасывать листья. И нельзя поливать апельсиновое дерево проточной водой с хлором – только дистилированной, подогретой до 25-30 градусов тепла.
Подкармливайте апельсиновое дерево разведенной в 10 литрах воды 20 грамм аммиачной селитры, 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийных солей. Четыре раза в год в его подкормку также нужно будет вводить железный купорос, и раз в месяц поливать апельсиновое дерево раствором марганцовки – чтобы листья имели насыщенный цвет.
Пересаживать подросшее растение нужно методом перевалки, с цельным земляным комом. С началом теплого лета вынесите ваше деревце в сад, хорошо защитив при этом от палящего солнца.
Больше кислорода!
Все цитрусовые деревья немного капризны в уходе, и все любят, когда их корневая система обогащена кислородом. Поэтому для выращивания апельсинового деревца мы рекомендуем вам использовать большие деревянные колодки или гончарные горшки. А чтобы ни в коем случае не появилась плесень, обязательно обработайте их внутреннюю поверхность паяльной лампой.
Также все цитрусовые деревья нуждаются в хорошем дренаже, а поэтому на дно своему деревцу всегда кладите мелкие камешки, но без острых краев. Ведь у цитрусовых очень нежные корни.
Как вы видите, все цитрусовые деревья размножаются семенами, а затем прививаются или черенкуются. Разве вы с этим не справитесь? Да запросто! А летними тихими вечерами ваш сад будут радовать настоящие экзотические цитрусовые деревья!
LiveInternetLiveInternet
Горький апельсин (бигарадия, померанец) Свежие плоды имеют слишком горький вкус, из-за чего не могут употребляться в свежем виде, но высоко ценятся для изготовления мармелада, приправ, ликеров. Листья, цветки и плоды являются лучшим источником бигарадиевого масла, применяемого в парфюмерии. Произошел апельсин из Юго-Восточной Азии. В диком состоянии неизвестен. В средиземноморье завезен арабами в XI веке, за пять столетий до появления сладкого апельсина. Широко разводится в тропических и субтропических странах, является основным подвоем для цитрусовых. Деревья апельсинов высокие, черешки листьев ширококрылые, цветки крупные, душистые. Плоды почти круглые, кожура толстая с грубоватой поверхностью, ароматные, оранжево-красные. Мякоть очень кислая и горькая, семена многочисленные, полиэмбриональные. Есть у этого апельсина гибриды: цитрадия (бигарадия и трифолиата) – мощный, холодостойкий подвой.
К разновидностям апельсина относятся: — Померанец – лекарственное растение. На фото митролистный померанец (С. myrtifolia), небольшой куст с густыми листьями, растущими друг над другом. Мелкие цветки, белые, не имеют запаха и самоопыляемы. Из них получаются желто-красные плоды. Этот вид вследствие своих естественных пропорций прекрасно подходят для бонсай. — Бергамот – маленькое деревце, имеющее плоды с кислой мякотью.
Кинкан (кумкват, фортунелла) Род состоит из 4 видов, из которых только один — фортунелла гонконгская — встречается в диком виде. Эти миниатюрные цитрусовые называют еще японскими апельсинами. Цветет кинкан в отличие от других цитрусовых осенью, плоды созревают в феврале — марте. Представляет собой небольшой кустарник, достигающий в квартирах 50 – 60 см высотой. Цветки мелкие, белые, собранные в кисти, с приятным, нежным ароматом. Плоды ярко-оранжевые, небольшие – от 2 до 5 см. Они вкусны в свежем виде, но особенно – изготовленные из них варенье и джемы. Уход аналогичен уходу за другими цитрусовыми.
Растение свето- и влаголюбиво. Ему нужно солнечное местоположение, летом желательно выносить растение на открытый воздух. Зимой содержат в прохладном светлом помещении при температуре 4-6С. Если снизить температуру невозможно, то для нормального развития растения необходимо дополнительное освещение. Полив летом обильный, зимой умеренный, не допуская переувлажнения или пересыхания субстрата, и только теплой водой. Как и у других цитрусовых, полив холодной водой вызывает опадение листьев. Необходимо регулярно опрыскивать растение, особенно при сухом воздухе в жару и при паровом отоплении, часто протирать листья.
Для плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20С и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Размножают черенками при температуре 25-28С, прививкой и семенами. При вегетативном размножении уже на 2-й год с растений можно снимать урожай В комнатной культуре чаще всего выращивают кинкан японский (фортунелла Японика, кумкват Маруми). Это низкорослое дерево до 1,5 м высотой, часто имеющее кустовидную форму. Побеги сплюснутые, трехгранные, с короткими колючками. Листья темно-зеленые блестящие длиной до 8 см с эфирномасличными железками. Цветки пазушные, белые, с сильным приятным ароматом Может зацвести даже в нежном возрасте. Плоды округлые, самые мелкие среди цитрусовых (до 2,5 см в диаметре), ярко-оранжевого цвета с тонкой кожурой, обычно с 4-7 дольками. Мякоть кислая, кожура сладкая. Этот вид зимостойкий, поэтому хорошо растет в открытом грунте на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. У кинакана овального (фортунелла Мргарита, кумкват Нагами) побеги без колючек, листья более мелкие, плоды овальные, золотистого или оранжевого цвета. Кожура плодов гладкая, душистая, сладковато-пряная. Мякоть сочная, с кисловатым вкусом. Плоды съедобны, их едят в свежем виде вместе с кожурой, а также используют для приготовления цукатов, джемов, желе, используют для украшения десертов, для улучшения вкуса блюд из рыбы и птицы. У кинкана фукуши (фортунелла Обовата) плоды крупнее (диаметром до 5 см) чем у других кинканов, овальные или грушевидной формы, оранжевого цвета. Кожура плодов гладкая, душистая, очень сладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая десертного вкуса. Семян в плодах нет. Цветет Обовата несколько раз в год. Одновременно на ветках можно видеть цветы, завязи и зрелые плоды Кинкан часто привлекают к гибридизации, известны его естественные и искусственные межродовые и межвидовые гибриды с лимоном, мандарином и другими цитрусами: каламондин (гибрид мандарина с кумкватом) пестролистный каламондин лаймкват (лайм и кумкват) оранжекват (апельсин и кумкват) Внешний вид и вкус плодов гибридов отличается от исходных.
Кроме того есть гибриды: — тангор (апельсин и мандарин), например сорта мандарина Сатсума, апельсина Кинг, — цитранж (апельсин и трифолиата), — цитранжкват (апельсин и трифолиата) + кумкват, — цитранжелла (апельсин и трифолиата) + пустынный лайм, — лимонаджи (лимон и апельсин), — лимолайм (лимон и лайм), — лимандарины (лимон и мандарин) к ним относятся Красный и Белый лимоны из Китая, — цитрандарин (мандарин и трифолиата), — цитрадия (бигардия и трифолиата), — танжело (мандарин и грейпфрут) — маниола (танжерин и грейпфрут) в этом году из семечка посадил, пока он вот такой Многие названия у вас на слуху, многие из них вы пробовали на вкус и, уверен, многие гибриды растут у вас из семян, может уже плодоносят.
Лайм Лайм настоящий, или мексиканский лайм – C. aurantifolia lime. Родина лайма считается полуостров Малакка. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1-2 град.С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм основной «кислый цитрус». Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венисуэле, странах Западной Африки. Небольшое вечнозеленое дерево или куст в природе высотой от 1,5 до 4,5 метров. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками длиной до 2 см с гладкими овальными листьями 6 см в длину и 4 см в ширину с небольшими черешками и округлыми крылатками. Соцветия пазушные с 1-7 цветками мелкими белыми цветками до 2 см в диаметре. Цветение ремонтантное. Семян у лучших сортов мало от 0 до 4. Плод по форме и величине напоминает небольшой лимон, внешне отличаясь от него только своей темно-зеленой кожицей при полной зрелости очень тонкой, мякоть зеленоватая, желтовато-зеленая, сочная, очень кислая. Сок лайма используется для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков. Что касается целебных свойств лайма, он среди цитрусовых поистине — ”чемпион”. Лайм богаче других витамином С (6-8%) и содержит в себе витамины группы В, калий и цинк. Размножают отводками. Многие считают, что черенки лайма плохо укоренятся, но этот факт требует проверки — поставил на укоренение несколько черенков, если укоренятся, то обязательно сообщу. Сообщаю: черенки лайма укореняются практически на 100 %. Существует несколько видов лайма, например, итальянский лайм (C. limetta) или C. Hystrix.
