В чем заключается сестринский процесс при бактериальных кишечных инфекциях

Лекция №4: Сестринский уход при кишечных инфекциях (пищевая токсикоинфекции, ботулизм, сальмонеллез)

Кишечная инфекция – достаточно серьезная проблема, которая чревата снижением иммунитета и крайне плохим самочувствием больного. Многочисленные возбудители кишечной инфекции (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококки, клебсиеллы, протей, кампилобактерии, синегнойная палочка, ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, а также амебы, лямблии, грибки) особенно опасны в летний период, ко

Просмотр содержимого документа
«Лекция №4: Сестринский уход при кишечных инфекциях (пищевая токсикоинфекции, ботулизм, сальмонеллез)»

В чем заключается сестринский процесс при бактериальных кишечных инфекциях. img0. В чем заключается сестринский процесс при бактериальных кишечных инфекциях фото. В чем заключается сестринский процесс при бактериальных кишечных инфекциях-img0. картинка В чем заключается сестринский процесс при бактериальных кишечных инфекциях. картинка img0

Лекция №4 :Сестринский уход при кишечных инфекциях (пищевая токсикоинфекции, ботулизм, сальмонеллез)

Возбудителями кишечных инфекций являются:

Бактерии: сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, холерный вибрион.

Вирусы: энтеровирусы, ротавирусы.

Общей чертой кишечных инфекций является способность к выработке энтеротоксинов.

Все бактерии и вирусы в силу достаточной устойчивости к факторам внешней среды имеют повсеместное распространение.

Все возбудители кишечных инфекций имеют свою специфическую антигенную структуру.

В чем заключается сестринский процесс при бактериальных кишечных инфекциях. img3. В чем заключается сестринский процесс при бактериальных кишечных инфекциях фото. В чем заключается сестринский процесс при бактериальных кишечных инфекциях-img3. картинка В чем заключается сестринский процесс при бактериальных кишечных инфекциях. картинка img3

Источниками кишечных инфекций являются:

Резервуарами кишечных инфекций являются:

Восприимчивый организм к кишечным инфекциям:

Источник

Сестринский процесс при кишечных инфекциях

Определение, этиология, патогенез, классификация кишечных инфекций. Пищевые токсикоинфекции. Вирусные кишечные инфекции. Особенности сестринского ухода и наблюдение при острых кишечных инфекциях. Планы сестринского процесса для конкретного пациента.

РубрикаМедицина
Виддипломная работа
Языкрусский
Дата добавления23.01.2016
Размер файла523,7 K

В чем заключается сестринский процесс при бактериальных кишечных инфекциях. ba. В чем заключается сестринский процесс при бактериальных кишечных инфекциях фото. В чем заключается сестринский процесс при бактериальных кишечных инфекциях-ba. картинка В чем заключается сестринский процесс при бактериальных кишечных инфекциях. картинка ba

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Для предотвращения инфекции осуществляется строгая изоляция больных, текущая и заключительная дезинфекция в палатах, постоянно поддерживается строгий противоэпидемический режим, используется защитная одежда при работе с больными, проводится иммунизация против ряда инфекционных заболеваний, дезинфекция и стерилизация оборудования. При медицинской аварии (повреждение целости кожи, слизистой оболочки) медицинская сестра должна своевременно и четко оказать самой взаимопомощь, доложить старшей медсестре и заведующему отделением.

Больных с кишечными инфекциями обеспечивают индивидуальными промаркированными горшками или подкладными суднами. Кал и мочу обеззараживают методом засыпания сухой хлорной известью в соотношении 1:5 или 10% маточным раствором с выдержкой времени 60 минут.

Больных распределяют таким образом, чтобы вновь поступающие не находились в одной палате с выздоравливающими или больными с осложнениями. По возможности проводят одномоментное заполнение палат и одновременную выписку.

Больным рекомендуют обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Постельное и нательное белье, полотенце меняют 1 раз в неделю после ванны или душа, а также по мере загрязнения. После выписки инфекционного больного постельное белье собирают в специальные мешки для дезинфекции и стирки, постельные принадлежности (одеяла, подушки, матрацы) и верхнюю одежду отправляют для камерного обеззараживания, кровать протирают дезинфицирующим раствором и до поступления следующего больного не застилают. Тумбочку больного и другие предметы в палате, бывшие в употреблении больного, протирают дезинфицирующим раствором.

Персонал инфекционного стационара верхнюю одежду хранит в индивидуальных шкафчиках отдельно от санитарной одежды. Не допускают использования сменной обуви из тканевых материалов. По окончании работы персонал проходит санитарную обработку. Халаты и косынки персонал меняет 2 раза в неделю.

Обслуживающий персонал, работающий в одном отделении, не имеет права входить в другое отделение без смены халатов, тапочек, маски. У двери изолятора (бокса) вывешивают халаты, косынки для обслуживающего персонала и устанавливают сосуд с дезинфицирующим раствором. Персонал при входе в бокс надевает косынку, халат, возвращаясь, снимает их и дезинфицирует руки. При входе в бокс, где лежит больной, и при выходе из него персонал обязан вытирать ноги о губчатый коврик или ветошь, смоченную в дезрастворе.

От правильности, слаженности и добросовестности медицинской сестры и младшего персонала зависит предотвращение распространения инфекции.

Уход при брюшном тифе и паратифах.

Уход за тяжелыми больными с брюшным тифом и паратифами обеспечивают так же, как и за всеми другими высоколихорадящими инфекционными больными. Из числа особенностей следует отметить возможность развития острого инфекционного психоза, кишечного кровотечения и перфорации кишечника, требующих специального ухода и оказания экстренной помощи. Инфекционный психоз развивается в разгаре заболевания.

Одним из ранних признаков его является чувство тревоги, бессонница, двигательное возбуждение. Делирий (бред) протекает с яркими галлюцинациями устрашающего характера. Больной при этом вскакивает с кровати, стремится убежать из палаты, скрываясь от мнимых преследователей, может выпрыгнуть из окна. При малейшем подозрении на развитие психоза у постели больного устанавливается индивидуальный пост с круглосуточным дежурством персонала.

При сильном возбуждении больному вводят 2 мл 2,5 % раствора аминазина, димедрола (1 мл 2 % раствора) и сульфата магния (10 мл 25 % раствора). Перфорация кишечника является одним из наиболее тяжелых осложнений брюшного тифа и паратифов, она происходит чаще всего на 3-4-й неделе болезни. Ранняя диагностика перфорации имеет большую роль. Если признаки перфорации обнаружены своевременно и срочно сделана операция, то жизнь больного оказывается в большинстве случаев вне опасности.

Для них срок пребывания на постельном режиме должен быть увеличен. При обычном течении тифопаратифозного заболевания больные получают диету № 2, за 5-7 дней до выписки их переводят на общий стол. При дисфункции кишечника в разгаре заболевания больному дают в течение нескольких дней стол № 4. В период выздоровления у больных нередко появляется резко повышенный аппетит, поэтому их необходимо сдерживать от переедания, оно может привести к дисфункции кишечника и спровоцировать рецидив болезни.

Дизентерия и другие острые диарейные кишечные инфекции.

Уделяют большое внимание санитарно-гигиеническим вопросам и текущей дезинфекции, особенно в туалетах. В летнее время имеет значение борьба с мухами. Все больным, поступающим в лечебное отделение для кишечных больных, а также лицам, остающимся на домашнем лечении, и их родственникам, проживающим в одной квартире, разъясняют правила личной гигиены, в частности мытье рук с мылом после туалета, перед приемом пищи и курением. В домашних условиях нужно научить больных и их родственников доступным методам текущей дезинфекции.

Медицинская сестра обязана следить за характером стула у кишечных больных и фиксировать результаты осмотра испражнений в истории болезни. За тяжелыми больными требуется особый уход. Недопустимо, чтобы больной находился в белье, испачканном фекалиями. Очень важно следить за поддержанием чистоты кожи в промежности и после каждой дефекации следует обмывать задний проход водой с мылом. У тяжелых кишечных больных в результате токсического расстройства терморегуляции и нарушения водно-солевого баланса резко повышается чувствительность к охлаждению. В связи с этим целесообразно согревать больных, обкладывая их грелками, особенно во время повторных ознобов.

Уход за инфекционными больными должен быть организован так, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Больных с острыми инфекционными заболеваниями (тифы, дифтерия, дизентерия, полиомиелит, болезнь Боткина) госпитализируют в течение суток. Госпитализации подлежат также больные с тяжелым течением некоторых инфекций (грипп, ботулизм, столбняк).

До момента госпитализации и в инфекционной больнице постоянно проводится текущая дезинфекция. Концентрация дезинфицирующих веществ и время их воздействия различны в зависимости от характера возбудителя данной инфекции.

После госпитализации или смерти инфекционного больного специальная бригада проводит заключительную дезинфекцию: все мягкие вещи, с которыми соприкасался больной, отправляют в дезинфекционную камеру, белье, посуду, стены, полы дезинфицируют и моют.

Столовую посуду обеззараживают и моют сейчас же после употребления. Лучше всего посуду кипятить 30 минут в 1—2% растворе соды и мыла. Если же это невозможно, то посуду сначала освобождают от остатков пищи щеткой, моют и затем погружают на 0,5—1 час в 0,5—1% раствор хлорамина или 0,5% раствор хлорной извести. Металлическую посуду (ложки, вилки, ножи.) дезинфицируют 0,5—1% раствором хлорбетанафтола в течение 30 минут. Учитывая необходимость текущей дезинфекции, на каждого больного нужно иметь 2—3 комплекта предметов ухода и посуды.

Использованное нательное и постельное белье больного замачивают в течение 6—12 часов в 1% растворе кальцинированной соды и кипятят 1—1,5 часа либо опускают в кипящий мыльно-содовый раствор (1% мыла и 0,3% стиральной соды) из расчета 10 л раствора и 1 кг сухого белья, кипятят, помешивая, 2 часа, затем поласкают в трех сменах воды и сушат.

Полы в комнате больного моют водой с добавлением слабых растворов дезинфицирующих веществ. Панели стен, ручки дверей, спинки кровати и другие твердые предметы в комнате больного протирают 0,5% раствором хлорной извести, 1% раствором хлорамина или 3% раствором лизола. На пороге комнаты нужно положить коврик, смоченный дезинфицирующим раствором. В летнее время окна должны быть засетчены, а мухи в комнате уничтожены.

Особое внимание уделяют чистоте воздуха в помещении, где находится инфекционный больной. Комнату или палату систематически несколько раз в сутки проветривают. Проветривание не только создает лучшие условия для выздоровления больного, но и уменьшает степень заражения окружающих больного предметов. Кроме того, воздух можно обеззараживать ультрафиолетовыми лучами ртутно-кварцевых ламп.

Определенное значение для обеззараживания воздуха имеют и слабые, испарения хлора после влажной уборки хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Пока инфекционный больной находится дома, ухаживать за ним должен кто-нибудь один, надев поверх платья халат из хлопчатобумажной ткани. Выходя из комнаты, нужно снять халат, вымыть руки и ополоснуть их 0,5% раствором хлорамина, а ноги обтереть о коврик.

В инфекционной больнице больного помещают в соответствующий корпус, а если диагноз неясен или имеется смешанная инфекция,— в бокс-изолятор.

Ухаживающему персоналу инфекционных больниц регулярно проводят предохранительные прививки.

Кроме того, чтобы не заразиться, ухаживая за больными, персонал должен быть дисциплинированным и хорошо подготовленным: знать путь заражения при каждой инфекции. Необходимо соблюдать следующие правила:

1) не принимать пищу в отделении;

2) мыть руки с мылом и дезинфицировать их после любого соприкосновения с больным, его выделениями и окружающими предметами;

3) иметь индивидуальное полотенце, смоченное дезинфицирующим раствором (хлорамином или лизолом);

4) не садиться на постель больного;

5) при уходе за больным с капельной инфекцией (грипп, дифтерия, чума) защищать дыхательные пути многослойной марлевой маской или респиратором.

При уходе за сыпнотифозным больным необходимо надевать плотно застегивающийся комбинезон для защиты от вшей. Иногда приходится защищать глаза очками-консервами и работать в резиновых перчатках (чума, бешенство).

Чтобы ухаживающий персонал не перенес инфекцию от больных здоровым, полагается:

1) приходя на работу, оставлять свою одежду и вещи в индивидуальном шкафчике; в другом шкафчике нужно хранить специальную одежду, рабочее платье и обувь, которые надевают перед работой и оставляют здесь же после нее;

2) нельзя переходить из отделения в отделение в одном и том же халате;

3) никакие предметы, книги, записки и письма из инфекционных отделений выносить нельзя.

Инфекционные заболевания протекают с лихорадкой. Уход за лихорадящими больными требует особого внимания в течение всего периода лихорадки. Общее состояние лихорадящих больных часто бывает тяжелым: головная боль, боли в мышцах и суставах, бессонница, отсутствие аппетита, жажда, запор. В особо тяжелых случаях лихорадки может наступить потеря сознания, бред, во время которого больной может впасть в возбужденное состояние и убежать из отделения или выброситься в окна. Во время лихорадочного бреда больного кровать его затягивают сеткой, на голову кладут пузырь со льдом и внимательно следят за пульсом.

Часто лихорадка заканчивается быстрым снижением температуры (кризис). В этот период состояние больных бывает очень тяжелым: проливной пот, бледная синюшная кожа, сильная слабость, помутнение сознания, частое поверхностное дыхание, слабый частый пульс. Об ухудшении состояния больного во время кризиса нужно вовремя сообщить врачу, так как в это время больной может умереть. По назначению врача в этот период применяют сердечнососудистые средства.

Лихорадящих больных нужно очень часто поить, не дожидаясь их просьбы. Можно давать больному слабый чай, отвар компота, морс, фруктовые соки. Кормят лихорадящих больных 5—6 раз в сутки жидкой, полужидкой высококалорийной, легкоперевариваемой, богатой витаминами пищей (бульон, сливки, кисель, омлет, протертые каши, мясное суфле). Следует проверять передачи больным, чтобы он случайно не съел недозволенную ему пищу и не нанес себе непоправимый вред, как это возможно, например, при брюшном тифе.

Уход за полостью рта лихорадящего больного имеет очень большое значение. Работа кишечника у инфекционных больных бывает нарушена, необходимо наблюдение за частотой освобождения кишечника и характером испражнений. Нужно уметь выполнить назначенную врачом клизму, как очистительную, так и лекарственную. Иногда инфекционные больные страдают от вздутия кишечника, в этом случае применяют газоотводную трубку.

У лихорадящего инфекционного больного, находящегося в бессознательном состоянии, может быть непроизвольное освобождение кишечника и мочевого пузыря, а также задержка мочи и кала (запор). Матрацы больных с непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием обшивают клеенкой или кладут клеенку под таз больного на простыню и сверху покрывают ее небольшой простынкой, которую меняют после каждого загрязнения. Можно также периодически подкладывать под больного надувное резиновое судно. После каждого загрязнения кожи больного его нужно подмывать и насухо обтирать кожу. Задержку мочи можно обнаружить только при внимательном наблюдении за больным. В мочевом пузыре может скапливаться до 2 л мочи. Чтобы мочевой пузырь освободился, кладут грелку на низ живота; если же это не помогает, вводят катетер.

Чем слабее лихорадящий больной, тем больше нужно заботиться о чистоте его тела: делать ежедневное обтирание, умывать, подмывать, мыть руки и ноги, подстригать ногти на руках и ногах, расчесывать волосы и протирать кожу волосистой части головы одеколоном. Необходимо применять все описанные выше меры предупреждения пролежней.

Нужно также внимательно следить за соблюдением предписанного врачом режима физического покоя: чтобы больные не садились и тем более не вставали с постели. При некоторых инфекциях (тифы брюшной, сыпной ) нарушение режима может привести к осложнению и даже гибели больного.

2.4 Анализ особенностей сестринской деятельности наблюдений за пациентами с кишечными инфекциями

Уход необходимый больному в период повышения температуры.

В первой стадии лихорадки, когда наблюдается увеличение температуры, у больного наблюдаются мышечная дрожь, головная боль, недомогание. В этот период больного необходимо согреть, уложить в постель и внимательно наблюдать за состоянием различных органов и систем организма.

Уход необходим больному в период постоянно повышенной температуры. Во второй стадии лихорадки температура постоянно повышена, что характеризуется относительным равновесием процессов теплопродукции и теплоотдачи. В этот период озноб и мышечная дрожь ослабевают, однако наблюдаются общая слабость, головная боль, сухость во рту. Во второй стадии могут наблюдаться выраженные изменения со стороны центральной нервной системы, а также сердечно-сосудистой системы.

Особенности ухода за больным в стадии снижения температуры.

Лизис и кризис температурящего больного. Медленное падение температуры, которое происходит в течение нескольких дней носит название лизиса. Быстрое, часто в течение 5-8 часов, падение температуры от высоких значений (39-40 °С) до нормальных и даже субнормальных значений называется кризисом.

Осуществление ухода за больным в период кризиса. Критическое падение температуры тела требует от медицинских работников принятия соответствующих мер: введения препаратов, возбуждающих дыхательный и сосудодвигательный центр (кордиамин, кофеин, камфара), способствующих усилению сердечных сокращений и повышению артериального давления (адреналин, норадреналин, мезатон, сердечные гликозиды, кортикостероидные гормоны).

Больного обкладывают грелками, согревают, дают ему крепкий горячий чай или кофе, своевременно меняют нательное к постельное белье.

Соблюдение всех требований ухода за лихорадящими больными, постоянное наблюдение за их состоянием, прежде всего за функциями органов дыхания и кровообращения, позволяют вовремя предотвратить развитие тяжелых осложнений и способствуют скорейшему выздоровлению больных.

2.5 Планы сестринского процесса для конкретного пациента

Наблюдение из практики 1

4.урчание и вздутие в животе;

9.повышение температуры тела до 38,5°С.

1.риск развития инфекционно-токсического шока;

Краткосрочная цель: пациентка отметит уменьшение рвоты в течение 3-х суток, снижение диареи. Долгосрочная цель: пациентка отметит отсутствие рвоты и диареи к концу недели лечения.

Независимые сестринские вмешательства

1. Осуществление помощи пациенту при рвоте

2. Осуществлять оценку физического состояния пациента (измерение температуры тела, АД, ЧДД, пульс, температура тела)

С целью контроля состояния пациента

3.Осуществлять комплекс мероприятий по уходу за пациентом (умывание, обтирание, смена нательного и постельного белья.) при диарее

Для соблюдения правил личной гигиены.

4. Обеспечить пациенту физический и психический покой

Для улучшения психоэмоционального состояния пациента

5. Обеспечить соблюдение постельного

Для улучшения состояния пациента

6. Контроль за питьевым режимом пациента

Для восстановления водно-солевого баланса

7. Подготовка пациента к лабораторным методам исследования

Для улучшения качества диагностики

8. Контроль за соблюдением диетического питания пациента (стол №4)

Для улучшения состояния пациента.

9. Смена постельного и нательного белья

Для соблюдения правил личной гигиены

10. Контроль за передачей продуктов от родственников/поситителей

Для соблюдения диетического питания пациента

Зависимые сестринские вмешательства

1. Обеспечить введение лекарственных средств (Энтерол, Регидрон, Левомицетин )

Для облегчения состояния

2. Обеспечить введение жаропонижающих (Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин)

Для снижения температуры тела

Оценка: у пациента отсутствует рвота и диарея, состояние пациента улучшилось. Цель достигнута.

Наблюдение из практики 2

Больная Н., 22 лет, студентка педагогического института, находилась на сельхоз-работе. Заболела остро, появились озноб, общая слабость, ломота в теле, температура поднялась до 40°С, головная боль, головокружение. Позже (примерно через 6 часов от начала заболевания) присоединились схваткообразные боли внизу живота, частый жидкий стул до 20 раз в сутки. Дефекация сопровождалась мучительными болезненными позывами, не приносящими облегчения (тенезмы). Доставлена на 2-й день в инфекционное отделение. При поступлении состояние тяжелое, температура тела резко снизилась с 40°С до 37,5°С (кризис). Больная вялая, заторможена. Отмечается замедление пульса, снижение частоты дыхания и артериального давления, повышенная потливость. Кожные покровы бледные и влажные.

Нарушены потребности: во сне, в выделении, в поддержании нормальной температуры тела, быть здоровым, в работе, в общении, в отдыхе, в избегании опасности.

1.резкое снижение температуры тела с 40°С до 37,5°С (кризис);

1.риск развития коллапса;

1.резкое снижение температуры тела с 40°С до 37,5°С (кризис);

Краткосрочная цель: пациентка отметит нормализацию температуры тела в течение 3 часов.

Долгосрочная цель: пациентка отметит улучшение состояния здоровья к концу недели лечения.

Независимые сестринские вмешательства

1. Осуществить комплекс мероприятий по уходу за пациентом (умывание, обтирание, смена нательного и постельного белья.)

Для соблюдения правил личной гигиены

2. Обеспечить пациенту физический и психический покой

Для улучшения психоэмоционального состояния пациента

3. Обложить больного грелками

Для согревания пациента

4. Обеспечить больного горячим крепким чаем или кофем

Для повышения артериального давления

5. Осуществлять оценку физического состояния пациента (измерение температуры тела, АД, ЧДД, пульс, температура тела)

С целью контроля состояния пациента.

6. Контроль за питьевым режимом пациента

Для восстановления водно-солевого баланса

7. Смена постельного и нательного белья

Для соблюдения правил личной гигиены

Зависимые сестринские вмешательства

1. Обеспечить введения препаратов, возбуждающих дыхательный и сосудодвигательный центр (кордиамин, кофеин, камфара)

Для улучшения состояния пациента

2. Обеспечить введение водно-электролитных растворов (глюкозо-солевые растворы «Регидрон», «Оралит», «Цитроглюкосолан» и др.)

Для восстановления водно-солевого баланса

3. Обеспечить соблюдение постельного режима

Для улучшения состояния пациента

Оценка: стул нормализовался, температура тела снизилась до нормальных показателей. Цель достигнута.

Проанализировав два наблюдения из практики, можно сделать вывод о том, что при различных клинических проявлениях кишечных инфекций необходим особый уход за больными.

В первом наблюдении из практики приоритетная проблема заключалась в том, что у пациентки была обильная рвота и понос. В этом случае сестринский процесс заключался в помощи пациенту при рвоте, в осуществлении оценки физического состояния, в обеспечении физического и психического покоя, в контроле за соблюдением диетического питания пациента (стол №2).

Во втором наблюдении из практики приоритетная проблема заключалась в том, что у пациентки было повышение температуры тела до 39,5°С и частый жидкий стул до 20 раз в сутки, что грозило развитию обезвоживания организма. В этом случае сестринский процесс заключался в восстановлении водно-солевого баланса и уходу при лихорадке.

2.6 Рекомендации медицинской сестры по инфекционной безопасности при кишечных инфекциях

Профилактика кишечных инфекций(таких как сальмонеллез, дизентерия, холера, иерсиниоз, брюшной тиф) заключается в следующем:

1)организуйте раздельное хранение мяса и рыбы от готовых блюд в холодильнике;

2)обязательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением;

3)для профилактики кишечных инфекций зелень лучше замочить на 5-7 минут в воде, а потом промыть проточной водой;

4)салаты храните не более 2-3 часов даже в холодильнике;

5)не совершайте покупки на стихийных рынках, где не ведется контроль качества продукции;

6)обязательно проверяйте сроки годности и не употребляйте продукты по истечению срока годности с целью профилактики кишечных инфекций;

7)уберегайте пищу от насекомых и грызунов;

8)пейте только кипяченую воду либо купленную в магазинах;

9)профилактика кишечных инфекций включает гигиену рук перед едой и после посещения туалета и мест общественного пользования;

10)употребляйте только кипяченое молоко;

11)избегайте контактов с больными, страдающими кишечными инфекциями;

12)выделите больному личное полотенце и другие предметы гигиены;

13)подвергайте мясные, рыбные блюда и блюда из яиц тщательной термической обработке;

14)не храните готовые блюда без холодильника более 2 часов, а в холодильнике не более 2 суток;

15)не грызите ногти;

16)для профилактики кишечных инфекций никогда не употребляйте продукцию, в качестве которой вы сомневаетесь.

Вышеописанные меры профилактики кишечных инфекций помогут вам избежать заражения возбудителями острой кишечной инфекции.

На основании проведенных исследований были сделаны выводы:

1.Из проведенного анализа заболеваемости кишечными инфекциями в России и в Краснодарском крае видно, что заболеваемость растет, этиология заболеваемости различна, в основном болеют дети.

2.Проведя анализ карт стационарного больного, можно сделать вывод, о том что при различных клинических проявлениях кишечных инфекций необходим особых уход за больными.

В первом наблюдении из практики приоритетная проблема заключалась, в том что, у пациентки была обильная рвота и понос.

В этом случае сестринский процесс заключался в помощи пациенту при рвоте в осуществлении оценки физического состояния, в обеспечении физического и психического покоя, в контроле за соблюдением диетического питания пациента(диете № 2).

Во втором наблюдении из практике приоритетная проблема заключалась в том, что у пациентки, было повышение температуры тела до 39,5 градусов. и частый жидкий стул до 20 раз в сутки, что грозило развитию обезвоживанию организма. В этом случае сестринский процесс заключался в восстановлении водно-солевого баланса и ухода при лихорадке.

3.Сестринский уход за пациентами с кишечными инфекциями должен быть строго индивидуален, направлен на удовлетворение потребностей пациента, улучшение его состояния и следственно на повышение качества жизни.

Изучив теоретические вопросы кишечных инфекций (этиологию, клиническую картину, осложнения, методы диагностики особенности лечения и профилактики), проанализировав наблюдение из практики, можно сделать вывод, что цель нашей работы достигнута.

При выполнении работы все поставленные задачи были решены. А именно:

1.Проведен анализ научной литературы, выявлено, что острые кишечные инфекции-группа заболеваний, обусловленных вирусами, бактериями или паразитами, для которых характерен фекально-оральный механизм передачи

2.Исследованы статистические данные по распространенности кишечных инфекций в Краснодарском крае и в России.

3. Проанализированы особенности сестринского ухода при различных видах кишечной инфекции. Осуществляя сестринский процесс медицинская сестра должна быть коммуникабельной, чтобы выявить нарушенные потребности и проблемы пациента, уметь оценить способность к самоуходу. Стараясь использовать при работе с пациентами все этапы сестринского процесса, что это позволяет повысить качество сестринской помощи.

В настоящее время заболеваемость кишечными инфекциями в России и Краснодарском крае остается достаточно высокой. Острые кишечные инфекции занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости, особенно среди пациентов детского возраста.

Цель и задачи исследования выполнены, гипотеза( предупреждение и своевременное выявления факторов риска и профилактики возникновения кишечных инфекций будет способствовать снижению летальности и предупреждения развития эпидемий) подтверждена.

Подробное раскрытие материала по данной теме позволит повысить качество сестринской помощи пациентам с кишечными инфекциями. Результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе колледжа при изучении студентами специальности «Сестринское дело » ПМ. 02. «Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах». МДК 02.01. Р.4 «Сестринский уход при различных состояниях и заболеваниях в клинике инфекционных болезней».

2.Антонова Т.А. и другие Инфекционные болезни. 2013 г.

5.Бунин К.В. Инфекционные болезни. 2012 г

6.Васильев В. С. Практика инфекциониста. 2011 г

8.Большая медицинская энциклопедия.- М.: Эксмо, 2007.- с. 202-204,611- 615, 685-688, 742-744

9.Верткин А. Л. «Скорая помощь». Руководство для фельдшеров и медсесестер.- М.: ЭКСМО, 2010.

10.Гитун Т.В. Острые кишечные инфекции. Как с ними бороться2008.- 64с

12.Клинико-лабораторная диагностика инфекционных болезней. (Рук.для врачей./Ю.П.Финогеев, Ю.В.Лобзин, Ю.А.Винакмен, С.М.Захаренко, Ю.Н.Громыко, А.Н.Усков.- Санкт-Перербург, Фолиант.-2001.-371с.

13. Краткая медицинская энциклопедия.- М.: Сов.энциклопедия, 1989.- с.411-413, с. 28-29, 330-331, 189-191

17.Мухина С. А. и другие. Общий уход за больным. 2009 г

18.Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского ухода. 2011 г

19.Подлевский А.Ф. Медсестра кабинета инфекционных заболеваний. 2009 г.

20.Покровский В.И., Килессо В.А. Ющук Н.Д.и др. Сальмонеллезы.- Ташкент, 2010.

22.Рубашкина Л.А. и другие. Инфекционные болезни с курсом ВИЧ инфекции и эпидемиологии. 2010 г.

24.Новокшонов А.А., Острые кишечные инфекции: современные подходы к лечению // «Новая аптека» № 8, 2005 год.

26. Полный медицинский справочник фельдшера.- М.:Эксмо, 2013.- с.283-284, с. 100-106

27.Справочник фельдшера.- М. Медицина, 1983 С.68-111

28.Фадеева Т.Б. Медицинская энциклопедия. Профилактика, лечение самых распространенных заболеваний.- Мн.: Белорусский Дом печати, 2004.- с.154.

32. Ющук Н.Д., Бродов Л.Е., Ахмедов Д.Р. Диагностика и дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций, М., 1998.

33.Ющук Н.Д., Бродов Л.Е. Лечение острых кишечных инфекций, М.: Медицина, 1998

34.Ющук Н. Д., Мартынов Ю. В., Кулагина М. Г., Бродов Л. Е.Острые кишечные заболевания. Ротавирусы и ротавирусная инфекция.- М.:ГЭОТАР-Медиа, 2012.- 402 с.

Таблица 1.Источники и пути передачи возбудителей инфекционных болезней

Пути передачи возбудителей инфекционных болезней

Больной человек, цистоноситель

Заражение человека происходит при употреблений инфицированных цистами пищевых продуктов, воды. При занесении цист в организм грязными руками, через инфицированные предметы домашнего обихода, игрушки и др. Возбудителей могут распространять мухи

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Его можно обнаружить в кишечнике животных и человека. Считают, что возбудитель ботулизма является сапрофитом кишечника животных и человека

Заболевание связано с употреблением в пищу продуктов, содержащих возбудителей ботулизма и их токсины. В последние годы заболевания участились в связи с употреблением в пищу грибов и овощей домашнего консервирования, окороков домашнего приготовления

Источником инфекции является человек, больной дизентерией реконвалесцент

Факторами передачи возбудителей являются зараженные фекалиями больных пищевые продукты (особенно молочные), вода. Удельный вес контактно-бытового пути распространения инфекции в настоящее время значительно снизился. Возбудителей дизентерии могут переносить мухи

Кишечные коли-инфекции (эшерихиозы)

Основным источником эшерихиозов является больной человек, бактерионоситель

Путь передачи инфекции: водный, пищевой, меньшее значение имеет контактно-бытовой путь передачи инфекции

Источниками инфекции являются: больные домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, кролики, козы, овцы, лошади), грызуны, птицы и больной человек

Алгоритм морфологической диагностики кишечных инфекций

Характеристика путей передачи брюшного тива

Характеристика путей передачи сальмонеллеза

Характеристика путей передачи дизентерии

Средние показатели статистических данных по Краснодарскому краю

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *