В чем заключается суть продовольственной проблемы
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА
Глобальная продовольственная проблема состоит в недостаточном обеспечении продуктами питания населения планеты. Она проявляется преимущественно в беднейших странах Третьего мира и обостряется по мере того, как их население растет. Общая численность людей, страдающих сегодня от нехватки продовольствия, составляет сегодня более 1 млрд. человек. Суть в том, что рост народонаселения опережает рост объемов сельскохозяйственного производства и развитие его технологий. Однако, есть мнение, что даже при нынешнем уровне развития используемых аграрных и животноводческих технологиях можно было бы прокормить свыше 10 млрд. человек при условии рационального использования имеющихся ресурсов и справедливой системе распределения произведенных благ.
Дневное потребление продуктов питания в регионах мира (в калориях)
По оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), примерная норма питания человека должна составлять 2400 – 2500 килокалорий в день, по другим оценкам – 2700 – 2800 килокалорий в день. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод – когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день.
Нехватка продовольствия, его низкое качество отрицательно влияет на самочувствие и состояние здоровья, качество рабочей силы и производительность труда, то есть препятствует экономическому росту. Также это обстоятельство становится источником социальной и политической напряженности, конфликтности, как в регионах, страдающих от продовольственной проблемы, так и во всем глобальном мире.
Глобальная продовольственная проблема характерна своей противоречивостью, имеющий целый ряд аспектов:
Как показывает многолетний опыт работы ООН, Красного креста, иных международных институтов и благотворительных организаций даже самая масштабная помощь слаборазвитым странам посредством ввоза туда продовольствия не решает проблему, поскольку обращена к ее следствиям, а не причине. Специальные программы продовольственной помощи и благотворительности, как бы многочисленно они не были, носят точечный и единовременный характер. Полагаться на ресурсный потенциал промышленно развитых стран здесь тоже неверно. Необходимо разбираться с ситуацией научно-технической и производственно-экономической отсталости беднейших стран, искоренять варварски несправедливую систему распределения произведенных благ в них, стимулировать ликвидацию отсталых форм земледелия и животноводства, подъем сельского хозяйства на основе научных методов и современных технологий его ведения.
К решению продовольственной проблемы неправильно подходить без учета состояния и необходимости решения ряда других глобальных проблем: политических, экономических, энергетических, экологических, социальных, демографических.
Мы приглашаем пользователей нашего ресурса к обсуждению глобальной продовольственной проблемы, методов ее анализа и оценки, а также путей ее решения.
Причины и решение глобальной продовольственной проблемы
Глобальная продовольственная проблема — это вызванный различными причинами дефицит продуктов питания, который приводит к недоеданию и голоду среди наиболее социально уязвимых групп населения планеты. Исторический опыт свидетельствует, что освещаемый вопрос представляет собой многовекторное явление, не замкнутое рамками одного лишь общественного воспроизводства.
Сущность явления
Продовольственная проблема возникла одновременно с зарождением человеческой цивилизации и с каждым годом становилась все острее, достигнув во второй половине XX века катастрофического размаха. Люди раскрыли многие природные тайны, смогли освоить мирный атом, вышли в космическое пространство и поставили себе на службу высокоэффективные биотехнологии, но необеспеченность некоторых регионов земного шара продуктами питания никуда не исчезла. Более того, продовольственный кризис становится все более выраженным по мере роста численности населения стран мира.
Согласно Википедии, суть вопроса кроется в нехватке продовольствия, вызванной недостаточным развитием аграрного и промышленного сектора, неблагоприятными климатическими условиями или социально-экономическими потрясениями в отдельно взятой стране или регионе.
В широком смысле под продовольственной проблемой человечества понимают совокупность производственно-технических, демографических и политических факторов производства, распределения, обмена и потребления продуктов питания, которые оборачиваются недоеданием, голодом, эпидемиями, социальной напряженностью, государственным переворотом.
В сложившихся условиях Россия, как и другие государства, должна приложить максимум усилий для обеспечения стабильного роста производства продовольствия. Для этого необходимо реализовать комплекс мер:
У современной науки есть огромные возможности для увеличения производства продуктов питания за счет повышения плодородия почвы, использования биологических ресурсов морей и океанов, широкого применения альтернативных источников энергии и достижений генной инженерии для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более производительных пород животных.
Немаловажную роль в смягчении продовольственного кризиса играет обращение нуждающихся стран за помощью к экономически развитым государствам и международным организациям. Однако, как показывает практика, такие меры неразрывно связаны с несправедливой конкуренцией на мировом рынке, обострением геополитической обстановки, а также зависимостью от иностранного капитала.
Дальнейшие перспективы
Судя по всему, в глобальном масштабе не возникнет недостатка земли, теоретически пригодной для производства продовольствия, даже если население планеты увеличится до 30 млрд человек. Исследование, проведенное фондом ООН по деятельности в области народонаселения, показало, что этого можно достичь только в том случае, если каждый квадратный метр земельных участков будет обрабатываться с использованием минеральных удобрений и пестицидов. Нетрудно догадаться, что рацион людей при этом должен состоять преимущественно из растительной пищи, обеспечивающей лишь базовые функции организма.
Пришла пора рачительного хозяйствования, поддержания стабильного соотношения между численностью населения и объемом природных богатств, а также радикальных политических решений со стороны правительственных органов. В условиях глобального рынка, когда все страны связаны единой сетью, крайне важно придерживаться не только трезвого экономического, но и экологического расчета.
Проблема продовольствия
Вы будете перенаправлены на Автор24
Сущность, причины и масштабы продовольственной проблемы
Сегодня мощные производительные силы существуют не только в промышленном, но и в сельскохозяйственном производстве, а проблема продовольствия так и осталась нерешенной. Более того, с ростом численности населения планеты она увеличивает свои масштабы. О нехватке продуктов питания говорят и древние легенды, например, у индейцев майя в их книгах и ритуалах огромная роль отводилась кукурузе как главной продовольственной культуре. В мифах древней Греции, Пандора – первая, созданная богами женщина, выпустила из сосуда на волю, человеческие пороки и несчастья, среди которых был голод. За голодом, косившим миллионы людей, шли эпидемии.
Нехватка продуктов питания в Европе начала ослабевать в эпоху позднего средневековья, когда развивалась торговля, налаживалось хранение зерна, совершенствовался транспорт.
В широком понимании продовольственная проблема – это производство, распределение, обмен и потребление продовольствия, как в мире, так и в отдельных странах. В узком смысле продовольственная проблема – это обеспечение населения продуктами питания.
Готовые работы на аналогичную тему
Питание будет называться неполноценным, если в суточной норе недостает калорий, белков, жиров, витаминов, микроэлементов.
На продовольственную проблему влияние оказывают следующие факторы:
Продовольственная проблема в развивающихся странах
Причины затруднительной продовольственной ситуации в развивающихся странах:
Пути решения продовольственной проблемы
Дискуссии о пути решения продовольственной проблемы идут на протяжении длительного времени. Если не обращать внимание на некоторые различия, то можно назвать два основных пути – экстенсивный и интенсивный.
Документ предусматривает выполнение главных обязательств, которые направлены на решение глобальной продовольственной проблемы:
Продовольственная проблема человечества
Глобальная продовольственная проблема — основная суть
Проблема продовольствия представляет собой совокупность характеристик производства, распределения, обмена и потребления продукции в мировом масштабе и в рамках отдельных государств.
В узком смысле продовольственная проблема проявляется в обеспечении населения продуктами питания. Крайнее проявление подобного явления представляет собой голод. По мере развития человечества сущность и масштабы проблемы изменялись. В древности можно было наблюдать разные интерпретации продовольственной проблемы:
В период эпохи позднего Средневековья в европейских странах дефицит продуктов ослабевал. Причиной этому послужили развитие торговли, совершенствование технологий хранения зерна и транспортировки продуктов. Однако, начиная со второй половины ХХ века, актуальность вопроса достигла мирового уровня.
Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.
Охарактеризовать продовольственную проблему глобального масштаба достаточно сложно. Это связано с трудностями подсчетов средней нормы питания по планете. ФАО и ВОЗ устанавливают данный показатель в 2400-2500 ккал в среднем на человека в день. Величина может изменяться в зависимости от:
Ученые отмечают физическую деградацию человеческого организма при режиме питания менее 1 тыс. ккал в день. По результатам исследований так питаются до 800 млн человек в мире. Хроническое недоедание испытывают около 1,5 млрд человек, рацион которых определяется ценностью в 1000-1800 ккал в сутки.
В обязательном суточном рационе человека должно содержаться от 100 грамм белков преимущественно животного происхождения. По подсчетам ученых полноценное питание могут позволить себе лишь 40% от всего населения Земли.
Неполноценное питание – это такой рацион, в котором наблюдается суточная нехватка калорий, белков, жиров, витаминов, микроэлементов.
Путем усовершенствования производственных процессов человечеству в течение 50 лет удалось сократить уровень голодающего населения практически вдвое. Но в ряде стран сохраняется дефицит продовольственных продуктов, а также проблема несбалансированности питания.
Что представляет собой проблема в широком понимании
Мировое сообщество не может в полном объеме удовлетворить потребности населения планеты в продуктах питания: не каждый житель Земли обеспечен необходимым количеством, согласно физиологическим нормам, хлеба, молока, мяса и крупы. Свыше 850 млн человек голодает, каждый год из-за голода погибает 5 млн детей.
Основные факторы, оказывающие влияние на продовольственную проблему:
Причины возникновения
По мере роста населения планеты масштаб нехватки продовольствия возрастает. Но исследователи связывают проблему голода и с другими экономическими и социальными аспектами.
Растущая урбанизация
При недостаточном экономическом развитии страны жители постепенно мигрируют в крупные городские агломерации. При этом отрасли сельского хозяйства постепенно приходят в упадок. В данной сфере наблюдаются следующие проблемы:
При упадке сельского хозяйства государство вынуждено импортировать многие продукты питания. При этом поставляемая из-за рубежа продукция не всегда отвечает стандартам качества и обладает необходимой питательной ценностью.
Ухудшение экологической ситуации
В процессе жизнедеятельности человек наносит вред природе. Основные источники загрязнения:
При попадании ядовитых веществ в воду и воздух значительно ухудшаются условия для выращивания сельскохозяйственных культур и животных. Пресные источники становятся непригодными для питья. Совокупность факторов в конечном итоге негативно сказывается на качестве и производимых объемах продовольственных товаров.
Сокращение пашни
Уменьшение площади сельскохозяйственных земель и прекращение их разработки характерно для стран с ростом урбанизации и плохой экологией. Отсутствие передовых технологий для возделывания земель приводит к тому, что приобрести продовольственный ресурс становится экономически выгоднее, чем произвести его на собственной земле. Недостаточное финансирование отрасли приводит к банкротству фермерских хозяйств. Сокращение пашни также обуславливается вырубкой лесов и загрязнением окружающей среды, что приводит к изменению ландшафта. Территории становятся непригодными для выращивания пшеницы, ячменя, овса и других культур.
Дефицит пресной воды
Человечество с каждым годом потребляет все больше питьевых ресурсов. В ХХ веке ученые подсчитали, что годовые объемы используемой пресной воды составляют 5 тыс. кубических километров, растут и темпы загрязнения природных источников.
На территориях с уровнем обеспечения водными ресурсами ниже минимального значения проживает примерно 700 млн человек. Если тенденция сохранится, то к 2025 году численность такого населения возрастет до 3 млрд человек.
Причины недостатка пресной воды:
По наблюдениям за период роста населения в 3 раза расход пресной воды увеличился примерно в 17 раз. К наиболее проблемным регионам относятся территории Ближнего Востока и Африки. Ученые прогнозируют распространение проблемы в ближайшем будущем на страны Индии и Китая.
Снижение урожайности
С ухудшением экологической обстановки и уменьшения водных ресурсов наблюдается снижение объема сельскохозяйственной продукции. Низкая урожайность обусловлена загрязнением воды, воздуха и почвы. Климатические изменения негативно сказываются на большинстве культур. Посевы уничтожаются наводнениями, засухами, вредителями и болезнями. В результате чего в ряде стран наблюдается падение урожайности, что приводит к снижению экономических показателей и голоду.
Причины продовольственной проблемы в развивающихся странах
Страны можно классифицировать по степени обеспеченности продовольствием на несколько групп:
Ситуация с нехваткой продуктов питания ухудшается в государствах Азии и Африки с каждым годом. В данном случае продовольственное обеспечение соответствует минимально допустимым нормам, однако для полноценной жизнедеятельности населения объемов недостаточно. Примерами таких стран являются и некоторые государства СНГ. Сложности в отдельных регионах наблюдаются на территории России. Недоедание и голод являются актуальным вопросом для государств следующих регионов:
Бедность крестьянских масс
Низкие доходы населения и нестабильная экономическая ситуация в целом по стране негативно отражаются на количестве и качестве потребляемого продовольствия. Последствиями кризиса в сфере продуктов питания являются бедность и нищета, характерные для таких развивающихся регионов, как:
В данных областях проживает более 80% всего населения планеты, что равно 4,6 млрд человек. Примерно 90% из общего числа жителей можно отнести к категории бедняков, которые лишены полноценного питания. Уровень бедности сокращается ежегодно, но в городах. Масштабы нищеты крестьянских масс продолжают увеличиваться.
