Антипеллагрическое средство что это

Антипеллагрическое средство что это. Pellagra opasnyj defitsit vitaminov. Антипеллагрическое средство что это фото. Антипеллагрическое средство что это-Pellagra opasnyj defitsit vitaminov. картинка Антипеллагрическое средство что это. картинка Pellagra opasnyj defitsit vitaminov

Пеллагра – опасный дефицит витаминов

Пеллагра – системное заболевание, вызванное дефицитом витамина В3 – ниацин. Сегодня гораздо меньше людей страдают от дефицита питательных веществ. Человек имеет больший доступ, чем когда-либо, к различным продуктам питания, которые в большинстве случаев защищают его от многих заболеваний.

Что подвергает современного человека риску с точки зрения недоедания, так это высокий уровень заболеваемости различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также многими другими хроническими заболеваниями, лечение которых более или менее влияет на него. В таких случаях нередко пациенты не могут получить все необходимые микро- и макронутриенты только из сбалансированной диеты.

Причины

Первичная пеллагра развивается из-за недоедания, в котором отсутствует не только ниацин, но и аминокислота триптофан, которую клетки используют для производства ниацина. Такое плохое питание можно найти в некоторых частях Азии и Африки, где население в основном полагается на кукурузу, в которой имеется дефицит ниацина и триптофана.

Какие клетки страдают от недостаточности натина?

Большинство витаминов участвуют в сложных ферментных комплексах, от которых зависят такие процессы, как производство белка, деление клеток, исправление дефектов в ДНК и многие другие.

Витамин В3 является неотъемлемой частью систем, называемых НАД и НАДФ – ключевыми элементами процессов поглощения энергии из питательных веществ, в окислительных реакциях, в освобождении свободных радикалов, а также в производстве стероидов, жирных кислот и другие. Вот почему дефицит ниацина влияет на весь организм.

Симптомы

Заболевание имеет медленное течение и постепенное углубление. Начальные симптомы появляются после 6-8 недель диеты без ниацина и являются неспецифичными – легкая усталость, чувство слабости, раздражительность, потеря аппетита. Вскоре после этого затрагиваются – желудочно-кишечный тракт, нервная система и кожа.

Желудочно-кишечный тракт – клетки его слизистой оболочки постоянно обновляются и там процессы деления очень активны, поэтому они чувствительны к недостаткам.
Проявления: атрофический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты, диффузное воспаление слизистой оболочки кишечника – энтерит – с водянистой диареей, смешанной со слизью.

На углах губ часто бывают язвы, язык краснеет и становится болезненым, а по мере развития процесса он теряет сосочки и становится «отполированным».

Кожа – здесь изменения в основном затрагивают участки тела, подверженные воздействию солнечных лучей.
В начале кожа в этих областях становится красной, появляется чувстыо жжения, могут быть пузырьки с прозрачной жидкостью. В течение нескольких недель эти изменения сменяются шероховатостью, сильным шелушением и гиперпигментацией.

Нервная система

Первоначальные симптомы напоминают психическое заболевание – апатия, вялость, беспокойство, депрессия, раздражительность, трудности с концентрацией внимания и плохой сон. По мере ухудшения состояния может развиться картина деменции с нарушением памяти и, возможно, галлюцинациями и психозами.

Лечение

При тяжелой пеллагре сбалансированной диеты недостаточно для немедленной компенсации дефицита, но врач может назначить соответствующие добавки.

Дефицит ниацина редко является изолированным заболеванием и, как правило, является частью комплексного недоедания, которое требует общих мер.

Источник

Пеллагра

Введение

Когда этиопатогенетические механизмы были вскрыты и достоверно подтверждены, заболеваемость резко сократилась. В частности, послевоенные советские медицинские учебники и энциклопедии с гордостью сообщали о пеллагре то же самое, что утверждалось в знаменитом асексуальном афоризме: «В СССР пеллагры нет».

Сегодня эта фраза из пособий и сводок, к сожалению, исчезла. Пеллагра есть. Как одна из болезней, связанных с недоеданием и социальным неблагополучием, она по сей день остается актуальной проблемой не только в странах третьего мира, но и у нас, и в Западной Европе, и в США.

История

Этиология пеллагры оставалась неясной вплоть до 1910-х годов. Среди нескольких конкурирующих гипотез доминировала инфекционная гипотеза, однако многие исследователи обращали внимание на то, что пеллагрой чаще всего болели бедные крестьяне, для которых основой скудного рациона была кукурузная мука или картофель (напомним, оба растения были завезены в Европу после открытия Американского континента). Отсюда напрашивался вывод о том, что кукурузные зерна служат «транспортом» или питательной средой для инфекционного патогена, либо содержат некое ядовитое вещество, способное накапливаться в организме. В то же время, коренные жители Центральной Америки, где кукуруза (маис) являлась главным и универсальным источником пищи, пеллагре были практически не подвержены.

История изучения этого заболевания неразрывно связана с именем Джозефа Голдбергера, которому провести исследования в данной области поручил Руперт Блу, четвертый Генеральный хирург США (глава Офицерского корпуса охраны здоровья). Причины для вмешательства на государственном уровне действительно имелись: к началу ХХ века заболеваемость пеллагрой достигла в США эпидемического уровня, а за сорок последующих лет было зарегистрировано более 3 миллионов случаев и свыше 100 000 летальных исходов. В 1912 году в отдельно взятой Южной Каролине пеллагрой страдали 30 000 человек, уровень смертности составлял 40%, а всего в 1916 году на американском Юге насчитывалось не менее 100 тыс болеющих.

Джозеф Голдбергер был офицер и врач-эпидемиолог; на определенном этапе своей карьеры инспектировал санитарно-эпидемическую ситуацию в среде прибывающих иммигрантов, – сам будучи венгром по месту рождения, – и к моменту нового назначения уже давно интересовался причинно-следственными связями между бедностью и болезнями. Как лицо официальное, он настойчиво добивался социального и научного признания того факта, что ряд заболеваний обусловлен именно нищетой, в частности, недостаточным и однообразным питанием. По выражению англоязычной Википедии, Дж.Голдбергер отличался «интеллектуальной неугомонностью», а также (добавим от себя) наблюдательностью, независимостью мышления и умением делать правильные выводы. Анализируя заболеваемость пеллагрой в сиротских приютах и психиатрических лечебницах (где болели только пациенты, но не врачи и медсестры), Голдбергер все больше укреплялся в мысли, что инфекционным это заболевание быть не может. В 1915 году он обратился к Эрлу Брюеру, в то время губернатору штата Миссисипи, за доступом на ферму государственной исправительной колонии Ранкин, одного из сравнительно гуманных пенитенциарных заведений штата, – по крайней мере, пеллагрой заключенные там не болели. Голдбергер намеревался провести длительное диетологическое исследование на добровольцах, и взамен (что само по себе характеризует этого человека) испрашивал для них губернаторскую амнистию. Такое разрешение было получено. В эксперименте приняло участие одиннадцать заключенных, один из которых вскоре был выведен из исследования по причине простатита. В течение девяти месяцев участники получали весьма ограниченный рацион, в котором практически отсутствовали мясные, молочные и овощные продукты, – базовой пищей была пресловутая кукуруза. Все добровольцы начали прогрессивно слабеть, нарастали признаки истощения, и в конце концов у нескольких человек манифестировала симптоматика пеллагры. Эффективным лечением оказалось усиленное питание с преобладанием мяса и зелени.

Голдбергер упрямо искал «фактор РР» (от англ. «pellagra-preventing», – предотвращающий пеллагру), экспериментируя с обедненными и обогащенными диетами. Эксперимент, как мы понимаем сегодня, оказался абсолютно корректным и результативным, однако сторонники инфекционной гипотезы, большинство из которых проживало в северных штатах, были не менее упрямы. Их убедило бы только открытие зловредного микроба или, на худой конец, ранее неизвестного кукурузного токсина. Работы же Голдбергера свидетельствовали о том, что пеллагра вызывается отсутствием чего-то, а не присутствием, – и подвергались яростной критике как антинаучные и ничего не доказывающие. Тогда Голдбергер решился на поступок столь же героический, сколь и типичный для врачей нового времени: в 1916 году поставил эксперимент на себе самом, в течение месяца прививая отобранный у больных пеллагрой биоматериал. Он был настолько уверен в своей правоте и, следовательно, в безопасности опыта, что его примеру последовали жена, ассистент и полтора десятка волонтеров. Никто из них пеллагрой не заболел.
Однако критиков не убедило и это. Они возражали, в частности, тем, что практически все участники эксперимента были мужчинами, тогда как пеллагра считалась (ошибочно) преимущественно женским заболеванием.

Тем временем уже существовало и развивалось учение о витаминах. Выдающийся польский биохимик еврейского происхождения Казимеж Функ (чаще пишут «Казимир»), работавший в нескольких странах и закончивший жизненный путь гражданином США, в 1912 году уже ввел в медицинский лексикон понятие «витамин» и фактически открыл причину пеллагры, – чего на тот момент не понял никто, включая самого Функа, – а годом позже другой биохимик, «доктор Витамин» Элмер Вернер Макколлум, исследовал свойства и биологическую роль т.н. жирорастворимого фактора А.

Фактор РР был однозначно идентифицирован лишь в 1937 году – группой специалистов, возглавляемой профессором биохимии Конрадом Элвейджемом.

Джозеф Голдбергер, которого называют «невоспетым героем клинической эпидемиологии», пять раз был номинирован на Нобелевскую премию, но удостоен ее не был (как не получил ее и К.Функ), – вероятно, потому, что этиопатогенетическую тайну пеллагры он так и не разгадал, хотя работал над этим до конца своих дней. В начале 1929 года Голдбергер в возрасте 54 лет умер от рака почки. Специальным декретом Конгресса США его вдове Мэри Голдбергер была назначена ежемесячная пенсия в размере 125 долларов (внушительная по тем временам сумма) в знак государственного признания медико-социальной важности работ и усилий ее мужа.

Вернемся к другой загадке – неуязвимости коренных жителей Мезоамерики (Средней Америки). В действительности никакого «иммунитета» к пеллагре у них не было и быть не могло. Здесь все ответы, тоже отнюдь не тривиальные, крылись в особенностях национальной кухни, ключевым элементом которой является все та же кукурузная мука (вспомним бесчисленные буррито, кесадильи, тако и другие блюда на основе лепешки-тортильи). Когда-то, в незапамятные времена, в чью-то кукурузную муку случайно попала зола или сажа; вкус изменился, это было замечено и исследовано древними кулинарами, развито и закреплено в национальной традиции в виде технологии, известной сегодня как никстамализация. Несмотря на международно-английское звучание этого слова, появилось оно не в английском, а в испанском языке; корнями же уходит в науатль, один из ацтекских языков, и в переводе означает именно «добавление золы (пепла) в муку». Суть этого традиционного процесса – предварительное вываривание и, затем, многочасовое вымачивание кукурузных зерен в слабом, однопроцентном растворе гашеной извести, после чего «никстамализированный» продукт тщательно промывается и используется для приготовления пищи. Добавление гидроксида кальция (гашеная известь) смещает рН воды в щелочную сторону, что вызывает в кукурузных зернах каскад сложных реакций. В результате меняется вкус, усиливается цвет, появляется специфический «фирменный» запах, но главное – высвобождаются биоактивные химические формы веществ, жизненно необходимых организму человека и, кроме прочего, предотвращающих развитие пеллагры (и других заболеваний этой группы).

Причины

Причиной развития пеллагры является дефицит никотиновой кислоты в организме. Именно никотиновая кислота (ниацин), – известная с 1867 года, получившая название в 1873 году, вновь синтезированная Функом в 1911 г. и им же классифицированная как предполагаемый витамин, – оказалась тем самым фактором РР, который искал Дж.Голдбергер и нашел К.Элвейджем.

Никотиновая кислота относится к водорастворимой группе В и в современной номенклатуре витаминов обозначается как В3 (К.Функ поначалу принял ее за тиамин, или В1). Заметим, что биологическая роль витамина В3, который до сих пор иногда называют витамином РР, рассматривается также в наших материалах «Витамин В. Гиповитаминоз» и «Витамин В. Гипервитаминоз». Провитамином, т.е. биохимическим «сырьем» для синтеза ниацина, организму служит аминокислота триптофан – одна из нескольких т.н. незаменимых аминокислот, которые должны постоянно поступать извне (в частности, для выработки и воспроизводства белков).

Соответственно, непосредственной причиной пеллагры можно считать ограниченный по составу монотонный рацион, богатый крахмалом (картофель, кукуруза) и бедный мясом, овощами, фруктами, молоком, яйцами, орехами и другими продуктами с высоким содержанием двух указанных макроэлементов, – ниацина и триптофана.

Роль никотиновой кислоты чрезвычайно велика и многогранна: витамин В3 с необходимостью участвует в регуляции кроветворения, уровня глюкозы и липопротеинов высокой плотности, внешней и внутренней секреции, деятельности центральной нервной системы, кислотно-щелочного баланса, развития плода у беременных женщин.

Никотиновая кислота – единственный из всех витаминов, который используется в медицине не только как вспомогательное, но и как основное, полноценное лекарственное средство (в т.ч. в производной форме никотинамида, который применяется, например, для прерывания неукротимой ацетонемической рвоты).

Факторами риска в отношении пеллагры является всё, что ограничивает поступление в организм ниацина и триптофана, увеличивает потребность в них или нарушает нормальную их переработку, усвоение, выведение. Помимо собственно алиментарного фактора (под которым подразумевается не только нищенское недоедание, но и дурацкое, не найти другого слова, «голодание ради похудеть»), сюда относятся:

Симптоматика

Мультифакторное биологическое значение ниацина делает клиническую картину авитаминоза В3 очень разнообразной. Возможная симптоматика пеллагры включает следующее:

Зачастую пеллагра развивается в структуре полиавитаминоза (множественно-витаминной недостаточности) и сочетается с цингой, бери-бери, рахитом и т.д.
Если потребление витамина В3 не нормализуется, летальный исход неизбежно наступает через 4-6 лет. При длительном течении пеллагры, даже если медицинская помощь в конце концов оказывается, многие из вышеописанных нарушений принимают необратимый характер.

Диагностика

Пеллагра диагностируется по характерному внешнему виду больного, клиническому симптомокомплексу, – с обязательным учетом всех доступных анамнестических сведений (учитывается не только повседневный рацион, но и перенесенные или хронические заболевания, характер профессиональной деятельности, принимаемые лекарственные средства, саморазрушительные привычки и т.д.). Столь же обязательными являются лабораторные биохимические исследования крови и мочи. По мере необходимости назначаются инструментальные исследования и консультации профильных специалистов (психоневролога, кардиолога и др.).

Лечение

Терапия пеллагры включает несколько основных направлений. Прежде всего, необходимо по возможности исключить все факторы, повышающие расходование витаминов В организмом: физические и психоэмоциональные нагрузки, курение, употребление алкоголя, прием препаратов-антагонистов и т.д. (см. выше). Далее, назначаются ниацин или никотинамид, – в тщательно рассчитанном и клинически обоснованном сочетании с другими витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, цианокобаламин и др.) и витамином С.

Симптоматически, в зависимости от наблюдаемой клинической картины, применяются транквилизаторы, нейролептики, седатики, гормональные и нестероидные противовоспалительные средства, пробиотики, антибиотики, энзимы и т.д.

Исключительно важное значение имеет антипеллагрическая диета, подразумевающая частое дробное питание с постепенным нарастанием калорийности и содержания белка в рационе.

Источник

ПЕЛЛАГРА

Рассматриваемый недуг известен на протяжении длительного времени. Раньше было принято считать, что болезнь инфекционная. Причиной послужило то, что зачастую она фиксировалась в стихийном виде. Но американский ученый Джозеф Гольдбергер опроверг это предположение. Именно он отнес пеллагру к авитаминозам.

Препараты при пеллагре

Причины развития авитаминоза

Мы выяснили, что болезнь становится следствием недостаточности витаминов и белка. Речь идет о продолжительном поступлении слишком малых количеств витаминов B3, B1, B2, B6 и триптофана. Подобное состояние способно появляться в результате:
• неправильного питания, предполагающего однообразный рацион, перенасыщенный углеводами;
• хронического течения стрессовых состояний;
• серьезных заболеваний ЖКТ, делающих усвоение питательных веществ неполноценным;
• наличия злокачественных новообразований, преобразующих поступающий в организм триптофан в серотонин;
• постоянного переутомления, сочетаемого с однообразным питанием;
• алкоголизма;
• слишком частого и интенсивного действия ультрафиолетовых лучей на кожу. Это относится к лицам, предпочитающим регулярное посещение соляриев;
• активных инфекционных болезней, например, дизентерии или туберкулеза.
Также недостаток витаминов группы В и триптофана может возникнуть в период беременности, при грудном вскармливании.
Рассмотрев причины развития пеллагры, удается понять, что это за болезнь. Остается ознакомиться с особенностями ее проявления.

Симптомы заболевания

Чтобы понимать, как проявляется пеллагра, необходимо рассмотреть основные процессы, которые нарушаются при малом поступлении никотиновой кислоты в организме, это:
• образование гемоглобина и эритроцитов;
• окислительно-восстановительные цепочки;
• образование желудочного сока и желчи;
• формирование половых гормонов;
• регуляция содержания глюкозы;
• работа ЦНС;
• регуляция холестерина.

С учетом перечисленных нарушений, происходящих при пеллагре, можно отметить основные симптомы, которые будут проявляться у заболевшего человека. К ним относят:
• дерматологические проблемы: покраснение и шелушение кожи;
• раздражительность, агрессивность;
• отечность конечностей;
• выпадение волос;
• воспаление языка;
• нарушение сна;
• повышенную утомляемость;
• снижение концентрации внимания;
• паралич конечностей;
• расстройство процессов пищеварения;
• деменцию.

В основном пеллагра выявляется при появлении дерматологических проблем. На коже человека образуются пятна нездорового цвета, наблюдается жжение и шелушение. Дерма становится грубой и морщинистой. При отсутствии эффективного лечения впоследствии наблюдается атрофия незначительных участков кожных покровов.
Как только появились первые симптомы болезни, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Это поможет избавиться от проблемы, исключая развитие опасных последствий авитаминоза.

Диагностика заболевания

Чтобы лечение пеллагры было максимально эффективным, болезнь необходимо дифференцировать от других проблем со здоровьем. Диагноз врачи устанавливают при наличии болезненных симптомов, проявляющихся проблемами с кожей, нарушением функционирования пищеварительной системы, а также сбоями в нервно-мышечной деятельности. Только при сочетании перечисленных признаков можно поставить диагноз пеллагра.

Чтобы подтвердить предположение, пациента направляют на комплексное обследование. В моче человека выявляют повышенную концентрацию никотиновой кислоты и витаминов группы B. Обязательно проводится обследование органов ЖКТ. Через эндоскоп врач выявляет атрофию слизистых оболочек, иногда отмечает наличие кровоточащих язв.
По итогам диагностики человеку ставят точный диагноз, после чего подбирают необходимую терапию.

Особенности программы лечения

При правильном лечении пеллагра достаточно быстро отступает, удается восстановить нормальное самочувствие пациента. Главное – соблюдать рекомендации врачей, не заниматься самолечением.

Особенности питания

Чтобы восстановить здоровье человека, врачи рекомендуют специальную диету. Они советуют включить в рацион продукты, богатые витаминами A, B и белком. Это субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса, орехи. В этих продуктах содержится наиболее высокое количество никотиновой кислоты. Также полезными в рассматриваемой ситуации оказываются молочные и кисломолочные продукты. Дополнительно советуют включать в меню овощи и фрукты, картофель, бобовые, шиповник, фенхель. Очень полезна зелень.

Советы по профилактике

Рассмотрев детальную информацию про пеллагру, становится ясно, что это за болезнь. Чтобы не задаваться вопросом лечения заболевания, лучше провести его профилактику. Здесь предполагаются простые, но эффективные меры:
• применение витаминных комплексов в весенний период, когда с пищей поступает недостаточное количество полезных веществ;
• разнообразное питание, включающее необходимые организму витамины;
• лечение заболеваний ЖКТ при их появлении;
• своевременное лечение инфекционных болезней;
• умеренное употребление алкоголя с исключением злоупотребления;
• профилактика стрессов и депрессии.
Также важно ограничивать время нахождения на солнце или в солярии, не злоупотреблять такими процедурами, желая получить интенсивный загар.

Источник

Герпес: что это и какие препараты применять?

Герпес в переводе с греческого «ползущий». На данный момент актуальность этого заболевания не уменьшилась. Оно встречается более чем у 90% населения.

Что такое герпес

Как понять, что это именно герпес?

Но для достоверного подтверждения диагноза необходим анализ крови на наличие специфической реакции организма на вирус (IgM) он будет говорить о том, что на момент сдачи крови у вас протекает острый период болезни.

При генитальном герпесе, также берут на исследование выделения из половых путей и уретры. Обязательна консультация специалиста (дерматовенеролога).

Стоит обратить внимание, что вирус не выводится из организма после перенесенной ветрянки, а остается «жить» в определенном отделе нашей нервной системы, поэтому сдавать анализ на Ig G не имеет смысла.

Как можно заразиться

Заражение происходит через слизистые:

То есть чаще всего заражение происходит при несоблюдении гигиены и защиты при половом акте. Так же при расчесывании уже появившихся пузырьков происходит занос на новые участки кожи и слизистых.

Отдельный путь заражения от матери к плоду, на данный момент является обязательным обследование на ВПГ-1,2 у планирующих беременность и беременных женщин.

Инфекция поражает нервную систему и опасна своими последствиями для организма.

Как себя вести при герпесе

Антипеллагрическое средство что это. 1 2069. Антипеллагрическое средство что это фото. Антипеллагрическое средство что это-1 2069. картинка Антипеллагрическое средство что это. картинка 1 2069Для достоверного подтверждения диагноза необходимо сдать анализ.

Препараты

Рассмотрим подробно группы препаратов для лечения

Данная группа препаратов воздействуют непосредственно на причину, сам вирус. Курс и схему приема назначает врач после комплексного обследования.

Переносимость препаратов достаточно хорошая, противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Так же осторожно и под контролем врача применение у лиц с почечной и печеночной недостаточностью. Детям дозу определяет педиатр исходя из расчета по весу.

2. Препараты интерферона:

Противопоказаний у данной группы практически нет. Она является основным способом лечения такой уязвимой группы как беременные и кормящие женщины.

Используют для стимуляции выработки собственного интерферона и избежания усугубления течения и распространения инфекции. Переносится достаточно хорошо. Противопоказания у каждого препарата определенный возраст указанный в инструкции.

Данные препараты применяются при герпетических поражения слизистой рта, обладают антибактериальным, противовирусным действием, а также снимают воспаление и обезболивают.

Обладают местным противовирусным действием, Зовиракс Дуо Актив в сочетании с гормоном гидрокортизоном дает быстрое снятие воспаления и соответственно боли, также не дает образоваться новым пузырькам. Но так как в составе гормональная составляющая, очень внимательно необходимо прочитать инструкцию. Только с 12 лет. Перед применением любых мазей и гелей необходимо очистить кожу от косметики и загрязнений.

Только под контролем иммунолога.

Снимают боль, воспаление и так же при необходимости температуру.

Помогают избежать отечности.

Также отдельно можно выделить вакцину против герпеса. Показана она взрослым, которые болеют герпесом более 3 раз в год и высоким титром антител, пожилым лицам, ВИЧ-инфицированным. Также детям которые не переболели ветрянкой.

Лечение беременных женщин выбирается в зависимости от срока беременности, строго акушером-гинекологом и зависит от степени тяжести течения!

Герпес-является комплексной проблемой. Причиной повторяющегося или впервые возникшего герпеса является снижение иммунитета, гормональные изменения.

Главной профилактикой является поддержание работы иммунитета:

Федеральные клинические рекомендации по ведению больных генитальным герпесом- Москва 2015; Клинические рекомендации простой герпес у взрослых-2014 год;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *