Xanthan gum что это
Ксантановая камедь в косметике
Естественная стабильность качества косметики.
Ксантановая камедь – натуральный ингредиент, который помогает сохранить свойства косметических и гигиенических продуктов на более продолжительный срок, улучшает их свойства. Также используется в косметической промышленности в качестве загустителя, стабилизатора.
Действие ксантановой камеди в косметике
Ксантановая камедь – это природный полисахарид с высокой молекулярной массой. Он состоит из повторяющихся единиц пяти моносахаридов, образованных двумя молекулами глюкозы, двумя – маннозы, и одной – глюкуроновой кислоты, которые скреплены прочными водородными связями. За счет этого ксантановая камедь обладает превосходными свойствами повышать вязкость и растворимостью в воде в комплексе с превосходной стабильностью, которая сохраняется в очень широком диапазоне температур и кислотности. Ксантановая камедь нечувствительна к электролитам и высоким температурам, стабильна при большом диапазоне рН и вдобавок ко всему соответствует высоким микробиологическим стандартам.
Благодаря этому добавление ксантановой камеди в формулу практически любого продукта улучшает ее состояние (эмульсии, пасты), а также дисперсию и поглощаемость продукта кожей. Это также помогает улучшить удерживание влаги в средстве, что дополнительно продлевает действие и срок годности косметического продукта.
Ксантановая камедь выступает как реологический модификатор в водных формулах и в качестве стабилизатора для эмульсий и суспензий. Действует также в качестве связующего компонента, стабилизатора эмульсий, кондиционирующего кожу агента, эмульгатора и загустителя. Помимо этого ксантановая камедь отвечает за приятное ощущение при использовании такого средства.
Часто применяется в комплексе с другими натуральными камедями – это, пожалуй, самый распространенный натуральный загуститель, который только используется в косметике. Однако особенно интересно сочетание ксантановой камеди и бентонитовой глины: они усиливают действие друг друга и выступают как особо мощный загуститель, модификатор реологических свойств и стабилизатор, который быстро гидратируется даже при перемешивании в холодной воде. Это сочетание особенно рекомендуется для трудно поддающихся стабилизации суспензий и эмульсий, а также для случаев, в которых недопустимы нагревание водной фазы или другие преобразующие процессы, но не рекомендуется для композиций, содержащих окислители или очень щелочных формул.
Кому показана ксантановая камедь
Этот компонент не имеет прямых показаний, поскольку является вспомогательным веществом (эмульгатором, реологическим модификатором, стабилизатором), хотя и обеспечивает дополнительный эффект увлажнения кожи. Также работает как вещество, образующее на поверхности кожи окклюзивную защитную пленку
Кому противопоказана ксантановая камедь
Ксантановая камедь – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и не раздражающий кожу компонент. Ее используют в пищевой промышленности: это нейтральный полисахарид. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.
Косметика, содержащая ксантановую камедь
Достаточно широко используется в продуктах по уходу за кожей и в других косметических средствах, включая шампуни и бальзамы-кондиционеры. Часто встречается в зубных пастах и других продуктах личной гигиены. Очень распространена ксантановая камедь в жидких составах для ухода за кожей, таких как лосьоны, и средствах для ухода за полостью рта. Подходит для органической, натуральной и веганской косметики, так как ее источником не являются животные или неорганические \ синтетические соединения.
Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10%, хотя стандартная концентрация не превышает 0,5%.
Источники ксантановой камеди
По своей природе ксантановая камедь представляет собой внеклеточный бактериальный полисахарид (экзополисахарид), полученный путем ферментации бактерий Xanthomonas campestris с использованием сахарозы. В жизненном цикле этих микроорганизмов (обитающих в крестоцветных растениях) ксантановая камедь служит им защитой от вирусов и пересыхания клеточной стенки. При производстве сначала получают ксантан при помощи аэробного брожения Xanthomonas campestris в водном растворе углеводов, источниках азота. Далее полученный продукт пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.
Бактериальная культура, в которой продуцируется ксантановая камедь, выращивается в крупногабаритных емкостях в условиях тщательного контроля над воздушным снабжением, перемешиванием, химическим составом среды и ее температурой.
Ферментация длится около 4 дней – затем полимер извлекается из среды путем добавления изопропилового спирта, просушивается и перемалывается до получения порошка, уже растворимого в воде или растворе солей. Примечательно, что свойства ксантановой камеди можно регулировать, изменяя условия жизни Xanthomonas campestris. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана, и для некоторых промышленных задач кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли. Для косметической промышленности микроорганизмы, как правило, содержатся в гидрокарбонатной среде, процесс ферментации проводится с добавкой протеинов или аминокислот и азота. Исходный продукт выглядит как белый порошок, который отлично растворяется в воде.
Ксантановая камедь: польза и вред
Это вещество имеет широкое распространение в современной пищевой промышленности, и его можно увидеть в составе большого количества продуктов, продающихся в магазине. Также можно купить её отдельно и использовать для своих кулинарных изысков. Чаще всего рекомендуют использовать камедь в качестве стабилизатора.
Ксантановая камедь – что это такое?
Многие из нас знают, что в продуктах питания, которые мы покупаем в магазинах, есть так называемые Е-добавки. Одной из таких добавок, под номером Е415, и является ксантановая камедь, которую также можно называть просто ксантан. Для всех недолюбливающих пищевые добавки с буквой «Е» в названии сообщаем сразу, что это вещество является природным по происхождению, а не «химией». Ксантан применяется как стабилизатор, или, другими словами, загуститель. По своей сути камедь является полисахаридом, и получают ее с помощью специальной бактерии черной гнили, имеющей научное название Xanthomonas campestris. Обычно для получения вещества достаточно 4 дней брожения.
В 50-х годах XX века добавка была впервые получена в США. Использовать её в пищевых продуктах разрешили ещё в 1969 году. В настоящий момент этот полисахарид применяется повсеместно почти во всех странах мира, и не существует каких-либо ограничений на его использование при приготовлении пищи.
Польза ксантановой камеди
Если говорить о пользе употребления ксантана в пищу для организма человека, то, к сожалению, никакими целебными свойствами Е415 не обладает. Данная добавка для человека является химически нейтральной, то есть не вступает в реакции при попадании в желудочно-кишечный тракт и через некоторое время выводится из организма естественным путем без всяких изменений. Она обладает некоторым сливочным вкусом, но еда не становится вкуснее от её применения. Зачем же её добавляют в пищу?
Дело в том, что ксантановая камедь является великолепным загустителем, или гелеобразователем. Её используют для придания продуктам питания более высокой густоты, чтобы продукт не разваливался на маленькие кусочки. Это актуально при производстве желе, мороженого, варенья, шоколадной пасты и множества других продуктов. При этом можно отметить особые качества ксантана, которые отличают его от веществ аналогичного назначения:
Именно благодаря этому уникальному набору свойств добавка Е415 получила столь широкое распространение в пищевой промышленности.
Как ксантан может навредить?
Может ли употребление в пищу ксантановой камеди иметь негативные последствия для организма человека? Данное вещество было получено учеными более полувека назад, и почти сразу стало активно применяться в пищевой промышленности. За это время было проведено множество исследований, касающихся безопасности этой добавки и её токсичности.
Тем не менее, иногда можно испортить продукт питания, купленный в магазине, если хозяйка решит для увеличения его вязкости на свое усмотрение добавить в него слишком много ксантановой камеди. В этом случае может получиться неприятного вида слизь. Она будет вполне съедобна и безвредна, но с эстетической точки зрения неаппетитной.
Возможное применение ксантана
Наиболее широкое распространение Е415 получила в пищевой промышленности при производстве различных полуфабрикатов. Чаще всего её можно обнаружить в таких продуктах, как:
Интересно, что ксантан применяют также в косметической и текстильной промышленности. Ведь та же псевдопластичность нужна не только для кетчупа, но и для, например, зубной пасты!
Однако и обычная хозяйка может применять в своей деятельности эту уникальную добавку. Если вы заготавливаете себе варенье из ягод и фруктов, и вас не устраивает вязкость получающейся смеси, попробуйте добавить в неё ксантановую медь.
Также опытные повара, занимающиеся молекулярной гастрономией, любят использовать Е415 для своих блюд. В качестве примера можно привести «Дыню с ветчиной», придуманную шефом Ферраном Адриа. Здесь за счет добавки удается удерживать дынные сферы в составе прозрачного консоме. Ещё одним рецептом, где используется ксантан, являются «Пузыри из личи, наполненные парами шалфея на устрицах». В этом случае сочетаются яичный порошок и Е415, что создает устойчивые пузыри.
Также для людей, находящихся на низкокалорийной диете, с использованием ксантановой камеди можно приготовить блюда с малой энергетической ценностью, ведь, так как сама по себе добавка не усваивается организмом и выводится неизменной форме, то она содержит ноль калорий.
Ксантановая камедь
Эта пищевая добавка полезна или вредна?
На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными.
Удивительно, но у клея для обоев и заправки для салата есть что-то общее.
Это ксантановая камедь, пищевая добавка, о которой вы, вероятно, никогда не слышали, но, вероятно, потребляете несколько раз в неделю.
Учитывая, что он содержится во многих промышленных продуктах и связан с проблемами дыхания и пищеварения, многие люди обеспокоены его безопасностью.
Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для употребления в качестве пищевой добавки.
Более того, его популярность в качестве добавки и распространенного ингредиента в безглютеновых продуктах растет.
Это может быть даже полезно для здоровья, например снижение холестерина и уровень сахара в крови.
В этой статье исследуются данные о ксантановой камеди, чтобы определить, вредна она или полезна для вашего здоровья.
Что такое ксантановая камедь?
Он создается, когда сахар ферментируется бактериями Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает бульон или липкое вещество, которое становится твердым путем добавления спирта. Затем его сушат и превращают в порошок.
Когда порошок ксантановой камеди добавляется в жидкость, он быстро диспергируется и образует вязкий и стабильный раствор. Это делает его отличным загустителем, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.
Он был обнаружен учеными в 1963 году. С тех пор он был тщательно исследован и признан безопасным. Поэтому FDA одобрило его в качестве пищевой добавки и не наложило никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которое может содержать пища.
Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в вашей пищеварительной системе, что замедляет пищеварение.
Таким образом, ваше тело не может переваривать ксантановую камедь, а также не содержит калорий и питательных веществ.
Где находится ксантановая камедь?
Ксантановая камедь содержится в продуктах питания, личной гигиене и промышленных товарах.
Продукты питания
Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, вкус, срок хранения и внешний вид многих продуктов.
Он также стабилизирует продукты, помогая некоторым продуктам выдерживать различные температуры и уровни pH. Кроме того, он предотвращает расслоение продуктов и позволяет им плавно вытекать из контейнеров.
Его часто используют в кулинарии без глютена, поскольку он может обеспечить эластичность и пушистость, которые придает глютен традиционной выпечке.
Ниже приведены некоторые распространенные продукты, содержащие ксантановую камедь.:
Товары личной гигиены
Ксантановая камедь также содержится в нескольких продуктах личной гигиены и косметических средствах. Это позволяет этим продуктам быть густыми, но при этом легко вытекать из контейнеров. Он также позволяет взвешивать твердые частицы в жидкостях.
Ниже приведены некоторые распространенные продукты, содержащие ксантановую камедь.:
Промышленные товары
Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и загущать жидкости, при этом сохраняя хорошую текучесть.
Общие промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь, включают:
Резюме: Ксантановая камедь входит во многие продукты питания, средства личной гигиены и промышленные товары из-за ее стабилизирующих и загущающих свойств.
Ксантановая камедь может снизить уровень сахара в крови
Несколько исследований показали, что ксантановая камедь может снизить уровень сахара в крови при употреблении в больших дозах.
Считается, что он превращает жидкости в желудке и тонком кишечнике в вязкое гелеобразное вещество. Это замедляет пищеварение и влияет на то, как быстро сахар попадает в ваш кровоток, уменьшая всплески сахара в крови после еды.
В одном 12-недельном исследовании девять мужчин с диабетом и четверо без диабета ежедневно ели кекс. В течение шести недель исследования мужчины ели кексы без ксантановой камеди. Остальные 6 недель они ели кексы, содержащие 12 граммов.
Уровень сахара в крови участников проверялся регулярно, и уровень сахара в крови как натощак, так и после еды у мужчин с диабетом был значительно ниже при употреблении кексов с ксантановой камедью.
Другое исследование с участием 11 женщин показало, что уровень сахара в крови был значительно ниже после употребления риса с добавлением ксантановой камеди, по сравнению с потреблением риса без нее.
Резюме: ксантановая камедь может снизить уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток.
Другие преимущества ксантановой камеди для здоровья
Ксантановая камедь связана с другими потенциальными преимуществами для здоровья, хотя эти преимущества маловероятны без приема добавок.
Некоторые потенциальные преимущества ксантановой камеди для здоровья включают:
Резюме: большие дозы ксантановой камеди могут иметь некоторые преимущества, включая снижение холестерина, увеличение полноты и противораковые свойства. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
Ксантановая камедь может вызвать проблемы с пищеварением
Для большинства людей единственным потенциальным негативным побочным эффектом ксантановой камеди является расстройство желудка.
Многие исследования на животных показали, что большие дозы могут увеличить частоту стула и вызвать мягкий стул.
В исследованиях на людях было обнаружено, что большие дозы ксантановой камеди имеют следующие эффекты:
Эти побочные эффекты не проявляются, пока не будет употреблено не менее 15 граммов. Этого количества будет трудно достичь с помощью типичной диеты.
Более того, способность ксантановой камеди изменять кишечные бактерии может быть хорошей вещью, так как многие другие растворимые волокна изменяют кишечные бактерии. Они известны как пребиотики и способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять потенциал ксантановой камеди как пребиотика.
Резюме: ксантановая камедь может оказывать слабительное действие при употреблении в больших количествах. Положительным моментом является то, что он также может действовать как пребиотик и стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.
Некоторым людям может потребоваться избегать или ограничивать использование ксантановой камеди.
Хотя ксантановая камедь безопасна для большинства, некоторым следует ее избегать.
Люди с тяжелой аллергией на пшеницу, кукурузу, сою или молочные продукты
Ксантановая камедь получают из сахара. Сахар может поступать из самых разных источников, включая пшеницу, кукурузу, сою и молочные продукты.
Людям с тяжелой аллергией на эти продукты, возможно, придется избегать продуктов, содержащих ксантановую камедь, если они не могут определить, из какого источника поступила ксантановая камедь.
Недоношенные дети
Simply Thick, загуститель на основе ксантановой камеди, был добавлен в смесь и грудное молоко для недоношенных детей.
Хотя Simply Thick безопасен для взрослых, младенцам следует избегать его, поскольку их кишечник все еще развивается.
Те, кто принимает определенные лекарства или планируют операцию
Ксантановая камедь может снизить уровень сахара в крови.
Это может быть опасно для людей, принимающих определенные лекарства от диабета, которые могут вызвать низкий уровень сахара в крови. Это также может быть опасно для людей, которые планируют в ближайшее время операцию.
Эти люди могут употреблять некоторые продукты с ксантановой камедью, но им следует избегать ее употребления в больших количествах, пока не будет лучше изучено ее влияние на уровень сахара в крови.
Резюме: недоношенным детям и людям с сильной аллергией следует избегать ксантановой камеди. Кроме того, тем, кто подвержен риску низкого уровня сахара в крови, следует избегать его больших доз.
Безопасна ли ксантановая камедь?
Для большинства людей употребление в пищу продуктов, содержащих ксантановую камедь, кажется совершенно безопасным.
Хотя он содержится во многих продуктах питания, он составляет всего 0,05–0,3% от общего количества продукта.
Более того, обычный человек потребляет менее 1 грамма ксантановой камеди в день. Суммы, которые доказали свою безопасность в 20 раз.
Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам определил допустимое суточное потребление «не указано». Он дает это обозначение, когда пищевые добавки имеют очень низкую токсичность, а уровни в пищевых продуктах настолько малы, что не представляют опасности для здоровья.
Но людям следует избегать вдыхания ксантановой камеди. У рабочих, которые работали с ним в виде порошка, были обнаружены симптомы гриппа и раздражение носа и горла.
Таким образом, даже если вы можете есть много продуктов, содержащих его, ваше потребление настолько мало, что вы вряд ли ощутите преимущества или отрицательные побочные эффекты.
Резюме: многие продукты содержат ксантановую камедь, но она содержится в таких небольших количествах, что не оказывает большого влияния на ваше здоровье.
Резюме
Он может даже принести пользу для здоровья при употреблении в больших количествах, хотя эти более высокие уровни потребления также могут увеличить риск проблем с пищеварением.
Важно отметить, что более высоких уровней потребления трудно достичь с помощью регулярной диеты и, вероятно, придется достигать за счет использования добавок ксантановой камеди.
Хотя многие исследования доказали безопасность ксантановой камеди в пищевых продуктах, лишь немногие исследования на людях рассматривали ее использование в качестве добавки.
А пока не опасайтесь употребления продуктов, содержащих ксантановую камедь. В худшем случае это кажется безобидным.
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Ксантановая камедь”, также нравятся эти статьи:
Соя: хорошо или плохо?
Полезно или нездорово есть сою?
Nutella веганский?
Этот популярный шоколадно-лесной ореховый спред является веганским?
Газированная вода: хорошо или плохо?
Газированная вода для меня хорошо или плохо?
Кофеин
Что такое кофеин и полезен он или вреден для здоровья?
vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Веганский калькулятор
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь — распространенный загуститель и один из самых беспроблемных в использовании гидроколлоидов. Она действует как горячих, так и в холодных средах, чрезвычайно сильна даже в небольших количествах и способна взаимодействовать с другими текстурами. Ксантановая камедь не требует нагрева, поэтому идеально подходит для создания соусов на основе фруктов и овощей. Она активна в широком диапазоне температур, в щелочных, кислых и даже соленых растворах. Соусы на основе ксантана могут неоднократно замораживаться и размораживаться без потери качества. В молекулярной гастрономии ксантановая камедь используется в сферификации, для загущения соусов, для удержания газа в жидкостях, для предотвращения отделения воды, а также для стабилизации эмульсий и пен.
Свое название ксантановая камедь получила от бактерии, Xanthomonas campestris, которая синтезирует ее, перерабатывая сахарозу.
Впервые ксантановая камедь была получена в исследовательском центре при министерстве сельского хозяйства США в 50-х, в 60-х начался ее коммерческий выпуск, а в 1969 она была включена в реестр разрешенных добавок для пищевого использования.
Мощный загуститель может быть получен из различного сырья. Первоначально его синтезировали из лактозы, как побочного продукта при производстве сыров. Но ксантановая камедь также может быть получена из кукурузы, сои или пшеницы. Для каждого сырья подбирается свой штамм бактерии.
Сегодня ксантановая камедь входит в состав различных продуктов. Это густые соусы, йогурты и даже смузи, в которые ксантан добавляется для кремообразной текстуры и обеспечивает «взвешенность» частиц.
Функции ксантана.
Сам по себе ксантан значительно увеличивает вязкость любой жидкости, в которую он был добавлен. В больших количествах, он образует вязкую пасту, которая напоминает гель, но технически им не является. Однако он образует гель в сочетании с камедью рожкового дерева.
Ксантановая камедь раскрывает свой потенциал при взаимодействии с другими текстурами. Увеличивая вязкость жидкостей, она позволяет предотвратить отделение жидкостей в гелях, стабилизирует эмульсии и пены. Также он используется при производстве безглютеновых продуктов, потому как может частично заменить клейковину, сохраняя ее свойства.
Применение ксантановой Камеди.
Шеф Ферран Адриа использовал ксантановую камедь для удержания твердых тел в составе жидкостей путем повышения их плотности. Его «Дыня с Ветчиной», блюдо, введенное в 2005, представляет собой прозрачное консоме с взвешенной икрой.
Джоан Рока применял Ксантановую Камедь для сохранения газа в соусе для блюда «Oyster with Cava», представленном в El Celler de Can Roca в 2006. Он изменил структуру игристого вина для создания газированного соуса. Для того, чтобы получить такую консистенцию ксантановая камедь добавляется в вино после первого брожения и выдерживается еще 9 месяцев.
Сферические оливки — еще одно классическое блюдо молекулярной гастрономии от Феррана Адриа. Ксантановая камедь используется для загущения сока из оливок при обратной сферификации.
И, наконец, ксантановая камедь играет роль стабилизатора пены из личи, подаваемой к устрицам. Это пример вкусовой пары, которую мы подобрали на сайте FoodPairing. Мы использовали ксантановую камедь вместе с лецитином, чтобы добиться такой текстуры и увеличить продолжительность жизни пены.
Также ксантановая камедь используется в составе блюд для людей, страдающих аллергией или пищевой непереносимостью. Она позволяет увеличить плотность низкокалорийной пищи и придать ей кремовую структуру.
Благодаря вязкости она идеально подходит для создания кремов на основе фруктов, овощей, рыбы и мяса.
Свойства Ксантановой Камеди.
Температура: Ксантан растворяется при любой температуре. Да, это потрясающе.
Текстура: В небольших количествах ксантановая камедь увеличивает плотность жидкостей. Если ее больше, чем нужно, то текстура геля будет напоминать слизь. Поэтому если вы хотите приготовить пудинг или крем, то лучше использовать другой загуститель. В очень больших концентрациях ксантановая камедь превращает жидкость в липкую пасту.
Внешний вид: гели на основе ксантана не меняют цвет, но во время перемешивания захватывают большое количество воздушных пузырей, означающих, что гель может потемнеть. Однако от них легко избавиться, процедив жидкость через сито или несколько раз прогнать через вакуум-машину.
Ощущения во рту: богатая, сливочная текстура при малом количестве, напоминает слизь при высоких концентрациях.
Заморозка/ разморозка: может быть использована для стабилизации замораживаемых жидкостей.
Синерезис (отделение воды): может быть использована для предотвращения отсечения воды в жидкостях.
Блендерение (Шеринг): жидкости на основе ксантана становятся менее вязкими при блендерении, однако не являются жидкими гелями.
Взаимодействие и толерантность:
Кислотность: действует при значении pH от 1 до 13.
Другие среды: образует гели из жидкостей с содержанием алкоголя до 60%, не растворяется в растворах с содержанием сахара больше 60%
Взаимосвязь с другими ингредиентами: Может быть использован практически в любом рецепте, требующем увеличения плотности и вязкости, стабилизировать эмульсии, гели и пены. При использовании совместно с гуаровой камедью и каррагинанами увеличивает свою силу, а с коньячной и камедью рожкового дерева образует устойчивые гели.
Как использовать ксантановую камедь.
Диапазон концентраций: от 0.05 до 0.15% для загущения, 0,25- 0,5% для жидких соусов, от 0.8% для густой текстуры. Более высокие концентрации могут быть использованы при изготовлении выпечки.
Дисперсия: Растворяется при любой температуре. В очень холодной воде может образовывать сгустки, которые разжижаются с течением времени.
Гидратация: при любой температуре.
Спец. Применение: во всем, от зефира до сферификации