В чем заключается концепция абсолютизации оптимальности
Концепции питания
Сегодня мы продолжим разговор о здоровом питании и рассмотрим еще две концепции.
Концепция мнимых лекарств
Cторонники этой концепции находят в отдельных продуктах питания особые целебные свойства. Такой продукт начинают превозносить и рекламировать. Его рекомендуют при всех заболеваниях и для всех.
Мы же, в силу своих психологических факторов, всегда надеемся на появление такого лекарства, которое станет панацеей от всех болезней. Но одни «мнимые» лекарства снова и снова сменяется другими.
Конечно, нельзя отрицать тот факт, что многие вещества, входящие в состав пищи, имеют лечебный эффект, однако есть некоторые продукты, которым необоснованно приписывают целебные свойства.
Например, швейцарский врач Шмидт развил теорию об участии растительных гормонов (ауксинов) в регуляции деятельности человеческого организма. Источником таких гормонов считались проросшие зерна пшеницы.
Сторонников этой идеи было очень много во всех странах мира. Но научные исследования доказали неверность данной теории. Были проведены эксперименты, которые показали, что проросшие пшеничные зерна не стимулируют рост даже крысы.
Естественно, в этих зернах есть немало витаминов и пищевых волокон, и они оказывают благотворное влияние на организм. Но ауксины могут оказать серьезное влияние только на растительные организмы, но не на животных.
Гормональные вещества растений, которые играют для них сигнальную роль, не являются таковыми для человека. Наш организм защищен от инородной информации, и его клетки способны отличить собственные гормоны от чужих. В противном случае в хорошо налаженном механизме регуляции жизнедеятельности человека произошли бы различные сбои.
Одно время целебные свойства, якобы омолаживающие организм, приписывали перепелиным яйцам. Но ученые доказали обратное. Так же была развенчана и концепция существования противоракового витамина В17.
Это всего лишь несколько примеров, характеризующих данную концепцию. Научные эксперименты и время успешно расставляют все по своим местам.
Концепция абсолютизации оптимальности
Сторонники этой теории пытаются открыть состав пищевого рациона и соответствующую формулу соотношения пищевых продуктов, которые были бы оптимальны для всех сторон жизнедеятельности человеческого организма. То есть делаются попытки создать идеальную диету.
Если бы мы знали идеальную диету или идеальный рацион питания, мы могли бы ограничиться набором этих идеальных продуктов. Не было бы нужды производить множество продуктов растительного и животного происхождения, если можно обойтись небольшим набором.
Вряд ли подобную теорию можно считать успешной, ведь оптимальность рациона есть свойство относительное. Так как даже очень тщательно подобранный рацион питания для одной функции организма может быть благоприятен, а для другой нет. Подбирая идеальный рацион, наиболее подходящий для каких-то одних функций организма, человек должен жертвовать оптимальным выполнением других функций. Отсюда возникает вывод, что идеальных диет нет и быть не может.
К концепции абсолютизации очень близко примыкает и теория деиндивидуализации человека. Если первая теория касалась создания идеальной диеты, оптимальной сразу для всех сторон жизнедеятельности конкретного человека, то сторонники второй теории пытаются найти рацион питания, оптимальный сразу для всех людей.
Однако эта теория не учитывает, что каждый человек индивидуален, что нет в природе среднестатистического человека. Следовательно, и питание человека должно быть в большей мере индивидуальным.
Пока наука еще не разработала индивидуального подбора питания. Диетологи при составлении рациона питания учитывают только пол, возраст, условия работы и климат местности, в которой человек проживает. Существует один лишь способ составления пищевого рациона, который позволяет принимать во внимание и другие индивидуальные особенности человека, а именно – разнообразие питания. Человеческий организм сам выбирает необходимые ему пищевые продукты.
У каждого из нас порой возникает желание что-то съесть не ради утоления голода, а ради получения определенного удовольствия. Видимо наш организм сам иногда знает, что ему необходимо в данный момент. Современные диетологи считают, что в подобных случаях нельзя запрещать себе эти маленькие прихоти. Согласно же теории деиндивидуализации подобные вещи недопустимы.
Теории и концепции питания, не признаваемые официальной наукой, обычно претендуют на всеобщую приемлемость. Рекомендации раздаются буквально каждому человеку без учета того, что есть люди, которые в силу своих индивидуальных особенностей обмена веществ просто не могут употреблять те или иные продукты питания. А мы подчас следуем различным модным теориям необдуманно, хотя прекрасно знаем, что с подобными рационами всегда следует придерживаться разумной осторожности.
Тема № 3. Современная теория альтернативного питания
3.1. Концепция «живой» энергии
3.2. Концепция индексов пищевой ценности
3.3. Концепция абсолютизации оптимальности
3.4Концепция главного пищевого фактора
3.5Концепция «мнимых» лекарств.
3.1. Концепция «живой» энергии
Существуют и другие теории альтернативного питания. Многие из них не выдерживают критики с точки зрения современных научных представлений о диетологии. К ним можно отнести:
· концепцию «живой» энергии, пропагандистом которой выступает Г.Шаталов,
· концепцию абсолютизации оптимальности.
· концепция главного пищевого фактора.
· концепция «мнимых» лекарств.
Концепция «живой» энергии. Эта концепция известна с начала хiх века. Ее сторонники убеждены в том, что в организме есть некая, особая, присущая только живому существу «живая» энергия. Эта энергия передается через какие-то неизвестные вещества, структуры, которые никак не удается «материализовать». Возможно, таким материальным субстратом является аденозинтрифосфорная кислота (атф). Потенциальная энергия, заключенная в продуктах питания, поступает от солнечных лучей. Эта энергия усваивается растениями, поедаемыми животными и человеком, к которым и переходит энергия солнца. Пропагандистом этой теории выступает Г.Шаталова. По мнению исследователей, концепция «живой» энергии антинаучна и не может быть рекомендована для применения в диетологии.
3.2. Концепция индексов пищевой ценности
3.3. Концепция абсолютизации оптимальности
3.4 Концепция главного пищевого фактора
Сторонники этой теории считают, что организм должен быть обеспечен каким-то одним или несколькими пищевыми факторами. Все другие компоненты пищи считаются второстепенными или просто игнорируются. Очевидно, что при таком подходе из пищевого рациона исчезают некоторые незаменимые пищевые вещества. С позиций научной медицины главного пищевого фактора не существует. Организм должен получать весь комплекс заменимых и незаменимых пищевых веществ в сбалансированном виде.
3.5 Концепция «мнимых» лекарств
Сторонники этой концепции находят в отдельных продуктах особые целебные свойства. На этом основании данный продукт или вещество необоснованно превозносится и рекламируется. Использование таких продуктов рекомендуется при всех заболеваниях без исключения и для всех людей. В качестве примера можно привести модные увлечения проросшими семенами, перепелиными яйцами и т.д. Однако, человеческий организм очень сложен и существенно повлиять на согласованную деятельность его органов и систем каким-либо одним продуктом или веществом проблематично.
1. Назовите концепцию «живой» энергии.
2. Перечислите концепцию индексов пищевой ценности.
3. Назовите концепцию абсолютизации оптимальности.
4. Особенности концепции главного пищевого фактора.
5.Что такое концепция «мнимых» лекарств.
1. Функциональные продукты питания. Зайнуллин Р.А., Кунакова Р.В., Гаделева Х.К., Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В., Тихомиров А.В. Изд: Кнорус. Год издания: 2012, Страниц: 304
2. Functional Foods and Nutraceuticals. Aluko, Rotimi E. New York, NY etc. : Springer. 2012г.
Альтернативные концепции питания. Какая лучше?
В последнее время всё большее количество людей начинает задумываться о здоровом образе жизни и одной из важнейших его составляющих – правильном питании. Разговоров и мнений по этому поводу очень много и всё чаще можно услышать об альтернативных концепциях питания, имеющих уходящие в глубокую историю корни, но не вписывающихся в традиционные представления. Каждая из них имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Однако доля здравого смысла присутствует во всех. Чтобы помочь вам разобраться в том, чем отличается друг от друга каждая концепция, и каковы основные характеристики каждой из них, мы посвятили представленную статью.
Итак, рассмотрим подробно каждую из концепций.
Лечебное голодание
Концепция лечебного голодания основана на унаследованной от древних предков способности человека нормально переносить продолжительные периоды голодания. Люди говорили о целительном воздействии этого процесса во все времена. Как о лекарстве, о нём упоминали ещё Авиценна и Гиппократ. Но, несмотря на это, у данной концепции имеются как сторонники, так и противники, уже не одно столетие ведущие вокруг неё споры.
Главная идея этой теории — полное воздержание от приёма пищи на протяжении определённого времени (от суток до 3-4 недель). А основа действия лечебного голодания – это испытываемый организмом стресс, результатом которого является активизация всех систем организма, усиление метаболизма, активное расщепление шлаков. Всё вместе это оказывает на организм омолаживающее и укрепляющее воздействие.
В наше время лечебное голодание применяется для профилактики процессов старения, продления долголетия, омоложения, повышения физической и интеллектуальной активности и улучшения общего самочувствия. Кроме того, с помощью данного метода люди излечиваются от аллергических, желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний, а также избавляются от лишнего веса и психических проблем.
Отрицательными моментами лечебного голодания принято считать постоянное чувство голода, слабость. Но этот вопрос решается путём употребления воды с лимонным соком и витаминных комплексов. Специалисты чаще всего рекомендуют прибегать к 26-часовому голоданию, в течение которого следует нагружать организм щадящими физическими нагрузками, принимать контрастный душ и посещать баню.
Питание предков
Основой концепции питания предков является унаследованная человеком от предков предрасположенность к особым диетам, иначе говоря, к употреблению не обработанных термически продуктов. Рассматриваемая концепция состоит, главным образом, из двух составляющих – это сыроедение и сухоедение.
Сыроедение – диета, основанная на употреблении только сырых термически не обработанных молочно-растительных продуктов. Благодаря такому питанию усваиваются неизменённые питательные вещества, а чувство насыщения пищей приходит быстрее, чем при употреблении «неправильной» пищи. Как следствие, человек начинает употреблять меньше продуктов. Сыроедение часто применяется для снижения массы тела, профилактики заболеваний выделительной и сердечнососудистой систем. Несмотря на то, что сегодня очень много сыроедов, сторонники научной медицины рекомендуют придерживаться этой диеты лишь совсем непродолжительное время.
Сухоедение – ещё одна диета, к которой прибегали люди в прошлом. Она заключается в том, человек ест только пищу, но не употребляет жидкость. В наши дни заниматься сухоедением рекомендуется в очень редких случаях – во время лечения особых заболеваний кишечника. В остальном же, к этой диете лучше не прибегать, т.к. продолжительное воздержание от приёма жидкости однозначно станет причиной обезвоживания организма.
Вегетарианство
Концепция вегетарианства — это одна из древнейших альтернативных теорий питания, в которой полностью исключается или ограничивается употребление пищи животного происхождения. Основа вегетарианства – растительная пища. Вообще, существует строгое и нестрогое вегетарианство. При строгом из рациона исключается абсолютно вся пища животного происхождения. При нестрогом (безубойном) — лишь та часть, которая является продуктом умерщвления животных и птиц.
Согласно вегетарианской философии употребление в пищу животных продуктов является противоречащим строению органов пищеварения человека и их функциям, результатом чего становится скопление токсичных веществ в организме, что служит причиной возникновения хронических заболеваний. Растительная же пища, в свою очередь, является идеальной и способствует достойному образу жизни.
Благодаря вегетарианству снижается риск возникновения атеросклероза, нормализуется давление, предупреждаются заболевания кишечника, улучшаются функции печени и происходят другие положительные изменения. Однако, невзирая на это, многие учёные считают, что конкретно строгое вегетарианство служит причиной того, что организм не получает достаточного количества белков, жирных кислот, железа и других питательных элементов. Для обеспечения организма ими нужно употреблять огромное количество растительной пищи, что само по себе перегружает пищеварительную систему, а значит, появляется вероятность развития белковой недостаточности, гиповитаминоза и дисбактериоза, дефицита питательных элементов и аминокислот.
Именно по этой причине строгое вегетарианство в качестве диеты рекомендуется лишь на непродолжительный срок как контрастная или разгрузочная диета. Нестрогое вегетарианство, включающее употребление молока, яиц и т.п., вполне допустимо.
Главный пищевой фактор
В концепции главного пищевого фактора за основу берётся мнение, что организм должен регулярно снабжаться одним или какими-то несколькими пищевыми факторами. Любые другие считаются второстепенными, а значит, исключаются или игнорируются. Даже не специалисту будет понятно, что при таком питании организм будет испытывать постоянную нехватку каких-то конкретных незаменимых для него веществ. А сторонники научной медицины вообще утверждают, что какого-то основного пищевого фактора быть просто не может, т.к. человеческому организму необходимо получение максимально полного комплекса всех веществ, что может обеспечить только рациональное сбалансированное питание.
Раздельное питание
Концепция раздельного питания подразумевает под собой то, что есть продукты совместимые и несовместимые. Главным, что учитывается здесь, является пищеварение, а другие особенности взаимодействия и усвоения веществ в ЖКТ во внимание не берутся. Сторонники раздельного питания считают, что нельзя совмещать крахмалистую и белковую пищу, т.к. переваривание белков происходит внизу желудка в кислой среде, а крахмалов – вверху, благодаря ферменту слюны, что требует щелочной среды. Кислая же среда угнетает активность ферментов, и переваривание крахмалистой пищи останавливается. Что же касается кислой пищи, то её не нужно употреблять с крахмалистой и белковой, т.к. это негативно воздействует на желудочный фермент пепсин. Это значит, что в белковой пище начинаются процессы гниения, а крахмалистую организм просто не усваивает. Сладкие фрукты и сахар также нужно принимать в пищу отдельно от всех остальных продуктов. Но многие диетологи склонны утверждать, что нет никакой разницы в том, что человек съедает сначала, а что — в конце, а само пищеварение происходит механически. Сама же пища должна быть разнообразной всегда.
Индексы пищевой ценности
Сутью концепции пищевых индексов является ценность продуктов питания, представляющая для организма сумму составляющих их химических показателей. Но применение этой концепции на деле становится причиной того, что многие неоднозначные по качеству продукты считаются взаимозаменяемым, из-за чего создаётся опасность появления несбалансированных рационов, т.к. главным принципом становится не баланс питательных веществ, а индексные значения.
Самая распространённая диета, которая прекрасно отражает вышеупомянутые принципы, это очковая диета. Одно очко в ней равно 30 Ккал. Все продукты должны оцениваться только по параметру энергетической составляющей, невзирая на химический состав. Любые вещества (углеводы, жиры, белки и даже спирт) являются взаимозаменяемыми факторами, чего не может быть в принципе.
«Мнимые» лекарства
Люди, придерживающиеся концепции «мнимых» лекарств, считают, что отдельные продукты обладают целебными свойствами. Это становится причиной для того, что какой-либо продукт начинает активно рекламироваться, а его свойства восхваляются. Продукт начинают рекомендовать как панацею, подходящую всем и каждому. Идеальным примером может послужить повальное увлечение людей употреблением перепелиных яиц, проросших семян и т.п. Эффективность данной концепции нетрудно оспорить, т.к. организм человека является сложной системой, оказать на которую существенное влияние одним лишь продуктом просто невозможно.
«Живая» энергия
Первые сведения о концепции «живой» энергии появились в начале XIX века. Её сторонниками являются люди, твёрдо убеждённые в том, что организм человека (и любого живого существа) является вместилищем особой нематериальной энергии. Передаётся эта субстанция необъяснимым образом, но оказывает основное влияние на жизнедеятельность организма. Единственным более менее подходящим материальным объяснением этому процессу может послужить то, что при принятии растительной пищи человеком и животными происходит передача энергии, переданной растениям солнечными лучами. Т.е. по сути «живая» энергия – это энергия солнца.
Абсолютизация оптимальности
Привержены концепции абсолютизации оптимальности прилагают все усилия к тому, чтобы открыть и обозначить состав такого рациона, который стал бы самым оптимальным для человека, т.е. одинаково эффективно подходил бы ко всем функциям его организма. Иными словами, ведётся поиск идеальной диеты. Как подходящий пример, можно привести концепцию «Конвиненс», популярную в Европе, где принципы здорового образа жизни сочетаются с принципами правильного питания и популярных диет, а также особой философией. Помимо этого, сейчас стало модным вести фитнесс-образ жизни, составляющими которого являются непосредственно сам здоровый образ жизни, занятия спортом и максимально здоровое питание.
Так что же мы можем сказать в заключение? Как видно, на сегодняшний день человечество не на шутку обеспокоено вопросами питания, т.е. тем, какой же всё-таки диеты стоит придерживаться, чтобы оказывать на свой организм исключительно положительное воздействие, способствовать долголетию и крепкому здоровью. Какой именно вариант подобрать для себя, решать, естественно, вам. Тем более, вы уже знаете о преимуществах и недостатках каждой концепции. Не стоит только окончательно и бесповоротно предаваться выбранному варианту. Попробуйте то, что кажется вам наиболее приемлемым. Обращайте внимание на то, как реагирует ваш организм. Со временем вы сможете составить свою идеальную концепцию, которая может состоять даже из нескольких. Полезную для себя информацию по вопросам питания вы также можете почерпнуть отсюда и отсюда.
Оставляйте комментарии, делитесь собственным опытом, возможно, вы знаете о каких-либо концепциях альтернативного питания, не рассмотренных здесь.
А что думаете вы?
Ниже мы предлагаем вашему вниманию небольшой опрос, результаты которого будут интересны всем, кого волнуют вопросы правильного питания.
Комментарий к концепции индексов пищевой ценности
Комментарий к концепции индексов пищевой ценности
Сущность этой концепции состоит в том, что различным продуктам питания приписывают некие количественные величины, характеризующие химические составные части продукта. Благодаря чему ценность пищевых продуктов или всего рациона можно выразить индексом, полученным путем сложения этих величин. При этом качественно различающиеся компоненты рациона рассматриваются как взаимозаменяемые, чем и создается опасность формирования неполноценных рационов, поскольку основным является количество насчитанных индексов, а не сбалансированность питания по основным пищевым веществам.
Наиболее популярной в настоящее время диетой в рамках концепции индексов пищевой ценности является очковая диета, предложенная Эрной Каризе из Германии.
Согласно принципам этой диеты, каждый продукт оценивается определенным количеством очков, и делается это только по одному признаку – содержанию в них энергии без учета их химического состава. Таким образом, в очковой диете белки, жиры, углеводы являются взаимозаменяемыми продуктами питания. Идея начисления очков разным видам питания странна и маловразумительна. Несмотря на то что в основе подсчета очков лежит вроде бы энергетический принцип, соотношение очков резко отличается от соотношения калорийности продуктов и часто просто необъяснимо. Так, например, 20 г свиного сала оцениваются в 0 очков, жареный гусь – 0 очков, а 20 г сливочного масла – 1 очко, тогда как 2 груши – 23 очка, 10 г шоколада – 54 очка, а стакан кефира – 13 очков.
Авторы теории не признают важности иных свойств пищевых продуктов, кроме выраженной в очках их энергетической ценности, вычисленной по каким-то сомнительным методикам. Считается, что 1 очко равно 70 ккал, а человеку ежедневно необходимо набрать энергии на 80 очков, не более, что соответствует 2400 ккал. Но получается так, что высококалорийный продукт, свиное сало, вообще не имеет очков. Тогда по этой бредовой логике, выходит, что его можно есть килограммами и не полнеть?! Абсурд. Подобный перевод очков в калории вызывает недоумение и протест.
В основе любой теории должны лежать здравый смысл и разум, а этого явно не хватает концепции индексов пищевой ценности. Безосновательное заключение, что человеку важны только калории, причем неадекватно пересчитанные в очки, противоречит законам рационального питания. И, естественно, очковая диета, связанная с неполноценным питанием, при длительном ее соблюдении приводит к нарушениям обмена веществ в организме.
А отсутствие сбалансированности количества и качества потребляемых белков, жиров, углеводов и минеральных веществ становится причиной многих непоправимых болезней. Из-за вздорно высокой очковой ценности овощей, фруктов, черного хлеба человеку, стремящемуся уйти от лишних килограммов в соответствии с нелепой диетой, приходится ограничивать их потребление, тогда как научно доказано, что именно эти продукты питания играют существенную роль в рационе, предназначенном для похудания.
Таким образом, произвольное и неверное определение ценности продуктов следует рассматривать как опасное для жизни.
Читайте также
19. Методика вариационно – статистической разработки антропометрических данных. Выведение стандартов физического развития по методу индексов
19. Методика вариационно – статистической разработки антропометрических данных. Выведение стандартов физического развития по методу индексов Полученные при антропометрических обследованиях числовые данные отдельных признаков (рост, вес, окружность груди и пр.)
Характеристика пищевой ценности некоторых групп продуктов
Характеристика пищевой ценности некоторых групп продуктов «Пирамида питания»Различные продукты являются преимущественными источниками различных нутриентов. Это позволило для наглядности разделить все употребляемые продукты на 5 основных групп (табл. 8.7) и создать
Приготовлении первых блюд. Сохранение пищевой ценности продуктов
Приготовлении первых блюд. Сохранение пищевой ценности продуктов Первые блюда во время приготовления должны подвергаться возможно более короткой термической обработке. Крупы и картофель надо довести до полной готовности, овощи – до состояния «с хрустинкой» (во время
Урок 14 Таблицы пищевой ценности Рагнара Берга
Урок 14 Таблицы пищевой ценности Рагнара Берга Теперь Вы можете понять, что диетическая проблема не решается так, как воображает себе неосведомленный человек — через простое знание какие продукты лучше, и из каких из них состоит бесслизистая диета. Вам преподали в
Комментарий к концепции питания предков
Комментарий к концепции питания предков Приверженцы этой теории считают, что изначально человек приспособлен только к такому способу питания, который наследуется от далеких предков. Этой концепции питания придерживаются, в частности, сторонники сыроедения и
Комментарий к концепции главного пищевого фактора
Комментарий к концепции главного пищевого фактора Поклонники этой теории считают, что организм должен быть полностью обеспечен каким-то одним или несколькими пищевыми факторами, а все другие компоненты пищи или второстепенны, или просто не нужны.Естественно, при таком
Комментарий к концепции мнимых лекарств
Комментарий к концепции мнимых лекарств Эта теория чем-то близка идее главного пищевого фактора и состоит в том, что отдельные продукты наделяются исключительными целебными свойствами. На основании своей невероятной ценности данный продукт или вещество необоснованно
Комментарий к концепции абсолютизации оптимальности
Комментарий к концепции абсолютизации оптимальности Сторонники этой теории пытаются создать диету посредством некой универсальной формулы идеального соотношения пищевых продуктов. Эта диета должна наилучшим образом подойти сразу для всех сторон жизнедеятельности
1.7. Воспитание и духовные ценности
1.7. Воспитание и духовные ценности У нас, родителей, должна быть жизненно важная база, на которой мы строим наши жизни, чтобы передать ее нашему ребенку. С моей точки зрения, это самый ценный клад, который мы можем передать новым поколениям… Но это драгоценное, дарующее мир
Комментарий автора
Комментарий автора Исторически сложилось так, что между врачом и больным стоит искусственно разделяющая их стена. Врач поставлен в положение жреца, изрекающего непреложные истины, дело больного — пассивно следовать указаниям врача.В еще более бесправном положении
Навык автоматического подсчета энергетической ценности пищи
Навык автоматического подсчета энергетической ценности пищи Навык автоматического подсчета энергетической ценности пищи — это способность интуитивно, мгновенно и не задумываясь оценивать количество калорий в том или ином блюде. Выработав такой навык, вы точно
Миф о калораже, или энергетической ценности пищи
Миф о калораже, или энергетической ценности пищи Второе положение теории сбалансированного рационального питания говорит о том, что пища должна состоять из трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов, которые являются источниками энергии и веществ, а также из
Ориентация на нормы и ценности клиента
Ориентация на нормы и ценности клиента Этот принцип подразумевает, что психолог во время своей работы должен ориентироваться не на социально принятые нормы и правила, а на те жизненные принципы и идеалы, носителем которых является клиент. Эффективное воздействие