Альфа амилаза или амилаза панкреатическая в чем разница
Проверь здоровье поджелудочной железы
Знаете ли вы, как почему поджелудочную железу можно назвать «фабрикой едких веществ»? Как ее неполадки связаны с авитаминозами и другими дефицитными состояниями? Как проверить здоровье органа до УЗИ? И как интерпретировать анализы?
«Поджелудочные растворители»
Одной из основных функций поджелудочной железы является продукция агрессивных пищеварительных ферментов, буквально «растворяющих»:
По сути, панкреатический сок представляет собой «щелочь», не только эффективно расщепляющую любые биологические соединения, но и крайне опасную для незащищенных тканей.
Поэтому, в норме, ферменты следуют в двенадцатиперстную кишку в неактивной форме, а их активация происходит уже непосредственно в просвете кишечника под влиянием трипсина.
Но в то же время, недостаток панкреатических ферментов значимо нарушает пищеварение и формирует предпосылки для дефицитных состояний (особенно жирорастворимых витаминов). А среди основных симптомов патологии:
Как разобраться в анализах
Выявить острое повреждение поджелудочной железы (панкреатит) позволяют всего три анализа крови на:
или комплекс «Здоровье поджелудочной железы».
При этом, амилаза панкреатическая и липаза – это ферменты самой железы, значительно возрастающие в крови при повреждении клеток железы. Правда первой в крови все же нарастает амилаза, а повышение липазы наблюдается немного позже. Что может использоваться для косвенной оценки продолжительности процесса (на ранней стадии).
Альфа-1 антитрипсин – это уже «продукт» печени, контролирующий степень «агрессии» ферментов-протеаз (расщепляющих белки).
В частности, при забросе активного трипсина из кишечника обратно в протоки железы (при воспалении последней, нарушении моторики кишечника и других патологиях), трипсин начинает активировать остальные панкреатические ферменты уже на уровне протоков и даже самой железы. Что приводит к «перевариванию» собственных тканей организма.
А уровень антитрипсина в крови, как «защитного» вещества, в этом случае, значительно возрастает и служит дополнительным маркером острого панкреатита.
Альфа амилаза повышена: каковы причины возникновения расстройства?
Альфа-амилаза представляет собой фермент, способствующий расщеплению белков в организме людей. За выработку этого вещества отвечает поджелудочная железа. Возможные расстройства пищеварительной системы могут возникать в ситуации, когда в крови у пациента альфа-амилаза повышена.
Самолечение в подобных ситуациях категорически запрещено, поскольку подобные действия могут послужить причиной возникновения значительных нарушений в работе организма.
Роль фермента в организме
Поджелудочная железа вырабатывает альфа амилазу.
Основная биологическая функция альфа-амилазы представляет собой расщепление определенных углеродных волокон на менее сложные соединения наподобие крахмала и гликогена.
Подобные процессы способствуют повышению эффективности работы пищеварительной системы и усвоению значительного количества питательных веществ.
Функциональные возможности поджелудочной железы позволяют осуществлять смешанную секрецию, благодаря которой альфа-амилаза поступает не только в пищеварительную, но и в кровеносную системы. Существует две основных разновидности данного фермента:
Количество фермента в организме дает возможность определить многочисленные расстройства пищеварительной системы, не обладающих какой-либо ярко выраженной симптоматикой.
Нормальное количество альфа-амилазы
Каптоприл нежелательно употреблять перед анализом.
Уровень панкреатической амилазы в нормальном состоянии без каких-либо диагностированных проблем с поджелудочной будет близким к нулю.
Показатель ниже 50 единиц тоже может расцениваться, как нормальный, не является причиной для беспокойства. Чтобы результат анализов мог оказаться более точным, лучше перед процедурами не употреблять пищу.
Процесс секреции инициируется сразу после того, как еда помещается в ротовую полость. Именно по этой причине даже небольшое количество еды может стать причиной неточных результатов анализов. Лечащего врача желательно предупредить перед проведением анализов, если пациент принимал такие препараты:
Эти медикаментозные препараты оказывают определенное воздействие на железу, способствуют интенсификации секреции. Если реальные проблемы будут отсутствовать, уровень амилазы будет нормализован на протяжении одного месяца.
Как лечить панкреатит — в тематическом видеоролике:
Причины повышения количества фермента
Причины повышения альфа-амилазы могут быть самые разные, проявляться постоянно или периодически. Постоянные изменения в организме еще не являются свидетельствами разнообразных заболеваний, расстройств и отклонений.
В целом самочувствие пациента тоже может быть ухудшено. Определить наличие каких-либо патологий удастся при систематическим повышении количества фермента в крови. Также опытные медики рекомендуют обратить внимание на следующие симптомы:
Причиной повышения количества фермента может быть интенсивная работа самой поджелудочной.
Нужно назвать список заболеваний, способствующих такому нарушению:
Это основные причины возникновения расстройства.
Что может означать повышение уровня альфа-амилазы?
Анализы помогут установить уровень фермента в организме.
Дополнительные обследования лечащий врач будет назначать даже в ситуации, когда количество фермента в крови повышается незначительно.
В некоторых ситуациях повышение может быть чисто случайным, обуславливаться несущественным ухудшением качества работы иммунной системы. О заболеваниях может идти речь, когда уровень альфа-амилазы возрастает примерно в 2 и более раз.
В подобных ситуациях пациенты могут испытывать интенсивные болевые ощущения в животе, терять аппетит. При этом желательно своевременно доставить больного в лечебное учреждение, поскольку, как было сказано ранее, подобное состояние может стать причиной смерти.
Нередко интенсивность боли возрастает настолько, что больной не может шевелиться. Лечение опухолей выполняется в индивидуальном порядке с применением индивидуально подобранных методик. Долгое время онкологические процессы могут не давать о себе никакой информации. Общее состояние только незначительно ухудшается, появляется слабость сонливость.
Лечение опухолевых процессов осуществляется только в индивидуальном порядке специально подобранными методиками, подразумевающими оперативное вмешательство врачей, а также назначение определенных сильнодействующих медикаментозных препаратов.
Уменьшение количества фермента
Постельный режим — поможет снизить уровень амилазы.
Если по результатам анализов можно определить повышение уровня альфа-амилазы в кровеносной системе, сначала придется определить причину подобного отклонения.
Только после этого можно пробовать назначать лечебные процедуры и подходящие медикаментозные средства. Общий принцип работы по снижению уровня амилазы подразумевает такие действия:
Повышенный уровень альфа-амилазы является знаком, свидетельствующим о необходимости уделить внимание своему здоровью. На начальных этапах желательно провести соответствующее обследование, обратившись при этом к квалифицированному медицинскому работнику.
Врач разрабатывает план проведения лечебных процедур, которому обязательно необходимо точно следовать. Если попытаться снизить уровень амилазы в крови самостоятельно, можно создать себе дополнительные проблемы, для разрешения которых все-равно придется обращаться к врачу.
Что такое амилаза?
Амилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов, внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой. Фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.
Амилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.
В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).
Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.
Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).
Какие значения амилазы считаются нормальными?
Нормальные значения амилазы по возрасту:
Панкреатическая амилаза по возрасту:
Какие причины повышения амилазы?
Причины, вызывающие повышение количества, альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):
В нашей клинике вы можете проконсультироваться у гастроэнтеролога и сдать все необходимые анализы, а том числе УЗИ органов брюшной полости.
Что делать если амилаза понижена?
Низкий уровень фермента встречается намного реже, чем повышенный. Такие изменения в анализе характерны для недостаточности ПЖ, муковисцидоза, тяжелых поражений печени (печеночной недостаточности), панкреоэктомии (удаления ПЖ).
Увеличенный уровень холестерина в крови может приводить к занижению показателей панкреатической амилазы. У детей первого года жизни уровень фермента намного ниже, чем у взрослых. Это связано с тем, что пища, которую они получают, лишена достаточного количества сложных углеводов.
Чем опасно изменение уровня амилазы?
Само по себе состояние, когда амилаза повышена не имеет клинических последствий для организма, однако, оно является важным маркером поражения ПЖ. При обнаружении повышения показателя фермента, как правило проводят контроль анализа в течение суток, что позволяет оценить динамику патологического процесса.
Понижение уровня фермента на фоне ухудшения самочувствия больного, свидетельствует о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы. Следует обратить пристальное внимание к ситуации.
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Появление проблем с пищеварением
Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.
Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :
Определение активности панкреатической амилазы в крови
Краткое описание:
Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.
Синонимы (rus): P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы.
Синонимы (eng): Pancreatic alpha-amylase, pancreatic AML, P-type amylase, P-type alpha-amylase, amylase isoenzymes, amylase isoforms.
Метод: Энзиматический колориметрический.
Единицы измерения: Ед/л (единица на литр )
Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Тип биоматериала: Венозная кровь.
Тип пробирки: пробирка вакуумная с активатором свертывания и разделительным гелем (красная крышка с желтым кольцом).
Цена услуги: 96 руб.
Сроки выполнения: один рабочий день.
Референсные значения: 13-53 Ед/л
Интерпретация результатов анализа на панкреатическую амилазу производится с учетом оценки общей активности амилазы в крови или моче. Если общая активность амилазы повышена, а активность панкреатической амилазы снижена, то поражение поджелудочной железы маловероятно и требуется исключение патологии яичников, кишечника, бронхов или других органов.
Причины повышения активности панкреатической амилазы
• Острый панкреатит. При этом заболевании активность панкреатической амилазы может быть значительно выше нормы и составлять больший процент от активности общей амилазы. Тем не менее у некоторых больных острым панкреатитом амилаза может повышаться незначительно или даже оставаться в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при панкреатите. К примеру, при массивном панкреатите иногда происходит гибель большинства клеток, вырабатывающих этот фермент, поэтому его активность может быть не изменена.
• Хронический панкреатит. При нем активность амилазы сначала умеренно повышена, однако затем может снижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы.
• Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз как из-за высокого уровня сахара, так и из-за сопутствующего вовлечения в патологический процесс поджелудочной железы.
• Травма поджелудочной железы.
• Рак поджелудочной железы.
• Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
• Острый аппендицит, перитонит.
• Перфорация (прободение) язвы желудка.
• Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
• Кишечная непроходимость.
• Разрыв аневризмы аорты.
• Макроамилаземия – состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в крови.
Причины понижения активности панкреатической амилазы
• Снижение функции поджелудочной железы.
• Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
• Удаление поджелудочной железы.