Xylella fastidiosa что это

Болезнь Пирса

Xylella fastidiosa что это. pierces1. Xylella fastidiosa что это фото. Xylella fastidiosa что это-pierces1. картинка Xylella fastidiosa что это. картинка pierces1

Болезнь Пирса (PD, Pierce disease) – впервые была обнаружена и описана в 1884 году в Калифорнии.
Это бактериальное заболевание винограда в настоящий момент встречается в основных районах виноградарства южной части США от Техаса до Калифорнии, а также в странах с теплым климатом. Поступают сведения об обнаружении бактерии в Европе – во Франции, Италии, Испании.

Симптомы болезни Пирса

У больных кустов начало вегетации запаздывает. На виноградных листьях проявляется пестролистность, летом наблюдается внезапное высыхание листовой паренхимы, начинающееся с краев и прогрессивно распространяющееся к центральной жилке. Рост побегов винограда замедлен, междоузлия укорочены, летом образуются желтые или светло-зеленые пятна, чернеющие с наступлением похолоданий. При болезни Пирса характерно осыпание цветков, завязей, частичное усыхание гребня. Больные растения погибают в течение 1-3 лет.

Возбудитель, переносчики, распространение

Распространение бактерии несколько ограничено климатическими факторами – известно, что при температуре минус 10 градусов Цельсия и ниже численность бактерий резко падает, то есть болезнь особенно распространена в странах, где нет низких температур зимой.

Основными переносчиками бактерии являются различные виды цикадок (самая вредоносная – цикадка Draeculacephala Minerva), питающиеся соком растений.

Попадая в растение с укусом насекомого, бактерии циркулируют по ксилеме, распространяясь по побегам. Скопления бактерий закупоривают камедью сосуды растений, нарушая транспорт воды и питательных веществ. Болезнь охватывает все растение полностью, что в конечном счете приводит к полному его высыханию и гибели.

Меры борьбы

Меры борьбы: по оценкам Университета Дэвиса в Калифорнии, США, где Xylella вызывает на виноградниках болезнь Пирса, производители тратят около 104 миллионов долларов США в год на исследования, профилактику и сдерживание болезни, но пока не получены значимые результаты.
В США в тех регионах, где болезнь распространена, выращивают сорта, устойчивые к болезни Пирса – Ленуар, Нортон, Блан дю Буа, Виллар блан и мускадины.

Источник

За державу обидно

Бактерия Xylella fastidiosa угрожает уничтожить вековые оливковые деревья в Италии.

Весьма тревожное известие появилось на днях в сообщениях ряда иностранных СМИ: бактерия Xylella fastidiosa угрожает уничтожить вековые оливковые деревья в Италии. По сообщению газеты The Daily Mail, микроб, который ранее распространялся только в Америке, уже инфицировал 800 тысяч оливковых деревьев только в коммуне Саленто, расположенной в итальянском регионе Апулия.

Этот итальянский регион производит более трети объема общенационального урожая маслин, т.е. около 11 миллионов тонн маслин в год. Производимые в Апулии сорта оливкового масла считаются одними из лучших в мире. Эпидемия уже обошлась производителям почти в 250 млн. евро, и ожидается, что потери будут только расти. Как отметил Анджело Корсетти (Angelo Corsetti), представитель итальянской сельскохозяйственной организации Coldiretti, итальянским производителям оливкового масла остается теперь только создать «санитарный кордон» на площади в 8000 гектаров, где необходимо будет уничтожить оливковые деревья.

Свою обеспокоенность возможностью распространения эпидемии Xylella fastidiosa выражают производители оливкового масла и в других странах Средиземноморья: как на Юге Европы (в особенности в Греции, Испании, Франции), так и на Севере Африки (в частности, в Тунисе, Марокко), на Ближнем Востоке, где выращивание оливковых деревьев является многовековой традицией и основой сельскохозяйственного производства.

Как отмечают эксперты, бактерия Xylella fastidiosa класса Gammaproteobacteria является важным патогеном растений и ранее в Средиземноморском бассейне не имела распространение, попав сюда из Америки. Так, в США она распространена в 30 штатах, в частности, в Алабаме, Аризоне, Арканзасе, Калифорнии, Делавэр, Флориде, Индиане, Техасе, Вирджинии и ряде других.

Как определили эксперты из США, к указанному возбудителю чувствительны не только оливковые деревья, но также и ряд сортов виноградника, в особенности Шардоне и Пино нуар. А это обстоятельство, в свою очередь, стало вызывать повышенную озабоченность производителей винной продукции всего Средиземноморского бассейна опасностью распространения эпидемии на их виноградники.

Кроме того, весьма опасная ситуация с распространением бактерии Xylella fastidiosa сложилась и на рынке бананов. Эпидемия бананового грибка уже погубила плантации в Юго-Восточной Азии, сейчас распространяется на Ближний Восток и Африку, угрожает мировому рынку бананов. В частности, поражается корневая система банановых деревьев сорта Кавендиш, который занимает до 95% объемов мирового экспорта. Следы этого заболевания уже обнаружены в Латинской Америке, Иордании и Мозамбике.

В частности, было отмечено, что, по отдельным сведениям, бактерии Xylella fastidiosa попали в Европу с ввезенными из США виноградными лозами, и германская корпорация BAYER даже создала компьютерный код для нее: XYLEFA.

В этих условиях европейские сельхозпроизводители задаются вопросом: почему власти ЕС не приняли своевременных мер по предотвращению и своевременной локализации эпидемии Xylella fastidiosa? Почему они, увлекшись в последний период политическими играми, не озаботились внутренними проблемами европейских сельхозпроизводителей и не занялись совместно с США усилением карантинной политики в отношении сельскохозяйственной продукции, зараженной бактериями Xylella fastidiosa, финансовые потери от которой только увеличиваются в мире? У европейских наблюдателей создается впечатление, что никто не занимается тщательным расследованием, как началось в ЕС заражение сельскохозяйственных продуктов бактерией Xylella fastidiosa и кто должен ответить за допущенные просчеты. Лишь спекулянты пищевой продукции в этих условиях повышают цены и потирают руки.

Эксперты и сельхозпроизводители Средиземноморского бассейна задаются также естественным вопросом: почему США, активно развивая свою биологическую систему обороны (БСО) как на территории своей страны, так и за ее пределами, не только не смогли своевременно локализовать распространение этой эпидемии, но и в определенной степени сами стали виновниками распространения за пределами их страны этой бактерии, ранее присутствовавшей только на американском континенте?

Источник

Бактерия в эпицентре мирового скандала

Эта бактерия умудрилась заработать репутацию агента империалистической политики США. Она стала причиной миллионных убытков, повлиявших на экономику многих стран мира. Из-за нее разгорелись «инквизиторские костры» судебных разбирательств и прозвучали обвинения, более уместные в глубоком средневековье, чем в наше просвещенное время. Кто же эта таинственная злодейка?

Темная сторона Xylella fastidiosa

Грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammaproteobacteria способна поражать более 200 видов растений, принадлежащих 50 семействам. Широкий спектр хозяев этой палочковидной бактерии включает целый ряд сельскохозяйственных культур: оливки, виноград, миндаль, персик, сливу, абрикос, цитрусовые, кофе, подсолнечник и др. Кроме того, существует большое количество видов растений, которые способны заражаться X. fastidiosa, не проявляя при этом признаков заболевания.

Благодаря латентным носителям бактерия может беспрепятственно распространяться. Среди многих векторов переноса бактерии самыми основными являются равнокрылые насекомые из групп Ciccadellidae и Cercopidae, в частности, Homalodisca vitripennis, питающиеся соком растений.

Попадая в растение с укусом насекомого, бактерии циркулируют по ксилеме, распространяясь по стеблям. Скопления бактерий закупоривают камедью сосуды растений, нарушая транспорт воды и питательных веществ. Болезнь, как огонь, охватывает все растение от корней до листьев, соцветий и плодов, что в конечном счете приводит к полному его высыханию.

Американские корни

В 1884 г. в Калифорнии была обнаружена и идентифицирована болезнь Пирса, вызываемая Xylella fastidiosa. На виноградных листьях появлялись желтые или светло-зеленые пятна, чернеющие с наступлением похолодания. Зараженные растения погибали в течение 1 года – 3 лет, постепенно замедляясь в развитии, теряя ветви, цветки и завязь. Потери от заболевания оценивали в 2–3 млн долл/ США в год, а X. fastidiosa стала одной из самых серьезных угроз для виноградников США, захватив основные районы виноградарства южной части Америки от Техаса до Калифорнии.

В дальнейшем болезнь распространилась практически во всех южных и центральных районах Северной Америки, где выращивают виноград. Сейчас ее регистрируют по всему американскому континенту, кроме Америки бактериоз винограда достаточно распространен в странах Азии. В наши дни X. fastidiosa попала в Европу с ввезенными из Америки виноградными лозами.

Страны Средиземноморья могут лишиться ощутимой части урожая маслин (только в Италии поражено X. fastidiosa около 10% оливковых деревьев). Пока ученые не нашли эффективное средство борьбы с эпидемией, фермерам приходится вырубывать вековые оливковые рощи. Объемы производства оливкового масла сократятся, что повлечет за собой повышение цен на него. Это в свою очередь коснется рынка не только пищевых продуктов, но и сферы производства косметических средств

Итальянская катастрофа

Впервые в Европе Xylella fastidiosa была отмечена в 2010 г. в южной части Апулии, где произрастает более 50 млн оливковых деревьев. На этот итальянский регион приходится более трети объема Xylella fastidiosa что это. Xylella fastidiosa olive. Xylella fastidiosa что это фото. Xylella fastidiosa что это-Xylella fastidiosa olive. картинка Xylella fastidiosa что это. картинка Xylella fastidiosa oliveобщенационального урожая маслин, т.е. около 11 млн т в год. Производимые в Апулии сорта оливкового масла считаются одними из лучших в мире. К апрелю 2015 г. было инфицировано до 1 млн оливковых деревьев. Кроме того, бактерия была обнаружена на миндальных и олеандровых растениях. Чтобы остановить распространение болезни, десятки тысяч вековых оливковых деревьев пришлось вырубить и сжечь.

Французские опасения

Свою обеспокоенность вероятностью распространения эпидемии X. fastidiosa выражают производители оливкового масла и в других странах Средиземноморья, как на юге Европы, так и на севере Африки, а также на Ближнем Востоке. Еще в 2010 г. X. fastidiosa была обнаружена на Корсике на изгороди из растений Polygala myrtifolia вдоль придорожной зоны в Проприано, но до сих пор бактерия не проявляла себя. Ведутся активные работы по выкорчевыванию и сжиганию корсиканских оливковых рощ, чтобы остановить разрушительное распространение бактерии по острову.

Еще больше, чем по поводу оливкового масла, правительство Франции обеспокоено возможным ущербом, который может быть нанесен виноградникам и французскому виноделию. В связи с этим введен жесткий карантин на ввоз растений.

Источник

Многие растения являются бессимптомными переносчиками бактерий, которые могут способствовать их распространению. Патогенность бактерии возникает только тогда, когда большая часть сосудов ксилемы в растении колонизирована; часто сами колонии бактерий недостаточно велики, чтобы полностью заблокировать сосуды, и механизм патогенеза в значительной степени неизвестен. Подвид X. fastidiosa, ответственный за пестрый хлороз цитрусовых, был первым невирусным патогеном растений, геном которого был секвенирован, отчасти из-за его способности разрушать пораженные культуры.

СОДЕРЖАНИЕ

Анатомия возбудителя и цикл болезни

Жизненный цикл X. fastidiosa состоит из двух частей: внутри насекомого-переносчика и внутри восприимчивого растения. Хотя бактерия обнаружена по всему миру, симптомы проявляются только после того, как бактерия достигает системного уровня. Внутри чувствительных растений-хозяев X. fastidiosa образует подобный биопленке слой внутри клеток ксилемы и трахеальных элементов, который может полностью блокировать транспорт воды в пораженных сосудах.

Симптомы

Болезнь Пирса

Цитрусовый пестрый хлороз

Это заболевание названо в честь характерного пятнистого хлороза на верхних сторонах листьев цитрусовых. Плоды зараженных растений мелкие и твердые.

Ожоги листьев

В кофе преждевременное опадение листьев и плодов вызывает большее беспокойство, чем ожоги.

Среда

Xylella fastidiosa встречается во всем мире, хотя ее болезни наиболее распространены в прибрежных средах обитания, включая юго-восток Соединенных Штатов, Калифорнию и Южную Америку.

Симптомы болезни X. fastidiosa усугубляются в жаркие и засушливые периоды летом: нехватка воды и максимальная потребность в полном покрове листьев в сочетании с симптомами, вызванными болезненным стрессом, зараженными растениями, до предела. Холодные зимы могут ограничить распространение болезни; как это происходит в Калифорнии, но не в регионах с более мягкими зимами, таких как Бразилия. Кроме того, засушливое лето задерживает развитие симптомов болезни Паркинсона в Калифорнии.

Виды-хозяева

Из-за умеренного климата Южной Америки и юго-восточного и западного побережья США, X. fastidiosa может быть ограничивающим фактором в производстве плодовых культур, особенно косточковых в северной Флориде и винограда в Калифорнии. В Южной Америке X. fastidiosa может вызывать значительные убытки в цитрусовых и кофейных отраслях; У 1/3 современных цитрусовых в Бразилии есть симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.

Олеандр

И миндаль, и олеандр в итальянском регионе Апулия также дали положительный результат на патоген.

Виноградные лозы

Симптомы заражения виноградных лоз

Совместные усилия для поиска решений

Источник

Итальянских микробиологов обвинили в распространении патогенной бактерии

Xylella fastidiosa что это. 9a1b5f8416226b76d6b4c188ce37bea2. Xylella fastidiosa что это фото. Xylella fastidiosa что это-9a1b5f8416226b76d6b4c188ce37bea2. картинка Xylella fastidiosa что это. картинка 9a1b5f8416226b76d6b4c188ce37bea2

Xylella fastidiosa поражает побеги, быстро ведя оливковое дерево к полной гибели, при этом оно затрагивает 100% растений в роще

Фотография: EPPO Gallery

12 мая Итальянская ассоциации научных сообществ, работающих в области сельского хозяйства, опубликовало открытое письмо, требующее защиты апулийских ученых и их работы. «Претензии к ним не имеют научного базиса – вот что шокировало научную общественность» – комментирует ситуацию Винченцо Джерби (Vincenzo Gerbi), президент Ассоциации.

Местное научное сообщество называет обвинения несостоятельными, указывая на то, что калифорнийский штамм этой бактерии в Италии в диком виде не обнаружен. Напротив, местные оливковые деревья поражены штаммом Xylella fastidiosa типичным для Коста-Рики. Оттуда, по предположение ряда исследователей, он и попал в Италию вместе с декоративными растениями, в больших количествах вывозимыми из этой латиноамериканской страны. Кроме того, отмечают представители научного сообщества, будь причиной калифорнийский штамм, его вспышка не стала бы ждать с 2010 по 2013 год.

Ряд популярных итальянских блогов в ходе стихийной информационной компании стали подвергать сомнению и другие аспекты деятельности ученых из данных организаций. В частности, утверждается, что лекарство от Xylella fastidiosa уже существует, но сознательно скрывается от общественности.

В апреле 2014 года Эльза Валерия Миньоне (Elsa Valeria Mignone), одна из прокуроров, занимающаяся данной ситуацией, в интервью журналу Famiglia Cristiana заявила, что рассматриваются и версии, согласно которым бактерии преднамеренно были занесены в Апулию. По другой отрабатываемой ею версии, ученые дали им закрепиться в этом регионе, по халатности или умышленно не сумев отследить ее распространение. Миньоне высказала мнение, что здесь могло иметь место и коррумпирующее влияние бизнеса. Например компаний, занимающихся солнечной энергетикой, активно развивающейся в Италии и генерирующей 7,0 процентов всего вырабатываемого в стране электричества. С ее точки зрения такие компании могли быть заинтересованы в уничтожении оливковых рощ для высвобождения места под свою деятельность.

Ранее итальянские суды и прокуратора неоднократно доводили до суда и выносили приговоры по делам, сомнительным с научной точки зрения. В 2012 году в Италии за непреднамеренное убийство были осуждены шестеро ученых, в апреле 2009 года пытавшихся успокоить население города Л’Акуилы, встревоженного соседними толчками и заявлениями сейсмолога-любителя Джанпаоло Джулиани, призывавшего готовиться к более существенному землетрясению. Осужденные были членами комиссии, которая перед землетрясением в Л’Акуиле 6 апреля 2009 года заявляла об отсутствии научно обоснованных прогнозов крупного землетрясения в этом районе. После того, как оно все же случилось и 300 жителей города погибли, мировое сейсмологическое сообщество неоднократно указывало на то, что на сегодняшнем этапе развития этой науки точные предсказания событий такого рода невозможны. Однако суд все же приговорил членов комиссии к шести годам заключения. Один из их защитников на процессе, Клаудио Эва ( Claudio Eva) охарактеризовал решение судьи как «очень итальянское и очень средневековое».

В 2012 году отдельные наблюдатели связывали вышеописанное решение суда с общими проблемами взаимодействия науки и общества в этой стране. Так, в редакционной статье Nature News отмечалось: «В Италии существует ощущение, что наука вовсе не важна – …поддерживаемое десятилетиями недофинансирования и политического пренебрежения». Министр, курирующий научные исследования, в том же 2012 году без консультации с научным сообществом заявил о планах по слияниях всех научных организаций в одну – с целью экономии денег и облегчения получения грантов ЕС. Как отмечалось в той же редакционное статье, такое вольное обращение с научными институтами немыслимо в научно развитой стране, вроде той же Германии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Xylella fastidiosa
Xylella fastidiosa что это. 220px Xylella fastidiosa. Xylella fastidiosa что это фото. Xylella fastidiosa что это-220px Xylella fastidiosa. картинка Xylella fastidiosa что это. картинка 220px Xylella fastidiosa
Научная классификация
Домен: