В чем заключается значение промежуточных культур
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ В СЕВООБОРОТЕ
Принципы чередования культур в севообороте.
Для получения высоких урожаев в севообороте, исходя из принятой структуры посевных площадей, устанавливают чередование культур так, чтобы каждой из них соответствовал лучший предшественник. При этом более ценные культуры и более требовательные к почвенному плодородию, чистоте полей и другим условиям должны следовать после лучшего предшественника и, в свою очередь, быть хорошими предшественниками для последующих культур.
При установлении чередования учитывают биологические особенности каждой культуры, их отношение к факторам жизни и влияние на физические и химические свойства почвы, ее водный и питательный режимы, засоренность поля, а также на жизнедеятельность полезных или вредных микроорганизмов и т. д.
Основа всякого севооборота — ежегодное или периодическое чередование зерновых культур с пропашными, зерновыми бобовыми, с многолетними или однолетними травами; пропашных с яровыми.
Севооборот следует открывать лучшим предшественником. При построении рациональных севооборотов нужно избегать размещения зерновых культур по зерновым свыше двух лет. Только как исключение в некоторых хозяйствах зернового направления на высокоплодородных незасоренных почвах допустимо после чистого пара размещать зерновые в течение трех лет подряд, при этом желательно, чтобы это были разные культуры, например озимая рожь, яровая пшеница, ячмень или яровая пшеница, яровая пшеница, ячмень или овес.
При построении севооборотов учитывают не только действие предшественников на первую культуру, но и последействие их.
Промежуточными культурами называют растения, выращиваемые во время, свободное от возделывания основной культуры севооборота. Их используют в основном на корм скоту в различных видах (зеленый корм, сенаж, силос, травяная мука), а также на зеленое удобрение.
Промежуточные культуры позволяют более полно использовать землю, повышая коэффициент использования пашни до 1,5-2; увеличивают производство кормов и улучшают их качество. Эти культуры играют санитарную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур и тем самым ослабляют неблагоприятные последствия высокой концентрации культур в специализированных севооборотах; обогащают почву органическим веществом, а бобовые — и азотом, предохраняют почву от водной и ветровой эрозии, улучшают ее структуру и в целом способствуют повышению плодородия. В орошаемом земледелии они ослабляют засоление почвы. Быстро растущие промежуточные культуры, образуя густой стеблестой, хорошо подавляют сорняки.
Все промежуточные культуры по характеру и срокам выращивания делят на озимые, пожнивные, поукосные и подсевные.
Озимые промежуточные культуры высевают в конце лета под покров или после уборки основной культуры и убирают весной. После их уборки высевают основную культуру севооборота.
Пожнивные промежуточные культуры выращивают в севооборотах после уборки основной культуры (озимых или яровых зерновых) в оставшееся летне-осеннее время.
Поукосные промежуточные культуры выращивают после убранной на зеленый корм, сено или силос основной культуры в том же году (после озимой ржи, однолетних трав и др.). От пожнивных культур они отличаются более ранними сроками посева. Для поукосных посевов применяют те же культуры, что и для пожнивных посевов, а также кормовую брюкву, однолетние злаково-бобовые смеси, кормовую капусту (при посадке рассадой), смесь гороха и бобов с горчицей и др.
Подсевные промежуточные культуры высевают весной под покров основной культуры (озимые, яровые зерновые, однолетние злаково-бобовые смеси). В качестве подсевных промежуточных культур используют сераделлу, озимую и яровую вику, однолетний райграс, горох, люпин, клевер, эспарцет, донник.
Промежуточные культуры
Классификация, возделывание и значение промежуточных культур в специализированных севооборотах зернового направления. Характеристика озимых культур. Поукосные промежуточные культуры, особенности их обработки. Посев пожнивных промежуточных культур.
Значение промежуточных культур
Классификация промежуточных культур
Озимые промежуточные культуры
Поукосные промежуточные культуры
Подсевные промежуточные культуры
Пожнивные промежуточные культуры
Значение промежуточных культур
Промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые промежуточные) или уже нет (пожнивные, поукосные, подсевные).
Это дополнительный источник белка (они растут в условиях длинного дня и достаточных температур, что способствует накоплению больше белка).
3. Использование промежуточных посевов позволяет создать непрерывный зеленый конвейер в кормовых севооборотах.
4. После уборки промежуточных культур в почве остается органическое вещество в виде пожнивных (поукосных) и корневых остатков. Следовательно, повышается плодородие почвы и продуктивность последующих культур.
Возделывание промежуточных культур позволяет более рационально использовать влагу в весенний и летне-осенний периоды.
Промежуточные культуры способствуют улучшению структуры почвы.
Их можно использовать как зеленое удобрение (сидераты).
Промежуточные культуры увеличивают биологическую активность почвы.
9. Возделывание промежуточных культур позволяет эффективно вести борьбу с сорной растительностью. Они так же играют фитосанитарную роль, особенно в специализированных севооборотах зернового направления.
10. Посев промежуточных позволяет более рационально использовать пашню. При этом коэффициент использования пашни больше 1, т. е. площадь посева превышает площадь пашни. Более того за счет пожнивных культур мы получаем два урожая в год на одном и том же поле.
Классификация промежуточных культур
Все промежуточные культуры классифицируются на четыре группы:
Озимые промежуточные культуры
Поукосные промежуточные культуры
Поукосные промежуточные-это культуры, которые высеваются после уборки однолетних трав на зеленую массу. Урожай наращивают к осени и убираются. В качестве поукосных могут использоваться бобово-злаковые и крестоцветно-злаковые смеси (вика-овес, пелюшка-овес, редька масличная, горчица белая, люпин). Благоприятные условия для качественного сева и роста поукосных культур можно создать поверхностными обработками на глубину 10. 12 см дисковыми боронами или чизельными культиваторами. Перед посевом поукосных почва должна быть уплотнена. На предпосевной обработке в достижение этой цели дает обработка комбинированными агрегатами, совмещающими крошение, уплотнение и выравнивание почвы. Следует различать поукосные промежуточные и поукосные основные посевы:
Озимая рожь на зеленую массу + вико-овсяная смесь на зеленую массу
(Озимая промежуточная) (Поукосная основная)
Вико-овсяная смесь на зеленую массу + редька масличная
(Основная культура) (Поукосная промежуточная)
Подсевные промежуточные культуры
Пожнивные промежуточные культуры
Возделывание полевых культур в промежуточных посевах/ Э.Д. Адиньяев, М.К. Каюмов, М.Г. Бурнацев 70 с. М. ВНИИТЭИСХ 1983
Кормовые культуры в промежуточных посевах / Ю.К. Новоселов, В.В. Рудоман 204ДЗ] с. 21 см М. Агропромиздат 1988
Промежуточные культуры / В.Н. Шлапунов, Г.И. Шейгеревич, Р.А. Гольдман 110 с. ил. 21 см. Минск Ураджай, 1979
Подобные документы
Возделывание люцерны на фуражные цели. Характеристика озимых зерновых культур. Значение, распространение, морфология и биология подсолнечника. Особенности возделывания топинамбура. Продовольственное, кормовое и агротехническое значение корнеплодов.
контрольная работа [46,8 K], добавлен 19.06.2014
Понятие технологии возделывания сельскохозяйственной культуры. Физиологические основы зимостойкости, фазы закалки озимых культур. Технология возделывания кормовой свеклы, брюквы, репы и моркови на корм, льна долгунца на прядильные цели и семена.
контрольная работа [37,3 K], добавлен 19.09.2009
Особенности агротехники на семенных посевах. Морфологические и биологические особенности Вики. Значение, кормовая ценность и виды клевера. Технологические приемы возделывания полевых культур. Характеристика прядильных культур, районы их распространения.
контрольная работа [67,0 K], добавлен 16.10.2014
Морфологические и биологические особенности полевых и зернобобовых культур. Полевая всхожесть семян, способы ее повышения. Народнохозяйственное значение, возделывание и содержание волокна у прядильных культур. Технология возделывания клевера красного.
контрольная работа [29,0 K], добавлен 15.06.2011
Климатические условия и почвенный покров хозяйства. Земельный фонд и состав сельскохозяйственных угодий. Урожайность сельхозкультур. Размещение полей в севооборотах. Уход за посевами полевых культур. Управление сельскохозяйственным производством.
курсовая работа [259,9 K], добавлен 25.02.2011
Роль высококачественного семенного материала в росте урожайности сельскохозяйственных культур. Хозяйственная и биологическая характеристика интенсивных сортов озимой пшеницы. Фазы роста и развития зерновых культур, вегетативный период в жизни растения.
контрольная работа [25,3 K], добавлен 20.05.2011
Народнохозяйственное значение производства зерна, особенности его производства в Амурской области. Современное состояние развития зернового хозяйства. Динамика урожайности и валовых сборов зерновых культур. Эффективность новых сортов зерновых культур.
курсовая работа [86,1 K], добавлен 11.12.2012
Требования культур к условиям выращивания. Подготовка почвы, посев, посадка и пересадка. Некоторые правила посадки и пересадки многолетников. Внекорневая подкормка и удобрение цветочных культур. Чередование при посадке, полив, окучивание и утепление.
реферат [27,7 K], добавлен 04.07.2010
Озимые и яровые зерновые культуры, их биологические особенности. Причины и меры предупреждения гибели озимых в зимне-весенний период. Технология возделывания яровой пшеницы. Нормы минеральных удобрений и расхода ретардантов в зависимости от факторов.
книга [254,5 K], добавлен 26.06.2010
Сущность и особенности севооборота. Разработка его схемы. Основные элементы и классификация севооборотов. Принципы чередования зерновых культур. Специфика севооборота пропашных культур. Лучшие предшественники различных сельскохозяйственных культур.
презентация [18,8 K], добавлен 03.04.2014
Значение промежуточных культур для кормопроизводства
Содержание
1. Виды промежуточных культур…………………………………….. 3
2. Значение промежуточных культур для кормопроизводства ……..6
3. Предшественники промежуточных культур ……………………….7
4. Особенности возделывания промежуточных культур …………….8
5. Влияние промежуточных культур на плодородие почвы………. 11
Виды промежуточных культур
Для более производительного использования пашни стремятся, чтобы поле весь период вегетации было занято посевами сельскохозяйственных растений. Если между уборкой предшественника и посевом следующей культуры остается большой промежуток времени, то в это время поле занимают посевами других растений. Последние называют промежуточными.
Таким образом, промежуточные культуры — это сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур.
Промежуточные культуры— это дополнительные зерно и корма. Они повышают плодородие почвы, очищают поля от сорняков, помогают предотвратить ветровую эрозию. Промежуточные культуры дают возможность получать до трех урожаев в год.
Промежуточные культуры делят на пожнивные, поукосные, озимые и подсевные.
· Пожнивные культуры.
Поля после уборки зерновых культур называют жнивьем.
Промежуточные культуры, высеваемые по жнивью после соответствующей обработки почвы, называют пожнивными.
Убирают их в тот же год до наступления холодов. От посева до уборки проходит 50—80 дней.
· Поукосные культуры.
Сельскохозяйственные растения, возделываемые на поле после культур, убранных на силос, зеленый корм или сено, называют поукосными.
Их урожай собирают осенью того же года. Поукосные посевы можно с успехом применять даже в северных районах страны, где посев пожнивных культур ограничен недостатком тепла.
· Подсевные промежуточные культуры.
Весной под покров озимых и яровых зерновых подсевают культуры, у которых начальные рост и развитие замедлены. После уборки покровных зерновых они быстро трогаются в рост и дают хороший урожай. Его снимают до заморозков. В качестве подсевных промежуточных культур пригодны сераделла, люпин, донник, люцерна, вика, клевер, подсолнечник, суданская трава и др.
4. Классификация севооборотов
Разнообразие почвенно-климатических условий страны, своеобразие целей и задач деятельности каждого хозяйства, многообразие видового и сортового состава возделываемых культур, особенности их биологии и агротехники возделывания и многие другие обстоятельства и определяют множественность севооборотов, которые имеются и осваиваются хозяйствами.
В целях упорядочения в научных и производственных аспектах все севообороты классифицируются по двум важнейшим признакам:
1. по хозяйственному назначению,определяемому прежде всего видом основной продукции (зерно, техническое сырье, корма, защита почвы. );
2. по соотношению отдельных групп культур,различающихся по биологии и технологии возделывания и паровых полей.
По первому признаку (хозяйственное назначение) выделяют типы: полевые, кормовые и специальные севообороты.
В полевых севооборотах свыше половины площади отводят для выращивания зерновых, пропашных, в том числе картофеля, и технических культур. Под эти севообороты обычно отводят основные площади водораздельных и выровненных территорий, хотя и не характеризующиеся высоким плодородием и достаточной обеспеченностью влагой.
Кормовые севообороты предназначены для возделывания преимущественно кормовых культур.
Их разделяют на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.
В прифермских севооборотах, расположенных вблизи животноводческих ферм, выращивают преимущественно малотранспортабельные сочные корма (корнеплоды, силосные, зеленые).
В севооборотах сенокосно-пастбищных свыше 60-70% площади отводят под посевы многолетних трав, а на остальной площади размещают однолетние культуры (фуражные, пропашные, травы и т.п.).
По второму признаку (соотношение несходных по биологии групп культур и паров, которое и определяет их название) севообороты подразделяют на виды. Из всего разнообразия видов севооборотов рассмотрим лишь некоторые наиболее распространенные.
Зернопропашные отличаются от предыдущего вида тем, что часть посевной площади отводят под пропашную культур.
Характерны такие севообороты для Нечерноземной зоны: 1) пар занятый; 2) озимые зерновые; 3) картофель; 4) яровые зерновые и для степной зоны: 1) пар чистый; 2) озимая пшеница; 3) сахарная свекла; 4) горох; 5) озимая пшеница; 6) подсолнечник; 7) кукуруза на силос; 8) озимая пшеница; 9) ячмень.
Зернотравяные севообороты характеризуются тем, что в них большую часть площади занимают зерновые и непропашные культуры, отсутствуют чистые пары и не более двух полей занимают многолетние травы. Распространены в Нечерноземной зоне севообороты аналогичные такому: 1) пар занятый вико-овсяной смесью; 2) озимые; 3) ячмень с подсевом клевера»; 4) клевер 1 года пользования; 5) лен-долгунец; 6) яровые зерновые.
В травопольном севообороте, характерном для районов достаточного увлажнения, свыше 60% площади занимают многолетние и однолетние травы, а остальную площадь отводят под посев зерновых и пропашных. В Нечерноземной зоне имеются севообороты подобной структуры: 1) вико-овсяная смесь с подсевом многолетних трав; 2-5) многолетние травы; 6) силосные; 7) корневые корнеплоды; 8) зернофуражные.
Значение промежуточных культур для кормопроизводства
Промежуточные культуры, наравне с занятыми парами, являются элементами интенсивного земледелия. Замена чистых паров на занятые в условиях достаточного увлажнения позволяет повысить коэффициент использования пашни до единицы, то применение промежуточных культур сделать его выше единицы.
Широкое использование удобрений, орошения, современных технологий обработки почвы позволяет за счет промежуточных культур увеличить продуктивность 1 га пашни в Поволжье и Кубани до 20-25 тыс. корм. ед., в Нечерноземной зоне — до 10 тыс. корм. ед.
Благодаря их использованию в южных районах страны в условиях орошения можно получать до трех урожаев год, увеличивая продуктивность пашни в 1,6-2,6 раза и снижая себестоимость продукции на 15-25%. Степень насыщенности севооборотов промежуточными культурами может достигать 30-80%.
Промежуточные культуры — важный источник кормов и звено зеленого конвейера. Благодаря их использованию возможно получение зеленого корма в период, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или убраны (осенью). Они могут служить высококачественным сырьем для заготовки кормов на стойловый период.
В южных районах они позволяют получать не только зеленый корм, но и зерно, например, при пожнивном посеве гречихи, или клубни при пожнивной или поукосной посадке картофеля. Посевы сидеральных промежуточных культур могут использоваться на зеленое удобрение.
Промежуточные культуры возделываются в чистом виде или в смесях. Например, смеси люпина с овсом и подсолнечником, овса с горохом, кукурузы или суданской травы с горохом или чиной, викой или чиной. Смеси озимой пшеницы и озимой ржи с озимой викой или зимующим горохом дают больший урожай, чем их чистые посевы. Не менее эффективны смеси покровных культур — озимой вики с райграсом однолетним, подсеваемые под покров озимой ржи на зеленый корм.
Значение промежуточных культур
Классификация промежуточных культур
Озимые промежуточные культуры
Поукосные промежуточные культуры
Подсевные промежуточные культуры
Пожнивные промежуточные культуры
Значение промежуточных культур
Промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые промежуточные) или уже нет (пожнивные, поукосные, подсевные).
Это дополнительный источник белка (они растут в условиях длинного дня и достаточных температур, что способствует накоплению больше белка).
3. Использование промежуточных посевов позволяет создать непрерывный зеленый конвейер в кормовых севооборотах.
4. После уборки промежуточных культур в почве остается органическое вещество в виде пожнивных (поукосных) и корневых остатков. Следовательно, повышается плодородие почвы и продуктивность последующих культур.
Возделывание промежуточных культур позволяет более рационально использовать влагу в весенний и летне-осенний периоды.
Промежуточные культуры способствуют улучшению структуры почвы.
Их можно использовать как зеленое удобрение (сидераты).
Промежуточные культуры увеличивают биологическую активность почвы.
9. Возделывание промежуточных культур позволяет эффективно вести борьбу с сорной растительностью. Они так же играют фитосанитарную роль, особенно в специализированных севооборотах зернового направления.
10. Посев промежуточных позволяет более рационально использовать пашню. При этом коэффициент использования пашни больше 1, т. е. площадь посева превышает площадь пашни. Более того за счет пожнивных культур мы получаем два урожая в год на одном и том же поле.
Классификация промежуточных культур
Все промежуточные культуры классифицируются на четыре группы:
Поукосные промежуточные культуры
Поукосные промежуточные-это культуры, которые высеваются после уборки однолетних трав на зеленую массу. Урожай наращивают к осени и убираются. В качестве поукосных могут использоваться бобово-злаковые и крестоцветно-злаковые смеси (вика-овес, пелюшка-овес, редька масличная, горчица белая, люпин). Благоприятные условия для качественного сева и роста поукосных культур можно создать поверхностными обработками на глубину 10. 12 см дисковыми боронами или чизельными культиваторами. Перед посевом поукосных почва должна быть уплотнена. На предпосевной обработке в достижение этой цели дает обработка комбинированными агрегатами, совмещающими крошение, уплотнение и выравнивание почвы. Следует различать поукосные промежуточные и поукосные основные посевы:
Озимая рожь на зеленую массу + вико-овсяная смесь на зеленую массу
(Озимая промежуточная) (Поукосная основная)
Вико-овсяная смесь на зеленую массу + редька масличная
(Основная культура) (Поукосная промежуточная)
Подсевные промежуточные культуры
Пожнивные промежуточные культуры
Возделывание полевых культур в промежуточных посевах/ Э.Д. Адиньяев, М.К. Каюмов, М.Г. Бурнацев 70 с. М. ВНИИТЭИСХ 1983
Кормовые культуры в промежуточных посевах / Ю.К. Новоселов, В.В. Рудоман 204ДЗ] с. 21 см М. Агропромиздат 1988
Промежуточные культуры / В.Н. Шлапунов, Г.И. Шейгеревич, Р.А. Гольдман 110 с. ил. 21 см. Минск Ураджай, 1979
Промежуточные культуры
Классификация, возделывание и значение промежуточных культур в специализированных севооборотах зернового направления. Характеристика озимых культур. Поукосные промежуточные культуры, особенности их обработки. Посев пожнивных промежуточных культур.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | контрольная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 25.03.2009 |
Размер файла | 11,3 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Значение промежуточных культур
Классификация промежуточных культур
Озимые промежуточные культуры
Поукосные промежуточные культуры
Подсевные промежуточные культуры
Пожнивные промежуточные культуры
Значение промежуточных культур
Промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые промежуточные) или уже нет (пожнивные, поукосные, подсевные).
Это дополнительный источник белка (они растут в условиях длинного дня и достаточных температур, что способствует накоплению больше белка).
3. Использование промежуточных посевов позволяет создать непрерывный зеленый конвейер в кормовых севооборотах.
4. После уборки промежуточных культур в почве остается органическое вещество в виде пожнивных (поукосных) и корневых остатков. Следовательно, повышается плодородие почвы и продуктивность последующих культур.
Возделывание промежуточных культур позволяет более рационально использовать влагу в весенний и летне-осенний периоды.
Промежуточные культуры способствуют улучшению структуры почвы.
Их можно использовать как зеленое удобрение (сидераты).
Промежуточные культуры увеличивают биологическую активность почвы.
9. Возделывание промежуточных культур позволяет эффективно вести борьбу с сорной растительностью. Они так же играют фитосанитарную роль, особенно в специализированных севооборотах зернового направления.
10. Посев промежуточных позволяет более рационально использовать пашню. При этом коэффициент использования пашни больше 1, т. е. площадь посева превышает площадь пашни. Более того за счет пожнивных культур мы получаем два урожая в год на одном и том же поле.
Классификация промежуточных культур
Все промежуточные культуры классифицируются на четыре группы:
Поукосные промежуточные культуры
Поукосные промежуточные-это культуры, которые высеваются после уборки однолетних трав на зеленую массу. Урожай наращивают к осени и убираются. В качестве поукосных могут использоваться бобово-злаковые и крестоцветно-злаковые смеси (вика-овес, пелюшка-овес, редька масличная, горчица белая, люпин). Благоприятные условия для качественного сева и роста поукосных культур можно создать поверхностными обработками на глубину 10. 12 см дисковыми боронами или чизельными культиваторами. Перед посевом поукосных почва должна быть уплотнена. На предпосевной обработке в достижение этой цели дает обработка комбинированными агрегатами, совмещающими крошение, уплотнение и выравнивание почвы. Следует различать поукосные промежуточные и поукосные основные посевы:
Озимая рожь на зеленую массу + вико-овсяная смесь на зеленую массу
(Озимая промежуточная) (Поукосная основная)
Вико-овсяная смесь на зеленую массу + редька масличная
(Основная культура) (Поукосная промежуточная)
Подсевные промежуточные культуры
Пожнивные промежуточные культуры
Возделывание полевых культур в промежуточных посевах/ Э.Д. Адиньяев, М.К. Каюмов, М.Г. Бурнацев 70 с. М. ВНИИТЭИСХ 1983
Кормовые культуры в промежуточных посевах / Ю.К. Новоселов, В.В. Рудоман 204ДЗ] с. 21 см М. Агропромиздат 1988
Промежуточные культуры / В.Н. Шлапунов, Г.И. Шейгеревич, Р.А. Гольдман 110 с. ил. 21 см. Минск Ураджай, 1979
Подобные документы
Возделывание люцерны на фуражные цели. Характеристика озимых зерновых культур. Значение, распространение, морфология и биология подсолнечника. Особенности возделывания топинамбура. Продовольственное, кормовое и агротехническое значение корнеплодов.
контрольная работа [46,8 K], добавлен 19.06.2014
Понятие технологии возделывания сельскохозяйственной культуры. Физиологические основы зимостойкости, фазы закалки озимых культур. Технология возделывания кормовой свеклы, брюквы, репы и моркови на корм, льна долгунца на прядильные цели и семена.
контрольная работа [37,3 K], добавлен 19.09.2009
Особенности агротехники на семенных посевах. Морфологические и биологические особенности Вики. Значение, кормовая ценность и виды клевера. Технологические приемы возделывания полевых культур. Характеристика прядильных культур, районы их распространения.
контрольная работа [67,0 K], добавлен 16.10.2014
Морфологические и биологические особенности полевых и зернобобовых культур. Полевая всхожесть семян, способы ее повышения. Народнохозяйственное значение, возделывание и содержание волокна у прядильных культур. Технология возделывания клевера красного.
контрольная работа [29,0 K], добавлен 15.06.2011
Климатические условия и почвенный покров хозяйства. Земельный фонд и состав сельскохозяйственных угодий. Урожайность сельхозкультур. Размещение полей в севооборотах. Уход за посевами полевых культур. Управление сельскохозяйственным производством.
курсовая работа [259,9 K], добавлен 25.02.2011
Роль высококачественного семенного материала в росте урожайности сельскохозяйственных культур. Хозяйственная и биологическая характеристика интенсивных сортов озимой пшеницы. Фазы роста и развития зерновых культур, вегетативный период в жизни растения.
контрольная работа [25,3 K], добавлен 20.05.2011
Народнохозяйственное значение производства зерна, особенности его производства в Амурской области. Современное состояние развития зернового хозяйства. Динамика урожайности и валовых сборов зерновых культур. Эффективность новых сортов зерновых культур.
курсовая работа [86,1 K], добавлен 11.12.2012