В чем заваривается чай

Как правильно заваривать чай – инструктаж

В чем заваривается чай. kak pravilno zavarivat chaj instruktazh. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-kak pravilno zavarivat chaj instruktazh. картинка В чем заваривается чай. картинка kak pravilno zavarivat chaj instruktazh

Правильно заваривать чай – искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав 🙂 считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного “месторождения”.

Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже — советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания. (Источник: Family Circle).

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Какая посуда рекомендуется для заваривания чая?

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Немного о температуре правильного заваривания чая

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

В чем заваривается чай. JPG21. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-JPG21. картинка В чем заваривается чай. картинка JPG21В чем заваривается чай. 123zvoni681. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-123zvoni681. картинка В чем заваривается чай. картинка 123zvoni681

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

В чем заваривается чай. n. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-n. картинка В чем заваривается чай. картинка n

Как правильно заваривать зеленый чай?

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, – тут. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, – здесь.

В чем заваривается чай. 936fdcd20dde6ed05c34237cc279de4f. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-936fdcd20dde6ed05c34237cc279de4f. картинка В чем заваривается чай. картинка 936fdcd20dde6ed05c34237cc279de4fВ чем заваривается чай. 4A. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-4A. картинка В чем заваривается чай. картинка 4A

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

В чем заваривается чай. 57. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-57. картинка В чем заваривается чай. картинка 57

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

Источник

Чайный батл: в чем заваривать чай, чтобы было вкусно

Выбор читателей Т⁠—⁠Ж

В нашей рубрике «Покупки до 1000 Р » герой поделился своей находкой — литровым заварником из термостойкого стекла с бамбуковой крышкой и фильтром-пружинкой. В этом материале — мнения читателей о том, в чем еще можно заваривать чай, чтобы добиться наилучшего результата.

Френч-пресс

В чем заваривается чай. tfu na tebya.cltpfw7b0enk. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-tfu na tebya.cltpfw7b0enk. картинка В чем заваривается чай. картинка tfu na tebya.cltpfw7b0enk

Пользуюсь френч-прессом — он подходит для любых заварных напитков.

Керамический чайник

В чем заваривается чай. mikhail. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-mikhail. картинка В чем заваривается чай. картинка mikhail

Я один не парюсь? А френч-пресс считаю плохим выбором, так как в сеточку все забивается.

Заварочный чайник с металлическим фильтром

В чем заваривается чай. margaret korolyova.nnnetfs0yaef. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-margaret korolyova.nnnetfs0yaef. картинка В чем заваривается чай. картинка margaret korolyova.nnnetfs0yaef

Я очень брезгливая, и всякие сеточки, в которых застревают чаинки и еще непонятно что, меня очень пугали. Но вот я нашла его — идеальный заварочный чайник, где вместо сетки металлический лист с дырочками. Моется превосходно.

Проливной чайник с кнопкой «Гунфу»

В чем заваривается чай. lazarev.llunbtjee1j1. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-lazarev.llunbtjee1j1. картинка В чем заваривается чай. картинка lazarev.llunbtjee1j1

Думаю, лучше купить проливной чайник, как на фотке, — качество жизни заметно вырастает. Главное, чтобы мылся удобно, а то у моего сейчас не отмоешь носик изнутри.

Капельная кофеварка

В чем заваривается чай. l sychkova.0mgpzy0mskpf. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-l sychkova.0mgpzy0mskpf. картинка В чем заваривается чай. картинка l sychkova.0mgpzy0mskpf

Завариваю чай в капельной кофеварке. Кофе в ней получается отвратительный, а чай очень вкусный: он не перезаваривается и не нужно кипятить чайник, поскольку кофеварка дает готовый чай на двух человек, а не заварку. Но можно сделать и заварку, конечно.

Чугунный японский чайник

В чем заваривается чай. sol invictus diary.mk2nhucszi8t. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-sol invictus diary.mk2nhucszi8t. картинка В чем заваривается чай. картинка sol invictus diary.mk2nhucszi8t

Завариваю чай в чугунном японском чайнике уже лет 15 и очень доволен.

Покупки. Поток о полезных вещах, которые стоят своих денег

В чем заваривается чай. . В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-. картинка В чем заваривается чай. картинка

В чем заваривается чай. loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb. картинка В чем заваривается чай. картинка loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb

В чем заваривается чай. . В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-. картинка В чем заваривается чай. картинка

В чем заваривается чай. 49706BCD 8F8C 4F2F A4F4. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-49706BCD 8F8C 4F2F A4F4. картинка В чем заваривается чай. картинка 49706BCD 8F8C 4F2F A4F4

Недавно открыла для себя пакетики для заваривания чая. В них можно насыпать любимый чай и заваривать в любом чайнике или чашке. Профит: чайные листья не забиваются в сеточки, носик и прочие части чайника, не надо их мучительно долго выполаскивать, красота.

Но пресс тоже хорош

Самовар забыли включить в рейтинг)

В чем заваривается чай. default avatar 11. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-default avatar 11. картинка В чем заваривается чай. картинка default avatar 11

В чем заваривается чай. default avatar 12. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-default avatar 12. картинка В чем заваривается чай. картинка default avatar 12

Михаил, начнём с того, что чёрного чая не бывает) И кто Вам сказал, что пуэр пьётся один пролив?

В чем заваривается чай. default avatar 15. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-default avatar 15. картинка В чем заваривается чай. картинка default avatar 15

Кофе в капельке это не проблема кофеварки, а проблема в кофе. На самом деле в капельке можно сварить очень вкусный напиток

В чем заваривается чай. BpDsurWl90eEMRA Sopkzh6OLUlxHIjYxOan. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-BpDsurWl90eEMRA Sopkzh6OLUlxHIjYxOan. картинка В чем заваривается чай. картинка BpDsurWl90eEMRA Sopkzh6OLUlxHIjYxOan

Вы что, господа? Удобнее гайвани для заваривания чая ничего не придумали

Мои два самых любимых рецепта: 1) аптечный фильтр-пакет с ромашкой, чабрец, мята и розмарин + иногда немного мёда; 2) чабрец, мята, розмарин + звёздчатый анис (бадьян), палочка корицы и 3-4 гвоздики.

Для меня они самые вкусные, если заварены сразу в большой чашке и травы постепенно, в процессе чаепития, отдают свой вкус и аромат. А ещё они очень красиво выглядят и всегда приводят в восторг гостей.

В чем заваривается чай. . В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-. картинка В чем заваривается чай. картинка

В чем заваривается чай. kl9a1PW gEN8pEGV5xRgaJpPm0oZ3wwgor44YYd8gjUoNwD1bGWaxe39bSg5IOaiLKB3 dLD. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-kl9a1PW gEN8pEGV5xRgaJpPm0oZ3wwgor44YYd8gjUoNwD1bGWaxe39bSg5IOaiLKB3 dLD. картинка В чем заваривается чай. картинка kl9a1PW gEN8pEGV5xRgaJpPm0oZ3wwgor44YYd8gjUoNwD1bGWaxe39bSg5IOaiLKB3 dLD

У меня икеевский чайник Риклиг, стеклянный с металлическим фильтром. Единственный, который мне оказалось удобно мыть! Часто в фильтрах чаинки застревают намертво, а тут нет. Когда кот разбил чайник, я побежала за таким же сразу.

В чем заваривается чай. 20210106. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-20210106. картинка В чем заваривается чай. картинка 20210106

Пакетики для чая!🥰
Выбор эгоистки)

В чем заваривается чай. xBfwcSSPJpRbQg7m68dhb0KUXybxJGTshz bTQRAmLZtYMDJ2rZzp8unhyJuKGyzDNRdOojk. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-xBfwcSSPJpRbQg7m68dhb0KUXybxJGTshz bTQRAmLZtYMDJ2rZzp8unhyJuKGyzDNRdOojk. картинка В чем заваривается чай. картинка xBfwcSSPJpRbQg7m68dhb0KUXybxJGTshz bTQRAmLZtYMDJ2rZzp8unhyJuKGyzDNRdOojk

Пью зеленый японский чай матча в виде пудры, он у меня насыпан в стеклянную емкость из-под перца, просто чуть насыпаю в чашку с остывшим немного кипятком и не надо никаких чайников (хотя у меня есть английский фарфоровый чайник и японский)

В чем заваривается чай. S6jV2CYZ. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-S6jV2CYZ. картинка В чем заваривается чай. картинка S6jV2CYZ

Когда лень, использую для заварки чая воронку V60. Быстро и нормально 🙂

Очень удобный чайник, пользуемся около года, электрический, удобный, мыть не надо, автоматически кипятится, удобная вещь!

В чем заваривается чай. . В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-. картинка В чем заваривается чай. картинка

В чем заваривается чай. default avatar 12. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-default avatar 12. картинка В чем заваривается чай. картинка default avatar 12

Пользуюсь чайником
Rommelsbacher TA 2000. Бюджетный аналог дорогого борка, умеет все тоже самое, только не двигает сам ситечко вверх вниз.

В чем заваривается чай. . В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-. картинка В чем заваривается чай. картинка

В офисе люблю заваривать чай в колбе (примерно как типод, только меньше места занимает) или в гайвани. Их легко мыть и места не много занимают

При всей моей любви к чайникам последние годы я завариваю чай исключительно в чашках.

В чем заваривается чай. . В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-. картинка В чем заваривается чай. картинка

В чем заваривается чай. . В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-. картинка В чем заваривается чай. картинка

Много лет завариваю в гайвани, но хороший зелёный чай можно заварить даже в бокале, наблюдая за танцем разворачивающихся листочков.

В чем заваривается чай. . В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-. картинка В чем заваривается чай. картинка

В чем заваривается чай. photo. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-photo. картинка В чем заваривается чай. картинка photo

Вообще, чай можно нормально заваривать просто в кружке (если вы пьете крупнолистовой). Ну или использовать гайвань: сначала придется немного приловчиться, но потом так даже удобнее будет, потому что её очень просто мыть

Очень вкусный чай получается в двойном турецком чайнике, сухую заварку засыпают в верхних чайник, воду наливают в нижний, ставят на плиту. Когда вода нагрелась, ее из нижнего переливают в верхний с заваркой,, а в нижний доливают воды и снова ставят на плиту. Когда в нижнем вода нагрелась, чай готов. П.с. заварку и воду разводят один к одному или смещают пропорции по предпочтениям

В чем заваривается чай. . В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-. картинка В чем заваривается чай. картинка

«Действительно счастлив лишь тот человек, который за чашкой чая может не замечать ничего больше.»
Для меня попить чаю, это нечто большее чем кинуть пакетик и залить кипятком, это целый ритуал, уважение и внимание к мастеру который сделал этот чай, любовь и эстетика к посуде из которой я буду его пить, и гармония с собой.

Процесс достаточно прост, и гениален:
Сперва грею воду в чайнике до 100 градусов, и ею прогреваю глиняный чайничек объемом около 120мл, зател прогреваю Чахай (Чаша справедливости, о ней чуть ниже) и уже потом пиалу (чашу) из которой буду пить чай, это все делается для того, чтобы чай не остывал быстро и просто чтобы помыть посуду 🙂
Далее в чайник кладется лист, и из чайника наливаю воду и сразу же сливаю его, это делается для того, чтобы помыть чай от пыли, и «разбудить» чай (находясь в горячем чайнике и после кипятка в чайнике создаётся в некотором смысле баня, которая выдавливает чай из чайного листа, который мы с смываем кипятком)
И вот уже мы готовы попить чаю, снова заливаем в наш маленький чайник воду, ждём секунд 5-15 (зависит от чая), и сливаем в Чахай(Он необходим, чтобы чай был у всех в пиалах одинаковый, ведь если вы наливаете своим друзьям чай из большого чайника, то скорее всего у первого будет чай не такой яркий, а у последнего вся чашка будет в чаинках 🙂 ), из чахая уже наливаем всем собравшимся, а если мы пьем в одиночку, то таким образом чай не будет томится в чайнике и не станет очень терпким

В чем заваривается чай. . В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-. картинка В чем заваривается чай. картинка

В чем заваривается чай. IMG 20210629. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-IMG 20210629. картинка В чем заваривается чай. картинка IMG 20210629

Всем привет! Конечно же чайник!
Я очень люблю пить чай один,с гостями и с семьёй! Для очень важно чтобы я видел цвет чая в заварнике и кружке,поэтому купил заварник Taller, не дешёвый,но очень удобный в использовании и легко и доступно моется)))советую!

Источник

Как правильно заваривать чай: все правила и нюансы заваривания в чайнике

В этой статье мы расскажем о том, как правильно заварить чай в заварнике или чайнике. Грамотно проделанная процедура позволяет напитку полностью раскрыться, а нам — получить удовольствие от его богатого вкуса и аромата. Представленные ниже правила просты и останутся актуальными даже в том случае, если возможности провести настоящую чайную церемонию нет.

В чем заваривается чай. 4732578d079777a9a2fd19b1c27f0af0. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-4732578d079777a9a2fd19b1c27f0af0. картинка В чем заваривается чай. картинка 4732578d079777a9a2fd19b1c27f0af0

Немного о разновидностях

Его родиной считается Китай, несмотря на то что эту славу многие приписывают Индии. Его история насчитывает более 3000 лет и уже на сегодняшний день в мире известно около полторы тысячи разнообразных сортов.

Однако выделяются 6 главных видов, отличающихся друг от друга длительностью и методом окисления, который предшествует сушке листьев. Среди них:

Черный. Получается благодаря продолжительному окислительному процессу — от 2 недель до месяца. Сухие чаинки темно-коричневые, в зависимости от насыщенности имеет от оранжевого до красно-коричневатого цветов.

Зеленый. Эта разновидность практически не окисляется. В период заготавливания сырье помещают на солнце для завяливания, а затем сразу же занимаются просушкой и скручиванием. Напиток обладает привкусом трав и зеленоватым оттенком.

Желтый. Считается элитным сортом. В древности его преподносили исключительно императорской семье, а вывозить его из страны было запрещено. И даже сегодня он является большой редкостью. Его изготавливают из материала высочайшего качества и подвергают тщательной обработке. Аромат отдает «копченостью», что является его особенностью.

Белый. Представляет собой молодые листья и еще не успевшие распуститься почки. Сырье практически не перерабатывается, а уровень ферментации составляет 12%. Отличительная черта — цветочный запах и вкус.

Улун. В Китае он известен, как бирюзовый, но в России его называют красным. Есть несколько типов по степени окисления: слабый, средний и сильный.

Пуэр. Для его создания применяют листочки со старых деревьев, которые потом прессуют в таблетки или лепешки и оставляют для естественного окислительного процесса на много лет. Является самым дорогим по цене.

Подготавливаемся к чайной церемонии

Китайцы довольно щепетильно относятся к этому процессу, имеющему несколько требований. При подготовке необходимо, насколько это возможно, избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать ротовую полость и почистить зубы. Лучше не устраивать ее сразу же после приема пищи и не совмещать ее с перекусами. Возможна легкая закуска, к примеру, орехи, но в традиционном событии она не желательна.

В чем заваривается чай. 654c45601b0b5683ebe32053c6528890. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-654c45601b0b5683ebe32053c6528890. картинка В чем заваривается чай. картинка 654c45601b0b5683ebe32053c6528890

Гунфу-ча (как называют процедуру) требует, чтобы вода подогревалась как можно ближе к месту действия. А пока она стоит на огне, происходят первые шаги церемонии. Начинается все с того, что чай демонстрируется гостям. Это не простой каприз, ведь на улун смотреть одно удовольствие — своеобразно скрученные чаинки, внешняя красота и насыщенный аромат.

Именно с запаха и происходит знакомство: порция засыпается в чайницу и каждый участник дважды ее вдыхает и столько же выдыхает. А тем временем хозяин ополаскивает посуду горячей заваркой для того, чтобы смыть с нее пыль и одновременно подогреть.

После этого сорт засыпают в чайник с помощью пинцета или через край емкости (руками его брать нельзя), заливают кипятком до 90 градусов и накрывают крышечкой. На этом подготовительный этап завершается и все гости приступают к чаепитию.

Какой должна быть вода по правилам заварки чая

От правильного выбора зависит вкус, поэтому данному вопросу следует уделить особое внимание. В Китае используют преимущественно родниковую или пресную, взятую из водоемов. Но с учетом уровня экологии лучше ограничиться фильтрованной.

В чем заваривается чай. 48e96d2d2338b2cee994ced3f3788570. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-48e96d2d2338b2cee994ced3f3788570. картинка В чем заваривается чай. картинка 48e96d2d2338b2cee994ced3f3788570

Жесткость

Жесткая влага искажает вкусовые свойства напитка своими углекислыми и сернокислыми компонентами, придавая горечь и терпкость.

Для приготовления применяется мягкая жидкость с минимальным содержанием кальция и калия. Но если в наличии есть только водопроводная, ее следует отстаивать в течение суток, а затем хорошо профильтровать.

Температурный режим

Существует несколько разновидностей чая, нуждающихся в такой температуре, но их можно назвать исключением из правил – это черные сорта. Для остальных обычно берется горячая, но остуженная приблизительно до 80° вода.

Понять, что нужная степень охлаждения воды достигнута, возможно по внешнему виду: вода становится слегка мутноватой, а многочисленные пузырьки со дна устремляются вверх. Или рекомендуем воспользоваться специальными чайниками с возможностью установления температуры воды, до которой ее необходимо довести.

Правильно подготовленная вода позволяет достигнуть лучшего раскрытия вкуса в соответствии с разновидностью и избежать отделения дубящих веществ, придающих горечь.

В чем заваривают чай

Керамические, фарфоровые или фаянсовые чайники – лучший вариант для классического черного сорта.

В чем заваривается чай. 0f2d4547d96aef5b8af9323ec2dd3b54. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-0f2d4547d96aef5b8af9323ec2dd3b54. картинка В чем заваривается чай. картинка 0f2d4547d96aef5b8af9323ec2dd3b54

Для заваривания зеленого, белого и улуна популярными считаются емкости из жаропрочного стекла, не уступающие керамике. А также очень популярны стеклянные чайники гун-фу, заваривание в которых возможно популярным методом – одна и та же заварка может давать настой до 4-5 раз.

Для пуэра отличным решением являются глиняные чайники. В Китае особо популярны глиняные чайники уезда Исинь-называемые исинские. Благодаря специальной пористой структуре чайник “запоминает” вкус и обогащает следующую заварку. Поэтому в Китае на каждый сорт пуэра используют свой уникальный чайник из исинской глины.

В чем заваривается чай. 3383b62f8925925415519543df694ebe. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-3383b62f8925925415519543df694ebe. картинка В чем заваривается чай. картинка 3383b62f8925925415519543df694ebe

Особую категорию составляют любители чугунных чайников, в которых рекомендовано заваривать черные сорта и пуэр, а некоторые предпочитают заваривать в чугуне улуны. Чугун достаточно хорошо удерживает тепло, благодаря чему чай остается подогретым достаточное для чаепития время.

В чем заваривается чай. c7eae494ba1b286f3ba1ce69992cfb0c. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-c7eae494ba1b286f3ba1ce69992cfb0c. картинка В чем заваривается чай. картинка c7eae494ba1b286f3ba1ce69992cfb0c

Обязательное условие — крышка должна плотно прилегать к основанию и даже немного заходить внутрь него. Таким образом, избегается перепад температуры. Толстые стенки, широкое донышко и округлая, суживающаяся кверху форма — идеальная посуда.

Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта

Засыпать чаинки, залить их кипятком и через несколько минут применить напиток недостаточно. Настоящая чайная заварка делается по-другому. Рассказываем, как именно.

Нагреваем воду

Помните, что повторное кипячение нежелательно. Поэтому выливаем содержимое чайника в раковину и наполняем его свежей жидкостью. Обычно берется родниковая, но можно и обычную фильтрованную или бутилированную воду.

Когда она приобретет молочный оттенок и появятся первые пузырьки — перестаем ее нагревать. Такая температура будет отличной.

Подготавливаем заварочную емкость

Перед тем как выложить чаинки, посуду нужно обдать кипятком. Это делается для того, чтобы смыть загрязнения, избавиться от аромата предыдущего настоя, прогреть тару и продезинфицировать ее.

В чем заваривается чай. 3f42caf5d05a7770cd4257073ec239c7. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-3f42caf5d05a7770cd4257073ec239c7. картинка В чем заваривается чай. картинка 3f42caf5d05a7770cd4257073ec239c7

Соблюдаем дозу заварки

Конечно, разные сорта имеют свои дозировки. Но оптимальное правило заваривания чая все же существует: на чашечку приходится чайная ложка заготовки, а после добавляется еще одна. Другими словами, если рассчитывается 3 порции, то засыпать стоит на 4.

Остальное зависит от индивидуальных предпочтений: если нравится более крепкий и насыщенный напиток — кладем еще.

Заливаем водой

Теперь заполняем чайник на треть, закрываем его крышкой и слегка взбалтываем. Затем доливаем жидкость и ждем пару минут.

На заметку: никогда не наполняйте емкость до краев. Рекомендуется оставить немного пространства для пара и пены, которая всегда образуется при правильной заварке чая.

В чем заваривается чай. e0e1217550deb84ab2ddb5f39c9b82f9. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-e0e1217550deb84ab2ddb5f39c9b82f9. картинка В чем заваривается чай. картинка e0e1217550deb84ab2ddb5f39c9b82f9

Настаиваем

Продукт считается готовым, когда все чаинки лежат на дне. Обычно это занимает около 2-3 минут, если завариваете улун, черный сорт.

Зеленый требует примерно 2-х минут для 1-ой заварки, а следующие заварки требуют меньшего времени 1-1,5 мин.

Пуэры же в зависимости от качества сырья можно заваривать методом пролива до 6-7 раз, каждый следующий раз увеличивая время заваривания: например шу-пуэр “Ю Пин Гон Тин” рекомендовано заваривать 20/20/30/45/50/60 сек. Этого времени достаточно, чтобы листья успели полностью раскрыться и отдать всю пользу и аромат. Важно не передержать настой, иначе у него появится горьковатый привкус.

В чем заваривается чай. 3fe33bbd21a7e51f29f08434a867e151. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-3fe33bbd21a7e51f29f08434a867e151. картинка В чем заваривается чай. картинка 3fe33bbd21a7e51f29f08434a867e151

Разливаем

Теперь все готово и можно наслаждаться напитком. Употребляйте только свежезаваренный. Доказано, что за час он теряет порядка 90% качеств и становится, скорее, вредным, чем полезным.

Как правильно приготовить зеленый чай

Процесс мало чем отличается от предыдущего, но все же имеет свои нюансы:

ошпариваем чайник кипятком для дезинфекции и прогревания;

берем следующее соотношение: чайная ложечка на порцию;

заливаем остуженной до 80° водой;

для начала нужно только покрыть листья, а затем сразу же слить;

наполняем посуду на ⅔ и настаиваем в течение двух минут.

Важное преимущество в том, что использовать чаинки можно до 5 раз. Единственное условие — при каждом новом приготовлении даем напитку настояться на 1-2 минутки дольше.

Но помните, что делать это можно в тот же день, а не на следующий. В противном случае начнет появляться плесень и грибок, а само питье станет похоже на подкрашенную воду.

Как правильно готовить чай разных сортов

Элитные разновидности требуют правильного подхода. В противном случае, приобретя дорогой продукт, можно сильно в нем разочароваться. Ведь при ошибках в заваривании он не раскроет своих вкусовых и ароматических особенностей.

Белый

В чем заваривается чай. bc6620ccda5058cbb1f7ce93dbb24a12. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-bc6620ccda5058cbb1f7ce93dbb24a12. картинка В чем заваривается чай. картинка bc6620ccda5058cbb1f7ce93dbb24a12

Это самый нежный сорт, получивший свое название благодаря оттенку почек, покрытых беловатым пухом. Правила просты:

Вода должна отличаться мягкостью. Для этого берется родниковая, фильтрованная или в бутылках. Температура варьируется от 70 до 80°. Распространенное мнение о том, что нужно просто нагреть жидкость до установленных показателей, неверно. Рекомендуется довести ее до кипения, а затем немного остудить.

Посуда. Отлично подойдут стаканы из стекла или гайвани, неимеющие крышки. Ведь, в отличие от зеленой или черной разновидности, которые нуждаются в хорошем пропаривании, этой требуется воздух.

Желательное соотношение — два-три грамма на 150 мл.

Заваривается напиток быстро. Первая заварка занимает в среднем десять секунд, а последующие — на 15 больше. В зависимости от сорта проделывать процедуру можно от 5 до 10 раз.

Также известен «холодный» способ приготовления: высушенные почки заливают остывшей влагой и оставляют в холодильнике примерно на четыре-шесть часов. По вкусу он напоминает березовый сок.

Желтый

Для правильного заваривания чая следует строго придерживаться установленных правил. Дело в том, что он обладает тонкими вкусовыми особенностями. И при ошибочном действии их можно легко испортить.

Категорически нельзя вливать в заготовку кипяток. Мало того, что это «убьет» все полезные компоненты и аромат, но еще и само питье станет горьким.

Нам потребуется фильтрованная вода. Кипятим ее и ждем, пока она остудится. Оптимальный температурный уровень — 70-80°. Посуду выбирайте на свое усмотрение. Это может быть прозрачный чайничек из стекла или обычный стакан. Так, вы насладитесь завораживающем «танцем чаинок», которые то опускаются на дно, то поднимаются на поверхность.

На 100 мл рекомендуется класть 2 гр. сырья. Настоять чай надо от 1 до 3 минут, но это общая продолжительность. Она меняется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Ведь одни любят терпкий напиток с насыщенным запахом, а другие, наоборот, ненавязчивый и слегка уловимый.

Красный

В Китае так называют обычный для нас черный настой. Он обладает ярким ароматом, а также крепким «копченым» вкусом с оттенками фруктов и меда (их он получает после окисления).

Прекрасно сочетается заварка и с различными дополнениями: лимоном, молоком, травянистыми растениями.

Берем чистую мягкую воду и нагреваем ее до 98°. Снять ее с огня следует, когда на поверхности начали появляться первые объемные пузырьки. Считается, что тогда жидкость сохраняет насыщенность кислородом.

Идеальный материал заварника — глина, чугун, стекло или фарфор. Они быстро нагреваются и длительное время сохраняют тепло, необходимое листьям для полноценного раскрытия.

На 200 миллилитров засыпается два или три грамма сырья и отстаивается 2 минуты. Заваренный чай не рекомендуем заливать повторно.

В чем заваривается чай. c42d486b7876f82e867433fa69ce8d1a. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-c42d486b7876f82e867433fa69ce8d1a. картинка В чем заваривается чай. картинка c42d486b7876f82e867433fa69ce8d1a

Это особый сорт, находящийся между зеленым и красным из-за неполноценного окисления (от 30 до 70%).

Подготавливаем доску, гайвань, ситечко и пиалки. Количество чаинок зависит от разновидности: для «светлых» понадобится от 5 до 8 граммов, а для «темных» — шесть.

Нагреваем влагу до появления крупных пузырьков, а в это время ополаскиваем посуду кипятком.

Засыпаем сырье в заварник, накрываем крышечкой и несколько раз встряхиваем. Так, оно отдаст свой аромат.

Наполняем чайник и тут же сливаем — так промывается заготовка перед дальнейшим употреблением.

Затем снова заливаем и по прошествии несколько секунд разливаем по чашечкам.

Травяной

Процедура требует применения чистой воды, поэтому водопроводная в этом случае не подойдет — в ней содержатся хлор, железо и другие вещества, которые создадут неприятный привкус.

Основу заварного чая кипятить не стоит. Достаточно подогреть ее до восьмидесяти градусов. На 200 мл берется столовая ложка трав.

Время зависит от типа сырья. Так, для цветков и листьев нужно около трех минут, а для семян — 5. По готовности можно подсластить питье медом.

Каркаде

В чем заваривается чай. 794cc7f4e959234d3f2a4c20c54bab6e. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-794cc7f4e959234d3f2a4c20c54bab6e. картинка В чем заваривается чай. картинка 794cc7f4e959234d3f2a4c20c54bab6e

Горячим методом он заваривается практически так же, как и черный. Но для холодного алгоритм действий немного меняется. Для начала обдаем заварник кипятком и всыпаем в него сырье в соотношении: чайная ложка на чашку плюс еще одна.

Заливаем чайник до краев, накрываем крышкой и оставляем на пять минуток. Затем сливаем в отдельную емкость и снова проделываем тот же алгоритм. Второй настой подмешиваем к первому, даем остыть.

Как готовить пакетированный чай

Эту процедуру большинство людей проделывают по несколько раз на день. И особых секретов в ней нет. Достаточно просто положить заготовку в емкость, влить горячую жидкость до 99° и через тридцать секунд вынуть пакетик и насыпать сахар или мед. Можно добавить и другие ингредиенты, например, сливки или лимон.

Не рекомендуется оставлять заварку в кружке надолго, так как питье станет излишне терпким и потеряет первоначальный букет.

В чем заваривается чай. 69283922eb38af698d71acb852d48673. В чем заваривается чай фото. В чем заваривается чай-69283922eb38af698d71acb852d48673. картинка В чем заваривается чай. картинка 69283922eb38af698d71acb852d48673

Заключение

Чтобы получить удовольствие от приготовления напитка, нужно подходить к процессу со всей щепетильностью: приобрести необходимую посуду, соблюдать правила традиционной церемонии. Но в повседневности достаточно знать, как правильно делать свежезаваренный чай, и строго следовать инструкциям. Только так листья полностью раскроются, отдадут все свои полезные вещества и подарят чудесный аромат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *