Антиоксидантный эффект что это такое
Для чего нужны антиоксиданты
1 Что такое антиоксиданты?
Антиоксидантами называют вещества, нейтрализующие атаки свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм извне, в первую очередь из загрязненного воздуха. Вредоносные свободные радикалы образуются также и в самом организме — если, например, неправильно питаться или увлекаться солнечными ваннами.
Слишком активными свободные радикалы делает неспаренный электрон. Они «цепляются» им за другие молекулы, присоединяя недостающий и запуская тем самым в клетках окислительные реакции.
Конечно, организм имеет свою систему антиоксидантной защиты. Но со временем она ослабевает, клетки повреждаются, в них накапливаются нарушения. Тогда на помощь приходят антиоксиданты в составе продуктов питания, витаминов, БАД и косметики.
2 Для чего антиоксиданты нужны человеку?
Роль антиоксидантов в нашей жизни невозможно переоценить. Они помогают ограничить агрессию свободных радикалов и возместить нанесенный ими ущерб. По некоторым данным, их эффективность составляет 99%.
Вот чем занимаются антиоксиданты.
3 Какие разновидности антиоксидантов существуют?
Антиоксиданты могут иметь природное происхождение и поступать в организм из продуктов питания (в первую очередь овощей и фруктов), а также из растительных экстрактов.
Их могут получать и путем химического синтеза. Это, например:
Химическое происхождение не является недостатком. Напротив, это позволяет создать наиболее активную форму вещества, добиться максимальной концентрации.
Самыми активными борцами со свободными радикалами считаются:
4 В каких продуктах они содержатся
Богатая антиоксидантами диета — то, что надо для продления молодости и красоты. Разберемся, в каких продуктах они содержатся.
цитрусовые, плоды шиповника, красный сладкий перец (паприка), шпинат, свежие чайные листья
сливочное масло, рыбий жир, молоко, яичный желток, печень рыб и животных, икра
Провитамин А (бета-каротин)
шпинат, морковь, свекла, тыква, абрикосы, персики, красный перец, томаты
Витамин Е (токоферол)
семена злаков, растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое), яичный желток, овощи, бобовые, масло зародышей пшеницы
Витамин В2 (рибофлавин)
молоко, мясо, яичный желток, бобовые, дрожжи
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
печень, арахис, шампиньоны, чечевица, куриные яйца, горох, лук, капуста, овсяные хлопья
лосось, сардины, семена подсолнечника, сладкий стручковый перец, хлеб с отрубями, проростки пшеницы
рыба (лосось, тунец, сардины, палтус, горбуша), рыбий жир, морепродукты
растительные масла, орехи, кунжут, семена тыквы
говядина, сельдь, курица, семена кунжута, арахис, брокколи
кожура черных сортов винограда, красное вино
5 Обзор средств SkinCeuticals
Антиоксиданты содержатся практически во всех средствах против старения кожи. Но одного их присутствия недостаточно. По мнению консультанта марки SkinCeuticals Елены Лыковой, их действие можно принимать в расчет при таких условиях.
ВОЗДЕЙСТВИЕ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ НА ОРГАНИЗМ.
Свободные радикалы атакуют наш организм 24 часа в сутки, но их атаки могут происходить чаще или реже. Это зависит от многих факторов. Курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание и долгое пребывание на солнце увеличивают количество свободных радикалов, а правильный образ жизни, полноценный отдых и рациональное питание, наоборот, снижают их активность.
Свободные радикалы очень сильно повреждают белок, результатом атаки которого является старение всего организма, поскольку стареют все клетки, в которых белок атакован свободными радикалами.
Свободные радикалы повреждают ДНК – генетический код клетки, что в свою очередь приводит к изменениям в структуре его кода, его свойств и даже мутации. Смутированные клетки больше не могут выполнять свои прежние функции. Считается, что свободные радикалы наиболее сильно влияют на процесс старения и являются основной причиной рака и большинства болезней кровообращения. Наука доказала, что именно они и повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи.
ИСТОЧНИКИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ
По мнению ученых, считается нормальным, если примерно 5% веществ, образовавшихся в ходе химических реакций, — это свободные радикалы. В малом количестве они необходимы нашему организму, потому что только при их участии иммунная система может бороться с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Но избыток их губителен и, к сожалению, неизбежен.
Основными «фабриками» по производству свободных радикалов в нашем организме служат маленькие продолговатые тельца внутри живой клетки — митохондрии, самые главные её энергетические станции.
Возникнув в них, радикалы повреждают оболочки митохондрий, а также другие внутренние структуры клетки, и это усиливает их утечку. Со временем активных форм кислорода становится там все больше и больше, в результате чего они полностью разрушают клетку и распространяются по всему организму. Как «молекулярные террористы» они хаотично «рыщут» по всем живым клеткам и, внедряясь туда, повергают вокруг себя всё в хаос.
Свободные радикалы могут образовываться во многих продуктах нашего питания, например, таких, как: кондитерские изделия длительных сроков хранения, мясные продукты и продукты растительного происхождения. Особенно это касается жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются. Больше всего таких кислот в кукурузном и подсолнечном маслах, а меньше всего в оливковом и льняном маслах. В жареных продуктах как: чипсы, хрустящий картофель (жареный в большом количестве масла низкого качества), тесто для пиццы, жирные соусы и в продуктах с длительным сроком хранения жиры также быстро окисляются, и такая еда тоже содержит очень много свободных радикалов.
Источники внутри организма:
— в процессах образования энергии в митохондриях, например из углеродов;
— в процессе распада вредных жиров в организме при сжигании многонасыщенных жирных кислот;
— в воспалительных процессах, при нарушениях метаболизма – диабет
— в продуктах обмена веществ в толстом кишечнике.
Источники из окружающей среды:
— загрязненный воздух, дым промышленности, сигаретный дым, ионизированный воздух;
— высокообработанная, просроченная, испорченная еда и лекарства.
Кроме всего этого свободные радикалы могут также образовываться в нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков.
Необходимо запомнить:
1. чем дольше данный продукт был подвержен промышленной обработке, тем больше в нём свободных радикалов;
2. чем больше добавлено в его состав «улучшателей», наполнителей, искусственных красителей, консервантов, тем большая насыщенность таких продуктов свободными радикалами;
3. чем дольше срок хранения продукта, тем больше (как правило) свободных радикалов;
4. чем дольше жарите, печете, сохраняете, варите, тем больше окисляете продукты.
БОРЬБА СО СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ
Итак, АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные вещества (БАВ), блокирующие реакции свободно-радикального окисления и восстанавливающие окисленные соединения. Антиоксиданты бывают ферментной природы (ферменты (или энзимы), продуцируемые в т.ч. бактериями) и неферментные.
К неферментативным антиоксидантам можно отнести следующие вещества:
витамины А, Е, К, С, В6, РР, коэнзим Q10; биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол, гесперидин, катехины и др.), аминокислоты цистин и метионин, глютатион,; микроэлемент селен.
Биофлавоноиды способны снижать даже уровень холестерина в организме, а также тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы, как впрочем и многое другое. Например доказано, что биофлавоноиды эффективно помогают снижать гипертонию и устранять разного рода аллергии.
Недавно в Бостонском Университете в США проводились исследования о качественном наличии антиоксидантов в различных продуктах питания. По итогам их исследований были выложены две сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах
Продукты питания
Антиоксидантная способность / грамм
Продукты питания
Антиоксидантная способность / грамм
Пять лучших ягод и фруктов:
Пять лучших орехов:
Клюква
Пеканы
Черника (дикорос)
Грецкий орех
Чёрная слива
Фундук, лесной орех
Слива (тип не указан)
Фисташки
Черника (культивируемая)
Миндаль
Пять лучших овощей:
Пять лучших специй:
Маленькая красная фасоль
Гвоздика
Обычная красная фасоль
Молотая корица
Фасоль (разный цвет)
Душицы лист
Артишоки
Куркума
Чёрные бобы
Сушёная петрушка
Фрукты:
Овощи:
Чернослив
Капуста
Изюм
Шпинат
Черника
Брюссельская капуста
Ежевика
Ростки люцерны
Земляника
Брокколи (цветки)
Малина
Свёкла
Слива
Красный перец
Апельсины
Виноград красный
Зерно
Вишня
Баклажан
Вывод: антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней.
Категория документа:
(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Республике Мордовия, 2006-2015 г.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта
Адрес: 430030, г. Саранск, ул. Дальняя, д. 7
Антиоксиданты
Антиоксиданты (биологические антиокислители) − группа соединений, в которую входят каротиноиды, минералы, витамины.
Данные вещества стоят на страже здоровья клеток. Они нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют повреждению мембран, сохраняют силу, красоту человека. Антиоксиданты не только предотвращают нарушение целостности клеток, но и ускоряют восстановление разрушенного, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Таким образом, соединения защищают от старения, неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, онкологических, сердечно-сосудистых болезней.
Антиокислители применяют в медицине для изготовления биодобавок, препаратов, в пищевой промышленности, как консервант, для уменьшения порчи продуктов в производстве, для замедления осмоления топлива и стабилизации горючего.
Самые известные антиоксиданты:
Различают следующие виды биологических антиокислителей:
Антиоксиданты и свободные радикалы
Свободные радикалы – молекулы, у которых отсутствует один или несколько электронов. Ежедневно каждая клетка внутренних органов подвергается атаке 10 000 дефектных соединений. «Путешествуя» по организму, свободные радикалы отнимают у полноценных молекул искомый электрон, что подрывает здоровье человека. Поврежденные клетки перестают полноценно функционировать, наступает «окислительный стресс».
Причинами появления свободных радикалов в организме человека является прием лекарственных препаратов, радиация, плохая экология, курение, ультрафиолетовое излучение.
Последствия разрушительного воздействия агрессивных окислителей на жизненно важные структуры трагичны.
Под влиянием свободных радикалов развиваются:
Дефектные соединения вызывают воспаление в тканях, клетках мозга, нервной системе, ускоряют старение, нарушают иммунную функцию. Они воздействуют на ДНК, что ведет к изменению наследственной информации.
На сегодняшний день не изобретено средства, препятствующего появлению свободных радикалов в организме. Однако, если бы не антиоксиданты человек болел бы гораздо дольше, тяжелее, чаще.
Биологические антиокислители перехватывают дефектную молекулу, отдавая ей собственный электрон, тем самым оберегая клетки органов и систем от повреждения. При этом, сами антиоксиданты после отсоединения отрицательно заряженной частицы не теряют устойчивость.
Соединения блокируют окислительный процесс, способствуют очищению, обновлению клеток, оказывают омолаживающее действие на кожу.
Антиоксиданты представляют собой экологический десант, который стоит на страже человеческого организма.
Роль витаминных антиоксидантов
Наибольшими поглотителями свободных радикалов в организме являются витамины С, Е, А.
Данные антиоксиданты можно получить с продуктами питания, однако из-за сильно загрязненной окружающей среды с каждым годом потребность человека в этих веществах возрастает, в результате восполнить нехватку при помощи природных источников становится тяжелее. В таком случае на помощь приходят витаминизированные добавки, которые оказывают благоприятное воздействие на работу внутренних органов, улучшают общее самочувствие человека.
Роль антиоксидантов:
Помните, витамины сами по себе проявляют недостаточную антиоксидантную активность и без комбинированного действия минералов не могут полностью защитить организм от повреждающих факторов (эндогенных и экзогенных).
Значение минералов – антиоксидантов
Макро- и микросоединения усиливают действие витаминов, обладают противоаллергическими, иммуностимулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными, сосудорасширяющими и бактерицидными свойствами.
Природные минералы – антиоксиданты способствуют оздоровлению клеток организма, защищают мембраны от разрушительного избыточного окисления.
Рассмотрим какие органические соединения «оберегают» организм от радикалов-вредителей:
Согласно данным научного исследовательского института гигиены питания, сегодня 50% людей испытывает дефицит витамина А в организме, а 85% – аскорбиновой кислоты, минералов. Виною всему эмоциональное, физическое перенапряжение, в результате которого происходит усиленное сжигание нутриентов, резкое обеднение почв, ухудшение экологии, стрессы, несбалансированное питание.
Антиоксиданты, в форме биологически активных добавок, в полной мере покрывают потребность организма в полезных соединениях, защищают от оксидантов, свободных радикалов, блокируют формирование нитрозаминов, нейтрализуют пагубное влияние свинца на эритроциты, нервную систему, повышают иммунитет, разрушают раковые клетки, увеличивают продолжительность жизни.
Суточная норма
Для нормального функционирования нервной системы и поддержания здоровья внутренних органов рекомендуется ежедневно потреблять витамины и минералы-антиоксиданты в следующей дозировке:
Помните, суточная потребность человека в антиоксидантах зависит от состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, пола и возраста человека.
Причины и признаки дефицита
При недостаточном поступлении антиокислителей в организм у людей теряется ясность мышления, снижается работоспособность, слабеет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются хронические заболевания. Антиоксиданты ускоряют процесс выздоровления, помогают увеличить продолжительность жизни, снижают уровень повреждения тканей.
Рассмотрим причины истощения запаса каротиноидов, минералов, витаминов в организме человека и что усиливает образование свободных радикалов:
Симптомы дефицита антиоксидантов в организме:
При индивидуальной непереносимости витаминов и минералов – антиоксидантов, потребность в соединениях снижается.
Избыток: почему возникает и как его определить?
Причины повышенной концентрации антиоксидантов в организме:
Избыток природных антиоксидантов, поступивших с продуктами питания, не представляет угрозы для здоровья человека и легко выводится из организма. Передозировка синтетических антиокислителей (витаминно-минеральных комплексов) может вызвать гипервитаминоз, который сопровождается нарушениями работы внутренних органов и систем.
Характерные признаки излишка антиоксидантов в организме:
Несмотря на неоспоримую пользу антиоксидантов, избыточное количество синтетических соединений в организме причиняет вред организму.
Передозировка приводит к образованию камней в почках, желчном пузыре, проблемам с сердцем, атрофии надпочечников, повреждению белых кровяных клеток, аллергическим реакциям, увеличению размеров печени и селезенки. Чтобы избежать данных последствий строго контролируйте уровень потребления синтетических витаминов, минералов – антиоксидантов.
Природные источники
Наибольшее количество антиоксидантов сосредоточено в фруктах и овощах ярких цветов – красного, оранжевого, желтого, фиолетового, синего оттенков.
Чтобы получить максимальную порцию питательных веществ и биологических антиокислителей, данные продукты нужно есть сырыми или слегка проваренными на пару.
Любая термическая обработка (кипячение, обжаривание, запекание) фруктов и овощей на протяжении 15 и более минут убивает полезные соединения, снижает пищевую ценность изделия.
Наименование лучших продуктов-антиоксидантов | Антиоксидантная способность изделия на грамм |
---|---|
Ягоды и фрукты | |
Клюква | 94,66 |
Дикая черника | 92,50 |
Черная слива | 73,49 |
Белая слива | 62,29 |
Культивируемая черника | 62,10 |
Орехи | |
Пеканы | 179,50 |
Грецкий орех | 135,51 |
Фундук (лесной орех) | 135,51 |
Фисташки | 79,93 |
Миндаль | 44,64 |
Овощи | |
Маленькая красная фасоль | 149,31 |
Обычная красная фасоль | 144,23 |
Фасоль стручковая | 123,69 |
Артишоки | 94,19 |
Чёрные бобы | 80,50 |
Специи | |
Гвоздика | 3144,56 |
Молотая корица | 2675,46 |
Душицы лист | 2001,39 |
Куркума | 1592,87 |
Сушёная петрушка | 743,59 |
Согласно результатам исследований Бостонского Университета в США, наибольшую антиоксидантную способность проявляют растительные продукты, в частности, специи.
Наименование фруктов и овощей | Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта |
---|---|
Чернослив | 5,780 |
Изюм | 2,840 |
Черника | 2,410 |
Ежевика | 2,046 |
Капуста | 1,780 |
Земляника | 1,550 |
Шпинат | 1,270 |
Малина | 1,230 |
Брюссельская капуста | 0,985 |
Слива | 0,959 |
Ростки люцерны | 0,940 |
Брокколи (цветки) | 0,897 |
Свёкла | 0,850 |
Апельсины | 0,760 |
Виноград красный | 0,749 |
Красный перец | 0,720 |
Вишня | 0,680 |
Лук | 0,460 |
Зерно | 0,410 |
Баклажан | 0,393 |
Другие природные источники антиоксидантов: томаты, тыква, морковь, грейпфрут, нектарин, хурма, абрикосы, манго, персик, папайя, клубника, кабачки, цельные зерна, свежевыжатые соки из граната, винограда, яблок, вишни, черноплодной рябины.
Данные продукты обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, активизируют ферментную активность и снижают риск развития дегенеративных болезней.
Лекарственные препараты – антиоксиданты
Неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки (курение), работа на опасном производстве вызывают повышенную потребность организма в антиоксидантах.
В результате природных биологических антиокислителей, поступающих с продуктами питания, становится недостаточно, что приводит к истощению запасов каротиноидов, минералов, витаминов. Чтобы не допустить дефицит полезных нутриентов в организме применение синтетических форм соединения (в таблетированном или капсулированном виде) становится необходимым.
Наиболее полезные лекарственные антиоксиданты:
Фосфолипиды – основной структурный элемент клеточных мембран, органел. Соединения участвуют в делении, регенерации, дифференциации клеток. Эссенциале улучшает функцию мембран, биологическое окисление, ионный обмен, внутриклеточное дыхание. Кроме того, препарат влияет на окислительное фосфорилирование в энергетическом обмене клеток, увеличивает детоксикационную способность печени, восстанавливает мембраносвязанные ферментные системы.
Таким образом, субстракты свободнорадикального окисления (липин, эссенциале), биоаксиданты (коэнзим Q10) и лекарства пептидов, нуклеиновых, аминокислот (глутаргин, панангин, аспаркам, дибикор, кратал) проявляют мощные антиоксидантые свойства, защищают, реактивируют клетки от повреждений и обладают сильным иммуномоделирующим действием.
Витаминные препараты – антиоксиданты
Выраженную антиокислительную способность проявляют водо- (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аксорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения мощного антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.
Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 миллилитрами воды.
Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.
Ежедневный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью поможет поддержать количество полезных соединений в норме. Курильщикам «со стажем», людям старше 40 лет, любителям фастфуда и лицам, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения нехватки антиокислителей в организме, рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.