Мандарин В противоположность лимону, наиболее морозостоек из всех видов цитрусовых: критическая температура – 8 – 10 град. ниже нуля (отмерзают скелетные ветви), затем, с ее дальнейшим понижением, гибнет и все растение. Мандарин — небольшое ветвистое вечнозеленое деревце с кожистыми ланцетными листьями на черешках с небольшими крылышками. Длительность жизни каждого листа — до 4 лет. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в небольшие соцветия-кисти. Плоды некрупные, овально-приплюснутые, кисло-сладкие с ярко-оранжевой кожурой. В отличие от других цитрусовых, кожура легко отделяется от мякоти.
Светолюбивое растение, но от жаркого полуденного солнца его нужно притенять. У растения наблюдается три периода роста в течение года: в апреле-мае, августе-сентябре и ноябре-декабре. Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная плодоносить в 3-4-летнем возрасте. Как и все субтропические культуры, мандарин зимой нуждается в прохладном содержании (8-12С), особенно при недостатке света, так как в условиях короткого светового дня растение образует тонкие слабые побеги, которые нужно удалять.
Поливают растение в течение всего года регулярно, но умеренно, когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Избыточный полив приводит к гибели растения, а недостаток влаги — к скручиванию и опадению листьев. Мандарин не любит сквозняков, поэтому при выносе на воздух летом его нужно располагать в защищенном от ветра месте. Кроме того, растению нужен постоянный приток свежего воздуха, что нужно учитывать при комнатном содержании, и опрыскивания водой комнатной температуры.
Обязательно нужно регулярно подкармливать растение через 10-15 дней с начала февраля до ноября. При дополнительном освещении подкормки не прекращают и зимой, но удобрением половинной концентрации. Размножают мандарин воздушными отводками, прививкой, иногда черенками и семенами. Черенки берут от побегов диаметром 4 мм, которые уже закончили рост. Более толстые черенки очень сложно укореняются, более тонкие дают слабый прирост или гибнут. Черенки укореняются в течение месяца, достаточно трудно, поэтому их предварительно выдерживают в растворе гетероауксина. Необходимые условия укоренения — температура субстрата не ниже 21-22С, температура воздуха — 20С, влажность — 90%. Прививать мандарин лучше всего в апреле-мае на сеянцы апельсина, лимона или померанца, достигшие толщины 8-10 мм. Наилучшие сорта для комнатного сада: Уншиу широколистный Дерево, достигающее до 2 м высотой без колючек, с раскидистой кроной и гофрированными листьями. Высокоурожайный, скороплодный и теневынослывый сорт мандарина, который относится к японской группе сортов — Сатсума. Плодоносить начинает на 3-4 год, в июне отмечается массовый сброс завязи. Плоды круглые или грушевидные, почти лишенные семян среднего размера (68 – 70 г) отличаются сочностью, высоким содержанием сахара (7,6%), умеренной кислотностью (1,07%), существенным наличием витамина С (30 мг), выход сока – 71,5%… Ковано-Васе Сорт карликовых мандаринов (горный мандарин) высотой в природе до 1,5 метра, в квартире до 1 м. Листья мелкие, светлее и тоньше, чем у мандарина Уншиу. Цветы мелкий, в основном одиночные. Основное цветение проходит весной, но в течении всего года на деревце можно видеть небольшое количество цветков. Начинает плодоносить на 2-ой год. С дерева до 100 плодов, хороших вкусовых качеств, величиной как плоды сорта апельсина Гамлин. Растение светолюбиво. К этой группе относятся следующие сорта мандаринов: Михо-Васе, Миагава-Васе, Окотцу-Васе. Навано-Васе
Продолжение следует.. Статья написана Алексом
Серия сообщений «цитрусы»:
Часть 1 — Мой любимый каламондин Часть 2 — Как вырастить лимон дома? … Часть 24 — Сорта и виды комнатных цитрусовых, полный список часть 1 Часть 25 — Сорта и виды комнатных цитрусовых. часть 2. Часть 26 — Сорта и виды комнатных цитрусовых. часть 3. Часть 27 — Сорта и виды комнатных цитрусовых. часть 4 Часть 28 — В.В. Дадыкин, Цитрусовый сад в комнате — настольная книга