Xylella fastidiosa что это
Болезнь Пирса
Болезнь Пирса (PD, Pierce disease) – впервые была обнаружена и описана в 1884 году в Калифорнии.
Это бактериальное заболевание винограда в настоящий момент встречается в основных районах виноградарства южной части США от Техаса до Калифорнии, а также в странах с теплым климатом. Поступают сведения об обнаружении бактерии в Европе – во Франции, Италии, Испании.
Симптомы болезни Пирса
У больных кустов начало вегетации запаздывает. На виноградных листьях проявляется пестролистность, летом наблюдается внезапное высыхание листовой паренхимы, начинающееся с краев и прогрессивно распространяющееся к центральной жилке. Рост побегов винограда замедлен, междоузлия укорочены, летом образуются желтые или светло-зеленые пятна, чернеющие с наступлением похолоданий. При болезни Пирса характерно осыпание цветков, завязей, частичное усыхание гребня. Больные растения погибают в течение 1-3 лет.
Возбудитель, переносчики, распространение
Распространение бактерии несколько ограничено климатическими факторами – известно, что при температуре минус 10 градусов Цельсия и ниже численность бактерий резко падает, то есть болезнь особенно распространена в странах, где нет низких температур зимой.
Основными переносчиками бактерии являются различные виды цикадок (самая вредоносная – цикадка Draeculacephala Minerva), питающиеся соком растений.
Попадая в растение с укусом насекомого, бактерии циркулируют по ксилеме, распространяясь по побегам. Скопления бактерий закупоривают камедью сосуды растений, нарушая транспорт воды и питательных веществ. Болезнь охватывает все растение полностью, что в конечном счете приводит к полному его высыханию и гибели.
Меры борьбы
Меры борьбы: по оценкам Университета Дэвиса в Калифорнии, США, где Xylella вызывает на виноградниках болезнь Пирса, производители тратят около 104 миллионов долларов США в год на исследования, профилактику и сдерживание болезни, но пока не получены значимые результаты.
В США в тех регионах, где болезнь распространена, выращивают сорта, устойчивые к болезни Пирса – Ленуар, Нортон, Блан дю Буа, Виллар блан и мускадины.
За державу обидно
Бактерия Xylella fastidiosa угрожает уничтожить вековые оливковые деревья в Италии.
Весьма тревожное известие появилось на днях в сообщениях ряда иностранных СМИ: бактерия Xylella fastidiosa угрожает уничтожить вековые оливковые деревья в Италии. По сообщению газеты The Daily Mail, микроб, который ранее распространялся только в Америке, уже инфицировал 800 тысяч оливковых деревьев только в коммуне Саленто, расположенной в итальянском регионе Апулия.
Этот итальянский регион производит более трети объема общенационального урожая маслин, т.е. около 11 миллионов тонн маслин в год. Производимые в Апулии сорта оливкового масла считаются одними из лучших в мире. Эпидемия уже обошлась производителям почти в 250 млн. евро, и ожидается, что потери будут только расти. Как отметил Анджело Корсетти (Angelo Corsetti), представитель итальянской сельскохозяйственной организации Coldiretti, итальянским производителям оливкового масла остается теперь только создать «санитарный кордон» на площади в 8000 гектаров, где необходимо будет уничтожить оливковые деревья.
Свою обеспокоенность возможностью распространения эпидемии Xylella fastidiosa выражают производители оливкового масла и в других странах Средиземноморья: как на Юге Европы (в особенности в Греции, Испании, Франции), так и на Севере Африки (в частности, в Тунисе, Марокко), на Ближнем Востоке, где выращивание оливковых деревьев является многовековой традицией и основой сельскохозяйственного производства.
Как отмечают эксперты, бактерия Xylella fastidiosa класса Gammaproteobacteria является важным патогеном растений и ранее в Средиземноморском бассейне не имела распространение, попав сюда из Америки. Так, в США она распространена в 30 штатах, в частности, в Алабаме, Аризоне, Арканзасе, Калифорнии, Делавэр, Флориде, Индиане, Техасе, Вирджинии и ряде других.
Как определили эксперты из США, к указанному возбудителю чувствительны не только оливковые деревья, но также и ряд сортов виноградника, в особенности Шардоне и Пино нуар. А это обстоятельство, в свою очередь, стало вызывать повышенную озабоченность производителей винной продукции всего Средиземноморского бассейна опасностью распространения эпидемии на их виноградники.
Кроме того, весьма опасная ситуация с распространением бактерии Xylella fastidiosa сложилась и на рынке бананов. Эпидемия бананового грибка уже погубила плантации в Юго-Восточной Азии, сейчас распространяется на Ближний Восток и Африку, угрожает мировому рынку бананов. В частности, поражается корневая система банановых деревьев сорта Кавендиш, который занимает до 95% объемов мирового экспорта. Следы этого заболевания уже обнаружены в Латинской Америке, Иордании и Мозамбике.
В частности, было отмечено, что, по отдельным сведениям, бактерии Xylella fastidiosa попали в Европу с ввезенными из США виноградными лозами, и германская корпорация BAYER даже создала компьютерный код для нее: XYLEFA.
В этих условиях европейские сельхозпроизводители задаются вопросом: почему власти ЕС не приняли своевременных мер по предотвращению и своевременной локализации эпидемии Xylella fastidiosa? Почему они, увлекшись в последний период политическими играми, не озаботились внутренними проблемами европейских сельхозпроизводителей и не занялись совместно с США усилением карантинной политики в отношении сельскохозяйственной продукции, зараженной бактериями Xylella fastidiosa, финансовые потери от которой только увеличиваются в мире? У европейских наблюдателей создается впечатление, что никто не занимается тщательным расследованием, как началось в ЕС заражение сельскохозяйственных продуктов бактерией Xylella fastidiosa и кто должен ответить за допущенные просчеты. Лишь спекулянты пищевой продукции в этих условиях повышают цены и потирают руки.
Эксперты и сельхозпроизводители Средиземноморского бассейна задаются также естественным вопросом: почему США, активно развивая свою биологическую систему обороны (БСО) как на территории своей страны, так и за ее пределами, не только не смогли своевременно локализовать распространение этой эпидемии, но и в определенной степени сами стали виновниками распространения за пределами их страны этой бактерии, ранее присутствовавшей только на американском континенте?
Бактерия в эпицентре мирового скандала
Эта бактерия умудрилась заработать репутацию агента империалистической политики США. Она стала причиной миллионных убытков, повлиявших на экономику многих стран мира. Из-за нее разгорелись «инквизиторские костры» судебных разбирательств и прозвучали обвинения, более уместные в глубоком средневековье, чем в наше просвещенное время. Кто же эта таинственная злодейка?
Темная сторона Xylella fastidiosa
Грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammaproteobacteria способна поражать более 200 видов растений, принадлежащих 50 семействам. Широкий спектр хозяев этой палочковидной бактерии включает целый ряд сельскохозяйственных культур: оливки, виноград, миндаль, персик, сливу, абрикос, цитрусовые, кофе, подсолнечник и др. Кроме того, существует большое количество видов растений, которые способны заражаться X. fastidiosa, не проявляя при этом признаков заболевания.
Благодаря латентным носителям бактерия может беспрепятственно распространяться. Среди многих векторов переноса бактерии самыми основными являются равнокрылые насекомые из групп Ciccadellidae и Cercopidae, в частности, Homalodisca vitripennis, питающиеся соком растений.
Попадая в растение с укусом насекомого, бактерии циркулируют по ксилеме, распространяясь по стеблям. Скопления бактерий закупоривают камедью сосуды растений, нарушая транспорт воды и питательных веществ. Болезнь, как огонь, охватывает все растение от корней до листьев, соцветий и плодов, что в конечном счете приводит к полному его высыханию.
Американские корни
В 1884 г. в Калифорнии была обнаружена и идентифицирована болезнь Пирса, вызываемая Xylella fastidiosa. На виноградных листьях появлялись желтые или светло-зеленые пятна, чернеющие с наступлением похолодания. Зараженные растения погибали в течение 1 года – 3 лет, постепенно замедляясь в развитии, теряя ветви, цветки и завязь. Потери от заболевания оценивали в 2–3 млн долл/ США в год, а X. fastidiosa стала одной из самых серьезных угроз для виноградников США, захватив основные районы виноградарства южной части Америки от Техаса до Калифорнии.
В дальнейшем болезнь распространилась практически во всех южных и центральных районах Северной Америки, где выращивают виноград. Сейчас ее регистрируют по всему американскому континенту, кроме Америки бактериоз винограда достаточно распространен в странах Азии. В наши дни X. fastidiosa попала в Европу с ввезенными из Америки виноградными лозами.
Страны Средиземноморья могут лишиться ощутимой части урожая маслин (только в Италии поражено X. fastidiosa около 10% оливковых деревьев). Пока ученые не нашли эффективное средство борьбы с эпидемией, фермерам приходится вырубывать вековые оливковые рощи. Объемы производства оливкового масла сократятся, что повлечет за собой повышение цен на него. Это в свою очередь коснется рынка не только пищевых продуктов, но и сферы производства косметических средств
Итальянская катастрофа
Впервые в Европе Xylella fastidiosa была отмечена в 2010 г. в южной части Апулии, где произрастает более 50 млн оливковых деревьев. На этот итальянский регион приходится более трети объема общенационального урожая маслин, т.е. около 11 млн т в год. Производимые в Апулии сорта оливкового масла считаются одними из лучших в мире. К апрелю 2015 г. было инфицировано до 1 млн оливковых деревьев. Кроме того, бактерия была обнаружена на миндальных и олеандровых растениях. Чтобы остановить распространение болезни, десятки тысяч вековых оливковых деревьев пришлось вырубить и сжечь.
Французские опасения
Свою обеспокоенность вероятностью распространения эпидемии X. fastidiosa выражают производители оливкового масла и в других странах Средиземноморья, как на юге Европы, так и на севере Африки, а также на Ближнем Востоке. Еще в 2010 г. X. fastidiosa была обнаружена на Корсике на изгороди из растений Polygala myrtifolia вдоль придорожной зоны в Проприано, но до сих пор бактерия не проявляла себя. Ведутся активные работы по выкорчевыванию и сжиганию корсиканских оливковых рощ, чтобы остановить разрушительное распространение бактерии по острову.
Еще больше, чем по поводу оливкового масла, правительство Франции обеспокоено возможным ущербом, который может быть нанесен виноградникам и французскому виноделию. В связи с этим введен жесткий карантин на ввоз растений.
Xylella fastidiosa | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: |