В чем заключается особенность подачи кофе глясе
Рецепт кофе Глясе и правила подачи на стол
В переводе с французского слово «глясе» (с ударением на конечный слог) означает «охлаждённый». Таким образом, на вопрос: «Что это такое кофе глясе?» можно сказать, что это сильно охлаждённый кофейный напиток. В качестве главного ингредиента выступает шарик мороженого. Сегодня напиток популярен во всём мире, однако за долгие годы в каждой стране сложились свои традиции приготовления, поэтому вкусовые качества могут значительно разниться.
Несколько слов об истории происхождения и правилах написания
Несмотря на то что глясе считается традиционным французским напитком, по многочисленным свидетельствам зародился он всё же не во Франции, а в Австрии. Предание гласит, что в одном из кафе закончилось молоко, и повар вышел из положения, добавив в кофе мороженое. Композиция настолько понравилась посетителям, что с тех пор люди стали заказывать именно такой десерт. Уже позже он попал во Францию, завоевал сердца французской публики и получил название «кофе глясе», под которым стал известен всему миру.
Что касается написания по-русски, у отечественных лингвистов возникли некоторые споры о том, писать название с одной буквой «с» или с двумя. Сначала решили допустить к применению оба варианта, но позже передумали и постановили писать слово так же, как во французском языке с одной буквой «с». При произношении ударение обязательно должно падать на последний слог, поскольку именно так оно и звучит в оригинале по-французски.
Какие ингредиенты потребуются?
Для приготовления классического варианта используют кофе, воду и мороженое.
Выбор кофе
В качестве основы используется кофе. Можно использовать любые недорогие сорта. Не имеет никакого значения, как вы его заварите: в кофемашине, турке, френч-прессе или любым другим способом. Допускается к использованию даже растворимый кофе. Кстати, опытные кофеманы рекомендуют использовать молотый кофе, который простоял открытым в шкафу несколько недель и немного выдохся. Для ароматного классического напитка он уже не подходит, а вот для глясе – в самый раз, поскольку это всё-таки не кофе, а значительно смягчённый мороженым кофейный десерт, где кофейный вкус – это лишь фон для насыщенного мороженого.
Если же вам нравится ощущать сильный горьковатый кофейный вкус, то лучше использовать 100%-ную арабику.
Для приготовления кофе никогда не используют воду из-под крана. Присутствие хлора значительно снижает вкусовые качества. Вода обязательно должна быть фильтрованной. Идеальным вариантом считается минеральная вода с минерализацией от 70 до 200 мг/л.
Мороженое
Здесь тоже есть свои правила. Идеально подходят шоколадное, шоколадно-сливочное, ванильное, пломбир, крем-брюле. Главное, чтобы не было фруктовых добавок: они перебивают кофейный аромат.
Как приготовить классический кофе глясе?
Стоит сразу оговориться, обычно кофе и мороженое кладут в соотношении 3:1, однако вполне допустимо эту пропорцию нарушить в зависимости от индивидуальных предпочтений. Например, можно взять 120 мл американо и добавить 50-60 г мороженого.
Кстати, разнообразить классику можно при помощи самых разнообразных топпингов: сахарной пудры, сгущёнки, кардамона, корицы и др.
Рецепт предельно прост, ингредиенты общедоступны и недороги, поэтому кофе глясе легко можно готовить в домашних условиях.
Кофе глясе: правила приготовления и подачи десертного напитка
Обязательное присутствие мороженого отличает напиток от других кофейных видов. Напиток является ближайшим родственником итальянского десерта аффогато. Однако они готовятся по-разному.
История
По известной информации, глясе сперва появился на рубеже XIX и XX веков в Австрии.
В некоей кофейне Вены клиента угостили кофе с мороженым, так как оказалось, что сливки на исходе. Посетитель настолько полюбил и с того момента начал заказывать только его.
А в XX веке с развитием технологий и с удешевлением мороженого, глясе превратился в популярный кофейный десерт.
Лингвисты подолгу полемизировали, как написать и называть кофе грамотно на русском языке: глясе либо гляссе. Словари по орфографике вначале считали возможным использовать оба варианта, однако впоследствии версия с одним «с», то есть «глясе» был признан правильным.
Какая разница меж гляссе и латте?
Эти два кофейных напитка нередко путают, но вкусившие вкус кофеманы отлично понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля владеют более мягеньким вкусом, по сопоставлению с обычным кофе, готовятся на базе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще действуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, различные. Латте в переводе с итальянского значит «молоко», и главным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является конкретно этот продукт. Для изготовления напитка нужна кофеварка, снаряженная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе — 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.
Для изготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, употребляется рецепт с мороженым (2 шарика).
Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, но в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.
Ингредиенты
Готовят глясе на основе любого напитка кофе. Способ приготовления не имеет значения. Позволительно основу варить в турке, кофемашине, аэропрессе, кемексе, френч-прессе, пуровере. Растворимая разновидность для этого тоже пригодится.
Классический рецепт глясе содержит компоненты в пропорции 1 (мороженое): 3 (кофе).
Однако такое соотношение строгим и обязательным требованием не является. Можно допустить пропорцию 1:2,5 либо 1:2.
Глясе в стандартной порции содержит 150–200 миллилитров. Чтобы не было 100–150 мл эспрессо, что конечно вредит здоровью, правильнее приготовить основу в объеме 60 мл и водой разбавить до требуемого объема.
Описание напитка
Точного места и человека, который впервые стал сочетать два совершенно разных продукта в одном напитке неизвестно. Принято считать, что рецепт кофе гляссе появился в Австрии, где до сих пор остается одним из любимейших напитков населения страны.
Хотя, строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко — необходимый компонент для приготовления напитка — закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.
Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название — гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной». К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.
В классическом варианте, это охлажденный до 10 °С крепкий черный кофе, в который добавлено сливочное или ванильное мороженое. Стандартная порция равна 100 г, но истинные любители напитка готовят его в гораздо большем объеме.
Считается, что соотношение черного кофе к мороженому должно составлять примерно 2:1, но во многих рецептах доля мороженого чаще составляет 25% от общего объема напитка. Основой напитка выступает эспрессо или по-турецки. В экспресс-рецептах используют даже растворимый продукт.
Современных вариаций на тему гляссе насчитывается уже больше 10. Его даже подают горячим.
В состав напитка могут входить:
Такое разное сочетание продуктов делает гляссе похожим на другие кофейные напитки, например, латте или кофе по-венски.
Эспрессо – правильная основа глясе
В технологической карте «Кофе черный с мороженым Гляссе» указываются следующие пропорции продуктов:
Подача осуществляется в стеклянных бокалах или фужерах с ручкой. Сначала наливается охлажденный кофе, а затем аккуратно кладется шарик мороженого. Напиток должен быть подан немедленно, пока мороженое не растворилось. Калорийность 100 г составляет 106 ккал.
Напиток с помощью мороженого приобретает мягкость сливок и ослабляется горчинка. Однако оно приводит к ослаблению свойств (запах и вкус), особенно при использовании арабики в моносортах либо дорогостоящих смесей.
Для варки глясе можно использовать чуть утративший свой запах молотый порошок, срок хранения которого превышает две недели.
Следует взять смесь арабики с десяти процентной робустой. Чтобы избавить от горечи, варят глясе на основе 100% арабики. Напиток из растворимого кофе горчит не сильно, но такой глясе понравится не всем.
Происхождение
Родиной рецепта считается Австрия. Согласно легенде, однажды посетитель одного из кафе заказал капучино, но у бариста не оказалось молока, и он заменил недостающий компонент сливочным мороженым. Прохладный, сладкий десерт привел гостя в восторг, и со временем владелец кофейни ввел его в меню.
С предполагаемой исторической родины рецепт быстро попал в другие европейские страны, но особую популярность снискал во Франции, где и получил свое название.
Некоторые источники утверждают, что изначально понятие «глясе» применялось к охлажденному эспрессо с ликером. По другим данным, так мог называться кофейный напиток с желтком.
Мороженое
Для глясе вкуснее сливочный пломбир. Пломбир с шоколадом или крем-брюле дает также неповторимый глясе. Годится также и менее калорийное молочное мороженое, однако такой десертный кофе не будет столь вкусным.
В любом случае глясе сложно назвать напитком для приверженцев диеты. Поэтому нет смысла любителям глясе заморачиваться на счет калорий. После порции глясе с пломбиром, следует забыть об ужине или подольше потренироваться.
С леденцами
Ингредиенты для замечательного десерта:
Для начала сварите и охладите кофе. Соедините сливки с сахарной пудрой и взбейте. Выложите в стакан сначала пломбир, налейте сироп. Теперь аккуратно тоненькой струйкой начинайте вводить к пломбиру кофе. На верх выложите ложкой готовые сливки. Последний штрих-украсьте гляссе маленькими леденцами. Удивите своих гостей таким гляссе, он также понравится детям!
Теперь мы узнали, как сделать дома гляссе. Множество разных рецептов позволяет Вам приготовить напиток на свой вкус. Импровизируйте и придумайте свой оригинальный рецепт гляссе, который станет отличным дополнением к вашему праздничному столу.
Как состав меняет калории
Калории кофейного десерта глясе зависит от того, какое мороженое используется и от количества подсластителей и добавок.
Калорийность 200 мл порции:
С бананом
В состав этого напитка входит:
Приготовьте кофе и остудите его, добавьте сахар. Банан нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к нему кофе. Всю массу взбейте до однородной смеси. Далее добавьте пломбир и взбейте еще пару минут. Бананово-кофейный десерт готов.
Правила заваривания глясе
Классический рецепт заключается в смешивании мороженого с кофе с температурой +10 °C. Чтобы не повредить здоровью, лучше остудить кофе до +20 °C.
В ненастную погоду допускается охладить до +30 °C. Есть любители мороженого, растаявшего в горячем кофе. Но надо учесть вред перепада температур для эмали зубов.
Черный кофе для глясе рекомендуется сварить заранее, чтобы кофе успел остыть.
Горячий кофе нельзя охладить в холодильнике. Процеженный кофе погружают в емкость с ледяной водой. Охлаждение ускоряют, часто меняя воду в емкости.
Глясе можно готовить двумя путями:
В первом случае струйки тающего белоснежнего пломбира пробираются через темный слой кофе и выглядит эффектно.
Во втором случае всплывшее мороженое окрашивает напиток в бежево-кремовый цвет. В итоге кофе получается не столь красивым.
Чтобы мороженое не растаяла, глясе смешивают буквально перед подачей.
Аффогато
Аffogato –родом из Италии и самый модный в Европе десерт. На итальянском слово означает «утопленный».
Традиционный рецепт гляссе с фото
Для того, чтобы сварить гляссе надо кофе выбирать натуральный зерновой. Приготовьте его в турке или в кофейном аппарате, а если нет ни того ни другого, просто в чашке. Можно использовать и растворимый кофе, но вкус и аромат будет уже не тот. Поэтому, чтобы получился вкусный ароматный гляссе, советуем взять продукт в зернах.
Сливки можно купить в баллончиках уже готовые, но лучше, если вы купите и приготовите их самостоятельно. Для того, чтобы получился настоящий гляссе, отправьте сливки жирностью не меньше 30%, венчик и емкость, в которой будете их взбивать в холодильник на два часа, чтобы все было одной температуры. Теперь можно начать взбивать сливки, если у Вас их было много, то оставшиеся сливки можно держать в холодильнике еще два дня. Чтобы приготовить вкусный десерт, Вам понадобится:
Виды глясе
Разработано много рецептов приготовления десертного напитка. Нужно попробовать все виды, чтобы выбрать более подходящий для каждого.
Существуют классический рецепт как у всех видов кофе, разновидности с молоком, со сливками, яичным желтком, алкогольные варианты, с шоколадом, с бананами, со специями, с различными ягодами, с сиропами, с ликерами, с настойками, с топингами и т.д. Меняя также вид добавляемого мороженого можно менять вкус напитка. О рецептах глясе напишем отдельную статью.
Калорийность
Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.
Классический кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, примерно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов увеличивает калорийность до 150-160 кКал.
Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и украшения поднимут этот показатель до 300 кКал.
Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.
Каждая ложка сахара увеличивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.
Подача глясе
Глясе лучше подавать в прозрачной посуде (высокий бокал или кружка для ирландского кофе). Также можно использовать латте-стаканы или глинтвейнные чашки.
Прозрачный сосуд разграничит и четко покажет линию между кофейной темной основой и пломбирной светлой шапочкой.
Предлагают соломинку и ложку с длинной ручкой. Глясе можно вытягивать трубочкой, или сперва съесть мороженое, затем приступить к кофе.
Бокал также оформляется шоколадной крошкой, ягодами, кондитерской посыпкой, какао, корицей, крошками орехов, ломтиками печенья. Глясе сочетается клубникой, малиной, песочным печеньем или бисквитами.
Глясе с алкоголем подают в стаканах для шорт-дринков с короткой соломинкой. К коктейлю вообще подавать сладостей не принято.
Post Views: 333
С алкоголем
Сказать, что такой напиток низкокалорийный будет неправильно, потому что в нем присутствует алкоголь. По этому рецепту мороженое добавлять не нужно, так как будем добавлять кубики льда.
Сварите и остудите кофейный напиток, в стакан сначала выложите лед. Далее налейте ликер и кофейный напиток. Такой простой в приготовлении гляссе готов. Приятно посидеть за бокалом этого гляссе с друзьями в кафе. Особенно любят употреблять его мужчины, чтобы взбодриться. Фотографию напитка Вы видите ниже.
Секреты приготовления
Процесс приготовления глясе имеет несколько важных нюансов:
Глясе — все дело в шапочке
Глясе — это свежесваренный кофе с добавлением вкусной шапочки нежного мороженого. Он не обжигает, но придает бодрость и свежесть, особенно в жаркие летние дни.
Как появилось кофе глясе? История происхождения
Создателями прохладительного напитка называют и австрийцев, и французов.
Существует одна увлекательная легенда о находчивом австрийском баристе. Однажды к нему пришел посетитель и заказал капучино. Молока не оказалось, но бариста не потерялся и заменил недостающий ингредиент мороженым. Клиент был в восторге! После этого случая молодой человек просил приготовить именно такой кофе.
Французы взяли рецепт на заметку и дали название необычному напитку. «Glacé» — это слово в переводе с французского означает «ледяной».
Произносим и пишем правильно: глясе или гляссе?
Так как слово «глясе» французского происхождения, то произносить его надо с ударением на последний слог согласно правилам родного языка.
А с написанием уже сложнее. Долгое время название напитка писали с удвоенной согласной «гляссе», и считалось нормой двоякое написание. Однако если сейчас мы заглянем в орфографический или толковый словарь русского языка, то увидим только один верный вариант «глясе». Его и следует придерживаться в написании названия вкусного кофейного напитка.
Запомните! Правильно: глясе (с ударением на последний слог)!
Красивая подача кофейного лакомства. Выбираем бокал для глясе.
Кофе глясе относят к десертным напиткам, поэтому подача в обычной чашке не совсем правильное решение.
Обычно для глясе выбирают высокий стеклянный бокал конусообразной формы с соломинкой. Также подойдут специальные чаши для айриш кофе и глинтвейна. Высокий прозрачный стакан для латте будет тоже уместен для подачи кофейного лакомства.
Читайте также:
Бокал или чашка помещаются на блюдце, куда кладется и чайная ложка для мороженого. Напиток нужно преподносить сразу же после приготовления, когда пломбир еще не успел растаять.
Напиток бодрости не перемешивают и не подают к нему сладости. Глясе пьют между приемами пищи, как любой десерт.
Где можно попробовать кофе глясе?
В настоящее время много людей предпочитают перекусывать в различных сетевых ресторанах быстрого питания: KFC, Макдональдс, Бургер Кинг и других. Кафе учитывают интересы посетителей, поэтому в меню добавляют и глясе, помимо популярных эспрессо, капучино, латте.
В интернете можно встретить большое количество восторженных отзывов относительно кофе глясе в сети ресторанов Макдональдс. Пользователи отмечают нежный вкус мороженого, сочетающийся с ароматным свежесваренным кофе.
В меню ресторана KFC также есть этот напиток. Его подают в стаканчике объемом 0.2л, как и в Макдональдс. Стоимость кофе в обоих местах чуть больше 100 руб.
В Бургер Кинг глясе в меню отсутствует.
Готовим кофе глясе сами
Если захотелось попробовать кофейный десерт прямо сейчас, а возможности дойти до кофейни или кафе нет, то можно легко выйти из положения и приготовить напиток самостоятельно. Ингредиентов потребуется немного.
1. Классический кофе глясе
Сварить кофе, затем остудить его, после чего через сито разлить по чашкам. Далее сверху кладем мороженое и по желанию украшаем (корицей, орехами, шоколадом).
2. Кофе глясе «Парадайз» со сливками
Сварить кофе, затем остудить его. На дно бокалов выливаем шоколадный сироп, а сверху заливаем кофе. После чего украшаем шариками мороженого со взбитыми сливками, можно посыпать какао.
3. Кофе глясе «Санрайз» с яичными желтками
Этот десерт будет не только вкусным, но и питательным.
Сварить кофе, затем остудить его. В это время желтки взбиваем с сахарной пудрой до белой пены. Смешать осторожно кофе с получившейся массой, подогреть на водяной бане до однородной консистенции, после чего остудить и влить в высокий бокал. Сверху кладем мороженое, поливаем по вкусу сиропом или украшаем орехами.
Видеорецепт
Как обычно, приводим видеорецепт напитка.
Калорийность кофейного напитка
Глясе относят к десертам, у него достаточно высокая калорийность, которая варьируется в зависимости от состава.
Одна чашка классического кофе глясе содержит примерно 110-150 калорий. При добавлении дополнительных компонентов (орехов, сливок, шоколада) количество калорий будет только увеличиваться.
Глясе «Санрайз» на яичных желтках не только питательный, но и очень калорийный напиток. Он может вам обойтись примерно в 400 кКал.
Таким образом, людям, заботящимся о весе и фигуре, следует не слишком часто баловать себя этим десертом.
Это кофейное лакомство украсит любой стол и праздничный ужин. Используйте разные ингредиенты и добавки, чтобы найти свой идеальный вкус глясе.
Даже настоящим кофейным гурманам, предпочитающим употреблять ароматный напиток в классическом виде, иногда хочется что-то особенное. В этом случае стоит попробовать вкусный, охлажденный кофе с красивым французским названием глясе. Десерт готовится из натурального кофе с добавлением мороженого, и вряд ли оставит равнодушными самых капризных и разборчивых кофеманов.
История глясе
Название холодный кофейный напиток получил во Франции. Именно там кофе с красивым названием глясе, что означает ледяной, в начале 20 века подавался в самых модных кофейнях страны.
А вот появление столь необычного рецепта приписывают австрийскому бармену. Постоянный клиент заказал в своей любимой кофейне чашечку кофе с молоком, но продукта не было в наличии, и он на свой страх и риск заменил его мороженым. Клиенту новый напиток очень понравился, а вскоре, холодный кофе стал визитной карточкой небольшой австрийской кофейни.
Что такое кофе глясе
Основным отличием глясе является добавление мороженого. Для приготовления ароматного десерта, сваренный в кофеварке или турке кофе охлаждают, и только потом добавляют шарики мороженого и различные добавки по вкусу.
Состав
Для приготовления глясе по классическому рецепту потребуется:
Калорийность
Диетический глясе приготовить не получится, но вот понизить калорийность десерта вполне возможно.
Энергетическая ценность десертного напитка зависит от использованных ингредиентов. Чем больше составляющих в глясе, тем выше его калорийность.
Ингредиенты
Основным ингредиентом является черный кофе, который может быть приготовлен любым удобным методом.
Остальные ингредиенты для десерта подбирают по вкусу: кому-то больше нравится ванильное мороженое, а кому-то шоколадное.
Выбор кофе
Благодаря мороженому, вкус кофейного напитка приобретает мягкость, а горчинка становится незаметной. Лучше всего для приготовления десерта использовать молотые кофейные зерна, которые стоят более 10-14 дней, и уже утратили свежесть и аромат.
Также для десерта пойдут недорогие смеси кофейных зерен или растворимый вариант продукта.
Любителям мягкого кофейного вкуса рекомендовано использовать зерна сорта арабика, а вот предпочитающим горчинку — сорт робуста.
Водопроводная вода содержит большое количество хлора и других химических примесей, которые отрицательно влияют на вкус десерта. Поэтому для приготовления качественного глясе рекомендовано использовать фильтрованную или покупную в бутылках воду.
Мороженое
Желательно выбирать классический сливочный или шоколадный пломбир. Но для понижения калорийности продукта, допускается использовать и молочное мороженое.
Если в напиток добавить мороженое со вкусом крем-брюле, то десерт приобретет приятный карамельно-шоколадный оттенок, а вот шарики клубничного или фисташкового, внесут в напиток фруктовые нотки аромата и свежести.
Рецепты кофе глясе
За многолетнюю историю рецепты приготовления много раз изменяли и переписывали. Но классический вариант напитка остался неизменным, и все разновидности готовятся на его основе.
При охлаждении готового кофе надо учитывать время года. Если в жару его охлаждают до +10 +15 градусов, то в зимнее время приятней употреблять глясе температурой не ниже +30 градусов.
Классический рецепт глясе в домашних условиях
Для приготовления десерта по классической рецептуре, потребуется:
Технология приготовлении напитка:
Такой десерт подойдет для семейных торжеств, встреч с друзьями и детских праздников.
Со сливками
Чтобы улучшить вкус и внешний вид напитка, на шарик мороженого выкладывают шапку из взбитых сливок. Сверху десерт посыпают шоколадной крошкой, лимонной цедрой или корицей.
С алкоголем
Рецепт десерта с добавлением алкоголя предназначен исключительно для взрослых и противопоказан детям.
В приготовленный кофе добавляют столовую ложку фруктового или сливочного ликера. В полученную смесь кладут 1-2 кубика льда и шарик любимого мороженого.
Вместо ликера в глясе можно добавить небольшое количество бальзама. Количество алкоголя в напитке не должно превышать 15% от общей массы.
С яичными желтками
Более нежный вкус напитку придаст яичный желток, взбитый с сахаром. Смесь вливают в готовый черный кофе, а затем подогревают на водяной бане до получения густой консистенции в течение 2-4 минут. Напиток охлаждают, сверху выкладывают мороженое и добавки по вкусу.
Банановое чудо
Для приготовления изысканного десерта потребуется приготовленный черный кофе, большой шарик мороженого, банан, сахар и добавки.
Банан нарезают мелкими кусочками, заливают кофейной гущей, добавляют мороженое и взбивают миксером до получения пышной массы. Готовый десерт разливают по порционным бокалам.
Глясе с клубничным сорбе
Для приготовления десерта с клубничным сорбе потребуется:
Ягоды промывают, смешивают с сахаром и измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сливки, перемешивают и убирают в морозильную камеру. Приготовленный кофе разливают по фужерам, сверху выкладывают шапку из клубничного сорбе.
Глясе «Парадайз»
Для приготовления потребуется:
В высокий фужер наливают шоколадный сироп, сверху заливают черным кофе. В качестве шапки выкладывают взбитые сливки и шарик пломбира, украшенный корицей или шоколадной крошкой.
Глясе «Санрайз»
В приготовленный кофе добавляют 2 растертых с сахаром желтка. Полученную массу прогревают на водяной бане до образования густой консистенции. Готовый напиток разливают по стеклянным бокалам, сверху выкладывают шарик мороженого и украшают.