Yakult напиток что это
«Полезные» бактерии убили пациентов
Полезные для здоровья йогурты оказались в центре дебатов о безопасности после того, как 24 пациента умерли в ходе клинических испытаний пробиотических и диетических добавок, содержащих потенциально полезные бактерии.
Голландская Федерация пациентов и потребителей (NPCF) потребовала провести расследование в отношении молочного продукта Yakult, содержащего активные бактерии.
Представительница Федерации сказала: «Yakult и другие напитки содержат пробиотики. Мы считаем, что такое исследование может стать причиной паники. Организации здравоохранения должны начать расследование и отреагировать на опасения людей».
Она сказала, что у организаций по защите прав потребителей уже давно возникали сомнения относительно полезности некоторых продуктов, содержащих пробиотики. «Пробиотики могут оказаться не такими безопасными, как утверждают производители», — сказала она.
Производители некоторых пробиотиков утверждают, что они помогают бороться с аллергией, укреплять иммунную систему, устранять последствия чрезмерного употребления алкоголя и преодолевать стрессы.
Исследование, проведенное в прошлом году британским Агентством пищевых стандартов (Food Standard Agency), позволило сделать следующие выводы: «Для всеобъемлющего анализа эффективности воздействия пробиотиков на человека необходима более полная информация об их влиянии на иммунную систему».
Ученые из Медицинского центра Утрехтского университета (UMCU) обнародовали информацию о смерти 24 человек в период с 2004 по 2007 год в ходе исследования воздействия пробиотиков на больных панкреатитом, в котором принимали участие 296 человек.
Некоторые из умерших могли бы быть живы до сих пор, если бы не принимали пробиотики, считают в UMCU. Ученые предупредили, что «тяжелобольным» следует избегать употребления пробиотических продуктов.
Производители Yakult утверждают, что напиток является «продуктом питания, а не лекарством».
Представитель компании сказал: «Миллионы людей употребляют Yakult уже более 70 лет. Напиток содержит Lactobacillus casei — пробиотик с долгой историей безопасного применения. Это исследование не связано с Yakult или другими продуктами нашей компании. Тяжелобольным пациентам бактерии вводились непосредственно в кишечник с помощью трубки, это совсем не то, что обычное пероральное потребление пробиотиков».
Голландское Управление по безопасности пищевых и потребительских продуктов ожидает заключения Инспекции здравоохранения для принятия решения о целесообразности собственного расследования.
Нидерландским докторам было приказано не прописывать пробиотики пациентам с болезнями внутренних органов, находящимся в отделениях интенсивной терапии или получающим питание через капельницу.
В Агентстве пищевых стандартов говорят, что производители должны убедиться, что безопасность таких продуктов соответствует законодательству в сфере пищевой промышленности. Представитель агентства сказал: «Законы ЕС требуют, чтобы все требования к продуктам питания были основаны на надежных научных заключениях, и наша политика направлена на то, чтобы эти требования были узаконены».
Якульт, йогурт «Швепс» и Баттермилк: как выйти на российский рынок с новыми кисломолочными продуктами, которые уже популярны за рубежом
Якульт, йогурт «Швепс» и Баттермилк: как выйти на российский рынок с новыми кисломолочными продуктами, которые уже популярны за рубежом
Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» предлагают варианты новых кисломолочных продуктов, которых еще не было на российском рынке. Разработаны как функциональные ингредиенты, так и готовые рецептуры для их производства.
Yakult — это кисломолочный напиток, разработанный японским микробиологом Мирону Широтой в 1935 году, в состав которого входит штамм Lactobacillus casei Shirota. В настоящее время данный продукт широко распространен как на азиатском, так и на европейском рынках.
Пищевая ценность в 65 мл (порции):
Белки — 0,8%
Жиры — менее 0,1%
Углеводы — 12%, в т.ч. сахара — 10%
Якульт — пробиотик, однако он стал популярным даже не столько благодаря соответствующей флоре, сколько из-за интересного вкуса — кисло-карамельного.
Состав: вода, сахар, обезжиренное сухое молоко, глюкоза, пробиотическая культура Lactobacillus casei Shirota.
Технология изготовления якульта (одна из версий)
Стабильность культуры Probiline ® 3.40 в Якульте
Срок хранения якульта при 4-6 С°
Йогурт «Швепс»
Йогурт «Швепс» — это кисломолочный продукт, выработанный из молока с использованием нестандартного для йогурта набора микроорганизмов (без дрожжей). Бактерии обеспечивают «щиплющий» вкус, при глотании «бьющий» в нос.
Преимущества и особенности закваски для данного продукта
Стадии производства йогурта «Швепс»
1 вариант (классический)
2 вариант (швепс)
Баттермилк
Баттермилк — это кисломолочный продукт, выработанный из молока с использованием ароматообразующей закваски. В США о ней говорят как о «жидкой нежирной сметане». Продукт имеет сливочно-масляный вкус и гладкую питьевую структуру.
Традиционно в США Баттермилк фасуют в большую емкость для употребления в виде самостоятельного продукта, но также его применяют для выпечки панкейков. Есть уже готовые смеси блинного теста на основе этого компонента.
Технология производства баттермилка
ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает широкий ассортимент ингредиентов для производства кисломолочных продуктов — заквасочные культуры прямого внесения, а также защитные, пробиотические; большой выбор начинок, ароматизаторов и других компонентов для ваших продуктов.
Технологи группы компаний ответят на все интересующие вопросы, помогут с рецептурами и предложат совместные отработки на предприятии. Закажите бесплатные образцы нашей продукции или получите расширенную консультацию специалистов, воспользовавшись формой обратной связи на сайте ГК «СОЮЗСНАБ».
Автор: Мария Белкова, руководитель Биотехнологического центра ГК «СОЮЗСНАБ».
Yakult обоснует полезность своих товаров
Японская молочная компания Yakult заявила, что продолжит исследования в области здорового питания, чтобы доказать полезность своих продуктов. Такое заявление компания сделала после того как специалисты Европейского управления безопасности пищевых продуктов (EFSA) выразили сомнения в чудодейственности товаров японцев.
Накануне специалисты EFSA опубликовали работу, целью которого было проверить, насколько заявления участников рынка относительно полезных свойств выпускаемых ими товаров, соответствуют действительности. Всего было рассмотрено 800 таких утверждений, включая то, что пробиотические бактерии укрепляют иммунитет и нормализуют деятельность ЖКТ, пишет AFN.
Как показали результаты работы независимых специалистов EFSA, эффективной взаимосвязи между потреблением лактобактерий и поддержанием иммунитета не существует. Более того, ученые проанализировали результаты 12 исследований Yakult в отношении пробиотических бактерий (Lactobacillus casei shirota). В результате данные исследования были признаны недостаточными для того, чтобы компания могла говорить о пользе продуктов в борьбе с простудой.
В самой Yakult заявили, что утверждения по поводу полезных свойств, были «специальными утверждениями для ограниченной территории». Полезность ряда продуктов поставили под сомнение и в США. Новое исследование американских ученых может осложнить жизнь чайным компаниям, позиционирующим холодный чай как источник антиоксидантов. Согласно данным Американского химического общества, напиток в бутылке содержит намного меньше антиоксидантов-полифенолов, чем в чашке обычного черного или зеленого чая.
По данным исследования, некоторые из изученных образцов содержали настолько мало полифенолов, что потребителю пришлось бы выпить 20 бутылок такого чая, чтобы получить необходимое количество полезных веществ, присутствующих в обычной чашке чая
Влияют ли кишечные бактерии на сон?
Обитающие в кишечнике бактерии, называемые кишечной микробиотой, в последние десятилетия привлекают все большее внимание. Их важность для нашего общего здоровья и благополучия в наши дни занимает центральное место, потому что, как оказалось, они играют решающую роль во многих наших телесных процессах.
Как и почему, еще предстоит полностью понять, но ученые нашли некоторые определенные ответы, связанные с тем, как кишечные бактерии работают в нашем организме.
Кишечные бактерии сигнализируют мозгу
Эти белки, названные мурамилпептидами, как полагают, вызывают сон, так что это исследование привело к удивительно новому выводу, что сон может быть поражен кишечными бактериями, хотя точный механизм, как эти пептиды работают, остаётся неясным.
Было лишь несколько исследований, в которых рассматривались детали между кишечными бактериями и циклом сна. Одно из таких исследований показало, что даже небольшое недосыпание приводило к изменению типов кишечных бактерий в течение 2 дней.
Теперь мы знаем, что кишечные бактерии могут контролировать наши циклы сна, и мы также знаем, что антибиотики, как правило, разрушают естественные колонии кишечных бактерий. Одно интересное и совсем недавнее исследование соединило эти две части головоломки; они обнаружили, что у мышей, получавших антибиотики, были умирающие кишечные бактерии, которые изменяли их цикл сна/бодрствования. Это означает, что если среди наших кишечных бактерий есть какие-то нарушения, мы не сможем нормально спать по ночам.
Диета может повлиять на сон
Когда кишечные бактерии с удовольствием поедают пищу, которую мы так щедро добавляем в наш организм, они производят определенные соединения или метаболиты. Эти метаболиты включают серотонин и глутамат. Эти метаболиты могут перемещаться через нашу кровь или взаимодействовать с нашей нервной системой, чтобы достичь мозга. Этот путь коммуникации от кишечника к мозгу называемая ось кишечник-мозг.
Примерами кишечных бактерий, продуцирующих такие метаболиты, являются Коринебактерии и Бревибактерии.
Оба зависят друг от друга, а это означает, что нам нужен серотонин для производства мелатонина. Если серотонина недостаточно для выработки гормона сонного мелатонина, мы не получим полноценный сон, в котором мы нуждаемся.
Серотонин выделяется в нашем кишечнике и является важным гормоном сна.
Любое нарушение кишечных бактерий, вызванное неправильным питанием, может изменить уровни этих вызывающих сон метаболитов и нарушить наши циклы сна/бодрствования.
Пробиотики могут улучшить сон
Логика подсказывает, что кишечные бактерии влияют на сон. В этом случае улучшение и изменение кишечных бактерий с помощью пробиотиков также должно улучшить сон.
Исследование показало, что студенты, которым давали пробиотическое молоко, спали лучше, чем те студенты, которым давали простое молоко.
Хотя было проведено множество исследований того, как пробиотики улучшают сон, в большинстве из них использовались животные. Исследования на людях остаются ограниченными, и их необходимо проводить в гораздо большем масштабе, чтобы понять, насколько пробиотики улучшают качество сна.
С сотнями различных видов и триллионами бактерий в кишечнике выяснение того, как поддерживать здоровую микробиоту кишечника, которая улучшает сон, является огромной проблемой. Заставить их работать так, как мы хотим, будет непросто, но успех определенно стоит затраченных усилий!
Мутные йогурты
Двадцать четыре смерти, заведомый обман покупателей и йогурты, обогащенные пробиотиками, – вот что оказалось в центре сразу двух скандальных историй, произошедших в Нидерландах и США. «Йогурты – это наши друзья и враги?» – заволновалась общественность. Эксперты призывают не драматизировать ситуацию.
В конце января на сайте британской газеты The Daily Telegraph появилась статья об итогах исследования влияния пробиотиков на состояние больных панкреатитом. В исследовании, проводившемся в Голландии с 2004 по 2007 год, приняли участие 296 человек. В контрольной подгруппе, где пробиотики не использовались, за три года умерли девять пациентов; в экспериментальной подгруппе, участникам которой вводились смеси пробиотиков, – скончались двадцать четыре человека. Выяснилось это только по окончании исследования, поскольку проводилось оно «вслепую» – ни больные, ни медики-исполнители не знали, кому какие препараты вводятся. Неизвестно, сколько пациентов могли бы остаться в живых, не принимай они пробиотики, заявили ученые из Медицинского центра Университета Утрехта (University Medical Centre in Utrecht), предавшие данные огласке. Также медики предупредили, что с их точки зрения тяжелобольным людям употреблять продукты с пробиотиками не рекомендуется.
После того как данные стали достоянием общественности, Федерация пациентов и потребителей Нидерландов (Dutch Patient and Consumer Federation) обратилась к властям с требованием провести расследование. Его итоги, по предположению Федерации, могут привести к панике среди населения. «Возможно, пробиотики далеко не столь безопасны, как утверждают производители», – заявила представительница Федерации.
Сейчас власти страны выполняют процедуры, необходимые для начала расследования. Тем временем голландским медикам запретили прописывать пробиотики пациентам, находящимся в отделениях интенсивной терапии или получающим питание через капельницу в связи с тяжелыми заболеваниями внутренних органов.
Однако по непонятным причинам представительницей Федерации был особо выделен лишь один из многочисленных кисломолочных напитков с пробиотиками – Yakult, изобретенный аж в 1935 году в Японии и выпускаемый по франшизе во многих странах мира. Естественно, что производители Yakult встали на защиту своего детища. Во-первых, Yakult – напиток, а не лекарство, заявили они. Во-вторых, люди пьют его более 70 лет, и никакой опасности для здоровья ни он, ни содержащиеся в нем бактерии не представляли и не представляют; в-третьих, больным пробиотик вводился непосредственно в кишечник, а это далеко не одно и то же, что пить Yakult обычным способом.
Почему в центре скандала оказался именно Yakult, из публикации в газете оставалось непонятным. Да, эксперты и регулирующие ведомства из разных стран не раз говорили, что пробиотики нуждаются в тщательном изучении. Например, в отчете британского Агентства по пищевым стандартам (Food Standard Agency, FSA) за 2005 год было сказано, что «для всеобъемлющего анализа эффективности воздействия пробиотиков на человека необходима более полная информация об их влиянии на иммунную систему». Но дело в том, что в ходе описанного выше исследования пациентам вводились смеси различных пробиотиков, и не только Lactobacillus casei – бактерий, содержащихся в Yakult.
Впрочем, это не первые нападки на напиток. В 2005 году FSA опубликовало данные о содержании сахара в популярных кисломолочных продуктах с пробиотиками. Первое место занял как раз Yakult: 18 граммов сахара на 100 граммов. Для сравнения: в Coca-cola на 100 граммов напитка приходится 10 граммов сахара.
Конечно, представители индустрии не остались в стороне и отреагировали на негативную для потребителя информацию куда оперативнее, чем официальные органы. К примеру, спикеры Международной пробиотической ассоциации (The International Probiotics Association) и Европейскую ассоциацию пищевых продуктов и культур (European Food and Feed Cultures Association) уточнили, что панкреатит – заболевание, отличающееся высоким уровнем смертности, а пациенты, принявшие участие в исследовании, находились в критическом состоянии. Защитники пробиотиков также обратили внимание публики на то, каким именно способом вводились препараты. И отметили, что польза от пробиотиков для здоровых, максимум слегка недомогающих, людей несомненна – в том случае, если пробиотики принимаются с пищей или напитками, как и рекомендуют производители.
Против другой компании – производителя йогуртов Danone был подан иск в федеральный суд Лос-Анжелеса. Основанием для иска послужил фактический обман потребителей в рекламе кисломолочных продуктов Activia, Activia Lite и DanActive.
Сомнению подвергаются «клинически доказанная» и «подтвержденная научно» польза для здоровья, которую, как утверждалось в рекламе, нельзя получить от других йогуртов. На упаковке Activia сказано, что содержащиеся в ней бактерии «бифидус регулярис» помогут отрегулировать работу пищеварительного тракта. В свою очередь, напиток DanActive, по утверждению рекламы, укрепляет защиту всего организма – если употреблять его ежедневно. Соответственно, и платить за пользу – в данном случае за обогащенные пробиотиками кисломолочные продукты – приходится больше.
Причиной для иска послужил тот факт, что убедительных медицинских доказательств пользы пробиотиков для здоровья не существует – о чем, как предполагают истцы, компания Danone прекрасно осведомлена. Продавать же обычные йогурты по завышенным ценам как раз и помогает недостоверная реклама, затраты на которую, к слову, перевалили за 100 миллионов долларов. Требований к Danone выдвинуто два. Первое – возместить ущерб всем (!) американцам, покупавшим три вышеназванных вида йогуртов, второе – подкорректировать рекламные сообщения.
Представитель Danone Майкл Ньювирт заявил, что компания не боится суда, и продолжает настаивать на пользе своей продукции и соответствующих клинических доказательствах. Еще бы: по ноябрьским прогнозам исполнительного директора Хуана Карло Далто, суммарные продажи Activia, запущенной на американский рынок в 2006 году, и DanActive, запущенного в 2007-м, должны были составить более 40 процентов от объемов продаж всех йогуртов Danone в стране. Другими словами, даже трудно представить, какую компенсацию придется выплатить обманутым покупателям.
С просьбой прокомментировать скандалы, связанные с йогуртами и пробиотиками, обратился к Игорю Вайнштоку, председателю секции пробиотиков Российской медико-технической академии.
Лактобактерии могут стать причиной заболевания только при очень сильно сниженном иммунитете, в частности после тяжелых и объемных оперативных вмешательств или при сложных патологиях. То есть это предельно редкие ситуации, и информация – достоверная, проверенная – о каждом смертельном случае, связанном с употреблением лактобактерий, публикуется и анализируется. Так что вероятность реальной опасности для обычных потребителей практически нулевая. Касательно «голландского» прецедента: до меня доходили сведения о каких-то финансовых тяжбах, связанных с компанией – производителем напитка Yakult. Может оказаться, что на самом деле вся шумиха не более чем спланированный «наезд»: двадцать четыре человека умерло, и никто до сих пор не сидит в тюрьме?
Второй скандал, на мой взгляд, гораздо интереснее, и любопытно посмотреть, как будет развиваться ситуация. Дело в том, что многие производители рекламируют свою продукцию как лечебную – и Danone, ведущий чрезвычайно активную рекламную деятельность, тут не исключение. Формально компания чиста – она, выражаясь деликатно, просто погрешила против истины. Но с точки зрения медицинской этики это некорректно, и вот почему. Все, что предназначено для лечения, является лекарством, и должно быть протестировано по трем направлениям – на безопасность, на эффективность и на качество. Проверка выявляет положительное действие лекарства и риск возникновения осложнений. Также выясняется, насколько этот риск согласуется с лечебным эффектом. Наконец, проверяют, соответствует ли качество лекарства установленным требованиям.
Пищевые же продукты тестируются на безопасность, на качество, на содержание питательных веществ, но никогда – на эффективность. «Клинические исследования», о которых говорят многие производители, чаще всего выглядят следующим образом: в какой-то больнице пациентам наливают кефир, и они начинают чувствовать себя лучше. Но вполне возможно, что они бы и без кефира чувствовали себя неплохо!
Настоящее тестирование – сложная процедура, и проводится она «вслепую». Действие тестируемого лекарства сравнивается либо с плацебо, либо с другим аналогичным препаратом, и никто – ни лечащие врачи, ни пациенты – не знают, какой из трех вариантов дается больному. Полученные данные сопоставляются – в этом суть так называемой доказательной медицины.