упавший в обморок имама какой овощ

Имам в обмороке — рецепт вкуснейшего турецкого блюда из баклажан

упавший в обморок имама какой овощ. turk.expert post 3. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-turk.expert post 3. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка turk.expert post 3

Обычно получается баклажан с тремя полосками. Подготовленные таким образом баклажаны на капельке масла подрумяниваем на сковороде, постепенно переворачивая за плодоножку.

Для начинки: в классическом варианте это лук, перец, томат, чесночок. Но всегда возможны варианты. Вы можете разнообразить рецепт добавлением мясного фарша, грибов или сезонных овощей. Всё мелко режем, пассеруем. Добавляем соль, черный и красный перец по вкусу.

В самом конце закидываем мелконарезанной петрушки и оставляем несколько веточек для украшения при подаче. Если готовите мясной вариант — на этом же этапе добавляем к овощной массе фарш и протушиваем несколько минут.

Отдельно готовим соус — смешиваем пару ложек томатной пасты с водой или просто берем бульон для мясной версии.

Надрезаем подрумяненные и ставшие нежными баклажаны вдоль и выкладываем такие лодочки в форму. Сверху на каждую лодочку ложкой выкладываем начинку, разравниваем. У меня были помидоры черри, поэтому и добавила их в мелконарезанном виде в начинку и еще сверху украсила каждую лодочку половинками.

Поливаем соусом каждую лодочку и отправляем в духовку минут на 20-30, 180-200 градусов.

Пока «имам байлыды» готовится, стоит проследить, чтобы никто из домочадцев не упал в обморок от ароматов с вашей кухни.

При подаче гармонично сочетается с йогуртовым соусом (турецкий йогурт или сметана + чеснок + укроп + петрушка + соль) или с айраном. И в самом финале не забываем водрузить на лодочку по веточке петрушки — как символ вашей маленькой, но такой аппетитной очередной гастрономической победы.

Приятного аппетита! Afiyet olsun! Афийет олсун!

Источник

Имам баялды (имам потерял сознание): легенда и рецепт фаршированных баклажанов по-турецки

упавший в обморок имама какой овощ. 1850738. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-1850738. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 1850738

Согласно легенде, как-то взял имам в жены девушку, чем отец оливковым маслицем торговал, и получил в приданое от него 12 бутылок сего продукта. И вот кормила его девушка 12 дней баклажанами фаршированными, а на 13-й день другое блюдо подала, ответив на резонный вопрос о том, почему же не синенькие сейчас на столе, что больше нет масла у них. Тут-то имам и упал в обморок, то ли от того, что нет на столе столь вкусного блюда, то ли из-за того, что больше масла нет. Так давайте же и мы приготовим эту закуску, чтобы понять, почему же все-таки имам лишился чувств.

Список ингредиентов

упавший в обморок имама какой овощ. 1850739. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-1850739. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 1850739

Чтобы приготовить эту аппетитную закуску, нам понадобятся такие компоненты, как:

Способ приготовления

И первым делом ошпариваем помидоры и снимаем с них кожицу.

упавший в обморок имама какой овощ. 1850748. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-1850748. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 1850748

упавший в обморок имама какой овощ. 1850747. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-1850747. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 1850747

упавший в обморок имама какой овощ. 1850746. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-1850746. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 1850746

В свою очередь, помидоры режем маленькими кубиками.

упавший в обморок имама какой овощ. 1850745. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-1850745. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 1850745

После этого в сковороду вливаем небольшое количество оливкового масла, добавляем туда половину стакана воды и обжариваем в ней баклажаны.

упавший в обморок имама какой овощ. 1850744. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-1850744. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 1850744

В результате обжарки синенькие должны стать мягкими, после чего их можно будет вытащить на бумажные полотенца, дабы стекло масло. Затем на сковороду наливаем пару столовых ложек оливкового масла и обжариваем в нем лук до размягчения. Потом к нему добавляем по очереди чеснок, перец и помидоры, слив с них лишний сок, все перемешиваем и добавляем туда соль, перец, паприку и сахар.

упавший в обморок имама какой овощ. 1850743. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-1850743. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 1850743

Затем еще раз все мешаем и тушим начинку до полного испарения жидкости, после чего смешиваем ее с рубленной зеленью.

упавший в обморок имама какой овощ. 1850742. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-1850742. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 1850742

Далее делаем у баклажанов разрез с одной стороны и раздвигаем его стенки в сторону, чтобы получилось отверстие для начинки. В это отверстия сначала кладем щепотку соли и сахара, а затем выкладываем всю начинку. Затем в противень выливаем жидкость с наших помидоров и отправляем их в духовку, разогретую до 200 0 С, выпекаем в течение 20 минут.

упавший в обморок имама какой овощ. 1850741. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-1850741. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 1850741

В итоге мы получим вкуснейшее и недорогое блюдо, и нам остается лишь представить, каким бы оно было, если бы туда было вылито столько масла, сколько его использовала реальная жена турецкого имама.

Источник

упавший в обморок имама какой овощ. 2. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-2. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 2

упавший в обморок имама какой овощ. 1678. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-1678. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 1678

Ингредиенты:

Способ приготовления:

упавший в обморок имама какой овощ. 21324. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-21324. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 21324

Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым. На одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом).

упавший в обморок имама какой овощ. 21325. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-21325. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 21325

На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду.

упавший в обморок имама какой овощ. 21326. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-21326. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 21326

В это время лук очистить и нарезать кусочками. Разогреть масло и выложить лук обжариваться.

упавший в обморок имама какой овощ. 21327. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-21327. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 21327

Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему чеснок, обжаривать минуты, затем выключить конфорку.

упавший в обморок имама какой овощ. 21328. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-21328. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 21328

Помидоры залить кипящей водой, немного подержать в ней, затем очистить. Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножки, мякоть нарезать кубиками, сок собрать. Выложить томаты в сковороду.

упавший в обморок имама какой овощ. 21329. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-21329. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 21329

Кинзу промыть, стряхнуть с нее воду, листья с 1 пучка мелко нарезать, со второго пучка оборвать половину листьев и отложить в сторону для украшения. нарезанную зелень выложить в сковороду.

упавший в обморок имама какой овощ. 21330. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-21330. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 21330

Массу перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

упавший в обморок имама какой овощ. 21331. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-21331. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 21331

Баклажаны вынуть из воды и вытереть. Наполнить надрезы на баклажанах овощной начинкой. Оставшуюся начинку положить на баклажаны сверху.

упавший в обморок имама какой овощ. 21332. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-21332. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 21332

Выложить баклажаны в емкость для запекания, влить оливковое масло.

упавший в обморок имама какой овощ. 21333. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-21333. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 21333

. томатный соус и положить сок из томатов. Влить 1/4 л воды.

упавший в обморок имама какой овощ. 21334. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-21334. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 21334

Посолить и поперчить блюдо по вкусу.

упавший в обморок имама какой овощ. 21335. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-21335. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 21335

Закрыть емкость фольгой или крышкой и поставить в духовку. Запекать около 20-30 минут.

упавший в обморок имама какой овощ. 21336. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-21336. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 21336

Затем крышку открыть и запекать еще минут 20.

упавший в обморок имама какой овощ. 21337. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-21337. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 21337

Остудить овощи в сковороде и выложить на плоское блюдо, посыпать свежей зеленью и подать к столу.

Источник

«Имам в обмороке»: неужели настолько вкусно? Готовим и проверяем.

Сегодня мы приготовим удивительно вкусное блюдо, которое является превосходной холодной закуской, но скажу вам по секрету, что и в горячем виде оно необычайно вкусное.

В каком виде подавать к столу — холодным или горячим — вы решите сами, когда приготовите. А пока напомню: блюдо это из турецкой кухни и называется «Imam Bayildi», что означает в переводе «Имам в обмороке». Название звучит не очень, но поверьте мне на слово, что именно оно и отражает высокие вкусовые качества этого блюда.

Существуют три версии происхождения необычного названия. Согласно первой версии, имам пришел домой и, входя в дом, почувствовал удивительный запах, доносившийся из кухни, от чего и потерял сознание. Вторая версия гласит, что имам потерял сознание, вкусив удивительное блюдо. Третья же версия рассказывает, что имам потерял сознание, узнав, сколько оливкового масла извела жена в процессе его приготовления.

Ну что, готовы вы отведать это блюдо? Приготовленное без мяса, бульона и рыбы, оно не уступит ни в чем мясным деликатесам, основой же послужит король всех овощей на рынках Турции, всеми любимый — баклажан.

Нам потребуется:
6 среднего размера баклажанов;
3 большие луковицы;
8 долек чеснока;
1 пучок петрушки;
сухая мята;
4 средних помидора;
1 стакан оливкового масла;
2 чайные ложки сахара;
соль и черный молотый перец по вкусу.

Для начала приготовим большую миску сильно подсоленной холодной воды. Моем баклажаны и вырезаем на их поверхности полосы таким образом, чтобы наши баклажаны стали полосатыми, как арбуз. Помещаем наши баклажаны в приготовленную соленую воду, как минимум, на полчаса. Достаем из воды, насухо вытираем их и помещаем на заранее прогретую сковороду с оливковым маслом. Мы должны обжарить баклажаны со всех сторон до полуготовности, постоянно поворачивая их с одной стороны на другую. Затем помещаем на смазанный оливковым маслом противень, делаем на каждом продольный надрез, с тем чтобы баклажан «раскрылся» и мы смогли положить туда начинку.

А теперь принимаемся за начинку. Для этого нарезаем лук кольцами. С помидоров снимаем кожицу и режем их небольшими кубиками. А петрушку хорошо промываем и мелко шинкуем. Лук и мелко нарезанный чеснок начинаем обжаривать на оливковом масле, пока они не станут мягкими и не поменяют цвет. Затем добавляем помидоры и петрушку, после чего все тщательно перемешиваем. В полученную массу добавляем соль, перец, сахар, мяту и доводим до готовности. Этой начинкой мы и заполняем наши баклажаны.

Духовку прогреваем до 180° С и отправляем туда противень с начиненными баклажанами на 45−60 минут.

Считается, что это блюдо способно укрепить сердце. Будучи полностью вегетарианским, оно придаст силы в дни поста, поскольку не только вкусное, но и очень сытное.

Да и как же иначе, ведь подобное сочетание продуктов не может не сказаться благотворно на организме, тем более что иногда вместе с начинкой в баклажан насыпают немного очищенных кедровых орешков — для большей пикантности.

Приятного аппетита, и пусть это полезное блюдо станет частым гостем на вашем столе!

Источник

упавший в обморок имама какой овощ. community. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-community. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка communitygotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Имам Баялды от Йотама Оттоленги

«Имам упал в обморок» — вот что означает название классического турецкого блюда Имам Баялды. Количество интерпретаций того, что именно лишило почтенного священнослужителя сознания, может соперничать только с количеством рецептов этого великолепного сочинения из баклажанов.

Пишет Ольга Бакланова

упавший в обморок имама какой овощ. 6726396 original. упавший в обморок имама какой овощ фото. упавший в обморок имама какой овощ-6726396 original. картинка упавший в обморок имама какой овощ. картинка 6726396 original

Самая простая версия гласит, что имам, который долго постился, просто не справился с нахлынувшими на него при виде кулинарного шедевра чувствами. По другой версии имам лишился чувств, узнав, какое количество дорогого оливкового масла использовала его жена, приготовив баклажаны. Возможно, что последняя версия навеяна проникнутой черным юмором турецкой пословицей: «Из дома имама не дождешься еды, как от трупа слез». Имеется в виду, что священнослужители в Турции отличались прижимистостью.

Как бы то ни было, обморок некоего имама дал название одному из самых прославленных – и совершенно заслуженно – блюд Турции, за что мы все должны быть этому человеку крайне признательны.

Более важно в наше время принять для себя решение, на каком рецепте Имам Баялды остановить свой выбор, ведь они, как было сказано, столь же разнообразны, что и версии происхождения самого блюда. При всех различиях, однако, есть и нечто общее. Во-первых, речь идет о закуске, которую подают холодной или комнатной температуры.

Во-вторых, Имам Баялды относится к числу zeytinyagli, как в Турции аттестуют достаточно многочисленную группу блюд, приготовленных в оливковом масле, и которая некогда составляла славу турецкой кухни, замечает Клаудиа Роден в своей книге The New Book of Middle Eastern Food.

Я, однако, воспользовалась рецептом не Клаудии Роден, а более современной (и потому более диетической) версией от Йотама Оттоленги. Последний замечает, что обычно не солит баклажаны, поскольку нынешние сорта не особенно горчат (а солят баклажаны перед готовкой в основном затем, чтобы избавить от горечи). Так, вот, в данном случае он делает исключение, дабы соблюсти традиционный турецкий рецепт, требующий хорошенько промариновать баклажаны, прежде чем подвергать их тепловой обработке.

Привожу рецепт, рассчитанный на 4 баклажана, хотя сама делала половину порции.

Ингредиенты:
— 4 шт. баклажана, лучше длинные и тонкие;
— 1 лимон;
— соль, черный молотый перец;
— 5 ст. л. растительного масла;
— 1 луковица, тонко нарезанная;
— 2 сладких красных перца, очищенные от семян и нарезанные длинными полосками, толщиной 1 см;
— 2 болших зубчика чеснока, тонко нарезанных;
— 1,5 ч. л. молотого кумина;
— 1 ч. л. молотой паприки;
— 400 гр консервированных помидоров;
— ½ ч. л. сахара;
— 1 ч. л. сухого орегано или 2 веточки свежего орегано;
— ¾ ч. л. сухого орегано.

Снимите с баклажанов картофелечисткой несколько полосок кожи, сделав их похожими на зебру.
Острым ножом сделайте на баклажанах надрез до половины мякоти, отступив от концов на 2 см.

Положите баклажаны в большую миску с водой, добавив сок и кожуру лимона и 2 ст. л. соли. Накройте тарелкой, чтобы они не всплывали, и оставьте на 45 минут.
Отожмите лишнюю жидкость и обсушите.

Нагрейте масло в сковороде на средне-сильном огне и обжарьте баклажаны со всех сторон в течение 10 минут, пока они не зарумянятся. Уберите со сковороды.

Уменьшите нагрев сковороды до среднего и обжарьте лук и перец в течение 10 минут. Овощи должны только размягчиться, но не потерять цвет. Добавьте чеснок и специи, через минуту помидоры, 2 ст. л. воды, сахар, орегано, ½ ч. л. соли и черный молотый перец.

Уменьшите огонь, выложите на овощную смесь баклажаны, накройте крышкой и тушите 45 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
Нагрейте духовку до 180 град. С.

Аккуратно переложите баклажаны в форму для запекания разрезом вверх. Раздвиньте разрез (у вас получатся лодочки из баклажанов), посыпьте внутренность баклажанов хорошей щепоткой соли и максимально заполните смесью овощей со сковороды. Не переживайте, если вся смесь не уместится, ее можно положить рядом.

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке в течение 35 минут. Уберите фольгу и дайте баклажанам остыть при комнатной температуре.

Готовое блюдо посыпьте сухим орегано и подавайте со свежим хлебом и йогуртом.
Это блюдо становится вкуснее на следующий день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *