В чем заключается особенность подачи кофе глясе

Рецепт кофе Глясе и правила подачи на стол

В переводе с французского слово «глясе» (с ударением на конечный слог) означает «охлаждённый». Таким образом, на вопрос: «Что это такое кофе глясе?» можно сказать, что это сильно охлаждённый кофейный напиток. В качестве главного ингредиента выступает шарик мороженого. Сегодня напиток популярен во всём мире, однако за долгие годы в каждой стране сложились свои традиции приготовления, поэтому вкусовые качества могут значительно разниться.

Несколько слов об истории происхождения и правилах написания

Несмотря на то что глясе считается традиционным французским напитком, по многочисленным свидетельствам зародился он всё же не во Франции, а в Австрии. Предание гласит, что в одном из кафе закончилось молоко, и повар вышел из положения, добавив в кофе мороженое. Композиция настолько понравилась посетителям, что с тех пор люди стали заказывать именно такой десерт. Уже позже он попал во Францию, завоевал сердца французской публики и получил название «кофе глясе», под которым стал известен всему миру.

Что касается написания по-русски, у отечественных лингвистов возникли некоторые споры о том, писать название с одной буквой «с» или с двумя. Сначала решили допустить к применению оба варианта, но позже передумали и постановили писать слово так же, как во французском языке с одной буквой «с». При произношении ударение обязательно должно падать на последний слог, поскольку именно так оно и звучит в оригинале по-французски.

Какие ингредиенты потребуются?

Для приготовления классического варианта используют кофе, воду и мороженое.

Выбор кофе

В качестве основы используется кофе. Можно использовать любые недорогие сорта. Не имеет никакого значения, как вы его заварите: в кофемашине, турке, френч-прессе или любым другим способом. Допускается к использованию даже растворимый кофе. Кстати, опытные кофеманы рекомендуют использовать молотый кофе, который простоял открытым в шкафу несколько недель и немного выдохся. Для ароматного классического напитка он уже не подходит, а вот для глясе – в самый раз, поскольку это всё-таки не кофе, а значительно смягчённый мороженым кофейный десерт, где кофейный вкус – это лишь фон для насыщенного мороженого.

Если же вам нравится ощущать сильный горьковатый кофейный вкус, то лучше использовать 100%-ную арабику.

Для приготовления кофе никогда не используют воду из-под крана. Присутствие хлора значительно снижает вкусовые качества. Вода обязательно должна быть фильтрованной. Идеальным вариантом считается минеральная вода с минерализацией от 70 до 200 мг/л.

Мороженое

Здесь тоже есть свои правила. Идеально подходят шоколадное, шоколадно-сливочное, ванильное, пломбир, крем-брюле. Главное, чтобы не было фруктовых добавок: они перебивают кофейный аромат.

Как приготовить классический кофе глясе?

Стоит сразу оговориться, обычно кофе и мороженое кладут в соотношении 3:1, однако вполне допустимо эту пропорцию нарушить в зависимости от индивидуальных предпочтений. Например, можно взять 120 мл американо и добавить 50-60 г мороженого.

Кстати, разнообразить классику можно при помощи самых разнообразных топпингов: сахарной пудры, сгущёнки, кардамона, корицы и др.

Рецепт предельно прост, ингредиенты общедоступны и недороги, поэтому кофе глясе легко можно готовить в домашних условиях.

Источник

Кофе глясе: правила приготовления и подачи десертного напитка

В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder

Обязательное присутствие мороженого отличает напиток от других кофейных видов. Напиток является ближайшим родственником итальянского десерта аффогато. Однако они готовятся по-разному.

История

По известной информации, глясе сперва появился на рубеже XIX и XX веков в Австрии.

В некоей кофейне Вены клиента угостили кофе с мороженым, так как оказалось, что сливки на исходе. Посетитель настолько полюбил и с того момента начал заказывать только его.

А в XX веке с развитием технологий и с удешевлением мороженого, глясе превратился в популярный кофейный десерт.

Лингвисты подолгу полемизировали, как написать и называть кофе грамотно на русском языке: глясе либо гляссе. Словари по орфографике вначале считали возможным использовать оба варианта, однако впоследствии версия с одним «с», то есть «глясе» был признан правильным.

В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder

Какая разница меж гляссе и латте?

Эти два кофейных напитка нередко путают, но вкусившие вкус кофеманы отлично понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля владеют более мягеньким вкусом, по сопоставлению с обычным кофе, готовятся на базе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще действуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, различные. Латте в переводе с итальянского значит «молоко», и главным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является конкретно этот продукт. Для изготовления напитка нужна кофеварка, снаряженная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе — 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.

Для изготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, употребляется рецепт с мороженым (2 шарика).

Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, но в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.

В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder

Ингредиенты

Готовят глясе на основе любого напитка кофе. Способ приготовления не имеет значения. Позволительно основу варить в турке, кофемашине, аэропрессе, кемексе, френч-прессе, пуровере. Растворимая разновидность для этого тоже пригодится.

Классический рецепт глясе содержит компоненты в пропорции 1 (мороженое): 3 (кофе).

Однако такое соотношение строгим и обязательным требованием не является. Можно допустить пропорцию 1:2,5 либо 1:2.

Глясе в стандартной порции содержит 150–200 миллилитров. Чтобы не было 100–150 мл эспрессо, что конечно вредит здоровью, правильнее приготовить основу в объеме 60 мл и водой разбавить до требуемого объема.

В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder

В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder

Описание напитка

Точного места и человека, который впервые стал сочетать два совершенно разных продукта в одном напитке неизвестно. Принято считать, что рецепт кофе гляссе появился в Австрии, где до сих пор остается одним из любимейших напитков населения страны.

Хотя, строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко — необходимый компонент для приготовления напитка — закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.

Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название — гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной». К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.

В классическом варианте, это охлажденный до 10 °С крепкий черный кофе, в который добавлено сливочное или ванильное мороженое. Стандартная порция равна 100 г, но истинные любители напитка готовят его в гораздо большем объеме.

Считается, что соотношение черного кофе к мороженому должно составлять примерно 2:1, но во многих рецептах доля мороженого чаще составляет 25% от общего объема напитка. Основой напитка выступает эспрессо или по-турецки. В экспресс-рецептах используют даже растворимый продукт.

Современных вариаций на тему гляссе насчитывается уже больше 10. Его даже подают горячим.

В состав напитка могут входить:

Такое разное сочетание продуктов делает гляссе похожим на другие кофейные напитки, например, латте или кофе по-венски.

В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder
Эспрессо – правильная основа глясе

В технологической карте «Кофе черный с мороженым Гляссе» указываются следующие пропорции продуктов:

Подача осуществляется в стеклянных бокалах или фужерах с ручкой. Сначала наливается охлажденный кофе, а затем аккуратно кладется шарик мороженого. Напиток должен быть подан немедленно, пока мороженое не растворилось. Калорийность 100 г составляет 106 ккал.

Напиток с помощью мороженого приобретает мягкость сливок и ослабляется горчинка. Однако оно приводит к ослаблению свойств (запах и вкус), особенно при использовании арабики в моносортах либо дорогостоящих смесей.

Для варки глясе можно использовать чуть утративший свой запах молотый порошок, срок хранения которого превышает две недели.

Следует взять смесь арабики с десяти процентной робустой. Чтобы избавить от горечи, варят глясе на основе 100% арабики. Напиток из растворимого кофе горчит не сильно, но такой глясе понравится не всем.

Происхождение

Родиной рецепта считается Австрия. Согласно легенде, однажды посетитель одного из кафе заказал капучино, но у бариста не оказалось молока, и он заменил недостающий компонент сливочным мороженым. Прохладный, сладкий десерт привел гостя в восторг, и со временем владелец кофейни ввел его в меню.

С предполагаемой исторической родины рецепт быстро попал в другие европейские страны, но особую популярность снискал во Франции, где и получил свое название.

Некоторые источники утверждают, что изначально понятие «глясе» применялось к охлажденному эспрессо с ликером. По другим данным, так мог называться кофейный напиток с желтком.

Мороженое

Для глясе вкуснее сливочный пломбир. Пломбир с шоколадом или крем-брюле дает также неповторимый глясе. Годится также и менее калорийное молочное мороженое, однако такой десертный кофе не будет столь вкусным.

В любом случае глясе сложно назвать напитком для приверженцев диеты. Поэтому нет смысла любителям глясе заморачиваться на счет калорий. После порции глясе с пломбиром, следует забыть об ужине или подольше потренироваться.

С леденцами

Ингредиенты для замечательного десерта:

Для начала сварите и охладите кофе. Соедините сливки с сахарной пудрой и взбейте. Выложите в стакан сначала пломбир, налейте сироп. Теперь аккуратно тоненькой струйкой начинайте вводить к пломбиру кофе. На верх выложите ложкой готовые сливки. Последний штрих-украсьте гляссе маленькими леденцами. Удивите своих гостей таким гляссе, он также понравится детям!

В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder

Теперь мы узнали, как сделать дома гляссе. Множество разных рецептов позволяет Вам приготовить напиток на свой вкус. Импровизируйте и придумайте свой оригинальный рецепт гляссе, который станет отличным дополнением к вашему праздничному столу.

Как состав меняет калории

Калории кофейного десерта глясе зависит от того, какое мороженое используется и от количества подсластителей и добавок.

Калорийность 200 мл порции:

С бананом

В состав этого напитка входит:

Приготовьте кофе и остудите его, добавьте сахар. Банан нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к нему кофе. Всю массу взбейте до однородной смеси. Далее добавьте пломбир и взбейте еще пару минут. Бананово-кофейный десерт готов.

В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder

Правила заваривания глясе

Классический рецепт заключается в смешивании мороженого с кофе с температурой +10 °C. Чтобы не повредить здоровью, лучше остудить кофе до +20 °C.

В ненастную погоду допускается охладить до +30 °C. Есть любители мороженого, растаявшего в горячем кофе. Но надо учесть вред перепада температур для эмали зубов.

Черный кофе для глясе рекомендуется сварить заранее, чтобы кофе успел остыть.

Горячий кофе нельзя охладить в холодильнике. Процеженный кофе погружают в емкость с ледяной водой. Охлаждение ускоряют, часто меняя воду в емкости.

Глясе можно готовить двумя путями:

В первом случае струйки тающего белоснежнего пломбира пробираются через темный слой кофе и выглядит эффектно.

Во втором случае всплывшее мороженое окрашивает напиток в бежево-кремовый цвет. В итоге кофе получается не столь красивым.

Чтобы мороженое не растаяла, глясе смешивают буквально перед подачей.

В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder

Аффогато

Аffogato –родом из Италии и самый модный в Европе десерт. На итальянском слово означает «утопленный».

Традиционный рецепт гляссе с фото

Для того, чтобы сварить гляссе надо кофе выбирать натуральный зерновой. Приготовьте его в турке или в кофейном аппарате, а если нет ни того ни другого, просто в чашке. Можно использовать и растворимый кофе, но вкус и аромат будет уже не тот. Поэтому, чтобы получился вкусный ароматный гляссе, советуем взять продукт в зернах.

В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder

Сливки можно купить в баллончиках уже готовые, но лучше, если вы купите и приготовите их самостоятельно. Для того, чтобы получился настоящий гляссе, отправьте сливки жирностью не меньше 30%, венчик и емкость, в которой будете их взбивать в холодильник на два часа, чтобы все было одной температуры. Теперь можно начать взбивать сливки, если у Вас их было много, то оставшиеся сливки можно держать в холодильнике еще два дня. Чтобы приготовить вкусный десерт, Вам понадобится:

Виды глясе

Разработано много рецептов приготовления десертного напитка. Нужно попробовать все виды, чтобы выбрать более подходящий для каждого.

Существуют классический рецепт как у всех видов кофе, разновидности с молоком, со сливками, яичным желтком, алкогольные варианты, с шоколадом, с бананами, со специями, с различными ягодами, с сиропами, с ликерами, с настойками, с топингами и т.д. Меняя также вид добавляемого мороженого можно менять вкус напитка. О рецептах глясе напишем отдельную статью.

В чем заключается особенность подачи кофе глясе. lazy placeholder. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-lazy placeholder. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка lazy placeholder

Калорийность

Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.

Классический кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, примерно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов увеличивает калорийность до 150-160 кКал.

Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и украшения поднимут этот показатель до 300 кКал.

Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.

Каждая ложка сахара увеличивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.

Подача глясе

Глясе лучше подавать в прозрачной посуде (высокий бокал или кружка для ирландского кофе). Также можно использовать латте-стаканы или глинтвейнные чашки.

Прозрачный сосуд разграничит и четко покажет линию между кофейной темной основой и пломбирной светлой шапочкой.

Предлагают соломинку и ложку с длинной ручкой. Глясе можно вытягивать трубочкой, или сперва съесть мороженое, затем приступить к кофе.

Бокал также оформляется шоколадной крошкой, ягодами, кондитерской посыпкой, какао, корицей, крошками орехов, ломтиками печенья. Глясе сочетается клубникой, малиной, песочным печеньем или бисквитами.

Глясе с алкоголем подают в стаканах для шорт-дринков с короткой соломинкой. К коктейлю вообще подавать сладостей не принято.
Post Views: 333

С алкоголем

Сказать, что такой напиток низкокалорийный будет неправильно, потому что в нем присутствует алкоголь. По этому рецепту мороженое добавлять не нужно, так как будем добавлять кубики льда.

Сварите и остудите кофейный напиток, в стакан сначала выложите лед. Далее налейте ликер и кофейный напиток. Такой простой в приготовлении гляссе готов. Приятно посидеть за бокалом этого гляссе с друзьями в кафе. Особенно любят употреблять его мужчины, чтобы взбодриться. Фотографию напитка Вы видите ниже.

Секреты приготовления

Процесс приготовления глясе имеет несколько важных нюансов:

Источник

Глясе — все дело в шапочке

Глясе — это свежесваренный кофе с добавлением вкусной шапочки нежного мороженого. Он не обжигает, но придает бодрость и свежесть, особенно в жаркие летние дни.

Как появилось кофе глясе? История происхождения

Создателями прохладительного напитка называют и австрийцев, и французов.

Существует одна увлекательная легенда о находчивом австрийском баристе. Однажды к нему пришел посетитель и заказал капучино. Молока не оказалось, но бариста не потерялся и заменил недостающий ингредиент мороженым. Клиент был в восторге! После этого случая молодой человек просил приготовить именно такой кофе.

Французы взяли рецепт на заметку и дали название необычному напитку. «Glacé» — это слово в переводе с французского означает «ледяной».

Произносим и пишем правильно: глясе или гляссе?

Так как слово «глясе» французского происхождения, то произносить его надо с ударением на последний слог согласно правилам родного языка.

А с написанием уже сложнее. Долгое время название напитка писали с удвоенной согласной «гляссе», и считалось нормой двоякое написание. Однако если сейчас мы заглянем в орфографический или толковый словарь русского языка, то увидим только один верный вариант «глясе». Его и следует придерживаться в написании названия вкусного кофейного напитка.

Запомните! Правильно: глясе (с ударением на последний слог)!

Красивая подача кофейного лакомства. Выбираем бокал для глясе.

Кофе глясе относят к десертным напиткам, поэтому подача в обычной чашке не совсем правильное решение.

Обычно для глясе выбирают высокий стеклянный бокал конусообразной формы с соломинкой. Также подойдут специальные чаши для айриш кофе и глинтвейна. Высокий прозрачный стакан для латте будет тоже уместен для подачи кофейного лакомства.

Читайте также:

Бокал или чашка помещаются на блюдце, куда кладется и чайная ложка для мороженого. Напиток нужно преподносить сразу же после приготовления, когда пломбир еще не успел растаять.

Напиток бодрости не перемешивают и не подают к нему сладости. Глясе пьют между приемами пищи, как любой десерт.

Где можно попробовать кофе глясе?

В настоящее время много людей предпочитают перекусывать в различных сетевых ресторанах быстрого питания: KFC, Макдональдс, Бургер Кинг и других. Кафе учитывают интересы посетителей, поэтому в меню добавляют и глясе, помимо популярных эспрессо, капучино, латте.

В интернете можно встретить большое количество восторженных отзывов относительно кофе глясе в сети ресторанов Макдональдс. Пользователи отмечают нежный вкус мороженого, сочетающийся с ароматным свежесваренным кофе.

В меню ресторана KFC также есть этот напиток. Его подают в стаканчике объемом 0.2л, как и в Макдональдс. Стоимость кофе в обоих местах чуть больше 100 руб.

В Бургер Кинг глясе в меню отсутствует.

Готовим кофе глясе сами

Если захотелось попробовать кофейный десерт прямо сейчас, а возможности дойти до кофейни или кафе нет, то можно легко выйти из положения и приготовить напиток самостоятельно. Ингредиентов потребуется немного.

1. Классический кофе глясе

Сварить кофе, затем остудить его, после чего через сито разлить по чашкам. Далее сверху кладем мороженое и по желанию украшаем (корицей, орехами, шоколадом).

2. Кофе глясе «Парадайз» со сливками

Сварить кофе, затем остудить его. На дно бокалов выливаем шоколадный сироп, а сверху заливаем кофе. После чего украшаем шариками мороженого со взбитыми сливками, можно посыпать какао.

3. Кофе глясе «Санрайз» с яичными желтками

Этот десерт будет не только вкусным, но и питательным.

Сварить кофе, затем остудить его. В это время желтки взбиваем с сахарной пудрой до белой пены. Смешать осторожно кофе с получившейся массой, подогреть на водяной бане до однородной консистенции, после чего остудить и влить в высокий бокал. Сверху кладем мороженое, поливаем по вкусу сиропом или украшаем орехами.

Видеорецепт

Как обычно, приводим видеорецепт напитка.

Калорийность кофейного напитка

Глясе относят к десертам, у него достаточно высокая калорийность, которая варьируется в зависимости от состава.

Одна чашка классического кофе глясе содержит примерно 110-150 калорий. При добавлении дополнительных компонентов (орехов, сливок, шоколада) количество калорий будет только увеличиваться.

Глясе «Санрайз» на яичных желтках не только питательный, но и очень калорийный напиток. Он может вам обойтись примерно в 400 кКал.

Таким образом, людям, заботящимся о весе и фигуре, следует не слишком часто баловать себя этим десертом.

Это кофейное лакомство украсит любой стол и праздничный ужин. Используйте разные ингредиенты и добавки, чтобы найти свой идеальный вкус глясе.

Источник

В чем заключается особенность подачи кофе глясе. kofe glyase holodnyiy napitok iz avstrii. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-kofe glyase holodnyiy napitok iz avstrii. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка kofe glyase holodnyiy napitok iz avstrii

Даже настоящим кофейным гурманам, предпочитающим употреблять ароматный напиток в классическом виде, иногда хочется что-то особенное. В этом случае стоит попробовать вкусный, охлажденный кофе с красивым французским названием глясе. Десерт готовится из натурального кофе с добавлением мороженого, и вряд ли оставит равнодушными самых капризных и разборчивых кофеманов.

История глясе

Название холодный кофейный напиток получил во Франции. Именно там кофе с красивым названием глясе, что означает ледяной, в начале 20 века подавался в самых модных кофейнях страны.

А вот появление столь необычного рецепта приписывают австрийскому бармену. Постоянный клиент заказал в своей любимой кофейне чашечку кофе с молоком, но продукта не было в наличии, и он на свой страх и риск заменил его мороженым. Клиенту новый напиток очень понравился, а вскоре, холодный кофе стал визитной карточкой небольшой австрийской кофейни.

Что такое кофе глясе

Основным отличием глясе является добавление мороженого. Для приготовления ароматного десерта, сваренный в кофеварке или турке кофе охлаждают, и только потом добавляют шарики мороженого и различные добавки по вкусу.

В чем заключается особенность подачи кофе глясе. kofe glyce1. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-kofe glyce1. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка kofe glyce1

Состав

Для приготовления глясе по классическому рецепту потребуется:

Калорийность

Диетический глясе приготовить не получится, но вот понизить калорийность десерта вполне возможно.

Энергетическая ценность десертного напитка зависит от использованных ингредиентов. Чем больше составляющих в глясе, тем выше его калорийность.

Ингредиенты

Основным ингредиентом является черный кофе, который может быть приготовлен любым удобным методом.

Остальные ингредиенты для десерта подбирают по вкусу: кому-то больше нравится ванильное мороженое, а кому-то шоколадное.

Выбор кофе

Благодаря мороженому, вкус кофейного напитка приобретает мягкость, а горчинка становится незаметной. Лучше всего для приготовления десерта использовать молотые кофейные зерна, которые стоят более 10-14 дней, и уже утратили свежесть и аромат.

Также для десерта пойдут недорогие смеси кофейных зерен или растворимый вариант продукта.

Любителям мягкого кофейного вкуса рекомендовано использовать зерна сорта арабика, а вот предпочитающим горчинку — сорт робуста.

В чем заключается особенность подачи кофе глясе. kofe glyce3. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-kofe glyce3. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка kofe glyce3

Водопроводная вода содержит большое количество хлора и других химических примесей, которые отрицательно влияют на вкус десерта. Поэтому для приготовления качественного глясе рекомендовано использовать фильтрованную или покупную в бутылках воду.

Мороженое

Желательно выбирать классический сливочный или шоколадный пломбир. Но для понижения калорийности продукта, допускается использовать и молочное мороженое.

Если в напиток добавить мороженое со вкусом крем-брюле, то десерт приобретет приятный карамельно-шоколадный оттенок, а вот шарики клубничного или фисташкового, внесут в напиток фруктовые нотки аромата и свежести.

В чем заключается особенность подачи кофе глясе. kofe glyce2. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-kofe glyce2. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка kofe glyce2

Рецепты кофе глясе

За многолетнюю историю рецепты приготовления много раз изменяли и переписывали. Но классический вариант напитка остался неизменным, и все разновидности готовятся на его основе.

При охлаждении готового кофе надо учитывать время года. Если в жару его охлаждают до +10 +15 градусов, то в зимнее время приятней употреблять глясе температурой не ниже +30 градусов.

Классический рецепт глясе в домашних условиях

Для приготовления десерта по классической рецептуре, потребуется:

Технология приготовлении напитка:

Такой десерт подойдет для семейных торжеств, встреч с друзьями и детских праздников.

В чем заключается особенность подачи кофе глясе. kofe glyce4. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-kofe glyce4. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка kofe glyce4

Со сливками

Чтобы улучшить вкус и внешний вид напитка, на шарик мороженого выкладывают шапку из взбитых сливок. Сверху десерт посыпают шоколадной крошкой, лимонной цедрой или корицей.

С алкоголем

Рецепт десерта с добавлением алкоголя предназначен исключительно для взрослых и противопоказан детям.

В приготовленный кофе добавляют столовую ложку фруктового или сливочного ликера. В полученную смесь кладут 1-2 кубика льда и шарик любимого мороженого.

Вместо ликера в глясе можно добавить небольшое количество бальзама. Количество алкоголя в напитке не должно превышать 15% от общей массы.

В чем заключается особенность подачи кофе глясе. kofe glyce5. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-kofe glyce5. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка kofe glyce5

С яичными желтками

Более нежный вкус напитку придаст яичный желток, взбитый с сахаром. Смесь вливают в готовый черный кофе, а затем подогревают на водяной бане до получения густой консистенции в течение 2-4 минут. Напиток охлаждают, сверху выкладывают мороженое и добавки по вкусу.

Банановое чудо

Для приготовления изысканного десерта потребуется приготовленный черный кофе, большой шарик мороженого, банан, сахар и добавки.

Банан нарезают мелкими кусочками, заливают кофейной гущей, добавляют мороженое и взбивают миксером до получения пышной массы. Готовый десерт разливают по порционным бокалам.

В чем заключается особенность подачи кофе глясе. kofe glyce6. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-kofe glyce6. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка kofe glyce6

Глясе с клубничным сорбе

Для приготовления десерта с клубничным сорбе потребуется:

Ягоды промывают, смешивают с сахаром и измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сливки, перемешивают и убирают в морозильную камеру. Приготовленный кофе разливают по фужерам, сверху выкладывают шапку из клубничного сорбе.

В чем заключается особенность подачи кофе глясе. kofe glyce7. В чем заключается особенность подачи кофе глясе фото. В чем заключается особенность подачи кофе глясе-kofe glyce7. картинка В чем заключается особенность подачи кофе глясе. картинка kofe glyce7

Глясе «Парадайз»

Для приготовления потребуется:

В высокий фужер наливают шоколадный сироп, сверху заливают черным кофе. В качестве шапки выкладывают взбитые сливки и шарик пломбира, украшенный корицей или шоколадной крошкой.

Глясе «Санрайз»

В приготовленный кофе добавляют 2 растертых с сахаром желтка. Полученную массу прогревают на водяной бане до образования густой консистенции. Готовый напиток разливают по стеклянным бокалам, сверху выкладывают шарик мороженого и украшают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *