В чем заварить чай если нет заварочного чайника
Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1
Сегодняшний пост о посуде для заваривания чая. Разберёмся, какая она бывает, её особенности, и для чего она используется: для домашнего приготовления чая, для офиса, похода или чайной церемонии.
Начнём с традиционного. Глиняный чайник.
По причине той же пористости глиняные чайники плохо подходят для использования на кухне. Глина впитает в себя все окружающие запахи и в итоге вы получите чай с ароматцем борща, жареной картошечки и чеснока.
Конечно, я говорю о чайнике из хорошей глины. Если взять дешёвый некачественный чайник, всё это будет выражено в гораздо меньшей степени.
Хорошо бы рассказать ещё, как выбрать глиняный чайник, но тогда пост сильно растянется.) А это всё тоже глиняные чайники:
Идём дальше. Фарфоровый чайник.
Сейчас рынок наводнили стеклянные чайники со вставляющейся внутрь колбой с прорезями. В принципе, удобно. Но чайные листья в колбе не могут развернуться в полной мере. Поэтому я предпочитаю чайники, в который чай может свободно плавать, а фильтрующее ситечко находится в крышке.
А ещё в очень приятно наблюдать, как красиво свёрнутый чай разворачивается в стеклянном чайнике. Именно в стеклянных чайниках чаще всего заваривают бдс связанный чай.
На очереди чугунный чайник. Он же Тэцубин.
Японский чайник для кипячения воды. Да, он для воды, а не для чая. Правда, у нас в нём всё равно часто заваривают чай.
Чай, заваренный в мателлическом чайнике, будет мутный и невкусный. Конечно, если чайник покрыт изнутри эмалью, пользоваться, в принципе, можно и для заваривания чая.
Такой чайник нужно перед завариванием разогревать довольно долго, чтобы он не охлаждал воду. И он довольно тяжёлый. Особых плюсов для заваривания чая в нём не вижу.
Знакомая картина: самовар дымит, на нём чайник стоит, чай заваривается. Из чайника заварочки налили, водичкой из самовара разбавили.
Не заваривайте чай в таком чайнике. Чай вступает в реакцию с металлом. Настой в нём становится мутноватый, появляется металлический привкус, аромат теряется. Лучше поставить сверху фаянсовый чайник.
Ну и под конец на сегодня, каменный чайник.
Очень интересная вещь. Каменные чайники очень трудоёмки в изготовлении. Каменные чайники редки и дороги. Далеко не каждый вид камня подойдёт для изготовления чайника. Чайник из не того вида камня может быть токсичен, может лопнуть после пары применений. Бывают декоративные каменные чайники из материала, совершенно непригодного для употребления того, что было в них приготовлено.
Заваривать можно любой чай, но особенно хорошо в каменных чайниках получается чёрный пуэр. Каменные чайники собираются коллекционерами. Используются на чайных церемониях.
На и для понта, конечно.) Но это, пожалуй, в последнюю очередь.
Справа на изображении чайник из нефрита.
Спасибо всем дочитавшим, во второй части будут гайвани, колбы, кружки и другие менее традиционные сосуды для заваривания.
Чайный батл: в чем заваривать чай, чтобы было вкусно
Выбор читателей Т—Ж
В нашей рубрике «Покупки до 1000 Р » герой поделился своей находкой — литровым заварником из термостойкого стекла с бамбуковой крышкой и фильтром-пружинкой. В этом материале — мнения читателей о том, в чем еще можно заваривать чай, чтобы добиться наилучшего результата.
Френч-пресс
Пользуюсь френч-прессом — он подходит для любых заварных напитков.
Керамический чайник
Я один не парюсь? А френч-пресс считаю плохим выбором, так как в сеточку все забивается.
Заварочный чайник с металлическим фильтром
Я очень брезгливая, и всякие сеточки, в которых застревают чаинки и еще непонятно что, меня очень пугали. Но вот я нашла его — идеальный заварочный чайник, где вместо сетки металлический лист с дырочками. Моется превосходно.
Проливной чайник с кнопкой «Гунфу»
Думаю, лучше купить проливной чайник, как на фотке, — качество жизни заметно вырастает. Главное, чтобы мылся удобно, а то у моего сейчас не отмоешь носик изнутри.
Капельная кофеварка
Завариваю чай в капельной кофеварке. Кофе в ней получается отвратительный, а чай очень вкусный: он не перезаваривается и не нужно кипятить чайник, поскольку кофеварка дает готовый чай на двух человек, а не заварку. Но можно сделать и заварку, конечно.
Чугунный японский чайник
Завариваю чай в чугунном японском чайнике уже лет 15 и очень доволен.
Покупки. Поток о полезных вещах, которые стоят своих денег
Недавно открыла для себя пакетики для заваривания чая. В них можно насыпать любимый чай и заваривать в любом чайнике или чашке. Профит: чайные листья не забиваются в сеточки, носик и прочие части чайника, не надо их мучительно долго выполаскивать, красота.
Но пресс тоже хорош
Самовар забыли включить в рейтинг)
Михаил, начнём с того, что чёрного чая не бывает) И кто Вам сказал, что пуэр пьётся один пролив?
Кофе в капельке это не проблема кофеварки, а проблема в кофе. На самом деле в капельке можно сварить очень вкусный напиток
Вы что, господа? Удобнее гайвани для заваривания чая ничего не придумали
Мои два самых любимых рецепта: 1) аптечный фильтр-пакет с ромашкой, чабрец, мята и розмарин + иногда немного мёда; 2) чабрец, мята, розмарин + звёздчатый анис (бадьян), палочка корицы и 3-4 гвоздики.
Для меня они самые вкусные, если заварены сразу в большой чашке и травы постепенно, в процессе чаепития, отдают свой вкус и аромат. А ещё они очень красиво выглядят и всегда приводят в восторг гостей.
У меня икеевский чайник Риклиг, стеклянный с металлическим фильтром. Единственный, который мне оказалось удобно мыть! Часто в фильтрах чаинки застревают намертво, а тут нет. Когда кот разбил чайник, я побежала за таким же сразу.
Пакетики для чая!🥰
Выбор эгоистки)
Пью зеленый японский чай матча в виде пудры, он у меня насыпан в стеклянную емкость из-под перца, просто чуть насыпаю в чашку с остывшим немного кипятком и не надо никаких чайников (хотя у меня есть английский фарфоровый чайник и японский)
Когда лень, использую для заварки чая воронку V60. Быстро и нормально 🙂
Очень удобный чайник, пользуемся около года, электрический, удобный, мыть не надо, автоматически кипятится, удобная вещь!
Пользуюсь чайником
Rommelsbacher TA 2000. Бюджетный аналог дорогого борка, умеет все тоже самое, только не двигает сам ситечко вверх вниз.
В офисе люблю заваривать чай в колбе (примерно как типод, только меньше места занимает) или в гайвани. Их легко мыть и места не много занимают
При всей моей любви к чайникам последние годы я завариваю чай исключительно в чашках.
Много лет завариваю в гайвани, но хороший зелёный чай можно заварить даже в бокале, наблюдая за танцем разворачивающихся листочков.
Вообще, чай можно нормально заваривать просто в кружке (если вы пьете крупнолистовой). Ну или использовать гайвань: сначала придется немного приловчиться, но потом так даже удобнее будет, потому что её очень просто мыть
Очень вкусный чай получается в двойном турецком чайнике, сухую заварку засыпают в верхних чайник, воду наливают в нижний, ставят на плиту. Когда вода нагрелась, ее из нижнего переливают в верхний с заваркой,, а в нижний доливают воды и снова ставят на плиту. Когда в нижнем вода нагрелась, чай готов. П.с. заварку и воду разводят один к одному или смещают пропорции по предпочтениям
«Действительно счастлив лишь тот человек, который за чашкой чая может не замечать ничего больше.»
Для меня попить чаю, это нечто большее чем кинуть пакетик и залить кипятком, это целый ритуал, уважение и внимание к мастеру который сделал этот чай, любовь и эстетика к посуде из которой я буду его пить, и гармония с собой.
Процесс достаточно прост, и гениален:
Сперва грею воду в чайнике до 100 градусов, и ею прогреваю глиняный чайничек объемом около 120мл, зател прогреваю Чахай (Чаша справедливости, о ней чуть ниже) и уже потом пиалу (чашу) из которой буду пить чай, это все делается для того, чтобы чай не остывал быстро и просто чтобы помыть посуду 🙂
Далее в чайник кладется лист, и из чайника наливаю воду и сразу же сливаю его, это делается для того, чтобы помыть чай от пыли, и «разбудить» чай (находясь в горячем чайнике и после кипятка в чайнике создаётся в некотором смысле баня, которая выдавливает чай из чайного листа, который мы с смываем кипятком)
И вот уже мы готовы попить чаю, снова заливаем в наш маленький чайник воду, ждём секунд 5-15 (зависит от чая), и сливаем в Чахай(Он необходим, чтобы чай был у всех в пиалах одинаковый, ведь если вы наливаете своим друзьям чай из большого чайника, то скорее всего у первого будет чай не такой яркий, а у последнего вся чашка будет в чаинках 🙂 ), из чахая уже наливаем всем собравшимся, а если мы пьем в одиночку, то таким образом чай не будет томится в чайнике и не станет очень терпким
Всем привет! Конечно же чайник!
Я очень люблю пить чай один,с гостями и с семьёй! Для очень важно чтобы я видел цвет чая в заварнике и кружке,поэтому купил заварник Taller, не дешёвый,но очень удобный в использовании и легко и доступно моется)))советую!
Как заварить чай без чайника.
Чайные байки. Часть 11. Про заваривание
Нежные чаи вроде зелёного следует заваривать водой попрохладнее. Потому что в горячей они дадут омерзительно горький вкус. Вообще это зависит от способа заваривания и ловкости рук, при определённых условиях зеленуху или шэны можно заваривать и кипятком. Но японские зелёные чаи всё равно предпочитают сравнительно низкую температуру, высоким сортам нужно и вовсе 60°.
Именно поэтому можно встретить такие рекомендации к завариванию, как:
— непосредственно перед завариванием ополоснуть заварочный чайник изнутри кипятком;
Чтобы процесс не замедлялся и экстракция была полнее.
Первый совет понятен: так наш настой не будет остывать почём зря буквально с первого мгновения заваривания, выравнивая собственную температуру с температурой чайника = температурой воздуха в комнате.
Второй сам по себе не поддержит температуру на потенциальном максимуме: первая порция остынет быстрее, чем если бы сразу залить заварник до упора, а долив, перемешавшись с тем, что уже есть внутри, тоже махом превратится из кипятка в нечто среднее, хотя и горячее того, что было. Так что польза сомнительная. Вроде бы.
Третий не даёт заварнику отдавать энергию вовне, вытягивая её из содержимого, и не требует морочиться с процессом.
Если вы видите нестыковку, делитесь своими соображениями и поправляйте меня в комментариях. Я не минусую за противоположную точку зрения, если она аргументирована и высказана по-человечески.
Эта самая точка пересечения означает баланс всех составляющих вкуса. Если перенастоять чай, в напитке окажется чересчур много горечи. И дубящих веществ, которые дадут терпкость. Эти штуки напрочь перебьют весь букет. Вкус будет плоским, не интересным. Просто горький и терпкий «чай как чай». То есть не чай, а то, что под чаем подразумевает и к чему привыкло подавляющее большинство и даже не представляет, что может быть иначе.
То есть надо вытянуть в настой всё, что можно, не пустить лишнее и не дать нужному исчезнуть. Поэтому мы ограничиваем процесс во времени. Как это сделать? Используя специальную посуду. А именно заварочный чайник с колбой. То есть со штуковиной, которая вставляется внутрь, чай вы сыплете именно в неё, и вместе с заваркой в нужный момент вы её из чайника извлекаете. Ещё бывают заварочные чашки с такой приспособой. Смотрите:
Итак, у нас есть чай. Есть заварочный чайник такого объёма, который мы употребим во время одного чаепития. То есть такой, в котором мы сможем заварить столько, сколько нужно себе и тем, кто рядом, чтобы чай не оставался на потом, теряя кондицию. Ещё есть посудина, в которой мы кипятим воду. Превосходно! Ополаскиваем заварочный чайник кипяточком. И не так, что плюхнули и тут же вылили, а без спешки, сохраняя достоинство, как самурай, только что с одного удара уконтрапупивший противника.
Художник Александр Маскаев.
Возможно, вы захотите свой чай разбавить. Холодной водой, если заварка свежая и термический ожог не входит в ваши планы, или горячей, если уже остывшая. В этом нет ничего страшного. Просто концентрация снизится, поэтому для разбавления можно заварить чай покрепче. Или если вы намереваетесь закусывать чай тортиком.
Баянометр уже знаком с доном Корлеоне. Было бы странно, если б не был знаком. Ещё он предлагает, например, милых вязаных кукол и замечательный фотореалистичный рисунок тигрёнка. Кому нужна тема для исследования «Баянометр как источник контента»?
Все, что потребуется нам для заварки, это:
Берем любой пластиковый стаканчик и острый предмет. В видео уроке используется шило, но можно взять и даже ручку. На дне стаканчика делаем несколько маленький отверстий. Но не переусердствуйте с размерами, через эти дырки не должны будут проходить чаинки. Поэтому, если у вас мелко листовой чай, лучше всего воспользоваться толстой швейной иглой или булавкой.
Ставим этот стакан в кружку, из которой вы хотите выпить чай. Высыпаем нужное количество заварки на одного человека и заливаем кипятком.
Ждем некоторое время, пока чай разваривается. Когда он будет достаточно заварен, как вам надо, осторожно вынимайте стакан из кружки так, чтобы вся вода из него вылилась. Таким образом, мы получили любимый свежезаваренный чай.
Этим стаканчиком может воспользоваться и другой человек, если тоже планирует выпить чай того же сорта, но в этом случае лучше всего распределить заварку между вами.
В следующем видео уроке вы узнаете, как быстро охладить чай, сделать его лимонным и сладким.
Настоящая магия: что бросить в чай, чтобы было вкусно
Чай с натуральными ингредиентами поможет в любой жизненной ситуации.
Чай в пакетике с ароматом чего-либо чаще всего оказывается фейком. Вместо натуральных ароматизаторов используются идентичные им аналоги, которые на поверку являются просто химическим источником аромата. То ли дело натуральные добавки, лежащие у вас на полке в баночках. Щепотку одного, ложечку другого, и вот у вас в стакане происходит настоящая магия. Получается напиток, который поможет в борьбе с недугами, сделает романтический вечер незабываемым или просто поднимет настроение.
Сейчас можно найти множество рецептов чая с добавками. В чашку можно положить все, что заваривается, что отдает в настой свой вкус и аромат. Компании изощряются в изобретении все новых и новых сочетаний.
Основное правило приготовления: сухие ингредиенты размельчите до размеров чаинок и заварите одновременно с чаем.
Что можно добавить в заварочный чайник?
Рассмотрим несколько частных случаев.
1. Лимон и другие цитрусовые
Традиция добавлять лимон к чаю давняя. На разбитых российских дорогах путешественников сильно укачивало. Чтобы снять тошноту, в трактирах на станциях им подавали кислые ломтики лимона к чаю. Отсюда пошло это сочетание, получившее название «русский чай». Цитрусовые – сочные фрукты, почти все они в виде долек или в виде кусочков свежей или сушеной цедры придадут чаю приятный вкус и аромат.
2. Чай с травами
Наиболее популярные травы к чаю – мята и чабрец, липа и мелисса. Дачный хит – сочетание черного чая и свежих листьев мяты и черной смородины, или чая из мяты со свежей клубникой.
Есть разные варианты заваривания чая с мятой:
Важно! Осторожнее следует быть со специями, корнем имбиря, гвоздикой, зверобоем, орегано, базиликом, лавандой – они богаты эфирными маслами, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
3. Чай с ягодами и фруктами
Цельные сушеные ягоды шиповника или сушеные скорлупки можно слегка измельчить (до четвертинок), заварить горячей водой и настоять в термосе, либо измельчить и смешать с черным чаем и заварить так же.
Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.