Аппендицит после операции что можно кушать и делать
Диета после аппендицита
Что можно есть после аппендицита? Специальная диета после операции по удалению аппендицита! Какие продукты запрещены?
Аппендицит – воспаление отростка слепой кишки. Причиной аппендицита служит закрывание просвета отростка и образование в нем микробов. Закрывание просвета происходит из-за непереваренных остатков пищи.
Поскольку аппендицит является заболеванием ЖКТ, после операции по его удалению следует соблюдать строгую диету. Пища при такой специальной диете не должна быть слишком жирной, соленой или сладкой.
При не соблюдении диеты после аппендицита может произойти нарушение деятельности желудка, а значит и замедление процесса восстановления пациента.
Безусловно, диета должна быть сформирована заранее, чтобы в период восстановления пациент уже точно знал, что ему можно кушать, а что строго запрещено. Рассмотрим, из чего должен состоять рацион пациента после удаления аппендицита, а от чего следует отказаться. Итак, обо всем поподробнее.
Разрешенные продукты после аппендицита
Первые блюда
Бульоны для супов должны быть легкими и быть приготовлены либо на воде, либо на овощном отваре. Также первые блюда можно готовить в виде супа-пюре. В супы при диете можно добавлять картофель, морковь, лук и свеклу. Не рекомендуется использование всевозможных приправ, а также соли и перца. Следует полностью отказаться от рыбного и горохового супов, а также от окрошки.
Записаться к Диетологу
Дзидзария Марина Игоревна
Тихомирова Елена Александровна
Терапевт
17 лет стажа
Пономарёва Алла Васильевна
Диетолог
35 лет стажа
Асанидзе Давид Зурабович
Михалева Оксана Григорьевна
Эндокринолог
16 лет стажа
Зеленкова Наталья Александровна
Игнатова Татьяна Николаевна
Эндокринолог
28 лет стажа
Бубновская Анжелика Александровна
Эндокринолог
5 лет стажа
Ильина Людмила Федоровна
Эндокринолог
24 года стажа
Елисеева Виктория Викторовна
Эндокринолог
11 лет стажа
Вторые блюда
Каши
Также при диете после аппендицита рекомендуются каши – особенно гречневые, рисовые и овсяные. Они помогут в работе ЖКТ и ускорят процесс восстановления.
Мясо или рыба?
Если есть необходимость потреблять рыбу, лучше выбирать морскую. А вот с мясом надо быть аккуратнее. Следует потреблять лишь нежирные сорта и то в небольших количествах. Самое подходящее для диеты мясо – мясо кролика. Оно по праву считается диетическим.
Молочные продукты
В период восстановления после аппендицита можно потреблять лишь обезжиренные молочные продукты, подавая их не холодными и не горячими, чтобы не нарушить работу желудка.
Фрукты и ягоды
Клубника, персики, малина и апельсины разрешены. Гранат также полезен, так как благодаря ему поднимется уровень гемоглобина в крови. А вот груши и виноград следует потреблять в минимальных количествах, в виду большого содержания в них сахара.
Напитки
Разрешены зеленый чай и кисель. Особенно эффективен отвар из шиповника.
Запрещенные продукты
В список продуктов, потребление которых попадает под строгий запрет после удаления аппендицита, попадают:
Для легкого усвоения организма и ускорения восстановительного периода после аппендицита пищу необходимо потреблять либо в жидком, либо в протертом виде. Также следует отказаться от жарки, предпочтя готовить на пару или отваривать.
После 2-3 недель соблюдения диеты и при согласии врача можно вернуться к обычному рациону питания.
Помните, самолечение опасно для здоровья. При обнаружении симптомов заболевания незамедлительно обращайтесь за консультацией к врачу.
Диета после удаления аппендицита
Аппендэктомия становиться стрессом для организма. Обязательным в период восстановления после операция считается диета. Она помогает
быстрее вернуться к повседневной жизни и возобновить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Диета назначается лечащим врачом и соблюдается около двух недель, в случае отсутствия осложнений.
Первые 12 часов принимать пищу не рекомендуется, аппетит отсутствует. Единственное, что позволено – протереть сухие губы кусочком льда.
Куриный бульон, кисель или рисовый отвар – все, что нужно по истечению суток.
За следующее пару дней в рацион можно добавить:
2) картофельное, тыквенное, кабачковое пюре;
3) рис, сваренный на воде;
4) натуральный обезжиренный йогурт;
5) мясо курицы, отваренное и протертое.
Маленькие порции каждые пару часов – лучший выход для послеоперационного восстановления.
Чтобы нагрузка на желудок оставалась минимальной, в течение следующей недели стоит есть только пресные продукты. Для этого подойдут каши
или жидкие супы. Хороший вариант – перемолоть овощи на блендере. Благотворно повлияют на организм в целом пюреобразные супы с кусочками
кабачков, картофель, свеклы с добавлением риса. В этих овощах присутствуют витамины А и С для быстрого заживления внутренних тканей. Для
улучшения усвоения пищи нужно добавить в суп петрушку или укроп. Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому лучше первые дни
употреблять бульоны из этого продукта.
В период после операции нужно много пить: воду, травяные чаи, приготовленные самостоятельно соки и компоты.
Если нет осложнений, то на четвертый день начинают употреблять в пищу натуральные обезжиренные йогурты, несладкий творог, кефир.
Пациент может страдать запором. Тогда стоит добавить в ежедневную пищу клетчатку. Одним из лучших продуктов во время такого периода называют
тыкву, которая представляет собой сокровищницу различных витаминов. Тыква богата на бета-каротин, что улучшает способность крови к свертыванию,
метаболизм и увеличивает возможности усвоения продуктов ЖКТ. При запоре поможет вареная морковь, сухофрукты, отвар шиповник или запеченные яблоки.
Существуют продукты, которые нельзя употреблять в течении длительного срока после операции. К минимуму нужно снизить прием соли и продукции с ее
содержанием. Идеально от нее отказаться вообще. Приправы и перец попадают под табу, поскольку вызывают в желудке дискомфорт и продлевают восстановительный процесс.
Исключить из рациона необходимо бобы, фасоль, горох и томаты. Они вызывают в органах пищеварения избыточное газообразование и колики. Колбасы,
копченые изделия жирное мясо сказывается отрицательно на пищеварении в период после операции. Энергия организма должна помочь восстановить ЖКТ,
а вместо этого справляется с тяжелой пищей. К категории тяжелой еды можно отнести разные соусы, майонез и кетчуп.
Газированная вода и ее аналоги вызывают процессы брожения и результатом могут стать проблемы со швами. К продуктам, на которые наложено табу,
причисляется выпечка, сладости и шоколад.
Такие продукты как мед, сухофрукты, молоко и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности употребляются только с разрешения врачей.
В послеоперационный период организм нуждается в отдыхе, поэтому лучше не нагружать его очень тяжелой пищей. Главное, чтобы еда была нежирной,
Питание после аппендицита
После удаления аппендицита пациента ожидает долгий период восстановления. Одним из основных залогов хорошего самочувствия является правильное питание. Употребление тяжёлой пищи в период восстановления может привести к расхождению швов и даже спровоцировать воспаление брюшной полости.
В постхирургический период существует множество ограничений, в том числе и в рационе больного. Введение разных видов продуктов питания в меню пациента осуществляется постепенно. Но сразу же следует отказаться на несколько месяцев от от жирных молочных и мясных продуктов, рыбы, бобовых, соленых и копченых изделий, специй, сладостей и мучных продуктов.
Правила питания первой недели
Первые 24 часа после хирургического вмешательства, пациенту нельзя употреблять жидкость, не говоря уже о пище. Больному необходимо регулярно смачивать губы водой, чтоб хоть как — то компенсировать потерю влаги.
На вторые сутки больной может выпить чашку легкого бульона, киселя либо чая. Но опять таки, все зависит от состояния здоровья человека. Послеоперационный период особенно сложный несколько первых дней, пациент ощущает общую слабость, недомогание, отсутствие аппетита.
На вторые — третье сутки диетологи советуют включить в рацион пациента бульон с нежирного куриного мяса, обезжиренный йогурт без добавок и консервантов, рисовый отвар, пюре из кабаков, картофеля или тыквы. Пищу следует тщательно подготовить к употреблению, овощи должны подаваться только отварные, в виде пюре без комочков и каких — либо специй. Диета пациента должна состоять из шести приемов пищи, при этом размер одной порции следует сократить в несколько раз от привычного.
Питание в период реабилитации
Реабилитационный период зависит от восстановительных особенностей организма больного, а также от степени сложности хирургического вмешательства. Если в послеоперационный период не возникает осложнений, список употребляемых продуктов можно расширить:
В послеоперационный период не следует забывать об употреблении жидкости в необходимых количествах. Кроме воды рекомендуется употреблять чаи из трав, а также отвары на основе шиповника. Приготовленные напитки не только нормализуют процессы пищеварительной системы, но и повысят сопротивляемость ослабленного организма.
Что разрешается есть после удаления аппендицита: меню и диета
При остром аппендиците последнее, о чем хочется думать, это что ты съешь, как только поправишься. А между тем диета после операции по удалению аппендицита очень важна, особенно в первые дни. Что можно кушать и что нельзя, если вам вырезали этот злосчастный воспаленный отросток?
Что можно есть после удаления аппендицита в первые дни
Питание в первые 3 дня
Итак, вам вырезали воспаленный аппендикс, немного понаблюдали в реанимации и затем перевели в обычную палату.
Затем, если состояние нормализуется, дозволяется немного углеводистой пищи. Обязательно в жидком виде! Это может быть, например, фруктовый кисель. Хотя какой там аппетит после наркоза. Но лучше все-таки немного поесть, а затем лежать, спать и по возможности реже двигаться.
Ну а далее в первые 3 дня после удаления аппендикса ваш кишечник будут заново учить переваривать привычные продукты. Всё будет абсолютно жидким и несолёным. Это базовый принцип стола №0 по Певзнеру.
Designed by KamranAydinov/Freepik
В такой диете будут белки, кальций и немного углеводов, но слишком мало других необходимых веществ: витамина A, тиамина, железа и т.п. Поэтому она должна проходить под строгим наблюдением врача и лишь короткий период времени.
Примеры блюд, которые можно включать в рацион:
Нежирный куриный бульон;
Жидкое пюре (кабачковое, тыквенное, картофельное – без молока, сливок или масла);
Протертая или измельченная куриная грудка, желательно вместе с бульоном.
Питание в следующие 14 дней после удаления аппендицита
Если операция прошла успешно и нет осложнений, пациентов после аппендэктомии выписывают на 5–7 сутки. Швы снимают тоже примерно через 5 дней. Врачи, разумеется, строго-настрого запретят есть некоторые продукты.
Вам же предстоит продумать и организовать питание на следующие 14 дней. Вот общие принципы:
Еда по-прежнему должна быть мягкой и жидкой;
Еда не должна быть горячей или холодной;
Питаться нужно малыми порциями (не более 200 мл. за раз), пять раз в сутки (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин);
Питание должно быть организовано таким образом, чтобы ужин заканчивался за 3 часа до сна;
Следите за питьевым режимом (не менее 1,5-2 литров воды в сутки) и ни в коем случае не ешьте всухомятку;
Количество ингредиентов в каждом блюде должно быть минимальным;
Блюда по-прежнему должны быть пресными. Лишь под конец первой недели разрешается слегка их подсаливать (если не появляется неприятных симптомов);
Источники белка абсолютно постные, без единого грамма жира;
В рационе нужно достаточное количество витаминов A, С и E – они очень помогают заживлению и восстановлению кишечника.
Designed by jcomp/Freepik
Что можно есть на 7 день после удаления аппендицита
Овощные протертые супы и пюре (с овощами, тыквой, кабачками, картофелем, шпинатом);
Бульоны на курином мясе или индейке (обязательно – грудка);
Свежая зелень (укроп, петрушка);
Допускаются жидкие каши из круп, поначалу без большого количества клетчатки (идеальный вариант – белый рис на воде, его же можно добавлять в супы и бульоны);
Питье. Разрешены несладкие компоты, отвар шиповника, травяные чаи, натуральные свежевыжатые соки (не из магазина и без сахара!), обычная вода.
Постепенно рацион можно расширять и понемногу вводить в него твердую пищу. К началу второй недели после операции разрешаются:
Отварное куриное мясо или индейка;
Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир;
Отварной рис, овсяная каша и гречка на воде (без сливочного или растительного масла!).
Что запрещено есть после удаления аппендицита в первую неделю
Как уже понятно, диета после аппендэктомии подразумевает строгие ограничения. Всё, что долго переваривается, раздражает кишечник, вызывает запоры и вздутие, исключено.
К таким запрещенным продуктам относятся:
Приправы, особенно острые (черный перец, чили, горчица, хрен);
Бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);
Жирная пища (сало, свинина, говядина, рыбные и прочие супы на жирном бульоне);
Полуфабрикаты и фастфуд;
Копченое (ветчина, колбасы, мясные деликатесы);
Жареное (абсолютно ВСЕ жареные блюда, а также запеченные и приготовленные на гриле);
Квашеное, маринованное и солёное (капуста, огурцы, помидоры, перцы и т.д.);
Любые консервы (тушенка, рыба в соусе);
Сладкая выпечка и макароны;
Соусы (кетчуп, майонез, томатная паста и т.д.).
Designed by jcomp/Freepik; KamranAydinov/Freepik; Freepik; topntp26/Freepik
То же самое относится к чаям: слишком крепкий черный будет раздражать ЖКТ, в то же время слабая заварка, зеленый или травяной чай допускаются.
Также с осторожностью добавляйте в рацион:
Кисломолочную продукцию (жирная – исключена полностью);
Гречку, овсянку, отруби и всё, что содержит много клетчатки. Каши на их основе лучше готовить максимально жидкими, крупы разваривать по максимуму.
Разумеется, перед выпиской и во время осмотров консультируйтесь с лечащим врачом, что можно, а что нельзя есть после удаления аппендицита, и соблюдайте его рекомендации.
Designed by commons.wikimedia.org
Питание после удаления аппендицита по дням недели
1 день
Завтрак: стакан травяного чая и затяжное галетное печенье (не более двух штук);
Перекус: свежевыжатый сок, морс или чай;
Обед: куриный бульон с небольшим количеством круглозерного риса и разобранной на волокна курицей;
Полдник: сок, морс или чай;
Ужин: затяжное галетное печенье с некрепким чаем.
2 день
Завтрак: безмолочная каша (разваренная) из риса, пресное печенье, чай без сахара;
Перекус: свежевыжатый сок, либо вода без газа;
Обед: протертый овощной суп или бульон с куриной грудкой;
Полдник: кисель или нежирный йогурт;
Ужин: Любая каша на воде без сливочного масла (кроме бобовых!), обезжиренный кефир.
3 день
С этого момента можно постепенно вводить в рацион более тяжелые продукты. Не забывайте прислушиваться к своему самочувствию!
Завтрак: слегка посоленная овсянка на воде, 1 вареное яйцо, черный чай с галетным печеньем;
Перекус: сухое пресное печенье и свежевыжатый сок;
Обед: куриный бульон с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, слегка посоленная рисовая каша на воде, компот из сухофруктов;
Полдник: фруктовый кисель или нежирный йогурт;
Ужин: овсяная каша на воде и несколько кусочков отварной курятины. Вода без газа или чай.
4 день
Завтрак: овсяная каша на воде, кусочек белого хлеба с сыром и чай;
Перекус: свежевыжатый сок и печенье;
Обед: постный овощной суп-пюре, паровые котлеты с разваренной гречкой, компот из яблок;
Полдник: кисель или нежирный йогурт;
Ужин: немного отварной курицы или рыбы, тушеная капуста на гарнир (сомневаетесь – замените гречкой), кефир низкой жирности.
5 день
Завтрак: пшеничная или ячневая каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, разрешен немного подслащенный чай с галетным печеньем;
Перекус: свежий сок и печенье;
Обед: суп на курином бульоне с небольшим количеством риса и овощей, рыбные котлеты на пару, отварная тыква, кусочек черного хлеба, подслащенный чай или компот из сухофруктов;
Полдник: Кисель или нежирный йогурт;
Ужин: Гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла на воде, паровые рыбные котлеты, печенье и чай.
6 день
Завтрак: каша на воде с небольшим количеством сливочного масла, бутерброд с нежирным сыром (без масла) и чай;
Перекус: сухое печенье и свежий сок;
Обед: овощной суп-пюре на рыбном или курином бульоне, отварная курица с небольшим количеством тушеной капусты, черный хлеб и чай;
Полдник: кисель или нежирный йогурт;
Ужин: творожная запеканка без сметаны, чай с печеньем или батоном.
7 день
Завтрак: каша на воде со сливочным маслом, бутерброд с сыром, чай;
Перекус: кусок белого хлеба с сыром, сок;
Обед: суп с отварными овощами (картофель, морковь, лук) и куриным мясом, паровые тефтели с гречкой на воде;
Полдник: кисель, несладкая булочка;
Ужин: тефтели и гречка с обеда, немного отварных/тушеных овощей без специй и соуса (кабачки, баклажаны, морковь), чай или вода без газа.
Что может случиться, если не соблюдать диету после удаления аппендицита?
Цель диеты после аппендэктомии – создать максимально щадящие условия для органов пищеварения, избежать вздутия, тяжести и метеоризма.
Если не придерживаться правил и тем более накидываться на еду, начнутся самые серьезные проблемы:
Наиболее строгие ограничения касаются острой пищи и специй. Их следует применять с особой осторожностью. Не рекомендуется перчить и вообще добавлять что-либо для аромата и вкуса (мускатный орех, карри, бадьян, тимьян, кориандр и т.п.) в течение всего первого месяца реабилитации.
Что можно кушать в условиях диеты после аппендицита
Как известно, проблемы с аппендицитом в последнее время начали возникать довольно часто. Как правило, в большинстве случаев врач принимает решения удалить его. Здесь важный момент начинается после того, как операция закончена и нужно приспособить организм жить без червеобразного отростка слепой кишки. Самые главные требования к рациону – никакого соленого, жирного или чересчур сладкого.
В противном случае вы рискуете нарушить деятельность желудка или кишечника. Кроме того, такие действия приведут к тому, что у вас появится лишний вес. Диета направлена на то, чтобы организм восстановился и выздоровел после пережитого хирургического вмешательства. На опыте многих пациентов можно засвидетельствовать тот факт, что лучше всего заранее сформировать диету и записать ее на бумаге. Такая мера помогает поддерживать свой самоконтроль в тонусе.
Что можно кушать в условиях диеты после аппендицита
Данная диета почти полностью построена на употреблении больным полезных супов и легких бульонов. Их лучше всего готовить на овощном отваре или воде с добавлением лука, картофеля, моркови, кабачков, свеклы. Приветствуется и суп-пюре с аналогичным составом. Можно добавлять зелень, но в разумных количествах. Если вы готовите первое блюдо, то лучше отложите в сторону соль и перец. Ни в коем случае не готовьте рыбный или гороховый суп, окрошку и борщ.
Нельзя обойтись без каш, самые популярные среди которых – гречка, рис и овсянка. Их можно комбинировать с любыми овощами. Что касается мясных продуктов, то наиболее предпочтительная – крольчатина, которая считается самой диетической. На пользу пойдет и употребление молока, кефира, йогурта, если процент жирности будет минимальным. Клубника, персики, малина, мандарины и апельсины тоже весьма полезны.
Теперь жидкая и протертая пища – ваш лучший друг. Если вы будете соблюдать все правила правильного питания, то результат не заставит себя долго ждать. Как правило, диета назначается на срок от двух до трех недель.