Whole psyllium husks что это такое
Whole psyllium husks что это такое
Большинство людей не осознают мощного воздействия клетчатки на организм. Растворимая клетчатка, такая как шелуха подорожника, является пребиотиком – веществом, способствующим питанию полезных бактерий в кишечнике. Однако не все люди потребляют достаточное количество клетчатки для удовлетворения своих ежедневных потребностей, что может негативно сказаться на здоровье.
Именно в этом случае целесообразно использовать дополнительные пребиотики, такие как шелуха подорожника (псиллиум).
Что такое псиллиум?
Шелуху подорожника получают из семян подорожника яйцевидного. Это растение наиболее распространено в Индии, хотя встречается повсеместно. Псиллиум представляет собой растворимую клетчатку, которая обычно используется в качестве объемного слабительного средства. Она поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.
Шелуха подорожника в качестве биологически активной добавки на рынке представлена в виде порошка, капсул, гранул и жидкости. Некоторые биологически активные добавки, содержащие псиллиум, могут также содержать синтетические или полусинтетические активные ингредиенты, такие как метилцеллюлоза и поликарбофил кальция.
Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа, поскольку шелуха подорожника может влиять на гликемический контроль, поддерживать гликемические реакции при приемах пищи и снизить уровень инсулина и сахара в крови.
Имеются некоторые сведения о том, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. В шелухе подорожника есть вязкие соединения, которые могут помочь контролировать аппетит.
Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для стимулирования синтеза желчных кислот и холестерина, что потенциально может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Шелуха подорожника используется главным образом в качестве слабительного средства, которое впитывает воду в кишечнике, смягчает стул и обеспечивает более легкое выведение каловых масс. Порошок шелухи подорожника может также использоваться при синдроме раздраженного кишечника, а также желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.
В идеале люди должны стремиться получать как минимум 20 граммов клетчатки ежедневно. Тем не менее, порция порошка шелухи подорожника содержит всего около 3 граммов растворимых волокон, поэтому, для удовлетворения ежедневных потребностей организма в клетчатке следует обогатить свой рацион пищевыми продуктами, богатыми клетчаткой. К таким продуктам относятся корень цикория, зеленый лук, топинамбур, зеленый горох, свекла, нектарины, хурма, грейпфрут, брюссельская капуста, спаржа, лук шалот и савойская капуста и другие.
Есть ли у шелухи подорожника побочные эффекты? Большинство людей, использующих шелуху подорожника, обычно чувствуют себя хорошо. При возникновении повышенного газообразования или болей в животе при использовании псиллиума следует обратиться к врачу. В редких случаях возможно развитие серьезных аллергических реакций, которые проявляются сыпью, зудом, отеком лица, языка или горла, головокружением, проблемами с дыханием. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь.
Нельзя использовать псиллиум людям с кишечной непроходимостью, при трудностях глотания, сужении пищевода или стенозе любых отделов желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. Также необходимо проконсультироваться с врачом до начала использования псиллиума при заболевании почек. Псиллиум может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами, литием, псиллиум может снижать уровень этих лекарств в крови и, соответственно, их эффективность. При использовании псиллиума совместно с препаратами для снижения уровня холестерина могут уменьшаться побочные эффекты. Риск гипогликемии или низкого уровня сахара в крови может возрасти, если вы принимаете биологически активные добавки, содержащие псиллиум. Использование шелухи подорожника может привести к снижению абсорбции дигоксина, регулирующего функцию сердца.
Вместо псиллиума можно также использовать льняное семя, глюкоманнан или инулин.
Шелуха подорожника обладает полезными свойствами для нашего здоровья. Перед использованием псиллиума в виде семян, порошка или биологически активных добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что такое Psyllium Husks — польза и способ использования
Псиллиум — это шелуха семян подорожника, источник растворимой и нерастворимой клетчатки. А клетчатка необходима для нашего микробиома, помним да? Если хотим, чтобы кишечник работал как надо и в нем селились полезные дружелюбные бактерии, то необходимо употреблять достаточное количество клетчатки КАЖДЫЙ день — это и псиллиум, и яблочная клетчатка, и овощи и фрукты.
Что такое Psyllium Husks или Псиллиум?
Псиллиум используют при таких заболеваниях:
Полезные свойства Псиллиума
✔ Псиллиум является пребиотиком
Пребиотики — это не перевариваемые частицы, которые служат пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике.
✔ Псиллиум нормализует пищеварение:
Шелуха подорожника идеальна при запорах и ленивом кишечнике, так как псиллиум активирует перистальтику кишечника и продвижение пищи через него.
Также хорошо помогает и при диарее, так как шелуха помогает формировать нормальный стул.
✔ Псиллиум стабилизирует уровень сахара в крови
✔ Псиллиум помогает контролировать вес:
Псиллиум способствует снижению веса, так как даёт чувство насыщения, плюс он помогает опорожнять кишечник вовремя.
✔ Стабилизирует Холестерин:
Псиллиум помогает снижать уровень общего и вредного холестерина, а также липопротеина.
✔ Помогает при болезни Крона и язвенном колите:
Псиллиум эффективен для достижения ремиссии при болезни Крона и при язвенном колите. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, пожалуйста, перед тем, как принимать псиллиум.
✔ Польза для сердечно-сосудистой системы:
Приём Псиллиума понижает уровень триглицеридов и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как принимать Psyllium Husks
Смешайте рекомендуемое количество шелухи с жидкостью — водой или соком. Размешайте и выпейте незамедлительно.
Начинать принимать Псиллиум нужно медленно и постепенно, буквально с 1/2 чайной ложки и наблюдать за реакцией организма. Не забывайте выпивать достаточное количество воды, иначе заработаете запор!
Дозировка:
Для чего я использую Псиллиум?
Сразу скажу, что Я не фанат размешивать нерастворимые или трудно растворимые порошки в воде и пить это. Мне неприятно и невкусно.
Поэтому я добавляю псиллиум в безглютеновую выпечку — кексы, пироги, блинчики, вафли. Он помогает склеивать безглютеновую муку, благодаря чему те же блинчики, к примеру, не рвутся и не разваливаются. Плюс, мой рацион обогащается клетчаткой.
Now Foods Psyllium Husks
У меня вот такой псиллиум от Now Foods. Этот вариант меня полностью устраивает. Помол мелкий, без всяких грубых частиц. Цена невысокая, что тоже плюс.
Что такое Psyllium Husks
Что такое клетчатка
«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 71364
Что такое растительная клетчатка?
Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:
«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».
Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.
Растворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка
Сколько клетчатки в день нужно употреблять?
В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом виде | Клетчатка |
Отруби | 40-45 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 12-15 г |
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) | 10-15 г |
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) | 9-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 8-9 г |
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) | 5-8 г |
Авокадо | 7 г |
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) | 2-4 г |
Сырая капуста | 2,4 г |
Вареный картофель | 1,1 г |
Вареная капуста | 1,8 г |
Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.
Отруби – чемпионы по клетчатке
Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).
Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания
Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.
Клетчатка и диабет
Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.
Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.
Клетчатка и онкология
Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.
Клетчатка и лишний вес
Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.
Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее
Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.
Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.
Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.
Выводит ли клетчатка полезные вещества?
Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.
Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?
Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.
А как же быть с остальными видами или отрубями?
Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.
Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение
Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.
За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.
Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.
Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.
Когда не хватает клетчатки
Не хватает клетчатки? Вместо того, чтобы тратить деньги на добавки, многие из которых созданы искусственно, возьмите псиллиум. Всего 1 столовая ложка этого средства содержит около 5 граммов клетчатки.
Но что такое псиллиум?
Но ее нужно запивать водой. Как можно больше воды
Волокно псиллиума поглощает жидкость, так что выпивайте достаточное количество воды, чтобы средство подействовало. Самая распространенная пропорция, когда 1 столовую ложку средства добавляют в стакан воды, кокосовую воду или сок.
Смешайте коктейль или добавьте в кашу
Обогащайте йогурты, молоко или кефир клетчаткой, добавляя в них столовую ложку псиллиума. Вы даже не заметите его там, но ваше тело будет благодарно. Кстати, в них хорошо добавлять и семена чиа.
Добавляйте псиллиум в утреннюю овсянку. В зависимости от сорта, стакан овсянки содержит около 10 граммов волокна. Одна столовая ложка псиллиума прибавит еще 5 г волокна. Добавьте одну столовую ложку семян чиа, и вы увеличите содержание волокон еще на 5 граммов. Это всего 20 граммов волокна, которыми вы обеспечили себя с утра. Правда, легко?
Как принимать псиллиум
Шелуху подорожника можно покупать в готовом виде, но перед этим убедитесь, что она чиста от примесей на 100%. Обычно ее принимают, смешав одну столовую ложку со стаканом воды или любой другой жидкости до трех раз в день.
На первых порах принимайте в небольших дозах, чтобы избежать дискомфорта в животе. После того, как процесс отрегулируется, понемногу увеличивайте.
В большинстве случаев упаковка содержит информацию о дозировке, но общее правило состоит в том, чтобы принимать 1,5-2 чайные ложки в день, то есть не больше 30 граммов. Превышение этой нормы считается ударной дозой, которые следует принимать только под присмотром врача или в соответствии с рекомендациями при конкретной проблеме с пищеварением.
Псиллиум в выпечке
Можно ли злоупотребить шелухой подорожника?
Ваше тело само подскажет, если вы переусердствовали, и отреагирует чувством тяжести и раздувшегося кишечника. Не забывайте пить много воды! Большие дозы (более 30 граммов в день) могут повлиять на всасывание определенных веществ, таких как железо, кальций, цинк и витамин B-12. Проблем с адсорбцией можно избежать, если уменьшить количество средства, пить его за час или два до или после еды, готовить питательные сбалансированные блюда и принимать поливитамины.
Помогает ли псиллиум для похудения?
Никакого волшебства нет. Псиллиум работает, потому что практически не содержит калорий, улучшает пищеварение, контролирует уровень сахара в крови и придает чувство сытости. Одна чайная ложка шелухи подорожника содержит 0,6 калорий, что составляет всего 28 калорий на 100 граммов. Самой трудной задачей при выполнении любых программ по снижению веса является контроль над аппетитом. Шелуха подорожника помогает обеспечивать сытость и способствует сокращению потребления жиров. Набухая в кишечнике, она продлевает ощущение сытости дополнительно на целый час после еды.
С другой стороны, она избавляет вас от нескольких шлаковых килограммов. Нравится вам или нет, но вы носите в себе огромный лишний вес в форме фекалий. Шелуха очистит кишечник и даст вам ощущение легкости, не требуя приспособлений вроде клизмы, так что подобная чистка подходит практически каждому.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) с запорами
Синдром раздраженного кишечника (СРК) доставляет много беспокойства больным. Они жалуются на боль в животе, вздутие, диарею или запоры в течение 3 дней и более. В группе риска находятся взрослые 30–40 лет, в первую очередь женщины. Около 2/3 больных борются с заболеванием самостоятельно.
Причины СРК с запорами
При самостоятельном лечении синдрома раздраженного кишечника следует знать факторы, которые к нему приводят.
Синдром раздраженного кишечника с запорами большинством исследователей признан психосоматическим заболеванием. Действительно, перенесенные инфекции могут усугублять состояние, но основная причина недуга кроется в других механизмах. От остальных видов нарушений СРК отличает то, что он не возникает из-за структурных изменений кишечных стенок.
Механизм его развития состоит в нарушении нервной регуляции двигательной функции кишечника. Так, Шептулин отмечает в своей работе, что «СРК является во многих случаях своеобразной клинической формой невроза, при которой ведущими клиническими симптомами становятся кишечные расстройства» (Шептулин А. А., 1999, с. 8).
У людей с СРК более высокая чувствительность аппарата кишечника к растяжению, поскольку порог возбудимости рецепторов ниже. Это приводит к болям, дискомфорту. При этом запоры могут быть связаны и с ослаблением, и с усилением пропульсивной моторики кишечника. Пропульсивная перистальтика обеспечивает перемещение содержимого кишки к анусу.
Ведущими причинами синдрома выступают психосоциальные факторы. Речь может идти как о хронических стрессах, так и о высоких рабочих нагрузках, социально-бытовой неустроенности, разовых пиковых нагрузках и потрясениях. Ученые говорят об определенной генетической предрасположенности к заболеванию.
Условием появления висцеральной повышенной чувствительности могут быть определенные факторы: +
Эти факторы меняют двигательную функцию кишечника. В результате обычный по своей интенсивности раздражитель (например, небольшой объем продвигающихся по кишке газов) приводит к усиленному болевому ответу.
Симптомы
При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров клиническая картина со стороны ЖКТ включает следующие признаки:
Кал может быть не просто твердым, а иметь бобовидную форму. К другим симптомам СРК с запорами относят ложные позывы к опорожнению, выделение слизи во время дефекации, чувство переливания.
Запор развивается на фоне болевого синдрома, что имеет особое значение при диагностике — так можно отличить СРК от функционального запора, он не сопровождается столь сильной болью.
Боль может быть различной: от тупых болевых ощущений до острых спазмов, от постоянной боли до приступообразной. Болезненные ощущения могут длиться несколько минут или часов.
Люди с СРК часто отмечают другие признаки: частое мочеиспускание, у женщин — болезненные менструации, повышенная утомляемость, головные боли, ноющие боли в спине. Изменения касаются и психоэмоциональной сферы человека: могут возникать мнительность, тревожность, раздражительность.
Автор Жихарева Н. С. в своей научной работе подчеркивает, что «СРК — диагноз исключения». Это значит, что симптомы могут быть схожими с проявлениями других расстройств, и для постановки диагноза требуется обследование.
Опасность и осложнения
СРК с преобладанием запоров снижает качество жизни человека. Длительное отсутствие стула может стать причиной хронической интоксикации организма, истощения защитных сил, обострения дерматологических заболеваний и аллергии. Боли способствуют сниженному эмоциональному фону, могут ограничивать социальную активность, стать причиной раздражительности и нервозности.
В долгосрочной перспективе постоянные запоры могут быть фактором риска развития онкологических заболеваний пищеварительной системы, атеросклероза, тромбозов, инфарктов, инсультов. Застой кала приводит к перерастяжению стенок кишечника и сопутствующим структурным изменениям, и воспалительным процессам.
Лечение
Медикаментозное лечение СРК должен назначить врач. К немедикаментозным методам относятся:
Применение лекарственных средств определяется формой синдрома. При преобладании запоров могут быть использованы следующие группы лекарств:
Среди объемных слабительных особое значение имеет псиллиум. На его основе разработаны препараты растительного происхождения. Получают псиллиум из семян подорожника. Псиллиум удерживает воду в кишечнике, увеличивает объем кишечного содержимого и размягчает кал, в результате чего удается получить мягкий послабляющий эффект. Как правило, такие средства разрешены к длительному применению.
Симптоматическое лечение СРК с запорами может предусматривать применение осмотических слабительных по показаниям, но лучше отказаться от их регулярного приема. Как правило, такие средства используют в рамках подготовки к эндоскопической диагностике. Они вызывают так называемый драстический эффект, частый и обильный, водянистый стул, а также могут усиливать болевой синдром.
Отдельным методом лечения выступает назначение противотревожных средств и антидепрессантов. Но применять такие средства стоит с осторожностью. Обычно врачи назначают их короткими курсами длительностью до 14 дней, преимущественно в период сильного воздействия стрессов. Например, это может быть целесообразно у пациента, находящегося в бракоразводном процессе или студента, у которого скоро начнется сессия.
Долгий прием анксиолитиков, или противотревожных средств, приводит к снижению их эффективности, развитию зависимости. Антидепрессанты также назначаются строго по показаниям, но парадокс заключается в том, что они могут быть причиной запоров — у многих лекарств этой группы такой побочный эффект. Поэтому лучше все взвесить и детально обсудить такой подход с врачом. В ряде случаев целесообразно обойтись курсом психотерапии.
Разработка диеты должна опираться на индивидуальные особенности состояния здоровья человека и ведущие симптомы синдрома. Если дополнительная клетчатка может быть противопоказана при СРК с диареей, то запоры — основание для того, чтобы пересмотреть рацион. Продукты с грубоволокнистой клетчаткой помогут справиться с симптомом.
Частота лактазной недостаточности у людей с СРК такая же, как у здоровых лиц. Но полезным может быть исключение молочных продуктов из диеты. Это подробно пояснил Шептулин: «Следует иметь в виду, что у ряда больных с СРК диарея может быть проявлением индивидуальной непереносимости каких-либо пищевых продуктов. В таких случаях хороший эффект могут дать элиминационные диеты» (Шептулин А. А., 1999, с. 8).
Диетотерапия СРК с запорами
Питание при СРК с преобладанием запоров не предполагает полного исключения каких-либо продуктов. Их количество может быть сокращено из-за того, что они вызывают диспепсические расстройства. Показано увеличение объема растительных волокон — клетчатки. Данное понятие включает два вида волокон с разными эффектами:
Необходимо готовить блюда на пару или отваривать, ежедневно употреблять первые блюда. Можно есть паровые омлеты, муссы, в качестве гарнира выбирать гречневую, перловую и другие крупы. Отказаться лучше от продуктов с вяжущим, закрепляющим действием, а также блюд, усиливающих газообразование.
Ограничения распространяются на капусту, бобовые, свежий белый хлеб, шоколад, творог, вчерашний кефир, чай и кофе, айву, гранат, рис, сухари, яйца вкрутую.
Важно пересмотреть питание при синдроме раздраженного кишечника с запором, но вводить дополнительные пищевые волокна постепенно, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и усиления болей. Некоторые пациенты отмечают, что включение в рацион отрубей усиливает вздутие живота и боли.
Врач Шептулин рассказывает, что делать в таком случае: «Хороший эффект может дать прием псиллиума: он удерживает воду, увеличивая тем самым объем кишечного содержимого, и не вызывает повышения газообразования» (Шептулин А. А., 2001, с. 538).
Английский препарат «Фитомуцил Норм» позволит быстро увеличить количество клетчатки в рационе. Запор кишечника устраняется мягко и предсказуемо. Биокомплекс содержит оболочку семян подорожника псиллиум и сухие плоды сливы домашней. Не вызывает боли и спазмов.
Подробную информацию о составе ищите на сайте.
Профилактика СРК с преобладанием запоров
В развитии СРК особую роль играет психосоматика. Такие реакции пищеварительной системы возникют в ответ на стресс, напряжение, тревожность, поэтому основу профилактики составляет психоэмоциональная стабильность и баланс. Важно осваивать техники противостояния стрессу — это могут быть как духовные практики, в том числе йога, так и дыхательная гимнастика или консультации психолога.
Питание должно быть сбалансированным. Важно пить достаточно жидкости, до двух литров в сутки: учитываются морсы, первые блюда, напитки.
Поддержание физической активности поможет улучшить работу пищеварительной системы и предупредить запоры, уменьшить болевой синдром и метеоризм.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.