урбеч как хранить при какой температуре
Дагестанский секрет здоровья: что такое урбеч и как правильно его употреблять
Каждому, кто проходит мимо баночек с густой и аппетитной на вид пастой, хочется понять, что же это такое. Ответ прост — перед вами урбеч. По мнению врачей и диетологов, это лакомство является источником силы, долголетия и здоровья.
Урбеч: как и из чего он производится, где появился
Урбеч представляет собой густую массу, получаемую из растёртых сушёных или обжаренных орехов, косточек абрикоса, семечек (тыквенных, конопляных, льняных, подсолнечных). Входит в состав одноимённого блюда традиционной дагестанской кухни, используется в качестве поддерживающего и общеукрепляющего средства при лечении заболеваний.
Продукт содержит растительную клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. В его состав входят:
Урбеч появился в 18 столетии на территории Дагестана. Население, живущее в горной местности, нуждалось в питательной пище, способной быстро восстанавливать силы. Сытная паста помогала воинам ходить в продолжительные походы, а пастухам — перегонять скот к горным вершинам.
Какой бывает урбеч
Можно выделить следующие разновидности продукта:
Все составляющие урбеча по-разному влияют на организм, это нужно учитывать при выборе пасты.
Польза и вред урбеча
Урбеч — питательный продукт, который быстро насыщает и восстанавливает силы. Регулярное применение пасты (даже в небольших количествах) положительно сказывается на состоянии всех систем и органов.
Продукт безвреден при отсутствии индивидуальной непереносимости и ожирения.
Полезные свойства и показания к применению
Урбеч повышает иммунную защиту, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует содержание сахара и холестерина в крови, восполняет дефицит белка, улучшает зрение и состояние кожи.
Польза урбеча для организма зависит от его вида.
Таблица: как разные виды урбеча влияют на здоровье
Вид урбеча | Влияние на организм |
Из фундука | Укрепляет иммунитет и зубную эмаль, мышцу сердца |
Льняной | Способствует выведению плохого холестерина, нормализует АД, выводит шлаки и улучшает состояние печени |
Миндальный | Укрепляет мужское здоровье, выводит желчь, помогает при болезнях мочеполовой системы |
Из грецких орехов | Повышает иммунитет, восстанавливает силы, помогает при анемии |
Абрикосовый | Восполняет дефицит витаминов и минералов, препятствует развитию онкологии |
Арахисовый | Повышает уровень энергии, делает мышцы более рельефными |
Тыквенный | Улучшает работу ЖКТ, предотвращает развитие артрита и ожирения |
Кунжутный | Продлевает молодость, выводит вредные компоненты из организма |
Конопляный | Улучшает работу сердца и состояние сосудов, помогает при заболеваниях гортани |
Фисташковый | Улучшает работу сердца, выводит желчь, укрепляет ногти и волосы |
Маковый | Нормализует функционирование ЦНС, очищает организм от паразитов |
Урбеч рекомендуется кушать в периоды беременности и лактации: он повышает иммунитет, снимает усталость, обеспечивает нормальное развитие плода, улучшает выработку грудного молока.
Детям пасту можно давать в качестве сладкого лакомства. Она способствует полноценному развитию ребенка, заряжает энергией, повышает умственную и физическую работоспособность, защищает от простудных и других заболеваний.
Показания к применению урбеча в медицине:
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Единственным противопоказанием к употреблению продукта является непереносимость ингредиентов.
Чрезмерное употребление пасты может вызвать побочные эффекты в виде аллергии (у предрасположенных людей) и ожирения.
Как правильно употреблять урбеч
Пасту можно кушать в чистом виде или добавлять в различные блюда. Урбеч содержит большое количество калорий (зависит от используемых ингредиентов), поэтому употреблять его рекомендуется в первой половине суток. Это позволит зарядиться энергией на предстоящий день, убережёт от появления лишних килограммов.
В чистом виде пасту принимают по 2–3 ложки и запивают водой.
Чтобы сделать завтрак более сытным, можно намазать урбеч на бутерброд или хлебец, добавить в творог, кашу, мюсли или йогурт.
Хозяйки используют продукт для пропитки коржей, при подаче оладий и блинов. Спортсмены — готовят на основе урбеча высокобелковые питательные коктейли. Кунжутную, тыквенную и ореховую дагестанскую пасту можно класть в гарниры, крупы, салаты из овощей.
Где можно купить урбеч и как выбрать качественный продукт
Купить натуральную несладкую пасту можно в магазине здорового питания или отделе супермаркета, где представлены диетические товары.
Признаки качественного урбеча:
Как хранить урбеч в домашних условиях
Если продукт не содержит консервантов и загустителей, срок его годности ограничивается 14 днями. После вскрытия упаковки пасту нужно съесть в течение 6 суток. На протяжении этого времени паста должна находиться в прохладном месте, защищённом от солнечных лучей.
Если на упаковке указан продолжительный срок годности (несколько месяцев), значит, в составе присутствуют химические добавки.
Употребление урбеча благоприятно сказывается на состоянии всех систем организма. Перед использованием продукта нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты пасты.
Как и где хранить урбеч правильно
Настоящий урбеч — это пастообразное лакомство, его делают из необработанных семян и орехов. Технология приготовления существует не одно столетие. Для того, чтобы приготовить урбеч, нужно перетереть ингредиенты до состояния однородной массы и легкой маслянистости. Искусственные добавки не приветствуются. Термической обработке паста не подвергается — при трении жерновов смесь нагревается до температуры тела, не выше.
Из-за состава паста калорийная — насыщенная полезными жирами и белками. Для тех, кто следит за фигурой, это отличная добавка, но много ее не съесть — она сытная и калорийная. Одна банка съедается медленно и долго стоит в холодильнике. Из-за неправильного хранения может пропасть большая часть продукта. Чтобы этого избежать, нужно следовать некоторым рекомендациям, чтобы урбеч долго оставался свежим.
Что влияет на срок хранения?
Как хранить урбеч после вскрытия?
Так как урбеч — термически необработанный продукт и содержит масла — хранить его нужно в темном и прохладном месте, в том числе в холодильнике. Температура не должна превышать +20 °С. Правда консистенция после охлаждения немного твердеет. Возможно расслоение пасты, при котором масло выступает наверх и образует слой. Это нормально.
Также на срок хранения влияет тара. В стеклянной таре срок годности составляет 6-12 месяцев. В таре, изготовленной из полимерных материалов, урбеч хранится меньше —максимум 3 месяца. Желательно, чтобы банка имела дополнительную упаковку или коробку. Это даст уверенность в том, что продукт не открывался. Также нужно обратить внимание на хлопок при открытии. Если он есть, значит, при транспортировке герметичность не была нарушена.
Кокосовый урбеч и особенности хранения
Кокосовый урбеч правильно хранить в холодильнике, но ингредиенты легко застывают. Поэтому перед употреблением его следует немного подготовить — банка с пастой ставится недалеко от источника тепла или помещается на водяную баню. Спустя 10 минут содержимое аккуратно перемешивается, после чего урбеч готов к употреблению.
Часто в открытой банке можно обнаружить, что верхний слой чуть желтее — это нормально, так как паста расслаивается, поэтому массу рекомендуют тщательно перемешивать перед употреблением. Главное — беречь кокосовый урбеч от температурных скачков. В морозильной камере хранить его недопустимо. Если паста замерзнет, то ее можно выбросить.
Как определить, что урбеч испорчен?
Еще на момент покупки следует обратить внимание на этикетку и состав. Долго может храниться только «чистый» урбеч без примесей. Небольшое количество воды, меда, сахара значительно снижает срок годности.
Советы по правильному хранению
Вывод
Урбеч — это продукт, который часто используется, как добавка в каши, десерты, является частью других сложных блюд, поэтому его требуется немного. Одна банка может использоваться в течение нескольких месяцев. Поэтому выбор урбеча в магазине и правильное хранение — то, чем нельзя пренебрегать.
Что такое урбеч: полезные свойства продукта, разновидности, правила употребления
Настоящий урбеч — это пастообразное лакомство, его делают из необработанных семян и орехов. Технология приготовления существует не одно столетие. Для того, чтобы приготовить урбеч, нужно перетереть ингредиенты до состояния однородной массы и легкой маслянистости. Искусственные добавки не приветствуются. Термической обработке паста не подвергается — при трении жерновов смесь нагревается до температуры тела, не выше.
Из-за состава паста калорийная — насыщенная полезными жирами и белками. Для тех, кто следит за фигурой, это отличная добавка, но много ее не съесть — она сытная и калорийная. Одна банка съедается медленно и долго стоит в холодильнике. Из-за неправильного хранения может пропасть большая часть продукта. Чтобы этого избежать, нужно следовать некоторым рекомендациям, чтобы урбеч долго оставался свежим.
Что влияет на срок хранения?
Урбеч: как и из чего он производится, где появился
Урбеч представляет собой густую массу, получаемую из растёртых сушёных или обжаренных орехов, косточек абрикоса, семечек (тыквенных, конопляных, льняных, подсолнечных). Входит в состав одноимённого блюда традиционной дагестанской кухни, используется в качестве поддерживающего и общеукрепляющего средства при лечении заболеваний.
Продукт содержит растительную клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. В его состав входят:
Урбеч появился в 18 столетии на территории Дагестана. Население, живущее в горной местности, нуждалось в питательной пище, способной быстро восстанавливать силы. Сытная паста помогала воинам ходить в продолжительные походы, а пастухам — перегонять скот к горным вершинам.
Какой бывает урбеч
Можно выделить следующие разновидности продукта:
Все составляющие урбеча по-разному влияют на организм, это нужно учитывать при выборе пасты.
Как хранить урбеч после вскрытия?
Так как урбеч — термически необработанный продукт и содержит масла — хранить его нужно в темном и прохладном месте, в том числе в холодильнике. Температура не должна превышать +20 °С. Правда консистенция после охлаждения немного твердеет. Возможно расслоение пасты, при котором масло выступает наверх и образует слой. Это нормально.
Также на срок хранения влияет тара. В стеклянной таре срок годности составляет 6-12 месяцев. В таре, изготовленной из полимерных материалов, урбеч хранится меньше —максимум 3 месяца. Желательно, чтобы банка имела дополнительную упаковку или коробку. Это даст уверенность в том, что продукт не открывался. Также нужно обратить внимание на хлопок при открытии. Если он есть, значит, при транспортировке герметичность не была нарушена.
Характеристики пасты — урбеч
В 100 г пасты содержится:
100 г. урбеча дают нам с вами 552 ккал. Но благодаря отсутствию в составе рафинированного сахара все эти калории не откладываются складками на боках, а идут на выработку энергии, а значит, на повышение работоспособности.
Кокосовый урбеч и особенности хранения
Кокосовый урбеч правильно хранить в холодильнике, но ингредиенты легко застывают. Поэтому перед употреблением его следует немного подготовить — банка с пастой ставится недалеко от источника тепла или помещается на водяную баню. Спустя 10 минут содержимое аккуратно перемешивается, после чего урбеч готов к употреблению.
Часто в открытой банке можно обнаружить, что верхний слой чуть желтее — это нормально, так как паста расслаивается, поэтому массу рекомендуют тщательно перемешивать перед употреблением. Главное — беречь кокосовый урбеч от температурных скачков. В морозильной камере хранить его недопустимо. Если паста замерзнет, то ее можно выбросить.
Способы употребления
Урбеч можно употреблять по-разному. Его добавляют в блюда, едят вприкуску или без ничего. Некоторые комбинации улучшают усвояемость полезных веществ. Например, фруктовое смузи с небольшим количеством пасты представляет собой витаминный коктейль.
Просто так
Продукт можно есть без каких-либо добавок. В этом случае его запивают травяным чаем, водой или молоком. Жидкость должна быть теплой: это способствует лучшему всасыванию полезных веществ. За раз съедают не более 1-3 ч. л. продукта.
Вприкуску
С измельченными семенами и орехами готовят бутерброды. Пасту наносят на снеки, канапе, печенье, хлебцы, сухари и т. д. В случае со свежим хлебом это не самый полезный вариант завтрака, но лучше бутерброда с колбасой.
В сочетании с блюдами
В некоторые блюда урбеч входит как полноценный ингредиент. Например, бабагануш: к баклажанам добавляют пасту. Продукт используют при выпекании печенья, булочек, шарлотки. Небольшое количество можно положить в йогурт.
Паста используется в блюдах и закусках.
Как определить, что урбеч испорчен?
Еще на момент покупки следует обратить внимание на этикетку и состав. Долго может храниться только «чистый» урбеч без примесей. Небольшое количество воды, меда, сахара значительно снижает срок годности.
После открытия банки, продукт начинает постепенно окисляться. Если урбеч по каким-либо причинам испорчен появляется горечь, затхлый запах, посторонний привкус, даже запах олифы, консистенция может стать очень твердой, засохшей, или наоборот жидковатой — это означает, что продукт протух и больше не пригоден для употребления в пищу.
Области применения
Чаще всего продукт применяют в медицинских целях для профилактики заболеваний и улучшения общего состояния. Реже пасту используют для похудения. Иногда ее применяют в сфере косметологии.
В медицинских целях
Блюдо укрепляет иммунитет и сердечную мышцу. Пасту используют как натуральный заменитель витаминно-минеральных комплексов. Продукт улучшает деятельность ЖКТ, удаляет токсины и шлаки со стенок кишечника.
Измельченные семена и орехи нормализуют уровень холестерина, налаживают выработку инсулина. Это предотвращает развитие диабета.
Многие разновидности предупреждают образование злокачественных опухолей.
При похудении
Для похудения лучше употреблять неподслащенную пасту без меда. В этом случае урбеч будет ускорять метаболизм и расщепление жировых тканей. Блюдо может стать хорошим вариантом перекуса. Оно быстро и надолго устраняет голод.
В косметологии
Продукт наносят на кожу, используя как маску. Наиболее питательными являются ореховые пасты. Из них в эпидермис попадают витамины. На коже появляется защитная жировая пленка, которая предотвращает испарение влаги.
Маска из пасты для улучшения кожи лица.
Советы по правильному хранению
Разновидности продукта и их питательные свойства
Для урбечей характерен довольно специфический привкус. У каждой пасты есть собственные уникальные характеристики.
У любого вида урбеча найдутся свои почитатели. Кто-то отдаст предпочтение фисташкам, кто-то кунжуту, а кому-то больше понравится урбеч из проростков.
Ореховые урбечи
Урбеч из арахиса дает чувство сытости, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению характеристик крови. Арахисовая паста – это прекрасный полноценный перекус и очень вкусный десерт, даже если просто намазать продукт на хлеб.
Урбеч из фисташек благоприятствует укреплению костной ткани, очищению организма от токсинов, богат клетчаткой. Он подходит для людей, которые соблюдают диету, поскольку фисташки содержат мало калорий. Такая паста может использоваться для приготовления фисташкового мороженого или вкуснейшего топпинга для блинов и оладий.
Урбеч из миндаля содержит белок в большом количестве, благодаря чему пользуется спросом среди спортсменов. Продукт помогает привести в норму метаболизм, способствует строительству новой клеточной ткани. У миндальной пасты насыщенные аромат и вкус орехов. При добавлении в мёд можно получить прекрасное блюдо для завтрака. К тому же это отличный компонент для нежнейших кремов.
Урбеч из кедровых орешков – обязательная составляющая рациона приверженцев сыроедения и веганства. Белки, содержащиеся в этом продукте, организм усваивает почти на 100%. Продукт является строительным материалом для мышечной ткани. Употребление кедровой пасты способствует:
По густоте и вкусовым характеристикам этот урбеч схож со сладковатым ореховым кремом, поэтому его можно добавлять в заправку к овощным и фруктовым салатам.
Урбеч из кешью – это универсальный продукт для приготовления соусов, десертов либо для простого употребления в чистой форме. Орехи кешью сами по себе обладают приятным, слегка сладковатым привкусом. Такая паста полезна для зубов, а также назначается диабетикам и при нарушениях функций пищеварительного тракта. К тому же, этот продукт является природным афродизиаком.
Продукт из фундука содержит в большом количестве витамины группы В, а также витамин Е. Такая ореховая паста благоприятствует восстановлению мышечных тканей, улучшению сердечной работы, насыщению организма энергией. Употребление фундука полезно людям, у которых выявлены проблемы с кровью и повышен холестерин. Кроме того, такой продукт способствует борьбе с атеросклерозом, снижению риска формирования инфаркта и инсульта.
Урбеч с грецким орехом содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для мозговой активности и работы ЦНС. Этот продукт богат витаминами и минералами. Его советуют включить в рацион людям, страдающим от анемии, а также для восполнения питательных элементов. Паста из грецких орехов – это отличная добавка для каш, творога и ореховых пирогов.
Продукт пеканом оценят настоящие гурманы. Орех обладает нежнейшим вкусом. Урбеч содержит в большом количестве витамин Е и пищевые волокна. Пара ложек такой пасты поможет почувствовать сытость. Стоит отметить, что этот орех некоторые производители перед изготовлением урбеча подвергают обжарке.
Пасты из проросшего сырья
Проростки – это биологически активное сырьё. При попадании в организм человека раскрываются все питательные характеристики.
Чтобы приготовить урбеч, используют пророщенные орехи и семена, к примеру, арахис, черный кунжут и коноплю. Такая паста иногда обладает слегка горьковатым привкусом, поэтому этот продукт не пользуется особым спросом среди потребителей. Однако это очень полезная паста, поскольку белок и микроэлементы положительно влияют на организм человека.
Урбечи из семян
Льняной урбеч является природным источником Омега-3. Он способствует улучшению настроения, так как содержит докозагексаеновую кислоту. Рекомендован продукт лицам, у которых выявлены проблемы с работой желудка. Отлично подходит урбеч к фруктам и мёду. По вкусам он похож на ореховую халву.
Урбеч с семенем чиа является суперфудом, подходит для употребления каждый день. Содержит продукт жирные кислоты и микроэлементы, благодаря чему помогает привести в норму давление, сахар в крови и даже избавиться от лишних килограмм. Можно использовать пасту в качестве добавки в кашу, что позволит сделать ваш завтрак очень полезным.
Продукт с черным и белым кунжутом является лидером по уровню входящего в состав кальция. Урбеч оказывает благоприятное воздействие на свойства кожных покровов и волос. Это неплохое профилактическое средство для предупреждения проблем с легкими. Такие разновидности пасты отлично подходят для приготовления соусов к салатам и мясу.
Популярностью пользуются и такие виды урбеча из семян:
Урбечи с мякотью или косточками
Урбеч с кокосовой мякотью – это нежнейшая паста, которая порадует любителей «Bounty». Такой продукт является неплохой добавкой для домашних конфет и десертов. Также этой пастой можно заменить сливочное масло в кашах. Продукт содержит лауриновую кислоту в большом количестве, благодаря чему его рекомендуют включить в рацион людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной функцией. Кокосовый урбеч способствует поддержанию функций щитовидки, кишечной системы, нормализации уровня сахара в крови.
Паста с абрикосовыми косточками используется в рецепте десертов. Если смешать ее с мёдом в небольшом количестве, можно получить прекрасное лакомство. Интересно, что косточки абрикоса (а именно их ядра) богаты антиоксидантами и витамином В 17, что помогает предотвратить развитие онкологии.
Мы ознакомились с основными разновидностями урбеча. Информация о полезных свойствах продукта поможет вам сделать выбор среди разнообразия вкусов этой популярной пасты.
Отзывы
Урбеч — полезная штука, содержащая в себе орехи, семена. Это очень важно для поддержания молодости организма. Может в магазине выбора и больше, но я знаю, что есть урбеч из льна, вишневых и абрикосовых косточек. У каждого своего вкуса, поэтому здесь я ничего посоветовать не могу. Противопоказаний как таковых нет, главное – это чтобы у вас аллергии не было!»
«О существовании урбеча я узнала не так давно. Дочь хотела ореховую пасту, а то что продается в магазинах содержит сухое молоко, на которое у нее аллергия. Срочно требовалась замена, мое внимание привлекла паста урбеч. Приобрела льняной урбеч, хоть там и другие были, но мне понравился такой, да и цвет приятный был. Продукт из семян стоит около 400 рублей, а из орехов немного подороже, цена достигает 900 рублей. Когда я открыла банку, смесь сверху была жидкой, т.е консистенция неоднородной.
После того как я смесь перемешала, масса стала нормальной, запах вкусный, но вкус не очень. Я перемешала урбеч с медом, вкус стал приятным. Смесь очень понравилась дочке. Состав натуральный, что очень хорошо, а если еще мешать с медом, то хватит не на один раз. Теперь приобретать урбеч я буду чаще, ведь вкусов-то много, а попробовать хочется все».
«Я приобрела урбеч из конопли. Банка, красивая, да и этикетка тоже. Но сначала мне не очень понравился продукт, потому что банка была закрыта неплотно, да и никакой защиты не было (пленка). Но это все зависит от поставщика. На вкус вроде как приятно, но мнения с мужем у нас разошлись, поэтому как говорится, на вкус и цвет товарища нет…»
Отзывы врачей
«В моей практике бывало много случаев, когда аллергия на сладкое доставляла большие неудобства, пациенты приходили и жаловались на зуд, жжение. Сейчас практически все сладости в составе содержат консерванты, добавки. Натуральных продуктов осталось очень мало, одним из них является урбеч. Детям, которые любят сладкое придется по вкусу данное лакомство, ведь добавив в смесь мед, можно сделать лакомство сладким, ребенок будет очень доволен».
Из чего делают льняную целебную пасту
Чтобы приготовить урбеч, семена льна перемалывают с помощью каменных жерновов до выделения масла. Интересно, что семена могут быть как обжаренными, так и сырыми — вкус будет немного отличаться, а вот польза остается неизменной.
Кстати, именно каменные жернова используются даже на более-менее крупных предприятиях, где производство урбеча давно автоматизировано. Именно такой способ получения пасты позволяет сохранить все свойства льна, так как во время перемалывания семена немного нагреваются (примерно до 40 градусов), выделяемое масло равномерно пропитывает жмых, и готовый продукт имеет идеальную консистенцию.
В первоначальном виде урбеч имеет специфический нейтрально-вяжущий вкус, поэтому в него добавляют различные компоненты, которые могут сделать продукт как сладостью, так и, например, соусом. Наиболее распространенные добавки — мед, сахар, кленовый сироп, сливочное масло, орехи, шоколад, приправы и пряности. Из них для правильного питания подходят почти все, хотя многие и добавляют калорийности и без того сытному продукту.