Антипригарное покрытие ptfe что это

Антипригарное покрытие ptfe что это

Антипригарное покрытие ptfe что это. XZ34ZFKvZYZwqo vWLOHIUbt2VwS8WU0Mcaa DqXEYt0i Riip8f1rI z80 MrSiXWa 2. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-XZ34ZFKvZYZwqo vWLOHIUbt2VwS8WU0Mcaa DqXEYt0i Riip8f1rI z80 MrSiXWa 2. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка XZ34ZFKvZYZwqo vWLOHIUbt2VwS8WU0Mcaa DqXEYt0i Riip8f1rI z80 MrSiXWa 2

В настоящее время в СМИ часто стали проводиться кампании, направленные на формирование у потребителей мнения о вредности посуды с антипригарным покрытием на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ). Здесь нужно отметить, что в настоящий момент, антипригарных покрытий для посуды на какой-нибудь другой основе пока не существует.

В качестве «научной» основы таких заявлений выбраны два утверждения:

В подтверждение приводятся исследования Американского государственного агентства по охране окружающей среды – EPA, и высказывания в СМИ некоторых специалистов о включении ПФОА Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнениях в перечень таковых.

Сложившуюся ситуацию можно прокомментировать следующим образом:
1. Покрытия, созданные известными производителями проходят все этапы гигиенических и химико-технических исследований, как у нас, так и в Европе, на основании которых им выдаются соответствующие сертификаты, подтверждающие безвредность для человека.
2. ПФОА действительно используется для производства некоторых – а не всех – антипригарных покрытий. В данном случае подтасовка заключается в следующем: говорится что полуфабрикат какого-то покрытия и содержит кислоту, а то, что в спеченном (полимеризованном) покрытии на всей готовой посуде ПФОА – отсутствует. – умалчивается. Вся готовая посуда не содержит ПФОА.
В настоящее время не существует исследований, подтверждающих вред посуды с антипригарным покрытием для человека.

Как известно, без причины ничего в этом мире не бывает. Где причина появления таких заявлений? Ответ на этот вопрос прост – в конкурентной борьбе. На рынке посуды уже давно не было технологических новинок, и вот, предприимчивые люди из Китая (надо отдать им в этом должное) нашли идею: подобрать покрытие без традиционного и надоевшего ПТФЭ и по своим свойствам подходящим для нанесения на посуду. В качестве основы продвижения использовать информационную кампанию по внедрению в сознание людей мифа о вредности ПТФЭ – при современной моде на экологию – беспроигрышный вариант. И, может быть, подобные изделия были бы вполне приемлемым рыночным ходом, если бы их реклама не базировалась на выдуманных обвинениях остальных производителей в причинении вреда здоровью людей. Это далеко не первая кампания по одурачиванию населения, и проводится она не только в России, но и во всем мире.

Антипригарное покрытие ptfe что это. XZ34ZFKvZYZwqo vWLOHIUbt2VwS8WU0Mcaa DqXEYt0i Riip8f1rI z80 MrSiXWa 2. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-XZ34ZFKvZYZwqo vWLOHIUbt2VwS8WU0Mcaa DqXEYt0i Riip8f1rI z80 MrSiXWa 2. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка XZ34ZFKvZYZwqo vWLOHIUbt2VwS8WU0Mcaa DqXEYt0i Riip8f1rI z80 MrSiXWa 2

«Теф­ло­ном» оши­боч­но на­зы­ва­ют все ан­ти­при­гар­ные по­кры­тия чер­но­го цве­та, од­на­ко теф­лон – од­но из мно­гих по­кры­тий. Teflon® про­из­во­дит­ся аме­ри­кан­ской ком­па­ни­ей DuPont, это за­па­тен­то­ван­ная тор­го­вая мар­ка. Се­год­ня мно­гие про­из­во­ди­те­ли по­су­ды на­но­сят на из­де­лия дру­гие ви­ды ан­ти­при­гар­ных по­кры­тий. Но толь­ко Tefal осу­щест­вля­ет

пол­ный цикл про­из­водст­ва и кон­тро­ли­ру­ет ка­чест­во сво­ей про­дук­ции на всех эта­пах. Ла­бо­ра­то­рия Tefal, рас­по­ло­жен­ная на за­во­де в г.Ру­мил­ли во Фран­ции раз­ра­ба­ты­ва­ет, тес­ти­ру­ет и па­тен­ту­ет собст­вен­ные ан­ти­при­гар­ные по­кры­тия: Titanium, Intensium, Expert Pro, Prometal Pro и др. Tefal не ис­поль­зу­ет по­кры­тие Teflon® ком­па­нии DuPont в сво­ей про­дук­ции c 1960г.

Антипригарное покрытие ptfe что это. XZ34ZFKvZYZwqo vWLOHIUbt2VwS8WU0Mcaa DqXEYt0i Riip8f1rI z80 MrSiXWa 2. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-XZ34ZFKvZYZwqo vWLOHIUbt2VwS8WU0Mcaa DqXEYt0i Riip8f1rI z80 MrSiXWa 2. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка XZ34ZFKvZYZwqo vWLOHIUbt2VwS8WU0Mcaa DqXEYt0i Riip8f1rI z80 MrSiXWa 2

Да­вай­те раз­бе­рем­ся, из че­го со­сто­ит ан­ти­при­гар­ное по­кры­тие. В ос­но­ве боль­шинст­ва ан­ти­при­гар­ных по­кры­тий ле­жит по­ли­мер под на­зва­ни­ем по­ли­тет­раф­то­рэ­ти­лен (со­кра­щен­но – ПТФЭ, PTFE), со­сто­я­щий из фто­ра и уг­ле­ро­да (хи­ми­чес­кая фор­му­ла С2F4).
Этот ма­те­ри­ал име­ет от­лич­ные ан­ти­при­гар­ные свойст­ва. Он не ре­а­ги­ру­ет на воз­дейст­вие кис­лот, ще­ло­чей, окис­ли­те­лей и рас­тво­ри­те­лей. По сво­ей хи­ми­чес­кой стой­кос­ти ПТФЭ пре­вы­ша­ет все из­вест­ные бла­го­род­ные ме­тал­лы и син­те­ти­чес­кие ма­те­ри­а­лы,

Антипригарное покрытие ptfe что это. XZ34ZFKvZYZwqo vWLOHIUbt2VwS8WU0Mcaa DqXEYt0i Riip8f1rI z80 MrSiXWa 2. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-XZ34ZFKvZYZwqo vWLOHIUbt2VwS8WU0Mcaa DqXEYt0i Riip8f1rI z80 MrSiXWa 2. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка XZ34ZFKvZYZwqo vWLOHIUbt2VwS8WU0Mcaa DqXEYt0i Riip8f1rI z80 MrSiXWa 2

В до­маш­них усло­ви­ях про­цесс при­го­тов­ле­ния пи­щи про­ис­хо­дит при тем­пе­ра­ту­ре от 60°C (ми­ни­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра на­гре­ва пли­ты) до 300°C (мак­си­маль­ный разо­грев ду­хо­во­го шка­фа).
Тог­да по­че­му мно­гие про­из­во­ди­те­ли по­су­ды не ре­ко­мен­ду­ют пе­ре­гре­вать ско­во­ро­ду свы­ше 230°C? Ис­клю­чи­тель­но по­то­му, что тем­пе­ра­ту­ра го­ре­ния под­сол­неч­но­го и мно­гих дру­гих ви­дов ма­сел со­став­ля­ет 230°C и ни­же. При пе­ре­гре­ве мас­ла на­чи­на­ют «ды­мить» (этот про­цесс на­зы­ва­ет­ся пи­ро­лиз жи­ров) и вы­де­лять кан­це­ро­ген­ные ве­щест­ва. Пи­ща, при­го­тов­лен­ная на та­ком мас­ле,

ста­но­вит­ся ме­нее по­лез­ной. Кро­ме то­го, при при­го­тов­ле­нии еды при тем­пе­ра­ту­ре свы­ше 230°C мно­гие пи­та­тель­ные ве­щест­ва раз­ру­ша­ют­ся.
Меж­ду тем ан­ти­при­гар­ное по­кры­тие по­зво­ля­ет го­то­вить с мень­шим ко­ли­чест­вом или во­об­ще без мас­ла, что сни­жа­ет риск сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний. Кро­ме то­го, в по­су­де Tefal ис­поль­зу­ет­ся уни­каль­ный ин­ди­ка­тор на­гре­ва THERMO-SPOT®, ко­то­рый по­зво­ля­ет кон­тро­ли­ро­вать тем­пе­ра­ту­ру на­гре­ва ско­во­ро­ды, из­бе­жать пе­ре­жа­ри­ва­ния пи­щи и со­хра­нять ее по­лез­ные свойст­ва.

Антипригарное покрытие ptfe что это. XZ34ZFKvZYZwqo vWLOHIUbt2VwS8WU0Mcaa DqXEYt0i Riip8f1rI z80 MrSiXWa 2. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-XZ34ZFKvZYZwqo vWLOHIUbt2VwS8WU0Mcaa DqXEYt0i Riip8f1rI z80 MrSiXWa 2. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка XZ34ZFKvZYZwqo vWLOHIUbt2VwS8WU0Mcaa DqXEYt0i Riip8f1rI z80 MrSiXWa 2

В ос­но­ву дан­но­го ми­фа бы­ло по­ло­же­но ис­сле­до­ва­ние аме­ри­кан­ской не­за­ви­си­мой на­уч­ной груп­пы, ко­то­рое гла­си­ло, что пер­ф­то­р­ок­та­но­вая кис­ло­та (ПФОК, PFOA), ко­то­рая ис­поль­зу­ет­ся как ка­та­ли­за­тор при про­из­водст­ве сырья для из­го­тов­ле­ния ан­ти­при­гар­но­го по­кры­тия, при пре­вы­ше­нии до­пус­ти­мых зна­че­ний на­гре­ва ско­во­ро­ды при­о­бре­та­ет кан­це­ро­ген­ные свойст­ва.
Прав­да ли это? ПТ­ФЭ из­го­тав­ли­ва­ет­ся ме­то­дом по­ли­ме­ри­за­ции с ис­поль­зо­ва­ни­ем пер­ф­то­р­ок­та­но­вой кис­ло­ты в ка­чест­ве вспо­мо­га­тель­но­го ве­щест­ва, по­это­му ма­те­ри­ал «по­ли­тет­раф­то­рэ­ти­лен» мо­жет со­дер­жать остат­ки ПФОК. Од­на­ко со­глас­но тех­но­ло­ги­чес­ко­му про­цес­су про­из­водст­ва по­су­ды на­ли­чие ПФОК в го­то­вой ско­во­ро­де не­воз­мож­но. Это ве­щест­во рас­па­да­ет­ся при тем­пе­ра­ту­ре

190ºС, в то вре­мя как про­цесс спе­ка­ния ос­но­вы ско­во­ро­ды с ан­ти­при­гар­ным по­кры­ти­ем про­ис­хо­дит при тем­пе­ра­ту­ре око­ло 450ºС.
Ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные Меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ци­ей борь­бы с ра­ком по за­про­су Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­ох­ра­не­ния в 60-е и 80-е гг., до­ка­за­ли, что при упо­треб­ле­нии кры­са­ми до 25% по­ли­тет­роф­то­рэ­ти­ле­на вмес­те с пи­щей он не ока­зы­ва­ет ни­ка­ко­го воз­дейст­вия.
По­су­да с ан­ти­при­гар­ным по­кры­ти­ем Tefal име­ет ин­фор­ма­ци­он­ную мар­ки­ров­ку о том, что ПФОА не со­дер­жит­ся в го­то­вой про­дук­ции ком­па­нии. Кро­ме то­го, Tefal га­ран­ти­ру­ет, что в ПТ­ФЭ, ис­поль­зу­е­мом ком­па­ни­ей для про­из­водст­ва собст­вен­но­го ан­ти­при­гар­но­го по­кры­тия, не со­дер­жит­ся сле­дов пер­ф­то­р­ок­та­но­вой кис­ло­ты.

Источник

Антипригарные покрытия. Какое самое «здоровое»?

Поговорим о сковородах и разберемся, как выбрать удобную для готовки и какая сковорода будет полезна для вашего здоровья

Когда речь заходит о здоровом питании, на ум приходят правильные продукты и полезные добавки. И редко кто задумывается, что на здоровье сказывается не только качество продуктов, но даже кухонная утварь, с помощью которой мы готовим: кастрюли и сковороды. Этой посудой мы пользуемся каждый день, и именно она находится в постоянном контакте с продуктами.

Главная характеристика сковороды — ее покрытие. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать большую или маленькую сковороду, с крышкой или без, со съемной ручкой или датчиком температуры, но это все детали. Именно покрытие находится в постоянном контакте с пищей при высокой температуре.

Удобнее всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием. На такой сковороде пища не пригорает даже без использования масла. Поэтому такие сковороды считаются подходящими для здорового питания: меньше масла = меньше калорий = более полезная еда.

Но материал покрытия имеет ключевое значение. На высоких температурах некоторые материалы выделяют токсичные вещества, которые переходят в пищу и которые вы потом едите. Накапливаясь, токсины отравляют организм, и вывести их бывает очень сложно, а порой — и невозможно.

Тефлон

Антипригарное покрытие ptfe что это. teflon 31c2a9a0e64e6ac82d856f0552cdec2f. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-teflon 31c2a9a0e64e6ac82d856f0552cdec2f. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка teflon 31c2a9a0e64e6ac82d856f0552cdec2f

Тефлон — это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA), и сами по себе они безвредны, пока их сильно не нагреть. При чрезмерном нагревании PFOA выделяет вредные газы, которые нарушают работу эндокринной системы, стимулируя выработку стероидных гормонов. По разным данным, критическая температура нагревания колеблется в пределах от 220°С до 350°С.

Многие производители уже отказались от использования PFOA: на таких сковородках стоит знак PFOA free. Но проверить это наверняка могут только в независимой лаборатории. Поэтому как минимум не используйте сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием, меняйте их хотя бы раз в год и никогда не нагревайте пустую сковороду : небольшое количество воды или масла не позволит сковороде перегреться.

Антипригарное покрытие ptfe что это. 1 9514764bfe481df3a688002431369a18. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-1 9514764bfe481df3a688002431369a18. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка 1 9514764bfe481df3a688002431369a18

Мрамор

Антипригарное покрытие ptfe что это. mramor 789589525b50a861b1204565685c7ffd. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-mramor 789589525b50a861b1204565685c7ffd. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка mramor 789589525b50a861b1204565685c7ffd

У сковород с мраморным покрытием узнаваемый вид — «в точечку», под натуральный камень. Но по своей сути это тефлон с добавлением мраморной крошки.

И все же это тефлон, поэтому при сильном нагреве сковорода может выделять вредные соединения. Отчасти эту проблему можно решить, покупая дорогие изделия известных брендов, которые отказались от использования PFOA. Но даже при бережном уходе срок службы таких сковородок не превышает 2 года : в этом случае лучше обратить внимание на более долговечные материалы.

Антипригарное покрытие ptfe что это. 2 0f267edb20a361879d2333069ed3c60b. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-2 0f267edb20a361879d2333069ed3c60b. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка 2 0f267edb20a361879d2333069ed3c60b

Керамика

Антипригарное покрытие ptfe что это. keramika 64fa939792810efdca4c99ab66e17b6e. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-keramika 64fa939792810efdca4c99ab66e17b6e. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка keramika 64fa939792810efdca4c99ab66e17b6e

Керамика требует бережного обращения. Ее не рекомендуют мыть в посудомоечной машине, тереть жесткими губками, подвергать перепадам температур. От этого керамический слой повреждается, и сковорода быстро приходит в негодность.

Антипригарное покрытие ptfe что это. keramika 264bbef1b985766722445421d29899a6. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-keramika 264bbef1b985766722445421d29899a6. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка keramika 264bbef1b985766722445421d29899a6

Чугун

Антипригарное покрытие ptfe что это. chugun 719141eeed9611045ebc92a8a804ef91. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-chugun 719141eeed9611045ebc92a8a804ef91. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка chugun 719141eeed9611045ebc92a8a804ef91

Чугунные сковороды очень тяжелые, зато совершенно неубиваемые : не боятся ни вилок, ни металлических лопаток, ни даже падений с небольшой высоты, так как покрытия как такового там и нет. К недостаткам чугуна относят большой вес (2-3 кг), горячие ручки и необходимость в особом уходе. Чугунную сковороду нужно прокаливать с солью в духовке и смазывать маслом. Чугун ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине и долго замачивать: сковорода может заржаветь.

Цены на чугунные сковороды начинаются от 3000 рублей, но действительно высококлассные бренды стоят дороже: например, Le Creuset — от 14000 рублей.

Антипригарное покрытие ptfe что это. 3 74da47d076e670013544299abaebf5e9. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-3 74da47d076e670013544299abaebf5e9. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка 3 74da47d076e670013544299abaebf5e9

Титан

Антипригарное покрытие ptfe что это. titan f5e0845a7d3843bf64d3a9a957bd4680. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-titan f5e0845a7d3843bf64d3a9a957bd4680. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка titan f5e0845a7d3843bf64d3a9a957bd4680

Титан — нанокомпозитное покрытие, одно из лучших на рынке. Титан по свойствам напоминает чугун: безопасный, не выделяет токсичных веществ, прочный и позволяет готовить без масла. В отличие от чугунных титановые сковороды легкие и не боятся ржавчины, поэтому изделия из титана пользуются популярностью.

Главный недостаток титановых сковородок — высокая цена и часто встречающиеся подделки с никелем в составе, который выделяется при нагревании.

Антипригарное покрытие ptfe что это. titan f4a4686f23bba363f6c0ccf16d30ad37. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-titan f4a4686f23bba363f6c0ccf16d30ad37. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка titan f4a4686f23bba363f6c0ccf16d30ad37

Биотан (BIOTAN)

Антипригарное покрытие ptfe что это. biotan bdfffef8a546d2397c0de05e44586af3. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-biotan bdfffef8a546d2397c0de05e44586af3. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка biotan bdfffef8a546d2397c0de05e44586af3

Но такое высокое качество стоит своих денег. Биотан — высокотехнологичное минеральное покрытие из остатков панцирей моллюсков, нанесенное на основу из литого под давлением алюминия. Биотан не содержит PFOA и PFAS, а потому полностью безопасен даже при высоких температурах.

Покрытие сковородок Gastrolux считается самым долговечным из всех современных антипригарных покрытий, поэтому сполна окупит инвестицию — не только временем использования, но и пользой для здоровья.

Антипригарное покрытие ptfe что это. 4 62b1a4ba07ce5c344bef6ecff2c3bcd2. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-4 62b1a4ba07ce5c344bef6ecff2c3bcd2. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка 4 62b1a4ba07ce5c344bef6ecff2c3bcd2

Памятка

Антипригарное покрытие ptfe что это. antiprigarnye pokrytiya kakoe samoe zdorovoe 5. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-antiprigarnye pokrytiya kakoe samoe zdorovoe 5. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка antiprigarnye pokrytiya kakoe samoe zdorovoe 5

*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.

Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Источник

Виды антипригарных покрытий

Антипригарное покрытие сковороды — полезная опция, которая облегчает процесс приготовления пищи. Тонкий слой полимера со специальными добавками не только предотвращает прилипание пищи к бортам или дну сковородки, но и снижает расход масла. Благодаря этому овощи, мясо или рыба сохраняют неизменный вкус, витамины, минералы.

Выбор сковороды с антипригарным покрытием не только упростит процесс кулинарного творчества, но и облегчит чистку посуды. Актуальные составы полимеров от заводов-производителей позволяют использовать меньшее количество моющих средств и воды для удаления загрязнений со сковородок. Отдельные модели без последствий переживают регулярные чистки в посудомоечных машинах. Разберемся в том, какое антипригарное покрытие сковороды лучше для домашнего приготовления пищи и какие виды чистящих средств можно использовать в процессе ухода за ним.

Разновидности антипригарного слоя

Покрытия на основе полимеров различаются составом дополнительных присадок. Их присутствие обеспечивает улучшение базовых свойств материала. Наибольшее распространение в розничных сетях России получили сковородки с антипригарным покрытием четырех типов:

Тефлон

Антипригарное покрытие ptfe что это. teflonovye antiprigarnye pokrytiya. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-teflonovye antiprigarnye pokrytiya. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка teflonovye antiprigarnye pokrytiya

Сковороды с защитным слоем из этого соединения известны каждому кулинару. Среди достоинств — невысокая стоимость, выдающиеся способности к предотвращению пригорания пищи к посуде, простота ухода. Изделия, созданные с применением тефлона, обладают рядом эксплуатационных особенностей. Так, максимальная температура нагрева сковородки не должна превышать 200 градусов. Значения выше этого порога приводят к потере свойств тефлонового слоя. Аналогичным образом на посуду подействует резкое охлаждение с применением воды.

Обязательным условием работы с тефлоновым покрытием остается использование силиконовой или деревянной лопатки. Аналоги их металла способствуют нарушению целостности внешнего слоя тефлона. С течением времени материал начнет отслаиваться от металла. Тефлоновая посуда остается оптимальным вариантом для жарки блинов, омлета, тушения овощей. Стейки или рубленые котлеты стоит готовить с использованием сковородок с иными типами защитного напыления.

Керамика

Керамическое покрытие, препятствующее пригоранию пищи к сковороде, создается посредством добавления к полимеру мелких частиц глины, песка или дробленого камня. Предварительный отсев компонентов обеспечивает равномерное напыление или накат материала на металл сковороды. Получившаяся посуда обладает великолепными характеристиками:

Сковороды этого типа адресованы ценителям стейков. Керамика позволит жарить мясо с минимальным количеством растительного масла. Единственным недостатком посуды с керамическим покрытием становится высокая стоимость.

Гранит и мрамор

Антипригарные слои с частицами гранита или мрамора создаются по аналогии с напылением из керамики. В состав полимера добавляются частицы дробленой горной породы. Её природные свойства благоприятно сказываются на эксплуатационных характеристиках сковородок: им не страшны ножи, вилки, абразивные чистящие вещества, грубые губки или металлические сетки для удаления загрязнений.

Посуда с гранитной или мраморной крошкой обладает толстым дном. Оно обеспечивает равномерный нагрев всех ингредиентов, помещенных на поверхность сковороды. Отдельные модели позволяют жарить мясо без использования масла. Алгоритм использования таких решения описывается производителем в инструкции по эксплуатации.

Титан

Антипригарное покрытие этого вида часто именуется «алмазным». Причина этого заключается в особенностях производства. Внутренняя часть сковородки представляет собой условный бутерброд из нескольких компонентов:

Посуда с антипригарным слоем из титана обладает высокой стоимостью, но отличается выдающейся устойчивостью к механическим воздействием. Состав напыления позволяет отказаться от масла при приготовлении любых блюд. Максимальная температура нагрева сковородок составляет 320 градусов. Цена посуды с титановым покрытием оказывается выше, чем у аналогов с мраморными или гранитными компонентами.

Покупка посуды для домашнего использования

Все виды антипригарных покрытий сковородок требуют от владельцев определенного внимания. Так, тефлон плохо переносит контакт с металлическими лопатками или абразивными чистящими средствами. Керамика может трескаться при падениях, а мрамор или гранит отслаиваются от основания на фоне перегрева.

Выбирать тип напыления на сковороду следует на основании следующих критериев:

Сторонники легких завтраков из омлета или блинов могут приобретать образцы с тефлоновым слоем. Умеренная нагрузка на сковороду обеспечит ее долговременную эксплуатацию.