Отсталые технологии земледелия
При отсутствии должного финансирования и совершенствования технологических процессов в сельскохозяйственной отрасли качество и объемы продовольствия значительно снижаются. Наблюдается высокий уровень отставания в:
Архаичные землепашцы и производители сельхозтехники используют технологии с высоким потреблением энергоресурсов, что негативно сказывается на эффективности сельского хозяйства. В развивающихся странах, которые испытывают проблемы с продовольствием, применение устаревших методик негативно влияет на объемы и качество продукции, а также окружающую среду.
Стихийные бедствия
Уровень разрушительного действия природных катаклизмов соизмерим с последствиями экономических потрясений и войн. Решением продовольственной проблемы в странах, которые часто сталкиваются со стихийными бедствиями, является разработка мер по укреплению устойчивости и поиск возможностей для быстрой адаптации всех продовольственных систем. Повышенное внимание уделяется вопросам глобального потепления, которое стало причиной спада производства базовых культур:
Регионы, для которых проблема голода стоит наиболее остро, обладают рядом особенностей:
В течение последних семи лет ученые наблюдали температурные аномалии, которые в некоторых регионах привели к экстремальной жаре и засухе. Изменения коснулись сезонов дождей. И эти периоды сложно предсказать.
Снижение мировых цен на зерно
Пшеница – продукт с большим содержанием протеина. Зерно выступает важным экспортным товаром для многих стран, включая Россию. Снижение мировых цен на него сопровождается рисками банкротства предприятий. Отрасль, которая терпит значительные убытки, приходит в упадок. Без финансовой поддержки со стороны государства сельское хозяйство не может внедрять новые технологии обработки земли и соблюдать меры по рациональному использованию природных ресурсов. Продукция становится неконкурентоспособной. Совокупность факторов негативно отражается на отрасли, что ведет к обострению глобальной продовольственной проблемы.
Вооруженные конфликты
Согласно исследованиям SIPRI, число голодающих в мире составляет более 800 млн человек, 60% людей, испытывающих нехватку продовольствия, живут на территориях стран, охваченных военными конфликтами. В обстановке военного конфликта многим людям продовольствие недоступно. Снижение предложения при повышенном спросе способствует росту цен на продукты питания. Примеры подобных стран:
Финансовая задолженность
Воспроизводственные процессы в мировой сельскохозяйственной системе во многом сдерживаются негативными факторами. Большие объемы продукции производятся а регионах с высокими затратами на производство, при этом потенциально эффективные производители не могут зайти на рынок, уступая место конкурентам. Положение дел определяется аграрной политикой государства. Страны с большим государственным долгом вынуждены производить продукцию, которую можно импортировать с максимальной прибылью. При этом сельскохозяйственные предприятия не развивают новые технологические процессы, видовое разнообразие культур, применяют дешевые технологии обработки земли, что ведет к сокращению ассортимента продовольствия, негативно сказывается на качестве и питательной ценности продуктов.
Ухудшение экологической ситуации
Загрязнение воздуха, почвы и воды ведет к истощению природных ресурсов и росту смертности населения. Согласно результатам исследований, в 2015 году каждый шестой случай преждевременной смерти – примерно 9 млн человек – случился в результате токсического воздействия. Ядовитые химические вещества проникают в окружающую среду следующим образом:
Химикаты попадают в пищу и воду, которые употребляет человек. Вредные вещества негативно влияют на здоровье людей и способствуют развитию опасных эпидемий. Большие территории сельскохозяйственных земель и природные источники пресной воды в настоящее время загрязнены и непригодны к использованию.
Значение продовольственной проблемы в глобальном масштабе
Кризис, связанный с низким уровнем обеспечения продовольствием, вытекает из экономической отсталости и перенаселенности разных стран. В глобальном смысле продовольственная проблема проявляется в следующих последствиях:
Современная мировая индустрия продовольствия с высокой эффективностью способна обеспечить продуктами все население планеты. Однако большинство производственных мощностей сосредоточено в странах с развитой экономикой с умеренным и стабильным ростом населения. Для развивающихся государств характерны малопродуктивное производство и увеличение перенаселенности. Как результат:
Диспропорция обеспеченности населения продовольственными товарами по данным ООН выглядит следующим образом:
Голод приводит к массовым миграциям населения. Снижение уровня жизни населения ведет к росту смертности и распространению опасных заболеваний. Процессы сопровождаются ухудшением экологической обстановки и военными конфликтами за ресурсы, что приводит к глобальным проблемам, отражающимся на всем мировом сообществе.
Примеры продовольственной проблемы в странах мира
В странах, испытывающих дефицит продовольствия, население придерживается растительного рациона, что приводит к недополучению животного компонента питания, калорий и белка. Недостаток сырьевой базы негативно сказывается на здоровье и продолжительности жизни людей, снижается их работоспособность и иммунитет. Примерами государств, которые столкнулись с продовольственной проблемой, являются:
Продовольственная проблема особенно негативно сказывается на молодом поколении. Согласно исследованиям, 60% детей из стран Южной Азии и 40% детей из африканских государств заметно отстают по показателям физического развития от сверстников, которые не сталкивались с голодом.
Пути решения проблемы
Для решения проблемы ставятся следующие задачи:
Решить данные задачи возможно с помощью действенных методов, к которым относятся:
Пути решения продовольственной проблемы классифицируют на интенсивные и экстенсивные. Второй вариант предполагает увеличение территорий, используемых для ведения сельского хозяйства. Наблюдается снижение площади пастбищ, которые пригодны для обработки, поэтому имеется необходимость в активном поиске резервов. Недостатки экстенсивного метода:
Большое распространение получила интенсивная методика «зеленая революция», которая предусматривает:
В 1996 года по инициативе ФАО в рамках саммита по вопросам продовольствия была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи. Главные обязательства, возлагающиеся на мировое сообщество, отмечены в данном документе и заключаются в следующем:
Что такое продовольственная проблема человечества? Краткое объяснение
Содержание:
В настоящее время продовольственный кризис остается актуальной проблемой для многих государств. К ее решению подключился ряд общественных, международных организаций Общества Объединенных Наций. Без внимания не оставили вопрос множество крупных банков. Это Международный банк, занимающийся реконструкцией и развитием, региональные банковские организации, специализированные фонды. Особенно остро проблема стоит в развивающихся странах. Продовольствие напрямую связано с сельским хозяйством, которое находится в упадочном состоянии.
Каждая организация предлагает различные типы проектов по развитию аграрного сектора. Чтобы он мог нормально развиваться, необходимы финансовые вложения. Еще один вид мировой поддержки — оказание продовольственной помощи. Страны высылают гуманитарные посылки, чтобы обеспечить питание голодающим людям. Развивающаяся страна зачастую сама запрашивает поддержку у экономически развитых соседей, но это может являться причиной следующих проблем:
Продовольственная проблема человечества кратко — в чем состоит пищевая проблема
Продовольственная проблема – это недостаток еды в стране, городе, вызванный различными обстоятельствами. Народ сталкивается с дефицитом. Достать определенный продукт становится невозможным. Такая ситуация возникала в период всего существования человечества в различных регионах. Когда мир стал стремительно развиваться, масштабы дефицита сократились. Сформировалась мировая торговая система, транспортные сети. Но в некоторых районах вопрос обеспечения достаточного количества продовольствия продолжает стоять достаточно остро.
Развитие промышленности, аграрного и производственного сектора сделало проблему противоречивой. С одной стороны, появилось множество технологий, методов, предприятий, способных полностью обеспечить население питанием. С другой стороны, от голода продолжают умирать люди. По данным статистики, голод является проблемой не менее половины миллиарда жителей земного шара.
Продовольственная проблема человечества — причины, характеристика
Почему продовольственная проблема не исчезла? Существует ряд причин, основными из которых являются:
Существуют и другие причины, вызывающие нехватку продовольствия. Учитывая ресурсные возможности земли, достижения научно-технического прогресса, уровень экономического развития в большинстве государств, искоренить проблему реально. За последние пятьдесят лет количество голодных людей в мире снизилось вдвое. Этому способствовали международные программы поддержки развивающихся стран, появление рабочих мест, развитие сельскохозяйственного сектора.