В чем заключается механизм действия горечей
Горечи
Полезное
Смотреть что такое «Горечи» в других словарях:
ГОРЕЧИ — (amara), вещества растительного происхождения, обладающие горьким вкусом и применяемые обычно в виде галеновых препаратов при расстройствах пищеварительной функции. Вещества горького вкуса, но обладающие при этом резко выраженным резорптивным… … Большая медицинская энциклопедия
горечи — (amara) лекарственные средства, обладающие горьким вкусом, раздражающие вкусовые рецепторы в полости рта и применяемые для повышения аппетита и усиления секреции желудочного сока, напр. препараты из травы золототысячника, корня одуванчика,… … Большой медицинский словарь
Горечи — лекарственные вещества, преимущественно растительного происхождения, обладающие резко выраженным горьким вкусом, применяемые для повышения аппетита и улучшения пищеварения. В качестве Г. используют препараты, приготовленные из одного… … Большая советская энциклопедия
Горечи — … Википедия
ГОРЕЧИ — (Amara), лекарственные средства с резко выраженным горьким вкусом. Близки по химическщй структуре к гликозидам. Содержатся в растениях. Растительное лекарстенное сырьё содержит или только чистые Г. (листья трилистника, трава золототысячника,… … Ветеринарный энциклопедический словарь
чувство горечи — сущ., кол во синонимов: 1 • огорчение (16) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
состояние душевной горечи — сущ., кол во синонимов: 1 • печаль (54) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
выпить чашу горя, горечи — см. выпить горькую чашу … Словарь многих выражений
Горькие средства — горечи (amara, медиц.). Назначаются для возбуждения аппетита, усиления пищеварения и общего влияния на обмен веществ в организме. Г. средства, преимущественно растительного происхождения, содержат горькие начала в виде алкалоидов, глюкозидов,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Горечи и их применение при лечении анорексии и ожирения
Горечи.
Горькие специи или горечи — так называют растения, имеющие горький вкус из-за наличия горьких гликозидов. Последние оказывают сокогонное действие, в связи с чем горечи применяют для повышения аппетита, при нарушении пищеварения, истощении, упадке сил, неврастении
Горечи подразделяются на ароматические и неароматические
К официальным лекарственным средствам этой группы относятся препараты травы полыни горькой, травы золототысячника, листа трилистника водяного, корня одуванчика, корневища аира и некоторых других лекарственных растений, действующими началами которых являются вещества, имеющие сильный горький вкус (главным образом гликозиды).
Механизм действия горечей заключается в том, что они возбуждают рецепторы слизистой оболочки полости рта и рефлекторно повышают возбудимость центра голода (латеральные ядра гипоталамуса). При последующем за этим приеме пищи происходит более интенсивное выделение желудочного сока. Также под влиянием горечей усиливается моторика желудка.
Горечи применяют при гипацидных и хронических атрофических гастритах, анорексии на почве нервных заболеваний, после оперативных вмешательств и т.п. Все препараты горечей (настои, настойки, экстракты, сборы) назначают внутренне за 15-30 минут до еды.
К неароматическим горечам относятся одуванчик, золототысячник, горец птичий и др.
Ароматические горечи (полынь, аир, дягиль, тысячелистник) содержат душистое эфирное масло горького вкуса. Они обладают сокогонным действием, повышают усваиваемость белков, жиров, углеводов, дают прирост мышечной массы. В прошлом ими в виде приправ и напитков увлекались так культуристы, стремившиеся накачать мышцы, получить атлетическую осанку и торс. Сейчас горечи рекомендуются при занятиях изометрической гимнастикой, тяжелой атлетикой, борьбой и вообще всем лицам тяжелого физического труда. Применяют их в виде аперитивов — горьких аппетитных настоек (столовыми ложками), тонизирующих бальзамов, напитков, квасов, салатов, ароматических приправ к первым и вторым блюдам.
Некоторые горечи (аир, дягиль) избирательно стимулируют органы чувств — обостряют слух, зрение, осязание, память. Это полезно при видах деятельности, требующих тонкой чувствительности (летчикам, дегустаторам, криминалистам и т.п.). Горечи увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина (стимуляция транспорта кислорода) нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, уменьшают явление кишечной аутоинтенсикации и расстройства пищеварения. Это немаловажно для снятия усталости в жаркое время года.
Противопоказания к назначению горечей:
Горечи не следует применять при интенсивных тренировочных нагрузках, наличии гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности желудочного сока. Впрочем некоторые из них, например тысячелистник обыкновенный, аир обыкновенный, золототысячник зонтичный, обладают регулирующим влиянием на кислотность желудочного сока. Поэтому их можно применять как при гипо-, так и при гиперацидиых состояниях.
Наличие у горечей холеретического эффекта заставляет с осторожностью использовать их при болевом печеночном синдроме, например у спортсменов. В то же время гепатопротектиновый эффект может иметь определенное значение в эргогенном действии горечей.
Обязательное условие — прием препаратов этих растений до еды и в умеренных количествах, так как избыток может вызвать расстройство пищеварения.
Приводим перечень основных препаратов горечей, а также их дозы.
Корень одуванчика используют в виде чая (1 ч.л. корня на 1 стакан кипятка) по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Корневище аира назначают в виде настоя (10 г резаного корневища на 200 мл кипятка) по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Лист трилистника водяного в виде настоя или чая (2 ч.л. на 1 стакан кипятка) принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Аптечная горькая настойка, получаемая из травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра, назначается по 10-20 капель на прием перед едой.
Аптечную настойку полыни назначают по 15-20 капель 3 раза в день перед едой.
Сбор для возбуждения аппетита, содержащий 8 частей травы полыни горькой, 2 части травы (или цветков) тысячелистника, применяют в виде чая (1 ст.л. на 1 стакан кипятка) по 1 ст.л. на прием 2-4 раза в день до еды.
Траву золототысячника назначают в виде настоев и отваров — по 1 ст.л. перед едой.
Горечи в лечении анорексии.
1) Первым лекарством может быть аир болотный. Отвар у него горький, но для возбуждения аппетита это именно то, что нужно.
1 ч.л. измельченных корневищ аира, залить 2 стаканами кипятка и поставить на огонь. Варить 15 минут под закрытой крышкой. Процедить, добить немного сахара и пить по стакану 3 раза в день за 15 минут до еды в течении 2-х недель.
2) Следующие 2 недели применяем настой из корней одуванчика. Он и пищеварение улучшает, и аппетит возбуждает.
2 ч.л. корней, промытых и нарезанных на мелкие кусочки, залить стаканом холодной воды из колодца и настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
3) Нужно кушать побольше черной редьки, запивая ее водой. Одновременно с употреблением этого овоща рекомендуется проглотить 25 зерен горчицы. Делать так 1 раз в день, но лечиться без перерывов целый месяц, ни дня не пропуская. А если нужно, то и дольше.
4) Хорошие результаты дает и применение полыни горькой.
3-литровую банку набить травой полыни, обязательно собранной в мае месяце. Залить ее крепкой водкой и поставить в темное прохладное место на 3 недели. При отсутствии аппетита давать детям утром натощак по 1 капле настойки, разведя ее в чайной ложке воды. Лечение длится 21 день.
5) Натереть на мелкой терке корни хрена. Взять 400 г кашицы и добавить 500 г свежего меда. Хорошо размешать. Смесь принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.
Горечи против ожирения.
Из большого опыта мною установлено, что употребление даже в малых количествах, в объеме 0,1 г, сырой или сухой травы желтушника серого с цветами три раза в день в течение месяца снижает ожирение организма на 2-3 кг, При этом значительно улучшается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердечной мышцы, нормализуется ритмика сердца, практически полностью исчезают аритмия и последствия инфаркта. Старайтесь не забывать вводить в свой ежедневный рацион горечи желтушника, даже тысячные доли грамма.
Горечи тысячелистника особенно ценны в чаях. Чай с тысячелистником очень полезен, особенно женщинам после родов, хотя снижение ожирения организма часто необходимо не только женщинам.
Горчица — это вообще чудо из чудес среди растений. Приготовленная из семян одноименного растения, горчица должна быть повседневной приправой к вашей пище. Помните, что горчица, перец, хрен, соль и уксус на столе делают вас до глубочайшей старости не знающим, что такое болезни.
Следует всегда помнить, что горечи в пище помогают человеку избавиться не только от ожирения, но и от диабета, и, главное, от болезней сердечно-сосудистой системы. Однако употреблять горечи нужно осторожно, понемногу, не злоупотребляя своими возможностями.
Например, горечь содержится в осиновых листьях и коре. Как узнать, полезна для вас именно эта горечь или не полезна? Известно, что горечи осины особенно полезны при почечных нарушениях. Значит, чай из листьев или коры осины надо иногда пить. Из коры осины получается очень хороший квас.
Для этого берут трехлитровую банку, набивают дополна корками осины, заливают водой, добавляют один стакан сахара и одну чайную ложку сметаны. Все держат в теплом месте не менее двух недель. Квас можно пить в неограниченном количестве, но, выпив из банки стакан кваса, надо добавить туда стакан воды и столовую ложку сахара. На следующий день квас снова будет готов к употреблению. Данного количества заквашенных корок вполне хватает на два-три месяца.
Похожими свойствами обладают корни девясила. Благодаря горечам девясила поджелудочная железа формирует весьма широкий спектр инсулинов. Эти инсулины способны расщеплять большое количество сложных эфиров, т. е. жиров. Поэтому девясил также способствует оздоровлению организма. Недаром его называют «девясил», т. е. «девять сил», или «излечивающий все девять систем человеческого организма». Мною в системе «Восемь в кубе» подразумевается восемь систем. Девятая система, возможно, подразумевает душу. Вполне возможно, что девясил лечит и душу.
Несмотря на большую пользу девясила, его следует употреблять не более 1 г на стакан кипятка. Пьют такой чай перед сном, так как девясил обладает потогонным свойством.
Аналогичными свойствами обладает и аир (татарник). Корни аира, как и корни девясила, содержат много горечей, способствующих снижению ожирения по тем же законам, о которых я уже сообщал. Аир добавляют на стакан кипятка в объеме не более одного грамма. Аир иногда употребляют в виде водочной настойки. Так, водочная настойка аира вместе с водочной настойкой прополиса применяется для лечения десен и зубов
Польза горечей для организма: Почему нужно есть горькое
Польза горечей для организма. В народе говорят: горьким лечат, а сладким портят. И с этим изречением трудно не согласиться. Все мы знаем, что злоупотребление сладостями зачастую приводит к ожирению и сахарному диабету. Совсем не случайно мудрая природа наделила многие лекарственные травы горьким вкусом. Данные растения считаются одними из самых полезных для человека. Сегодня мы поговорим о том в чем заключается польза горечей, подробно рассмотрим их полезные свойства, применение в народной и официальной медицине, фармацевтике. Наверняка, многим будет интересно узнать историю применения горечей. Еще мы скажем, чем эти травы могут помочь спортсменам.
Польза горечей: Для чего применяются?
Горечи (латинское название Аmara) – безазотистые неядовитые вещества группы терпеноидов, которые обладают сильно выраженным горьким вкусом. Чаще всего они выделяются из растительного сырья. Также есть другие соединения и травы, которые имеют горький вкус, но действующие вещества у них будут иными. Нужно сказать, что горечи содержит целая группа трав (специй), которые применяют для лечения ряда заболеваний. Итак, для чего применяются горечи? Они раздражают вкусовые рецепторы полости рта, что возбуждающе действует на пищеварение. В этом списке множество растений: одуванчик, девясил, аир, золототысячник, тысячелистник, полынь и другие.
Эти травы сопровождают человечество уже на протяжении тысячелетий. До начала 20 века они активно использовались как официальной медициной, так и народной. Настои и отвары из горьких трав назывались «аппетитными каплями». Сегодня появилось множество современных лекарств, но растения рано списывать со счета. В основном горечи назначаются при ослабленном пищеварении, потере аппетита, общем плохом питании организма, при брожении в желудке, запорах, при так называемом катаре желудка (гастрит).
Польза горечей: Почему нужно есть горькое?
Сегодня многие не понимают, почему нужно есть горькое. Пожалуй, наибольшее значение горечи имеют для пищеварения, поскольку стимулируют аппетит.Значение таких трав для современного человека не только не снизилось, а наоборот, с каждым годом возрастает. Причин для этого несколько, но одна из главных заключается в том, что ухудшилось качество продуктов. Житель мегаполисов часто употребляет полуфабрикаты, фастфуд. Ритм городской жизни вынуждает многих питаться мимоходом, на бегу. Нельзя забывать и про частые стрессы, загрязнение окружающей среды. В итоге к 40 годам у многих желудочно-кишечный тракт перестает нормально работать – мучают запоры, гастриты. В запущенных случаях развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Говоря о том, почему нужно есть горькое, необходимо признать, что рацион современного человека далек от совершенства. В нем имеет место явный недостаток в пище продуктов с горьким вкусом. Еще лет 100 назад наши предки не представляли жизни без таких овощей как редька, редис, репа. А сегодня детей с ранних лет приучают к сладким или соленым блюдам. Диетологи уверены, что эти продукты угнетают работу ЖКТ. К тому же сладости – излюбленная пища гельминтов, вредных бактерий и вирусов. Добавим, что отсутствие в рационе горьких продуктов и трав ослабляет функции печени.
Сегодня можно услышать жалобы на то, что травяные сборы горчат. Но это лишь выдает безграмотность таких людей, поскольку горький вкус является важным свойством огромного количества трав.
Какое вещество действует в горечах?
Академик И. П. Павлов отмечал, что механизм действия горьких трав плохо понятен. С тех пор многое изменилось, были разработаны различные способы выделения полезных веществ из растений. Ученики академика – Н.Д. Стражеско и В.Ю. Чаговец установили рефлекторное действие горечей через вкусовые рецепторы полости рта. Но долгое время было не ясно, какое вещество действует в горечах. Благодаря развитию науки мы сегодня знаем химический состав многих лекарственных трав.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что основное действующее вещество этих растений – гликозиды. Давайте подробнее рассмотрим, что это такое. Гликозиды – это безазотистые соединения, горькие на вкус, которые включают две части: сахарную и несахарную. По своему действию они похожи на гормоны, оказывают стимулирующее действие на ряд систем организма. Кроме того гликозиды достаточно ядовиты, поэтому применять их нужно осторожно. Также установлено, что данные вещества обладают большой реакционной способностью, в частности подвергаются ферментативному и кислотному гидролизу. Эти соединения нестойкие, поэтому при производстве лекарств лучше не сочетать их с кислотами, щелочами или дубильными веществами.
Классификация гликозидов
Одна из классификаций гликозидов появилась в 70-х годах прошлого века в нашей стране. Данные вещества делятся на ароматические (содержат эфирное масло) и неароматические. К первой группе относят: абсинтин (полынь горькая), ахиллеин (тысячелистник обыкновенный), асперулозид (ясменник пахучий), акорин (аир обыкновенный), вербеналин (вербена лекарственная). Отметим, что эти вещества помимо своего действия на ЖКТ обладают свойством повышать работоспособность.
Вторая группа включает: тараксацин (одуванчик лекарственный), авикулярин (вероника лекарственная), генцизин (горечавка желтая), кницин (волчец кудрявый), мениантин (вахта трехлистная), пикроин (шафран посевной), эритаурин (золототысячник зонтичный), интибин (цикорий обыкновенный).
Другие классификации выделяют и третью группу, в которую входят безазотистые, негликозидные вещества, такие как артемизин (полынь обыкновенная), квассин (квассия горькая), геленин (девясил высокий) и другие.
К этому можно добавить, что доктор фармацевтических наук В. А. Куркин считает, что можно объединить в одну группу химически родственные вещества – монотерпеновые гликозиды (пеонифлорин из корневищ пиона уклоняющегося), иридоиды (гарпагид травы пустырника пятилопастного) и горечи, представленные в основном иридоидными гликозидами (золототысячник, трилистник водяной).
Польза горечей: Основные полезные свойства
От значительного числа расстройств желудочно-кишечного тракта могут избавить нас именно горечи. Нужно назвать и другие полезные свойства горечей.
В 80-х годах прошлого века советские ученые активно изучали полезные свойства горечей. В итоге они выяснили, что горькие травы положительно действуют на нервную систему. Прием многих горечей в небольших количествах дает седативный эффект. К примеру,при бессоннице и перевозбудимости они оказывают успокаивающее действие. В то же время при неврастении, переутомлении и слабости, напротив, тонизируют.
Значение горечей для ЖКТ
Польза горечей для пищеварительной системы столь огромна, что заслуживает отдельного рассказа. В последние годы прошли исследования влияния гликозидов на организм. Оказалось, что они стимулируют выработку пептидных гормонов в желудке. В итоге это положительно отражается на пластичном обмене, эмоциональном состоянии, улучшает анаболизм, при активных тренировках помогает суперкомпенсации. Значение горечей для ЖКТ сегодня все чаще привлекает ученых.
В книге «Основы фитотерапии» В.А. Куркина говорится, что горечи по своему воздействию на пищеварение «…очень сходны с пряными веществами, содержащими эфирные масла и оказывающими влияние на секрецию пищеварительных желез». По мнению автора, разница между ними заключается в том, что горечи повышают секрецию медленно, но устойчиво.
В современной медицинской практике горечи назначают чаще всего при гипацидных и хронических атрофических гастритах, в сочетании с желчегонными и другими лекарственными средствами. Противопоказаны горькие травы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной желудочной секреции.
Нельзя не сказать про глистогонное действие горечей. Для этой цели широко применяется такое растение как полынь, но использовать ее нужно осторожно, поскольку она довольно токсична. Также для этой цели хорошо подходит и девясил высокий.
Польза горечей: Горечи в народной медицине
Польза горечей в народной медицине насчитывает не одно столетие. Академик И.П. Павлов называл эти средства «ветеранами» по сравнению с другими лекарствами. Судя по всему, их начали использовать для лечения еще на заре человеческой цивилизации. Например, известно, что одуванчик применяли древние китайцы как средство, тонизирующее печень и желчный пузырь, а отварами из корней данного растения лечили запоры и болезни желудка.
В нашей стране о лечебных свойствах этого яркого цветка тоже хорошо знают. Для лечения наиболее подходят корни одуванчика, собранные осенью, а затем высушенные. В виде отваров и настоев их применяют для усиления секреции пищеварительных желез. Также это компонент сборов, которые используют для улучшения аппетита, профилактики и лечения ряда заболеваний желудка. Также одуванчик является отличным средством против артрозов, поскольку восстанавливает хондроциты – основу хрящевой ткани. Именно поэтому одуванчик называют «эликсиром жизни».
И все же в России традиционно травниками больше ценится девясил высокий. Другое наименование растения – девятисил прямо указывает на его многочисленные лечебные свойства. Русские знахари применяли отвары корня не только при болезнях желудка, но и в качестве седативного средства. С помощью этой травы и сегодня избавляются от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также ее применяют при бронхите, туберкулезе, анемии, тромбофлебите и других расстройствах.
О лечении гастрита или катара желудка, как называли его в дореволюционной России, с помощью горечей писал А.П. Чехов в рассказе «Из дневника помощника бухгалтера». Главный герой пытался бороться с этим заболеванием с помощью самых различных средств: «Что бы такое от катара принять? Не принять ли цитварного семени?» Цитварным семенем до сих пор в народной медицине называют семена полыни горькой. Кстати, великий писатель хорошо разбирался в травах не только потому, что был врачом. А. П. Чехов и сам страдал от катара, на который неоднократно жаловался в письмах своей жене.
Горькие травы в фармацевтике
В настоящее время горькие травы в фармацевтике активно используются, они необходимы для создания препаратов, которые помогают при различных заболеваниях. Благодаря технологии криоизмельчения, которая применяется в компании «Парафарм», в препаратах сохраняются полезные свойства растений. В частности, нужно назвать такие пищевые добавки как «Девясил П» и «Мези-вит Плюс», которые помогают справиться с язвой желудка, улучшают работу кишечника. Можно использовать их при простуде – в качестве отхаркивающего средства. Прием данных препаратов улучшает выведение желчи, благодаря чему не будут образовываться желчные камни.
Не будет лишним упомянуть о препарате «Одуванчик П», который подходит для возбуждения аппетита, обладает желчегонным свойством. Немаловажно, что он помогает людям, страдающим артрозами и остеохондрозами.
Заслуживает внимания и биологически активная добавка к пище «Тысячелистник обыкновенный». Она стимулирует аппетит, полезна при воспалениях в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте, улучшает обмен веществ. Также это отличное средство против геммороидальных, маточных и других кровотечений.
Для чего применяют горечи в спорте
Как уже было сказано выше, атлеты минувших времен использовали горькие травы как анаболическое средство. Но и сегодня применение горечей в спорте не утратило своей актуальности. В частности, нужно сказать про то, что в малых дозах гликозиды оказывают благотворное влияние на нервную систему. Также они полезны для повышения работоспособности, то есть дают эргогенный эффект. Это особенно касается одуванчика лекарственного. Это уникальное растение используется для производства препарата «Одуванчик П», которыйспособствует регенерации хондроцитового слоя суставов, а поэтому отлично подходит для атлетов в период восстановления после травм.
Мы подробно рассмотрели пользу горечей для организма. Подводя итог нашим рассуждениям, можно сказать, что у горьких трав имеется высокий потенциал в качестве лечебно-профилактических средств.
В чем заключается механизм действия горечей
К ароматическим горечам, содержащим эфирное масло часто горьковатого вкуса и использующимся для восстановления работоспособности, согласно предложенной Д. Иордановым, П. Николовым, Асп. Бойчиновым (1976) классификации, относятся следующие горькие гликозиды:
В состав неароматических горечей, или просто горечей, входят следующие горькие гликозиды:
Кроме того, отдельную группу составляют безазотистые негликозидные горькие вещества, например лактоин (фармакологически индефферентные горечи), используемые иногда как желудочные, общеукрепляющие средства. К ним относятся:
В последние годы установлено, что растения, обладающие свойством горечи, оказывают мягкое анаболическое, восстановительное, общеукрепляющее действие. Они, по-видимому, опосредованно, а не прямо действуют на центральную нервную систему. Общеукрепляющее действие, заключающееся в мягкой стимуляции восстановительных процессов, нормализации обмена веществ и улучшении аппетита, повышении массы тела при похудании, не вызывает в настоящее время сомнений. В то же время тонизирующее влияние их на нервную систему было изучено недавно (Иванченко, 1983, 1984). По нашим данным, оно зависит от исходного функционального состояния головного мозга. При повышенной возбудимости, бессоннице, растения проявляют успокаивающий, болеутоляющий, легкий снотворный эффект, а при неврастении, ожирении, утомлении, слабости, наоборот, оказывают тонизирующее действие. Не случайно, некоторые из горечей, например одуванчик, считали эликсиром жизни (Шененбергер, 1931) и использовали для борьбы с весенней усталостью.
Физиологический механизм действия горечей связан с тем, что они стимулируют образование пептидных гормонов желудочно-кишечного тракта (гастрина, секретина, холецистокинина, панкреозимина, энкефалинов и др.). Пептиды, в свою очередь, активно влияют на эмоциональный статус, вегетативную первичную систему, пластичный обмен и др. В последние годы выделен особый Р-тип, пептидергический тип нервов автономной нервной системы (Brunstock, 1981). Нейротрансмиттерами симпатической передачи в нем могут служить те же пищеварительные пептидные гормоны (Ноздрачев, 1983). В связи с этим является перспективным исследование влияния горечей на пептидергические синапсы. Они, по-видимому, относятся к парасимпатической нервной системе, так как воздействие горечей ведет к анаболическим сдвигам. Это ускоряет восстановление работоспособности, способствует более быстрому достижению суперкомпенсации. Любопытно, что при длительных физических нагрузках также повышается содержание в плазме пептидов желудочно-кишечного тракта, например, секретина, гастрина, В-эндорфина, сомагостатина, вазоактивного интестинального полипептида, полипептида поджелудочной железы и др. (Garbo, Gollnick, 1984). По-видимому, они способствуют более эффективному процессу восстановления после физической нагрузки.
Горечи увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина (стимуляция транспорта кислорода), нормализуют функции кишечно-желудочного тракта при гастритах, энтероколитах, дисбактериозах, уменьшают явления кишечной аутоинтоксикации и расстройства пищеварения. Это немаловажно для снятия усталости в жаркое время года. Имеет смысл введение их в рацион (вместе с пряностями) для смягчения симптомов широтного десинхроноза, например синдрома полярного напряжения.
Горечи не следует применять при интенсивных тренировочных нагрузках, наличии гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности желудочного сока. Впрочем некоторые из них, например тысячелистник обыкновенный, аир обыкновенный, золототысячник зонтичный, обладают регулирующим влиянием на кислотность желудочного сока. Поэтому их можно применять как при гипо-, так и при гиперацидиых состояниях.
Наличие у горечей холеретического эффекта заставляет с осторожностью использовать их при болевом печеночном синдроме, например у спортсменов. В то же время гепатопротектиновый эффект может иметь определенное значение в эргогенном действии горечей.
Буквица лекарственная (Betonica officinalis L.) Растение содержит горькие сапонины, улучшает аппетит и общее состояние. В народной медицине используется как общеукрепляющее (Попов, 1974) и при нервно-психических расстройствах (Шретер, 1975). Возможно, что это отчасти связано с холинолитическим действием препаратов растения (Лекарственные растения и их применение, 1975).
Вербена лекарственная (Verbena officinalis L.). Растение содержит горький природный гликозид вербеналин и гликозид вербенин. Оказывает общеукрепляющее, стимулирующее, тонизирующее центральную нервную систему действие. В Болгарии используется при физическом и умственном переутомлении, истощении, анемии (Станева и др., 1986).
Волчец кудрявый (Cnicus benedictus L.) содержит горький гликозид кипцин. Применяется при ипохондрии (Попов, 1974), как укрепляющее нервную систему средство (Иорданов и др., 1976).
Дягиль лекарственный [Archangelica officinalis (Moench.) Hoffm.=Angelica officinalis Moench.]. В народной медицине нашей страны и научной медицине некоторых стран Западной Европы отвар корневищ с корнями используется как аппетитное укрепляющее средство (Попов, 1974), рекомендуется при истощении нервной системы (Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР, 1976). Имеются указания о тонизирующем действии препаратов растения на сердечно-сосудистую и нервную системы (Крылов, 1969).
Коровяк скипетровидный (Verbascum thapsiforme Schrad.). Растение содержит горький гликозид. Вероятно, в связи с этим настой всего растения применяют в народе как общеукрепляющее средство (Крылов, 1969).
Лопух большой (Arctium Iappa L.). В семенах растения содержится горький гликозид арктиин. Горький отвар корней издавна применяется как общеукрепляющее средство, особенно при диабете, отсутствии аппетита, истощении.
Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.). Листья растения содержат горькие вещества. Возможно, в связи с этим и используются при общей слабости (Попов, 1974).
Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis Host.). Растение используется как горечь при отсутствии аппетита, нарушениях пищеварения, гастритах (Иорданов и др., 1976).
Репяшок обыкновенный (Agrimonia eupatoria L.). Растение содержит горький гликозид, отчасти с этим связано его применение в народной медицине в качестве тонизирующего, укрепляющего средства (Махлаюк, 1967; Шретер, 1975).
Горькие вещества содержат многие растения, применяемые в народе как укрепляющие средства:
По-видимому, для большинства этих растений действие горьких веществ может рассматриваться как небольшая составляющая в эргогенном эффекте основных соединений.