устрица 3 размер это какой
Разновидности устриц: какие из них самые вкусные
Одним из самых изысканных и любимых гурманами из деликатесов, добываемых в море, являются устрицы. Разновидностей устриц немало, около 50. Они различаются по месту обитания, размеру, промысловому назначению (из одних добывают жемчуг, другие предназначаются в пищу) и, естественно, по стоимости. Разновидности моллюска, предназначенные в пищу будут описаны ниже.
Места обитания и добычи устриц
Виды устриц
Используемые в кулинарии устрицы делятся на два типа по виду раковины: плоские и глубокие. Плоские считаются более ценными, их сложнее выращивать в искусственных условиях. Этот вид преимущественно добывается на побережье Атлантического океана. Он отличается большей йодистостью в послевкусии и более упругим мясом. Размеры продукта и его вес обозначаются цифрами от 0 до 5. Где 5 самые маленькие, до 50 граммов веса. Самые популярные сорта:
Глубокие (они же вогнутые и чашевидные) устрицы, в основном, обитают в тёплых водах Тихого океана. Несколько видов хорошо себя чувствуют в более прохладных водах Японского моря и на побережье Новой Зеландии. Отличаются вогнутостью раковины, откуда и появилось название. Данный тип, в свою очередь, делится на два подвида: изысканные и особенные. В первых несколько меньше сочности и количества мякоти. Вторые ценятся больше и стоят дороже. Вогнутые устрицы чаще выращивают на специальных устричных фермах, с использованием специальных водорослей, что улучшает вкусовые характеристики и помогает использовать их в кулинарии круглый год. Дополнительная выдержка устриц после отлова происходит в специальных садках, называемых клер. Чем ниже плотность посадки моллюска в садке, тем выше его вкусовые характеристики в итоге. На сегодняшний день глубокие устрицы занимают более 60 % в промышленной добыче моллюска.Самые популярные виды глубоких устриц:
Устрицы Дальнего Востока и японского побережья выделяются большим разнообразием и достаточно крупными размерами.
Чаще растут в естественных условиях, что делает их вкус уникальным. Ценители считают лучшими:
Какие устрицы самые вкусные
На этот вопрос со стопроцентной уверенностью не ответит даже самый разборчивый гурман. Интересно описание знакомства с этим продуктом от А.П. Чехова: «На днях в Эрмитаже первый раз в жизни ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно». Каждая из этих обитателей морских глубин отличается своими особенностями, за которые и ценится. По типу вкуса выделяют два вида этого деликатеса: молочный и сладкий. К молочным относят большинство европейских, добываемых в водах Атлантики и Средиземного моря моллюсков. А также, добытые на севере Японского моря и новозеландские. Они дороже и чаще встречаются в блюдах высокой кухни. Остальные относят к группе сладкого вкуса.
На что стоит ориентироваться при выборе устрицы
Наиболее ярким вкусом обладают разновидности с маркировкой 1 и 2, они, в основном, и попадают на прилавки магазинов и меню ресторанов. Большинство самых популярных кухонь мира, от средиземноморской, до японской, включают в себя блюда из сырых устриц. У свежих раковина всегда закрыта. При выборе этого продукта стоит верить своему носу. Неиспорченная устрица пахнет йодом и солью, с тонкими фруктовыми включениями.
Атлантические устрицы очень дружелюбны к белым кислотным винам и пиву. Из винной карты ресторанов рекомендуется остановиться на белых гасконских винах, Шабли (лучше выбрать базовое коммунальное или Премье Крю, без выдержки в дубе), Мюскаде Севр-Э-Мен, Сансер. Не стоит злоупотреблять большим количеством устриц людям, ни разу не пробовавших этой еды. Высокое количество белка не каждый организм способен усвоить. У части населения и вовсе аллергия на данный вид морепродуктов. А вообще, устрицы очень полезны. В них, кроме высокого количества белка, также накапливается много полезных аминокислот и витаминов. Устрицы являются природным афродизиаком, если употреблять их в сыром виде. Легенда гласит, что знаменитый ловелас Джакомо Казанова съедал на завтрак несколько дюжин этого деликатеса.
Классификация устриц
Испания довольно знаменита своей гастрономией. Туристы приезжают сюда не только за отдыхом и развлечениями, но и для того, чтобы отведать блюда местной кухни. Одним из излюбленных блюд испанцев являются морепродукты: креветки, мидии, а также устрицы.
Устрицы – дорогое удовольствие и настоящий деликатес. Многие думают, что стоит есть их не в летний зной, когда нежные моллюски легко могут испортиться, а ближе к осени. Вкуснейшее и нежнейшее мясо устриц подают в сыром виде, с добавлением уксуса или лимонного сока. Данные морепродукты обладают множеством полезных веществ и витаминов. Так, они содержат йод, цинк, железо, витамины D и B12, а также жирные кислоты Омега – 3, что незаменимо для функционирования женского организма.
Классификация устриц
Главное отличие устриц – в их размерах. Что касается вогнутых устриц, для них применяется следующая классификация: № 5 – № 4 – № 3 – № 2 – № 1 – № 0 – № 00), причём № 00 — самый большой, а № 5 — самый маленький размер. Самый популярный размер в Европе— № 3 (устрицы весом в 80-100 гр).
Что касается происхождения, здесь выделяют устриц полного моря (которые всю жизнь провели в море) и так называемых «аффинированных» устриц (обитающих в специально созданной искусственной среде).
Самые популярные виды устриц – «Фин де клер», «Специаль» и «Белон».
Родина устрицы «Фин де клер» – юг Франции. Их выращивают в море, на мелководье, причём раковины должны быть размещены очень плотно, благодаря чему устрицы получают достаточно света, что обеспечивает их необычный вкус.
Сорт «Специаль» производится в Нормандии и отличаются тем, что они немного жирнее обычных, а по вкусу они похожи на орешки.
«Белон» – искусственно выведенный сорт устриц из Голландии. По своему солоноватому вкусу, «Белон» точно напоминает море.
Каждая из разновидностей устриц имеет особый вкус и аромат; их используют для приготовления разных блюд. Не упустите возможность попробовать устрицы в Испании и найдите своего фаворита!
Выбираем устрицы
Опубликовано 24 сентября 2019 24.09.19
Комментарии (0) Перейти
Не знаете, как выбирать устрицы? Воспользуйтесь нашим обзор устриц, представленных в нашем ассортименте.
Купить устрицы можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Хасанская устрица
Достаточно крупная дальневосточная устрица, добывается в Амурском заливе и в заливе Петра Великого. Вы сразу узнаете ее по красивой волнистой раковине и полюбите за яркий морской вкус. Вес устрицы 100-200г.
Императорская устрица
Еще одна устрица из залива Петра Великого. По размеру сопоставима с Хасанской, с характерной изогнутой раковиной. У императорской устрицы более нежный сладковатый вкус. Вес устрицы 100-200г.
Черная жемчужина
Выращивается в чистейших заповедных водах у берегов Новой Зеландии. Раковина у этой устрицы совсем не большая, но глубокая и хорошо наполненная, мясо сочное и плотное. Вес устрицы 60-80г.
Голубая жемчужина
Еще одна новозеландская устрица. От Черной жемчужины отличается более нежным мясом и деликатным свежим вкусом. Вес устрицы 60-80г.
Тонг Янг
Небольшая устрица из Южной Кореи, выращенная на ферме в открытом море. Отличается тонкой, достаточно хрупкой раковиной, поэтому требует осторожности при открывании. Раковина хорошо наполнена, мясо нежное, с чистым морским солоноватым вкусом. Вес устрицы 60-80г.
Утонченная японская устрица с нежной мякотью молочного цвета, небольшая, но мясистая. Вкус мягкий, сливочный, сладковатый и солоноватый. Вес устрицы 60-80г.
Фин де Клер
Устрица из Туниса, выращенная в специальном бассейне — клере. Во вкусе — неповторимая ореховая нота, пикантную свежесть с йодистым привкусом, минеральная солоноватость и легкая маслянистость, за что она особенно ценится экспертами и гурманами всего мира. Вес устрицы 60-80г.
Специаль Касабланка
Нежные сладковатые устрицы из Марокко, выращенные в бассейнах с морской водой и водорослями, которые питают раковину и отдают ей характерный зеленоватый оттенок. Вес устрицы 60-80г.
Королевская устрица
Небольшая устрица родом из Туниса. Для нее характерно отсутствие ярких морских ноток. Тело полное, мягкое, сочное, вкус свежий и легкий. Вес устрицы 60-80г.
Осака
Одна из лучших японских устриц. Выращивается в заливе на острове Осака, где морская вода соединяется в горными родниками, образуя идеальную среду для роста устриц. Упитанные, мягкие, сладкие, с тонким морским послевкусием — хороший выбор для первого знакомства. Вес устрицы 60-80г.
Средиземноморская устрица
Выращивается у берегов Туниса на небольшой глубине в морской воде, богатой водорослями. Отсюда и ее ясный, но ненавязчивый морской букет во вкусе. Вес устрицы 60-80г.
Белый жемчуг
Необыкновенная устрица из Туниса, которую можно сравнить с японской Шимой. Ее выращивают в садках с особыми водорослями и выдерживают до «молочной спелости»: раковина наполняется сочным, белым, нежным мясом, сладковатым на вкус. Вес устрицы 60-80г.