Yorkshire pudding что это
Йоркширский пудинг: история блюда и рецепт приготовления с фото
Особый английский пудинг относится к старинным кулинарным традициям государства. У этого блюда есть строгие правила приготовления, но результат стоит того, чтобы соблюсти их в точности.
Кто бы мог подумать, что повара с северных районов Англии придумают способ применять жир, капающий с жарящегося мяса, в кулинарии. Однажды кулинары заметили, что тесто, поставленное для выпечки под решетку с мясом, получается невероятно вкусным.
Так в 1737 году родился рецепт «Капающего пудинга». Подобная кулинарная инсинуация была бы невозможна, если бы в быту у простого люда Англии не появилась бы пшеничная мука.
Новый рецепт был настолько сенсационным, что о нем написали в газетах, а также упомянули его в книге «The Whole Duty of a Woman».
В 1747 году Ханна Глейс в своей кулинарной книге дала новое название этому блюду. Она нарекла кулинарное произведение «Йоркширским пудингом», ссылаясь на место возникновения рецепта.
Консервативная Англия – страна, где не принято отдавать предпочтение изысканным блюдам. Поэтому новый рецепт был взят на вооружение всеми хозяйками от Йоркшира до Уэльса.
Для уточнения рецепта в 2008 году английское сообщество постановило, что йоркширским может называться только тот капающий пудинг, высота которого превышает 4 дюйма.
Такой пудинг стал английской традицией Воскресного обеда. Иногда англичане употребляют пудинг до основного яства, иногда после или во время самого обеда.
Недорогой рецепт завоевал популярность еще и потому, что послужил отличным средством экономии. При помощи пудинга можно было разнообразить обед без дополнительных блюд. Вода, яйца, молоко, соль, мука – вот нехитрые ингредиенты, благодаря которым удавалось создать йоркширский пудинг на скорую руку.
Сегодня йоркширский пудинг готовят в специальных формочках для кексов. Блюдо можно сделать по традиционным английским рецептам под мясом на решетке, а можно испечь, как самостоятельную закуску к чаю. Для современного йоркширского пудинга вам понадобятся:
Алгоритм приготовления будет следующим:
Чтобы пудинги не опали, во время приготовления нельзя открывать дверку духовки, а также создавать сквозняки в доме. Печь блюдо необходимо до равномерного золотистого оттенка, бледные пудинги будет трудно доставать из формочек.
Тесто в каждой формочке не должно доходить до краев. В форме должно оставаться достаточно пространства, чтобы пудинги поднялись и зарумянились.
Йоркширский пудинг по традиции подают с ростбифом. Не возбраняется использовать закуску и с другими блюдами. Как самостоятельный продукт, йоркширский пудинг хорош со сладким чаем или вином.
Йоркширский пудинг – ТОП-5 рецептов
Йоркширский пудинг — это традиционное блюдо английской кухни. Но это совсем не то лакомство, которое приходит на ум при упоминании слова «пудинг». Блюдо графства Йоркшир — это легкая, хрустящая, воздушная лепешка, которая подается с подливой к мясным блюдам. Например, к ростбифу.
Особенности приготовления йоркширского пудинга
При упоминании пудинга на ум сразу приходит десерт, но, на самом деле, это не всегда так. Как известно, англичане могут похвастаться изобилием рецептов различных пудингов. Они бывают не только сладкими, но и солёными закусочными. Ярким примером является йоркширский пудинг, это, правда, особенное блюдо.
Изначально блюдо называли капающим пудингом. Свое первое название оно получило, потому как изобрели его для того, чтобы как-то использовать жир, который капал на поддон во время приготовления мяса. Эта хрустящая лепешка хорошо пропитывалась этим жиром и приобретала необычайно вкусный аромат. При этом она оставалась достаточно воздушной.
Впервые рецепт этого блюда был опубликован ещё в далёком 1737 году. Сначала оно являлось едой для бедняков. Рабочие подкреплялись такими лепешками после работ. Это было достаточно дешево и в то же время практично.
Сейчас же йоркширский пудинг стал более популярным, и его подают даже в самых дорогих английских ресторанах. Чаще всего он подается по умолчанию к мясным блюдам или овощам.
По своей форме йоркширский пудинг напоминает небольшие корзинки или кексы. Для выпекания очень удобно использовать формочки под кексы.
Что касается начинок для йоркширского пудинга, здесь можно дать волю фантазии. Такой пудинг подается в качестве закуски, поэтому вариантов может быть масса. Можно использовать различные салаты, пасты или другие наполнители. Даже без начинки эта лепешка будет отличным дополнением к основному блюду.
ТОП-5 рецептов йоркширского пудинга
Рецептов йоркширского пудинга существует не так много, так как для его приготовления требуется минимум ингредиентов. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов блюда.
Классический йоркширский пудинг по рецепту Джейми Оливера
Для приготовления классического йоркширского пудинга от Джейми Оливера необходимо в равных количествах использовать основные ингредиенты. Именно с таким расчетом пудинг получится нужной консистенции. Для этого понадобится мерный стакан. Удобнее будет, если под рукой окажется несколько таких стаканов.
Пошаговое приготовление классического йоркширского пудинга:
Йоркширский пудинг, пропитанный жиром ростбифа
Для приготовления этого блюда мясо необходимо приготовить на вертеле, подставив под него предварительно приготовленные йоркширские лепешки. Таким образом, они хорошо пропитаются мясным жиром и будут иметь невероятно аппетитный аромат. А благодаря легкой начинке пудинг отлично подойдет в качестве закуски. Что касается мяса, в данном случае лучше использовать говяжью вырезку, которую необходимо замариновать.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление йоркширского пудинга, пропитанного жиром ростбифа:
Йоркширский пудинг с куриным салатом
Йоркширский пудинг получится не менее сытным и вкусным, если внутрь лепешек добавить мясную начинку. В данном случае понадобится куриное филе. Такой пудинг отличается от остальных простотой приготовления и минимумом потраченного времени. Ещё одним преимуществом данного блюда является то, что предварительно пропитывать всё мясным жиром не нужно. Пудинг и без того получится невероятно вкусным и ароматным. А благодаря добавлению разрыхлителя тесто будет более пышным и воздушным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление йоркширского пудинга с куриным салатом:
Йоркширский пудинг с начинкой из копченой семги
Ещё один рецепт приготовления йоркширского пудинга от Джейми Оливера. Секрет идеального йоркширского пудинга остается тем же. По словам известного кулинара, он заключается в равном количестве основных ингредиентов. В качестве начинки в данном случае используют копченую семгу, в которую добавляют секретный ингредиент. На первый взгляд, он совсем не сочетается с рыбой. Но поверьте, это будет безумно вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление йоркширского пудинга с начинкой из копченой семги:
Сладкий йоркширский пудинг
В большинстве рецептов йоркширский пудинг делают именно солёным. Но это совсем не обязательно. Сладкая начинка из фруктов и ягод тоже отлично будет сочетаться с мягкой воздушной лепешкой. Рецептов в данном случае может быть очень много, поэтому можно смело дать волю фантазии.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сладкого йоркширского пудинга:
Видео-рецепты йоркширского пудинга
Йоркширский пудинг, Yorkshire pudding
Новый рецепт был настолько сенсационным, что о нем написали в газетах, а также упомянули его в книге «The Whole Duty of a Woman». Вот, как описывалось приготовление пудинга в этой книге:
В 1747 году Ханна Глейс в своей кулинарной книге «Искусство кулинарии с разъяснениями» дала новое название этому блюду. Она нарекла кулинарное произведение «Йоркширским пудингом», ссылаясь на место возникновения рецепта. Новый рецепт был взят на вооружение всеми хозяйками от Йоркшира до Уэльса.
В 2008 году Королевское химическое общество постановило, что:
«Йоркширский пудинг не является Йоркширским пудингом, если он ниже четырех дюймов (10 см) .»
Яйца, молоко, соль, мука – вот нехитрые ингредиенты, благодаря которым удавалось приготовить йоркширский пудинг на скорую руку.
Сегодня йоркширский пудинг готовят в специальных металлических формочках для кексов на единой платформе или в одной большой форме. Блюдо можно испечь как самостоятельную закуску (положив в каждый пудинг при подаче кусочек ростбифа), или на обед, как сопровождение блюд, или к чаю (подав вместе со сливками или джемом), что мы и сделаем.
КБЖУ: 100 гр пудингов 171 Ккал,
БЖУ: 0,7 гр; 4,3 гр; 26,4 гр.
КБЖУ: 124 гр порция 2 шт. пудинга 236 Ккал,
БЖУ: 9,2 гр; 6,0 гр; 36,4 гр.
Ингредиенты (6 пудингов, 2-3 порции):
— 125 гр мука пшеничная (я взяла 25 гр тапиокового крахмала (можно кукурузного), а также по 50 гр кукурузной и рисовой муки)
— постное масло без запаха, у меня 12 ч. л. (примерно 60 гр)
Нам потребуются:
— металлические формы для кексов на единой платформе, они с антипригарным покрытием, у меня 9 шт. на платформе
— ручной венчик
— стеклянный кувшин с толстыми стенками
1. Насыпьте в миску муку, туда же разбейте яйца. Если вы добавите сначала половину молока, вам легче будет избавится от комочков муки, смешивая смесь венчиком. Добавьте вторую половину молока, а также соль, сахар, корицу и продолжите смешивать.
Когда в тесте не осталось комочков, добавьте оставшееся молоко и смешайте смесь окончательно.
Я смешивала ингредиенты прямо в стеклянном толстостенном кувшине.
3. Налейте в формы для пудинга масло на 1/3 высоты (в другом рецепте Рамзи сказано, что достаточно 2 ч. л. в одну формочку). Для этого вы можете использовать также топленое масло или птичий жидкий жир.
Чтобы пудинги получились пышными, надо, чтобы в момент заливки теста масло и форма были раскаленными. Для этого поставьте прогреваться масло в формах на 10 мин. в духовку, разогретую до 200 град. С.
Потом просто просуньте руку с кувшином в духовку и налейте тесто прямо там в формочки (так советует Рамзи).
Я же вынула платформу и наливала на плите тесто в формы, так как духовка у меня низкая, делала все это я очень быстро и сразу после этого поставила платформу в духовку.
Получилось немногим более 70 гр в каждую из 6-ти формочек, что заняло примерно их половину высоты.
4. Пудингам нужно всего 15 минут при 200 град. С, чтобы высоко подняться и испечься, покрывшись бежевой корочкой.
Подаваете пудинги горячими, я подавала их с черешней. Как правило, в центр пудингов само-собой естественным образом заливается масло во время готовки, его надо слить перед подачей.
Можно подать к ним еще взбитые обычные или кокосовые сливки и джем.
Один из источников истории пудингов здесь.
Смешиваю все ингредиенты:
Залила масло в формы:
Разлитое в формочки в кипящее масло тесто:
Первый раз мной рецепт был опубликован здесь.
Там можно прочесть мои дополнительные комментарии к рецепту.
Тип | Пудинг |
---|---|
Место происхождения | Северная Англия |
Основные ингредиенты | Молоко или вода, мука и яйца |
йоркширский пудинг это обычный английский Гарнир, запеченный пудинг сделано из тесто яиц, муки и молока или воды. [1] Это универсальный продукт, который можно подавать разными способами в зависимости от выбора ингредиентов, размера пудинга и сопутствующих компонентов блюда. В качестве первого блюда его можно подавать с луковая подливка. Для основное блюдо, его можно подавать с говядиной и соусом, и он является частью традиционного Воскресное жаркое, но также может быть наполнен продуктами, например Сосиски с картофельным пюре приготовить еду. Йоркширские пудинги похожи на всплывающие окна, американский светлый ролл, приготовленный по тому же рецепту, [2] и чтобы Голландские младенцы. [3] СодержаниеИсторияКогда пшеничная мука стали широко использоваться для изготовления торты и пудинги, готовит в Северная Англия разработал способ использования жира, попавшего в капает сковороду, чтобы приготовить пудинг из жидкого теста, пока мясо жарится. В 1737 году в книге был опубликован рецепт «капельного пудинга». Весь долг женщины: [4]
Подобные инструкции были опубликованы в 1747 г. в книге В Искусство кулинарии сделано просто и легко к Ханна Гласспод названием «Йоркширский пудинг». Именно она переименовала оригинальную версию, известную как Dripping Pudding, которую готовили в Англии на протяжении веков, хотя эти пудинги были намного более плоскими, чем пухлые версии, приготовленные в наше время. [5] Уильям Ситуэлл предполагает, что пудинг получил название «Йоркшир» из-за регион Ассоциация с каменный уголь и чем выше температура, тем выше получилось тесто. [6] Первоначально йоркширский пудинг подавался как первое блюдо с густым соусом, чтобы притупить аппетит с помощью недорогих ингредиентов, чтобы посетители не съели так много более дорогого мяса в следующем блюдо. [7] Один из первых рецептов появился в книге сэра Александра Уильяма Джорджа Кэсси. Весь долг женщины в 1737 году. Поскольку жирный соус из капель жареного мяса использовался с первым блюдом, основное мясное и овощное блюдо часто подавалось с петрушкой или белый соус. [8] В более бедных семьях пудинг часто служил единственным блюдом. Используя капельницу, [ нужна цитата ] простая еда была приготовлена из муки, яиц и молока. Его традиционно ели с подливкой или соусом, чтобы увлажнить пудинг. Йоркширский пудинг должен расти. В Королевское химическое общество предположил в 2008 году, что «йоркширский пудинг не йоркширский пудинг, если его высота составляет менее четырех дюймов». [9] В опросе 2012 г., проведенном T-Mobile UKЙоркширский пудинг занял десятое место в списке вещей, которые люди любят в Великобритании. [10] Способ приготовленияЙоркширский пудинг готовится путем заливки тесто приготовленные из молока (или воды), муки и яиц в предварительно нагретые и смазанные маслом формы для выпечки, рамекинс или же формы для кексов (в случае миниатюрных пудингов). Базовая формула использует 1 ⁄3 чашка муки и 1 ⁄3 стакан жидкости на яйцо. Из воды получается более легкий, свежий, но менее сладкий пудинг, чем из молока. [11] Их также можно запекать в чугунных сковородках или аналогичных предметах. [12] Рецепт 1926 года включает в себя покрытие пудинга пергаментной бумагой для приготовления на пару, а затем подачу с джемом, маслом и сахаром. [13] Йоркширский пудингНациональный день йоркширского пудинга отмечается в Великобритании в первое воскресенье февраля с 2007 года. [11] [14] [15] [16] Его отмечают 13 октября в США. [17] Йоркширский пудинг: рецепт, особенности приготовления и рекомендацииАнгличане – народ, конечно, чопорный, но и они не прочь хорошо поесть, вот только мало чем английская кухня может похвастаться по сравнению с такими мастодонтами кулинарного искусства, как Италия, Япония, Франция. Разве что знаменитыми на весь мир пудингами! Вот чего в Англии райское изобилие, так это разновидностей пудингов. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить йоркширский пудинг. Рецепт данного блюда стал известен миру благодаря известнейшему телеканалу в Британии – ВВС. Что ж, приступим?На самом деле рецептов пудингов много: есть и закусочные, и сладкие, и даже серо-буро-малиновый, но йоркширский пудинг, рецепт которого приводится в данной статье, – это нечто особенное. Интересные фактыТрадиционно пудинг (а если точнее, небольшие пудинги, так как каждый из них размером с маффин) делается в форме корзинки, которую дополняют различными топингами (добавками, наполнителями). Сюда можно отнести салаты, закусочные пасты, различные муссы и т. д. Обычно подается в качестве закуски к тушеному с подливой мясу. Рецепт йоркширского пудинга предельно прост, однако есть некоторые нюансы, о которых и рассказал знаменитый английский шеф-повар Джейми Оливер. Уж этот кудесник знает, как самое обычное блюдо превратить в лакомый кусочек, что даже пальчики оближешь. Рецепт йоркширского пудинга от Джейми Оливера предполагает использование пресного блинного теста без добавления дрожжей. ТехнологияЕсли кратко пройтись по технологии, то процесс происходит так: берутся порционные, обильно смазанные маслом формы для запекания; пудинг сильно поднимается, и за счет масла внутри маленького пудинга образуется полое отверстие, или выемка. Чтобы было более понятно для восприятия русского человека, можно сравнить это изделие с привычными для нас профитролями. Примечательно, что настоящий йоркширский пудинг в понимании англичан – это махина в 4 дюйма, никак не ниже. Секретом изготовления такой мини-башенки является следующая хитрость: во время выпекания дверца духовки должна быть закрыта (иначе все пойдет насмарку). Рецепт приготовления йоркширского пудинга предписывает держать выпечку около 20-25 минут до полного приготовления. Английские вкусности по-московскиЙоркширские пудинги являются маленькими полыми пирожками в форме чаши. Делаются они из теста, очень похожего на блинное. В английской кухне принято заливать в них подливу и подавать порциями к традиционному воскресному обеду. Если заглянуть немного в историю блюда, йоркширский пудинг изначально являлся гарниром к ростбифу. Однако сейчас его используют в качестве «компаньона» к любому мясному жаркому, будь то курица, свинина, индейка или ягнятина. Эти маленькие «башенки» покорили не только взрослых, но и детей. В России об этой выпечке узнали благодаря видеорецепту от Джейми Оливера. Йоркширский пудинг по каким-то причинам стал ассоциироваться у нас с этим знаменитым поваром. Но, на самом деле, рецепт его изготовления традиционный и практически не подлежит изменениям, за исключением лишь разницы в количестве муки и жира. Йоркширские пудинги (Yorkshire puddings) можно найти на прилавке любого английского супермаркета как в виде замороженного полуфабриката (их надо разогревать около четырех минут в духовке), так и в виде замороженных брусочков теста в формочках (эти надо выпекать примерно 20 минут в духовке). Если вы всегда покупаете уже готовую продукцию, попробуйте хотя бы раз приготовить самостоятельно йоркширский пудинг с начинкой. Рецепт довольно прост и не требует сверхъестественных усилий. «Сделай сам»Итак, рецепт йоркширского пудинга от Джейми Оливера. Для приготовления шести высоких пудингов вам понадобится следующий набор ингредиентов: Если вдруг у вас не окажется специальной формы для йоркширских пудингов, и вы не страдаете от извечного перфекционизма, можете смело использовать для выпекания формы для приготовления маффинов. Для изобретательных: пудинги можно изготовить в специальных жароупорных маленьких горшочках или даже в розетках из фольги для духовки. Процесс приготовленияДля начала необходимо включить духовку на максимальную температуру (230 градусов). Перед заливкой теста нужно покрыть дно каждой формочки для выпекания тонким слоем масла или жира. Формы нужно предварительно поставить в духовку на десять минут (отдельные горшочки, розетки из фольги лучше поставить на один поднос, чтобы потом было удобнее, когда формы разогреются). Далее готовится само тесто для йоркширских пудингов. Для этого можно воспользоваться миксером (как выяснилось, самой удобной для этого насадкой является «венчик»). Далее в смесь нужно добавить яйца, муку и постепенно вливать молоко, постоянно размешивая жидкое тесто миксером. Тут важно добиться однородной консистенции без комков, ориентировочно оно должно напоминать тесто для блинов. Далее нужно аккуратно вынуть формы с маслом из духовки, закрыть духовку, чтобы сохранить максимальную температуру. Необходимо равномерно разлить тесто в имеющиеся в вашем распоряжении формы (теста хватает на 6 штук) и буквально сразу отправить их обратно в раскаленную духовку и закрыть дверцу. После этого нужно убавить температуру духовки до 220 градусов и выпекать пудинги на протяжении 15 минут. Важно: не открывайте духовку для проверки готовности, так как они могут не подняться. Спустя 15 минут проверьте готовность. Готовые пудинги должны увеличиться в размере и подняться. В случае если дно не до конца пропеклось или вам хочется большего эффекта «зажаристости», не вынимайте их еще около 3-4 минут. Готовые пудинги уже можете переложить на блюдо или в хлебную корзину и подавать сразу же к жаркому с подливой.
|