Waxberry что за ягода
Восковница красная (китайская клубника, ямбери, ямамомо)
Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить огромное количество экзотических фруктов: киви, манго, ананас, помело. Но есть одна ягода, практически неизвестная нашему покупателю. Это восковница красная. Обладая ярким вкусом, она насыщена полезными веществами и витаминами. Поэтому необычный продукт может по праву считаться панацеей от множества болезней.
Что это за фрукт
Myrica rubra – латинское название плодового растения из семейства мириковых (восковницевых). В переводе означает – восковница красная. Ягода этого дерева представляет собой круглый плод, диаметр которого 1,5-2,5 см.
Полностью созревший фрукт приобретают яркий красный цвет. Иногда плоды имеют фиолетовый оттенок. Шероховатая поверхность плода будто сделана из воска. Изнутри ягода мягкая, сладкая и немного терпкая на вкус. Соединение клубничного, вишневого и ежевичного привкусов – так определяют вкусовые данные красной восковницы те, кто ее пробовал. В центре плода находится крупное семя, непригодное в пищу.
Восковницу красную именуют по-разному:
У китайцев и японцев этот фрукт в большом почете. В древнем эпосе восточных народов известны поэмы и сказания, посвященные необыкновенной ягоде.
Где и как растет
Восковница красная известна народам Восточной Азии более 2000 лет. В Китае растение распространено особенно широко. Именно здесь в районе реки Янцзы находятся обширные площади садов красной восковницы. Для местных жителей урожай восковой ягоды является главным источником дохода. Продукт широко используется в пищу и применяется как сырье для производства национальных алкогольных напитков.
Ягода также выращивается в Японии, Корее, Непале, Тайване и на Филиппинах. В последние десятилетия путем культивации выводятся новые сорта ямбери. Сегодня их насчитывается более 50 видов.
Растение представляет собой древесную культуру с красивой полукруглой аккуратной кроной и гладким стволом серого цвета. Растет дерево от 10 до 20 метров в высоту. Удлиненные листья с ровными краями имеют яркий или болотный зеленый цвет. Соцветия обычно расположены на концах ветвей.
Восковница является двудомным растением. Это значит, что мужские и женские цветы находятся на разных деревьях. В период цветения китайской клубники насекомые (пчелы) играют основную роль в процессе опыления. Размножается растение черенками и семенами.
Главное преимущество восковницы – абсолютная неприхотливость. Для нее подходит практически любая почва. Растение любит обильный полив, но спокойно воспринимает засуху. Дерево предпочитает тепло и солнечный свет. Однако легко переносит минусовые температуры в пределах 5 градусов.
Химический состав и пищевая ценность
Китайская чудо-ягода достаточно богата минеральными веществами и витаминами. Все они представлены в таблице:
Макроэлементы | Содержание в 100г |
Магний | 10 мг |
Кальций | 10 мг |
Калий | 168 мг |
Фосфор | 9 мг |
Натрий | 0,7 мг |
Микроэлементы | Содержание в 100г |
Селен | 0,43 мкг |
Медь | 30 мкг |
Цинк | 260 мкг |
Марганец | 430 мкг |
Железо | 1700 мкг |
Витамины | Содержание в 100г |
А (ретинол и каротин) | 3 мкг |
Провитамин А (бета-каротин) | 20 мг |
В1 (тиамин) | 10 мкг |
В2 (рибофлавин) | 50 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | 15 мг |
Е (токоферол) | 0,81 мг |
РР (никотиновая кислота) | 0,3 мг |
Пищевая ценность продукта для маленькой ягоды также велика. На 100 грамм приходится:
Достаточно сочный плод (содержание воды составляет 93,6 г) обладает невысокой калорийностью – 23 ккал в 100 граммах ягод.
Полезные свойства красной восковницы
Пользу восковой ягоды переоценить невозможно. Многочисленные микро- и макроэлементы, содержащиеся в красной восковнице, оказывают благотворное влияние на многие процессы в человеческом организме:
Кроме этого ценнейшие составляющие китайской ягоды обладают противовоспалительным, противомикробным, антисклеротическим и общеукрепляющим действием, а также препятствуют развитию раковых заболеваний.
Вред и противопоказания
Вместе с полезными свойствами у китайской клубники есть определенные минусы. Людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта употреблять его не стоит.
Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта восковница красная также противопоказана. Не желательно есть фрукт в свежем виде и страдающим сахарным диабетом.
Всем остальным рекомендуется в целях профилактики кариеса после употребления в пищу свежих ягод прополоскать полость рта раствором пищевой соды. Кислоты, содержащиеся в восковнице, способны разрушать эмалевое покрытие зубов.
Использование красной восковницы
Сладкие на вкус плоды красной восковницы можно употреблять свежими в чистом виде, добавлять в десерты и выпечку, готовить из них йогурты. А также подвергать различным обработкам:
Кору плодового дерева применяют для изготовления пищевых красителей и лекарственных средств в официальной фармакологии. Народные целители стран Восточной Азии кроме коры добавляют в целебные снадобья коренья и листья растения.
Плодовые деревья восковницы красной специально высаживают в лесопарковых зонах, чтобы украсить местность. Смотрятся они довольно живописно и декоративно. Кроме того, растение насыщает почву азотом благодаря азотфиксирующим бактериям, живущим на его кореньях.
Из-за недолгого срока хранения китайская клубника в свежем виде практически не экспортируется. Поэтому для россиян и жителей других стран СНГ данный продукт остается экзотикой. Однако китайский удивительный фрукт заслуживает того, чтобы при появившейся возможности его обязательно попробовать.
Подскажите, пожалуйста, как по-русски называется плод waxberry?
Это объединенное название плодов привиденных ниже растений.
1. Снежноягодник Невысокий ветвистый кустарник высотой до 1,5-2 м, с серовато-бурой, отслаивающейся, шелушащейся корой. Побеги тонкие, серовато-бурые или коричневые, тонко-бороздчатыми с очень мелкими чёрными чечевичками (1). Почки яйцевидно-конические, маленькие, длиной 1-2 мм, косоотстоящие, красновато-бурых оттенков, с 4-6 чешуями, подпёртые остатками зелёных листовых черешков
2. Мирт (лат. Myrtus) — род южных вечнозелёных древесных растений с белыми пушистыми цветками и темно-зелеными листьями, содержащими эфирное масло. Также миртом раньше называли венок из цветов и листьев такого дерева или его ветвь — символ тишины, мира и наслаждения.
В. содержат эфирное масло, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины.
Применяют кору В. восконосной как вяжущее, стимулирующее обмен веществ. Кору В. съедобной применяют при диарее, дизентерии, кашле, бронхитах, малярии, астме, зубной боли, она обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Кора обоих видов является рыбьим ядом.
Плоды В. восконосной за толстый слой воска называют «свечной ягодой». Растительный воск этого и других видов В. используют для приготовления мазей, мыла, полировочных паст, лекарств.
В. восконосная включена в БТФ, В. съедобную применяют в азиатской медицине, также разрешена к употреблению в Великобритании.
В. содержат эфирное масло, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины.
Применяют кору В. восконосной как вяжущее, стимулирующее обмен веществ. Кору В. съедобной применяют при диарее, дизентерии, кашле, бронхитах, малярии, астме, зубной боли, она обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Кора обоих видов является рыбьим ядом.
Плоды В. восконосной за толстый слой воска называют «свечной ягодой». Растительный воск этого и других видов В. используют для приготовления мазей, мыла, полировочных паст, лекарств.
В. восконосная включена в БТФ, В. съедобную применяют в азиатской медицине, также разрешена к употреблению в Великобритании.
Восковница красная: описание, состав и польза
Восковница красная (Китайская клубника) (лат. Myrica rubra) — это древесное растение, принадлежащее семейству Мириковые (Восковницевые).
Происхождение и распространение восковницы красной
Биологическое описание восковницы красной
По внешнему виду растение представляет собой дерево, достигающее в высоту до 20 метров с кроной в форме полусферы. Кора гладкая серая.
Описание плодов восковницы красной
Ценятся, прежде всего, плоды дерева, которые имеют округлую форму, диаметр от 1,5 до 2,5 сантиметров. Покрыты плотной шершавой кожистой оболочкой красного или фиолетового цвета. Внутри содержится очень нежная и сладкая, немного терпкая красная мякоть с крупным семенем в центре. Те, кто их пробовал, говорят, что вкус напоминает смесь вкусов клубники, ежевики и вишни.
Плоды употребляют в основном в свежем виде, но их также сушат, консервируют, сбраживают в вино, из них выжимают сок.
Состав восковницы красной (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 23 |
Белки, г | 0,8 |
Липиды, г | 0,1 |
Углеводы, г | 4,4 |
Пищевые волокна, г | 0,8 |
Вода, г | 93,6 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 168 |
Кальций, мг | 10 |
Магний, мг | 10 |
Натрий, мг | 0,7 |
Фосфор, мг | 9 |
Микроэлементы | |
Марганец, мкг | 430 |
Железо, мкг | 1700 |
Селен, мкг | 0,43 |
Медь, мкг | 30 |
Цинк, мкг | 260 |
Витамины | |
Провитамин А (ß-каротин), мг | 20 |
Витамин А (РЭ), мкг, мкг | 3 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 10 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 50 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 15 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,81 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,3 |
Полезные свойства восковницы красной
Плоды издревле известны своими целебными свойствами. В них содержится очень много различных антиоксидантов, в том числе витаминов группы В и С, поэтому их употребление улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее, омолаживающее и антисклеротическое действие.
Рекомендуются плоды восковницы красной при малокровии, мышечной дистрофии, обильных месячных у женщин, для восстановления в послеоперационный период, как средство для профилактики онкологических заболеваний. Известно также, что плоды обладают закрепляющим, противомикробным и противовоспалительным действием.
Ягоды долго не хранятся, поэтому почти не экспортируются за пределы районов произрастания.
В лекарственных целях используют также кору дерева. Растение декоративно, поэтому используется в лесопарковом и садовом хозяйстве. А еще на корешках восковницы красной обитают азотфиксирующие бактерии, поэтому растение обогащает почву азотом.
Противопоказания к употреблению восковницы красной
Противопоказанием для употребления восковницы красной в свежем виде являются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также заболевание сахарным диабетом.
Возможна индивидуальная непереносимость.
После употребления плодов в свежем виде для профилактики кариеса рот необходимо прополоскать содовым раствором, а еще лучше почистить зубы пастой.
Восковница красная
Китайская земляника
Описание
Плодовое дерево семейства Мириковые (Myricaceae), происходящее из Восточной Азии.
Восковница красная — двудомное растение, представляющее собой дерево, или пышный кустарник с гладкой серой корой и полусферической кроной.
Нежная красная мякоть плода, имеющая сладковатый, терпкий вкус, сверху покрыта кожистой шишковатой оболочкой, имеющей шероховатую поверхность. Кожица в основном красного цвета, но иногда может иметь фиолетовый оттенок.
Плоды восковницы едят в свежем виде, готовят из них компот, йогурт, соки, консервируют. Также ягоды подают в виде десерта. В местах выращивания восковницы из ее плодов делают алкогольные и безалкогольные напитки. Ягоды очень нежные, поэтому для длительного хранения их замораживают или сушат.
Восковница красная
Кора дерева используется для получения красителей и лекарственных средств.
Корневая система залегает неглубоко – до 60 сантиметров. Растение непритязательно к качеству почвы, и может произрастать на бедных грунтах, имеющих повышенную кислотность. Это дерево любит освещенные участки. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +12ºС. Восковница влаголюбивое растение, поливайте его после просыхания верхнего слоя земли, нуждается в опрыскивании.
Восковница красная
Посадка: Семена замачивают на сутки в теплой воде с добавлением биостимуляторов, высевают в смесь верхового торфа и песка (3:1), предварительно увлажнив ее. Семена заглубляют на 1 см, накрывают пленкой и ставят на прорастание в теплое светлое место. Всходы появляются в течение 2 месяцев. 30 дневная холодная стратификация может ускорить процесс прорастания, но не является обязательным условием. Сеянцы пикируют в стадии 3-4 пар настоящих листиков.
Восковница — у этого плодового дерева масса различных наименований: ямбери, восковая ягода, китайская земляника, горный персик, янгма, ямамомо, Morella rubra. Но на территории нашей страны ее принято называть Красной восковницей. Место происхождения этого чудо-дерева – Восточная Азия. Принадлежит к семейству Мириковых. В настоящее время получило широкое распространение на территории стран СНГ. Китайская клубника обладает уникальными свойствами, что позволяет ее использовать не только в качестве продукта питания, но и укреплять ей ногти, волосы, кости. Ее используют и в народной медицине, в том числе, и для восстановления разладов нервной системы. Она также не дает возможности кальцию откладываться в человеческом организме.
Описание растения
Относится к разряду двудомных растений. По виду напоминает дерево либо кустарник с пышной кроной и гладкой корой сероватого оттенка. Высота растения варьируется от 10 до 20 метров. Крона полусферическая. Листики удлиненные, ярко-зеленого или сине-зеленого цвета. Можно встретить болотный оттенок. Форма листиков ровная, края не разрезанные. Листики по ширине увеличиваются от основания. Цветочки располагаются на ветках.
Плод обладает достаточно нежной мякотью красного цвета. Внутри плода находится крупная по размеру косточка. По вкусу сладкий и терпкий, напоминает одновременно клубнику, ежевику и вишню. Внешняя оболочка кожистая и шишковатая, как правило, красноватого оттенка. Можно редко встретить фиолетовые экземпляры.
Род культуры достаточно большой и насчитывает более девяти десятков лиственных кустарников и деревьев, относящихся к разряду вечнозеленых. Но только 7 из них используются в декоративном садоводстве. Растение распространено по всем материкам и континентам. Им не может похвастаться только Австралия. Многие представители этого рода стойко переносят суровые условия и прекрасно приживаются в тропических и арктических зонах. Самыми распространенными видами принято считать восковницу красную и восковницу пенсильванскую.
Плоды употребляются в пищу свежими либо в переработанном виде. Из них можно изготовить компоты, йогурты, консервы и соки. Ягоды также можно использовать на десерт. Там, где восковница красная считается привычным деревом, из нее изготавливают крепкие и безалкогольные напитки. Свежие фрукты долго не сохраняются, поэтому для употребления их в зимний период стоит ягоды высушить или заморозить. Но не только плоды используются людьми. Кора дерева применяется для изготовления лекарственных препаратов и красителей.
Корни дерева располагаются неглубоко: где-то на расстоянии 60см от уровня земли. Растение не капризно, поэтому растет в любой почве. Развивается как в бедных, так и в плодородных грунтах, нормально относится к повышенной кислотности. Светолюбивое растение. Боится низких температур, поэтому предпочитает теплый климат, где температура не опускается ниже +12 градусов. Восковницу красную нужно постоянно поливать, если продолжительное время нет дождей и земля успела высохнуть. Как только высох верхний слой земли, растение желательно опрыскивать.
Чем славится восковница красная
В ее состав входят ценные компоненты, в которых так нуждается человеческий организм для своей нормальной работоспособности:
В плодах большое количество клетчатки, которая способна улучшить работу кишечника, предотвращая запоры. Наличие каротина способствует улучшению зрения. К другим ценным свойствам относится омолаживание, общеукрепляющий эффект, позитивное воздействие на нервную систему. Употребление плодов в пищу предотвращает появление склероза. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, поэтому восковую ягоду постоянно кушают во время различных эпидемий.
Методы размножения
В основном восковница красная размножается при помощи семян. Но можно использовать и черенки. Остановимся на каждом способе подробнее.
Используем семенной материал
Предварительно косточки кладут в пленку и оставляют в холодильнике на 3 месяца при температуре от +3 до +4 градусов. Семена-косточки высаживаются в конце декабря или начале января. Для этого приспосабливается специальная емкость, в которую помещается влажная почва, состоящая из торфа и перлита. Пласт почвы составляет около 3 сантиметров. Прежде, чем поместить семена в почвосмесь, необходимо их вымочить в воде с добавлением биологических стимуляторов. Высевание в грунт происходит вместе с верховым торфом и песком. Семена выкладываются неглубоко в хорошо смоченную лунку. До появления всходов емкости выставляются в таком месте, куда постоянно попадают солнечные лучики и температура достаточно теплая.
Весной (март – апрель) контейнеры с высаженными семенами выставляют на открытый воздух. Это может быть улица или балкон. При этом температура не должна быть морозной. Как только появись первые росточки, накрывающий материал снимается, а грунт постоянно увлажняется. После появление первых трех листочков, саженцы пересаживают по отдельным горшкам. Как только растения окрепли, их можно пересадить в открытый грунт. Для этого очень подходит конец лета.
Размножаем при помощи черенков
Этот способ более легкий и менее трудоемкий, чем предыдущий. Эффект превосходит семенное размножение. На корневищах восковницы красной появляется прикорневая поросль, которая и используется для размножения.
Можно использовать и черенки из самого корневища. Нужно отрезать около 10 сантиметров корня с росточками и волокнистыми корнями и высадить на новый участок. Прекрасным материалом для размножения выступают черенки со стеблей и верхушки растения. Их срезают под углом в 45 градусов. Каждый черенок должен иметь не менее 3 – 4 междоузлий. Прежде, чем посадить черенок, его срез ставят в емкость с порошком-стимулятором, который будет способствовать корнеобразованию. После желательно их помесить в торфяную смесь с добавлением перлита.
Емкости с черенками тщательно поливаются, используя для этого лейку, и покрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы влажность не испарялась. Именно благодаря ей корневая система будет хорошо развиваться. Емкость выставляется в полузатененное место. Для лучшего корнеобразования можно использовать флуоресцентную лампу. Как только появляется новый росток, саженец высаживается в горшок и заносится зимовать в дом. Если сорт восковницы не боится морозов, то его можно сразу же высадить в открытый грунт.
Оптимальное место для посадки растения
В дикой природе восковницу можно встретить на болотистых местностях, но она стойко переносит и засуху. Для домашнего разведения подойдет любой тип почвы. Дерево приспособиться даже к чрезмерной кислотности. Но лучше всего подойдет место, где в грунте отсутствует известь. При наличии питательных компонентов китайской землянике подойдет легкая и окультуренная почва. Растение будет развиваться на суглинистых и песчаных почвах. Но нет ничего лучше плодородной земли.
Место для посадки выбирается хорошо освещенное либо полутень. Так дерево будет хорошо развиваться, цвести и плодоносить.
Правила ухода за восковницей красной
В особом уходе это растение не нуждается. Главное – регулярный полив в засушливый период. Большое дерево требует не менее ведра воды, молодому саженцу достаточно половины этого объема, но частота полива увеличивается.
При плодородных почвах подкормка не требуется. В остальных случаях вносятся универсальные удобрения дважды в течение года. Земля вокруг куста постоянно пропалывается, освобождается от сорной травы, рыхлится, чтобы к корням поступал кислород. До наступления зимы стоит сделать мульчирование, используя для этих целей листву, сосновую кору и торф.
В целях профилактики ветки обрезают. Того требуют и санитарные цели, хотя это растение практически не боится вредителей и разнообразных заболеваний. Санитарную обрезку осуществляют вначале весны, когда еще нет движения сока. Поврежденные побеги удаляются, засохшие веточки обрезаются. Если есть необходимость в укорачивании куста, длина веточек уменьшается до желаемых пределов.
Сферы применения восковницы
Эту ягоду используют для повышения иммунитета, выведения токсинов из организма, улучшения обмена веществ. Употребляя ее, можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Наличие большого количества железа дает возможность повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому врачи рекомендуют ее употреблять при малокровии, а также после хирургического вмешательства. Плоды прописывают людям, которые страдают дистрофией мышц.
Наличие кислот в ягодах в больших количествах способно повредить зубную эмаль, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдающие сахарным диабетом, употребление их противопоказано.
Ягодки китайской клубники используются при изготовлении кулинарных лакомств. Их можно морозить, сушить и консервировать, для варки компотов и приготовления вин. Ягоды встречаются как составляющие кисломолочных продуктов, варенья, выпечки.
Из мякоти и кожуры плодов получаются отменные красители, обладающие насыщенным оттенком. Восковницу высаживают и в декоративных целях. Ее часто можно встретить в садах, скверах и парковых зонах. Она прекрасно смотрится на фоне разнообразной зелени других деревьев и кустарников, а также цветочных клумб.