Абхазская соль приправа для чего используется
Традиционные абхазские специи, приправы и пряности
Каждый, кто имел возможность познакомиться с традиционными блюдами кавказской кулинарии, знает, что при их приготовлении не жалеют абхазские специи. Острые и пряные вкусы преобладают в привычной еде и жителей Абхазии.
Многие туристы привозят с собой из отпусков различные смеси пряностей. Хочется порадовать друзей сувенирами. Зимним вечером так приятно вспомнить чудесный отдых и конечно, приготовить блюдо с абхазскими специями дома.
Особенности климата
В этой статье мы хотим познакомить вас с ассортиментом абхазских приправ и расскажем, как приготовить главную и самую известную из них – аджику.
Климат в Абхазских землях субтропический, такие мягкие и приятные погодные условия благоприятны для выращивания многочисленных растений, в том числе и пряностей. Здесь все цветет и зеленеет круглый год.
Выращивание трав здесь происходит в промышленных масштабах. Их собирают и заготавливают как для продажи внутри страны, так для экспорта в других государства.
Кроме такого масштабного подхода, выращиванием трав для домашнего использования здесь занимается каждая хозяйка. Из поколения в поколение тут передаются секреты и особенности приготовления и использования специй в кулинарии.
Национальная приправа
Аджика – это неотъемлемая часть абхазской кухни. Жгучая и пряная смесь выступает в качестве добавки почти к любому блюду и даже стимулирует аппетит. Вместо соли на столах обычно стоит именно она.
Сочетается она со множеством продуктов, ей приправляют мясные и овощные блюда, используют в качестве соуса и маринада. В некоторых семьях есть традиция намазывать свежий лаваш острой аджикой, добавлять ломтики помидора и козьего сыра. И как же это вкусно!/p>
Абхазская приправа аджика бывает нескольких видов:
Острая красная
Нам понадобится:
Иногда для получения более густой и плотной смеси добавляют грецкие орехи. Это положительно сказывается на вкусе готовой абхазской специи, но не является обязательным.
Обратите внимание, что традиционная аджика должна содержать минимум влаги и рассыпаться на мелкие крошки. Готовый продукт разложите по стерилизованным баночкам. Прежде чем закрыть крышкой, на утрамбованную массу налейте немного растительного масла. Хранится она три месяца в темном месте.
Зеленая приправа
Нам понадобится:
Этот тип используется для придания пикантности кисломолочным продуктам. В качестве зелени используют комбинации из чабреца, мяты, кинзы, укропа и т.п. Принцип приготовления точно повторяет предыдущий. Зеленая аджика – это одна из лучших абхазских специй, которые подают к молодому сыру.
Смесь сухих пряных трав
Нам понадобится:
Самый простой рецепт из распространенных сейчас: разотрите все цельные абхазские специи в ступке, добавьте жгучий перец и соль. Абсолютно уникальная смесь, которая одинаково удачно используется и как шашлычная приправа, и как добавка для тушеных овощей.
Традиционные пряности
Расскажем вам о самых популярных местных специях, которые используют и сейчас.
Травы и специи
Хмели-сунели
И, подытоживая, расскажем еще об одной жемчужине среди абхазских специй, под названием хмели-сунели. Рецептов его приготовления множество, так как каждая хозяйка подгоняет его вкус под свои предпочтения. Среди обязательных его компонентов:
В состав «Абхазские специи» вся зелень используется в сушеном виде и берется в равных долях, кроме шафрана (0,1 процента) и чили (2 процента от общей массы). Помимо этого можно добавлять петрушку, пажитник, сельдерей, мяту, чабрец.
Некоторые кулинары используют именно эту комбинацию из специй для приготовления аджики. Множество блюд абхазской кухни сложно представить без острой и ароматной специи – хмели-сунели.
Абхазская соль
Эта невероятно интересная приправа на Кавказе занимает почетное место, смесь острого перца, кавказских трав и соли используется на каждой кухне в Абхазии для солений, мясных и овощных блюд. Хорошо подойдет для маринования шашлыка и приготовления мяса на гриле. Для ценителей абхазской кухни в нашем магазине так же есть хмели-сунели.
Цвет и вид приправы может меняться в зависимости от используемых ингридиентов.
Абхазская аджика – занимает достойное место на каждом столе в Абхазии. Ее едят с мясными блюдами, заправляют салаты или просто намазывают на хлеб. Острое блюдо, которое из-за уникального сочетания продуктов, придает блюдам сочность и свежесть, пользуется спросом и у нас.
Однако тот продукт, который легко обнаружить на полках магазинов, не идет ни в какое сравнение с абхазской аджикой, привезенной из экологически чистых районов. Неоспоримый плюс нашего продукта – качество. Для приготовления блюда используются натуральные продукты и проверенные рецепты.
Купить абхазскую аджику можно в двух вариантах:
Купить аджику из Абхазии можно в нашем магазине «Горная деревня». Мы также предлагаем нашим покупателям:
Аджика оптом – удобный способ приобрести любимую приправу в достаточном количестве, чтобы радовать семью вкусными блюдами. Если вы решили купить аджику оптом, то можете не беспокоиться о ее сохранности. Срок годности приправы приблизительно год. Но постоянные клиенты утверждают, что съедается она мгновенно.
Абхазские приправы
Среди абхазских приправ выделяют особый соус, который идеально подходит для рыбных или же мясных блюд. Это – асызбал, который сочетает в себе:
Соус Асызбал продается в довольно большом объеме, поскольку его освежающий вкус и универсальность применения позволяет быстро его съесть. Открытая тара хранится недолго, 1-2 недели, однако блюдо легко испортить, если набирать его грязной ложкой или иным образом вносить в него бактерии.
Варианты соуса Асызбал
В нашем магазине доступен в двух вариантах:
Купить абхазские приправы можно в нашем магазине «Горная деревня». Мы гарантируем покупателю исключительную экологичность продуктов, поскольку все продукты выращиваются и собираются в районах, где нет промышленного загрязнения.
Если вы решили купить абхазские приправы, однако лично не можете их забрать, поскольку проживаете в другом городе, мы может организовать для вас доставку любой удобной для вас службой, которая работает с продуктами питания. Сроки доставки небольшие, что позволяет получить свежайшие продукты прямо из Абхазии.
Кавказская соль
Мои взаимоотношения с ней начались вот с такой баночки, купленной в обычном магазине и произведенной в Адыгее. Из информации на этикетке я почерпнула состав самой богатой по ассортименту соли из пяти представленных на прилавке: соль «экстра», чеснок, кориандр, красный перец (паприка), черный перец, смесь пряностей «Дары Кавказа».
Нужно ли говорить, что ни соль, ни описание меня не очень-то устроили, и я попыталась воспроизвести ее самостоятельно, взяв за основу семена кориандра и красный перец:
2 ст.л. семян кориандра,
1 ст.л. семян укропа,
2 ст.л. травы голубого пажитника,
по 1 ст.л. сушеной травы майорана кондари
2 ст.л. среднеострого молотого красного перца
Смесь справа на фото.
1 часть смеси я высыпала в миску, взяла 5 частей соли, нагрела соль на сковороде, встряхнула и высыпала к смеси и дала остыть.
Нужно только следить, чтобы миска от горячей соли не треснула.
Но и это меня не устроило. Чего-то в этой соли не хватало.
Следующим этапом марлезонского балета была покупка абхазской соли на рынке.
Но и это еще не все. Вот такие соли-приправы мне прислали из одного краснодарского интернет-магазина:
«Ореховая приправа» среднеострая: кориандр, чеснок, соль, сбор зелени, острый красный перец, паприка, гр.орех.
«Адыгейская соль» неострая: уцхо-сунели, сельдерей, кориандр, чеснок, соль.
Сванская соль. Состав: уцхо-сунели, кориандр, дикий тмин, паприка, острый перец, чеснок, соль, куркума, кунжут, зелень.
По виду и составу последней соли, надеюсь, понятно, что рекламировать этот магазин я не собираюсь? 🙂
Но все-таки одну важную вещь я уяснила – во всех вариантах присутствует свежий чеснок. Он дает чуть влажную консистенцию смеси, объединяет и усиливает все ароматы молотых пряностей.
Вот от чеснока-то я и плясала, шаманя свой вариант.
100г очищенного чеснока
3 ст.л. семян кориандра
2 ст.л. плодов уцхо-сунели
1 ч.л. плодов или 1 ст.л. цветков укропа
1 ч.л. плодов сельдерея или сушеных корней или 1 ст.л. зелени
4-5 ст.л. сухого красного перца (хлопья или стручки) жгучесть – по потребности
2 ч.л сушеной мяты (омбало)
2 ч.л сушеного майорана
2 ч.л. сушеного кондари
50-100г соли
1 ч.л. копченого перца (факультативно)
Смолоть в кофемолке кориандр, уцхо-сунели, укроп и сельдерей. Травы измельчить в крошку.
Чеснок измельчить блендером вместе с перцем (целые стручки предварительно нарезать).
Перемешать все вместе. Должна получиться слегка влажная комковатая смесь.
Добавить соль, перемешать и сложить в стеклянную плотно закрывающуюся банку. Получается 200-250г смеси (230мл). Хранить думаю, лучше в холодильнике.
Примечание. Все предыдущие покупные версии выдерживали обычное хранение в шкафу, возможно за счет большего количества соли в них.
Сыпать вместо соли, вот так, например:
ОТ АДМИНИСТРАЦИИ: ВНИМАНИЕ, КОНКУРС. Кликните на эту ссылку:
Абхазская соль: состав, применение, отзывы
Абхазская соль – это смесь соли и определенных трав и специй. По составу она очень похожа на сванскую – распространенную приправу из Сванетии (северо-западная часть Грузии). Такую смесь грузинские хозяйки используют для придания особого аромата и вкуса традиционным рыбным и овощным блюдам. Еще ей можно просто посыпать спелые свежие овощи. В результате они становятся более вкусными.
Ну, раз уж мы зацепили тему сванской соли, придется опубликовать ее рецепт. Попробуйте приготовить.
Сванская соль, продукты
Из указанного количества компонентов получится почти целый килограмм ароматнейшей приправы. Хватит на долгое время:
Сванская соль, приготовление
Готовить сванскую соль проще простого:
Перед этим постарайтесь плотно закрыть дверь кухни, в противном случае она будет оккупирована вашими домочадцами, привлеченными густыми ароматами. Смесь получится немного сырой на ощупь из-за свежего чеснока, но пусть вас это не беспокоит. Хранить сванскую домашнюю соль мы будем в герметично закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Так она точно не испортится.
Используйте сванскую соль при приготовлении любимых мясных, рыбных и овощных блюд.
Однако же вернемся к абхазской соли. Ведь статья посвящена именно ей. Такая смесь из специй очень похожа на сванскую соль, но отличия все же есть, а главным из них является отсутствие в составе такой приправы, как чеснок.
Рецепт приготовления домашней абхазской соли
Традиционно вначале список ингредиентов:
Остальные компоненты нужно добавлять по две столовые ложки:
Приготовить абхазскую соль еще проще, чем сванскую: все семена и травы снова нужно смолоть и тщательно смешать их с солью. Ароматная смесь специй готова! Хранить ее нужно в сухом, прохладном, затемненном месте, но не в холодильнике, а то быстро отсыреет в нем наша абхазская соль.
Состав, как видите, отличается наличием базилика и пахучего чабреца. Ну что? Прониклись ароматами? Давайте быстро готовить что-то вкусненькое и колоритное.
Абхазская соль применение свое отлично найдет в мясной солянке. Итак, отправляемся на кухню и приступаем к стряпне.
Солянка по-абхазски
Ингредиенты сытного блюда для всей семьи:
Приготовление солянки по-абхазски
Продукты подготовили? Приступаем к самому интересному:
Подача блюда
Готовую солянку по-абхазски разливаем по тарелкам, посыпаем мелко рубленой зеленью кинзы, по желанию, заправляем сметаной и наслаждаемся. Забыли позвать домашних? Не волнуйтесь, они и сами уже сидят за столом и стучат ложками. Поскорее наполняйте их тарелки горячей, ароматной солянкой. Гарантировано, что после трапезы на вас обильным потоком посыпятся просьбы о добавке и искренние благодарности.
Итак, мы с вами сегодня постарались на славу. Сварили вкуснейшую солянку с применением собственноручно приготовленной смеси из различных специй. У нас также есть теперь сванская и абхазская соли. Отзывы людей, приготовивших эти блюда у себя дома и использовавших такие смеси, весьма красноречивы и многословны, но все они в большинстве случаев положительные.
Абхазская соль
Эта невероятно интересная приправа на Кавказе занимает почетное место, смесь острого перца, кавказских трав и соли используется на каждой кухне в Абхазии для солений, мясных и овощных блюд. Хорошо подойдет для маринования шашлыка и приготовления мяса на гриле. Для ценителей абхазской кухни в нашем магазине так же есть хмели-сунели.
Цвет и вид приправы может меняться в зависимости от используемых ингридиентов.
Абхазская аджика – занимает достойное место на каждом столе в Абхазии. Ее едят с мясными блюдами, заправляют салаты или просто намазывают на хлеб. Острое блюдо, которое из-за уникального сочетания продуктов, придает блюдам сочность и свежесть, пользуется спросом и у нас.
Однако тот продукт, который легко обнаружить на полках магазинов, не идет ни в какое сравнение с абхазской аджикой, привезенной из экологически чистых районов. Неоспоримый плюс нашего продукта – качество. Для приготовления блюда используются натуральные продукты и проверенные рецепты.
Купить абхазскую аджику можно в двух вариантах:
Купить аджику из Абхазии можно в нашем магазине «Горная деревня». Мы также предлагаем нашим покупателям:
Аджика оптом – удобный способ приобрести любимую приправу в достаточном количестве, чтобы радовать семью вкусными блюдами. Если вы решили купить аджику оптом, то можете не беспокоиться о ее сохранности. Срок годности приправы приблизительно год. Но постоянные клиенты утверждают, что съедается она мгновенно.
Абхазские приправы
Среди абхазских приправ выделяют особый соус, который идеально подходит для рыбных или же мясных блюд. Это – асызбал, который сочетает в себе:
Соус Асызбал продается в довольно большом объеме, поскольку его освежающий вкус и универсальность применения позволяет быстро его съесть. Открытая тара хранится недолго, 1-2 недели, однако блюдо легко испортить, если набирать его грязной ложкой или иным образом вносить в него бактерии.
Варианты соуса Асызбал
В нашем магазине доступен в двух вариантах:
Купить абхазские приправы можно в нашем магазине «Горная деревня». Мы гарантируем покупателю исключительную экологичность продуктов, поскольку все продукты выращиваются и собираются в районах, где нет промышленного загрязнения.
Если вы решили купить абхазские приправы, однако лично не можете их забрать, поскольку проживаете в другом городе, мы может организовать для вас доставку любой удобной для вас службой, которая работает с продуктами питания. Сроки доставки небольшие, что позволяет получить свежайшие продукты прямо из Абхазии.