Любителям жареного мяса рекомендуется обратить внимание на титановые или гранитные сковороды. Их конструкция позволит получить стейки необходимой степени прожарки, а толстое дно и стенки обеспечат равномерный нагрев овощей или рыбы при тушении.

Универсальным вариантом стоит считать посуду с керамическим напылением. Сковородки данного вида обладают оптимальной стоимостью и сбалансированными качествами: возможностью приготовления мяса с минимальным количеством масла и быстрой обжарки блинов или смеси для омлета.

Совместимость с индукционными плитами

Варочные поверхности с керамическим или стеклянным покрытием требуют применения совместимой посуды. Сковородки с антипригарным покрытием снабжаются соответствующими метками — их легко найти на упаковке. Исключением становятся сотейники или воки из чугуна. Этот материал может повредить верхний слой индукционной панели, что приведет к его постепенному разрушению в результате постоянного перепада температур.

Газовые плиты менее требовательны к используемым кулинарами сковородкам. Выбор антипригарного покрытия посуды не сказывается на возможности ее использования. Недостатком плит с газовыми конфорками остается неравномерность нагрева дна гриля или жаровни.

Уход за посудой с антипригарным напылением

Стойкость полимерного слоя к внешним воздействиям не исключает повреждения покрытия агрессивными чистящими средствами. Производители рекомендуют соблюдать следующие правила:

В процессе приготовления пищи не следует допускать контакта твердых предметов (вилок, ножей) со стенками или дном посуды. Оптимальным вариантом для перемешивания ингредиентов остаются деревянные или силиконовые лопатки.

Общие рекомендации по покупке посуды

Перед приобретением понравившейся сковороды внимательно осмотрите ее поверхность. На ней не должно быть сколов, трещин, потертостей или неровностей. Обратите внимание на плотность прилегания крышки к бортам — наличие зазора позволит поддерживать оптимальную температуру при готовке. Проверьте качество работы механизма съемной ручки: устройство должно надежно удерживать тяжелую и горячую сковородку. Полезным могут оказаться дополнительные аксессуары: лопатки, прихватки, губки, чистящие средства.

Источник

Тефлоновые покрытия на сковородках и мифы вокруг них

После того, как я стала молодой мамой, каждый встречный считал своим долгом рассказать мне о том, что вредно и что полезно. В частности я, оказывается, давно подвергаю своё здоровье опасности используя сковородки с тефлоновым покрытием для приготовления пищи, так как они «выделяют ядовитые газы» при нагреве. В этой связи часто приводится следующая аргументация: на кухнях, где используют тефлоновые сковородки, часто умирают попугаи и другие домашние птицы. Привыкнув относиться критически к такого рода заявлениям, я полезла в научную литературу, чтобы понять, что же за ядовитый газ выделяет тефлон и почему умирают птички.

Начнём с того, что тефлон (или политетрафторэтилен) действительно разлагается при высоких температурах и выделяет далеко не полезные вещества. В их число входят, например, пары плавиковой кислоты, разъедающие даже бетон, и перфторизобутилен, который, между прочим, в 10 раз ядовитее газов, которые использовались при газовых атаках. Но чтобы достичь температур при которых тефлон разлагается на вредные компоненты (выше 300 градусов), надо очень-очень постараться и целенаправленно нагревать пустую сковородку с тефлоновым покрытием. Приведу конкретый пример: если вы нагреваете растительное масло на тефлоновой сковороде, оно задымится задолго до того, как тефлон начнёт разлагаться.

Но почему же помещениях где используются тефлоновые сковородки, умирают птички? Как выяснили учёные, тефлон тут ни при чём. Они провели эксперимент: нагревали растительные и животные жиры в алюминиевых, стальных, и тефлоновых кастрюлях, и помещали попугаев рядом. В результате попугаи умирали в любом случае, и причина была совсем не в кастрюле, а в дыме от сгоревших масел, которые, как выяснилось, тоже содержат мало полезного.

В общем, я спокойно продолжаю использовать тефлоновые сковородки, так как мне, наверное, надо устроить пожар на кухне, чтобы тефлоновая сковорода начала выделять вредные вещества.

Источник

Безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками?

Недавно я прочитала, что один юрист борется с химической компанией DuPont, которая использует в производстве тефлон. Этот тефлон попадает в почву и воду, люди пьют эту воду и болеют, например, раком почек, болезнями щитовидной железы и другими. Суды с этой компанией, насколько я понимаю, все еще идут.

Отсюда вопрос: безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками и другой посудой с тефлоновым покрытием? Есть ли какие-то научные исследования по этому поводу?

Тефлон — очень стабильное вещество, которое не вступает в химические реакции в нашем организме. Если изделия с тефлоновым покрытием не перегревать, то их можно считать безопасными для здоровья. А вот перфтороктановая кислота, или ПФОК, — материал, из которого производят тефлон, — и более современное соединение GenX, которым компания DuPont попыталась заменить ПФОК, в высоких концентрациях могут быть потенциально опасны для здоровья людей, животных и растений.

Но ПФОК используют не только при производстве сковородок. То же самое вещество образуется, например, в установках по очистке сточных вод. Поэтому обвинять в загрязнении окружающей среды только DuPont не совсем справедливо.

Что такое тефлон и опасен ли он для здоровья

Тефлон — торговое название химического соединения тетрафторэтилена, которое состоит из углерода и фтора. Это прочное вещество отталкивает воду и выдерживает нагревание до высоких температур. А поскольку покрытая тефлоном поверхность становится еще и очень скользкой, его не только используют как антипригарное покрытие для сковородок и противней, но и покрывают им медицинские катетеры и сосудистые трансплантаты. На гладкой тефлоновой поверхности не в силах удержаться ни одна бактерия.

Тетрафторэтилен — международная база химических веществ PubChem

Тефлон биологически инертен, то есть не вступает в химические реакции с другими соединениями в организме. Это значит, что он не может навредить клеткам и тканям, даже если его проглотить. Так что бояться мельчайших кусочков тефлона, которые могут попасть в еду со сковородки, не стоит.

Хотя тефлон прочен, он все-таки не вечен: если пользоваться сковородой каждый день, тефлоновое покрытие разрушается через 2,3 года. Если пользоваться сковородой дольше, к ней начнет пригорать пища.

Разрушение тефлона можно невольно ускорить, если нагреть тефлоновую сковородку до температуры выше 260 °C. При этом покрытие начинает выделять токсичные вещества. К счастью, мы редко доводим сковороды до такой температуры, потому что при ней большинство пищевых масел начинают дымиться. Но если оставить пустую сковороду без присмотра, то всего за 8 минут она может нагреться до 399 °C. При этой температуре тефлон быстро разлагается и выделяет много ядовитых паров.

Если вдыхать пары перегретого тефлона 4—10 часов подряд, как это бывает при работе на кухне в большом ресторане, может развиться полимерная лихорадка. Она очень похожа на грипп. Жертвы тефлоновых паров жалуются на озноб, высокую температуру, головную боль и ломоту в мышцах. Но в отличие от настоящего гриппа у большинства людей на свежем воздухе полимерная лихорадка проходит за 1—2 дня. Отек легких, связанный с тефлоновыми парами, встречается очень редко: пока это состояние описано всего у нескольких человек.

Большинство авторитетных исследователей считают, что если использовать посуду с антипригарным покрытием правильно, то ее можно считать безопасной для здоровья. Тем не менее вплоть до 2013 года опасения, связанные с тефлоновыми сковородками, можно было считать обоснованными. В то время в их состав еще входило токсичное вещество, из которого производят тефлон, — та самая ПФОК.

Как победить выгорание

Как производство тефлона влияет на нас и окружающую среду

Перфтороктановая кислота — водоотталкивающее химическое соединение, из которого делают многие промышленные полимеры, в том числе тефлон. В отличие от него ПФОК куда легче вступает в химические реакции, поэтому может вредить здоровью людей, животных и растений. Это очень устойчивое соединение, которое способно накапливаться в организме и практически не разлагается в окружающей среде.

Перфтороктановая кислота — международная база химических веществ PubChem

Новые загрязнители: ПФОК — бюллетень Американского агентства по охране окружающей среды

Прямой вред ПФОК для здоровья людей все еще не доказан. Однако исследования показали, что в организмах рабочих и жителей городов рядом с заводом DuPont, которые пили воду и ели пищу с выбросами завода, содержание частиц ПФОК было выше, чем у людей, которые жили в других местностях.

У людей с высоким содержанием ПФОК в организме увеличивается риск заболеваний печени, почек, щитовидной железы и астмы — всего около 72 неблагоприятных состояний здоровья. Правда, пока непонятно, виновата в этом ПФОК или другие загрязнители.

Влияние ПФОК на здоровье людей — подборка исследований из Базы данных сравнительной токсикогеномики

Программа управления выбросами ПФОК — бюллетень Американского агентства по охране окружающей среды

При этом ПФОК находили не только рядом с тефлоновыми заводами. Это вещество в меньших концентрациях обнаружилось в питьевой воде, организмах рыб и сельскохозяйственных животных и даже в фермерских овощах по всем США. В 2015 году восемь ведущих американских компаний — производителей тефлона и полимеров полностью отказались от использования этого вещества.

Даже компания DuPont, с которой все началось, была вынуждена заменить ПФОК на фторполимер GenX, в котором нет перфтороктановой кислоты. Хотя когда GenX проверили в исследованиях на крысах, выяснилось, что ему присущи многие недостатки ПФОК. Поэтому вполне возможно, что когда-нибудь он тоже попадет под запрет или ограничения.

Что такое GenX — бюллетень Американского Агентства по охране окружающей среды

К сожалению, полностью отказаться от ПФОК и GenX пока не получается: они необходимы для производства множества пластиков, без которых человечество обходиться еще не научилось. Тем не менее в Европе производство ПФОК из года в год стараются ограничивать.

В России пока нет нормативных документов, которые позволяют контролировать выбросы ПФОК на заводах. Так что остается только надеяться, что ученые со временем найдут способ заменить это химическое соединение на что-то потенциально менее вредное.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Антипригарное покрытие ptfe что это. mercuryi.a5siwfcktycz. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-mercuryi.a5siwfcktycz. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка mercuryi.a5siwfcktycz

Антипригарное покрытие ptfe что это. loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb

Антипригарное покрытие ptfe что это. 8jALDjRiPV5DA70YLJYN5YDWlUsbfPBNxo8RGXYr. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-8jALDjRiPV5DA70YLJYN5YDWlUsbfPBNxo8RGXYr. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка 8jALDjRiPV5DA70YLJYN5YDWlUsbfPBNxo8RGXYr

Антипригарное покрытие ptfe что это. zug4VmOp0 9cM. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-zug4VmOp0 9cM. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка zug4VmOp0 9cM

Антипригарное покрытие ptfe что это. ELstBMz1CVhoHYRVCp2PYHa2eBF DivQOElFhY7gohEnT00jsPzei54IkW4iBnfp dXMrcKW. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-ELstBMz1CVhoHYRVCp2PYHa2eBF DivQOElFhY7gohEnT00jsPzei54IkW4iBnfp dXMrcKW. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка ELstBMz1CVhoHYRVCp2PYHa2eBF DivQOElFhY7gohEnT00jsPzei54IkW4iBnfp dXMrcKW

Елена, маркетологи по всему миру молятся на таких внушаемых людей как вы :–)

Антипригарное покрытие ptfe что это. mv4r8RgLHWggZwv 2woqljsjRCWeF8 hehvgfQde. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-mv4r8RgLHWggZwv 2woqljsjRCWeF8 hehvgfQde. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка mv4r8RgLHWggZwv 2woqljsjRCWeF8 hehvgfQde

Evgeniy, интересно почему?) За свою жизнь не купила ни одной утвари из тефлона и прочих материалов. Поэтому я горе-покупатель для маркетологов))

Антипригарное покрытие ptfe что это. . Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка

Елена, потому что можно варить продукт Б, заявив что продукт А опасен. А если сильно захочется, то потом можно сказать что Б тоже опасен, и впарить продукт В. Так делается уже много много лет в косметике, средствах ухода и прочих сферах.

И да, не стоит руководствоваться в своих действиях лишь словами одного химика который проводит вебинар в интернете. Я так считаю

Антипригарное покрытие ptfe что это. photo. Антипригарное покрытие ptfe что это фото. Антипригарное покрытие ptfe что это-photo. картинка Антипригарное покрытие ptfe что это. картинка photo

Посуды с антипригарным покрытием у меня нет. Пользуюсь посудой из нерж. стали и чугуна (сковорода-гриль).
После фильма «Тёмные воды», который основан на реальных событиях, заставить меня пользоваться посудой с тефлоном сложно. И дело не в том, что фильм вызывает сильные эмоции от увиденного (у всех разное восприятие); я провентилировал эту тему, почитал статьи и информацию об исследованиях, проанализировал нагрев сковороды и температуры.
Очевидно, что контакт с тефлоном исключить полностью невозможно, потому что он почти везде, где есть контакт технологий с водой, при приготовлении полуфабрикатов и т.д, но уменьшить взаимодействие хотя бы путём отказа от посуды дома вполне реально.

По поводу того, что тефлон «безопасный»:
— при температуре +200 градусов Цельсия появляются продукты разложения тефлона. Согласно исследованиям самой компании DuPont, продукты разложения находили при температурах 240 градусов Цельсия, а при температурах 360 гр.Ц. выделялось 6 ядовитых паров, один из которых вызывает летальный эффект у человека при низких концентрациях.
— есть различные исследования нагревания тефлоновых поверхностей, когда при более низких температурах(чем официально заявленные) выделяются ядовитые пары. Выходила статья о том, что умирают птицы от этих паров, ссылка на статью: https://www.ewg.org/research/canaries-kitchen ;
— пользователь никаким образом не может со 100% вероятностью проконтролировать, что его сковорода не нагрелась(в каких-то областях или полностью) до температур, при которых не происходит выделения ядовитых паров;
— у меня сковорода в области стенок(от середины и выше) нагревается сильнее чем на дне (за 2 минуты до 270 гр. Цельсия), но тут всё может быть индивидуально в зависимости от источника нагрева и конструкции посуды.
— в настоящий момент не известно о долгосрочном влиянии кухонных принадлежностей с тефлоном и его продуктов распада на организм человека.

Вывод: выбирать посуду из нерж. стали и чугуна.
(С керамическим покрытием ещё не разбирался)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *