утка для детей с какого возраста
Можно ли давать утку ребенку
В рацион грудничка, в первую очередь, вводят индейку, курицу, кролика и говядину. Затем включают телятину, свинину и другие виды мяса. Утка и гусь появляются в детском меню одними из последних. Дело в том, что это жесткое мясо, которое трудно и долго усваивается. Давайте разберемся подробнее, с какого возраста можно давать ребенку утку.
Состав и польза
Утятина содержит углеводы, белки и жиры, аминокислот и витамины группы В, витамин Е, С, К и D. Кроме того, в состав мяса входит кальций и калий, магний и натрий, сера и фтор и йод, железо и медь, фосфор и другие важные минералы. Утка формирует мышцы, положительно влияет на функционирование сердца и сосудов, нервных клеток и мочеполовой системы.
Мясо оказывает положительное действие и на пищеварение. Кстати, оно превосходит индейку и курятину по содержанию витамина А. Это улучшает зрение и состояние кожи. Утка активизирует вещественный обмен и повышает усвоение полезных элементов, восстанавливает оболочку клеток, укрепляет кости и зубы.
Утка включает полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6. Такое повышенное содержание жиров свойственно только для морепродуктов. Подобный состав обеспечивает правильную работу органов зрения и обоняния, передачу нервных импульсов. А утиный жир освобождает организм от канцерогенов, токсинов и других вредных веществ.
Вредные свойства
Утиное мясо содержит повышенный объем жира, что увеличивает вес человека. Поэтому оно не рекомендуется при полноте и лишних килограммах. Наименее жирной частью считается грудка без кожуры. Кстати, утиный жир нейтрализуется при помощи зеленого салата. Последний содержит элементы, которые препятствуют скоплению жиров. Поэтому утку оптимально подавать с листьями салата.
Из-за высокой жирности и жесткости утиное мясо трудно и долго переваривается. Это приводит к нарушению вещественного обмена, появлению тяжести и боли в животе. Утка нередко вызывает проблемы с пищеварением и стулом у малыша, так как организм еще не до конца адаптирован.
Даже после снятия шкурки в мясе сохраняется большой объем жира. Кроме того, этот продукт достаточно жесткий, поэтому его трудно жевать. Утку нельзя давать ребёнку с проблемами в пищеварении, при индивидуальной непереносимости и при наличии лишнего веса.
С какого возраста можно давать
Утку строго нельзя давать детям до трех лет. Кроме того, многие педиатры советуют включать подобный продукт только после пяти-семи лет. Для детей рекомендуется готовить молодую утиную грудку без кожуры. Это наименее жирное и наиболее мягкое мясо.
Для первой пробы сварите утку, измельчите и дайте попробовать крохе маленькую ложечку. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо, блюдо можно давать дальше. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу.
Постепенно можно увеличивать порцию, но нельзя дать малышу свыше 70 грамм за раз. Птицу варите, тушите или запекайте. Откажитесь от жареных блюд, так как они становятся еще более тяжелыми. Кроме того, при жарке продукты теряют большую часть полезного состава и свойств.
Как выбрать и готовить утку
Для детей утку готовим на пару, варим, тушим или запекаем. Целую тушку нужно предварительно выпотрошить и очистить, затем варить 1,5 часа. Отдельные кусочки, в том числе грудку, тушат или варят около сорока минут после закипания воды. Бульон после кипения лучше заменить на новый, тогда в составе будет меньше вредных веществ. А сам бульон получится прозрачным, наваристым, но не сильно жирным.
Если вы решили запечь утку, порционные куски отправляют в духовку на 1-1,5 часа. Можно предварительно проварить мясо в течение двадцати минут. Тогда оно станет мягче, нежнее и приготовиться быстрее. Целая тушка массой до двух кг запекается не менее двух часов, при весе свыше двух кг на запекание в среднем уходит три часа.
Готовая утка хорошо сочетается с овощами, зеленью и фруктами, особенно с яблоками. Готовое мясо также можно подавать с вареным рисом или макаронами. Можно приготовить бульон или супчик, но не перегружайте блюда жирными продуктами. При приготовлении обязательно снимайте шкурку и используйте минимум специй. Не используйте мясо из консервов!
Желательно выбирать свежее мясо. У качественной молодой утки шкурка будет слегка желтоватой, упругой, блестящей и не липкой. Внутри кусок обладает яркой красной окраской и светлым жиром. Не берите слишком худую птицу, так как мясо будет жилистым и жестким. При выборе замороженного продукта не забудьте проверить срок годности. Кроме того, внутри упаковки не должны находится кристаллы крови.
Замороженную утку можно хранить в морозилке до года, охлажденную тушку – в холодильнике до трех дней. Предлагаем несколько рецептов с этой птицей, которые подойдут и для детей, и для всей семьи.
Блюда из утки для детей
Запеченная с яблоками
Утка с яблоками – традиционное блюдо с применением данного вида мяса. При приготовлении рецепта для маленьких детей, должно быть использовано минимум дополнительных компонентов и специй. Тушку почистить и вымыть, но кожицу оставляем. Слегка обсушить бумажным полотенцем и выложить в емкость для запекания. Смешать соль и перец, натереть птицу внутри и снаружи.
Яблоки помыть, почистить и порезать на дольки. Начинить тушку яблоками, закрепить шкурку деревянными шпажками и выпекать три-четыре часа. Периодически в процессе готовки поливайте мясо выделяющимся соком и жиром. Для детей шкурку с готовой утки снимаем.
Запеченная с медом
Тушку разделываем и чистим, обдаем кипятком и обсушиваем. Внутри и снаружи натираем птицу солью с перцем. В горячую воду кладем столовую ложку меда и смешиваем. Полученным составом смазываем утку. Подсохшую тушку еще раз смазать медовым сиропом.
Тушить утку с медом в духовке прямо на решетке. Под мясо поставьте емкость, чтобы туда стекал выделяющийся жир. Запекаем примерно полтора часа, при этом каждые десять минут смазывайте утку медом. Готовое блюдо получается нежным, мягким, изысканным и слегка сладковатым с ароматной, хрустящей кожурой. Для ребенка не забудьте снять кожицу.
Тушеная с овощами
Грудку промыть и порезать на кусочки. Каждый кусочек натираем солью, при желании можно добавить перец, специи или тертый чеснок. Репу и лук чистим, режем мелко. В сотейнике растапливаем сливочное масло, кладем и тушим овощи, добавляем кусочки мяса. Вливаем стакан воды и дождаться кипения, после чего тушить 1,5-2 часа. При необходимости подливайте воду.
Тушеная с яблоками в сметане
Филе промыть и порезать на порционные кусочки, яблоки помыть, почистить и крупно порезать. Лук почистить и тоже нарезать крупно. Выложить утку и слегка обжарить на растительном масле, добавить лук и яблоки, еще немного пожарить. Компоненты по желанию посолить и поперчить, залить водой и тушить час. Положить сметану, перемешать и тушить до готовности. В готовое блюдо можно добавить свежую зелень.
Суп из утки
Пшенку промываем в горячей воде и обсушиваем, тушку чистим и срезаем наиболее жирные кусочки. Лук почистить и нашинковать. Птицу заливаем горячей водой, доводим до кипения. Затем проварить пять минут и слить бульон. Утку порезать на кусочки, сложить в свежую воду. Морковь и сельдерей порезать, положить к мясу.
Довести до кипения, снять пену, посолить и поперчить по вкусу, всыпать перловку и положить лук. Варить до готовности, за несколько минут до окончания посыпав супчик порубленной петрушкой. Такое блюдо можно давать детям после трех-четырех лет. А какие супы готовить деткам помладше, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Мясо утки для детей: польза и вред, рецепты
С самого раннего возраста детям предлагают преимущественно курятину и телятину. Позже, когда кроха подрастет, в его рационе появится говядина, а затем и свинина. Утку в рацион малышей вводят значительно позднее – это обусловлено особой структурой мяса: оно жесткое, из-за чего хуже усваивается. Сегодня мы поговорим о целесообразности включения этого продукта в меню детей, его полезных и вредных свойствах.
Чем полезно мясо утки
Из-за значительного содержания жира мясо утки не рекомендуют тучным людям, в том числе деткам, склонным к полноте. По этой причине диетологи советуют готовить его без шкурки. Самой полезной частью тушки считают грудку – в ней содержится меньше жира. Мясо утки ценят за ряд полезных свойств:
Для нейтрализации утиного жира мясо рекомендуют подавать вместе с зеленым салатом – в нем содержатся вещества, которые препятствуют накоплению жиров. Еще в утке есть кальций и фосфор – они укрепляют костно-скелетную систему и зубы. Присутствуют в этом виде мяса и другие полезные элементы: натрий, калий, медь и прочие.
По содержанию Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров утиное мясо превосходит все остальные (до 5,57 %). Их в нем практически столько же, сколько в морепродуктах. Они обеспечивают большинство жизненно важных процессов: передачу нервных импульсов, деятельность органов зрения, обоняния, пищеварительной системы, сердца. Утиный жир в умеренном количестве способствует выведению из организма канцерогенных веществ – это необходимо учесть тем, кто проживает в экологически неблагоприятных регионах.
Вредные свойства утиного мяса
К основным недостаткам утятины относят ее высокую жирность. Это означает, что ее необходимо исключить из меню склонных к ожирению детей. Не стоит предлагать утиное мясо малышам, у которых есть проблемы с пищеварением, так как его относят к тяжелым продуктам. Учтите, что даже после снятия шкурки в утке остается значительное количество жира.
Если у вас есть сомнения, давать крохе утятину или нет, проконсультируйтесь с доктором, пусть он оценит состояние ребенка и даст рекомендации с учетом состояния его здоровья. Подскажет, в каком количестве утиное мясо не нанесет вреда нежному детской организму. Для здорового ребенка величина порции – не более 50-70 г, так как большее количество утятины может стать причиной тяжести в желудке.
С какого возраста детям можно утиное мясо
Диетологи считают, что до трех лет малышам утку кушать не следует, так как их пищеварительная система еще не достаточно окрепла для таких тяжелых продуктов. Но даже если ваша дочь или сын достигли этого возраста, обязательно принимайте во внимание проблемы со здоровьем. Готовьте крохе только свежее мясо, желательно молодое, так как оно обладает меньшей жесткостью.
Отдайте предпочтение запеченной или отварной утиной грудке – она намного полезнее жареной. Лучше всего утятина сочетается с овощами или фруктами, в том числе с яблоками. Еще из нее выходит отличный бульон – он обладает такими же целебными свойствами, как и куриный, правда, шкурку все же рекомендуем снимать.
Рецепты из утки для детей
Запеченная утка
Продукты: 1 утка, 0,4–0,5 кг кислых яблок, соль и специи – по вкусу.
Тушеная с репой утиная грудка
Продукты: 1 кг утиной грудки, 300–400 г репы, 2 небольших головки репчатого лука, 1 стол. ложки сливочного масла (растопить), соль, перец.
Утка получается очень нежная, с легкой кислинкой. В качестве гарнира можно подать отварной рис, макароны или картофель.
Утиный суп
Продукты: тушка небольшой утки, 120–150 г пшена, корень сельдерея и петрушки – по 50 г, овощи – 2 белых луковицы, морковка, душистый перец, зелень.
Варить до готовности, перед подачей добавить зелень. Важно! Если вы хотите приготовить диетический суп, необходимо дождаться, пока бульон закипит, затем немного проварить его и охладить, после чего снять поднявшийся вверх жир.
Влияние утиного мяса на детский организм
Мясо появляется в рационе ребенка примерно с 6-8 месяцев. Сначала в рацион малыша вводят телятину, курятину и крольчатину. Позже, примерно в год, ребенку начинают давать блюда из говядины и нежирной свинины. Самым последним в рацион добавляют утиное мясо, что связано с более жесткой структурой мясных волокон и, как следствие, с плохой усвояемостью утятины. Поэтому хорошим вариантом является мясо утки породы мулард, обладающее более нежной структурой, чем у других пород.
Польза мяса муларда для детского организма
Самым полезным и менее жирным является филе утиной грудки, поскольку для ребенка противопоказана пища с высоким содержанием жира. Но можно приготовить любую другую часть тушки, предварительно сняв шкурку. При этом не нужно злоупотреблять, ведь само по себе мясо без шкурки также весьма жирное.
Мясо муларда обладает уникальным сочетанием полезных веществ и содержит в себе:
*Пару слов о вреде
Несмотря на относительно низкий процент жирности, мясо муларда противопоказано употреблять детям, если:
Перед тем, как начать вводить в рацион ребенка данный вид мяса, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. С учетом состояния здоровья ребенка врач решит, можно или нет давать мясо муларда и какое его количество будет оптимальным для правильного развития малыша. Здоровому ребенку можно давать только 50-70 гр утятины на один прием.
С какого возраста ребенку можно мясо утки мулард?
Педиатры рекомендуют вводить в рацион утиное мясо не раньше трех лет, так как у малыша младше этого возраста пищеварительная система еще не зрелая и не способна переваривать тяжелые продукты. При отсутствии противопоказаний трехлетнему ребенку можно готовить утиное мясо. Очень важно, чтобы оно свежим, так как в молодом мясе волокна менее жесткие.
Благодаря большому количеству различных витаминов и минералов мясо утки породы мулард разрешено употреблять при беременности. Перед этим нужно удалить жирную кожу и хорошо проварить или запечь мясо, чтобы облегчить его усвоение организмом. Жареное утиное мясо категорически противопоказано при беременности.
Примерные цены в Минске
Розничная цена на мясо утки мулард составляет 12 BYN за кг и выше. Цена на данный сорт утиного мяса формируется исходя из затрат на выращивание мулардов и покупательского спроса.
Ознакомиться с ассортиментом компании «Галерея вкуса» и получить консультацию специалиста по телефону: +375 17 327-75-32. Фирменный магазин компании расположен по адресу: г. Минск, ул. Комсомольская, 34. Работает ежедневно с 10.00 до 22.00 (без обеда).
Можно ли ребенку мясо утки, польза и вред
Одомашнивание уток проводилось до нашей эры. А сейчас это одна из наиболее распространенных домашних птиц – в мире насчитывают 110 видов уток. Вес тушки в среднем равняется 2-4 кг в зависимости от породы.
Споры о полезности мяса утки для здоровья человека среди специалистов не прекращаются. Они связаны с наличием в утятине значительного количества холестерина. Все хозяйки, разделывая утку, видят большое количество жира в тушке и знают, что по сравнению с другими видами мяса, утятина является более жесткой.
Поэтому мамы интересуются, подходит ли для детского питания утиное мясо, полезны ли его свойства для деток, и в каком возрасте его рекомендуется вводить в меню ребенка.
Состав и калорийность
При незначительном (меньше 1 г) содержании углеводов (в расчете на 100 г мяса) утятина содержит жиров 5,95 г и около 18 г белков, воды почти 74 г, золы около 1 г.
Утятина является высококалорийным продуктом: в 100 г ее – 248 ккал.
В утином мясе содержится огромный набор витаминов:
Запас минералов также внушителен:
Особенно впечатляет содержание калия (271 мг), меди (253 мкг), фосфора (203 мг) в 100 г мяса.
Чем полезна утятина
Мясо утки очень жирное, поэтому к диетическим продуктам его отнести нельзя.
Хотя мясо утки не является диетическим, полезные свойства в нем все же есть:
Вред утятины
Основным минусом мяса утки является высокая его жирность. Достаточно много жира остается в мясе даже в том случае, когда с тушки снята шкурка. Поэтому утятину не следует включать в рацион:
Утятина является жестким, трудно переваривающимся продуктом, содержащим тугоплавкие жиры. По этой причине его не рекомендуется давать детям:
С осторожностью следует вводить утятину в рацион детей, склонных к развитию аллергических реакций, так как употребление мяса утки может спровоцировать проявление аллергии.
Советы по выбору утки
Хозяйки приобретают тушки уток на рынке, а в магазине можно купить их замороженное мясо. При покупке замороженной утки нужно обратить внимание на срок годности продукта. В упаковке не должно быть кристаллов крови. Но полностью оценить качество купленного мяса можно только после размораживания.
Покупая свежее мясо, нужно придерживаться правил оценки его качества:
Охлажденная тушка может храниться в холодильнике 2-3 дня, а замороженная в морозильной камере – до года.
Когда можно давать детям утку
Мнения специалистов на этот счет неоднозначны. Одни из них считают, что утятину можно начинать готовить для детей только после 7-летнего возраста, другие допускают включение в рацион мяса утки, начиная с 5 лет.
Единогласно все педиатры и диетологи заявляют, что до 3 лет малышам давать утятину нельзя. Её жесткое и жирное мясо плохо переваривается и усваивается, тем более что пищеварительная система у малыша еще недостаточно зрелая.
Конкретно для каждого ребенка вопрос об употреблении мяса утки должен решаться с педиатром, который наблюдает малыша и знает особенности его организма. В отношении данного вида мяса можно сказать и так: лучше ввести его в рацион позже, чем раньше.
В отношении величины порции для ребенка тоже лучше посоветоваться с педиатром. Первая проба утятины должна быть минимальной: 0,5-1 ч. л.
Наблюдение за состоянием ребенка в последующие сутки-двое поможет убедиться в отсутствии аллергической реакции на утятину. При хорошей переносимости порцию мяса можно постепенно увеличивать и довести до 70 г.
Готовить детям желательно свежее мясо молодой утки – в нем меньше жира и оно менее жесткое. Утятину можно:
Употребление жареного мяса для детей должно исключаться.
Для ребенка предпочтительнее отварить или запечь утиную грудку.
При приготовлении бульона, который, как и куриный, обладает целебными свойствами, лучше использовать мясо без шкурки. Если жировой ткани в тушке много, то ее лучше предварительно вырезать перед началом готовки.
При приготовлении утятины дополнительные растительные или животные жиры не добавляются. Утку нужно достаточно долго варить, чтобы она стала мягче и нежнее.
При использовании мяса из консервов следует предварительно разогреть его при помощи водяной бани или микроволновой печи.
В некоторых семьях имеется возможность употреблять мясо диких уток. Жирность этого мяса в 6 раз меньше, чем у домашней утятины, в 2 раза ниже питательная ценность (в 100 г мяса лишь 120 ккал). Однако мясо дикой утки нужно подвергать достаточной термической обработке, чтобы обезвредить паразитов, которыми оно может быть заражено.
Утятину можно использовать для приготовления:
Рецепты из утятины для детей
Утиный суп
Суп варят до готовности. При желании можно собрать и удалить поднявшийся кверху жир. Перед подачей на стол добавляется зелень.
Утиная грудка с медом под соусом с вишней
Для приготовления следует:
Запеченная утка
Резюме для родителей
Мясо утки, хотя и полезное, но содержащее большое количество животных жиров, однозначно нельзя давать детям раньше 3 лет.
В противном случае непосильная нагрузка на незрелые органы ЖКТ ребенка может привести к ухудшению процесса пищеварения, нарушению функций поджелудочной железы и печени.
Благодаря своему составу утятина, употребляемая детьми в старшем возрасте, поможет оздоровить кожу, волосы, очистить организм от токсических веществ, активизировать обменные процессы, улучшить показатели состава крови.
Врач-диетолог рассказывает о свойствах мяса утки:
Можно ли давать детям утиное мясо, когда и зачем
Из-за жёсткости волокон и обилия трудноусвояемого жира утиное мясо последним вводят в рацион ребёнка. Но поскольку на рынке набирает популярность мясо мускусной утки, настало время обсудить роль утятины в детском питании и возрастные нормы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: strelok.
Состав и калорийность
Утиное мясо относится к тёмным сортам, так как пронизано множеством кровеносных сосудов. Поэтому диетологи рекомендуют этот продукт больным малокровием.
Утка — водоплавающая птица, чем обусловлено повышенное содержание жира в её тушке. По жирности она превосходит даже свинину.
А по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3 утиный жир может соперничать с морепродуктами, которые столь редки в детском рационе не только по причине дороговизны, но ещё из-за строгих возрастных ограничений.
Вид мяса | Калорийность, ккал/100 г | БЖУ, г/100 г | ||
---|---|---|---|---|
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Баранина | 203 | 16,3 | 15,3 | 0 |
Говядина | 187 | 18,9 | 12,4 | 0 |
Телятина | 90 | 19,7 | 1,2 | 0 |
Свинина нежирная | 316 | 16,4 | 27,8 | 0 |
Свинина жирная | 489 | 11,4 | 49,3 | 0 |
Конина | 143 | 20,2 | 7,0 | 0 |
Курятина | 165 | 20,8 | 8,8 | 0,6 |
Гусятина | 364 | 16,1 | 33,3 | 0 |
Утка | 346 | 16,5 | 61,2 | 0 |
Индейка | 197 | 21,6 | 12,0 | 0,8 |
Кролик | 199 | 20,7 | 12,9 | 0 |
Помимо жирных кислот, утиное мясо содержит комплекс витаминов и минералов. Сочетание витамина A и жирных кислот положительно влияет на зрение и состояние кожных покровов.
Нутриенты | Содержание, мг/100 г |
---|---|
Витамины | |
A | 24 |
B1 | 0,12 |
B2 | 0,17 |
B3 | 5,3 |
B4 | 53,6 |
B9 | 25 |
PP | 5,8 |
C | 5,8 |
Минеральные вещества | |
Натрий | 58 |
Калий | 156 |
Кальций | 10 |
Магний | 15 |
Фосфор | 136 |
Железо | 1,9 |
Селен | 13,9 |
Калорийность разных видов продукта отличается в разы.
Вид мяса | Филе | Филе без кожицы | Копчёная грудка | Запечённое | Отварное | Жареное |
---|---|---|---|---|---|---|
Ккал/100 г | 304 | 145 | 415 | 307 | 252 | 279 |
Полезные для ребёнка свойства
Давать ребёнку утиное мясо можно и нужно. Его полезные качества обусловлены следующими факторами:
Противоречивый утиный жир
Содержание омега-3 и омега-6 в мясе и жире утки превосходит иные животные источники. Эти жирные кислоты обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, органов зрения и обоняния, сердечной мышцы.
Утиный жир при разумном употреблении выводит канцерогенные вещества из организма, что актуально для деток, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
Нутряной жир домашней утки вытапливают на водяной бане, в сковороде или духовке. Полученный продукт называют «лярдом». Из него готовят витаминные смеси при бронхитах, используют для обжарки овощей, приготовления плова, жареной картошки и домашних паштетов.
С какого возраста можно давать
К 3 годам у малыша вырастает до 20 молочных зубов, а пищеварительная система уже подготовлена к большинству взрослых продуктов.
С этого возраста для детей разрешается готовить такие блюда:
Малышу после 1 года можно дать «на пробу» нежирный утиный бульон. Но размер порции должен быть минимальным: 0,5–1 ч. л. в первой половине дня. После этого понаблюдайте за состоянием ребёнка в течение следующих суток. При отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличить порцию. И начать давать супы с уткой так же, как первые блюда из других видов мяса, разрешённых для прикорма.
Возможный вред
Жёсткое и жирное утиное мясо (даже без шкурки) может нанести вред формирующемуся организму ребёнка.
Утиное мясо противопоказано деткам в следующих случаях:
Как выбрать утку для детского питания
Домашнюю птицу можно приобрести на рынке. Берите только ту тушку, на которой имеется штамп ветеринарного врача.
У подходящей свежей утки:
В магазинах чаще всего продают замороженные тушки (охлаждённые — очень редко), которые не подходят для приготовления детских блюд. Тем более что оценить качество такой утки вы сможете только после разморозки. Если альтернативы магазинной птице нет, тщательно проверьте дату изготовления и допустимый срок реализации.
Можно ли покупать дикую утку
Да, конечно. Если вы уверены, что добыта она на экологически чистом водоёме, а не на отстойных прудах городского предприятия. У дикой птицы мясо менее жирное, диетическое. И она полезнее для ребёнка.
Детские рецепты
Запечённая утка к праздничному столу
Утиный суп с гречкой
Перед приготовлением разделайте тушку: грудку и ножки отложите для запекания. Остатки от птицы и потрошки используйте для бульона (он получится менее жирным).
Борщ из утки
Тушёная утка с овощами
При тушении утки следует соблюдать несколько правил:
Это базовый рецепт тушёной утки на плите. Если готовить в утятнице в духовке, время приготовления сократится. В этом случае за 30–60 минут до готовности к утке можно добавить любые любимые овощи, например картофель или баклажаны.
Тефтельки с утиным фаршем
Советы по подаче
Удачные сочетания с блюдами из утки, подходящие для детского меню:
Растущему организму малыша необходимы животные белки. Но при введении в детский рацион мясных продуктов помните, что тугоплавкие жиры содержит не только утка. Баранина, жирная свинина, гусятина при неправильном приготовлении и преждевременном введении в меню ребёнка могут нанести серьёзный вред его здоровью.