В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов

Авитаминоз и гиповитаминоз: причины и симптомы

Главная » Блог » Авитаминоз и гиповитаминоз: причины и симптомы

Авитаминоз и гиповитаминоз: причины и симптомы

Авитаминоз – термин, получивший широкое употребление. Сегодня об авитаминозе говорят многие, а наслышаны практически все. При этом авитаминоз, как правило, понимается более широко по сравнению с тем, что в это понятие вкладывается медициной. Медицина различает два патологических состояния: авитаминоз – когда в организме отсутствует какой-либо витамин (разновидность авитаминоза, при котором отсутствует сразу несколько витаминов, называется полиавитаминозом); и гиповитаминоз – когда организм испытывает недостаток каких-либо витаминов. В массовом сознании эти два состояния обычно не различаются, и любой недостаток витаминов называется авитаминозом. На самом деле авитаминоз сегодня встречается сравнительно редко, гораздо чаще приходится сталкиваться с гиповитаминозом.

Витамины – это органические низкомолекулярные вещества, жизненно необходимые для человека. Низкомолекулярные соединения – химически нестойкие, поэтому большинство витаминов легко разрушается, например, при нагреве, или окисляясь при контакте с воздухом. Но при этом витамины участвуют в различных обменных процессах, и их дефицит или отсутствие приводит к нарушению обмена веществ и развитию серьёзных патологий.

Витамины попадают в наш организм несколькими путями:

Симптомы авитаминозов

Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.

Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей (ринитов, бронхитов).

Дефицит витамина B1 (тиамина) проявляется в виде комплекса симптомов, получивших название болезнь бери-бери. Наиболее типичны неврологические нарушения: головная боль, быстрая утомляемость, непереносимость умственной нагрузки, общая слабость, неуверенность при ходьбе, ощущения онемения и покалывания. Возможны также боли в области сердца, тахикардия, тошнота, запоры и некоторые другие проявления.

Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.

Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.

Дефицит витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения.

Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.

Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться.

Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).

Причины авитаминоза

Соответственно, к дефициту витаминов приводят следующие факторы.

Пищевые факторы. Здесь можно выделить:

Нарушения процессов пищеварения, в частности:

Факторы, воздействующие на организм в целом и угнетающие иммунную систему. Это, прежде всего:

Некомпенсированная повышенная потребность в витаминах. Организму требуется больше витаминов, чем обычно, при:

Методы лечения авитаминоза

Лечение гипо- и авитаминозов направлено на возмещение недостающего в организме витамина.

Переизбыток витаминов в организме – гипервитаминоз – является опасным состоянием и может приводить к различным нарушениям и расстройствам.

Источник

Профилактика авитаминоза

В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов. 1370759041af1f25ab49453b9765bc3c. В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов фото. В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов-1370759041af1f25ab49453b9765bc3c. картинка В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов. картинка 1370759041af1f25ab49453b9765bc3c

В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов. vk. В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов фото. В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов-vk. картинка В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов. картинка vk

Профилактика авитаминоза

При нарушении поступления или усвоения витаминов могут возникнуть 3 группы заболеваний.

1) Гиповитаминозы обусловлены недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением. Встречаются у людей после длительного голодания, соблюдения строгой диеты, у больных, когда организм не может усваивать витамины.

2) Витаминозы обусловлены полным отсутствием поступления витаминов.

3) Гипервитаминозы связаны с бесконтрольным использованием витаминов (главным образом 2-х витаминов: А и Д, длительный прием которых в количествах, превышающих потребность в десятки тысяч раз, может вызвать гипервитаминоз). Все остальные витамины в организме практически не накапливаются и, следовательно, их передозировка невозможна. Излишки этих витаминов выделяются с мочой.

Причины дефицита витаминов у современного человека

1. Нерациональное питание.

2. Потери витаминов при приготовлении пищи.

3. Непродуманные ограничения питания.

4. Резкое снижение (в 1,5-2 раза) энерготрат у основной массы населения.

5. Скудность пищевого рациона.

6. Химические зависимости (курение, алкоголь, наркотики).

Общие принципы профилактики авитаминоза

1. Соблюдайте режим дня.

3. Исключите патологию желудочно-кишечного тракта.

4. Не придерживайтесь монодиет.

5. Используйте принципы рационального питания.

6. Минимизируйте термическую обработку продуктов.

7. Используйте заготовки: замороженные, высушенные, маринованные и квашеные овощи, ягоды и фрукты.

8. Включайте специальные витаминно-минеральные комплексы.

9. Откажитесь от зависимостей.

Берегите свое здоровье!

Статью подготовила доктор мед. наук, врач по медицинской профилактике Мария Матвеева.

Источник

Авитаминоз: причины, симптомы и лечение

По мере того как менялось питание человека, появлялись новые знания относительно состава потребляемой пищи, особое внимание всегда уделялось витаминам. Изначально интерес к ним был связан с тем, что их резкая нехватка провоцирует серьезные патологии, но сегодня все чаще появляются публикации, в которых говорится о том, что пища не может полностью покрывать всех потребностей современного человека. На этом фоне активно развивается рынок БАДов, содержащих мультивитаминные комплексы. Но нужно ли пить модные, дорогие, рекламируемые в сети и по ТВ витамины или стоит корректировать диету?

В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов. avitaminoz 1. В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов фото. В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов-avitaminoz 1. картинка В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов. картинка avitaminoz 1

Проблемы поступления витаминов

Сегодня многие часто употребляют термин «авитаминоз», описывая нехватку витаминов. Однако этот термин не совсем корректен.

С точки зрения медицины авитаминоз – это полное отсутствие одного витамина или нескольких (полиавитаминоз) либо их недостаточное усвоение провоцирующее развитие разных заболеваний. Например, для витамина С это развитие цинги,

В случае нехватки одного или нескольких витаминов развивается гиповитаминоз.

Помимо дефицита, для некоторых витаминов есть проблема их избыточного потребления. В основном, оно с потреблением добавок, которые принимаются без рекомендации врача и зачастую в дозах, в 2 и более раз превышающих суточные.

В этом случае возможно состояние, которые врачи именуют «гипервитаминозом». При нем могут возникать тяжелые, зачастую необратимые изменения в тканях и органах, которые могут приводить к тяжелым последствиям. Особенно это опасно для жирорастворимых витаминов А или D, в меньшей степени для всех других веществ.

В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов. avitaminoz 2. В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов фото. В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов-avitaminoz 2. картинка В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов. картинка avitaminoz 2

Факторы риска авитаминоза разделяют на внешние и внутренние.

Ключевые причины дефицита витаминов.

Может ли сезонность стать причиной авитаминоза?

Дефицит витаминов связан с изменениями в питании, поэтому он более вероятен (хотя и не обязателен) в холодное время года. Помимо того, что в рационе становится меньше свежих овощей и фруктов, на организм влияет стресс из-за смены погоды, уменьшение светового дня, изменение ритма работы (учебы), простудные заболевания. Все это приводит к повышенному расходу витаминов. Поэтому нередко врачи оперируют такими понятиями, как осенний или весенний гиповитаминоз.

Симптомы и проявления

Проявления гиповитаминозов часто не имеют специфичности. Они, как правило, затрагивают сразу многие органы и системы, одними из первых страдают кожа и ее придатки (волосы и ногти), слизистые оболочки, нервная и иммунная системы. Характерна сухость и бледность кожи, шелушение, секущиеся волосы, их замедленный рост или выпадение, слоящиеся ногти. Кроме того, типична раздражительность, слабость, общее недомогание, проблемы сна, настроения и аппетита, нарушения стула, более частые простудные заболевания, кожные инфекции, воспалительные процессы.

У детей также могут быть признаки рахита и анемии, связанные с дефицитом витаминов, которые опосредуют нарушение усвоения минералов – железа, цинка, меди.

Как определить нехватку витаминов?

В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов. avitaminoz 3. В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов фото. В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов-avitaminoz 3. картинка В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов. картинка avitaminoz 3

Для определения дефицита того или иного витамина необходимо обратиться к врачу. Многие люди страдают целым рядом заболеваний, которые могут имитировать дефицит витаминов. Поэтому важно проконсультироваться у врача, провести целый ряд анализов, чтобы определить дефицит одного или сразу нескольких витаминов. Не стоит пытаться ставить себе диагноз, руководствуясь популярным советам в интернете, чтобы исключить ошибочную самодиагностику и последующий гипервитаминоз из-за необоснованного приема пищевых добавок.

Источник

Авитаминоз. Профилактика и лечение

Часто авитаминоз путают с гиповитаминозом. Бывает, что недостаточность витаминов зимой или весной называют авитаминозом, но на самом деле это гиповитаминоз, который отличается небольшими отклонениями в работе нормального функционирования организма. При поступлении необходимых витаминов, состояние здоровья налаживается.

Авитаминозы же, «настоящие» болезни, могут лечиться достаточно длительное время, и пополнение организма необходимым витамином не приводит к быстрому выздоравливанию.

Авитаминозы делятся на группы по частоте проявления, по времени проявления, по типу витаминов, по жизненным ситуациям. Т.е. авитаминозы бывают острые и хронические, осенние, зимние, весенние, авитаминозы беременных, детские авитаминозы.

Причины авитаминоза различные, как внешние, так и внутренние.

К внешним причинам, приводящим к авитаминозу, относятся: нарушение питания (однообразный рацион), неправильная система кормления детей, монодиеты, голодание, некачественные продукты, прием лекарственных препаратов, которые препятствуют усвоению витаминов. Вредные привычки: курение, алкоголизм, наркотическая зависимость, длительные стрессы, постоянные депрессии, плохая экология и т.д.

Внутренние причины: патологии внутренних органов, слабый иммунитет, нарушение работы эндокринной системы, дисбактериоз, заболевания органов ЖКТ и др.

Симптомы авитаминоза так же различны, как и его виды и могут проявляться по-разному. Подозревать авитаминоз можно по группам симптомов, по зонам поражения организма и по проявлениям.

Есть общие проявления, такие как слабость, усталость, раздражительность, бессонница или, наоборот, сонливость, перепады настроения, мигренеподобные головные боли, головокружения, апатия, депрессия и т.д.

А есть местные проявления, например, на коже — пигментация, сухость, трещины, шелушение, высыпания, отеки; со стороны органов пищеварения — снижение аппетита, веса, тошнота, рвота, запоры, поносы. Начинают портиться волосы, ногти, может быть болезненность и кровоточивость десен. Могут возникать судороги в мышцах, появляется ломкость капилляров, возникают синяки и гематомы. Может ухудшаться зрение, появляться слезоточивость, покраснение глаз и т.д.

Самое распространенное лечение авитаминоза — это правильное сбалансированное питание, употребление продуктов с содержанием витаминов А, С, Е, РР, К, группы В. К таким продуктам относятся: фрукты (яблоки, абрикосы), мясо, рыба, зелень (укроп, петрушка, сельдерей), ягоды (шиповник, смородина, облепиха), цитрусовые (лимон, апельсин), молочные продукты, сухофрукты, орехи и другие.

Но есть одно правило — если вы заметили у себя проявление каких-либо из перечисленных выше симптомов, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Только специалист может правильно провести обследование и назначить лечение.

В чем же заключается профилактика авитаминоза? Самому себе назначать комплексы витаминов, которые мы постоянно видим с экранов телевизоров, и поглощать их горстями при малейшем сбое организма не стоит.

Необходимо организовать правильный сбалансированный рацион питания, включая продукты в грамотных пропорциях, овощи, фрукты, свежую зелень, поливитаминные комплексы, назначенные врачом, а также вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сбалансировать режим дня, каждый день гулять на свежем воздухе.

Источник

Авитаминоз и гиповитаминоз

Проблема авитаминоза беспокоит многих людей, особенно тех, кто часто имеет ряд хронических заболеваний, сидит на диетах и тех, кто пренебрегает своим здоровьем, во всех случаях первым делом нужно обратиться за консультацией эндокринолога и пройти курс лечения. Получить заряд витаминов естественным образом становится проблемой. Особенно остро ощущается дефицит витаминов А, группы В, Д, С, РР.

Зачастую мы жалуемся на периодическую слабость, упадок сил, сонливость, головную боль. Иногда это может быть связано с наличием патологического процесса. Однако если организм здоров, то основания для беспокойств указывает одна причина- нехватка витаминов.

Авитаминоз может возникать не только вследствие недостаточности поступления витамина с пищей, но и условиями нарушения всасывания, расстройств в транспорте витаминов после всасывания (например, при существенном снижении концентра­ции белка в плазме крови), нарушений в утилизации витаминов в тка­нях и вследствие комбинации всех пере­численных причин.

Диагностика авитаминозов сложна. Почти все клинические симптомы авитаминозов лишены специфичности. Количественное определение витаминов в жидкостях и тканях организма не может считаться основным показателем существования авитаминоза и не определяет сте­пени его выраженности. Поэтому диагноз авитаминоза может быть по­ставлен только на основании совокупности анамнестических, клини­ческих и лабораторных данных.

ГИПОВИТАМИНОЗЫ — состояния, промежуточные между здоровьем и авитаминозами; могут рассматриваться как начальная стадия авитаминозов.

В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов. avitominoz. В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов фото. В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов-avitominoz. картинка В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов. картинка avitominoz

Одной из причин гиповитаминозов является употребление в пищу большого количества очищенных и консервированных продуктов (из­делий из муки тонкого помола, сахара-рафинада, рафинированного под­солнечного масла и т. п.). Угроза гиповитаминозов существует для бе­ременных и кормящих женщин, так как значительные количества вита­минов передаются плоду через плаценту, а грудному ребенку — через молочную железу с молоком. Это приводит к повышению потребности в витаминах в организме женщины. Гиповитаминозы нередко встречаются у престарелых людей вследствие недостаточного усвоения пищи из-за отсутствия зубов, снижения секреции желудочного сока и подобных причин.

Профилактика состоит в витаминизации некоторых про­дуктов массового потребления и в совершенствовании технологии кон­сервирования продуктов. Личная профилактика гиповитаминозов за­ключается в соблюдении кулинарных правил при приготовлении и хра­нении овощных блюд, а также в расширении ассортимента используемых витаминоносителей (шиповник, черная смородина, яблоки, цитрусовые, печень, дрожжи) для личного меню.

Недостаточность ретинола (витамина А)

Возникает при длительном отсутствии витамина А в пище и наблюдается у детей чаще, чем у взрос­лых. У здоровых взрослых людей су­щественное снижение концентрации в крови витамина А происходит только через год после исключения его из пищи, а первые клинические признаки авитаминоза появляются через 2—3 года. Вторичный авита­миноз А развивается при затруднении всасывания жира в кишечнике и превращения каротина в витамин А, что часто случается при заболе­ваниях кишечника, печени и поджелудочной железы.

Клиническая картина. Первыми появляются «глазные» симптомы: ухудшение зрения при тусклом освещении, вплоть до ночной слепоты (гемералопия), затем уменьшение слезоотделения и ксероз конъюнктив. Вследствие ороговения клеток конъюнктивального эпите­лия возникают сухость, утолщение, пигментация конъюнктивы открытой части глазного яблока с потерей блеска и прозрачности. Этот симптом легко обнаруживается, если оттянуть веки. Вертикальные складки конъюнктивы лучше видны у наружного угла глаза при полном отведении глазного яблока. Кнаружи от роговицы появляются четко очерчен­ные поверхностные сероватые, серебристые или белые, как мел, с непра­вильно округлыми или треугольными очертаниями бляшки (пятна) Бито — Искерского, представляющие собой остатки ороговевших эпи­телиальных клеток. Затем высыхает, мутнеет, размягчается и изъязв­ляется роговица (кератомаляция), в последующем может произойти выпадение радужной оболочки, хрусталика и истекание стекловидного тела. Кератомаляция развивается с обеих сторон, быстро и без болей. Кожа при недостаточности витамина А становится сероватой (от блед­ного до темно-серого цвета) и сухой вследствие уменьшения секреции сальных и потовых желез. Гиперкератоз в области волосяных фолли­кулов (фолликулярный гиперкератоз) делает ее похожей на терку и напоминает множественную мелкопапулезную сыпь. Волосы теряют блеск, седеют и выпадают. Ногти приобретают поперечную исчерченность, становятся серыми и хрупкими. Поражение эпителия дыхательных путей приво­дит к упорным ринитам (ухудшается обоняние), ларингитам (охрип­лость голоса), бронхитам (кашель со скудной мокротой). Смещается граница слизистой оболочки и кожи на губах из-за эпидермизации сли­зистой. В полости рта возникают участки ксероза. Уменьшается секре­ция слюны и желудочного сока. Кишечный эпителий теряет свойствен­ные ему морфологические особенности. Появляются поносы. Зубная эмаль заменяется ороговевшим эпителием. Дентин образуется в повы­шенном количестве. Меняется цвет зубов, и они становятся похожими на посыпанные мелом. У детей и подростков задерживается развитие костного скелета. Кости растут грубые, толстые и короткие. Возможно развитие гипохромной анемии.

Диагноз ставят только по совокупности анамнестических, клинических и лабораторных данных (концентрация витамина А в сыворотке крови ниже 15 мкг%, а каротина — ниже 40 мкг%).

Лечение начальных форм авитаминоза А проводят витамином А в дозе 3—10 мг в сутки.Можно вводить внутримышечно ретинол (Sol. Retinoli acetici oleosae) по 1 мл ежедневно или через день (курс — 10—30 инъекций).

Суточная потребность в витамине А для взрослых составляет от 1,5 мг (5000 ME) до 2 мг (6600 ME). Потребность должна обеспечиваться на 1 /3 самим ви­тамином А, содержащимся только в продуктах животного происхожде­ния (печень, рыбий жир, молоко)

Недостаточность витамина B1.

Как самостоятельное заболевание носит название бери-бери. Распространена в Юго-Восточной Азии сре­ди людей, питающихся преимущественно полированным рисом. Исклю­чительно рисовая диета приводит к бери-бери не только из-за недоста­точного содержания в ней витамина В1 (но и вследствие присутствую­щего в полированном рисе особого вещества (оризотоксин), инактиви­рующего витамин B1. Выведению витамина способствует чай, кофе, мочегонные и слабительные средства.

Характерны неприятные ощущения и слабость в ногах, неуверенность походки, ухудшение работы мозга, внимания, памяти, апатией, постоянной чувством холода или жара, тошнота, головные боли, мышечная слабость, снижение самооценки, пониженный болевой порог, потерей аппетита, снижением АД, частыми сердцебиениями и одышкой. Ходьба и пальпация икроножных мышц вызывают боли. Икры становятся твердыми и как бы на­бухшими. Могут развиваться парезы, преимущественно разгибателей стоп. При ходьбе больные щадят пятку, наступая на пальцы и наружный край стопы. Сердце нередко значительно увеличивается вправо, особенно за счет правого предсердия, стенки которого значительно истон­чаются. Часто отмечается брадикардия. Изменяется ЭКГ: увеличивается зубец Р, удлиняется проводимость, появляется предсердно-желудоч­ковая диссоциация (полная поперечная блокада), нередко — мер­цание предсердий.

Диагноз ставят на основании совокупности анамнестических, кли­нических и лабораторных данных. содержание витамина В1 в суточной моче, анализ крови на витамин В1.

Профилактика и лечение.

Суточная потребность в витамине В1 составляет для взрослых 2—3 мг.

Для лечения бери-бери рекомендуется ежедневно вводить от 20 до 50 мг витамина Bj внутрь и парентерально с последующим снижением дозы до 10—20 мг. Внутримышечно вводят тиамина хлорид (Sol. Thia- mini chloridi 25% или 5% по 1 мл) или тиамина бромид (Sol. Thiamini bromidi 3% или 6% по 1 мл). Курс лечения —от 10 до 30 инъекций. Поддерживающая доза тиамина равна 5—6 мг в день. Лечение тиамином должно сочетаться с полноценной диетой и применением других витами­нов группы В в дозах, примерно в 2—3 раза превышающих физиологическую потребность.

Введение витамина В 1 может вызвать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Заметили у себя один или несколько симптомов?

Записаться на прием

Недостаточность витамина В2.

К недостаточности витами­на В2 может привести применение некоторых, противопротозойных и седативных (мегафен) средств, нарушающих обмен рибофлавина.

Поражения глаз светобоязнь, жжение под веками, васкуляризация роговицы, слизистых оболочек.

Диагноз ставят по совокупности анамнестических, клиниче­ских и лабораторных данных концентрация рибофлавина в эритро­цитах ниже 10 мкг%, выделение рибофлавина с мочой за сутки менее 100 мкг.

Профилактика и лечение. Суточная потребность в ви­тамине В2 составляет 1,8—3,5 мг.

Наиболее богаты рибофлавином мяс­ные и молочные продукты, яйца, пекарские и пивные дрожжи. Доволь­но много рибофлавина содержится в зерне злаковых и бобовых культур. Овощи и фрукты относительно бедны рибофлавином. Разовая доза рибофлавина при приеме внутрь для взрослых равна 0,005—0,01 г.

Недостаточность витамина В6.

У человека при обычных условиях жизни не описана, но нарушения в обмене этого витамина отмечены у беременных, особенно при ранних токсикозах, у больных паркинсониз­мом и атеросклерозом, а также при длительном лечении туберкулеза производными гидразида изоникотиновой кислоты.

Специально вызванная недостаточность витамина В 6(использова­ние «дефицитной» по витамину В6 диеты) проявляется в сонливости, депрессии, периферических нев­ритах, тошноте и рвоте, в себорейном дерматите и поражении слизистых оболочек (глоссит, хейлоз, конъюнктивит), а также в угнетении крове­творения.

Суточная потребность в витамине В6 составляет 2—4 мг. Особенно много витамина В6 в пекарских и пивных дрожжах, печени трески, яич­ном желтке, бобовых и зерновых злаках, мясе и печени крупного рогаческую потребность. После клинического выздоровления рекомендуют применять неограниченно долго витамин РР (10—15 мг), витамин В2 (2—4 мг) и витамин Во (20 мг).

Недостаточность витамина В 12. (цианокобаламин)

Основная польза кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, необходимых для деления клеток и образования ДНК, формирует первые волокна и обмен веществ. Эритроциты, за счет образования гемоглобина обеспечивают транспорт кислорода от легких по всем тканям. Заболевания, при которых используют В 12: анемии различные формы, псориаз, травма костно-опорного аппарата, гастриты, хронический панкреатит, лучевая болезнь

Не полноценное питание

Прием антибиотиков или других лекарственных добавок

Нарушение режима сна и бодрствования.

Частое пребывание в стрессе

Особенности всасывания ЖКТ

При нехватке витамина В 12 возникают такие симптомы как, бледность и желтушность кожи и слизистых оболочек, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость при физических нагрузках, головокружение, обмороки, появление мушек перед глазами, снижение массы тела, уменьшение вкусовых рецепторов, многие жалуются на жжение и дискомфорт по бокам языка. Язык при этом гладкий и красный. Недостаток В 12 может нанести хаос психологическому состоянию и обострению депрессивных состояний.

Диагноз ставят по совокупности анамнестических, клиниче­ских и лабораторных данных.

Анализ крови на витамин В12.

Основным источником служат продукты животного происхождения( печень говяжья, свинина, баранина) в растительных продуктах источника витамина не выявлено.

Недостаточность витамина С.

Как самостоятельное заболевание из­вестна с древних времен под названием цинги (скорбут). Причиной служит длительное отсутствие в пище гексуроновой (аскорбиновой) кислоты (витамин С).

Первые клинические признаки цинги появляются через 4 месяца после исключения из диеты витамина С. Для I стадии цинги характерны «ревматоидные» боли в ногах, груди и пояснице, усиливающиеся при физическом напряжении и уменьшающие­ся в покое, общая мышечная слабость, кажущаяся немотивированной, и такая же «немотивированная» зябкость. Меняется окраска кожи. Она на­чинает напоминать окраску кожи при аддисоновой болезни. Уменьшает­ся выделение кожного сала и пота, кожа становится сухой и начинает слегка шелушиться. Во II стадии геморрагии распространяются на кожу рук и туловища, появляются гемартрозы, под надкостничные гематомы в области ребер и длинных костей, кровоизлияния в мышцах, возникающие от незначи­тельных травм. Они сопровождаются сильными болями, ограничивающими движения. В III стадии кровоизлияния становятся обширными и распростра­ненными. На участках поражения кожи и слизистых оболочек развива­ются язвы. Из-за присоединения инфекции (чаще всего фузо-спирилляр- ного симбиоза) возникают некрозы десен с сопутствующим остеомиелитом альвеолярных отростков верхней челюсти.

Диагноз ставят на основании анамнестических, клинических и лабораторных данных (концентрация аскорбиновой кислоты в. плазме крови менее 0,1—0,3 мг%, в лейкоцитах —менее 10 мг%, содержание аскорбиновой кислоты в суточной моче — менее 10 мг, в часовой моче натощак менее 0,3 мг). Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме здоровых людей снижается до нуля уже через 3—6 недель после пере­хода на диету, лишенную витамина С. Однако первые клинические при­знаки цинги появляются только через 4 месяца, что совпадает по време­ни с исчезновением аскорбиновой кислоты из лейкоцитов.

Профилактика и лечение.

Оптимальная суточная пот­ребность в витамине С составляет от 70 до 120 мг. Для профилактики цинги достаточно всего 15—20 мг витамина С в сутки. Витамин С, содержащийся в естественных продуктах (черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, карто­фель и т. п.), усваивается лучше, чем чистая аскорбиновая кислота, вероятно, из-за одновременного присутствия в овощах и фруктах вита­мина Р.

Лечение цинги проводят аскорбиновой кислотой (Ac. ascorbinici в таблетках по 0,05 или 0,1 г внутрь; Sol. acidi ascorbinici 5% в ампулах по 1 и 5 мл внутримышечно или внутривенно) в дозе до 600 мг в день с постепенным снижением в течение месяца до 200 мг и последующим длительным приемом по 100 мг в день.

Недостаточность витамина РР. (никотиновая кислота)

В качестве самостоятельного за­болевания известна с давних времен под названием пеллагры. Распро­странена в тех районах, где в питании населения преобладают хлебные злаки (особенно кукуруза) и недостаточно содержится животных белков. Развитию пеллагры способствуют избыточная инсоляция (заболевание чаще начинается в апреле — Июне), алкоголизм, патология желудочно- кишечного тракта, инфекции, беременность, лактация, физическая пе­регрузка.

Складывается из поражения кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Изменения кожи сначала похожи на солнечный дерматит и разви­ваются на симметричных не защищенных одеждой частях тела (на шее это поражение называют «ожерельем Касзля»), Нередко дерматит рас­пространяется на закрытые одеждой участки (в том числе на промежность и мошонку). Кожа сухая, жесткая, шероховатая, вишнево-красного, а затем красно-коричневого цвета; имеется шелушение, постепенно переходящее от центра очага к его периферии. Границы поражения резко очерчены. Причиной кожных поражений является фотосенсибилизация вследствие накопления порфирина, об­разующегося в повышенном количестве при недостаточности никотино­вой кислоты.

Желудочно-кишечные расстройства при выраженных формах пел­лагры предшествуют кожным изменениям. Поносы (10—12 раз в сутки) обычно безболезненны. Для поражения нервной системы характерно сочетание полиневри­та с выраженными центральными изменениями. Психозу предшествует пеллагрозная неврастения. Психоз может развиваться раньше кожных изменений. Серьезные изменения происходят при пеллагре в эндокринной си­стеме, особенно в корковом слое надпочечников (с последующим сдвигом в минеральном обмене) и половых железах (атрофия яичников, полное прекращение сперматогенеза).

Диагноз ставят на основании анамнестических, клинических и лабораторных данных (концентрация пиридиннуклеотидов в крови меньше 30 мкг/мл, концентрация Ьг-метилникотинамида в суточной моче ниже 4 мг, в часовой моче натощак ниже 0,3 мг, а в пересчете на 1 г выделенного с мочой креатинина меньше 0,5 мг).

Профилактика и лечение.

Суточная потребность в никотиновой кислоте составляет 15—25 мг. содержатся в продуктах питания, за счет триптофана в животных бел­ках, поступающих с пищей (из 60 мг триптофана в организме образуется 1 мг никотиновой кислоты) и за счет синтеза никотиновой кислоты ки­шечной микрофлорой. Преимущественное питание кукурузой может вести к развитию пеллагры из-за неблагоприятного соотношения в кукурузе аминокислот и из-за того, что никотиновая кисло­та находится в кукурузе в виде не усвояемого человеком соеди­нения.

Недостаточность фолиевой кислоты (птероилглютаминовая кисло­та, витамин В9)

Чаще всего имеет эндогенную природу и обнаруживает­ся при выраженных нарушениях всасывания в тонкой кишке, при за­болеваниях печени и при лечении антибиотиками, сульфаниламидами и амнно-(амето)птерином. Развитию недостаточности фолиевой кисло­ты способствует недостаточность аскорбиновой кислоты и витамина В12, что нарушает превращение фолиевой кислоты в ее активную фор­му.

Клинически недостаточность фолиевой кислоты проявляется в виде мегало-макроцитарной анемии.

Суточная потреб­ность в фолиевой кислоте точно не установлена и приблизительно со­ставляет 1 мг в сутки. Фолиевая кислота широко рас­пространена в продуктах питания. Особенно богатым ее источником является печень.

Недостаточность витамина Д.

Кальциферол-группа биологически активных веществ, регулирующих обмен кальция и фосфора. (называют витамином ультрафиолетовых лучей)

Под витамином Д понимают совокупность двух структур Д 2 и Д3 витамина.

Витамин Д 2 (эргокальциферол)

Витамин Д 3 ( холекальциферол)

Основная функция Д обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Витамин Д стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Это единственный витамин действующий и как витамин и как гормон (реабсорбция почек и мышц)

Неспецифические проявления: снижение физической выносливости, мышечная слабость, особенно в области шеи, плечевого сустава, бедра, лопаточной области, спазмы в мышцах, боли в суставах, диффузные боли в мышцах, нарушения равновесия, плохая концентрация внимания, нарушения сна, набор веса, сухость кожных покровов, плохое заживление ран, частые простудные заболевания.

Костные проявления дефицита витамина D: остеомаляция (размягчение костей) и остеопороз ( разряжение костной ткани), рахит (снижение образования костной ткани). При запущенных формах развиваются вне скелетные проявления (отставание в росте, пониженный тонус мышц)

Однако роль витамина Д не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость к кожным заболеваниям, болезни сердца и раку.

Для чего необходим витамин.

Усиливает мышечную выносливость, укрепляет иммунитет (уровень витамина Д в крови служит одним из критериев продолжительности жизни у лиц с Вич инфекцией.) Врачи эндокринологи выписывают его для улучшений функции щитовидной железы и нормализации метаболических процессов, особенно у лиц, страдающих избыточной массой тела. Включается в комплексную терапию рассеянного склероза, регулирует АД. Препятствует росту раковых клеток, эффективен в профилактике рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга.

Хронические заболевания печени и почек

Определяется как концентрация 25(ОН) витамина D в крови менее 20 нг/мл; недостаточность при концентрации от 20 до 30 нг/мг.

Витамин Д 2 назначают беременным для предупреждения рахита на 30-32 недели по 400000-600000 МЕ в течение 10 дней. Кормящим мамам 500 МЕ ежедневн.

Для профилактики простудных заболеваний назначают Д3 по 300-500 МЕ в сутки.

Популярные препараты: АкваДетрим, Кальций Д3, Вигантол.

Источник в продуктах питания:

Растительного происхождения: хвощ, крапива, петрушка.

Животного происхождения: рыбий жир, икра, лосось, селедь, говяжья печень, сыр, молочные продукты содержат малые дозы витамина.

На территориях, где пища бедна витамином д и мало солнечных лучей повышается риск заболеваний (атеросклероз, артрит, диабет)

Ошибочная диагностика авитаминоза опасна не только тем, что истинное заболевание остается нераспознанным, но и тем, что она вле­чет за собой введение больному витаминов, причем обычно в больших количествах, создающих угрозу гипервитаминоза.

Лечение авитаминозов предусматривает устранение вызвавших их причин. Оно не должно ограничиваться применением только «недо­стающего» витамина и всегда должно быть комплексным.

В нашем центре эндокринологии Вы можете сдать все необходимые анализы с целью профилактики и лечения дефицита витаминов. Исследования на отдельные элементы назначает врач, после уточнения причин симптоматических нарушений. Опытный специалист нашей клиники подберет для Вас соответствующую диету, восполнит нехватку витаминов и выдаст необходимые рекомендации.

С Заботой о Вашем Здоровье!

Врачи отделения

Середина Галина Ивановна

Врач эндокринолог высшая врачебная квалификационная категория, стаж работы по специальности 30 лет.

Кияткин Николай Владимирович

Врач эндокринолог, первая врачебная квалификационная категория, стаж работы 12 лет

Кургузова Виктория Рудольфовна

Врач эндокринолог, первая врачебная квалификационная категория, стаж работы 8 лет

Мы вам перезвоним

Полезные сайты

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

г. Самара, ул. Советской Армии, д.185

Понедельник-пятница с 8-00 до 20-00
Суббота с 7-30 до 17-00
Воскресенье — Выходной

Мы в социальных сетях

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *