В чем заключается первичная обработка шерсти
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Первичная обработка овечьей шерсти в домашних условиях
Самостоятельная первичная обработка овечьей шерсти в домашних условиях состоит из нескольких этапов: сортировка; чистка; промывка, сушка, вычесывание, пряжа.
Переработка начинается с обязательной сортировки, ведь отличаться может не только шерсть, полученная от овец разных пород (шерстяной или мясной), но даже волокна состриженные с разных частей тела одной овцы отличаются по качеству, чистоте, длине. Поэтому прежде, чем приступать к более сложным манипуляциям, материал нужно распределить по типу и качеству.
Затем следует один их самых трудоемких, нудных этапов – чистка. В массе волокон всегда присутствует растительный мусор в виде травинок, соломы, кусочков сухих листьев, остатки навоза, а также множества других посторонних примесей. Часто встречаются фрагменты свалявшейся шерсти, которые также подлежат удалению.
Промывка шерсти – также обязательна. Дело в том, что сразу не промытая шерсть чрезмерно загрязнена жиропотовыми выделениями животных, из-за чего внешний вид у нее, прямо скажем, непрезентабельный, да и на ощупь ощущение далеки от приятных.
Для промывки овечьей шерсти используют растворы специальных стиральных порошков – для шерстяных тканей. Производители добавляют в них особенные ингредиенты, благодаря которым с шерстяных волокон эффективно удаляются все загрязняющие наслоения. Для получения раствора в горячую воду добавляют 250-300 г порошка на каждый килограмм сухой шерсти. Затем в порошковый раствор погружают шерсть. А через 1,5-2 часа прополаскивают его чистой горячей водой. Количество процедур зависит от степени загрязненности шерсти – прекращать промывку надо только после того, как после очередного сеанса вода останется практически чистой.
Перед тем, как приступать к дальнейшей переработке, шерсть необходимо как следует высушить. Самый простой способ сушки – разложить ее равномерным слоем на мелкой сетке, что обеспечит всесторонний доступ воздуха к сырью. Чем тоньше будет слой, тем быстрее и качественнее просохнет шерсть. Максимально допустимая толщина при этом – 1,5 см. При более толстом слое процесс сушки заметно замедляется.
Далее шерсть необходимо вычесать, так как при мойке волокна перепутываются. Существует два способа, как может проходить обработка шерсти вычесыванием – кардовое или гребенное. В быту наиболее распространено вычесывание с помощью карды, то есть щетки с очень частой щетиной из тонкой, но жесткой металлической проволоки. Гребенное вычесывание применяют обычно только при обработке шерсти длинного волокна, но такое в российском овцеводстве встречается крайне редко.
Вычесанная шерсть представляет собой однородную субстанцию, волокна которой лежат параллельно друг другу. Это так называемая «ровница». Чтобы добиться такого результата обычно приходиться проделывать эту процедуру до нескольких раз.
Дачник овцевод с полученной ровницей может поступить двумя способами. Если в семействе нет мастериц, способных вязать из пряжи вещи, то чаще сего ровницу готовят к оптовой сдаче в специальные заготовительные пункты. Для этого вычесанный материал слоями укладывают в картонную коробку, дно которой выстилают чистой бумагой. Ей же прокладывают каждый слой ровницы, перед тем, как укладывать следующий. Здесь есть небольшая хитрость, которая позволит придать упакованной таким образом шерсти более товарный привлекательный вид – верхнюю часть коробки рекомендуется заполнять таким образом, что на виду оказалась та часть шерсти, которая была ближе к коже.
Если же заготовленную шерсть планируется использовать для вязки, то придется сделать из нее пряжу. Прежде для этого использовали веретено – долгий способ, требовавший от прядильщицы большого опыта и навыков. Теперь появилась возможность применения механических прялок с электрическим приводом. Кроме экономии времени и трудозатрат, их использование позволяет получать более тонкую, равномерную по толщине нить.
Помните, что наиболее ценной считается осенняя поярковая шерсть, то есть состриженная с ягнят возрастом 5-6 месяцев. Так же в домашних условиях можно освоить технологию самостоятельной окраски шерсти, но при этом чисто белая шерсть стоит гораздо дороже.
Переработка шерсти овец
Шерсть овец широко применяется для производства одежды, обуви, ковров, одеял. Такой материал всегда высоко ценится на рынке, вследствие чего число заводчиков, занимающихся разведением овец, постоянно растет. Сегодня наибольшее количество хозяйств по выращиванию такой живности сосредоточено в Австралии, Китае, Великобритании, Турции. Но о ценности сырья стоит говорить лишь в том случае, если правильно организована переработка шерсти овец. И это направление при правильной организации может стать вполне рентабельным бизнесом, сулящей немалую выгоду заводчику.
Особенности организации бизнеса
Организация успешного предприятия по выращиванию овец и переработке шерсти предполагает целый ряд важных нюансов, на которые стоит обратить внимание. Только в этом случае можно говорить о весомой выгоде.
Прежде всего заводчик должен определить, для какой цели он планирует выращивать овец. Получение шерсти может стать как главной специализацией хозяйства, так и побочной. Во втором случае основное направление будут представлять мясо, молоко, ягнята для других хозяйств или смушки. От этого зависит, какую конкретно породу живности разводить.
Но определять целевое направление предприятия лишь на основе собственных предпочтений нерационально. В расчет следует обязательно брать:
Последний момент особенно важен. Без наличия обширных пастбищ, доступных для эксплуатации частниками, организовать крупное овцеводческое хозяйство не представляется возможным.
Также следует брать в учет особенности климата и рельеф региона. Такой момент позволяет правильно определить направление шерстяного производства и определиться с подходящей для него породой. К основным направлениям в этом плане относятся:
Для большинства регионов России с характерным для них климатом наиболее рациональным направлением шерстяного производства выступает полутонкорунное.
Виды шерстяного сырья
После изучения общих моментов и доступных ресурсов следует также обратить внимание на существующие виды шерсти. Каждый из них предполагает свою фактуру и качество, что в конечном счёте сказывается на стоимости сырья. К основным видам шерстяной продукции относятся:
Также всю получаемую от овец шерсть можно разделить на:
Справка. Часто для улучшения качества полугрубого, грубого и полутонкого материала используют скрещивание соответствующей породы овец с представителями тонкорунного направления. В большинстве случаев это позволяет существенно улучшить качество волосяного покрова полученного потомства.
Выбор породы
Определившись с основным направлением работы хозяйства, можно переходить к выбору конкретных пород мелкого рогатого скота. Сырье самого высокого качества заводчики получают при разведении полутонкорунных длинношерстных овец. Характерной чертой такой продукции выступает однородная шерсть с уникальным блеском, которая высоко ценится в текстильном производстве. К наиболее популярным породам в этом плане относятся:
Линкольнская порода овец
Для получения сырья второго класса разводят следующие разновидности животных:
Первичная обработка шерсти
Сразу после стрижки овец владелец хозяйства получает сырец. Это немытая шерсть. Есть два пути ее реализации:
Конечно же, второй вариант требует дополнительной закупки оборудования и формирования производственной линии. Конкретная комплектация такой линии будет зависеть от пожеланий и возможностей владельца. Но минимальное оборудование, которое в нее входит, включает специализированные стиральные и сушильные машины. На сегодняшний день существует несколько разновидностей такой техники. Главным отличием в ней выступает производительность. Ее значение может находиться в диапазоне от 14 до 400 кг сырья в час.
Обработка овечьей шерсти
Стиральная машина вымывает волокна от любых частиц пыли и грязи. Сушильная машина удаляет излишки влаги с полученной фракции. Для небольшого начинающего хозяйства в этом плане достаточно будет линии с производительностью до 15 кг/ч.
Инструменты для обработки
Помывка и сушка шерсти – это лишь один из этапов работы овцеводческого хозяйства. Но, прежде чем их осуществить, необходимо состричь с живности сырец. Также потребуется удалить из фракции ненужные волосы, упорядочить оставшийся материал. Все это осуществляется при помощи соответствующего инструмента. В список наиболее необходимого входит:
Также желательно заранее приобрести в хозяйство ткацкий станок. В этом случае у заводчика еще и будет возможность попытать свои силы в самостоятельном производстве текстильных изделий. Ручной текстиль тоже высоко ценится на рынке.
Тип инструмента тоже следует подбирать исходя из финансовых возможностей и объемов производства. В небольшом предприятии персонал справится и ручным инструментом. Для более крупных объектов необходимо приобрести автоматический кардер, прялку и машинку для остригания отары.
Как создать бизнес по переработке шерсти овец?
В целом предприятие по переработке овечьей шерсти может включать один или несколько этапов производства продукции. Так, владелец хозяйства может организовать:
Предприятие с полным циклом также предполагает определенную выгоду с молока и мяса, полученного с отары. Но оно требует наибольших затрат на организацию бизнеса.
Переработка шерсти овец в частных предприятиях набирает все большую популярность среди начинающих предпринимателей. Такой бизнес требует относительно немного вложений, быстро окупает себя, а спрос на продукцию постоянно растет. Но при организации такого дела следует четко проанализировать имеющиеся в регионе ресурсы, наличие пастбищ, доступ к государственным программам. Лишь в этом случае бизнес будет успешным и принесет выгоду.
airvif
Галерея снов
Strange Little Girl по имени Самшит
У меня для обработки была только что состриженная овечья шерсть меринос. Это очень хорошая шерсть, известная своими полезными качествами и мне было не жаль времени и сил на ее промывку и чесание. В шерсти было довольно много мусора, свалявшихся пучков, репьев и грязи. Но все это все вполне реально очистить и превратить в неплохой кардочес.
Теперь нашу шерсть раскладываем небольшими прядями на антимоскитную сетку. Можно использовать просто ткань, но с сеткой удобнее вымыть мелкую грязь.
Теперь аккуратно обворачиваем сеткой шерсть и несем промывать. Сетка необходима чтобы в процессе промывания шерсть не свалялась. Также нужно иметь в виду, что от очень горячей воды она тоже может сваляться. Нужно обращаться с шерстью очень нежно и плавно.
Наливаем в тазик воду, кладем в него сетку с шерстью и льем моющее средство. Можно не скупиться, так как шерсть жирная и нужно хорошенько смыть ланолин, чтобы шерсть хорошо валялась в последситвии.
После погружения в мыльную воду все-таки нужно притопить руками светок с шерстью чтобы она хорошенько пропиталась мыльной водой, попридавливать ладонями, погладить. Все очень аккуратно, без излишних усилий. Можно оставить шерсть замачиваться на сутки.
Когда настанет пора вытаскивать шерсть нужно аккуратно слить воду, после этого прополаскать сверток под струей воды, желательно из душа, чтобы не было реского давления, но вода была проточная с рассеянной стрей.
После промывания шерсть, прямо не разворачивая вместе с сеткой оставляем сушиться. Можно положить на батарею.
Шерсть сохнет быстро. Через несколько часов можно снять ее и развернуть. Посмотрим что получилось. Волокна выглядят гораздо приятнее, более светлые, наощупи мягкие и пушистые, резкий запах отсутствует. Разница весьма ощутима.
Теперь переходим к чесанию шерсти. Для этого есть специальные щетки. Но они стоят довольно дорого, поэтому я купила обыкновенные щетки в зоомагазина для рассчесывания домашних животных. Возможно они не так удобны, но шерсть однако же ими чесать можно, к тому же это всем доступно.
Чесать нужно небольшие пучки шерсти. Можно держать шерсть в руке, зажав пучек между пальцами и чесать одной щеткой, а можно чесать двумя щетками, при этом шерсть находится посередине.
Это занятие требует усердия и терпения. Нужно учесть, что с шерсти будет сыпаться мусор, который не удалился во время промывания и подстелить газетку. При этом чтобы приятнее провести время можно смтреть фильмы, слушать музыку или общаться с друзьями.
Шерсть заметно меняет структуру в лучшею сторону по мере рассчетывания.
Так постепенно берем небольшие пучечки, рассчесываем их и откладываем в пакетик. Очесок, который остается на щетках тоже можно использовать, аккуратно расправив.
Получается мягкий и приятный мериносовский кардочес.
Из него легко и без особых напряжений можно свалять что-нибудь, к примеру бусину. Получается весьма симпатично.
Первичная обработка шерсти: как это происходит у нас
Стоимость закупаемой шерсти можно посмотреть в таблице ниже. Информацию о закупке немытой стриженой шерсти можно получить на сайте http://закупаемшерсть.рф или по телефону +7(391)208-99-08 (доб.1200)
Закупаемая шерсть (стриженая немытая) | Цена в пункте «Усть-Абакан» | Цена при вывозе нашим транспортом (по Хакасии) | Цена в пункте «Красноярск» |
Цветная темная (овечья шерсть) | 18 руб/кг | 15-18 руб/кг | — |
Цветная светлая, светло-серая (овечья шерсть) | 18 руб/кг | 15-18 руб/кг | — |
Полугрубая белая (шерсть овечья) | 18 руб/кг | 15-18 руб/кг | — |
Полутонкая белая / светло-серая (однородная) | 70 руб/кг | — руб/кг | — |
Тонкая белая (овечья шерсть) | 150 руб/кг | — руб/кг | — |
Кроссбредная 58/56 I нормальная белая | 70 руб/кг | — руб/кг | — |
Мериносовая | 170 руб/кг | — руб/кг | — |
Верблюжья шерсть (пуховая) | временно не закупаем | временно не закупаем | — |
Козья цветная | временно не закупаем | временно не закупаем | — |
Козья однородная белая («Ангорка») | временно не закупаем | временно не закупаем | — |
Процесс первичной обработки шерсти (овечьей, козьей, верблюжьей), компанией «Одеялко», строится из нескольких этапов:
Сроки для стрижки овец
Тщательно проводимые опыты ВНИИОКом на эту тему показали, что мериносовых овец, имеющих наполовину кровь австралийских мериносов, вполне можно стричь даже в конце марта.
Суммарный настриг чистой шерсти за две стрижки (поярковая и весенняя в следующем году) бывает на 200. 500 г выше, чем за одну первую стрижку в возрасте старше 1 года. Это объясняется тем, что стрижка вообще и поярка в частности при благоприятных кормовых условиях стимулирует рост шерсти, и тем, что в течение роста шерсти от рождения до первой весенней стрижки в возрасте старше 1 года происходит истирание шерстного покрова овец, особенно у молодняка. За счет истирания теряется до 1,5 см длины штапеля, что влечет за собой снижение настрига шерсти на 10. 15 %
Подготовка к стрижке овец
Овец для стрижки пригоняют вечером к общему базу (загону) у стригального пункта и до начала стрижки осматривают для выделения больных животных, а также для удаления из шерстного покрова овец растительного сора. Шерстный покров их должен быть сухим; овец с мокрой шерстью стричь не следует. За 10—12 ч до стрижки овец не кормят и не поят, так как при наполненном желудочно-кишечном тракте они труднее переносят стрижку.
В первую очередь стригут молодняк, затем валухов, взрослых баранов и маток. Сначала стригут грубошерстных овец, потом помесных и наконец тонкорунных.
Техника стрижки овец
Стричь овец надо как можно ровнее и ближе к коже, чтобы снять шерсть наибольшей длины, без уступов и неровностей на остриженной поверхности (не превращать шерсть в сечку). Следует добиваться, чтобы руно при этом было цельным и не распадалось.
В крупных овцеводческих хозяйствах для стрижки овец строят механизированные пункты. При небольшом поголовье в хозяйстве стрижку проводят в обычных кошарах.
Для стригальных пунктов промышленность выпускает соответствующее технологическое оборудование, которое обеспечивает электромеханическую стрижку овец, классировку, прессование, упаковку и погрузку шерсти в автотранспорт.
В частности, для этой цели используют:
Во время стрижки с овцами надо обращаться осторожно, особенно с суягными; чтобы излишне не утомлять животных, стричь их желательно как можно быстрее, не связывая им ноги; важно также не допускать порезов кожи.
Для проведения электрострижки требуются определенные навыки, а чтобы добиться высокой производительности труда, необходимо овладеть методами скоростной стрижки овец. Ее инициаторами в свое время выступили оренбургские овцеводы; в основу работы они положили приемы профессиональных стригалей Новой Зеландии.
Стрижка проводится не на столе, а на полу без связывания ног животному. Стригаль сам берет овцу из база, находящегося рядом с рабочим местом, и «сажает» ее спиной к себе.
Стрижку начинают длинными проходами от грудной кости вниз по брюху до паха, затем остригают шерсть с внутренней стороны задних ног, слегка поворачивают овцу направо и остригают шерсть с наружной стороны левой задней ноги от копыта вверх; далее поворачивают овцу на правый бок и снимают шерсть с левого бока продольными ходами машинки от задней левой ноги к голове.
Стрижку заканчивают снятием шерсти с наружной части правой ноги и правого бока овцы. Скоростная стрижка дает в производственных условиях значительный эффект; опытные стригали обрабатывают за день 70—80 овец против 20—25, остригаемых обычным способом.
Стригут овец и обычным способом, на столах. В крупных овцеводческих хозяйствах внедряется поточная стрижка овец на карусельных установках с вращающимися платформами. Число платформ на установке соответствует числу мест стригалей и рабочих, подающих и фиксирующих овец на платформах.
После стрижки животных осматривают, места порезов кожи дезинфицируют и следят за их заживлением. В случае обнаружения у овец каких-либо болезней их изолируют в отдельное помещение.
Остриженные овцы очень чувствительны к простуде. Поэтому в первые 10 дней после стрижки выпасать отары надо вблизи овчарен, чтобы в случае дождя или холодного ветра овец можно было быстро загнать в помещение. В южных районах остриженных животных важно предохранить и от воздействия высокой температуры и солнечных ожогов.
Классировка шерсти
Классировку проводят на стригальном пункте сразу после стрижки овцы. Остриженное руно взвешивают и подают на классировочный стол, конструкция которого бывает самой различной.
Определение качественных показателей немытой шерсти (вид, наименование, состояние, тонина, цвет и др.) в соответствии с ГОСТом и ТУ и распределение ее на классы называется классировкой. Классировку выполняют квалифицированные рабочие, прошедшие специальную подготовку.
Овечью шерсть (немытую) подразделяют по видам и наименованиям.
Однородная шерсть
Неоднородная шерсть
Подразделяется на 4 группы.
а) сараджинскую и таджикскую;
б) балбас и армянскую;
г) дегересскую и каргалинскую;
з) полугрубую помесную различных вариантов скрещивания.
б) русская северная.
а) гиссарская и карабахская;
б) полугрубая осенняя и поярковая всех групп и наименований шерсти.
Рунную шерсть, в зависимости от средних показателей тонины, длины и состояния, цвета и процента выхода чистого волокна, подразделяют на заготовительно-промышленные сорта.
Получение и первичная обработка шерсти
Получение шерсти от овец и коз осуществляется посредством стрижки. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут, как правило, один раз в год – весной (в конце мая – начале июня), грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут два раза в год – весной и осенью (в конце мая – начале июня и в конце октября), а романовских овец – три раза в год (в марте, в конце мая – начале июня и в октябре). Шерстных коз рекомендовано стричь два раза в год – весной и осенью.
На практике применяют несколько способов: ручную стрижку (ножницами); механический (с применением стригальных машинок ЭСА-1Д) и химический способы. Наиболее производительным способом является механический, причём выделяют обычный, скоростной и поточный виды стрижки. При обычном механическом способе стригут до 20 – 25 овец, при скоростном – до 40 – 50 овец, при поточном (на карусельных установках) – до 100 – 120 животных в смену. Химический способ стрижки не требует особой квалификации мастера-стригаля: животному скармливают препарат «Циклофосфан» и через 9 – 12 дней шерсть снимают с овцы руками, потом она отрастает.
Овец и коз не кормят за 13 – 14 ч, а козлов- и баранов-производителей – за 24 ч до стрижки. Перед стрижкой у овец выстригают «тавро» (метки), руно очищают от сора. Также шерсть не должна быть влажной.
В первую очередь стригут менее ценных животных, чтобы не обесценить продукцию, пока стригали не восстановили или не приобрели навыки стрижки. Затем стригут производителей и ценных маток. Если в хозяйстве разводят овец с разной по качеству (тонине) и цвету шерстью, то вначале стригут животных с однородной белой шерстью, потом – с неоднородной белой шерстью, а в заключение – овец с неоднородной цветной шерстью. Соблюдение такого порядка предохраняет ценную однородную белую шерсть от загрязнения грубым и цветным волокном. В последнюю очередь стригут неблагополучных в ветеринарном отношении животных. После завершения стрижки взрослых овец стригальный пункт убирают и стригут молодых животных.
Основные правила стрижки овец и коз следующие: стричь животное необходимо как можно ближе к телу, делая максимально возможные ровные, широкие и длинные проходы машинкой, не допуская порезов, слегка натягивая кожу свободной рукой к себе, чтобы расправить складки; не делать повторных проходов для подравнивания плохо остриженных частей туловища, так как это засоряет руно перестригой; бережно обращаться с животным, не причиняя ему физической боли.
Стрижка овец
При стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок.
1. Овцу кладут на левый бок, спиной к себе, так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.
2. Остригают охвостья, шерсть вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.
3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.
4. Выключают машинку, поворачивают животное на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю левую ногу овцы, остригают круп, затем левую лопатку.
5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу всё время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.
6. Выключают машинку и поворачивают животное на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.
7. Длинными продольными ходами остригают спину овцы.
8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперёк шеи.
9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно.
10. Помогают животному встать и осторожно опускают его на землю.
После того как с овцы сострижена шерсть, её подвергают классировке, то есть определению качественных показателей немытой шерсти (вид, наименование, состояние, тонина, цвет и прочее) и распределению её на классы. Классировку проводят, как правило, на стригальном пункте сразу после стрижки на специальном столе. При этом руно (состриженную шерсть) очищают от сора, пыли, подстриги. Этот процесс называется уборкой руна.
После классировки и уборки руна шерсть каждого сорта, цвета и состояния упаковывают отдельно в кипы как в запрессованном, так и в незапрессованном виде. Тонкую и полутонкую шерсть и пух упаковывают только в новую тару, грубую и полугрубую, а также низшие сорта можно упаковывать в тару, бывшую в употреблении. Упакованную шерсть маркируют и отправляют на хранение.